Квашеная капуста с семенами укропа. Квашеная на зиму капуста: очень вкусные рецепты Квашеная капуста с укропом и морковью

Капуста на зиму раньше было принято солить в деревянных бочках. Квашеная капуста до весны хранилась в погребе или леднике. В домашних условиях кислую капусту без труда можно приготовить в банках, в небольшом количестве. Она прекрасно хранится в холодильнике и не занимает много места. Закончилась – можно засолить снова, главное – рецепт вкусной хрустящей капусты иметь!

Квашеная капуста на зиму

Семейный рецепт и фото заготовки из капусты разместила в Записную книжку Светлана Бурова. Такая соленая капуста получается очень ароматной благодаря использованию семян укропа.

Помню, ещё маленькими девочками помогали мы с сестрой маме на кухне в засолке капусты. Подготавливали сами все ингредиенты для рецепта, а потом следили внимательно за каждым маминым шагом.

Квашеная капуста по этому рецепту всегда получается отменная, хрустящая, с тонкой укропной ноткой.

Много лет назад мама солила капусту в больших эмалированных кастрюлях, но последнее время она готовит квашеную капусту в банки (например, объёмом 3 л.). Так очень удобно хранить капусту в холодильнике или в погребке, а когда она закончится – приготовить новую партию хрустящей капустки.

- капуста - плотный кочан 3-4 кг.,
- морковь - 2-3 шт.,
- семена укропа - 1-2 ст.л.,
- соль.

Как сделать домашнюю квашеную капусту в банке:

Для засолки капусты лучше всего использовать капусту зимних сортов, типа «Слава», «Белоснежка» или «Сахарная голова». В данном рецепте используется сорт Слава. Также хочу сказать, что из большого кочана плотной капусты, весом 3-4 кг. получается полная набитая банка, объёмом 3 л. Поэтому, прежде чем квасить капусту, подумайте, какой объём потребуется вам.



Квасить капусту удобно на большой площади, используя либо большой стол, либо длинную рабочую поверхность. Капусту моем и обсушиваем.



Разрезаем кочан пополам.






Затем, если требуется, можно капусту дополнительно измельчить.



Руками мнём капусту, пока не выделится сок.



Отдельно натереть капусту на крупной тёрке. Выложить к капусте.



Добавить по вкусу соли и сухие семена укропа.



Ещё раз всё перемешиваем и хорошо мнём.
Обязательно капусту пробуем на соль. И если требуется, добавляем ещё по вкусу.



Капуста почти готова, начинаем набивать её в банки, трамбуя руками или с помощью ступки.



Набить полные банки, оставив место для выделения сока.



Банку с капустой выдержать в течении 3-4 суток при комнатной температуре, время от времени протыкая до самого дна длинным ножом или деревянной палочкой.



На второй-третий день выделится достаточное количество капустного сока, который может пойти через край. Для этого, банку следует поставить в глубокую тарелку, чтобы лишний рассол стекал.
После того, как просолится капуста, отправить её в прохладное место: погреб или холодильник, закрыв плотно крышкой.



Вкусная, хрустящая квашеная капуста с морковью и ароматными семенами укропа никого не оставит равнодушным. Она отлично подходит в качестве закуски как на повседневный так и на праздничный стол. Ведь не зря раньше наши деды и прадеды кушали здоровую и полезную пищу, такую как, отварной картофель и именно с квашеной капустой…ммм, что может быть вкуснее? Поэтому, обязательно заготовьте впрок пару баночек квашеной капусты.

Капуста квашеная с семенами укропа – лучший гарнир к мясу, так как нейтрализует излишки жира в мясе. По этому рецепту можно солить белокочанную капусту круглый год. Семена укропа придают приятный аромат этой популярной заготовке на зиму. Она получается хрустящая, сочная, вкусная и очень полезная. В квашеной капусте витамина С содержится намного больше, чем в свежей.

Для засолки можно использовать деревянные бочки, эмалированные кастрюли и вёдра или трёхлитровые стеклянные банки. Главное, чтобы сорт капусты был засолочный, так как капуста, предназначенная для длительного хранения, посоленная обычным способом, получится сухой и жёсткой, а ранняя капуста – очень мягкой. Оптимальная температура для брожения капусты 18-20 градусов.

Рецепт

Ингредиенты:

  • 5 кг белокочанной капусты
  • 500 грамм моркови
  • 100 грамм соли
  • 2 чайные ложки семян укропа
  • 8-10 шт. лаврового листа

Способ приготовления

  • Белокочанную капусту засолочных сортов очистить от верхних листьев, разрезать на две части, удалить кочерыжки и мелко нашинковать ножом или специальной шинковкой.
  • Морковь почистить и натереть на крупной терке.
  • На дно эмалированной емкости уложить чистые капустные листья, немного семян укропа, пару лавровых листочков. Можно положить несколько горошин душистого перца.
  • Нашинкованную капусту перемешать с морковью, семенами укропа и солью.
  • Капусту с морковью уложить в емкость, приминая каждый новый слой и добавляя пару листьев лаврового листа.
  • Сверху на капусту положить деревянный кружок или обычную мелкую тарелку и установить гнет, чтобы капуста всегда находилась в рассоле. В качестве простейшего гнёта может быть трехлитровая банка с водой, закрытая крышкой.
  • Ёмкость с капустой поставить в теплое место на 3 дня для брожения: на 3-й день обычно появляется пена на рассоле, а сам рассол становится кисловатым.
  • Через 3 дня, гнет снять, капусту проткнуть в нескольких местах, чтобы удалить газы брожения (еще лучше перемешать капусту, если позволяет емкость). Дать ей постоять открытой несколько часов, время от времени протыкая капусту в разных местах.
  • Готовую капусту можно переложить из засолочной ёмкости в стеклянные банки и поставить в холодное место.
  • Через три-пять дней капуста квашеная с семенами укропа готова к употреблению.

Для приготовления квашеной капусты, потребуется:

Капуста – плотный кочан 3-4 кг.,
- морковь – 2-3 шт.,
- семена укропа – 1-2 ст.л.,
- соль.
Как сделать домашнюю квашеную капусту в банке:

Для засолки капусты лучше всего использовать капусту зимних сортов, типа «Слава», «Белоснежка» или «Сахарная голова». В данном рецепте используется сорт Слава. Также хочу сказать, что из большого кочана плотной капусты, весом 3-4 кг. получается полная набитая банка, объёмом 3 л. Поэтому, прежде чем квасить капусту, подумайте, какой объём потребуется вам.



Квасить капусту удобно на большой площади, используя либо большой стол, либо длинную рабочую поверхность. Капусту моем и обсушиваем.




Разрезаем кочан пополам.








Затем, если требуется, можно капусту дополнительно измельчить.




Руками мнём капусту, пока не выделится сок.




Отдельно натереть капусту на крупной тёрке. Выложить к капусте.




Добавить по вкусу соли и сухие семена укропа.




Ещё раз всё перемешиваем и хорошо мнём.
Обязательно капусту пробуем на соль. И если требуется, добавляем ещё по вкусу.




Капуста почти готова, начинаем набивать её в банки, трамбуя руками или с помощью ступки.




Набить полные банки, оставив место для выделения сока.




Банку с капустой выдержать в течении 3-4 суток при комнатной температуре, время от времени протыкая до самого дна длинным ножом или деревянной палочкой.




На второй-третий день выделится достаточное количество капустного сока, который может пойти через край. Для этого, банку следует поставить в глубокую тарелку, чтобы лишний рассол стекал.
После того, как просолится капуста, отправить её в прохладное место: погреб или холодильник, закрыв плотно крышкой.




Вкусная, хрустящая квашеная капуста с морковью и ароматными семенами укропа никого не оставит равнодушным. Она отлично подходит в качестве закуски как на повседневный так и на праздничный стол. Ведь не зря раньше наши деды и прадеды кушали здоровую и полезную пищу, такую как, отварной картофель и именно с квашеной капустой…ммм, что может быть вкуснее? Поэтому, обязательно заготовьте впрок пару баночек квашеной капусты. Советую также узнать, как заготовить



error: