Плов из свинины в микроволновке самсунг. Плов в микроволновке: состав, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления

Решив, скрепя сердце, приготовить плов в микроволновой печи, поэкспериментировать, так сказать, приобрела для этого случая даже немного бараньих ребрышек, которые оказались очень удачными, в меру жирными.

Посуда для СВЧ не отличается большими размерами, это вам не котел ручной работы, который я привезла с собой с моей далекой Родины. Поэтому придется мне хорошо продумать все пропорции ингредиентов и их количество. Не получится использовать, как в классическом варианте рецепта плова, всех компонентов по 1 кг. Уступаю сложившимся обстоятельствам.

Как приготовить плов с рассыпчатым рисом в СВЧ


Значит так. Подготавливаю мясо, рис очень тщательно промываю, много раз сменяя воду. Вспоминаю то время, когда выходила во двор и в тазике под краном водопровода промывала рис в течение, наверное, получаса. И воду не приходилось экономить, не было у нас никаких для нее счетчиков. Ну а сейчас придется удовлетвориться средним качеством промывания риса. Но есть и преимущества в настоящем времени, не нужно перебирать все зерна риса, убирая мусор, который в нем тогда попадался. Ведь перебирался он буквально по зернышку. Да уж. А теперь передо мной белоснежный и чистейший рис. Вот длиннозернистый он, к сожалению. Причем, ну очень длинный. Не люблю я такой рис, люблю кругленький, как для приготовления суши. Длинный рис, уже в готовом виде, по словам моего ребенка, похож на макароны.


На дно кастрюльки для СВЧ укладываю рис, промытый и подсушенный. Забыла сказать, что при промывании рисовых зерен нужно хорошо перетирать их между ладонями, чтобы смыть с каждого зернышка рисовую пыль, чтобы вода стала совершенно чистой и прозрачной. Тогда есть надежда, что рис в плове будет рассыпчатым и не слипшимся. И получится все-таки что-то напоминающее больше плов, чем кашу. Будем надеяться.


Поверх риса я выкладываю нарезанную морковь толщиной около 0,5 см. и мясо. Лук я пока не кладу, положу его малое количество в самом конце, чтобы он имел возможность немного поджариться и не получился бы варенным. Вареный лук в плове? Фу!

Сыплю все специи, которыми обычно пользуюсь, и приправы: барбарис, зиру, куркуму парику, соль и перец. Чеснок. Жаль, у меня нет консервированного нута, очень люблю его в плове.


Положив на самый верх бараньи ребрышки, позволяю себе немного добавить и нарезанного репчатого лука. Но вкуса жареного лука все равно в плове ощущаться не будет. Что бы такое придумать? Ага, у меня есть луковый суп-полуфабрикат knoor, который просто перенасыщен этим самым вкусом. Использую-ка я его вместе с водичкой в плове. Дело сделано, посуда с содержимым следует в печь, пока на 20 минут. Режим обычный - combi.


Через 20 минут достаю кастрюльку и подливаю воды столько, чтобы она покрыла все содержимое. Что-то похожее на плов по виду получается. И снова в печь, накрыв посуду крышкой.

В общей сложности вес процесс приготовления плова в СВЧ занял три раза по 20 минут. С перерывами на проверку состояния готовности. После второго перерыва я, следуя традиции, собираю плов горкой, и накрываю крышкой, чтобы настоялся и пропарился.

Кажется, эксперимент мой удался. Каждая рисинка сама за себя говорит.

Приятного аппетита!

Ритм жизни многих современных женщин очень быстрый, поэтому не каждая хозяйка моет похвастаться большим количеством свободного времени на приготовления кулинарных шедевров для своей семьи. Поэтому многие женщины ищут выходы из сложившейся ситуации. Далее в этой статье приведены самые простые и очень вкусные рецепты приготовления плова в микроволновке с курицей или свининой.

Умная домашняя помощница – микроволновка

Крайне сложно поспорить с утверждением о том, что бытовая техника кухонная значительно облегчает жизнь женщины. Многие бытовые приборы обеспечивают хозяйкам возможность приготовить разнообразные блюда, которые отличаются высокими вкусовыми качествами и пользой для человеческого организма.

Одним из таких агрегатов, которые стали незаменимыми на кухне, является микроволновка, как на фото ниже. Это уникальный прибор, с помощью которого можно приготовить вкусные, полезные и оригинальные по внешнему виду блюда для всей семьи. Весьма удачным получается плов из риса с курицей в микроволновке или мультиварке Полярис.

А как приготовить плов в микроволновке за считанное время и сделать его максимально вкусным, мы расскажем далее в этой статье. Ведь кулинарные шедевры можно готовить из простых ингредиентов и при минимуме потраченного времени.

Простые рецепты плова в микроволновой печи

Итак, если у вас на кузне есть микроволновка или, в крайнем случае, мультиварка Полярис, с помощью такого прибора можно приготовить со свининой плов в микроволновке на фото, представленном ниже, вы можете увидеть такое блюдо в готовом виде. Оно не только выглядит красиво, но и очень питательное и удачное на вкус.

Ингредиенты для плова в микроволновой печи

Чтобы сделать плов в микроволновке с курицей своими руками вам понадобиться:

  • мясо: свинина, курица и тому подобное;
  • лук в количестве 1-2 штуки. Откажитесь от новомодных сортов белого, синего или розового лука. В плов стоит добавлять только привычный золотистый лук;
  • морковь в количестве 1-2 штуки;
  • рис – около 2-х стаканов. Если вы предпочитаете рассыпчатый плов, лучше приобрести пропаренный бурый рис продолговатой формы. Если же вам по душе «мокрый» плов, тогда лучше подобрать белый рис круглой формы;
  • приправы по вкусу. Наиболее популярными в данном аспекте являются паприка, смесь перцев, вяленый барбарис, сушеный чеснок, укроп, базилик и тому подобное;
  • соль по вкусу.

Конечно, это самый распространенный вариант из бесчисленного множества существующих сегодня рецептов этого блюда, описывающих пошагово все этапы работы.

В сети интернет на кулинарных форумах можно найти и другие рецепты плова в микроволновке с фото. Это позволит разнообразить ваш рацион и попробовать придать привычному блюду еще более оригинальный и улучшенный вкус. А фото продемонстрирует, каким блюдо должно быть на вид.

Как приготовить плов в микроволновой печи?

Для начала приготовьте все описанные выше продукты.

  1. Очистите от кожуры лук и морковь. Далее лук и мясо курицы режут кубиками, морковь натирают на крупной терочке или нарезают соломкой на выбор хозяйки. Рис нужно промыть самым тщательным образом. Для этого промыть его нужно не менее, чем в 6ти чистых водах;
  2. Далее нарезанную курицу и лук нужно обжарить на подсолнечном масле на сковороде;
  3. Теперь следует подобрать емкость нужного размера для микроволновки, в которую складывают послойно обжаренную курицу с луком, посыпая их приправами и солью, затем рис, затем сырую морковь, натертую на терке. Затем емкость с ингредиентами потребуется залить кипятком в таком количестве, которое равняется по объему количеству риса. Условно два стакана риса заливают двумя стаканами кипятка. Теперь нужно поставить блюдо в микроволновку на четверть часа.

Отметим, что время, актуальное на приготовление блюда время может увеличиваться в нескольких случаях:

  • вы решили приготовить большое количество плова на многочисленную семью;
  • ваша микроволновка отличается низкой мощностью.

После того, как время вышло, блюдо достают из микроволновой печи, перемешивают и пробуют на предмет готовности. Если рис не достаточно разварился, можно поставить плов в микроволновку еще на несколько минут. На фото ниже представлено такое блюдо в готовом виде.

Надеемся, вам понравились наши рецепты плова в микроволновке. На видео, которое представлено ниже, мы еще раз подробно опишем пошагово весь процесс приготовления такого блюда в микроволновой печи. Обязательно ознакомьтесь с ним, чтобы порадовать свою семью вкусным ужином из простых ингредиентов за минимальное время.

Плов в микроволновке я готовлю давно и довольно часто. Не всегда получается одинаковый результат, особенно когда нужно его показать - как в этом случае.

Плов всегда получается очень вкусным, но вот с его рассыпчатостью иногда возникают проблемы. Если воды дашь чуток лишка, то получится хоть и довольно вкусная, но рисовая каша с мясом. Поэтому обязательно учитывайте это обстоятельство. В ингредиентах я дала правильное количество воды, учитывая то, что рис предварительно замачиваем. А при готовке я это упустила из виду и по привычке налила в пропорции 1:1 (давно не готовила), возможно, еще и рис оказался слегка мелковат. Я всегда использую круглый краснодарский рис (какой был в плове - не знаю, купили и высыпали в форму без меня). Вот прошу прощения, рисик нынче не рассыпчатый вышел ((Приложу позже фото получившегося плова в микроволновке.

В микроволновке рис приобретает совершенно иной вкус, нежели сваренный на плите (я уже это писала как-то). И это абсолютная правда. Я люблю готовить в микроволновке и рисовую кашу, и рис для гарнира именно поэтому.

Итак, возьмите продукты по списку.

Рис хорошо промываем, несколько раз меняя воду. Потом заливаем рис водой и оставляем, пока до него не дойдет очередь.

Тонкими брусочками нарезаем лук и морковь.

В кастрюлю для микроволновки наливаем подсолнечное масло, кладем лук и морковь, ставим в СВЧ на максимальную мощность на 3 минуты, накрывая каждый раз крышкой. После каждого отключения печи нужно немного подождать, пока температура по содержимому распределится равномерно.

Нарезаем кусочками среднего размера свинину.

Добавляем свинину в кастрюлю и снова повторяем процедуру с жаркой.

Вынимаем кастрюлю, перемешиваем содержимое и добавляем пряности. Снова прогреваем 1 минуту.

Добавляем отцеженный от воды рис и чистую воду.

Выравниваем поверхность и ставим на 10 минут на мощность 80%.

Вынимаем. Воды в рисе практически уже не должно остаться. Солим плов по вкусу, добавляем целые зубчики чеснока при желании. Перемешиваем, ставим плов в микроволновку на 5-6 минут на максимальной мощности уже без крышки.

Плов готов. Пряностей можно добавить еще, это на вкус каждого. Для щадящего питания такой плов - в самый раз. Он получается более нежным на вкус, ведь отсутствуют поджарки, и мясные, и овощные. Иногда я совмещаю приготовление на плите и в микроволновке - первую часть делаю на плите (тузлук), а добавив рис, ставлю в микроволновку. Такой плов получается более похожим на обычный.

Подавайте плов, приготовленный в микроволновке, посыпав свежей зеленью, добавив соленья или салат.

Приятного аппетита!


Популярность СВЧ-печей значительно снизилась после изобретения мультиварок, и чаще всего люди стали пользоваться небольшими устройствами с минимумом функций. В основном для разморозки и подогрева еды. Однако с помощью СВЧ можно приготовить разные блюда не хуже, чем на плите или в мультиварке. Плов в микроволновке – это вкусно, просто и быстро. Технология проста и мало чем отличается от классической комбинации продуктов. Но готовится блюдо гораздо быстрее, чем на плите.

Как приготовить плов в микроволновке

Вот, как правильно приготовить плов в микроволновой печи:



Запрограммированные режимы часто используют сдвоенную мощность приготовления: первые 5-10 минут плов тушат на мощности 100-80%, затем прибор автоматически переключается на мощность 50-70%.

Совет! Не используйте гриль или конвекцию при приготовлении плова по рецепту для микроволновок, эти режимы обладают иным алгоритмом работы.

Так, гриль сушит компоненты и требует обработки открытого продукта, то есть, под крышкой он никак не повлияет на рис. А если ее открыть, то гриль высушит плов. Конвекция использует методику приготовления, схожую с духовым шкафом. Мощность устройства здесь значительно выше, чем 1000 Вт, при этом обработка продуктов происходит иным способом.

Ингредиенты плова

Для приготовления плова в микроволновке подходит курица, свинина, говядина, баранина, а также вегетарианские заменители мяса – грибы. Следует помнить, что говядина – одна из самых «проблемных» разновидностей мяса. Проще и быстрее приготовить плов в микроволновке с курицей или свининой.


При выборе мяса обращайте внимание на более жирные сорта, вместо куриного филе берите грудку на кости. Шейка, окорок баранины или свинины подойдут лучше вырезки.

Совет! Обязательно используйте классические наборы специй: зиру, барбарис, паприку, черный или красный перец, куркуму. Они способны придать любому плову настоящий узбекский аромат.

Что касается риса, то здесь каждый кулинар находит уникальный для себя сорт. Вкусный плов легко приготовить и с обычным, белым длиннозерным рисом. Если есть возможность, экспериментируйте с девзирой, басмати, пропаренными сортами. Помните, что при использовании круглой крупы плов получится более клейким.


Остальные компоненты – лук, морковь, растительное масло – достаточно выбрать стандартные. Однако, если хочется получить более интересный вкус, попробуйте желтую морковь вместо оранжевой, либо красные сорта. Они отличаются более сладким ароматом. А вот красный лук вместо репчатого лучше не использовать.

Не подойдет и курдючный жир для приготовления плова в микроволновке.

Из растительных масел всегда отдавайте предпочтение рафинированным. С курицей может сочетаться оливковое масло, для остального мяса подходит подсолнечное. Если хотите продлить срок хранения плова, используйте немного горчичного нерафинированного масла (около 50 мл на 1,5 кг готового блюда). В этом случае уберите красный или черный перец из рецепта.

Рецепт традиционного плова в микроволновке

Традиционный плов – это понятие настолько же обширно, как и список стран, в которых блюдо готовят регулярно и считают важной составляющей рациона. По канону, классический плов готовят из баранины, девзиры, с использованием букета пряностей с барбарисом, зирой и перцем.

Однако этот рецепт давно расширился, и сейчас традиционным можно назвать любой вариант, в котором сохранены пропорции продуктов и не добавлено много новых элементов.

Так, в классическом плове легко могут уживаться и белый круглый или длиннозерный рис, и свинина вместо баранины. Если вы используете девзиру для приготовления плов в микроволновке, помните о том, что она увеличивается в 7 раз.


Компоненты! Для классического рецепта потребуется 200-250 г свинины или баранины, столько же моркови и риса. Лука следует взять 2 шт., 100 мл растительного масла и немного черного перца с солью. Чтобы продукты пропарились, подготовьте 2,5 стакана воды.


Определив уровень мощности прибора, подготовьте стеклянную посуду с крышкой и начните приготовление, следуя рецепту с фото:

  1. Мясо. Свинину или баранину нужно промыть и обсушить, чтобы было минимум воды. Нарезают мясо кусочками. Кладут его в растительное масло, налитое в стеклянную форму. Ставят в микроволновку на 100% мощности на 5 минут.

  2. Овощи. Пока обрабатывается мясо, нарезают лук и морковь. При использовании микроволновой печи морковь не нужно резать брусочками, достаточно порезать кольцами, натереть на крупной терке или с помощью прибора для корейской шинковки.

  3. Приготовление зирвака. Добавляют овощи к мясу, перемешивают и ставят еще на 3-4 минуты при 100% мощности.

  4. Добавление риса. Пока зирвак готовится, хорошо промывают рис – раз 7-10 до прозрачной воды. Добавляют его поверх зирвака, в который уже положили специи. Доливают воды так, чтобы ее было на 2-3 см больше.

  5. Тушение плова. Готовят на мощности 80% (если микроволновка 1000 Вт), либо 100% (если мощности прибора 800 Вт). Весь процесс займет 20-30 минут в зависимости от марки устройства.



Если плов готовят впервые, то после 20 минут пробуют рис, расположенный на глубине. Если он еще сырой, добавляют 5 минут на той же мощности.

Описание приготовления рецепта с курицей

Для приготовления плова с курицей потребуется традиционный букет специй: 1 ч. л. зиры, немного соли и перца, по вкусу можно использовать барбарис, 0,5 ч. л. куркумы. Также на 500 г куриной грудки следует взять 2 ст. л. томатной пасты, 4 зубчика чеснока, 2 моркови и 1 луковицу крупного размера. Крупы потребуется 1,5 стакана.


На указанное количество компонентов подготовьте 120-150 мл растительного масла. Далее пошаговый рецепт выглядит стандартно:
  • сначала промывают рис, можно замочить его на 30 минут до начала готовки в микроволновке;
  • грудку нарезают кусочками, каждый нужно обсушить от лишней влаги;
  • морковь натирают на крупной терке, либо можно нарезать небольшими кусочками;
  • луковицу режут кубиками;

  • обжаривают мясо на сковороде 5 минут, добавляют лук и жарят еще 5 минут;
  • зирвак нужно постоянно помешивать, чтобы он не подгорал;
  • добавляют морковь, тушат еще 5 минут до мягкости. Так как овощ тертый, он приготовится быстро;

  • заливают компоненты кипятком на 0,5 см выше уровня, тушат на сильном огне до закипания;
  • затем нужно уменьшить огонь и варить до готовности мяса, время приготовления зависит от размера кусочков (крышка закрыта);
  • добавляют в готовый зирвак специи и пасту, перемешивают и оставляют на выключенной плите еще на 3-4 минуты;

  • выкладывают зирвак в посуду для микроволновки, а сверху засыпают подготовленный слой риса, выравнивают;
  • заливают кипятком так, чтобы он был на 1-1,5 см выше риса;
  • ставят в микроволновку на 800 Вт мощности на 5 минут, чтобы жидкость начала кипеть;
  • после закипания переводят на режим 50-60% мощности и варят 20 минут.



Не доставайте посуду сразу же после сигнала, дайте плову постоять в микроволновке еще 10 минут. СВЧ-лучи имеют остаточное действие, и через некоторое время уходят из еды. Достаньте посуду, перемешайте и подайте в удобном виде.

Порционный плов с курицей

Попробуйте приготовить плов в глиняном горшочке с использованием СВЧ-печи. Возьмите: 2 ст. л. топленого масла, 150 г моркови, 1 бедрышко или половину куриного филе, соль, зиру, перец по вкусу, 1 небольшую луковицу и 50-60 г риса :

  1. На дно горшочка выкладывают топленое масло – с ним блюдо получится более легким, не слишком жирным.
  2. Затем шинкуют морковку соломкой, но только так, чтобы она не была слишком толстой. Выкладывают поверх масла.
  3. Засыпают соль, зиру, перец. Можно использовать другие сочетания, в том числе свежий или сушеный чеснок.
  4. Выкладывают нашинкованную луковицу, ставят в печь на 70% (или 90%, если микроволновка 800 Вт). Запекают 7-10 минут.
  5. Куриное бедрышко солят, натирают перцем, присыпают зирой и кладут сверху морковки с луком, как только сработает таймер. Ставят на 2 минуты при мощности 80%, затем уменьшают ее до 60%. Перемешивать компоненты больше не нужно.
  6. Кладут рядом с готовой курицей зубчики чеснока, сверху закладывают крупу, заливают кипятком на 0,5 см выше риса. Ставят на 15 минут при 80%.

Как только таймер сработает, ждут 15-20 минут, после чего можно достать готовое блюдо. Подают прямо в красивом горшочке, либо используют тарелку побольше.

Овощной плов

Можно приготовить вкусный рецепт с шампиньонами, без использования мяса. По душе такой вариант плова придется вегетарианцам и любителям легкой пищи. Особенно уместно сытное блюдо в жаркое время года.


Из компонентов потребуется:

  • по 1 шт. небольшой луковицы, пучка укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • банка кукурузы и консервированных шампиньонов по 300-350 г;
  • стакан белого риса;
  • 1-2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 стакана овощного бульона;
  • черный перец и соль по вкусу.

Готовится овощной плов очень просто: сначала нужно нарезать лук и чеснок, положить их в стеклянную посуду ля микроволновки, а затем добавить 2 ст. л. оливково масла. Ставят в печь на 100% мощности на 2 минуты.


Засыпают промытый рис. Заливают овощным бульоном (заранее приготовленным из лаврового листа, лука, моркови и картофеля). Перемешивают продукты и ставят на 5 минут при 100% мощности.
Добавляют кукурузу, грибы, специи и ставят, накрыв крышкой, еще на 5 минут при 70% мощности. После приготовления плов должен постоять еще 10-15 минут в печи. После этого его достают, перемешивают и посыпают зеленью.


В микроволновке можно приготовить плов, который не будет отличаться по вкусу от блюда, созданного на плите или в духовке. Единственное ограничение – не применяйте слишком много жира и никогда не используйте курдючное сало, чтобы не испортить блюдо. В остальном, для СВЧ подходят любые виды мяса и традиционный набор специй, который создает неповторимый аромат плова.



error: