Традиционные начинки для пирожков. С какой начинкой самые вкусные пирожки? Начинка для пирожков из мака

Румяные, вкусные пирожки всегда занимают на столе особое и почётное место, а умение их готовить издавна считалось чуть ли не важнейшим достоинством любой хозяйки. Традиционные русские пирожки сытные и пышные, впервые упоминает о них известный путешественник и ученый Адам Олеарий в своем дневнике «Путешествие в Персию» в XVII веке.


Два главных компонента удачных пирожков – это пышное тесто и вкусная начинка. В основном пирожки выпекают из дрожжевого теста , но можно использовать и пресное или слоеное. Начинка же может быть практически любой, недаром говорят, что в пирог все завернешь. Однако стоит помнить, что начинки для пирожков должны быть сочными , немного острыми и выразительными, чем предписывает нормальный вкус, ведь тесто поглотит часть соли или сахара, и умеренно подсоленная либо подслащённая начинка может стать пресной.


Весь секрет пирожков находится именно в начинке , но часто перед хозяйкой стоит вопрос, из чего же сделать её, эту самую вкусную начинку для пирожков?

С луком и яйцом

Пожалуй это самые популярные пирожки из советских времен, с которыми как с лучшими друзьями никогда не хочется расставаться. делаются просто и легко, а удовольствие вы получаете незабываемое!

Мясной фарш с луком

Пожалуй, мясо – это самая популярная и сытная начинка для домашних пирожков. Для приготовления начинки необходимо сделать фарш, отдельно обжарить на сковороде лук, можно добавить мелко нарезанных яиц, хорошо посолить и поперчить. Для пирожков или подходит практически любое мясо, но самое главное – чтобы оно было без костей.

Капуста с яйцом

Вариантов приготовления начинки из капусты великое множество. Белокочанную капусту необходимо потушить или обжарить на сковороде до готовности. Хорошо с ней сочетается яйцо, лук, морковь, зелень или грибы, а для сочности можно добавить чуть мягкого сливочного масла.

Грибы с луком

Для вкусной начинки подойдут как свежие, так и соленые или сушеные грибы. Их нужно вначале отварить, а затем обжарить или потушить вместе с луком. К грибам добавляют зелень, варёные вкрутую яйца, рис, пару столовых ложек сметаны. С сушеными грибами также хорошо сочетается квашеная капуста или морковь.




Пирожки с яйцом и луком

Рис с яйцом

Издавна традиционными начинками для пирожков были крупы. Рис нужно отварить, смешать с рубленым яйцом. еще можно приготовить из гречки, добавить мясо или грибы, зеленый лук.




Пирожки с картошкой

Картофельное пюре

Ничуть не уступают по популярности у населения нашей страны. Люди с удовольствием их едят во время обеда, перерывов и просто по случаю. Продаются они почти на каждом шагу, да и приготовить их самостоятельно не представляет особой сложности.


Для более выраженного вкуса к такой начинке хорошо будет добавить обжаренный на сковороде лук, яйцо, зелень и немного сливочного масла для сочности. С картофельным пюре удачно сочетается мясо, грибы или рыба, практически любые овощи, сыр.

Творог с сахаром

Это одна из самых простых, но и наиболее вкусных сладких начинок для домашних пирожков. К творогу также можно добавлять свежие ягоды, орехи, сухофрукты, изюм. Как и многие другие пирожки со сладкой начинкой, пирожки с творогом можно готовить открытыми.

Повидло

Особой популярностью пользуются пирожки с густым вареньем или повидлом. Для начинки хорошо подойдет яблочный, малиновый, смородиновый, вишневый или абрикосовый джем. Чтобы варенье не растекалось, к нему допускается прибавить немного муки.

Рис с изюмом

Рис или рассыпчатую пшенную кашу нужно заранее отварить, затем к крупам добавляют изюм или курагу. Также хорошо сочетается с этой начинкой мед или свежие фрукты.

Яблоки и свежие ягоды

В летний период особенно популярны сладкие пирожки с разнообразными ягодами: вишней, клубникой, черникой, малиной, калиной, смородиной, клюквой, брусникой и многими другими ягодами и фруктами. не только очень вкусные, но и полезны множеством витаминов.

Мак

Для того чтобы начинка из мака была сочной, его желательно замочить на ночь в теплой воде, можно с медом. Наутро нужно процедить воду через марлю, а мак растереть вместе с сахаром.


При всем разнообразии начинок для и вариантов их приготовления любой найдет для себя любимый вкус.

Пирожки – это те же пироги, только меньших размеров, готовятся из дрожжевого, а то и из пресного или слоеного теста. Их выпекают в духовке или жарят в масле. Они могут быть размером с ладонь, а могут быть не больше 10 см. Их главная особенность – начинка.

Как же приятно зайти в дом, где пахнет пирогами! На Руси издавна повелось встречать гостей хлебом-солью. Если женщина не пекла пироги, хозяйкой она считалась никудышной.

И не существовало никаких новомодных приспособлений, типа миксеров, хлебопечек и мультиварок. Тем более не существовало супермаркетов, торговавших готовым тестом, да и пирогами тоже.

Были только свои руки, чтобы тесто месить, да скалка, чтобы его раскатывать. Ставилось оно обычно на заре, когда все еще спят. Потом пеклись в русской печке, а на завтрак домочадцев уже ждали вкусные румяные пирожки, большие и маленькие. И оставалось только гадать, с чем они будут сегодня?

А вкусная начинка для пирожков была самая разная. Вот уж где хозяйка могла развернуться. Потому что в качестве начинки можно было использовать что угодно: мясо или рыбу, овощи, фрукты-ягоды, творог, грибы.

Грибная начинка

Подойдут и шампиньоны, которые продаются в каждом супермаркете, и лесные грибы. Используют их в отваренном или жаренном виде. А дальше на выбор, пропускать через мясорубку или просто мелко порезать. Обязательно присутствует лук. И лучше, если грибы обжарены с луком. Часто в них добавляют рис. Грибы отлично сочетаются с мясом, а вот к субпродуктам их практически не добавляют.

Для начинки отлично подойдут и соленые грибы: рыжики, волнушки, грузди. А чтобы они не оказались слишком солеными, предварительно ненадолго замочите их в холодной воде. Ну а если время поджимает, обдайте крутым кипятком.

Если вы используете для начинки сухие грибы, их предварительно нужно замочить, затем мелко порезать и хорошо прожарить с луком. В процессе жарки к ним можно добавить совсем немного воды и дождаться, когда вся жидкость выкипит.

Начинки из мяса и субпродуктов

Мясо можно взять любое, но чаще используются традиционные виды: свинина, говядина, курица. Чтобы сделать начинку, кусок мяса без кости нужно сварить в соленой воде. И уже потом пропустить через мясорубку. Мелко порезать лук, обжарить вместе с мясом в растительном масле. На этом этапе можно мясо приправить перцем. Почему мельчить лук? Многие дети не любят его и совсем не обязательно, чтобы ваш ребенок отказался от такого вкусного пирожка только потому, что ему на зуб или «на глаз» попался кусок лука.

Великолепным дополнением к мясу станут грибы. Пирожки с такой начинкой будут на вашем столе особо популярны. Отличной начинкой станет мелко порубленная отварная курица с добавленными к ней тертым сыром и жареным луком. А в дополнение отварить рис. Он отлично сочетается с любым видом мяса.

Таким же образом можно использовать в качестве начинки печень или сердце (говяжье, свиное или куриное).

Начинки из рыбы

Конечно, вы можете использовать любую рыбу, но лучше подойдут крупные виды, у которых можно легко отделить филейную часть и порезать ее на мелкие части. Согласитесь, не слишком приятно заниматься вытаскиванием костей из рыбы в пирожках.

Кто-то использует рыбу в сыром виде, кто-то – в отварном, а кто-то – даже рыбные консервы. Можно добавить лук, опять же мелко порезанный и лучше не жареный.

Если вы решили взять для начинки рыбные консервы, выбирайте в масле или в собственном соку. Лишнее масло придется слить, а рыбу размять вилкой и добавить отваренной рис.

Начинки из овощей

Кулинары используют самые разные овощи, но безусловными лидерами являются картофель и капуста.

Сначала о картофеле. Его варят. И уже из отваренного картофеля делают поре. Отдельно жарится мелко порезанный лук. Все перемешивается, по вкусу добавляется соль и душистый перец. Начинка может оставаться в таком виде, но к картофелю можно добавить еще и грибы. А если к сваренному картофелю вы добавите сыр, вареное яйцо, немного сахарного песка и изюм, получится необычная начинка для пирожков.

Теперь о капусте. Вряд ли найдется хозяйка, которая положит в пироги сырую капусту или отварную. Только тушеную. Причем кто-то тушит совсем чуть-чуть, чтобы она не изменила цвет, а кто-то основательно, до темно-золотистого оттенка. Кто-то при жарке добавляет лук, салатный перец, а кто-то этого не делает. К капусте можно добавить мелко порубленное вареное яйцо или грибы. Иногда используют кислую капусту.

Начинки из фруктов и ягод

К самым распространенным из них относятся яблоки и груши. Прежде, чем фрукт превратится в начинку для ваших пирожков, его нужно хорошо помыть и очистить от шкурки. Затем порезать на кусочки или натереть на крупной терке. Дальше по желанию. Можно сразу пересыпать песком и перемешать. А можно в лепешку из теста сначала ложкой положить фрукты, а потом сверху засыпать сахарным песочком.

А какие вкусные пирожки получаются с абрикосами, сливами, хурмой, вишней, черешней! Вы можете испечь пирожки как отдельно из каждого вида фруктов, так и из их смеси или приготовить микс из ягод и фруктов. Кстати, использовать можно и сухофрукты, курагу, изюм.

Ягоды имеют одно очень неприятное свойство. Они очень быстро дают сок. Поэтому их ни в коем случае не нужно мять. Вы можете, конечно, пересыпать их сахаром, но тогда перемешивать их надо очень осторожно. А лучше сахарный песок класть в пирожок поверх ягодной начинки.

Для начинки подойдут любые лесные ягоды или те, что растут на вашем приусадебном участке. Необыкновенно вкусными получается выпечка с черникой и брусникой, морошкой и малиной, клубникой и земляникой, смородиной и калиной.

Если вы в качестве начинки используете готовое варенье, оно должно быть густым. Смело пользуйтесь повидлами, мармеладами и джемами. Их вы купите в любом магазине, если нет своих запасов.

Начинки из творога

Прежде всего творог должен быть свежим. Кто-то предпочитает обезжиренный, а кто-то выбирает максимальной жирности. Это уж как вы пожелаете. Творог практически всегда – сладкая начинка, а значит, по вкусу добавляйте сахарный песок. Некоторые хозяйки творог заменяют творожной массой. В этом случае песок, может, и не понадобится.

Многие хозяйки добавляют в творог ягоды. Клубника, малина или черника придадут творогу свои ароматы. Прекрасным дополнением могут стать колотые орехи или мак, а также изюм.

Другие начинки

Орехи. Вы никогда не пробовали испечь пирожки с орехами? Это очень вкусно. Наиболее подходящими будут грецкие орехи, хотя вы можете взять любые. Сначала их нужно слегка обжарить, а затем размолоть на мельнице в порошок. Гораздо вкуснее начинка получится, если добавить на стакан размолотых орехов две-три чайные ложки сахара. С такой начинкой лучше всего делать совсем маленькие жареные пирожки. Они будут улетать со стола, как семечки.

Яйцо. Разумеется, яйца надо сначала сварить, а потом мелко порезать. Отличная начинка получится из яиц с зеленым луком, со щавелем. Яйца станут отличным дополнением к капусте, к рису.

Ревень. Нарезанный на кубики стебель ревеня можно сварить в небольшом количестве сладкой воды (иногда добавляют немножко манки, чтобы получился густой сироп), можно засыпать сахарным песком и дать настояться, просто перемешать с сахаром. В любом из этих вариантов получится вкусная начинка.

Крупы. Про рис здесь уже говорилось. Он вполне может стать самостоятельной начинкой. Он может быть сладким с изюмом. А может быть несладким с яйцом. Рис станет отличным дополнением к мясным, грибным и некоторым овощным начинкам. Но постарайтесь, чтобы рис был рассыпным. Слипшимся рисом вы можете испортить самую вкусную начинку. Опять же он и выглядит не слишком привлекательно.

Это относится к любой крупе, которую вы используете в качестве начинки. Например, пшену, гречке, овсянке. Для ее приготовления крупа отваривается в соленой воде, потом смешивается с поджаренным луком.

Конечно, это далеко не полный перечень возможных начинок. Но вы можете придумать свои. Пирожки на столе – это не просто выпечка. Это уют в доме, хорошее настроение, тепло и задушевные разговоры. Напеките или нажарьте маленькие пирожки с самыми разнообразными начинками, запеките в одном из них монетку, и чаепитие превратится в увлекательную игру-соревнование. Тому, кому достанется монетка, положен приз!

Выпечка – это не только сладкие пироги, торты, это не только всевозможная вариация булочек, это еще и пирожки. Пирожок с начинкой – это и привычный всем с детства пирожок с повидлом, и с более сложной начиной из яиц, сыра, зелени и т.д.

Как сделать так, чтобы начинка «подружилась» с тестом, и рецепт оправдал ожидания? Ведь нередко бывает так, делаешь все, как написано, пошагово, точно, а выпечка вкусная не получается.

Какие нюансы влияют на приготовление пирожков:

  • Для пирожков и пирогов используется так называемое «живое» тесто, то есть изготовленное на основе дрожжей, закваски, кислого молока – слоеное тесто такими характеристиками не обладают.
  • Если вы из прочих начинок предпочитаете соленые, то в тесто положите меньше масла и яиц, а само тесто замешивать до крутого состояния.
  • Если в пирожках начинка мясная, кладите туда жир и/или сливочное масло, чтобы добавить сочности начинке.
  • Для сладкой начинки подойдет пышное, сдобное тесто, то есть толстый слой теста.

Если делаете сладкий пирог, в начинку добавьте немного крахмала. Благодаря этому начинка не распадется, и не вылезет за грани пирожка, что со сладкой начинкой случается нередко.

Виды начинки для пирожков: возможность насладиться разными вариантами

Если вы любитель мясных начинок, имеет смысл «поколдовать» с субпродуктами – делается смесь сердца, легкого или желудочков с тушеными луком и морковью, или можно те же субпродукты смешать с соусом с добавлением соленых огурцов.

Для любителей фруктов и ягод вкусными покажутся пирожки или булочки с калиной, а также пирожки с рябиново-яблочной начинкой.

Варианты соленой начинки :

  • Вареное мясо порезать на кусочки, обжарить с луком в бульоне, добавить мелко порезанные вареные яйца;
  • Куриное вареное мясо изрубить, муку на сковороде развести с молоком, добавить соль, зелень, перемешать с куриным мясом, протушить;
  • Вареные грибы обжарить с луком, сметаной и зеленью.

Из сладких начинок самыми популярными считаются: рис+ изюм, творог, мак, яблоки, тыква, курага.

Рассмотреть приготовление вкусных пирожков с начинкой можно на примере всем известных пирожков с капустой.

Ингредиенты

  1. Молоко – ½ л;
  2. Дрожжи – 45-50 г;
  3. Сахар – 2 ст.л.;
  4. Слив. масло – 220-250 г;
  5. Раст. масло – 1 ст.л.;
  6. Мука – 750-800 г;
  7. Соль – щепотка.

Рецепт пирожков для начинающих

Многие кулинары считают, что этот рецепт лучший, потому что не нужно ставить тесто в теплое место. Его можно оставить в холодильнике, а яйца, входящие в состав теста позволят сохранить тесту свежесть и должный вкус.

Как приготовить пирожки:

  1. Дрожжи нужно растереть с сахаром, затем в них добавить молоко, растительное масло и соль.
  2. В отдельной емкости смешайте муку со сливочным маслом, натертым на терке.
  3. Постепенно в дрожжевую смесь добавьте муку. Когда смесь загустеет, положите туда натертое масло (его можно заменить маргарином), и оставшуюся часть муки.
  4. Переложите тесто на стол, вымесите, обсыпьте тесто мукой, заверните в пакет. На час тесто положите в холодильник.
  5. Пока тесто будет охлаждаться, займитесь начинкой. Для этого тонко нашинкуйте капусту и морковку, порежьте лук. Можно капусту протушить с томатным соусом и зеленью, чуть-чуть не доведя ее до готовности.
  6. Тесто разрежьте на небольшие части, раскатайте в колбаски, нарежьте на кружочки. Эти кружочки руками разомните в лепешку. В каждую из них в серединку положите капусту, плотно соедините края.

Чтобы пирожки блестели, смажьте их яйцом. Выпекать пирожки на температуре 180 градусов 20 минут. Такое же тесто можно сделать и для печеных пирожков с другой начинкой.

Экспериментируйте, повторяйте бабушкины рецепты, создавайте свои варианты любимой начинки и готовьте вкусные пирожки для своих домочадцев.

Вкусных рецептов!

Капустная начинка для пирога: рецепт пошагово с фото

Что важнее – тесто или начинка? Давайте обойдемся без споров, но при этом научимся готовить такие изумительные начинки, чтобы ни у кого не вызывал сомнений правильный ответ на этот вопрос!

Думаете, пирожки – это вкусно, но банально? Считаете, в этом деле негде особенно развернуться? Полагаете, что освоили пару рецептов и выполнили личную задачу-минимум? Много раз ошибаетесь! Пирожки – это искусство. Можно месяц готовить пирожки – и не повториться, не впасть в однообразие, не скатиться до …. Не верите? А зря! Смотрите, вот вам тема — начинка для пирожков: 15 сладких и еще столько же несладких начинок – уже, считайте, готов план на ближайшие 30 дней. А если еще и включить в него разные виды теста… В общем, пирожковый рай вам обеспечен!

15 несладких начинок для пирожков

1. Грибы

Простые шампиньоны, королевские белые, игривые опята, простушки-лисички – по большому счету, практически все грибы подходят для того, чтобы быть спрятанными в пирожки. Самый главный момент – надо понимать, что грибы перед заворачиванием в тесто уже должны пройти полную тепловую обработку (за исключением, конечно, тех видов, которые можно употреблять в пищу в сыром виде).

И да, грибы без лука скучны – не забывайте это. Кроме того, можно смешивать их с картофелем, яйцом, фасолью, мясом.

2. Мясо, колбаса, ветчина, буженина

Если вы просто запихнете мясо в тесто, вкусные пирожки у вас вряд ли получатся, каким бы дорогим не был изначальный продукт. А вот если вы смешаете его с сыром или жареным луком, яйцами и зеленью, добавите болгарский перец или немного цветной капусты, выйдет очень здорово!

Мясо – это сытно, но, как правило, довольно сухо, поэтому необходимо его разбавлять чем-то сочным и нейтральным. Отварная говядина и много-много жареного лука – классическая начинка для пирожков. Куриное филе и сыр с зеленью – почти такая же классика. В общем-то, вполне возможно смешивать любые вида мяса с любыми овощами-сырами, и будет отлично. Главное – не бояться экспериментов.

Не забываем, что, кроме всего прочем, мясо (как, впрочем, и буженина, ветчина или колбаса) в начинке для пирожков прекрасно сочетается с грибами, фасолью, картофелем, крупами.

3. Яйца

Самые обычные сваренные вкрутую яйца можно измельчить кубиками и смешать с жареным репчатым луком, солью и перцем. Ничего лишнего, но как же вкусно получается! Удивительно, но такая начинка для пирожков неуловимо отдает грибами.
Яйца отлично гармонируют с зеленым луком и рисом. Их можно смешивать с небольшим количеством бекона, мяса, рыбы, овощей, зелени.

4. Ливер

Кто не любит пирожки с ливером? Пирожки с ливером любят все! Да, иногда имеет место пренебрежительное отношение к этой начинке, однако, чаще всего оно связано лишь с тем, что в промышленных условиях ливер выходит низкого качества и подозрительного состава. Однако, если все делается дома, аккуратно и с удовольствием, если почки, сердце, легкие, печень хорошо промываются и тщательно очищаются, начинка будет изумительной.

И не жадничайте – добавляйте много-много жареного лука: будет сочно и ароматно!

5. Картошка

Отварная картошка, превращенная в пюре, смешанная со шкварками, луком, перцем, нежная и ароматная, — вообще начинка для пирожков номер один! Выпечка с такой серединкой получается нежной, мягкой, долго не черствеет и до последнего дня остается очень вкусной.

Стоит заметить, что при желании разнообразить эту начинку к картофельному пюре можно добавить грибы, мясо, печень, сыр, брокколи.

6. Тушеная капуста

Обычная белокочанная капуста чудесна в пирожках! Нарезаем тонкими полосочками, обжариваем и тушим, солим и добавляем перец. Собственно, наука не сложна. Если хочется более интересного варианта, попробуйте добавить в начинку томатную пасту, обжаренный лук или морковь, немного мелко нарезанного чернослива.

Для более роскошного варианта приготовьте тушеную капусту с обжаренным беконом, копчеными колбасками или ветчиной.

7. Квашеная капуста

К квашеной капусте часто относятся свысока, считая простоватым продуктом, и напрасно! Промыв ее и протушив на растительном масле, смешайте массу с вареным яйцом и брусникой – у вас готова нереально ароматная, интересная на вкус, потрясающая начинка, нестандартная, оригинальная и полезная.

Пирожки с квашеной капустой – конечно, не элегантное блюдо высокой кухни, однако, простая еда зачастую получается в разы вкуснее любых ресторанных изысков, не забывайте это. И не пренебрегайте квашеной капустой!

8. Рыба

Не-не, речь не о лососе с форелью, хотя, конечно, и они прекрасны в пирожках. Давайте возьмем совершенно бюджетного хека или чуть более жирную скумбрию, отварим и разберем на «запчасти» — отдельно кости, отдельно филе. Полученное мясо смешаем со слегка обжаренным луком, добавим соль и перец по вкусу, заправим сметаной или густыми сливками – и все, можно лепить пирожки!

Вареные вкрутую яйца, укроп, петрушка и зеленый лук, пара ложек риса и шпинат, грибы или картофель нисколько не помешают, сами понимаете.

9. Рыбные консервы

Нет в морозильной камере парочки рыбин, а пирожков с рыбной начинкой хочется? Не беда, доставайте из кладовки консервы, сливайте масло, смешивайте сардины-сардинеллы с вареным яйцом и жареным луком и получайте отменную начинку. Бюджетно, но при этом вполне достойно.

10. Горох

Все просто – густое гороховое пюре внутри, чесночная подлива снаружи. Ничего сложного, ни единого дорогого продукта, но какой же нереально прекрасный и невероятно чудесный результат!

11. Зелень, шпинат

Конечно, если вы особенный любитель разных травок-муравок, просто измельчайте зелень, шпинат, щавель, обдавайте кипятком и, смешав все с парой ложек растительного масла и солью, засовывайте в тесто.

Однако, можно пойти и другим путем. Те же травы и в тех же огромных количествах можно соединить с небольшим количеством вареных яиц или творога – получится необыкновенно вкусно. И полезно.

12. Сыр

Пожалуй, сыр сам по себе – не самая удачная начинка для пирожков, однако, скомбинируйте ее с другими ингредиентами – и результат будет умопомрачительным. Самый прекрасный вариант – смешать его с карамелизированным луком, причем, в качестве основы не обязательно брать качественный российский или дорогой чеддер, вполне подойдет и обычный плавленый сырок.

Кроме лука, сыр сочетается с яйцами, ветчиной, колбасой, зеленью. Его можно добавлять к мясу, рыбе, овощам, но, если вы настроены на преимущественно сырную начинку, ограничивайте себя яйцами, зеленью, луком. Ах, да, еще черный перец добавляйте – он идеально вписывается в компанию.

13. Рис

Не, конечно, не один-одинешенек – рис сам по себе достаточно скучен и банален. А вот если добавить к нему мелко нарезанный зеленый лук, да порезать парочку куриных яиц с оранжевым по-деревенски желтком, а еще присыпать все это дело черным ароматным перцем…. вот это будет начинка! Всем начинкам начинка!

При желании яйца можно заменить или дополнить отварным мясом, печенью, рыбными консервами.

14. Фасоль

Да-да, фасоль – прекрасная начинка для пирожков. Если сам по себе этот продукт кажется вам тяжелым и неинтересным, попробуйте смешать его с картофельным пюре, обжаренными луком и морковью, грибами, мясом.

Кстати, очень неожиданный, но очень интересный вариант – сладкая начинка из фасоли и мака. Сейчас мы не об этом, но вы галочку в уме поставьте.

15. Гречка

Угу, совсем нестандартно. Но очень, очень вкусно! Гречневую кашу нужно смешать с мелко нарезанными, сваренными вкрутую яйцами, заправить ложкой растительного масла, приправить солью, перцем зеленью. Отличный вариант начинки для пирожков!

При наличии времени-желания яйца легко заменяются отварной и перекрученной через мясорубку печенью (ах, как ароматно!) или мясом (ух, как сытно!).
И между прочим, вот вам еще один неожиданный компонент – соленый огурец (весьма желательно – бочковой). Не к мясу-печени, а к яйцу – изумительно вкусно! Обомлеете.

15 сладких начинок для пирожков

1. Творог

Один из наиболее распространенных вариантов начинки для пирожков. Творог придает готовой выпечке мягкость – он отдает тесту собственную влажность, благодаря чему изделия получаются особенно нежными и вкусными.

Творог отлично сочетается с изюмом, небольшими кусочками яблок, он прекрасен с корицей и ванилью. Не забудьте, что для лучшего результата кисломолочную массу стоит смешать с куриным яйцом или желтком – так начинка будет цельной и не станет высыпаться из пирожка.

2. Варенье, джем, повидло

Это только на первый взгляд кажется, что спрятать варенье в пирожок – дело пары движений. На самом деле приготовление таких изделий требует определенной сноровки и мастерства. Учитывая то, что консистенция варенья и джемов обычно жиже стандартных начинок, требуется дополнительно загустить сладкую фруктово-ягодную массу. Для этого можно взять сухари или орехи. Если не хочется «затемнять» вкус джема дополнительными привкусами, смешайте начинку с крахмалом – он загустит ее при тепловой обработке, однако, при формовке придется повозиться, чтобы удержать варенье в тесте.

Если начинка совсем жидкая, предварительно слейте с нее сироп. Крахмал можно заменить растворенным в воде желатином.

3. Свежие яблоки

Ах, как пахнут пирожки с яблочной начинкой! Кажется, нет прекраснее аромата, что густой запах антоновки, тягучим шлейфом тянущийся по квартире…

В пирожки можно класть большой кусочек яблока, можно нарезать фрукты кубиками. Стоит добавить в начинку немного сахара – как правило, даже сладкие сорта после тепловой обработки дают кислинку, так что дополнительная сладость не помешает. Не забываем, что из-за большого количества железа яблоки быстро темнеют – если вас не устраивает подобная анти-эстетика, сбрызгивайте готовую начинку соком лимона.

Чтобы разнообразить стандартную яблочную начинку, можно добавить корицу, немного тертого шоколада, орехи, мак, изюм, апельсиновую или лимонную цедру. Кроме того, яблоки великолепно сочетаются с тыквой, грушами, вишней, черникой, смородиной, абрикосами. Совершенно не привычный нам, но очень интересный и стоящий вариант – яблоки с имбирем. Любители экспериментов могут попробовать смешать яблоки с тертой морковью.

4. Смородина

Смородина сама по себе внутри пирожков – это, безусловно, вкусно, однако, лучше всего эта ягода раскрывается в компании с шоколадом. Черные шарики-бусины следует вымыть и просушить, а затем смешать с мелко порубленным шоколадом, добавив при желании немного сахара. Прекрасная сочная начинка, свежая, летняя и изысканная.

Особая «изюминка» — добавить в начинку для пирожков со смородиной мелко нарезанный лист мяты. Изумительно!

3. Клубника

В процессе выпекания или жарки пирожков клубника даст очень много сока, поэтому перед тем, как спрятать ягоды в тесто, обязательно нужно смешать их с крахмалом. По этой же причине стоит выбирать мелкую клубнику, а не резать на кусочки крупные ягоды.

Клубника очень приятна с творогом, ревенем, шоколадной стружкой, черешней, малиной.

5. Изюм, курага, чернослив и прочие сухофрукты

Роскошно, поверьте! Получаются своеобразные конфеты в тесте – сладкие, изумительные, колоритные.

Курагу, изюм, чернослив, финики, вяленую вишню, сухую клюкву и прочие ягоды и фрукты необходимо ошпарить кипятком и просушить, после чего можно измельчать их в фарш с помощью мясорубки или бендера или мелко-мелко нарезать вручную. В итоге у вас получится пластичная масса, которую можно формовать шариками и легко заворачивать в тесто.

При желании в начинку из сухофруктов можно добавить кокосовую стружку, цедру апельсинов или лимонов, свежее яблоко, орешки.

6. Орехи

Ну-ка, проведите инспекцию в шкафчиках-кладовке – наверняка там завалялось немного орехов. Нашлись грецкие? Отлично. Есть чуточка фундука? Здорово. Достали из закромов миндаль? Вообще великолепно. Все это богатство отправляем в чашу блендера, заливаем горячим и густым сахарным сиропом и получаем отменную начинку для пирожков. Правда, с одним «но».

Сама по себе ореховая масса – это, безусловно, необыкновенно вкусно и богато, однако, довольно тяжело и плотно. Чтобы сделать начинку более нежной, орехи можно смешать с изюмом или курагой. Отлично такая масса сочетается с творогом, тертым яблоком, взбитыми белками, медом. Кроме того, ореховую начинку для пирогов можно ароматизировать ярким на вкус алкоголем, лимонной цедрой, корицей.

7. Мак

Маковая начинка для пирожков – роскошь, не иначе! Проварите красивенные иссиня-черные семена в небольшом количестве молока, а затем пропустите несколько раз через мясорубку. По вкусу добавьте сахар – готово, можно лепить пирожки.

Маковая начинка великолепно сочетается с рублеными орехами, изюмом, курагой. Кроме того, ее можно комбинировать с творожной начинкой, яблочной, ореховой.

8. Бананы

Совершенно нестандартный, не привычный для наших широт вариант, тем не менее он имеет право если не на полноценное существование, то, как минимум, на периодические гостевание в вашем доме.

Характерно, что после выпечки сладкие и зачастую даже приторные бананы приобретают устойчивый кисловатый прикус, поэтому стоит это учитывать. Очевидно, что простое решение – добавить сахар в начинку, однако, в данном случае лучше использовать сладкое дрожжевое тесто, причем, раскатывать его стоит потоньше.

Для приготовления начинки бананы нужно очистить, нарезать вдоль на пластины, а затем измельчить кубиками. При желании их можно присыпать ванильным сахаром или смешать с натуральной ванилью.

Пирожки с бананами лучше подавать в теплом виде – после остывания усиливается кислый привкус, а начинка темнеет.

9. Вишня

Вишня – один из классических вариантов начинки для пирожков. С этой ягодой выходят очень яркая на вкус, ароматная выпечка. Чтобы сок не вытекал из изделий, в начинку необходимо добавлять крахмал.

Вишни следует вымыть, очистить от косточек. Присыпать небольшим количеством сахара, смешанного с крахмалом (на полкило ягод нужно взять 70-80 г сахара и 1 полную столовую ложку крахмала (15 г).

Формуя пирожки, стоит особое внимание уделять тому, чтобы тщательно скреплять края теста – при тепловой обработке вишня выделяет много сока, который так и норовит выбежать наружу.

10. Груши

Груши редко используют в качестве начинки для пирожков – и совершенно напрасно! Ароматно, нежно, восхитительно, волшебно – вот те немногие слова, которые характеризуют этот вариант.

Рецепт прост – очищаем, удаляем сердцевину, режем на кусочки. Груша идеально сочетается с ванилью. Очень и очень достойный вариант – груша с кофе (молотый, немного, просто для аромата). Орехи, мак, кокосовая стружка помогут вам дополнительно разнообразить грушевую начинку.

11. Сливы

Очень осенняя начинка! Пирожки со сливами пахнут последним теплом, октябрьской терпкостью и лаской редких солнечных лучей.

Для приготовления начинки следует отобрать плотные плоды, ошпарить их кипятком, снять кожуру, удалить косточку и нарезать небольшими кусочками. Обязательно добавьте к сливам немного корицы и сахара.

12. Заварной крем

Нежно, ласково, бархатно – это про пирожки с заварным кремом! Никаких особенных секретов нет, берите за основу любой рецепт, по которому вы варите это чудо, просто приготовьте его в более густом, чем обычно, варианте – исключительно для удобства формовки пирожков. Если не хочется делать заварной крем более простым на вкус (из-за дополнительного количества муки или крахмала), можете сварить обычный крем, а затем заморозить его в формочках для льда: такие кубики легче спрятать в тесто, чем жидкую массу.

Не пожадничайте и добавьте к заварному крему немного рубленного миндаля – пирожки получатся нереально ароматными!

13. Щавель

Да-да, в сознании большинства людей живет убеждение, что щавель – это растение для борщей и салатов, но никак не для сладких пирожков, однако, иногда стоит бороться со своими стереотипами и просто решительно делать шаг навстречу неизвестному.

Перед тем, как спрятать щавель в тесто, рекомендуется тщательно помыть его, просушить, нарезать неширокими полосками, а потом слегка припустить на сливочном масле (осторожно, не перестарайтесь – щавель быстро может превратиться в кашеобразное пюре). Не стоит смешивать полученную массу с сахаром – он быстро потечет: лучше класть небольшое количество сахарного песка на тесто, затем выкладывать щавель, сверху снова присыпать сахаром, затем закрывать тестом.

Попробуйте приготовить пирожки с начинкой с щавелем на творожном тесте – оно не «задавит» его вкус как, например, дрожжевое, а, наоборот, выгодно подчеркнет.

14. Сгущенное молоко

Слаааадко! Может, даже чересчур сладко, но когда речь идет о пирожках, любые здравые мысли обязаны уходить на задний план и уступать место наслаждению.

В качестве начинки, увы, подходит исключительно вареная сгущенка – обычная белая, стандартная и самая привычная, просто не удержится внутри теста, причем, убежит она еще на этапе формовки, так и не добравшись до сковороды.

При желании сгущенное молоко можно смешать с измельченным печеньем (любым на ваше усмотрение – начиная от претенциозного «Савоярди» и заканчивая бюджетным «Зоологическим».

15. Шоколад и конфеты

О, как сильно дети любят эту начинку для пирожков! На кусочек теста кладите дольку шоколада (черного, молочного, белого), закрывайте и скрепляйте. Проще простого!

К этому варианту очень и очень неплохо добавлять ягоды – клубника, малина, смородина отлично сочетаются с шоколадом. Для тех, кто постарше, можно чуть присыпать начинку растворимым кофе.

Говорить о какой-то изысканности или полезности в случае конфетной начинки, конечно, не приходится, однако, попробуйте произнести при детях выражение «пирожки с конфетами» — увидев, как загорятся глаза ваших мальчишек и девчонок, вы отбросите все сомнения. «Коровка», любые ириски, шоколадные батончики и даже карамельки – пирожки с конфетами выходят сумасшедше вкусными!

Ну, что, готовы начать марафон по приготовлению пирожков с самыми разными начинками? Вдохновляйтесь, заряжайтесь позитивом, черпайте идеи и делитесь в комментариях вашими любимыми вариантами. Вкусных вам пирожков!

Когда мы говорим о пирожках, то, прежде всего, уделяем большое внимание тесту, так как его приготовление является наиболее пугающей частью для молодых хозяек. И все же, если начинка в пирожках не так вкусна, как тесто, то какой в них смысл? Начинка является тем самым акцентом, который делает пирожки особенными и эксклюзивными, поэтому к данному компоненту пирожков следует подойти со всей ответственностью.

Если вы готовите пирожки с начинкой из ягод или фруктов, следует обратить внимание на содержание в них пектина, который помогает загущать начинку при варке плодов с сахаром. Например, в яблоках, ежевике и айве содержание пектина крайне высоко, тогда как клубника, вишня и черника не имеют много пектина, поэтому при приготовлении начинки из них важно использовать загустители. В их роли могут выступать крахмал (картофельный или кукурузный), пшеничная мука, сухарная крошка или манка. То же самое касается варенья - его лучше всего проварить с указанными ингредиентами для загустения. Использование лимонного сока добавит начинке больше кислотности, чтобы лучше раскрыть вкус фруктов и ягод.

Что же касается несладких начинок, таких как мясных и рыбных, то их необходимо приготовить заранее, после чего начинять ими пирожки. В случае с мясной начинкой залог ее сочности - добавление большого количества лука. Если вы остановили свой выбор на творожной начинке, не забывайте о том, что творог непременно должен быть свежим, а не пролежавшим несколько дней в холодильнике, иначе его кислый привкус может испортить ваше блюдо.

Прежде чем начинять пирожки начинкой, которая прошла предварительную варку или обжарку, ее необходимо остудить. Не бойтесь добавлять в начинки специи: так, к яблокам отлично подойдет корица, к персикам и абрикосам - молотая гвоздика, к ягодам - мускатный орех, к мясу - молотый имбирь и черный перец, к творогу - ваниль.

Яблочная начинка для пирожков

Ингредиенты:
500 г яблок,
2 столовые ложки лимонного сока,
1/2 стакана сахара,
2 столовые ложки крахмала,
1/4 чайной ложки мускатного ореха,
1/2 чайной ложки корицы,
1/2 стакана теплой воды.

Приготовление:
Яблоки очистить и нарезать маленькими кубиками. Выложить в миску, добавить воду и лимонный сок и перемешать, чтобы предотвратить потемнение. В кастрюле смешать крахмал с 2 столовыми ложками воды. Добавить корицу, сахар и мускатный орех, перемешать. Добавить в кастрюлю яблоки и варить на медленном огне, пока они не станут мягкими. Дать остыть и использовать в качестве начинки.

Начинка для пирожков из варенья

Ингредиенты:
500 г варенья,
2 столовые ложки манки, 2 столовые ложки муки или 2 столовые ложки крахмала (на выбор),
специи по вкусу, например, молотый имбирь, кардамон или ванилин (по желанию).

Приготовление:
Если вы используете манку, необходимо выложить варенье в кастрюлю, довести до кипения, добавить манку и немного проварить, чтобы варенье стало густым. В случае с мукой или крахмалом их необходимо просто размешать с вареньем и начинить пирожки. При нагревании в духовке варенье в пирожках загустеет.

Вишневая начинка для пирожков

Ингредиенты:
500 г вишни без косточек (свежая или заморозка),
100 г сахара,
1 столовая ложка лимонного сока,
2 столовые ложки крахмала.

Приготовление:
Выложить все ингредиенты в кастрюлю и, периодически помешивая, довести до кипения на среднем огне. Как только начинка загустеет, снять ее с огня и остудить.

Творожная начинка с изюмом

Ингредиенты:
250 г творога,
70-100 г изюма,
1 желток,
1 столовая ложка цедры лимона или апельсина,
3 столовые ложки сахара,
1 пакетик ванильного сахара или щепотка ванилина.

Приготовление:
Изюм залить кипятком и оставить на 10 минут. Творог размять вилкой или при помощи блендера до однородной консистенции без комков. Добавить желток, цедру, сахар, ванилин и тщательно перемешать. Начинка готова.

Неповторимый аромат ягод и фруктов, несомненно, создает отличное настроение и сразу же напоминает о лете и ярком солнышке, но несладкие начинки для пирожков из дрожжевого теста - это отличный вариант в том случае, когда вам нужна сытная закуска. Здесь придутся как нельзя кстати мясные, рыбные и овощные начинки, а также начинки из круп.

Начинка для пирожков из фарша

Ингредиенты:
300 г свиного фарша,
300 г говяжьего фарша,
2 луковицы,
3 зубчика чеснока,
70 г сливочного масла,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Обжарить лук в растительном масле, после чего перемешать с фаршем, измельченным чесноком, сливочным маслом, солью и специями и продолжать жарить до готовности фарша, около 15 минут. Помните, чем более крупными кусками вы порежете лук, тем больше его вкус будет чувствоваться в начинке.

Начинка для пирожков из печени с гречкой

Ингредиенты:
2 стакана гречки,
300 г печени,
2 луковицы,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Отварить гречку в четырех стаканах воды до готовности. Обжарить в растительном масле мелко нарезанный лук и отложить в сторону. Печень нарезать ломтиками и обжарить в масле, после чего прокрутить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. Перемешать готовую гречку, поджаренный лук и печень. Посолить и поперчить по вкусу.

Картофельная начинка с грибами

Ингредиенты:
500 г картофеля,
400 г грибов,
2 луковицы,
3 столовые ложки молока,
растительное масло,
сушеный или свежий укроп,
соль и молотый черный перец.

Приготовление:
Очищенный картофель отварить в подсоленной воде до готовности. Обжарить в растительном масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить мелко нарезанные грибы, посолить и поперчить, жарить около 10 минут. Готовый картофель размять, добавив молоко, чтобы получилось пюре, и перемешать с грибами, луком и укропом. Посолить, если необходимо.

Рыбная начинка с рисом

Ингредиенты:
500 г рыбного филе,
2 стакана риса,
соль.

Приготовление:
Отварить рис до готовности в подсоленной воде в соотношении 1:2. Измельчить рыбное филе при помощи ножа, посолить и обжарить до готовности в растительном масле. Перемешать рыбу с рисом и начинить полученной массой пирожки.

Капустная начинка для пирожков

Ингредиенты:
500 г капусты,
1 луковица,
1 морковь,
растительное масло,
зеленый лук и укроп,
соль и молотый черный перец.

Приготовление:
Капусту мелко нашинковать, посыпать солью и размять руками. Нагреть в сковороде растительное масло и обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета около 3 минут. Добавить тертую морковь, посолить и готовить еще 5 минут. Выложить в сковороду капусту и тушить, добавляя воду по мере необходимости, пока капуста не станет мягкой, около 30 минут. Когда капуста будет готова, посолить и поперчить ее по вкусу и перемешать с измельченной зеленью.

Начинка из яиц и зеленого лука

Ингредиенты:
6 вареных яиц,
200 г зеленого лука,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Смешать нарезанные вареные яйца с измельченным луком. Приправить по вкусу солью и перцем.

Предложенные нами начинки для пирожков из дрожжевого теста помогут вам сделать из простой закуски незабываемое угощение, которое хочется пробовать снова и снова. Не бойтесь экспериментировать!



error: