Самые знаменитые пирожные. Самые необычные десерты мира

Шесть легендарных тортов, которые знает (и печет) весь мир. Знаменитые десерты Австрии, Италии, Германии и, конечно, России. Будет вкусно!

Настоящие гурманы-сладкоежки искренне считают королем любого застолья десерт. Что вполне объяснимо их вкусовыми пристрастиями. Оставаясь абсолютно равнодушными к мясным деликатесам, овощным блюдам и , они проявляют детский восторг, когда на стол подается сладкое. Сложно поспорить с тем, что достойным завершением юбилейного вечера или торжественного раута является торт. Но мало кто из нас знает о том, что самые знаменитые торты, которые сегодня можно попробовать в любом кафе или ресторане, имеют удивительную историю.

Торт «Анна Павлова»

Торт «Анна Павлова» один из самых популярных сегодня в России.

Легкое и воздушное творение «Павлова», на основе меренги и взбитых сливок с добавлением ягод и фруктов, обязано своим появлением гастролям знаменитой русской балерины Анны Павловой в Новой Зеландии. Местные кондитеры изобрели этот нежный десерт, чтобы продемонстрировать талантливой женщине свое восхищение. И оно было настолько искренним, что торт уже давно вошел в десятку самых вкусных десертов мира.

Кстати, опытные кондитеры утверждают, что он очень прост в изготовлении, достаточно только знать несколько секретов.

Десерт «Тирамису»

Сегодня «Тирамису» можно попробовать в любой точке мира, но только в Италии он неповторим. Не верите? Попробуйте, как только представится возможность!

Самым известным итальянским сладким блюдом можно по праву считать «Тирамису». Его название дословно переводится, как «поднимай меня вверх». Что под этим подразумевается? Практичные диетологи считают, что речь идет о высокой калорийности лакомства. Жизнерадостные итальянцы склоняются к тому, что каждый съеденный кусочек значительно улучшает настроение. А вот хитрые вельможи старались вкусить его перед любовными утехами, чтобы подтвердить избраннице свою мужскую силу.

Этот десерт имеет статус аристократа среди собратьев, поэтому требует к себе соответствующего отношения. Его мягким, нежным вкусом с легкими сливочными нотками, следует наслаждаться медленно. Очень сложно объяснить, что из себя представляет настоящий . Это нечто среднее между пудингом, тортом и суфле, причем в лучших проявлениях перечисленных блюд.

Торт «Наполеон»

Очень простой на первый взгляд торт - десяток коржей с кремом - завоевал сердца многих сладкоежек!

Торт «Наполеон» в сознании каждого из нас неразрывно связан с Францией, хотя и был впервые приготовлен в России в 1912 году в честь празднования столетия изгнания французов из страны. Блюдо из тонких слоеных коржей и заварного крема было подано на стол в виде треугольной шляпы побежденного императора и неожиданно приобрело неслыханную популярность! Да и сегодня от удовольствия полакомиться кусочком пропитанного сытного «Наполеона» могут отказаться единицы.

Торт «Захер»

Скажем откровенно, в «Захер» влюбляются далеко не все и не с первого раза. Слишком уж он чопорен и специфичен - ничего лишнего, никаких изюминок.

Если когда-нибудь судьба занесет вас в Вену, обязательно попробуйте роскошный австрийский торт «Захер». Головокружительный коктейль вкусов и ароматов обычно не оставляет равнодушным ни одного ценителя изысканных блюд - это элегантные нотки шоколада с легкими тонами абрикосового джема. Впервые он появился на столе канцлера Австрии Меттерниха в 1832 году. Юный шестнадцатилетний кулинар Франц Захер создал удивительное творение из шоколадных коржей с прослойками абрикосового джема, залитое густой шоколадной глазурью. Эксперимент, в итоге, оказался более чем удачным!

Шварцвальдский торт

Ни на шаг в индустрии кулинарии не отстают от австрийцев немцы. Вопреки стереотипам, они известные сладкоежки! Кто бывал в , знает, что от их десертов трудно отказаться. Торт «Шварцвальд», известный у нас как «Черный лес», - весомое тому подтверждение. В исполнении он прост, как день: бисквиты чередуются с кремом из взбитых сливок и украшаются свежей вишней. Секретом нежности считается пропитка шоколадных коржей фруктовым бренди из черешни. Немцы ласково называют ее «киршвассером». Сверху торт посыпается шоколадной стружкой.

«Красный бархат»

Торт ярко-алого оттенка с полосками сливочного крема изобрели американцы. Во времена Великой депрессии, когда продукты выдавали по карточкам, а лепешки все сплошь были серо-бурого цвета, кондитеры придумали добавлять в тесто… свекольную массу. Коржи получались яркими, пурпурными и жизнеутверждающими! В приготовлении капризен. Сливки и мягкий сыр охлади, масло и яйца, наоборот, согрей, коржи вновь отправь в холодильник - суеты много.

Но результат затмевает все усилия. Попробуйте, если не верите, не зря ведь «бархат» входит в десятку самых известных тортов мира.

Можно бесконечно рассуждать о многообразии вкусов и самобытности десертов разных стран, но лучше их просто попробовать. Тем, кто имеет возможность путешествовать, достаточно сделать заказ в ресторане с национальной кухней. Остальные же могут примерить на себя фартук начинающего кондитера и удивить домочадцев!

Какие блюда окажутся по вкусу датчанам и новозеландцам, жителям Дальнего Востока и сингапурцам, испанцам и гаитянам? Разумеется, это . Вот десять самых интересных из них.

1 Если вы оказываетесь в индийском ресторане, то не упускайте случая отведать «Гулабджамун». Шарики из молока считаются детским питанием, но и взрослые от них наверняка будут в восторге. Ещё одним достоинством этого блюда является то, что его можно приготовить в течение часа. Наконец, в отличие от простого молока и большинства молочных блюд, «Гулабджамун» хранится очень хорошо: в холодильнике не менее десяти дней, а в комнате – примерно трое суток.

2 Не менее вкусным может быть и венский торт. Одно его описание само по себе способно вызвать бурное оживление. Судите сами – два коржа шоколадного бисквита, а между ними абрикосовый конфитюр, а сверху ещё взбитые сливки. Но должны вас разочаровать: подлинный рецепт «Захера» является коммерческой тайной, и сделать точно такой же дома не получится.

3 1892 год не слишком известен большинству людей. Однако для гурманов он очень значим. Именно тогда был создан французский десерт под названием «Персик Мельба». Его считают, и заслуженно, наиболее лакомым десертом прошлого столетия. Название своё блюдо получило от имени оперной певицы. И если её голос был хотя бы наполовину сопоставим с «Персиком», то становится понятным такое решение.

4 При слове «пахлава» у множества людей возникает характерная ассоциация. И совершенно неверная! Подлинный рецепт намного слаще, да и метод приготовления принципиально отличается. В состав оригинальной турецкой пахлавы входит гвоздика, орехи, корица, корка лимона. Именно благодаря таким компонентам она и стала визитной карточкой страны.

5 Анна Павлова, как известно, была легендарной балериной первой половины ХХ века. Однако торт-безе в её честь был создан не в России, не в Европе или США даже, а в южном полушарии. Это, пожалуй, самый ходовой новозеландский и австралийский десерт. Сочетание безе с кусочками фруктов и сливкам просто божественно.

6 Шарлотка известна почти всем. Но у неё есть и несколько более сложный «собрат» — американский брауни. Брауни напоминает сразу шоколадный кекс и печенье. Хотя американская национальная кухня только формируется, нет уже сомнений, что именно это блюдо станет одним из её основных изюминок. В брауни гармонично объединяются два важных преимущества – кулинарное и гастрономическое. Сделать его можно оперативно и без лишних проблем; при этом всегда получается необыкновенно вкусно.

7 Макарон – это не то, что вы наверняка подумали. Под этим названием скрывается миндальное печенье. За какие такие достоинства его занесло в наш рейтинг? Да за необыкновенную вариативность по цвету и вкусу, хотя бы! Макарон бывает шоколадным и сырным, фруктовым и ягодным, ему придают вкус икры и даже кетчупа. Соответствующий кулинарному стандарту продукт влажен изнутри, снаружи покрыт корочкой.

8 Ягодный бланманже начали готовить во Франции ещё в средние века. Как правило, его подавали утром. Изначальный рецепт включает сливки, миндальное молоко, творог… ну и, само собой, всевозможные фрукты и ягоды.

9 Самые разные кулинарные рейтинги в числе троих вкуснейших сладостей неизменно упоминают дайфуку. Не мешает даже то, что это блюдо весьма далеко от привычной кондитерской продукции. Дайфуку представляет собой скромных размеров лепёшку из риса, самая массовая начинка для неё – фасолевая паста адзуки.

10 Не упомянуть в числе приятных десертов тирамису было бы опрометчиво. Этот всемирно известный продукт появился на Аппенинском полуострове. Внешне некоторые его виды похожи на пудинг. Тирамису неизменно фигурирует в меню любого профессионального ресторана.

А какой десерт предпочитаете вы?

Каждая страна славится каким-либо своим национальным блюдом: борщ в России, пицца в Италии, шпикачки в Чехии, паэлья в Испании. Помимо блюд основных существуют еще и блюда десертные, которые также абсолютно разные в разных странах.

Сегодня мы расскажем вам о 10 вкуснейших сладких блюдах мира.

Гулаб Джамун (Индия)

Основными ингредиентами для приготовления этого блюда являются мука, молоко, немного изюма и фисташек, а также кукурузное масло. Замешанное тесто делится на маленькие шарики, которые увеличатся в размерах непосредственно в процессе готовки. Гулаб Джамун чем-то даже напоминает пончики, только вот вместо того чтобы быть посыпанным сахарной пудрой, этот десерт погружается в особый сладкий сироп.

Вкус сиропа отличается в зависимости от того, в какой части страны вы находитесь. В некоторых штатах предпочитают шафран, в некоторых цитрусовый сок, а в некоторых розовую воду. Погруженный в сироп десерт, как правило, оставляют на ночь, чтобы сироп мог полностью впитаться в лакомство. Подают Гулаб Джамун, как в холодном, так и в горячем виде. Этот традиционный индийский десерт принято подавать на праздники, на которых он с удовольствием съедается под грохот фейерверков и музыки.

Каштановые кинтоны или сливочные конфеты (Япония)

Во всех странах мира подобные конфеты больше подходят для кинотеатров, чем для праздничного застолья. Однако для японских сливочных конфет можно сделать исключение, ведь по вкусу ни одни другие конфеты не сравнятся с знаменитыми каштановыми кинтонами.

Основой для этого лакомства является каштан. К нему добавляется сладкий картофель, сахар, уксус и сладкий соус. Интересно то, что сорта каштана для приготовления этих кинтонов можно найти исключительно в Японии и Южной Корее.

Пахлава (Турция)

Этот, любимый многими десерт, ошибочно считается греческим, хотя впервые он появился на территории Турции. Много лет назад среди греков и турков было принято обмениваться кулинарными идеями и изысками, в число которых попала и пахлава.

Для изготовления этого десерта используется специальное тесто фило, с которым порой достаточно сложно справиться, из-за того, что оно очень быстро высыхает. На многочисленные слои теста выливаются растопленное масло и сироп, основными компонентами которого являются мед, сахар, лимонный сок и апельсиновая вода. Сверху десерт украшается фисташками или другими орехами.

Торт Павлова (Австралия и Новая Зеландия)

Этот легкий и воздушный десерт очень любят в Австралии, Новой Зеландии и Англии. Купить торт Павлову практически невозможно в маленьких местных магазинчиках или ближайших забегаловках. Подается этот десерт, как правило в специализированных кондитерских магазинах и дорогих ресторанах. Торт Павлова - настоящая находка для худеющих, ведь калорий в нем очень мало. Готовят этот десерт их яичных белков и сахара. Сверху торт украшается взбитыми сливками и свежими фруктами - клубникой, киви, малиной, персиком.

Пудинг «Замок» (Англия)

Англия - одна из тех стран, которые редко могут удивить особыми изысками в кулинарии. Однако этот десерт - несомненный повод для гордости у англичан. Пудинг «Замок» - теплый восхитительный десерт, щедро политый клубничным соусом. Особая изюминка этого блюда - топинг - клубничный джем, который стекает по бокам пудинга.

Фруктовый салат (Центральная Африка)

Нет ничего полезнее и вкуснее, чем фруктовый салат. Несомненная польза для организма - вот один из основных плюсов этого десерта. Какого-то одного определенного рецепта этого лакомства на территории Центральной Африки не существует, однако все рецепты приготовления имеют в себе арбуз, как обязательный ингредиент. Арбуз кормит весь животный мир Центральной Африки, и используется в очень многих блюдах не территории этой страны.

Миндальное печенье (Китай)

Это печенье, конечно, является достаточно распространенным во всех странах мира, однако пришло оно к нам именно из Китая. Многие американцы, например, нередко заходят в китайские рестораны только ради этого любимыми ими десерта. Иногда миндальное печенье подается в качестве комплимента к основным блюдам - поросенку, лобстеру и другим. Многие путают миндальное печенье с знаменитым китайским печеньем с предсказаниями, но по вкусу миндальное печенье сильно опережает своего соперника. Лучше всего употреблять этот десерт вместе с молоком.

Тирамису (Италия)

Другое название этого десерта - «Тосканская мелочь», а появился он на свет в Сиене - городе на северо-западе Италии в провинции Тоскана. Тирамису - легкий и воздушный десерт, чем-то напоминающий пудинг из тапиоки. Готовится «Тосканская мелочь» из яиц, сыра маскарпоне, печенья «дамские пальчики», сливок, брэнди, сахара, рома и тертого шоколада или какао.

Чуррос (Испания)

Чуррос - палочки из мягкого теста, приготовленные из пшеничной муки и многих других ингредиентов. Сегодня чуррос популярен во всех уголках мира, включая корейские кинотеатры и американские бейсбольные игры. Как правило, чуррос посыпаются корицей и сахаром и являются источником удовольствия в холодные дождливые дни.

Сопапийяс (США)

В переводе с испанского название этого десерта означает «сладкое жареное тесто». Сопапийяс - яркий представитель целого семейства десертов - жареных плюшек - которые очень распространены почти во всех уголках США. Впервые этот десерт появился более 200 лет назад в Нью Мехико. Есть сопапийяс можно, как самостоятельное блюдо, либо обмакивая их в мед, совершенно по-новому раскрыв вкус этого лакомства.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Национальные блюда - важнейшая составляющая культуры и традиций любой страны. Согласитесь, что ни одно путешествие не обходится без дегустации местной кухни. Иногда невероятно вкусная, иногда странная или непривычная для нас, эта еда отражает самобытность и дух народа.

Индийские барфи с кокосом и молоком

Вам понадобится:

  • 50 г сливочного масла (размягченного)
  • 100 г сухого молока
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ч. л. жирных сливок
  • 150 г сгущенного молока
  • 100 г стружки кокосовой
  • 100 г орехового ассорти

Приготовление:

  1. Сначала сделаем молочные барфи: в глубокой миске смешиваем сухое молоко, мягкое сливочное масло и сахарную пудру.
  2. Орешки нужно измельчить блендером в мелкую крошку. И вместе со сливками добавить в общую массу.
  3. Перемешиваем все вместе и на 10 минут помещаем «тесто» на холод.
  4. Для кокосовых барфи соединяем сгущенку и кокосовую стружку. Перемешиваем. Затем массу ставим на холод на полчаса. Стружка должна пропитаться сгущенным молоком.
  5. По прошествии 10 минут из молочной массы формируем шарики одинакового размера, а затем придаем им кубическую форму. Масса получается очень пластичной, что позволяет лепить любые фигуры простой формы.
  6. Из кокосовой массы скатываем небольшие шарики, обваливаем их в оставшейся кокосовой стружке.
  7. На тарелку выкладываем кокосовые и молочные барфи. Украшаем сверху кешью и кедровыми орехами по желанию.

Фруктовая пастила - традиционная русская сладость

Вам понадобится:

  • 1 кг слив
  • ½ стакана сахарного песка

Приготовление:

  1. Сливы моем, сушим, разрезаем пополам и вынимаем косточки. Выкладываем половинки слив на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 170–180 градусов (в зависимости от размера слив), на 20 минут.
  2. Достаем сливы из духовки, даем им немного остыть и пюрируем блендером до однородного состояния. Добавляем сахарный песок. Тщательно перемешиваем.
  3. Противень выстилаем пергаментом или силиконовым ковриком и распределяем лопаткой сливовое пюре ровным слоем толщиной примерно 5 мм. Ставим в духовку, разогретую до 60–70 градусов, на 6–8 часов, пока пастила полностью не просохнет и не станет гладкой.
  4. Аккуратно снимаем пастилу с пергамента, нарезаем полосками и скручиваем в рулетики. Для длительного хранения складываем в банку и плотно закрываем. Или сразу спешим пробовать с чаем.

Австралийское пирожное «Ламингтон»

Вам понадобится:

Для бисквита:

  • 3 яйца
  • 150 г сахара
  • 20 г сливочного масла
  • 150 г муки
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • 60 г картофельного крахмала

Для крема:

  • 100 г сливочного масла (комнатной температуры)
  • 100 г темного шоколада
  • 50 г сахара
  • 250 мл молока
  • 200 г кокосовой стружки для обсыпки

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 180 градусов. Взбить яйца до пышной пены, затем добавить сахар и продолжить взбивать до полного растворения сахара.
  2. К маслу добавить 3 ст. л. кипятка, затем влить в яичную смесь, продолжая взбивать.
  3. В готовую яичную смесь всыпать просеянную муку, крахмал и разрыхлитель. Аккуратно перемешать лопаткой движениями снизу вверх. Тесто должно сохранить свою пышную структуру.
  4. Готовое тесто выложить в квадратную форму, застеленную пекарской бумагой. Поставить выпекаться бисквит в духовку на 30 минут.
  5. Ориентироваться на свою духовку и в любом случае проверить готовность бисквита деревянной палочкой.
  6. Готовый бисквит остудить. А затем нарезать на квадраты.
  7. Для крема на водяной бане растопить шоколад со сливочным маслом, помешивая деревянной ложкой.
  8. Молоко смешать с сахаром и немного нагреть. Затем добавить к шоколадной массе, снять с водяной бани и поставить на огонь.
  9. Помешивая, варить до загустения массы.
  10. Готовый крем перелить в тарелку пошире и дать немного остыть. Отдельно подготовить тарелку с кокосовой стружкой.
  11. Кусочки бисквита поочередно окунуть в шоколадный соус, а затем покрыть их со всех сторон равномерно кокосовой стружкой. Можно соединить по две половинки с помощью взбитых сливок.
  12. Прежде чем подавать, дать постоять как минимум 3 часа.

Сладкие вьетнамские роллы

Вам понадобится:

  • 4 листа рисовой бумаги
  • 2 банана
  • 2 груши
  • 100 г орешков
  • 2 ст. л. меда
  • 150 г сыра (лучше мягкого, который хорошо сочетается с фруктами)

Приготовление:

  1. Нарежьте кубиками очищенные от кожуры фрукты и добавьте в массу маленькие кусочки сыра. Положите мед и перемешайте вкусную начинку для сладких роллов.
  2. Расстелите на столе несколько салфеток. Налейте в миску холодную воду. На минуту (или по инструкции к рисовой бумаге) опустите листы в воду.
  3. Выложите их на салфетки и дайте немного полежать. Уже через пару минут бумага станет пластичной.
  4. Выкладывайте начинку и заворачивайте фруктовые роллы из рисовой бумаги, как вам больше нравится.

Японские шарики моти с мороженым

Вам понадобится:

  • 4 ст. л. сахара
  • 3 ст. л рисовой муки
  • 6 ст. л. воды
  • 150 г пломбира
  • краситель по желанию

Приготовление:

  1. Замешиваем тесто. В муку с сахаром добавляем 5 ст. л. воды.
  2. Размешиваем. Получится довольно однородная тянущаяся масса. Если хотите добавить краситель - самое время!
  3. Ставим в микроволновку ровно на две минуты, накрыв смоченным влажным бумажным полотенцем. Вынимаем, добавляем еще одну ложку воды, размешиваем и ставим в микроволновку еще на одну минуту, также накрыв полотенцем.
  4. Даем тесту остыть, постоянно помешивая. Тесто прекрасно лепится в теплом состоянии, а когда остывает, то теряет эластичность, поэтому приступаем к лепке сразу. Доску накрываем кулинарной пленкой, посыпаем мукой. Руки также посыпаем мукой. Достаем понемногу тесто, притрушиваем мукой и делаем из него лепешки.
  5. Размер лепешки зависит от размера начинки. В идеале чем тоньше слой теста, тем лучше. Лепешки получаем либо растягивая тесто, либо постукивая по нему пальцами.
  6. Выкладываем в центр лепешек мороженое. Защипываем края.
  7. Выкладываем на блюдо, слегка посыпанное мукой, и сверху притрушиваем ею же. Десерт готов! (Десерт довольно долго хранится в морозилке, но повторно лучше не замораживать. Если ожидаете прихода гостей, предварительно выньте его из морозильной камеры за 20–30 минут, чтобы начинка успела стать мягкой.)

Аргентинское печенье «Альфахорес»

Вам понадобится:

Для теста:

  • 2,5 стакана муки
  • 1 стакан крахмала
  • 200 г маргарина
  • 3 желтка
  • 3–4 ст. л. рома
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 100 г сахара
  • 1 банка вареной сгущенки

Для украшения:

  • 1 стакан сахарной пудры
  • орехи измельченные

Приготовление:

  1. Маргарин растираем с сахаром. Добавляем желтки, ром (необязательно). Тщательно перемешиваем. Кладем крахмал и вводим просеянную муку с разрыхлителем.
  2. Замешиваем не липнущее к рукам тесто.
  3. Раскатываем тесто примерно 0,4–0,5 мм. Вырезаем кружочки диаметром 8 см.
  4. Выпекаем в духовке при 150 градусах 15–20 минут. Внимание: печенье не должно подрумяниваться, после остывания оно становится очень хрупким.
  5. Достаем из духовки, даем остыть.
  6. Смазываем тонким слоем сгущенки один кружочек. Сверху кладем еще один. Обмазываем сгущенкой бока.
  7. Обваливаем бока в орешках (можно также использовать кокосовую стружку). Присыпаем сахарной пудрой.

Чешские кнедлики

Вам понадобится:

  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. манной крупы
  • 100 г муки
  • 20 г сливочного масла
  • лимонная цедра
  • 3 ст. л. сахара
  • 250 г творога
  • 150 г клубники

Для соуса:

  • 250 мл молока
  • 1 яичный желток
  • 1 ст. л. крахмала
  • 2 ст. л. сахара
  • 8 г ванильного сахара

Приготовление:

  1. В творог вбить яйцо и добавить мягкое сливочное масло. Перемешать.
  2. Муку смешать с солью, сахаром, манкой и цедрой.
  3. Добавить сухие ингредиенты в творог и замесить тесто. Завернуть в пленку и отправить в холодильник на 1 час.
  4. Пока тесто отдыхает, сварим соус. В 50 мл молока добавить крахмал и хорошо размешать. Положить желток. Хорошо венчиком перемешать, влить оставшееся молоко и всыпать весь сахар.
  5. Поставить на средний огонь и, все время помешивая, не доводя до кипения, дать желтку завариться.
  6. Творожное тесто разделить на 6–8 частей, каждую часть размять в лепешечку, в середину положить нарезанную или целую клубнику.
  7. Завернуть в шар. Так проделать с остальным тестом.
  8. Кинуть в кипящую воду, проварить 1–2 минуты и, выключив огонь, оставить кнедли в воде на 10 минут.
  9. При подаче щедро полить ванильным соусом.

В борьбе с лишним весом человека подстерегает немало препятствий и соблазнов, главные из которых – сладости. Конфеты и шоколад, булочки и пирожные, торты и карамель – эти лакомства выглядят столь соблазнительно, что просто невозможно отказать себе в удовольствии насладиться их неизменным вкусом. И кажется, что в этом плохого, ведь сладости богаты «быстрыми» углеводами, которые наполняют организм энергией и активизируют выработку серотонина – «гормона счастья».

Однако, по словам медиков, увлечение такими продуктами грозит сладкоежкам не только испорченной фигурой, но и множеством других неприятностей, включая проблемы с зубами, снижение мозговой активности, ожирение, бесплодие и сокращение продолжительности жизни. Но как быть, если отказаться от любимых лакомств просто нет сил? Нужно искать компромиссы! Среди продуктов питания существует немало полезных сладостей, которые не наносят вреда организму и при этом доставляют не меньшее удовольствие, чем мороженое или карамель. Познакомимся с ними поближе.


Пчелиный мед не зря называют вкуснейшим и самым полезным лакомством, созданным природой. Этот ароматный нектар, собранный труженицами-пчелами, является настоящим кладезем витаминов и минеральных солей, фруктовых кислот и эфирных масел. Мед укрепляет иммунитет и налаживает пищеварение, успокаивает нервную систему и лечит болезни интимной сферы. К тому же он, является лучшим природным заменителем сахара, которым можно не опасаясь подслащивать любые блюда, начиная от чая и заканчивая домашней выпечкой. В среднем здоровому человеку можно употреблять по 1 ч.л. меда в день, однако слишком увлекаться этим лакомством не стоит, так как мед является сильнейшим аллергеном.

2. Горький шоколад
Желая перейти на употребление «полезных» сладостей, придется отказаться от столь любимого всеми молочного шоколада и обратить внимание на горький. Возможно он не столь вкусный, зато состоит из натуральных тертых какао-бобов, благодаря чему улучшает кровообращение, нормализует давление, поднимает настроение, способствует повышению мозговой активности и облегчает течение ПМС у женщин. К тому же горький шоколад предупреждает атеросклероз, сахарный диабет и даже рак. В день достаточно съедать 4-ю часть шоколадной плитки, чтобы поддерживать здоровье и при этом не навредить организму.



Чернослив и курага, изюм и сушеные яблоки – сухофрукты являются одними из самых рекомендуемых врачами сладостей, а все потому, что полезных свойств сухофруктов просто не счесть. Судите сами: сушеные фрукты укрепляют сосуды и поддерживают сердечную мышцу, предотвращают тромбообразование и очищают кишечник. Инжир помогает работе желудка и укрепляет нервную систему, сушеные груши и яблоки поддерживают работу печени и почек, изюм и чернослив повышают гемоглобин, курага улучшает зрение и предотвращает анемию, а финики полезны беременным женщинам и новоиспеченным мамам. Правда сухофруктами также не следует увлекаться, ведь калорийность 100 граммов продукта приблизительно равна 270 ккал.


Сваренные в густом сиропе ягоды и фрукты – известное лакомство под названием цукаты. Оболочка из горячего сиропа никак не сказывается на свойствах даров природы, а потому яркие и разноцветные камешки цукатов таят в себе все необходимые организму полезные вещества: витамины и минералы, антиоксиданты и клетчатку, фитонциды и пектины. Благодаря такому сочетанию полезных элементов, цукаты улучшают память, укрепляют нервную систему, наполняют организм энергией и помогают работе сердца. Такое лакомство украсит любой праздничный стол и станет отличной заменой конфетам и леденцам.


Эта популярная в нашей стране восточная сладость является самым нежным из известных лакомств. Об этом говорит и название, которое переводится как «легкий ветерок». По сути, зефир – это яблочное или любое другое фруктовое пюре, взбитое с сахаром и яичным белком в сладкую воздушную массу. Такое сочетание продуктов позволяет наполнить организм железом и фосфором, белками и пищевыми волокнами, фитонцидами и пектинами. Эти вещества благотворно влияют на пищеварение, укрепляют сосуды, восстанавливают волосы и ногти, а также очищают организм от шлаков и солей тяжелых металлов. Правда калорийность некоторых видов зефира может достигать 300 ккал, а потому сладкоежкам стоит умерить аппетиты и ограничить количество съеденного одной зефиринкой в день.


Халва – еще одна сладость, привезенная с Востока, которую горячо полюбили жители нашей страны. Правда далеко не вся халва, которую можно обнаружить на прилавках наших магазинов является полезной. Настоящая халва изготавливается из подсолнечного, арахисового или кунжутного семени, с добавлением, в качестве подсластителя, меда. Именно такое лакомство является ценным источником протеинов и органических кислот, витаминов и необходимых организму жиров. Съедая кусочек халвы каждый день, вы не только укрепите сосуды и наладите пищеварение, но также очистите кожу и поспособствуете омоложению организма.



Мармелад на сегодняшний день является самым востребованным лакомством детишек. Мягкие разноцветные шарики или мармеладные змейки приводят малышей в восторг, вот только пользы от них организму совсем не много. Гораздо полезнее давать детям настоящий мармелад, который готовится из ягодного или фруктового пюре, с добавлением желатина или агар-агара. Только такой мармелад, богатый пектинами, станет отличным природным сорбентом, быстро очищающим кишечник и выводящим токсины из крови. К тому же парочка мармеладинок в день поможет в лечении заболеваний желудка и благотворно отразится на состоянии щитовидной железы.

8. Пастила
Еще одна сладость на основе яблочного пюре, которая считается «родственницей» зефира и мармелада. Для приготовления этого лакомства на Руси использовались антоновские яблоки, что придавало ей характерную кислинку. Сегодня не готовят самую разную пастилу – из брусничного, малинового или рябинового пюре, а с добавлением яичного белка пастила обрела нежность и воздушность. Стоит ли удивляться, что благодаря натуральным компонентам этот сладкий продукт снабжает организм белками, углеводами и растительными волокнами, а также большим количеством витаминов, среди которых особое место занимает витамин B2, обеспечивающий питание клеток кислородом. Регулярно лакомясь пастилой, вы укрепите кости и поспособствуете процессу кроветворения.

9. Варенье
Говоря о натуральных лакомствах, на ум сразу же приходит вкуснейшее варенье, приготовленное из сочных фруктов или ароматных лесных ягод. Правда, в таких сладостях слишком много сахара, да и длительная термообработка убивает большинство присутствующих во фруктах и ягодах полезных веществ. Другое дело варенье «пятиминутка» или холодный джем. В этих лакомствах сохранены все полезные вещества, которые позволяют предотвратить авитаминоз, укрепляют иммунитет и помогают бороться с вирусными заболеваниями, которые наиболее активны ранней весной и поздней осенью. Наибольшую пользу организму принесет малиновое, брусничное или ореховое варенье.

10. Фрукты и ягоды
Сами по себе фрукты и ягоды являются настоящим лакомством, подаренным человеку самой природой. Эти сладкие плоды являются ценными источниками витаминов и минеральных соединений, органических кислот и антиоксидантов, ферментов других питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья и сохранения молодости. Сладкие фрукты и ягоды являются идеальным лакомством, ведь полноценно заменяя конфеты и пирожные, они практически не содержат калорий, а значит, даже при ежедневном употреблении не станут причиной лишнего веса.

11. Тростниковый сахар
Экзотический для нас продукт под названием тростниковый сахар является достойной заменой вредному для организма рафинированному сахару. В то время как сахар-песок не содержит ничего кроме быстро усваиваемых углеводов, этот заморский продукт может похвастаться содержанием множества полезных веществ, в числе которых железо и кальций, фосфор, цинк и магний, а также витамины группы B, необходимые для укрепления нервной системы. Благодаря этому десерты, приготовленные с использованием коричневого сахара, будут полезны для организма, а молочные коктейли, чай или кофе обретут непревзойденное карамельное послевкусие. Следует лишь помнить, что калорийность тростникового сахара равна калорийности сахара-песка (398 ккал), а значит злоупотреблять этим продуктом себе дороже.


Трава стевия – экзотическое для нас растение, родиной которого является Южная Америка. Однако сегодня это замечательное растение, являющееся заменителем сахара, выращивают в промышленных масштабах в Крыму и Краснодарском крае. Из растения изготавливают чай, экстракт, жидкий сироп, порошок и шипучие таблетки, которые можно приобрести в аптеке. Что касается пользы стевии, то здесь достаточно сказать, что при наличии 17 аминокислот, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и самых разнообразных микроэлементов, листья стевии в 40 раз слаще сахара, а экстракт стевии – сразу в 300 раз! В этом плане лучшей сладости для вашей кухни просто не найти! А если добавить к этому, что употребление стевии укрепляет иммунитет и способствует повышению сопротивляемости организма к бактериям, данный продукт можно назвать и вовсе бесценным даром природы!

Оказывается, полезных сладостей гораздо больше, чем многие представляют. Заменив ими привычные конфеты, пирожные, сладкие булочки и торты, вы не только убережете себя от многих проблем с организмом, но и получите незабываемое удовольствие! Приятного аппетита!



error: