Овощи и фрукты из соленого теста. Идея для лепки

Конспект занятия по лепке из соленого теста
на тему: «Румяное яблочко на блюдечке» (2 части)

Полный цикл изготовления поделки «яблочко на блюдечке» из соленого теста занимает две - три недели. В условиях ДОУ, в средней группе (4 - 5 лет) необходимо провести 2 занятия (часть № 1; часть № 2) по 20 минут. Детям данного возраста сложно смириться с отсроченным результатом. Но зато, - эта ситуация воспитывает у воспитанников терпение. Кроме того малыши развивают в себе наблюдательность. Дети имеют возможность наблюдать за «поведением» соленого теста во время естественной сушки в условиях комнатной температуры. Они видят, как меняются свойства теста, каким образом сушатся объемные поделки.

Часть № 1
Тема: Румяное яблочко на блюдечке (лепка)
Задачи:
Познавательные:
· Учить лепить с натуры яблоко и блюдце;
· Учить технологии работы с соленым тестом;
· Учить делать большим пальцем вмятину и оттягивать стенки блюдца;
· Учить лепке из целого куска;
· Закреплять умение катать шар круговыми движениями.
Развивающие:
· Развивать эстетический вкус при украшении блюдца.
Воспитательные:
Воспитывать терпение и аккуратность.
Материалы: Мука, соль, вода, растительное масло, гуашь, кисточки, непроливайки, досточки.
Обогащение словаря: румяное, наливное, блюдце
Ход занятия
Ребята, скоро мы с вами будем праздновать Яблочный Спас и сегодня будем делать аппетитные, но несъедобные поделки из соленого теста в виде вот таких замечательных яблочек. (Демонстрация яблок)


У меня есть яблоко настоящее, не волшебное, но наливное, сладкое, да сочное. И блюдечко у меня есть обычное.
- Яблоко, какой формы? Яблоко, на какую геометрическую фигуру похоже? (круглое, на шар)
- Как надо шар лепить? (круговыми движениями)
Предложить детям показать в воздухе прием лепки шара.
- Правильно. Я слеплю шар из соленого теста.

Но, это еще не яблоко. Посмотрите внимательно на настоящее яблоко и скажите, какие детали надо сделать, чтобы шарик из теста стал похож на яблоко? (ветку с листиком сверху и маленький сухой цветочек снизу)
Берем веточку с листиком с куста и вставляем в шар.
С другой стороны, вставляем пряную гвоздичку.
Яблоко готово.
- Посмотрите на блюдечко. Скажите, дети, какой оно формы? (круглое)
Чтобы вылепить блюдце, необходимо взять комок соленого теста и скатать шар.
В шаре сделать вмятину.
Оттянуть стенки блюдца. Время от времени, прижимая тесто пальцами, заготовку поворачивают по кругу. Стенки блюдца надо формировать равномерно.
- Теперь приступим к лепке.

Во время продуктивной деятельности педагогу необходимо следить за правильностью исполнения приемов лепки. При затруднениях, подсказать и показать детям правильные действия с соленым тестом.
- С какими трудностями вы столкнулись во время лепки? (ответ детей)

Что понравилось? (ответ детей)
- Что надо сделать с нашими поделками, чтобы яблочки и блюдце стали ярче и выразительны? (раскрасить красками)»
Дети, вы сегодня сделали прекрасные заготовки, а когда соленое тесто высохнет, мы раскрасим яблочки и блюдце красками.

Часть № 2
Тема: Роспись яблочка и блюдечка гуашью.
Задачи:
Познавательные:
· Учить раскрашивать объемный предмет (яблоко);
· Познакомить с росписью тарелок;
· Учить тонкой росписи на плоскости тарелки.
Развивающие:
· Развивать эстетический вкус;
· Развивать творческое воображение.
Воспитательные:
Воспитывать аккуратность, доводить начатое дело до конца.
Ход занятия
Яблочный Спас приближается, а наша работа продолжается. Яблочки и блюдца, что мы в прошлый раз из соленого теста слепили, уже подсохли.
- Дети, возьмите в руки яблочко из теста. Расскажите, какое оно? (твердое, громко стучит о стол, не липнет к рукам)
- Чтобы наши яблочки стали яркими, румяными, наливными, как вы думаете, что нам надо с ними сделать? (раскрасить)
Правильно, сегодня мы яблочки и блюдечки раскрасим - распишем красками. Посмотрите внимательно, как надо это делать.
Перед вами краски, кисть, бумага под покраску яблочка, чтобы стол не пачкать, вода, салфетка, чтобы кисточку промокать от лишней воды.
Смочите кисть в воде и наберите густо краску на ворс кисти. Накладывайте краску на яблочко аккуратно, не оставляя не закрашенных пятен.


Яблочко мы с вами очень красиво расписали. А теперь давайте раскрасим блюдечко.
- Дети, какие цвета вам нравятся? (ответы детей)
Вот вы и распишите блюдечко вашим любимым цветом. Однако будьте внимательны и не оставляйте белых пятен на поверхности блюдца.
После того как дети распишут яблочки и блюдца, надо полюбоваться поделками, похвалить, узнать с какими проблемами дети столкнулись в работе с красками.
Сказка, про яблочки продолжается, а работа наша кончается. Оставим яблочки и блюдца на окошке сушиться.

Раскатать тесто толщиной около 1 см. Вырезать силуэт корзины без ручки.

Нанести на корзину узор плетения с помощью закруглённых концов ножниц (или другого подходящего предмета).

Скатать из теста ровный жгут, сложить его пополам и закрутить, переплетая концы, - получится ручка корзины.

Прикрепить ручку к корзине. Вылепить нижний кант корзины (таким же способом, как и ручку) из меньшего по размеру жгута. Прикрепить его. Вылепить и закрепить на корзине вертикально 3 тонких жгутика.

Вылепить фрукты: яблоко, грушу, персик, лимон, виноград (все фрукты лепят из шариков, вытягивая или вдавливая те или иные детали). У яблока и груши сделать углубления для черенков; черенки вставить поглубже (в качестве черенка можно использовать настоящую веточку). На лимоне создать фактуру корочки, нанеся на него точки. Вылепить листья, стекой обозначить на них прожилки.

Расположить листья и фрукты так, как показано на рисунке. Для этого верхнюю часть корзины (ту, которую будут закрывать фрукты) слегка расплющить пальцами и смочить водой.

Высушить изделие, глазуруя то-ль-ко корзину.

Раскрасить фрукты и листья.

При изготовлении корзины надо учитывать, что фрукты будут накладываться поверх неё.
- Глазуровать корзину следует вместе с ручкой, используя при этом яичный раствор.

Варианты

Можно вылепить другие плоды (ананас, арбуз, гранат, банан и т. п.) и, комбинируя их, создать свою композицию.
- Выбрать одну из предложенных на рисунке форм посуды.
- Создать фруктовую композицию не в корзине, а в вазе или на тарелке.

Развиваем:

1. мелкую моторику;
2. желание творить.

Приготовление соленого теста: чтобы приготовить солёное тесто Вам нужно смешать один стакан соли с одним стаканом муки, немного воды, можете добавить каплю растительного масла. Тесто готово.

Овощи и фрукты из соленого теста

1. Яблоко - фрукт из соленого теста

Скатайте шарик. В верхней части сделайте углубление стержнем. Вставьте в него черенок - тонкую короткую колбаску. Можно положить на бочок небольшой листик. В нижнюю часть яблока воткните маленькую гвоздичку.

2. Персик, слива

Нужно либо собирать из двух одинаковых частей, сглаживая стык с одной стороны, либо проводить по боку скатанной формы глубокую бороздку через целлофан.

3. Груша

Скатайте шарик, чуть раскатайте, чтобы удлинить, а затем еще дополнительно немного вытяните верхнюю половинку, чтобы она стала тоньше нижней. Снизу воткните маленькую гвоздичку, как в случае с яблоком.

4. Малина

Можно собрать из отдельных шариков, насадив их на конусообразную основу. Сверху на ягодку наложите маленькие листики и прикрепите черенок.

5. Клубника

Вертикальные насечки делаются зубочисткой.

6. Кожицы апельсинов и лимонов

Фактуру апельсиновой корочки сделайте стержнем авторучки, неглубокими касаниями по всей поверхности.

7. Виноград

Собирается из маленьких круглых или овальных шариков.

8. Фрукты из соленого теста в разрезе

Просто раскатайте довольно толстый пласт теста, лучше между дощечками. Вырежьте круглой формой круг нужного вам размера. Затем другой круглой формой, немного меньшего размера, продавите окружность поменьше, обозначая корочку. На апельсинах, лимонах и мандаринах проведите по линейке бороздки, разделяющие дольки. Раскрашивайте уже готовое изделие. Таким образом можно сделать арбуз, яблоко, киви, цитрусовые и др.

9. Тыква

Слегка сплющите шарик из теста и сделайте пальцем углубления сверху и снизу, в верхнем углублении закрепите толстый черенок с широким основанием. Через целлофан проведите на тыкве вертикальные бороздки.

10. Хвостик для редиски или репы

Скатайте отдельно и прикрепите с помощью воды, стараясь замаскировать место стыка. Впрочем, необязательно делать для этих корнеплодов длинные хвостики - они довольно хрупкие. Достаточно будет просто обозначить хвостик, защипнув изделие в нужном месте.

11. Овощи из соленого теста - огурцы, кабачки, баклажаны, перцы

Делаются совсем просто: скатываете колбаски нужной толщины, где нужно - делаете тоньше, где нужно - заостряете. Выгибаете, по необходимости, придавая естественный вид.

12. Морковка

Стекой или ножом нанесите в беспорядке короткие горизонтальные насечки. К макушке присоедините несколько отрезков колбаски, имитирующих обрезанный хвост.

13. Картошка - овощ из соленого теста

Промните местами, чтобы она выглядела неровной, и кое-где нанесите насечки стекой.

_____________________________________________

Тесто для лепки http://shkola7gnomov.ru/parrents/eto_interesno/razvivayuschie_zanyatiya/id/806

Существует несколько рецептов приготовления соленого теста:

1 способ (самый легкий) .

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан соли
  • 1 стакан воды

Соль растворяется в воде, затем добавляется мука и замешивается тесто.

2 способ (более сложный)

  • 1 стакан соли
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1 столовую ложку растительного масла
  • 0,5 стакана воды

Ингредиенты перемешиваются ложкой, затем месятся руками до однородного состояния также, как обычное тесто. Тесто должно быть крутое, не липнуть к рукам и не крошиться. Если тесто плохо лепится, добавьте воды. Если липнет к рукам, то добавьте муки.

3 способ (цветное тесто)

Чтобы не пришлось разукрашивать изделия можно лепить сразу из цветного теста.

  • 1/2 стакана муки
  • 1/3 стакана соли

В 1/4 стакана воды развести гуашевую краску необходимого цвета. Постоянно помешивая, добавить полученный раствор в смесь муки и соли, вымесить крутое тесто.

Куски окрашенного теста можно смешивать, как и краски. Для этого нужно переминать 2 куска теста до тех пор, пока они не станут однородными.

Способы сушки

Сушить изделия из теста можно в духовке; на открытом воздухе или комбинированным способом.

В духовке сушат при самой низкой температуре (приблизительно 75 градусов) и с открытой дверцей, чтобы оно не потрескалось. Когда тесто немного подрумянится, температуру можно поднять до 100 градусов. Время обжига, в зависимости от толщины изделия - 1-2 часа. Следите за готовностью продукта, так как мелкие детали сушатся намного быстрее. Пузыри и трещины - явный признак перегрева поделки. Следует уменьшить температуру или переставить противень с изделием на верхнюю полку.

Воздухом сушить придется намного дольше (около 3-4 дней). Не рекомендуется класть поделки под прямые солнечные лучи или на теплую батарею. Так как изделия могут потрескаться и раскрошиться. Время от времени детали надо очень аккуратно переворачивать с одной стороны на другую.

Комбинированная сушка подходит для объемных лепных изделий. Сначала поделку 1-2 дня выдерживают на воздухе, а затем досушивают в духовке.

Раскраска, глазировка и лакировка изделий

После полного высыхания изделий приступаем к его раскраске. Для этого можно использовать гуашевые, акриловые или акварельные краски. Если при раскраске в гуашь добавить клей ПВА, то изделие будет слегка блестеть и в дальнейшем не пачкать руки.

Глазировка. Когда до окончания сушки останется около часа, для придания изделию теплого оттенка его можно покрыть глазурью. Для этого каждые 5-10 минут кисточкой наносят солевой (1 часть соли на 2 части воды) или яичный (1 яйцо на 1 стакан воды) раствор.

Лакировка. Закрепить краску можно с помощью лакировки, используя акриловый лак. Он придает поделке блеск и подчеркивает её цвет. Акриловый лак водорастворим, нетоксичен и сохнет 6—8 часов. Похожего эффекта можно добиться, покрыв изделие клеем ПВА.

____________________________________________

Различные сорта муки можно смешивать, например пшеничную и ржаную муку.

http://www.liveinternet.ru/users/3204944/post246255711

Мука: Лучше всего купить белую пшеничную муку высшего сорта, в ней достаточно клейковины, да и цвет выпеченных изделий порадует глаз. Но если вы задумали какое-то особое изделие, в порядке эксперимента можно попробовать и любую другую.

Соль : Благодаря содержанию соли тесто хорошо держит форму при лепке, а готовое изделие будет надежно защищеноот плесени и грызунов. Для того чтобы ваши изделия имели ровную, гладкую поверхность,соль лучше использовать самую мелкую “экстра”. Старайтесь не пользоваться измельчения соли кофемолкой.
Соль добавляют в тесто исключительно для защиты от мышей и вредных насекомых. Поэтому большого ее количества, в сущности, не требуется. Перебор соли может сделать тесто после сушки хрупким и ломким, что ведет к образованию трещин на изделии. Соль можно использовать любую, даже самую дешевую. Соль грубого помола легко размельчить в кофемолке.

Вода : Для приготовления соленого теста вам понадобится вода. Она должна быть чистой. Водопроводную воду лучше отфильтровать. Замешивайте тесто на ледяной воде, оно будет более эластичным.

Рецептов приготовления солёного теста много. Такого, чтобы подходил всем, пожалуй нет. Необходимо самостоятельно поэксперементирвоать и выбрать то, с которым приятно работать

Первый рецепт:
Мука пшеничная - 2 стакана,
Соль «Экстра» - 1 стакан,
Вода - 3/4 стакана.

Второй рецепт:
Мука пшеничная - 1 стакан,
Соль «Экстра» - 2 стакана,
Сухой обойный клей - 1 ложка,
Вода - около 1 стакана.

Добавки: Качество материала можно улучшить:
-добавив в классический рецепт 1 столовую ложку картофельного крахмала, обязательно просеяв его, чтобы не было комочков, увеличим пластичность материала,
- добавив 1-2 чайные ложки обойного клея повысим прочность изделий.

В широкую миску насыпьте соль, добавьте воду, затем муку. Всё хорошенько перемешайте. Приготовленное тесто положите в какую-нибудь ёмкость или в полиэтиленовый пакет.
Поступайте так, словно вы хотите приготовить тесто для выпечки.
Если тесто прилипает к рукам, добавьте немного муки, Если оно рассыпается - влейте небольшое количество воды.

Тесто для лепки должно быть довольно крутым, поэтому окончательновымешиватьего удобнее на столе, тщательно разминая, добиваясь однородностии эластичности.

При вымешивании густоту теста можно регулировать: если тесто начинает крошиться в него добавляют воду, а если получается чересчур мягким - досыпают соль и муку, сохраняя их основные пропорции. Вымешивают тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и податливым. Готовое солёное тесто нужно положить на пару часов в холодильник (можно оставить на ночь). Охладившись, оно станет более пластичным и однородным.

Внимание совет ! Вымешивая тесто на столе. не забывайте посыпать поверхность стола мукой. чтобы тесто не прилипало

Внимание совет! Замешивать тесто лучше в глубокой миске, постепенно высыпая в воду с растворенной в ней солью просеянную муку. При замешивании теста с добавками нужно в миске смешать соль с крахмалом или клеем (либо с обоими компонентами вместе), залить смесь водой, перемешать инебольшими порциями добавить муку.

Совет. Солёное тесто, оставленное в открытом виде, на воздухе, очень быстро сохнет, поэтому держите ёмкость с ним закрытой. Остаток неиспользованного теста положите в холодильник, там его можно хранить день-два.

Ржаная мука придает изделиям теплый коричневый оттенок деревенского хлеба. Рецепт солёного теста из ржаного теста почти не отличиется от классического

Рецепт солёного теста из ржаной муки.
♦ 3 чашки (около 300 г) пшеничной муки
♦ 1 чашка (около 100 г) ржаной муки
♦ 2 чашки (около 400 г) соли
♦ 1,5 чашки (около 250 мл) воды

Вес ржаного теста может не соответствовать объему, необходимому для данного изделия, поэтому для одного и того же изделия надо готовить из ржаной муки несколько больше теста, чем из пшеничной.

СОВЕТ . Эластичность теста и прочность изделий из него можно повысить, добавив при замешивании 1-2 чайные ложки сухого обойного клея, разведенного в небольшим количестве воды или перемешанного с мукой и солью до того, кик добавить воду.

ЗАМЕШИВАНИЕ ТЕСТА.
Чтобы соленое тесто не рвалось и не крошилось во время его нужно хорошо вымешивать и разминать, пока оно не станет зластичным.

СОВЕТ. Чтобы получить тесто, хорошо поддавшееся обработке, используйте смесь пшеничной и ржаной муки. Тесто, приготовленное, из одной ржаной муки, слишком твердое, и из него трудно лепить.

Хранить соленое тесто удобнее всего в холодильнике, поместив его в полиэтиленовый пакет. для цветного теста лучше использовать отдельные баночки с крышкой. Но лучше всего замешивать такое количество теста, которое вы сможете переработать в течение 2-3 дней.

При длительном хранении тесто отсыревает и при запекании дает некрасивый серый оттенок (при этом в самых неожиданных местах могут выступить нежелательные пятна). Если такое все-таки произошло, не расстраивайтесь и попробуйте это изделие раскрасить красками.

Обратите внимание , что свежее тесто и тесто, пролежавшее в холодильнике 2-3 дня, при запекании дадут два разных тона (даже при добавлении в последнее соли и муки), Поэтому, если у вас остался совсем небольшой кусочек из предыдущего замеса, попробуйте использовать данное свойство. Будет даже интереснее, если у какого - то изделия вы тонально выделите отдельные фрагменты, например рукавички, шапочку, шарфик, пуговицы и пр. В ином случае лучше всего спрятать остаток теста внутри большой фигурки.

Если вы решили создать цветную поделку из солёного теста, то вам не подойдёт рецепт обычного солёного теста, попробуйте сделать цветное, окрашенное тесто.
Окрашивание может производиться на стадии замешивания, а также при вымешивании теста.
На стадии замешивания теста окрашивание делается тогда, когда композиция строится на сочетании двух цветов.
Первый цвет -белый (натуральное тесто по классическому рецепту), второй коричневый.

Для его получения при замешивании добавляется обычный какао-порошок (не забудьте перед использованием просеять его через сито). Можно вместо какао добавить растворимый кофе (предварительно растворив 2-3 чайные ложки в минимальном количестве кипятка).Количество какао или кофе зависит от того, какой по интенсивности коричневыйтон вы хотите получить.Чем больше оттенков у вашего изделия, тем интереснее оно будет выглядеть.

Учтите также, что дополнительные опенки коричневого появятся и в процессе запекания. Поскольку коричневый цвет не является в композиции основным, не стоит его замешивать в большом количестве. Обратите внимание на то, что какао и кофе дают различные оттенки коричневого цвета. Выберите тот, который вам больше нравится, или используйте оба.

Красный и оранжевый красители являются самыми интенсивными, поэтому для получения теста этих цветов можно использовать не целый, а только половину пакетика на один заготовленный колобок весом 100-150 г. Для окрашивания соленого теста можно использовать любые пищевые красители, а вот красители для пасхальных яиц подходят не все.

Для того чтобы получить тесто различных цветов и оттенков, нужно начать с основных цветов: желтого, красного, синего. Для этого вам понадобятся пищевые красители, которые продаются в виде порошка.

Приготовьте тесто по классическому рецепту.

Внимание! Лучше сделать сразу две порции. Одну порцию используйте для изготовления теста основных цветов. Вторую после вымешивания уберите в холодильник: она пригодится позже, когда потребуется приготовитьоттеночные тона.
. Для основных цветов разведите порошок каждого цвета отдельно в 1 чайной ложке воды, хорошо размешивая.
. Приготовьте чашку с мукой, чашку с солью, чашку с водой и чайную ложку.

Внимание! Работая с цветным тестом, учитывайте, что при высыхании оно немного светлеет. Разделите первую порцию теста на колобки весом 100-150 г. Возьмите один колобок, сделайте в нем углубление,налейте разведенныйкраситель и тщательно вымесите тесто. Чтобы оно не становилось жидким,добавляйтепонемногусоли и муки, сохраняя основные пропорции.

Сделайте поочередно все основные цвета.

Старайтесь в результате добиться ярких, насыщенных и не очень светлых тонов. Дополнительные цвета можно получить, смешивая основные. Теплый красный дает очень приятные чистые цвета при смешивании с желтым, а добавляя розовый в синий, получают различные оттенки фиолетового. Чтобы получить темно-коричневый цвет, можно в темно - фиолетовое тесто добавить какао-порошок и некоторое количество оранжевого теста. Красивые сочетания дает смешивание зеленого теста с синим либо желтым.

Если, начиная работу, вы заранее знаете, какие цвета вам потребуются, заготовые их сразу в нужном количестве; но чаще всего дополнительные оттенки создаются в процессе работы - небольшими порциями.

Совет . Вы можете придать необычный цвет и приятный запах своему тесту (что сделает работу намного приятнее), если добавите к нему немного специй (или какую-либо из них): мускатный орех, тмин, паприка, серый и чёрный перец, корицу, карри.

Соляное глазурование. С помощью этого приема изделие заиграет переливами оттенков в бежево-коричневой гамме. В течение последнего часа обжига выдерживайте изделие в духовом шкафу при температуре 150градусов и многократно смазывайте его кисточкой, смоченной в соленой воде. Если вы хотите, чтобы изделие подрумянилось посильнее, повысьте температуру до 200 градусов и проводите глазурование солью, когда изделие приобретет желаемый оттенок коричневого цвета. Примечание. Поскольку “соляная глазурь” образуется кристаллами соли, обработанные таким образом изделия можно не лакировать.

Белый цвет.
Изделие останется белым после воздушной сушки или после сушки в духовом шкафу, если температура обжига не превышала 125 градусов.

Эффект сдобной выпечки. Изделия будут похожи на булочки из дрожжевого теста, если в последний час обжига в духовом шкафу при температуре 150градусах на них сначала нанести «соляную глазурь», а затем при помощи кисти смазать их смесью молока и воды или смесью яичного желтка и воды. Если температуру поднять до 200 градусов, коричневый цвет будет темнее.


Коричневый цвет . Смажьте изделия в последней час сушки при температуре 150 градусов при помощи кисти свекольным сиропом, разведенным водой.

Практически все приспособления вы сможете найти на собственной кухне, а если понадобится приобрести что-то дополнительно, затраты не будут слишком большими.

Маленькая скалочка, противень, баночка с водой, кисточка для смачивания теста, ситечко, чесноковыжималка, формочки для вырезания теста, фольга, небольшой ножичек и стеки -все это понадобится вам в процессе работы. Всегда под рукой должны быть также чашечка с мукой и доска для раскатывания теста и, наконец, небольшая кастрюлька с водой и полотенце, ведь в процессе работы очень часто приходится мыть руки и очищать от налипшего теста инструменты.

Фактурный рисунок на заготовки наносят при помощи различных штампиков. В качестве таких приспособлений используют, как правило, все,что есть под рукой, главное, чтобы рисунок получался достаточно рельефным. Постепенно у вас накопится множество самых разнообразных предметов, оставляющих на тесте всевозможные отпечатки: зубочистки и расчески, рельефные пуговицы и портновское колесико для перевода выкроек, насадки для кондитерского шприца и т. д.

В статье испольльзованы материалы из издания: Ирина Хананова “Соленое тесто”, 2006г. Для полного ознакомления с материалами книги советуем приобретать её у распространителей или издателя.

рассмотрим, как использовать предметы домашнего обихода для изготовления необычных поделок из теста. Обработка солёного теста предметами домашнего обихода часто дает впечатляющий эффект. Например, расчёской можно нанести на тесто ажурный узор, а при помощи разных незатейливых вещиц поверхность изделия можно сделать рельефной.
Чесноковыжималка. Если вы воспользуетесь чесноковыжималкой, то из теста получатся кудряшки в форме спагетти. Из них вы сможете сделать для моделей волосы, шерсть и другие декоративные детали.


Насадки для кулинарного шприца . Если вдавливать в тесто насадки для кулинарного шприца, то получаются декоративные узоры из кружков, звездочек и сердечек.



Чайное ситечко . Из теста, пропущенного через чайное ситечко, получается тончайшая “вермишель”, если при замешивании теста была использована соль очень мелкого помола.



Расческа. Расческой на тесте можно отпечатать ребристый продольный узор, вдавливая ребра ее зубчиков в тесто. Кончиками острых зубцов расчески делают узор из точек.



ОТПЕЧАТКИ НА ТЕСТЕ . Рельефные углубления можно сделать, вдавливая в тесто красивые пуговицы, колосья, травы. Из пуговиц, имеющих красивый рельефный узор, можно изготовить своеобразные печати. Для этого возьмите деревянный дюбель и приклейте его к пуговице универсальным клеем. Если на обратной стороне пуговицы есть петелька, просверлите в дюбеле углубление для нее. Если пуговица с дырочками, то залейте их на стыке пуговицы и дюбеля клеем.



Можно сделать специальный валик , на котором вы заранее вырежете декоративный узор, а потом напечатаете его на тесте. Чтобы вдавить в тесто травинки, колосья, цветы, слегка прижмите их к тесту пальцами. Затем осторожно прокатайте их валиком. Пинцетом или руками уберите отпечатанные предметы.



ВЫПУКЛЫЕ РЕЛЬЕФЫ. Если вы вдавите тесто в деревянную модель или форму с углублением, получатся выпуклые рельефы. Чтобы контуры рельефа были более четкими, готовя тесто, используйте мелкую соль. Сначала кисточкой слегка присыпьте форму мукой, а затем сильно вдавите в нее тесто. Вынимать тесто из формы надо очень осторожно.

Можно, наоборот, вдавливать тесто формой и достичь того же эффекта. Этот метод проще. Раскатайте тесто толщиной 1 см, плотно вдавите в него форму, предварительно присыпав ее мукой, а затем осторожно снимите форму. Подровняйте края острым ножом. Промойте форму водой с мягкой щеточкой. Изделие высушите при комнатной температуре, но не на батарее.

Всевозможные металлические формы можно использовать, если рисунки на них не слишком глубокие.
СОВЕТ.
Вы можете самостоятельно изготовить формы из гипса. Они прислужат вам очень долго.

Для овладения основными приемами лепки можно потренироваться на небольшом кусочке теста.
Самое главное - не допускать появления на внешней стороне изделия морщинок и трещинок.
Поверхность должна быть ровной и гладкой, потому что при покрывании лаком готовой композиции даже мелкая трещинка станет яркой и испортит вид всей работы.
Чтобы работа с соленым тестом доставляла удовольствие, а поделки получались хорошего качества, необходимо соблюдать определенный порядок работы


1. Перед началом лепки застелите противень фольгой. Чтобы фольга хорошо держал ась и не скользила по противню, его нужно предваПоnеэ рительно смочить водой при помощи мокрой тряпочки, а наложив фольгу, убрать лишнюю жидкость. Для этого подойдут линейка, расческа или специальная лопаточка.
2. Аккуратно двигайте по фольге ребром линейки, выгоняя из-под нее воду и воздух так, чтобы поверхностьстала абсолютноровной.

Если вы заранее приготовили рамочку для вашего будущего изделия, то сделайте на фольге разметку, очертив внутренний периметр рамки шариковой ручкой и набросав предполагаемую картинку. Только после этого начинайте работу, чтобы была возможность подкорректировать размеры изготавливаемой композиции.

Совет: Не вынимайте из холодильника сразу все тесто. Возьмите сначала небольшой кусочек, а по мере необходимости доставайте следующую маленькую порцию. Из прохладного теста легче лепить, оно хорошо держит форму, не плывет и меньше прилипает к рукам.
Для лепки удобнее всего использовать перевернутый противень с невысокими бортиками.

Внимание!
Обычно фольга имеет две стороны: блестящую и матовую. При работе на блестящей поверхности глаза очень быстро устают, поэтому рабочей должна быть матовая сторона.

Совет. Старайтесь лепить или вырезать изделие сразу на противне, при этом обратная сторона изделия остается ровной и не возникает повреждений при переносе его к месту сушки и обжига.

Есть несколько способов, благодаря которым вы получите законченное изделие из слоёного теста, которое будет радовать вас, ваших детей и друзей.

Просушивание на открытом воздухе при комнатной температуре.
Помните: чем изделие толще, тем больше понадобится времени.

В духовке (газовой или электрической плиты).
Просушите поделку сначала на открытом воздухе (2-3 дня), затем в духовке при температуре 50 градусов, постепенно повышая температуру, но не выше 150 градусов. При слишком высокой температуре изделие может вздуться, иногда даже появляются трещины. Взувшиеся поделки исправить не удастся, а трещинки легко замазать. Для этого разведите немного клея ПВА, хорошо перемешайте и нанесите эту массу на трещинку, затем вотрите эту смесь.

Время сушки в духовом шкафу электроплиты:
1 час - при 50 градусах,
1-2 часа при 75 градусах,
1 час - при 100 - 125 градусах,
0,5 часа - при 150 градусах.

Совет.
Застелите противень пищевой фольгой, положите на неё солёные фигурки из теста и поставьте в духовку на просушку. Чтобы проверить. Хорошо ли просохли фигурки, нужно постучать по ним пальцем. Если звук приглушенный, то надо ещё подсушить, а если звонкий, то, значит, тесто просохло.

На отопительной батарее.

Этим способом удобно пользоваться зимой, когда батареи центрального отопления хорошо нагреты. Поделку положите на фольгу или ткань и оставьте на батарее до полного высыхания.

Чтобы поделки хорошо сохранились, после того как они будут просушены и раскрашены, покройте их прозрачным жидким лаком. Это надёжно защитит их от влаги. Если вам не нравится зеркальный блеск, то используйте матовый лак.

Нравится

Сколько разных фруктов можно слепить из соленого теста: апельсины и арбуз, вишни и клубнику. Кроме фруктов, из теста можно сделать поделки в виде овощей или любых других блюд. Используйте их для игры или просто разложите на тарелке и поставьте в комнате в качестве украшения.

Вам понадобится:

  • Для соленого теста 200 г муки, 200 г соли, 125 мл воды, 1 ст. л. растительного масла
  • Противень
  • Акриловые краски и кисть
  • Зеленая и коричневая проволока
  • Зеленый фетр
  1. Смешайте в миске соль и муку. Постепенно подливайте холодную воду и вымешивайте тесто. Если оно крошится, надо добавить воды, если слишком жидкое — добавить муки. Когда тесто почти готово, добавьте растительное масло. Готовое тесто храните в плотно закрытом контейнере или пакете в холодильнике и отщипывайте небольшие кусочки, нужные для работы.

  1. Вылепите из кусочка теста клубнику. Затем скатайте круглые вишенки и проткните в каждой небольшую дырочку, чтобы после выпекания можно было вставить в них веточки из проволоки. Из большого куска теста сделайте дольку арбуза, а из маленьких — дольки апельсинов. Положите все фрукты на противень и попросите кого-нибудь из взрослых запечь их в духовке в течение 1,5 ч.

  1. Когда фрукты полностью остынут, покрасьте дольку арбуза снаружи в зеленый цвет, а внутри — в красный, дольки апельсина — в оранжевый, виноград — в бледно-зеленый, вишни — в темно-красный. Клубнику сделайте чуть посветлее вишни.

  1. Когда краска высохнет, нарисуйте на клубнике маленькие желтые крапинки — это будут семечки. Снова оставьте клубнику сохнуть.

  1. Черной краской нарисуйте зернышки на красной мякоти арбуза.

  1. На тарелке смешайте оранжевую и белую краску, этим цветом нарисуйте линии на дольках апельсина.

  1. Вырежьте из зеленого фетра листья. Отрежьте кусок проволоки и сложите его пополам. Вклейте кончики в отверстия на вишенках, а потом капните немного клея на листик, чтобы приклеить листик к веточке. Другой листик наклейте на клубнику.

Обсуждение

очень оригинально и красиво

хорошая идея,мне понравилось

Комментировать статью "Фрукты из соленого теста - для игры и украшения: мастер-класс"

С 1 по 3 мая Детский город профессий «КидБург» в ТРК «Питер Радуга» приглашает детей от 4 до 14 на майские праздники. В эти дни в КидБурге проводятся творческие мастер-классы для детей и взрослых, открыты новые увлекательные профессии и виды деятельности. На Ферме КидБурга будут обучать юных агрономов. Дом мод с новой яркой подиумной коллекцией поднимет настроение всем кидбуржанам, а самых энергичных исследователей обязательно увлечёт поход с нахождением клада и эстафета по сбору рюкзака в...

По субботам в ПандаПарк Мещерский проходят творческие мастер-классы. Каждый желающий может сделать своими руками тематический сувенир под руководством профессионального художника Анны Мишиной. Участие бесплатное, начало в 12.00. Тематика мастер-классов: 16 января – «Аппликация в технике торцевания» 23 января – «Кормушка для птиц» 30 января – «Снеговик из соленого теста»

1 ноября в рамках осенней кампании «Oh la la... le Chocolat!» в ТЦ Dream House, в Барвихе, состоится официальное открытие нового шоколадного ателье Аллы Комиссаровой «La Princesse Choco» . В этот день гостям презентуют самые необычные вкусовые миксы: трюфель с перцем чили с его гармоничным сочетанием изысканного богатого вкуса темного сортового шоколада и перца; трюфель с соблазнительной начинкой из тропического фрукта маракуйя, глазированный белым шоколадом; марципан с апельсином и...

Друзья! Вы давно не веселились на полную катушку? Тогда берите детей и приходите к нам на Halloween! 1 ноября (воскресенье) Вас и Ваших детей ждет жутко веселая вечеринка, игры, загадки, подарки и сюрпризы в ресторане русской кухни "Алтай", по адресу: улица Пятницкая д.30 к. 1 (м. Третьяковская, м.Новокузнецкая) У ресторана имеется собственная парковка. В 16.00 Halloween - вечеринка для детей от 2 до 6 лет и их родителей. Ваc и Ваших детей ждут красивые оранжевые тыквы, они узнают страшно...

С 12 по 14 июня на природной территории «Кузьминки-Люблино» пройдет фестиваль «Крымские дары и товары России 2015» . Не уезжая из Москвы, можно будет ненадолго почувствовать себя отдыхающим на крымском побережье: отведать черноморской рыбки, попробовать традиционные крымские пироги кубете и чир-чир, насладиться ароматным чаем из крымских трав. А те, кто планирует отпуск, смогут подобрать на фестивале туристический маршрут по Крыму и другим регионам нашей страны. На одной площадке соберутся...

17 мая в 16.00 приглашаем детей от 2 лет и старше на фруктовый мастер-класс по изготовлению забавных фруктовых ёжиков в ресторан Tajj Mahal, который расположен по адресу: Большой Кисловский переулок д.1/2. Дети почувствуют себя настоящими кулинарами, смастерят вкусных ёжиков, узнают много интересного о фруктах и очень весело проведут время. В ресторане есть игровая зона для детей и специальное детское меню.После мастер-класса дети упакуют свои поделки, чтобы забрать домой.Задать любые вопросы...

Приглашаем детей от 2 лет и старше на фруктовый мастер-класс 26 апреля в 16.00 в ресторан Бай Чайхона, который находится по адрес: ул. Голубинская д.16 (м.Ясенево).Дети станут настоящими поварами, узнают много интересного о фруктах и в теплой дружеской обстановке смастерят фруктовых павлинов, которых конечно же смогут упаковать, чтобы забрать домой и угостить всех близких.Задать любые вопросы, а также записаться на мастер-класс можно по телефону 89036755162

В дни весенних каникул на территории Измайловского Кремля для маленьких гостей работают 4 музея, в которых наверняка каждый найдет занятие по душе, а также проводится более 20 мастер-классов. В Музее Хлеба ребята могут познакомиться с историей хлебобулочных изделий, технологией их изготовления, создать свой собственный кулинарный шедевр, поучаствовав в мастер-классах «Выпечка и роспись пряников», «Пряничный домик», «Выпечка баранок», «Оригами из теста» и «Лепка из соленого теста». В Музее...

Недавно сходили с дочкой на мастер-класс по изготовлению фруктовых букетов, он проходил в одном из ресторанов Москвы. Было очень интересно! Детям рассказали о принципах составления фруктовых композиций, о полезных свойствах фруктов, познакомили с инструментами необходимыми для изготовления фруктовых букетов. Дочка сделала фруктовый букет из клубники, ананаса, апельсинов, яблок и винограда, упаковала его и мы понесли домой, чтобы полакомиться вместе с папой.Если кому-то интересно, могу...

С 8 по 11 октября на ВДНХ пройдет российская агропромышленная выставка «Золотая осень». Гостей ждут гастрономическая ярмарка, музыкальный фестиваль, в рамках которого выступят популярные этно-фолк коллективы из разных стран, а также кулинарные и творческие мастер-классы. Региональная ярмарка 8-11 октября с 09:00 до 19:00 Республика Крым порадует москвичей спелым инжиром, натуральным медом в сотах, сочным виноградом, а Московская область – деликатесами из дичи. Ставропольский край представит...

Для маленьких сладкоежек и взрослых поклонников легких летних десертов в Кулинарной студии Юлии Высоцкой состоится мастер-класс «Фруктово-ягодное желе». Процесс приготовления этого вкусного, забавного и очень полезного лакомства будет похож на цирковое представление, где каждый ребенок сможет почувствовать себя настоящим фокусником, превращая собственными руками свежие фрукты и ягоды в яркое желе! Главный чародей, профессиональный шеф-повар Студии, поделится секретами создания самого...

Ежегодно 10 июня отмечается Всемирный день мороженого, а это значит, что накануне в Кулинарной студии Юлии Высоцкой пройдет семейный мастер-класс* с подготовкой к настоящему празднику этого самого летнего, сказочно вкусного, обожаемого всеми с детства лакомства! На занятии юные кондитеры вместе с мамами и папами, дедушками и бабушками приготовят мороженое разных видов и вкусов, узнают, в чем разница между сорбетто и гранитой, и поэкспериментируют с добавлением сладких и соленых ингредиентов...

1. Центральная библиотека №271 им. Ф. В. Гладкова адрес Бульвар Яна Райниса, д.1 21.12 в 11.30 Праздник «Книжная планета новогодних чудес» в рамках VIIокружного фестиваля «Декабрьские встречи» Программа предусматривает: Интерактивные командные игровые программы «Снежная ночь на книжной полке, или Новогоднее путешествие в зимнюю сказку» с игрой-путешествием «Литературный снегоход с использованием костюмированной вставки в образе Феи Зимней Сказки», музыкальным конкурсом «Зимняя...

ссылка на предыдущую программу с отзывами [ссылка-1] Стоимость-500р с ребенка. Взрослые присутствуют бесплатно, их рассаживают за один общий стол. Группа 10 детей метро Тульская.Группа 7 детей-метро Преображенская площадь Возраст от 4х лет до 10 лет. Проезд Метро Тульская, Варшавское шоссе д.2, 15 минут пешком или две остановки на трамвае или троллейбусе или Преображенская площадь,ул. Преображенская д.2, 10 минут пешком от метро Место проведения ресторан Илья Муромец [ссылка-1] за наводку...

22 и 23 июня отмечаем в творческих мастерских «Цыпленок и Огурец» Духов день и говорим о русских традициях встречи лета. Будем сажать капусту, петрушку и укроп, мастерить оберег - секретную куколку, которая поможет и защитит от всех напастей, учиться плести венки из полевых цветов, лепить из соленого теста, придумывать цветок папоротника, который никто и никогда не видел (никто, кроме нас!), создавать друзей грустному Водяному и плавучие фонарики к празднику Ивана-Купала. Почитаем русские...

м.Маяковская 5-7 минут пешком Браслеты из полимерной глины 2 темы на выбор: сладости или фрукты. На занятии лепятся бусинки в виде сладостей или тортиков, затем запекаются прямо на занятии и затем собираются в браслет. Стоимость 600 рублей Группа 8 человек Дети с 9 лет Продолжительность 2 часа Взрослые оставляют детей и идут гулять.Или участвуют в мастер-классе за 600р.

Содержание курса. Занятия проходят м.Октябрьская в библиотеке около метро. Стоимость одного занятия для ребенка 400р. В стоимость входят все материалы.Группы по 15 человек. Взрослый может погулять или понаблюдать бесплатно, если будет участвовать, то надо тоже оплатить 400р. 25.11 .12 14.30 Занятие 1. «В пещере первобытного человека» Жизнь людей древнекаменного века: условия жизни, жилище, добывание средств существования, общественное устройство. Коллективный просмотр и обсуждение диафильма...

Цикл мастер-классов «Куклы-помощницы» при участии Мифограда Для родителей с детьми от 6 лет Мастер-классы предназначены для семейной аудитории – родителей с детьми. Нравственные ценности, педагогические достижения русской традиционной культуры воспитания детей помогают современным родителям. Мастер-классы проходят 2 раза в месяц по субботам в 16 час. в Российской гос. детской библиотеке (м. Октябрьская). Стоимость – 600 руб. с участника вместе с чаепитием. Все материалы включены! Цикл...

4 августа 2012 года в фирменном салоне «Кухонный двор» - «Модные кухни», расположенном по адресу Ленинградское шоссе, дом 16, строение 3 состоялся вкусный ЭКО мастер-класс для гурманов от компании Berghoff. Вкусная, здоровая, полезная и быстрая в приготовлении пища - настоящий тренд нашей жизни. Современный человек хочет быть энергичным и поддерживать себя в отличной форме, кроме того, он слишком занят и не готов регулярно проводить у плиты большую часть своего времени. Компания «Кухонный...



error: