Сушка для овощей и фруктов - идеальный способ заготовки урожая. Сушка для овощей и фруктов - идеальный способ заготовки урожая Инфракрасная электросушилка для овощей

Уважаемый покупатель вы попали в раздел "Инфракрасные сушилки для овощей и фруктов".
Инфракрасные фруктовые сушилки - используют в своей работе Инфра-лучи.
Все мы, конечно, хотим, чтобы тот урожай, который мы собираем каждый год на своих дачных участках, был обязательно сохранен. Часто бывает так, что овощей и фруктов бывает настолько много, что одним из самых лучших вариантов их переработки, становится сушка. Именно для того, чтобы можно было быстро и успешно высушить большое количество даров природы, и создана электросушилка. В моделях Дачник 2 и Дачник 4 КЕРАМИЧЕСКИЕ нагревательные элементы. Также в инфракрасных сушильных шкафах можно приготовить и разогреть диетические блюда. Инфракрасные шкафы больше сохраняют витаминов и убивают вредные бактерии
Сушка в электрошкафах с инфракрасным излучением позволяет максимально сохранять в высушенном продукте витамины, ферменты, другие важнейшие свойства, обеспечивает стерилизацию продукта и т.д.

Дачник это уже не просто сушилка, а целый электрошкаф у вас дома.

Принцип сушки также основывается на инфракрасном излучении, внутри электрошкафа находятся керамические инфракрасные лампы, с помощью которых и происходит процесс высушивания. Основное его преимущество-это то что с помощью нагрева инфракрасным излучателем определенного диапазона дли волн происходит испарение влаги из продуктов, сохраняются витамины, и в тоже время убиваются бактерии, что увеличивает срок хранения высушенных продуктов. Также сушилка имеет терморегулятор и несколько температурных режимов. Мощность у сушилок 0,48кВт и 0,8 кВт соответственно, загрузка на поддоне до 1 кг. При желании в Дачнике можно подогревать пищу, или приготовить диетические блюда.

Универсальная сушилка для овощей, фруктов, ягод, трав, грибов, рыбы и вообще всего, что нужно высушить.

Принцип действия основывается на излучении длинного спектра инфракрасных волн, которые соприкасаясь с поверхностью любого предмета, прогревает его на глубину до 4 см, сохраняя полезные свойства продуктов. Благодаря этому эффективность расходования электроэнергии намного выше обычных сушилок, в которых используется нагревательный элемент и вентилятор. Благодаря маленькой мощности всего 100Вт/час сушилка самобранка является самой экономичной по сравнению с другими типами сушилок. Также сушилка самобранка имеет небольшие габаритные размеры, может сворачиваться в рулон, и имеет небольшой вес. Ну и конечно самый большой плюс-это низкая цена.

Инфракрасных сушилок в наше время на прилавках магазинов имеется немного. Однако данный тип устройств по характеристикам является очень экономичным. Также следует отметить, что инфракрасные сушилки в большей степени востребованы на производстве. Если рассматривать бытовые модели, то в среднем мощность их составляет около 1200 Вт.

По габаритам инфракрасные сушилки различаются. Существуют модели вакуумного типа, а также в виде скатерти. Управление их может осуществляться механическим способом либо через дисплей. Чтобы более подробно разобраться в инфракрасных сушилках, лучше всего ознакомиться с некоторыми производителями и узнать отзывы потребителей об известных устройствах.

Модели фирмы "Ровента"

Инфракрасные вакуумные указанной торговой марки отличаются тем, что камеры у них имеются довольно объемные. Таким образом, за один раз есть возможность загружать много фруктов. Как утверждают покупатели, многие модели оснащены удобным регулятором. В среднем максимальная мощность сушилки находится на уровне 1300 Вт. Дополнительно следует учитывать, что расход электроэнергии не сильно большой. Однако многое зависит от количества инфракрасных нагревателей, которые установлены внутри устройства. Стоит в среднем указанной компании сушилка для фруктов и овощей инфракрасная (цена рыночная) в районе 2200 руб.

Отзывы о "Ровента S100"

Указанная сушилка овощей и фруктов на сегодняшний день пользуется большим спросом. Камера у нее имеется довольно обширная, фруктов в нее можно положить много. Дополнительно следует учитывать, что поддон используется прочный и нагрузки выдерживает большие. Всего режимов в представленной модели имеется три.

С грибами данный экземпляр справляется успешно. При этом ягоды сушатся очень быстро. Из недостатков можно отметить только короткий шнур питания. Таким образом, место для установки модели необходимо подбирать тщательно. Найти указанную сушилку в магазине можно примерно за 2100 руб.

Что говорят про "Ровента S102"?

Данная инфракрасная сушилка для овощей и фруктов ("самобранка") мощность имеет небольшую. При этом для ягод она подходит идеально. Однако для грибов ее мощности будет недостаточно. Если верить отзывам потребителей, то в обращении она довольно проста. Также следует отметить, что она занимает мало места - хранить ее можно даже в шкафу. В использовании данная сушилка безопасна и вред для здоровья человека не причиняет. В магазине указанную модель есть возможность приобрести за 1400 руб.

Сушилки фирмы "Либертон"

Сушилки указанной фирмы на сегодняшний день являются востребованными. Если рассматривать современные модели, то камеры у них устанавливаются довольно обширные. Дополнительно следует отметить, что на прилавках представлено множество модификаций, у которых имеется два инфракрасных нагревательных элемента. За счет этого максимальная мощность этих устройств может достигать 1300 Вт. Ягоды у них в среднем сушатся за 15 минут.

Если заниматься грибами, то они готовы будут примерно через 30 минут. Дополнительно следует отметить, что сетки во многих моделях используются довольно прочные. При этом непосредственно инфракрасные нагревательные элементы хорошо защищены. Расход электроэнергии у моделей данной торговой марки не превышает 3 Вт за час использования. Приобрести сушилку вышеуказанной фирмы у пользователя у вас есть возможность за 2400 руб.

Отзывы о "Либертон KW330"

Эти инфракрасные имеют хорошие. Многие покупатели отдают предпочтение этой модели из-за того, что камера имеется в ней со специальным покрытием. Во время работы она практически не загрязняется, поэтому в обслуживании эта модель очень проста. Также следует отметить, что в стандартном комплекте имеется пластиковый лоток. На нем можно успешно сушить любые овощи. Решетка в данном случае используется стальная.

Отдельного внимания в представленной сушилке заслуживают перегородки. Установлены они довольно близко друг к другу. Таким образом, заниматься сушкой ягод эта сушилка позволяет. Всего в этой модели имеется два инфракрасных нагревательных элемента. Мощность каждого из них достигает 800 Вт. В результате производительность у этого устройства довольно высокая. На рынке за него просят около 3200 руб.

Мнения потребителей об инфракрасных сушилках "Либертон KW344"

Отзывы данная для овощей и фруктов заслуживает в основном положительные. Покрытие в данном случае производителем предусмотрено хромированное. При этом решетка установлена стальная. Отдельного внимания в устройстве заслуживает прочный поддон. Выдвигается он всегда без проблем, и многих покупателей это радует.

Недостатки в данной сушилке практически отсутствуют, однако они есть. В первую очередь некоторые пользователи жалуются на быстрый износ верхней крышки. Также следует учитывать, что вентиляция у представленной модели довольно плохая. Стоит эта сушилка на сегодняшний день около 2600 руб.

Устройства компании "Скарлетт"

Компания "Скарлетт" производством сушилок занимается довольно долго. На сегодняшний день в ее ассортименте представлены модели с двумя и тремя нагревательными элементами. Мощность их колеблется в районе от 1000 до 1200 Вт. Всего этого достаточно, чтобы быстро сушить овощи. При этом грибы готовятся около 30 минут. Поддоны у многих моделей имеются широкие.

Рассчитаны они в среднем на нагрузку в 2 кг. Также следует отметить, что производители предусмотрели множество режимов для пользователей. Плюс ко всему, у владельцев есть возможность выставлять мощность самостоятельно. Обойдется хорошая сушилка указанной торговой марки в районе 2300 руб.

Одно дело — урожай вырастить. Но это не финал битвы за него. Надо ещё урожай сохранить. Способов сохранения несколько: замораживание, консервация, сушка... О последнем — о сушке выращенного на родных шести сотках или прикупленного «задёшево» на рынке — пойдёт речь в этом материале. сайт собрал здесь различные сушилки для овощей и фруктов технику для высушивания овощей, фруктов, трав, грибов.

Инфракрасные сушилки для овощей и фруктов

Казалось бы, сушилка для фруктов и овощей — что может быть проще этого прибора? Прибор и правда простой, но бывает разных типов. Есть сушилки инфракрасные (ИК-сушилки). Принцип работы — инфракрасные лучи определённой длины проникают в продукт на 6-12 мм и поглощаются влагой, находящейся в нём. В процессе инфракрасной сушки происходит воздействие на молекулярную структуру продуктов. Это обеспечивает лучшую сохранность витаминов, цвета и вкуса. К тому же, происходит стерилизация продуктов. Впоследствии перед использованием высушенных продуктов достаточно лишь замочить их в чуть тёплой воде, и они практически полностью восстанавливают свои свойства. Инфракрасная сушка также даёт возможность хранить некоторые продукты без специальной тары до года (если влажность окружающей среды невысока), а в герметичной таре — до 2 лет. Потери витаминов при этом невелики — около 15%. Инфракрасные сушилки обладают высоким КПД, ведь энергия проводится непосредственно к влаге продукта. Сушка происходит при невысоких температурах — 30-70°С. Это хорошо ещё и в смысле энергоэффективности.

Представленные в российских магазинах инфракрасные сушилки, в основном, российского же и производства. Например, небольшое «сушильное семейство» — ИК-сушилки марки «Дачник» . Выпускают их в городе Пензе, на ОАО «Радиозавод». Сушилка «Дачник 2М» и «Дачник 4» отличаются друг от друга, прежде всего вместимостью (и, соответственно, габаритами — напольная модель «Дачник 4» побольше). «Двойка» вмещает до 3 кг продуктов (может обработать это количество за раз), а «четвёрка» — до 4 кг. У обеих сушилок время сушки может быть установлено — от 1,5 до 12 часов. Сушка может осуществляться при температуре от 40 до 70°С. Продукты для сушки помещаются на металлических (нержавеющая сталь) сетчатых выдвижных поддонах (их у сушилок, соответственно, три и четыре). У сушилки «Дачник 2М» крышка может быть установлена в трёх положениях — в зависимости от «сушильной необходимости». У модели «Дачник 4» под крышкой предусмотрен специальный противень для досушивания продуктов. В нижней части, под основными выдвижными противнями — поддон для осыпающихся мелких частей продуктов. Модели отличаются потребляемой мощностью. У сушилки «Дачник 2М» — до 0,48 кВт в час. «Дачник 4» потребляет до 0,8 кВт электроэнергии в час. Стоимость «Дачник 2М» — около 5 тыс. рублей*. «Дачник 4» обойдётся в 6-7 тысяч.

Другой вариант — небольшая плодоовощная ИК-сушилка «Корвет» , выпускаемая ОАО «Ладога» (завод в городе Кировске, Ленинградской области). Она поменьше. Здесь один противень для сушки продуктов задвигается внутрь прибора, а другой находится сверху (внутрь не задвигается). Сушить продукты можно на любом. Сушилка может за раз высушить до 2 кг продуктов. Температура сушки регулируется — 45-70°С (во всяком случае, поддержание нужной температуры возможно при сушке на «внутреннем» противне). Потребляемая мощность — до 400 Вт. Стоимость — около 2 тыс. рублей.

ИК-сушилка представляет собой небольшой коврик (размером 50×50 см) с вмонтированным в него инфракрасным излучателем. Продукты просто раскладываются на этом «коврике» и сушатся. Сушить с помощью «Самобранки» можно не только различные продукты, но и, к примеру, одежду, обувь. Ясное дело, что такая сушилка не подойдёт тем, кто собирается сушить большое количество разных продуктов. Ведь за раз такая сушилка высушит немного. Но для быстрой сушки небольшого количества продуктов — вполне нормальный вариант. После использования просто сворачивается трубкой и убирается до следующего раза. Потребляемая мощность — 0,1 кВт в час. Стоимость — около 1,2 тыс. рублей.

Конвективные сушилки для овощей и фруктов

Другой тип бытовых плодоовощных сушилок — конвективные. Они обычно дешевле ИК-сушилок. В магазинах их продаётся больше всего. В них реализовано конвективное распределение воздуха. Обычно в нижней части корпуса находится нагревательный элемент и вентилятор. Нагретый воздух прогоняется через решётчатые поддоны, находящиеся выше, на которые помещены продукты. Воздух забирает из продуктов влагу и выходит в помещение. Количество поддонов варьируется, в зависимости от модели их может быть от 3 до 15. Но в большинстве бытовых моделей поддонов обычно не более 5-6. Есть модели с верхним расположением нагревателя и вентилятора. Последние конструктивно напоминают аэрогриль (который, кстати, тоже можно использовать для сушки продуктов).

Конвективная плодоовощная сушилка . Выполненная в металлическом корпусе, она пригодна для долгосрочной эксплуатации. К тому же, не может быть никаких вредных выделений при нагреве (в отличие от пластика, если он некачественный, непищевой, не устойчивый к нагреву). Производитель уверяет, что уделил особое внимание правильной организации воздушных потоков внутри прибора — равномерному распределению тёплого воздуха по всей рабочей камере. В сушилке восемь поддонов для продуктов — можно высушить сразу довольно много продуктов (в один поддон помещается около 1 кг). Раз есть вентилятор — значит есть и шум от его работы. Здесь он — около 45 дБ. Сушка происходит при температуре около 50°С. При полностью загруженных поддонах сушка грибов занимает около 5 часов, фрукты и овощи сушатся 6-7 часов (если нарезаны тонко — меньше). Кстати, в прохладные дни на даче сушилку эту можно использовать и для обогрева помещения — ведь из неё в процессе сушки продуктов выходит тёплый воздух. Мощность — 625 Вт. Стоимость конвективной плодоовощной сушилки «Тропик ОВ1» — около 5 тыс. рублей.

Следующий экземпляр — ещё одно детище уже упоминавшегося здесь пензенского ОАО «Радиозавод» — конвективная сушилка Здесь пять съёмных решётчатых поддонов для продуктов. Общая вместимость — до 3 кг. Каждый продукт здесь сушится при определенной температуре. На панели сушильного шкафа специально предусмотрен терморегулятор для установки режимов сушки, которые соответствуют разному уровню температуры нагрева шкафа. Возможная температура сушки — 30-70°С. Возможное время сушки — от 1,5 до 11 часов. Расход электричества — до 0,45 кВт в час. Стоимость — около 4 тыс. рублей.

Есть варианты дешевле. Так, плодоовощная конвективная сушилка . Обойдётся примерно в 1,2 тыс. рублей. Здесь пять съёмных решётчатых поддонов для сушки продуктов. Мощность — 0,25 кВт. Модель MYSTERY MDH-323 — более продвинутая. Здесь есть возможность установки времени сушки (электронный таймер). Есть и возможность температурных установок (от 30 до 70°С). Мощность — 0,3 кВт. Съёмных решётчатых поддонов тоже пять. У обеих сушилок поддоны выполнены из прозрачного пластика. Стоимость MDH-323 — около 2 тыс. рублей.

Ещё один образец качественной конвективной плодоовощной сушилки —. Сушилка тоже укомплектована пятью съёмными решётчатыми поддонами для продуктов. Сушка возможна при температурах 40, 60 и 75°С. Есть режим вентиляции — через поддоны с продуктами вентилятор прогоняет воздух комнатной температуры. На корпусе прибора расположен всего один поворотный переключатель, который позволяет настроить режим работы. На крышке сушилки предусмотрена инструкция с указанием времени обработки продуктов. В комплекте поставки есть поддон для ингредиентов с высоким содержанием сока. Мощность — 0,525 кВт. Стоимость — около 2,5 тыс. рублей.

Конвективная плодоовощная электросушилка внешне напоминает древнюю отечественную стиральную машину активаторного типа. Вернее, её уменьшенную копию. Но нет, она не стирает, а сушит различные овощи, фрукты, травы и грибы. Имеет шесть металлических сетчатых поддонов для продуктов. Обладает большой вместимостью. Есть терморегулятор, возможна установка и поддержание температуры сушки на необходимом уровне. Температурный максимум — 80°С (температурные значения от 0 с шагом в 15°С). Есть защита от перегрева (автоотключение). Мощность — 0,8 кВт в час. На корпусе есть таблица с информацией о времени и температуре сушки различных продуктов. Можно использовать данный прибор (это рекомендуется производителем) также как сушилку для малогабаритной одежды, пелёнок, как тепловентилятор, как прибор для разогрева детского питания и иной пищи. Стоимость — около 3 тыс. рублей.

В принципе, если очень сильно искать — в магазинах можно, видимо, найти плодоовощные сушилки с нагревателем, но без вентилятора (например, Food dehydrator FD-770 , за 1,6 тыс. рублей). Здесь воздух поднимается от нагревателя вверх естественным путём, ему ничего, кроме физических законов, не помогает. Качество сушки в таких сушилках, в целом, не отличается от качества оной в моделях с вентилятором. Но времени, по понятным причинам, требуется больше. Честно говоря, сайт не видит целесообразности использования таких приборов. Если хочется сушки бесшумной (конвективные всегда немного шумят из-за наличия вентилятора) — лучше использовать ИК-сушилки. Если же небольшой шум не мешает — недорогие конвективные сушилки справятся с сушкой быстрее, энергопотребление у них небольшое.

Сушить по правилам

В финале обзора — основные правила сушки различных продуктов. Для сушки пригодно большинство овощей. Очень желательно перед сушкой ошпарить их кипящей водой или паром — бланшировать. Это поможет максимальной сохранности в продуктах полезных веществ, убережёт от потери вкусовых качеств. Овощи сначала нужно поместить в кипящую воду. После этого резко охладить ледяной водой, чтобы сохранить цвет и витамины. Продолжительность бланшировки зависит от размера овощей. Любые продукты перед сушкой в электрической сушилке следует измельчить (желательно нарезать тонкими ломтиками).

Фрукты для сушки следует использовать только свежие, созревшие и неповрежденные. После основной подготовки к сушке (вымыть, нарезать, если нужно, убрать косточки, кожуру), фрукты можно поместить на 15-30 минут в раствор аскорбиновой кислоты (витамин С). Одна чайная ложка на литр воды. Это обогащает фрукты витамином С и предотвращает изменение окраски. Такие фрукты, как яблоки, персики и т.д., где мякоть быстро меняет цвет и теряет вкус и витамин С, должны быть обязательно для качественной сушки предварительно обработаны аскорбиновой кислотой. Для других продуктов это необязательная процедура. Ягоды и фрукты с тонкой кожицей, например, вишни, сливы, сушатся лучше, если надрезать кожицу или разрезать их на две части (тут и косточку можно удалить). Крупные фрукты лучше очистить от кожуры и порезать на кольца или полукольца, чтобы они сушились равномерно.

Мясо желательно сушить как можно менее жирное — жир со временем становится прогорклым. Помните, что количество продукта при сушке, как правило, уменьшается. Так, чтобы получить килограмм сушёного мяса, сушке придётся подвергнуть около четырёх килограммов мяса свежего. Лучше всего сушить филе говядины, мясо дичи. Мясо тоже нужно измельчить, но резать не тонкими ломтиками, а толстыми полосками (толщиной около полусантиметра). Мясо можно предварительно обвалять в специях — тогда получите хорошую закуску. Если собираетесь использовать его для других целей (можно из сушёного мяса, например, варить супы) — не используйте специи. Сушите мясо при температуре 60-70°С, пока оно не станет темным и жёстким.

Сушить можно и рыбу. Перед этим её нужно разделать по длине. У крупной рыбы можно вычленить филе, разделать на полоски. Кожу можно не удалять, чтобы полоски держались вместе и жир сохранился. Сушеную рыбу, как и мясо, можно есть непосредственно в сушёном виде, можно жарить, замачивать в воде и варить или класть в супы.

* - Все цены в материале указаны по результатам мониторинга российских интернет-магазинов. На июль 2013 года. В зависимости от региона, стоимость техники может варьироваться.

Даниил Головин



error: