Как готовится курица в духовке с грибами, и не только. Как приготовить курицу с грибами в духовке Рецепт запеченной курицы с грибами в духовке

И ногда многие задаются вопросом, что можно приготовить из курицы, а тем более из пресного куриного филе. Действительно оно суховатое после приготовления, но если использовать рецепт курицы с грибами и сыром в духовке, то блюдо получится изумительно вкусным и готовится быстро. Можно просто запечь курицу в духовом шкафу, но лучшим по вкусовым качествам будет куриное филе по рецепту с грибами и сыром в духовке.

Если использовать лесные грибы, то необходимо провести термическую обработку. Лучше для этого блюда приобретать большие куски филе, потому что их придется нарезать.

Польза

Блюдо очень сытное благодаря сыру и майонезу и подойдет на любой праздничный стол, им можно удивить гостей. Куриное филе содержит легкие белки и аминокислоты необходимые организму и считается низкокалорийным продуктом. Филе приравнивается по содержанию фосфора к рыбным продуктам.

Вред

Для тех, кто соблюдает диету такой рецепт курицы с грибами не подойдет. Также в состав блюда входит майонез и сыр, которые содержат глютен. Кроме этого сыр может быть с добавлением желтого красителя аннато.

Ингредиенты для рецепта курицы с грибами

реклама Google

- куриное филе - 4 шт.
- грибы - 0,5 кг
- лук 2 - 3 шт.
- майонез - 100 г
- сыр твердого сорта - 100 г
- масло растительного происхождения - 50 мл
- соль и перец по вкусу

Приготовление с сыром в духовке

Шаг 1. Чистим лук и нарезаем как можно мельче.

Шаг 2. Грибы моем и нарезаем соломкой.

Шаг 3. На сковороду наливаем масла растительного происхождения, помещаем лук и обжариваем до карамельного цвета.

Шаг 4. В лук добавляем нарезанные грибы, подсаливаем и перчим массу. Жарим до готовности грибов.

Шаг 5. Куриное филе нарезаем конвертиком. Натираем солью и специями. Большие кусочки необходимо слегка отбить кулинарным молоточком.

Шаг 6. На каждый кусочек кладем начинку грибы с луком и заворачиваем.

Кулинарная хитрость Можно предварительно перевязать такие конвертики ниткой или сделать более эстетичным блюдо, закрепить палочками от зубочистки.

Шаг 7. В посуду для духового шкафа, которую предварительно смазать маслом растительного происхождения, выкладываем готовые рулетики.

Шаг 8. Поливаем куриные конвертики майонезом

Шаг 9. Посыпаем сыром, предварительно натертым на средней терке.

Кулинарная хитрость Для того чтобы сыр не оставался на терке надо смазать ее растительным маслом.

Шаг 10. Отправляем курицу с грибами в предварительно разогретый духовой шкаф. Выставляем температуру 200 градусов и запекаем 30 минут. После положенного времени куриные грудки с хрустящей майонезной и сырной корочкой готовы.

Т акое блюдо удобно тем, что нет надобности резать на порционные кусочки, и оно не развалится. Как дополнение гарниром может быть картофельное пюре, рис или салат из свежих овощей.

Если посыпать зеленью укропом, петрушкой, луком вид блюда станет презентабельным и красивым. Такой шедевр кулинарного мастерства порадует родных людей и гостей.

Приятного аппетита!

Блюдо на все случаи жизни от будней до праздника - курица с грибами и сыром, запеченная в духовке. Недорогое, легко готовить, вкусное, подойдет к любому гарниру.

Ингредиенты для курицы в духовке:

1 крупная куриная грудка,
200 г грибов (лесные или шампиньоны),
1 луковица репчатого лука,
100 г сыра,
3 столовые ложки сметаны,
соль,
перец,
растительное масло 2 столовых ложки.

Рецепт приготовления курицы:

Духовку разогреваем до 200 градусов С. Грибы и лук чистим.

Грудку разделываем на филе, нарезаем филе пластинами порядка 5х5 см и в 1 см толщиной. Смазываем маслом форму для запекания, выкладываем курицу в один слой, солим. Отправляем форму с курицей в разогретую духовку минут на 15.

Тем временем грибы нарезаем кубиками, обжариваем 10 минут в сковороде на растительном масле. Нарезаем мелко лук, отправляем в сковороду с грибами, жарим до готовности лука. Солим, перчим. Вынимаем форму с курицей, выкладываем на курицу грибы с луком.

Смазываем сметаной.

Посыпаем тертым сыром и отправляем форму обратно в духовку для запекания.

Запекаем до поджаристой корочки - минут 10-15.

Курица с грибами и сыром, запеченная в духовке, готова. Подаем с гарниром из овощей, или гречки, или риса.

А еще, как вариант, овощи можно запечь вместе с курицей. Нарезаем кружочками картошку, кабачки, морковь - практически любые овощи, выкладываем в форму первым слоем, на овощи курицу и далее по рецепту. Время запекания в таком случае увеличим минут на 10.

Курица с грибами, запеченная в духовке – восхитительно сочное и вкусное блюдо, которое украсит любой стол и вызовет неописуемый восторг и восхищение у ваших гостей. Давайте рассмотрим с вами несколько простых рецептов его приготовления.

Курица с грибами и сыром в духовке

Ингредиенты:

  • грудки куриные – 3 шт.;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло сливочное;
  • специи.

Для соуса:

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 2 ч. ложки;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • масло растительное;
  • приправа для курицы.

Приготовление

Итак, куриные грудки хорошо промываем, обсушиваем и разрезаем каждую на 2 части вдоль. Для приготовления соуса яйца взбиваем венчиком, добавляем майонез, всыпаем немного муки, приправы для курицы и вливаем ложечку растительного маслица. После этого выкладываем курицу в приготовленный соус и оставляем на некоторое время мариноваться. Луковицу чистим, шинкуем мелкими кубиками и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до полупрозрачности.

Затем добавляем грибы, обработанные и нарезанные ломтиками и пассеруем овощи до готовности. Далее вынимаем и обжариваем его отдельно на сливочном масле. Чесночок чистим, пропускаем через пресс и намазываем им наше мясо. Подготовленную курицу аккуратно перекладываем в форму для выпечки, сверху выкладываем грибы с луком, промазываем все майонезом и посыпаем обильно тертым сыром. Запекаем блюдо в горячей духовке минут 30 до полной готовности.

Курица, фаршированная грибами, в духовке

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Курицу промываем и обсушиваем кухонным полотенцем. Репчатый лучок чистим, промываем и мелко шинкуем. Грибы обрабатываем, нарезаем маленькими кусочками и смешиваем с луком. Чесночок чистим, выдавливаем через пресс, добавляем растительного маслица, соли и перчика.

Духовку включаем и нагреваем до 180 градусов. Курицу заполняем овощной начинкой, подсаливая ее по вкусу. Края животика хорошенько закрепляем зубочистками, или зашиваем нитками. Хорошенько смазываем тушку и заворачиваем в рукав для запекания, завязываем его и убираем курицу, начиненную грибами в духовку примерно на 1,5 часа. Минут за 10 до готовности, пакет аккуратно разрезаем и запекаем блюдо до образования хрустящей корочки.

Курица с картофелем и грибами в духовке

Ингредиенты:

  • бедра куриные – 1,5 кг;
  • картофель – 2 кг;
  • сушеные грибы – 50 г;
  • сыр – 500 г;
  • куриный бульон – 1 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи.

Приготовление

Берем куриные бедра, промываем их и обрабатываем, вырезая косточки. Если кусочки большие, то разрезаем их на порционные куски. Луковицу чистим, разрубаем на четвертинки и меленько шинкуем. Затем ошпариваем кипятком для того чтобы из него ушла вся горечь. Грибы предварительно замачиваем на 30 минут в кипятке, после чего нарезаем ломтиками. Картофель чистим, измельчаем тонкими кружочками и заливаем на время водой. Теперь смешиваем лук с грибами, солим по вкусу и соединяем всё это с картофелем.

Далее подготавливаем противень, промазываем его небольшим количеством маслица, выкладываем на него равномерным слоем овощи, затем кусочки курицы и снова подсаливаем. Заливаем все стаканом куриного бульона и посыпаем сверху тертым сыром. После этого ставим противень в разогретую духовку и запекаем блюдо при 170 градусах в течение 50 минут. По истечении времени, курица, запеченная в духовке с картошкой и грибами готова.

Все чаще люди, решившие придерживаться здорового образа жизни, переходят от тяжелой для желудка свинины и говядины к легкоусвояемому куриному мясу. Из него готовят много вкусных питательных блюд, их зажаривают, тушат или запекают, но особенной всегда получается курица, запеченная с шампиньонами, которая отлично сочетается с любыми гарнирами.Сдобрив мясо сырыми (или консервированными) грибами и прочими полезными для здоровья компонентами, мы получим сытное блюдо, не вредящее фигуре.

Как запечь куриную грудку с шампиньонами и сметаной в духовке

Ингредиенты

  • — 300-500 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 200 г + -
  • — 200 г + -
  • — 250 г + -
  • — 300 г + -
  • Зелень — 1 пучок + -
  • Любые специи — по вкусу + -

Как вкусно испечь куриное филе с грибами в духовке

Для приготовления куриной грудки, запеченной с шампиньонами, не требуется много времени, особенно, если использовать готовое филе, а не добывать его из птичьей тушки.

Шампиньоны используем свежие или консервированные, в качестве зелени берем зеленый лучок, укроп, петрушку, базилик – словом, всё то, что вам больше нравится.

Чтобы самостоятельно запечь вкусное легкоусвояемое мясо с грибами, воспользуемся инструкцией, приведённой ниже.

  1. Нарезаем филе курицы на ломти, слегка отбиваем их и кладем на противень, смазанный растительным или сливочным маслом.
  2. Промываем шампиньоны (если они свежие или размороженные), нарезаем не очень толстыми пластинками.
  3. Очищаем луковицу и режем, образуя полукольца.
  4. Натираем твердый сыр, пользуясь средней теркой.
  5. Смешиваем нарезки (кроме мяса) с майонезом и сметаной, добавляем специи и любимую зелень. Начинка для будущей куриной грудки, запеченной с любыми шампиньонами в духовке, готова.
  6. Выкладываем начинку на пласты филе и сворачиваем мясо в рулеты.
  7. Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим туда противень с мясными заготовками и запекаем в течение 30 минут.

Подаем сочное филе курицы, приготовленное с аппетитными шампиньонами, с любыми гарнирами: картофелем, макаронами, кашами или салатами из свежих овощей.

Рецепт запекания курицы с чесноком и шампиньонами в духовке

Вместо указанной зелени, для готовки целой курицы или куриной грудки, готовящейся до хрустящей румяной корочки в духовке с шампиньонами, можно использовать кинзу, базилик, луковое перо и др.

Ингредиенты

  • Куриная тушка – 1,8 кг;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Луковица средняя – 1 шт.;
  • Черный молотый перец и соль – на ваш вкус;
  • Мед (любой) – 1 ст.л.;
  • Зелень петрушки – 1 ст.л.;
  • Зелень укропа – 1 ст.л.


Как приготовить курицу с грибами, чесноком и мёдом на праздник

Иногда хочется подать к праздничному или повседневному столу не кусочки куриного филе, запеченного с маринованными или сырыми шампиньонами, а целую тушку.

Подрумянить ее в духовке проще простого (об этом наша несложная пошаговая рецептура), зато на выходе получится нарядное блюдо с красивой поджаристой корочкой и ароматной начинкой.

  1. Промываем куриную тушку, не снимая кожицу, и убираем в сторонку.
  2. Если грибы свежие или размороженные, то промываем их, если консервированные – сразу нарезаем средними ломтиками.
  3. Очищаем чесночные дольки и измельчаем их в чеснокодавилке либо меленько нарезаем острым ножом.
  4. Нарезаем очищенную луковку мелким кубиком.
  5. Смешиваем нарезку из лука, чеснока и грибочков, сдабриваем смесь сливочным маслицем (50 г), перчим и солим – получается прекрасная начинка для приготовления курицы в духовом шкафу.
  6. Растапливаем оставшееся масло, вливаем жидкий медок и перемешиваем, получая глазурь для смазывания диетической куриной тушки.
  7. Складываем грибную начинку в тушку (другими словами фаршируем курицу пикантной грибной начинкой), как следует наполняя ее, затем сшиваем либо закрепляем шпажками из дерева.
  8. Посыпаем курочку солью и перцем, обмазываем медовой глазурью и кладем на противень, смазанный маслом или выстланный пергаментной бумагой. Оставшуюся начинку кладем около тушки.
  9. Неплотно оборачиваем курочку пергаментом – герметичности для запекания мяса не требуется.
  10. Разогреваем духовку до 180°С и помещаем туда курицу с грибами на пару часов. За полчаса до окончания запекания разрываем бумагу, иначе тушка не подрумянится.
  11. Вынимаем готовое запеченное кушанье на большое блюдо, сливаем с него лишний жир, вытекший из курицы. Кладем рядом с ней грибную начинку, посыпаем все измельченной зеленью либо украшаем целыми веточками — блюдо на праздничный ужин готово!

Курица, запеченная с шампиньонами, отлично сочетается в подаче с солеными и маринованными овощами, овощными салатами, а особенно празднично смотрится она после приготовления в цельном виде. Ее лучше есть сразу, не дожидаясь, пока остынет.

Подавать такую закуску можно на любой праздник, будь то Новый год, Рождество, День рождения, романтический День святого Валентина, 8 Марта или просто семейное застолье по случаю годовщины важного для вас события. Словом, записывайте наши рецепты в свою поварскую книгу, так как они вам ещё ни один раз пригодятся.

Приятного аппетита!

По выходным, когда за столом собирается вся семья, хозяйке хочется порадовать родных вкусным, праздничным блюдом. Беспроигрышным вариантом в этом случае может стать не изысканный деликатес, а проверенный и надежный рецепт приготовления курицы с грибами и сыром, запеченной в духовке.

В нем есть все любимые многими нюансы:

  • хрустящая корочка сыра;
  • нежное куриное мясо со специями;
  • ароматная грибная нотка.

Попробуйте поэкспериментировать с рецептом, изменяя состав специй, добавляя ингредиенты, разнообразя подачу. Блюдо приобретет новые оттенки вкуса и порадует домашних и гостей.

Рецепт 1. Основной

Не стоит лишний раз напоминать, что продукты для приготовления блюда должны быть свежими, по возможности, экологически безопасными. Это значит, что курица должна быть выращена на хорошем корме, без вредных биодобавок, гормонов и антибиотиков и приобретена у проверенного поставщика или в домашнем хозяйстве. Грибы, особенно лесные, должны быть гарантированно съедобными, собранными не у шумной магистрали. Сыр и овощи, используемые в рецепте, обязаны быть свежими, вкусными.

Ингредиенты :

  • куриное мясо - грудка или окорочок;
  • грибы - 200-300 граммов;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • сыр твердый - 200 граммов;
  • сметана - 150 мл;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, специи.

Как готовить :

  1. Куриное мясо помойте, обсушите полотенцем, грудку нарежьте пластинами, окорочок отделите от кости, слегка отбейте (не обязательно), подсолите, посыпьте специями, уложите на смазанный маслом противень.
  2. Грибы порежьте кубиками или пластинками, обжарьте на подсолнечном масле, добавьте репчатый лук полукольцами, пожарьте все вместе до мягкости и золотистого цвета, немного подсолите, поперчите.
  3. Выложите слой грибов с луком на куриное мясо, сверху полейте сметаной, посыпьте тертым сыром.
  4. Поставьте противень в разогретую духовку на 20-25 минут, до готовности мяса.

Вариации на тему

Юные, неопытные хозяйки обычно держатся за рецепт, как за палочку-выручалочку, не отступая от него ни на шаг. Но готовить курицу в духовке можно множеством способов. Например, к основному рецепту добавить нарезанные свежие помидоры - вкус станет более освежающим.

Если нижним слоем положить картофель кружочками и морковь, а потом курятину, грибы и сыр, то получится сытное блюдо на овощной подушке. Готовить его придется минут на 15 дольше. В этом случае тертый сыр кладется за 5-10 минут до готовности блюда.

Еще один вариант рецепта - курица с грибами, сыром и помидорами, запеченная в порционных горшочках. Курятину для этого блюда можно предварительно слегка обжарить, а в каждый горшочек добавить немного куриного бульона для сочности, лавровый лист, чеснок.

Изменив сорт грибов, сыра, состав специй, вы измените вкус курицы, запеченной в духовке с грибами и сыром. Точный рецепт не всегда нужен, важнее фантазия и желание вкусно накормить.

Рецепт 2. Курица, фаршированная грибами, в духовке

Для тех, кто не представляет праздничный или воскресный стол без румяной тушки целой курицы, предлагается рецепт фаршированной птицы.

Состав :

  • курица - 1,5 кг;
  • грибы - 300-400 г;
  • лук репчатый - 1-2 шт.;
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • соль, специи, лавровый лист;
  • масло оливковое;
  • картофель.

Приготовление :

  1. Подготовьте тушку курицы - вымойте, обсушите, натрите солью, специями.
  2. Грибы обжарьте с луком на сковороде.
  3. Нафаршируйте курицу грибами с луком, зашейте брюшко или скрепите зубочистками.
  4. По желанию - обмажьте курицу майонезом с чесноком или сметаной.
  5. Картофель очистите, помойте, обсушите, крупно нарежьте, подсолите.
  6. Уложите курицу на смазанный маслом противень, выложите вокруг картофель.
  7. Запекайте в духовке в течение 50-60 минут до готовности курицы.

Совет
Блюдо, приготовленное в рукаве для запекания, получится более сочным и ароматным.



error: