Помидоры, консервированные в микроволновке. Быстрое консервирование в микроволновке Консервирование огурцов в микроволновке рецепты

Описание

Огурцы на зиму в микроволновке замариновать очень просто. Конечно, этот способ стал общеизвестным не так уж и давно, так как у наших бабушек и родителей микроволновок не было, однако рецепт сразу же оценили современные хозяюшки. В нем нет совершенно ничего сложного, а времени на приготовление такой закуски вы затратите не более получаса.
Если вам хочется, чтобы закрытые на зиму огурцы оставались такими же хрустящими после маринования, их нужно предварительно замочить в холодной воде. Обратите внимание, что вода обязательно должна быть холодной! Можете даже бросить в нее несколько кубиков льда. Оставить овощи в такой жидкости нужно на несколько часов, если вы хотите добиться наилучшего эффекта.
Подобным образом в домашних условиях запросто можно закрывать и корнишоны, которые получатся не менее вкусными и хрустящими. Однако, выбору огурцов тоже следует уделить немало внимания. Выбирать необходимо только такие овощи, которые имеют насыщенный зеленый цвет, плотную текстуру и не водянистую мякоть.
Замариновав на зиму огурцы в микроволновке, вы можете добавлять их в различные салаты и гарниры, а также подавать к столу в качестве вкусной закуски.
В качестве дополнительной стерилизации в данном рецепте используется не традиционный способ с горячей водой, а микроволновка. Но это не значит, что стерилизованные огурцы заметно потеряют вкус. Изменится только их цвет, а все вкусовые качества сохранятся нетронутыми.
Если вас заинтересовало, как можно замариновать на зиму огурцы в микроволновке, то мы предлагаем вам наш пошаговый рецепт с фото, в котором вы сможете узнать все секреты готовки такой закуски. Приступим же к ней прямо сейчас.

Ингредиенты

Огурцы на зиму в микроволновке - рецепт приготовления

Для того чтобы оптимизировать рабочий процесс и сэкономить время, сразу же приготовьте все ингредиенты, при необходимости промойте их в проточной воде и дайте высохнуть. Также заранее подготовьте емкость, в которой будете закрывать огурцы. Обратите внимание, что ее размер должен соответствовать внутренней высоте микроволновки, иначе банка не поместится в печи .


Промыв и высушив свежие огурцы, обрежьте переднюю и заднюю часть, а затем наполните овощами подобранную банку. Если огурцы не помещаются в ней полностью, можете разрезать их пополам по горизонтали. Также предварительно уложите на дно банки зелень .


Теперь следует приготовить рассол. Для этого необходимо в подходящей емкости смешать соль, душистый перец горошком, и сахар.


Затем это все следует залить кипятком. Размешайте жидкость, а когда соль с сахаром растают, добавьте уксус. Кипятить рассол нет необходимости .


Залейте готовым рассолом огурцы в банке таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала овощи. Если рассола не хватило, можете добавить немного воды, но она обязательно должна быть кипяченной. После этого накройте горлышко банки пищевой пленкой.


Отправьте огурцы мариноваться в микроволновку, выставив ее на половину мощности. Включите устройство и оставьте банку в нем не менее чем на пятнадцать минут. За это время огурцы хорошенько прогреются и поменяют цвет .


После того как вы достанете банку с огурцами из микроволновки, следует снять пленку и засыпать в емкость нарезанный небольшими кусочками чеснок. Ну, а после этого можете спокойно закатывать банку крышкой, которую тоже необходимо предварительно простерилизовать.


Готовую заготовку на зиму в виде маринованных на зиму огурцов в микроволновке оставьте настаиваться под теплым одеялом на ночь. К утру закуска будет готова к употреблению или хранению , отправьте ее в погреб или кладовую, а наслаждаться ею можете в любой момент.


Предлагаем вашему вниманию отечественные проверенные рецепты заготовки огурцов на зиму.
Рецепты отличаются между собой разным составом заливки,
разным способом обработки, мы испробовали кроме того консервирование в микроволновке!

Но неизменно возможно подойти к процессу творчески – в случае если, к примеру, указано в рецепте стерилизовать - возможно сделать способом проливаниия, и вреда от этого никакого не будет! Все лучшие рецепты заготовки огурцов на зиму – в конце данной статьи.

Огурцы на зиму-соленые

Способом засолки - хороший вкус, идут и как малосольные, и впрок, дабы соленые огурцы не перекисли, нужно учитывать кое-какие правила засолки.

А согласно нашей точке зрения от перекисания соленых огурцов прекрасно спасет … стерилизация! Хороший вкус, никакого уксуса. Подробнее - в конкретных рецептах засолки огурцов.

При добавлении разных составляющих, возможно добиться разных своеобразных вкусовых качеств соленых огурцов. Ваш выбор - выбирайте рецепт по собственному вкусу.

Огурцы на зиму - консервированные

Маринованные либо консервированные огурцы - отечественные любимые. Множество вариантов маринования, с сахаром и без, но практически везде присутствует уксус. Без оглядки на это - получается весьма вкусно!

Чем заменить не нужный для здоровья уксус? Имеется возможность заменить уксусную кислоту какой-нибудь натуральной, к примеру - рецепт огурцов в соке смородины, в томатном соке.

Консервированные огурцы возможно готовить двумя способами - методом и методом стерилизации проливания кипятком. Это уже кому как эргономичнее.

Огурцы на зиму. Способ проливания кипятком, отечественный опыт

Основной момент - нужен шепетильно простерилизовать предварительно банки. Это делаю на несколько, либо в электрической духовке. Сухие банки ставлю в духовку, включаю и оставляю в том месте на 15 мин..

Основное - нельзя спешить тёплые банки извлекать - стекло сильно перегревается и легко лопается от соприкосновения с холодными предметами. Одним словом - лучше разрешить остыть прямо в духовке. Так, за один раз, возможно простерилизовать большое количество банок в один момент.

Проливаю трижды, 2 раза крутым кипятком, оставляю на 10 мин.. Последняя заливка - кипящим рассолом. Закатываю, переворачиваю и хорошенько укутываю для самостерилизации.

Огурцы на зиму способом стерилизации

У этого способа имеется собственные плюсы:

  • нет необходимости парить банки;
  • возможно залить не кипящим рассолом;
  • возможно по большому счету заливать не рассолом, а водой, предварительно засыпав меру соли, сахара, уксуса.

Основной момент - не передержать, т.е. стерилизовать совершенно верно указанное время. В противном случае огурцы переварятся, и продукт будет сломан. Таких проблем нет при применении способа проливания кипятком, но в том месте имеется опасность недогреть - тогда неминуемо крышки повздуваются.

Огурцы на зиму в микроволновке

Весьма понравились огурцы в микроволновке.
Честно сообщить, было нужно прибегнуть к этому способу в условиях полнейшей занятости.

  • Укладываем в маленькие баночки специи, травы, огурцы.
  • Заливаем рассолом. не накрываем, конечно, металлическими крышками, возможно прикрыть стеклянными.
  • Включаем микроволновку на полную мощность.
  • Уже не помню совершенно верно, сколько мин. нужно, но наблюдала по баночках - в то время, когда начинает кипеть рассол в - засекаю время и держу приблизительно 5-7 мин..
  • Лучше для этого метода применять закручивающиеся баночки, маленькие, понятное дело, и огурчики также брать мелкие.
  • Баночки предварительно парить не нужно.
  • Заливка - любая, наблюдай любой понравившийся рецепт.
  • Баночки закупорю, переворачиваю и укутываю.

Хороший метод для безотносительных лентяек 😉 и весьма занятых людей.

Любая хозяйка находит подход и свой метод, сохраняю надежду вам отечественные советы понадобятся.

1 Рецепт вкусных маринованных огурцов Составляющие:
  • огурцы,
  • специи и засолочные травы.
  • Для заливки:
    вода, соль, уксус.
2 Вкусные соленые огурцы на зиму в банках Составляющие:
  • огурцы,
  • специи и засолочные травы.
  • Для заливки:соль, вода
3 Рецепт вкусных маринованных огурцов «Лучшие» Составляющие:
  • огурцы,
  • специи и засолочные травы.
  • Для заливки:
    вода, соль, сахар, уксус.
4 Вкусные соленые огурцы в банках на всю зиму Составляющие:
  • огурцы,
  • специи и засолочные травы.
  • Для заливки:
    вода, соль.
5 Вкусные соленые огурцы в пакете под песком на зиму! Составляющие:
  • огурцы,
  • специи и засолочные травы.
  • Для заливки: вода, соль
6 Огурцы ломтиками-салат из огурцов консервированный Составляющие:
  • огурцы,
  • соль, сахар, уксус, вода.
7 Салат из перезрелых огурцов консервированный Составляющие:
  • огурцы,
  • чеснок
  • соль, сахар, уксус, горчица, вода.
8 Соленые огурцы на зиму - огурцы с водкой Составляющие:
  • огурцы,
  • чеснок, засолочные травы
  • соль, вода,водка
9 Соленые огурцы на зиму - огурцы в огурцах Составляющие:
  • огурцы,
  • чеснок, засолочные травы
  • соль, спелые огурцы для рассола на базе сока огурцов

»» Помидоры - вкусные и простые заготовки на зиму »»

»» »» целый раздел «Домашние заготовки на зиму» - лишь проверенные, отечественные рецепты

Огурцы на зиму. Маринуем. Скоро.

Увлекательные заметки:

  • 50 Рецептов блинов на любой вкус!

В микроволновой печи! Он пригодится современным хозяйкам, которые не делают глобальные запасы на зиму. Итогом вашей работы станет всего одна пол-литровая банка огурцов. Огурцы маринуются в нарезанном виде. Вначале овощи стерилизуются в маринаде, потом закладываются в банки и обрабатываются уже в них. Поскольку готовятся они в микроволновой печи, делается это все за несколько минут.



Маринованные огурцы в микроволновке на зиму имеют пряный кисло-сладкий вкус.

На банку в 0,5 л нужен следующий набор продуктов:

- 350 гр. свежих огурцов,
- 50 мл воды,
- 1 головка лука,
- 1 ч. ложка сушеного укропа,
- 0, 3 ч. ложки семян горчицы,
- 0,3 ч. ложки семян кмина,
- 3 ст. ложки сахарного песка,
- 70 мл 9%-ного столового уксуса,
- 1 ч. ложка поваренной соли.





Огурчики тщательно моем в холодной воде. Оставляем на кухонных полотенцах, чтобы с них стекли остатки воды. Отрезаем концы и рубим тонкими круглыми ломтиками. Можно использовать специальную шинковку.





Очищаем от кожуры луковицу, ополаскиваем. Шинкуем в форме колец или полуколец.





Заправляем овощи уксусом, солим, посыпаем сахаром. Кладем сухой укроп, кмин и горчицу.





Все размешиваем.





Отправляем огурцы в микроволновку. Ставим время 9 мин. Включаем на полную мощность. Каждые 3 мин огурцы размешиваем. Таким образом размешать мы их должны 3 раза. В итоге овощи станут мягкими.





Перекладываем овощи в стерильную банку. Банку можно простерилизовать тоже в микроволновке. Для этого наливаем в нее немного воды (сантиметра 2) и ставим на 5 минут в микроволновую печь. Воду сливаем.

После того, как переложили овощи в банку, ставим их в микроволновку и готовим дальше. Для этого устанавливаем 3 мин. Стерилизуем на полной мощности.

По окончании времени открываем печь и вынимаем банку, используя прихватки или толстое полотенце.

Закатываем подготовленной стерильной крышкой. (Ее можно прокипятить).

Чтобы быть уверенным, что банка закрыта плотно, переворачиваем ее и оставляем в таком виде пока заготовка не остынет полностью. Если баночка станет подтекать, ее придется закатывать заново, поскольку неплотно закрытая заготовка долго не сохранится. Для такого случая желательно подстелить под крышку полотенце, сложенное в несколько раз.





Когда банка остынет окончательно, убираем ее на хранение в прохладное место.

Удачной вам заготовки!

Стерилизация банок с заготовками – довольно длительный и не всегда самый приятный процесс. Лето, жарко, банок много, хочется успеть побыстрее, постоянно смотришь – «рванет, не рванет». А ведь еще и домашние отвлекают!

Поэтому стоит присмотреться к предлагаемому варианту, который должен сэкономить время и нервы: стерилизация банок с заготовками в микроволновой печи.

Стерилизовать банки в микроволновке можно двумя способами: с заготовками и без них. Рассмотрим оба по порядку.

Стерилизация в микроволновке банок

Сначала тщательно моем банки (можно с содой или мылом, как вам привычней). Затем наливаем на дно в банки немного воды – примерно на 1–2 см. Включаем СВЧ печь на мощность 700–800 Вт и ставим банки на 2–3 минуты пропариваться. Вода за это время закипает, а пар стерилизует банки. Если у вас получилось много банок, можете увеличить время стерилизации. Крышки лучше стерилизовать на плите, опустив в воду.

Трехлитровые банки (бутыли, как раньше говорили) кладем на бок. Хотя говорят, что воду можно не наливать совсем (мол, банки стерилизует излучение), лучше не рисковать. Воды нам не жалко!


Вынимаем банки очень аккуратно, чтоб не обжечься горячим паром! Ставим на доску, полотенце, или другую подставку. Банки тоже горячие!

Банок ставим в микроволновку сколько влезет. Если их много, увеличиваем время стерилизации до 5 минут. Если банок 2 или 3, то тогда хватит и двух-трех минут.

Стерилизация в микроволновке заготовок

Ставим банки с заготовками внутрь микроволновки, включаем ее на полную мощность и наблюдаем за процессом.

Когда банки закипают, переключаем режим печи на минимум. Ждем после этого еще 2–3 минуты, после чего вынимаем банки и закупориваем их крышками.


Если хотите, чтобы заготовки получились мягче, стерилизуйте дольше – до 5 минут. Помидоры при этом будут просто «таять».

Закатали банки и тепло укутали, оставив остывать.

Вот еще один интересный рецепт на эту же тему, из старого журнала.

Перед укладкой овощей или фруктов наливаем в подготовленные банки немного заливки (маринада или сиропа). В литровую банку – 3 ложки, в полулитровую – 2. Заполняем банки заготовками и накрываем стеклянными крышками.

Ставим в СВЧ, включаем на максимум. Пар прошпаривает банку, нагревая плоды, а СВЧ излучение полностью стерилизует содержимое.

Вынимаем банки, заполняем кипящей заливкой до уровня венчика и сразу же укупориваем.

Оставляем банки для охлаждения. Всего можно приготовить до 6–8 банок за 10 минут. Укупоренные банки ставим на сухое полотенце вверх дном и оставляем охлаждаться.

На банку 0,75 л нужно 1,5 минуты. На три таких банки уйдет до 4 минут. После выключения СВЧ-печи нужно подождать до полуминуты, чтобы не обжечься, вынимая банки.

Способы проверены лично, ни одна банка в процессе пропарки не лопнула и не взорвалась. Все идеально заготовилось, чего я и вам желаю!


Консервирование так и делается: "Все необходимое плотно укладывется в банку и заливается кипятком на 15 мин. Потом жидкость сливается в кастрюлю, а банки опять заливают кипятком на 15 мин. В это время из первой жидкости варят нужный сироп или маринад."

Залить кипятком, подержать и слить - это разновидность бланширования.

Но сливать кипяток из банок, удерживая при этом в них стремящийся вырваться наружу перец горошком и другие ингредиенты, не очень удобно. Кроме того это долго - банка стоит 2 раза по 15 минут... Кроме того, овощи с нежной оболочкой, побывав в кипятке, а затем оказавшись на воздухе, лопаются и расползаются. На плите не хватает конфорок, т.к. в двух больших кастрюлях кипит маринад, наполняя кухню и всю квартиру клубами пара, в одной - крышки, на еще одной - на чайнике парятся банки. А тут еще семейство непрерывно хочет согреть себе чайку или еще чего-нибудь.

Возможно, классический способ и сейчас приемлем для небольших порций консервирования - ну, пару тройку баночек закатать - тем более тем, кто может себе позволить не жалеть на это времени и заниматься этим днем, когда оставльные домашние отсутствуют.

Наши бабушки действительно все делали именно так, но и консервирование тогда считалось чем-то вроде подвига.

А сейчас есть способы все сделать значительно быстрее и проще.

Вот, кстати, и

рецепты (получены в другом форуме):

В подготовленные стеклянные банки, предварительно перед укладкой фруктов или овощей, наливают небольшое количество заливки - сироп или маринад. В банку 0,5-0,65л наливают 2 ст.ложки заливки, в литровую - три. Затем банку наполняют фруктами или овощами. Банки накрывают стеклянными крышками. В СВЧ помещают либо 2 банки 0,5-0,65л, либо 1 литровую. Установить интервал времени (об этом ниже).

СВЧ-энергия, проходя через стеклянные банки и крышку, нагревает содержимое, при этом заливка на дне банки нагревается быстрее плодов и интенсивно закипает. Образующийся пар прошпаривает банку и дополнительно нагревает плоды, что ускоряет консервирование, а главное - банки не лопаются.

Затем банки вынимают, сразу же заполняют до уровня венчика банки кипящей заливкой и быстро укупоривают крышками (т.е закатывают). Укупоренные банки ставят вверх дном на сухое полотенце и оставляют для охлаждения.

За 10 минут можно приготовить 6-8 банок.

ВРЕМЯ НАГРЕВА (для печки мощностью 700-800вт)

Овощные консервы

Огурцы, патиссоны, кабачки консервированные - 1мин 40 сек

Перец сладкий, маринованный или свежий - 1мин 30 сек

Томаты цельноконсервированые - 1мин 10 сек

Фруктовые консервы

Компот из айвы - 2 мин

- -"- яблок или груш - 1 мин 40 сек

Крыжовника - 1 мин 40 сек

Слив - 1 мин 30 сек

Персиков, черешен, вишен, абрикосов - 1 мин 15 сек

Клубники. малины - 1 мин 5 сек

А уж банки пустые стерелизовать вообще супер - по паре ложек воды в каждую - в печку ставить, сколько их влезет и на 2-3 минуты включить. Вода закипает - банки стерилизуются паром.



error: