Медовуха история напитка. Домашняя медовуха двумя правильными способами

Этот хмельной напиток одним своим названием навевает мотивы русских народных сказок и возвращает к истокам. Наши предки готовили хмельной мёд очень долго – по несколько десятков лет. Сейчас же медовуха имеет более простой рецепт приготовления в домашних условиях. Этот процесс более простой, чем варка самогона, поэтому запастись мягким медовым напитком может любой желающий, не имея при этом особых навыков.

Что такое знают не все. При её упоминании сразу вспоминаются строчки известной сказки: «и я там был, мёд-пиво пил». Медовуха – это напиток с небольшим содержанием алкоголя. Он имеет золотистый цвет и насыщенный медовый вкус и аромат. Градус напитка может варьироваться в зависимости от способа приготовления.

Медовуха чаще делается своими руками, так как в магазине её можно встретить крайне редко. Весь процесс не сложен и занимает от пары недель до нескольких месяцев. Чем дольше она готовится, тем ярче получится вкус.

Состав медовухи почти не меняется с древних времён. В неё входят: мёд, вода и сахар. В модифицированных рецептах появляются дополнительные ингредиенты.

Сколько градусов в медовухе?

Сколько градусов в медовухе сказать трудно. Обычно она содержит до 10% алкоголя. Для получения более крепкой домашней медовухи в напиток при изготовлении добавляют спирт. Но такой рецепт теряет свою нежность и лёгкость, поэтому чаще всего придерживаются традиционного способа.

Как сделать медовуху в домашних условиях?

Есть несколько рецептов, как сделать медовуху. Методы готовки принципиально не отличаются, меняется лишь состав дополнительных компонентов. При этом требуется внимательность, так как мёд имеет свои особенности.

Для того чтобы приготовить медовуху в домашних условиях потребуются варка и брожение компонентов. Производство занимает около пары месяцев, как и при любом другом алкогольном напитке. Для того, чтобы сварить мёд, его смешивают с водой и доводят до кипения. После этого смесь настаивается и смешивается с хмелем и дрожжами для завершения брожения. При выдержке в дубовых бочках, получается особенно хорошая медовуха. Её приготовление сейчас немного отличается от древних рецептов, поэтому напиток изготавливают выдержкой в стеклянной таре.

Список ингредиентов

Основными составляющими, исходя из названия, всегда останутся мёд и вода. Именно за счет медовой браги напиток приобретает свою сладость и бархатистость. Добавочные ингредиенты это:

  • Хмель
  • Дрожжи
  • Сахар

Дрожжи для медовухи являются катализатором процесса брожения и применяются почти во всех рецептах. Помимо этого в состав могут добавляться ягоды, орехи и шишки для большего аромата и богатого вкусового букета.

Технология приготовления

Чтобы понять, как правильно приготовить медовуху дома, нужно отметить несколько особенностей процесса. На первом этапе мёд с водой доводится до кипения. При его варке важно не отвлекаться и постоянно помешивать субстанцию. Мёд имеет свойство быстро пригорать, а это может существенно испортить вкус исходного напитка. Во время этого процесса образуется пена, которую нужно постоянно снимать.

Для того, чтобы дрожжи не погибли и начали работать в приготовленном сиропе, его остужают до комнатной температуры. Этот состав выдерживается в теплом месте для запуска брожения.

Только после такой процедуры смесь помещается в ёмкость для дальнейшей выдержки и закрывается гидрозатвором или перчаткой. В таком виде она настаивается до готовности.

Процесс приготовления

Приготовление медовухи можно разделить на несколько этапов.

  1. Подбор сырья. Для получения вкусного напитка нужно выбрать мёд. Чем выше будет его качество, тем изысканнее получится напиток. Для более богатого букета вкусовых оттенков берут смесь мёда разных сортов.
  2. После выбора сырья его требуется растворить в воде. Для этого ставят кастрюлю на огонь и доводят до кипения. Вводу добавляется мёд и размешивается до полного растворения.
  3. На подготовительном этапе смесь нужно остудить до комнатной температуры, добавить дрожжи и поставить в теплое место на пару дней. Для того, чтобы в напиток не попала пыль нужно положить на кастрюлю марлю, сложенную в несколько раз. За это время масса забродит.
  4. После этого смесь переливается в другую тару и закрывается специальным гидрозатвором или надевают перчатку с дырочкой на одном пальце. Изготовление на этом этапе длится около недели. Готовность определяется по прекращению интенсивного газообразования.
  5. Последняя процедура – фильтрация готового напитка и розлив по бутылкам.

Как сделать медовуху газированной?

Для дополнительного газообразования подготовленную тару тщательно очищают и в неё добавляют ложку мёда. В эти бутылки разливается не до самого верха готовая медовуха и герметично закрывается. Напиток настаивается в течение недели с ежедневной проверкой. По надобности нужно спускать излишки газа. Газированная медовуха зреет еще неделю в прохладном помещении.

Как хранить медовуху?

Сколько хранится медовуха, определяет место расположения и окружающая температура. Так сейчас не у многих есть возможность держать напиток в дубовых бочках, то для хранения выбирают стеклянные ёмкости. Температура содержания должна быть низкой. Так напиток простоит долгое время, не потеряв своих вкусовых свойств. Но, в любом случае она не может стоять приготовленная более одного месяца. В идеале её советуют употребить в течение трёх недель. Замораживать медовуху не рекомендуется. От этого она теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Лучше готовить медовуху часто и небольшими порциями. Так она не успеет испортиться.

Рецепты медовухи

Медовуха в домашних условиях готовится по разным рецептам, начиная от простейшего и заканчивая сложными вкусовыми добавками и креплением. В любом случае потребуется мёд. И не первый попавшийся, а специально подобранный. Рецепты медовухи в домашних условиях часто подразумевают применение гречишного сорта. Он более мягкий и насыщенный. Какое бы сырьё не было выбрано, обязательно нужно строго следовать рецепту.

Рецепт домашней медовухи

Медовуха в домашних условиях имеет простой рецепт. Она готовится быстро за счет применения дрожжей. Вместе с ними в её состав входят ингредиенты:

  • Мёд – 300 грамм.
  • Дрожжи – 50 грамм.
  • Вода – 2 литра.

Мёд варится вместе с водой в течение 10 – 15 минут. Огонь должен быть небольшим, а смесь постоянно помешиваться и избавляться от пены. После того как жидкость остынет до температуры 25 градусов в неё добавляются дрожжи и перемешиваются. Вся основа вливается в ёмкость для брожения и закрывается гидрозатвором.

В таком виде она выдерживается в течение недели в теплом месте. По истечении времени медовуха фильтруется от осадка и разливается в бутылки. В них она выдерживается еще несколько дней до употребления.

Медовуха без дрожжей

Процесс приготовления хмельного мёда без дрожжей очень долгий. Он занимает от 2,5 до 3 месяцев. Готовый напиток очень лёгкий и ароматный. Для насыщения напитка иногда добавляют вишню или изюм.

Для приготовления необходимо растопить 3 столовых ложки гречишного мёда в одном литре прохладной воды. Смесь накрыть марлей и настаивать в тёплом месте пару дней. После этого брагу нужно процедить и перелить в другую ёмкость. Она убирается в темное прохладное помещение на 3 месяца. После того, как процесс брожения закончится, медовуха разливается в бутылки. Хранится напиток в холодильнике на дверце не более одного месяца.

Медовуха из старого меда

Рецепт медовухи из старого мёда очень популярен, так как продукты пчеловодства часто застаиваются дома, не находя применения. Напиток из старого мёда может иметь резковатый вкус и более сильный пьянящий эффект. Для её приготовления кипятится 5 литров воды. В неё добавляется 700 граммов натурального мёда небольшими порциями.

Сироп кипятится не более пяти минут. При обильном пенообразовании, её нужно постоянно снимать. После завершения процесса добавить хмель – 5 – 6 грамм. Приготовленная масса остужается до температуры в 40 градусов, после чего в неё добавляются 2 грамма дрожжей.

После этого медовуха закрывается и ставится на 5 дней до начала брожения. Выдержав указанное время, она разливается в бутылки. В таком виде нужно хранить напиток в холодном месте в течение недели. Каждый день бутылки должны вскрываться для избавления от излишек газа. Готовая медовуха хранится в холодильнике 3 – 4 недели. Перед тем как выпить, её нужно взболтать и выпустить часть газа.

Крепкая медовуха с хмелем

Медовуха с хмелем повышает свой градус за счет добавления в рецептуру спирта. Для того, чтобы сгладить его резкий вкус и придать хмельной аромат в состав вводятся специи. Полный список ингредиентов:

  • Мёд – 300 грамм.
  • Вода – 2 литра.
  • Спирт – 350 миллилитров.
  • Хмель – 4 грамма.
  • Дрожжи – 12 грамм.
  • Мускатный орех, корица и кардамон – по 1 щепотке.

В кипящую воду добавляется мёд и варится в течение 25-30 минут. Приготовленная смесь остужается до 40 градусов. После этого в неё можно добавить дрожжи, хмельные шишки и специи. Ёмкость после смешивания нужно накрыть и убрать в теплое помещение для настаивания и брожения. Продолжительность этой выдержки – 1 неделя.

Начавшая за это время бродить жидкость фильтруется от образовавшегося осадка и переливается в простерилизованную ёмкость. Бутыль закупоривается гидрозатвором и убирается для дальнейшей выдержки. Брожение будет продолжаться около 30 дней в прохладном темном помещении с хорошей вентиляцией.

Готовый продукт смешивается со спиртом и выдерживается ещё пару дней перед употреблением. Хранится креплёная медовуха в холодильнике в стеклянных бутылках не более месяца.

Старинные рецепты

Старинный способ приготовления домашней медовухи подразумевает естественное сбраживание жидкости. В напиток не добавляются дрожжи, поэтому выдержка занимает продолжительное время. Зато вкус такого напитка более натуральный и насыщенный. При изготовлении так же не применяется варка. Такая медовуха обладает малым процентным содержанием алкоголя и лёгким квасным вкусом. В её состав входят всего 3 ингредиента:

  • Мёд – 100 грамм.
  • Вода – 2 литра.
  • Изюм – 50 грамм.

В кипячёной и предварительно охлаждённой воде растворяется весь мёд. В сироп добавляются ягоды, и вся смесь закрывается газоотводящей крышкой. Смесь в таком виде настаивается пару дней. Для получения более выраженного вкуса можно добавить виноград вместо изюма.

После запуска брожения двухдневной выдержкой напиток очищается от твердой массы через марлю или сито. Процеженная часть переливается в тару для выдерживания. Лучшей считается деревянная посуда, но можно настаивать и в стекле. Время приготовления напитка занимает не менее трёх месяцев.

Готовность медовухи определяется избавлением от газа и образованием небольшой кислоты во вкусе. Конечный продукт похож на брагу и имеет сладкий медовый вкус.

Способы употребления

Важно знать, как пить медовуху так, чтобы полностью насладиться её более насыщенным, чем у других напитков вкусом. Традиционно этот напиток пьют охлаждённым. Но существуют и рецепты горячей медовухи. Для закуски лучше всего подходят очень сладкие медовые фрукты, такие как груша или дыня. Помимо фруктов иногда употребляется сыр благородных сортов. Он помогает вкусу раскрыться ещё сильнее.

Польза и вред

Наши предки так любили этот напиток за то, чем полезна медовуха. Польза и вред такой браги исходят из основных ингредиентов. Она имеет полностью натуральный состав, а мёд к тому же просто кладезь полезностей. Поэтому по традиционным рецептам не применяется варка. Так мёд сохраняет все свойства.

Из-за большого содержания меда напиток считается лечебным. Он избавляет от простудных заболеваний, боли в горле, укрепляет общий иммунитет. В состав входят множество витаминов.

Ещё одни из свойств мёда – противовоспалительные и мочегонные. Такой продукт может являться сопутствующим лекарственным средством при многих болезнях.

Единственный вред медовухи – аллергичность. Это, опять же из-за мёда. Если отсутствует плохая реакция на составляющие, то её можно употреблять в больших количествах, так как процентное содержание спирта очень невелико.

Противопоказания

Основные факторы, из-за которых стоит отказаться от данного продукта это:

  • Индивидуальная непереносимость, такая как аллергия.
  • Сахарный диабет.
  • Алкоголизм.
  • Беременность или детский возраст.
  • Язвенные заболевания.

В других случаях можно смело наслаждаться этим древним хмельным напитком.

Медовуха по праву заслужила предпочтение многих любителей алкоголя во все времена. Выдержка в дубовых бочках, как ранее на Руси придаёт ей ни с чем не сравнимый аромат и вкус, который невозможно ощутить ни в одном другом напитке. При этом её приготовление не требует особых навыков и труднодоступных ингредиентов. Единственный минус – небольшой срок хранения. Но он незаметен, так как этот ароматный хмельной напиток не застоится слишком долго.

Алкогольные напитки из меда начали готовить несколько тысячелетий назад одновременно с появлением пчеловодства. Со временем технология производства претерпела изменения, но незабываемый вкус и хмельной оттенок остались прежними. Дальше я расскажу, как сделать медовуху в домашних условиях. Мы рассмотрим современный вариант и классический рецепт без дрожжей и кипячения, которым пользовались раньше.

Медовуха – это слабоалкогольный (5-10%) спиртной напиток, получаемый путем сбраживания меда. В зависимости от рецепта кроме воды в состав еще могут добавляться дрожжи, хмель, вкусовые добавки и другие ингредиенты.

Существует крепкая медовуха, но её делают не методом брожения, а добавлением нужного количества спирта (водки) в готовый продукт. Этот способ позволяет добиться наперед заданной крепости напитка вплоть до 75 градусов.

На Руси «питьевой мед» считался священным и был неотъемлемым атрибутом многих праздников, но в Средние века об этом чудесном напитке забыли. Второе рождение медовухи пришлось на первые годы Советской власти, когда пасечники получали много непригодного для длительного хранения и продажи меда. Ради быстрой переработки пчеловоды делали медовуху с добавлением хлебопекарных дрожжей.

Новый слабоалкогольный напиток прижился, его готовили в домашних условиях, используя не только порченный, но и очень качественный зрелый мед, разбавленный водой. Через несколько десятилетий началось промышленное изготовление медовухи. В этом плане прославился город Суздаль Владимирской области, где производство сохранилось и по сегодняшний день.

Современная домашняя медовуха

Ингредиенты:

  • мед – 300 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка (или 25 грамм прессованных);
  • шишки хмеля – 5 грамм;
  • корица и мускатный орех – 1 щепотка.

Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками хмеля. Они продаются почти в каждой аптеке, так что и это не проблема. Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба.

Технология приготовления медовухи

1. Выбор меда. Один из самых важных этапов, от которого во многом зависит качество готового напитка. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, но можно взять другой, например липовый.

Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если плохо разбираетесь в пчеловодстве, лучше отказаться от покупки. Есть риск, что вместо натурального продукта дельцы продадут суррогат из сахара или же сам мед будет низкого качества. С подобного сырья никогда не получится вкусной домашней медовухи.

2. Растворение меда в воде. Налить воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.

Внимание! Мед очень быстро пригорает и может воспламеняться, поэтому кастрюлю ни на минуту нельзя оставлять без присмотра.

3. Внесение вкусовых добавок. После того как пена удалена, добавить в смесь другие составляющие: корицу, мускатный орех и хмель, которые придадут напитку оригинальные вкусовые нотки. После тщательного перемешивания кастрюлю снять с огня.

4. Подготовка к брожению. Смесь охладить до 25-30°C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.

Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Чтобы избежать попадания в сусло сторонних веществ и насекомых (летом особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.

Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение. Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на фото.

Самодельный гидрозатвор Брожение под перчаткой

5. Брожение. Как правило, брожение медовухи длится 4-6 дней. Об окончании процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Еще один метод проверки – поднести к поверхности жидкости горящую спичку, которая не должна потухнуть. Бояться нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, он не загорится.

6. Фильтрация и розлив. Заключительный этап приготовления. Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли.

Готовый напиток разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупорить и перенести в холодильник или подвал. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно. Крепость медовухи низкая, поэтому спирт не будет взаимодействовать с пластиком. Пиво же продают в таких бутылках. Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но рекомендую настоять 3-5 дней и только после этого пробовать на вкус.

Как сделать медовуху газированной

1. Бутылки (пластиковые или стеклянные) хорошо вымыть и вытереть насухо.

2. На дно каждой емкости добавить мед (полторы чайной ложки на 1 литр напитка). Благодаря меду появится небольшое вторичное брожение, которое насытит медовуху естественной углекислотой.

3. Разлить напиток в бутылки, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.

4. Перенести емкости на 7-10 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа, при необходимости стравить излишнее давление.

5. Поставить газированную медовую в прохладное место минимум на 5 дней для созревания.

Медовуха без дрожжей и кипячения

Старинный рецепт, по которому делали медовуху наши предки. Они обходились без дрожжей и разводили мед в холодной воде. Предупреждаю, что по этой технологии приготовление займет 3-4 месяца, к тому же крепость напитка будет гораздо ниже – 2-4 градуса.

Самое сложное в этом рецепте найти адекватную замену дрожжам, так как сами по себе мед с водой бродить не будут. Есть два варианта: использовать в качестве катализатора вишню (малину, землянику) или изюм. Исторически верным выбором будет вишня, но более надёжным изюм. Рассмотрим оба случая.

Технология приготовления

1. Развести мед в холодной воде. Количество ингредиентов зависит от выбранного катализатора брожения. В случае с изюмом используются: 1 литр воды, 80 грамм меда и 50 грамм изюма.

Если решено поддерживать брожение вишней (малиной, земляникой), то чтобы сделать медовуху потребуется: 1 литр воды, 4 кг ягод вишни и 2 кг меда. Предварительно из вишен удалить косточки, потом залить медовым раствором.

Внимание! Изюм и вишню перед добавлением в медовуху нельзя мыть, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи, отвечающие за брожение, и предсказать последующий результат будет сложно.

2. Завязать горлышко марлей, после чего поставить емкость в теплое место. Брожение начнётся через 1-2 дня. Поскольку мы обошлись без дрожжей (сухих и хлебопекарных), времени требуется больше, чем в первом случае.

3. При появлении признаков брожения (см. 4-й пункт первого рецепта) жидкость профильтровать через несколько слоев марли, перелить в другую емкость и плотно закрыть. Этим методом готовится так называемая «ставленая медовуха», для которой не нужна перчатка или гидрозатвор.

4. Осталось поставить бутылки в холодильник или погреб для созревания. Через 3-4 месяца можно попробовать готовый напиток. Он получится газированным с небольшой кислинкой, алкоголь почти не чувствуется, больше похоже на квас.

P.S. Многие называют «правильной медовухой» рецепт без дрожжей и кипячения. Но это не значит, что первый вариант не такой вкусный или полезный. Советую приготовить медовуху двумя методами, попробовать каждый вариант, и только потом делать выводы.

На видео показан простой рецепт медового пива.

Наши предки-славяне знали толк в меде и использовали его повсеместно, в том числе и в качестве основного компонента для приготовления разнообразных напитков. Сбитни, медовуха, хмельной мед, квасы, морсы – это всего лишь небольшой перечень названий из длинного списка рецептов старинных напитков из меда. К нашей радости, многие из них сохранились, за что мы безмерно благодарны нашим прабабушкам и прадедушкам.

Медовые напитки отличаются друг от друга, готовятся и употребляются по-разному и каждый из них заслуживает особого внимания. Но все напитки, приготовленные с использованием меда, чрезвычайно полезны, вкусны, помогают справляться с болезнями и усталостью, поддерживают жизненный тонус и иммунитет. Невозможно сразу рассказать обо всех этих напитках, а потому сегодня мы поговорим только о секретах русской медовухи.

Если почитать воспоминания иностранцев, побывавших на Руси в период с IX по XV век (к примеру, энциклопедию «Дорогие ценности» арабского географа Ибн Русте, в которой он рассказывает о жизни славян и русов), во многих из них встречаются упоминания об особом хмельном напитке, который славяне готовили из меда по особой технологии.

Понятное дело, древние медовары хранили в тайне свои рецепты приготовления медовухи и весьма неохотно делились ими с чужими. Хотя без сомнения в те времена многие могли сделать этот уникальный напиток. И это не удивительно. На Руси почти в каждой семье медовые напитки занимали почетное место на столе, и многие готовили для себя ее сами.

Самый старинный способ приготовления медовухи (называли ее в те времена иначе – «мед», «хмельной мед») – мед ставленый. Чтобы приготовить его по всем правилам, нужно было знать множество секретов и обладать невиданным терпением. Ведь ставленый мед, приготовленный холодным способом, нужно было выдерживать десятки лет (лучшим считался мед с 40-50-летней выдержкой).

Готовился такой хмельной напиток по уникальной технологии («медостав»), суть которой сводилась к следующему: одна часть свежих ягод или сока из них смешивались с двумя частями меда, все это сбраживалось в больших дубовых бочках, не один раз переливалось в процессе брожения, процеживалось, разливалось по бочонкам, запечатывалось, осмаливалось и закапывалось на несколько лет в землю. Минимальный срок выдержки – 8 лет, но и то получался всего-навсего «молодой» напиток.

Читайте также: Медовуха из водки и меда: оригинальные рецепты приготовления

Конечно, при этом не использовались никакие дрожжи. Да их в то время еще и не было. Только мед (правда, в очень большом количестве, а это был недешевый продукт) и закваска из кислых ягод. Иногда добавляли хмель для ускорения брожения. Такой хмельной мед готовился быстрее, и лет через 10 его считали созревшим.

Позже (в конце XI века) мед начали варить. Это было быстрее, проще и не так дорого. Так появился второй способ приготовления медовухи – «вареная медовуха» или сытный мед. Приготовить его не составляло труда.

Горячая технология брожения была несколько иной. Сначала мед размешивали в воде, затем его кипятили (при этом могли добавить что-то еще по вкусу), остужали, добавляли дрожжи для закваски. Вся эта смесь бродила до определенного момента в бочке, затем ее процеживали, осветляли и еще некоторое время выдерживали. И получали напиток, пусть и не такой, как ставленый мед, но все-таки очень вкусный, ароматный и полезный и всего за месяц.

К тому же, что немаловажно, он был намного дешевле. А это очень быстро сделало его самым популярным на праздничных столах, и к XV веку вареный мед почти полностью вытеснил мед ставленый, который к этому времени превратился в очень дорогой элитный напиток, доступный только знатным и богатым.

Справедливости ради стоит сказать, что и вареную медовуху делали из тех же основных продуктов: воды, меда и дрожжей, которые в это время уже были известны. А крепость ее при таком приготовлении не может быть больше 10 градусов.

Еще один старинный рецепт медовухи – это знаменитые монастырские меды. Их популярность и известность на Руси объяснялось отчасти тем, что в допетровские времена привилегия варить мед принадлежала церкви и государству. Простому люду это делать было запрещено. А вот в монастырях производство медовухи было поставлено на поток.

Традиционную медовуху, приготовленную по старинным рецептам, можно попробовать и сегодня. Ее варят в подмосковной Коломне и в Суздале.

Как приготовить русскую медовуху по старинному рецепту?

Общий принцип приготовления медовухи:

  • Мед нужно хорошо размешать в воде и, постоянно помешивая, довести до кипения (не забывайте снимать пену с его поверхности). Время кипячения в разных рецептах может быть разным.
  • Если хочется, можно добавить приправы, специи, фрукты, после чего еще раз прокипятить.
  • Напиток процедить, остудить, добавить в него любые дрожжи (пивные, винные, обычные хлебные).
  • Поставить в теплое место бродить (для этого используется специальная емкость, например стеклянная бутыль с гидрозатвором или резиновой перчаткой).
  • После завершения брожения напиток разливаем в емкости для хранения и оставляем, примерно, на месяц в прохладном месте для завершения процесса брожения и окончательного вызревания медовухи.

Читайте также: Такая разная медовуха: рецепты приготовления

Старинный мед-вишняк

Для приготовления медовухи по этому рецепту потребуется:

  • Вода – 3 стакана
  • Мед – 1 кг
  • Вишня – 2-3 кг

Приготовление: мед, растворенный в воде, проварить до образования сиропа без комочков. Напиток остудить и залить им ягоды вишни, предварительно очищенные от косточек. Сосуд с медово-фруктовой смесью накрыть мокрой тряпочкой и на пару-тройку дней поставить для сбраживания в теплое место. Затем, плотно закрыв емкость, вынести напиток в прохладное место. Через 3-5 месяцев медовуха будет готова. Со временем ее вкус становится лучше и изысканнее.

Древний русский мед

Чтобы приготовить этот напиток, необходимо смешать в равных пропорциях ягоды вишни, земляники (клубники) и меда с достаточным количеством воды. Туда же добавляем кусочек ржаного хлеба, вымоченный в пивных дрожжах, и оставляем бродить на 2-3 недели. После завершения брожения напиток перелить в другую емкость и еще некоторое время выдерживать, чтобы он настоялся.

Монастырский мед

Состав:

  • Вода – 3 л
  • Мед – 1 кг
  • Хмель – 2 ч. л.

Как приготовить: мед размешиваем в воде и варим часа три на небольшом огне. Опускаем в напиток хмель, завязанный вместе с небольшим камешком (чтобы он не вплывал во время варки), и варим еще в течение часа, добавляя горячую воду при необходимости (она может сильно выкипеть).

Слово «медовуха» знакомо каждому. Однако не все знают, что это такое. Сегодня нередко так называют водку с добавлением меда. Подобная смесь далеко не каждому придется по вкусу, да и большое количество алкоголя может навредить организму. А когда-то на Руси высоко ценилась медовуха. Вред и польза напитка по этой причине волнует многих людей. Но для начала нужно разобраться, чем же он является на самом деле.

Что такое медовуха

Это крепостью 5-16 градусов. Его готовят на основе меда. На количество содержащегося спирта влияет способ приготовления. Еще во времена существования Киевской Руси медовуха была традиционным славянским напитком. Она оставалась таковой до тех пор, пока царь Петр I не завез в страну вино и водку. Медовуху пили во время праздников, на свадьбах, подавали на стол князьям и царям. Готовили ее в основном в монастырях. Сваренная там медовуха славилась на всю страну. И до сих пор монахи делают ее по старинным рецептам.

Мед и медовуха. Есть ли разница?

Отличия есть, и существенные. Мед появился гораздо раньше и был безалкогольным напитком. Способ приготовления был прост. Люди брали мед и разводили его водой. Алкогольный напиток появился позже, после того как обнаружили, что содержимое в одной бочке перебродило. Первые упоминания о меде относятся к 6-7 векам до н. э. Его использовали в ритуальных служениях. Об этом свидетельствуют найденная в древних храмах посуда с остатками меда и настенные рисунки, рассказывающие, как его приготовить.

На Руси напиток готовили из ягод, воды, трав. Главным ингредиентом был, конечно же, мед. Напиток хранили в Чтобы он забродил, приходилось ждать 20-40 лет. Полученный напиток ласково именовали мед, медок, мед хмельной. Пили его из маленьких чарок по особым праздникам: рождение ребенка, свадьба, похороны. При Николае II рецепт меда претерпел изменения. Его стали кипятить, добавлять Такой напиток назвали медовухой. Примечательно то, что срок приготовления сократился до 1 недели.

Медовуха. Вред и польза

Основным ингредиентом в напитке является мед. Поэтому его полезные качества и следует рассматривать. В нем содержится большое количество важных микроэлементов и присутствует меньше калорий, чем в сахаре. Медовуха помогает бороться с простудными заболеваниями, способствует укреплению иммунитета, восполнению энергии и жизненных сил, препятствует развитию атеросклероза и сердечных заболеваний. Кроме этого, чем полезна медовуха еще, так это тем, что способствует повышению потенции. Не зря на Руси молодоженам в первый месяц после свадьбы разрешалось пить только медовуху. Делалось это для того, чтобы в семье как можно скорее появилось крепкое и здоровое потомство. Отсюда и пошло выражение «медовый месяц».

Но такими свойствами обладает только такой напиток, который приготовлен без кипячения. Дело в том, что все полезные вещества в меде пропадают под воздействием высоких температур. Найти сегодня в свободной продаже напиток, выдержанный в течение нескольких десятилетий, невозможно.

Вред от медовухи может быть такой же, как от любого При употреблении важно соблюдать меру. Также с напитком нужно проявлять осторожность людям, у которых есть аллергия на основной ингредиент. Есть мнение, что в меню беременных женщин может присутствовать безалкогольная медовуха. Польза этого совета сомнительна, т. к. кипяченый мед теряет целебные свойства, а возможность получить аллергическую реакцию и навредить будущему малышу сохраняется.

Как правильно пить медовуху

Раньше процесс пития подчинялся определенным традициям. Большое значение имело то, с какой целью употреблялся напиток, в какое время и с какими закусками. Сегодня эти традиции утеряны. И все-таки можно пить так, чтобы не нанесла медовуха вред, и польза для организма при этом была значительная. Ее следует принимать на голодный желудок. Для стимуляции работы кишечника, улучшения пищеварения и обмена веществ достаточно выпивать бокал напитка натощак за 30 минут до еды. Кроме того, свойства медовухи способствуют обретению здорового крепкого сна. Для этого ее нужно употреблять за полчаса или час до того, как отправиться спать.

Как сварить медовуху в домашних условиях

Для приготовления можно взять сырье любого качества. Подойдет свежий мед, старый, стерилизованный. Нужно учитывать, что аромат готового напитка зависит от того, насколько мед душистый. Если выразительного запаха нет, тогда в рецепт лучше добавить пряности.

Сварить напиток самостоятельно несложно. Для рецепта понадобятся мед, вода и дрожжи. В кастрюлю нужно налить холодную воду. Затем в ней необходимо размешать мед. Воды должно быть в 7-10 раз больше главного ингредиента. Далее кастрюлю со смесью необходимо поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Во время варки следует убирать пену. Как только она перестанет выделяться (обычно процесс длится не более двух минут), кастрюлю нужно убрать с огня, остудить до теплого состояния и добавить дрожжи. Полученная смесь должна месяц настаиваться в тепле. Затем следует положить еще одну порцию дрожжей (количество в обоих случаях кладут на глаз) и снова оставить на такой же срок для брожения. Готовую медовуху процеживают, разливают по бутылкам и ставят в холодное место. Хранится напиток полгода.

Разнообразие видов

Сегодня можно встретить не только привычную медовуху. Существует несколько видов этого напитка. Отличаются они не только способом приготовления, но и набором ингредиентов.

  1. Ставленная. При ее приготовлении мед не кипятят.
  2. Сытная или вареная. Напиток подвергается кипячению.
  3. Крепленая. В состав медовухи входит этиловый спирт.
  4. Хмельная. В нее добавляют хмель, в результате чего сокращается процесс брожения, а напиток приобретает горьковатый привкус.
  5. Поддельная. Содержит специи и пряности.
  6. Безалкогольная.

Ценителям на заметку

Рассуждая о том, чем полезен напиток, нельзя оставить без внимания разнообразие вкусов. Все дело в том, что медовары вносят изменения в базовый рецепт. Добавив те или иные пряности, можно получить новый вкус. Ингредиенты, конечно, подбираются в соответствии с индивидуальными предпочтениями.

Наиболее удачные сочетания получаются, если к меду добавить корочки цитрусовых (лимона, апельсина) или сок этих фруктов. Из специй можно выделить корицу, имбирь, гвоздику, черный перец. Тимьян и мята сделают напиток весьма оригинальным и необычным. Если добавить в медовуху свежие ягоды или сухофрукты, например, курагу, изюм, инжир, то получится совершенно новый вкус.

Увеличить крепость напитка также не составит труда. Когда процесс брожения подойдет к завершению, необходимо в напиток добавить спирт. На 1 литр медовухи вполне хватит двух столовых ложек.

  • Во времена правления царей медовуха считалась напитком для знати. На ее изготовление уходило много времени и сил, поэтому стоила она дорого. Простые люди употребляли ее только во время больших праздников или обходились более дешевыми напитками.
  • Чтобы избавиться от похмелья, нужно выпить стакан сильно охлажденной крепленой медовухи с лимоном. Однако с правильностью метода лечения можно поспорить. Первое, что врачи ни в коем случае не рекомендуют делать, - это опохмеляться алкогольными напитками.
  • Из темного сырья получается очень полезная и самая ароматная медовуха. Польза заключается в наличие большого количества микроэлементов. Но не всем нравится резковатый вкус и запах такого меда, поэтому большинство людей предпочитают использовать светлые сорта.
  • Медведь является самым большим любителем меда среди животных. За что, кстати, и получил свое имя. Ведь не зря говорят, что медведь «медом ведает».
  • Считается, что принцип изготовления напитка был позже использован в виноделии.
  • Выражение «медовый месяц» есть не только у русских. Примечательно то, что истории его появления у разных народов совпадают. Связано это с тем, что люди заметили главное, чем полезна медовуха в этот период времени. Считается, что благодаря ей увеличиваются шансы зачать мальчика.
  • Напитки на основе меда делали не только на Руси. В некоторых странах до сих пор сохранились традиции употреблять их во время праздников.

Сегодня много споров вызывает медовуха. Вред и польза - главный вопрос, связанный с содержанием алкоголя в напитке. Здесь все зависит от крепости и количества выпитой медовухи. Если соблюдать меру, то от настоящего напитка, приготовленного по старинному рецепту, будет только польза.

Медовуха

Суздальская медовуха

Исследователи не пришли к единому мнению, можно ли применять слово «медовуха» ко всем традиционным русским напиткам из мёда и употреблять в качестве синонима для напитка под названием «мёд »; или же следует разграничивать понятия «напиток медовуха» и «напиток мёд». В качестве аргумента приводят идентичность основных ингредиентов медовухи и мёда и аналогичность приготовления.

Существует точка зрения, что медовуха на самом деле являлась сладким напитком, состоящим из разведённого в воде мёда (сахара тогда не было).

Виды медовухи

Медовуха различается по способу приготовления:

  • Медовуха ставленная (приготовленная путём брожения без стерилизации мёда кипячением);
  • Медовуха варёная или сытная (приготовленная путём брожения со стерилизацией мёда кипячением).

В зависимости от времени добавления мёда:

  • без последующего добавления мёда после приготовления;
  • с последующим добавлением мёда после приготовления.

В зависимости от дополнительного добавления этилового спирта :

  • без добавления этилового спирта;
  • с добавлением этилового спирта.

В зависимости от срока изготовления и крепости :

  • Медовуха молодая;
  • Медовуха (обычная);
  • Медовуха крепкая;
  • Медовуха ставленная.

В зависимости от ингредиентов:

  • Медовуха хмельная (с хмелем);
  • Медовуха подельная (с пряностями).

Состав медовухи

Основные ингредиенты медовухи:

Дополнительные ингредиенты:

История медовухи

Медовуха - напиток, имеющий богатую историю и глубокие национальные корни. Медовуха появилась на столах наших предков в незапамятные времена. Благодаря присутствию в рецептуре натурального мёда, который обладал целебными свойствами, этот напиток считался поистине уникальным и полезным. Медовуха - это такой же оригинальный национальный напиток, как и виски в Шотландии, сакэ в Японии или текила в Мексике, обладающий своей яркой особенностью - мёдом, благодаря которому медовуха приобретает непревзойдённую мягкость.

Медовый напиток в древние времена

Напиток, получаемый из мёда путём брожения, известен с древних времён. Уже древние индоевропейцы считали мёд сакральным продуктом. Археологические находки, происходящие из святилищ, начиная с 7-6 тыс. до н. э., дают примеры изображений циклов производства мёда. Древние индоевропейцы считали, что в загробном (небесном) мире существуют медовые реки, а медовый опьяняющий напиток они связывали с представлениями о медовом дожде, который проливается на землю из небесной реки. Пчёлы могли восприниматься как насекомые, добывающие мёд именно из небесной реки. Таким образом, медовый напиток связывается с потусторонним миром и с идеей бессмертия.

По мнению А. Н. Афанасьева, в итоге по представлениям древних медовый напиток обладает следующим значением:

  • это напиток богов;
  • это напиток бессмертия;
  • это напиток, дарующий высшую мудрость;
  • это напиток, дарующий красноречие и способность к чародейству словом.

На закате древних времён медовый напиток остаётся наиболее распространённым у германцев , греков , славян , и финнов и др.

У германцев медовый напиток воспринимался как дар людям от богов. У скандинавов известен как дар Одина . Этот дар, под названием «мёд поэзии» принёс поэтический талант, чтимый за магическую власть, которую даёт умение обращаться со словом. Одновременно у германцев употребление мёда служило ритуалом перехода в потусторонний мир (так, даже убитого могли называть «опьянённым»).

У славян медовый напиток был ритуальным, который они разделяли с богами. Медовый напиток ассоциировался с рекой потустороннего мира, в которой текут медово-молочные воды. Согласно исследованиям, мёд постоянно сопровождал славянские религиозные приношения и пиршества.

У финнов медовый напиток воспринимался как сказочная живая вода, которая может возвратить к жизни мёртвого.

Средневековье

На Руси медовый напиток сначала назывался просто «мёд». Готовился мёд путём медостава («ставленный мёд» от 5 до 20 лет перебраживался из натурального нестерилизованного мёда в зарытых в землю дубовых бочках).

С XI века наряду с методом медостава используется метод варения, благодаря которому стало возможно получать напиток уже через месяц, однако мёд приходилось стерилизовать кипячением. На протяжении всего Средневековья на Руси использовали напиток мёд в ритуалах по случаю рождения, в поминальных ритуалах, также он был неизменным во всех крупных семейных праздниках, был постоянным атрибутом гостеприимного хозяина, а также замечен при использовании в домашней волошбе.

На застольях мёд было принято пить исключительно до еды. Изначально это было связано с религиозными представлениями, но к закату Средневековья эти представления выхолащивались и оставалась просто традиция, причину которой не помнили.

Новое и новейшее время

В XV веке практически полностью перестают готовить мёд методом медостава.

Исчезает ритуал употребления мёда до еды.

В XVII веке медоварение становится редким явлением, так как мёд вытесняется вином.

К XIX веку медоварение возрождается, а с ним и мёд под именем «медовуха».

Современное производство медовухи

Традиции медоварения сохранились в г. Суздаль Владимирской области. Медовуха изготавливается как местными жителями (в широком ассортименте предлагается туристам на рынках и стихийных местах торговли, на выставках и экспозициях, в праздничные дни), так и в промышленном масштабе. Поставляется в некоторые торговые сети Москвы и регионов, в последнее время Суздальская медовуха присутствует и в сетевых магазинах. Крепость напитка - от 5 до 8,5 %. Распространены следующие рецептуры: полуполтинная, двугривенная, пятиалтынная, казачья, опричная, стрелецкая - в зависимости от крепости напитка, выдержки, используемых специй и состава (может добавляться можжевельник, имбирь, корица, гвоздика, перец острый, шиповник ). Для напитка характерны выраженный медовый вкус и аромат, легкость, сладость (ввиду высокого содержания фруктозы и глюкозы в мёде и большого содержания мёда в напитке). В настоящее время суздальские медовары наладили выпуск медовухи под наименованием "Веселый мёд" с крепостью напитка от 4.5 ("в меру трезвый") до 12.5% об. ("ядрёный") От классической медовухи напиток отличает неприторный вкус, легкость пития и отсутствие эффекта "тяжести ног". По заявлениям производителя "по причине использования натуральных компонентов возможны вариации вкуса". Реализуется в некоторых торговых сетях и туристических центрах Владимирской области

В Алтайском крае производится медовуха на основе алтайского мёда (красногорский район сбора) с добавлением хмеля. Согласно описанию техпроцесса от производителя,

„ингредиенты в необходимом количестве и соотношении выстаиваются в течение минимум 21 дня. Выбродившая медовуха снимается, тщательно процеживается через бактерицидный фильтр. Пастеризуется на молочном оборудовании до розлива... Напиток имеет сладкий освежающий вкус, золотистый цвет (без примесей и замутнений). Изготовлена из пчелиного меда путем брожения. Рецептура отличается от классической рецептуры медовухи...рецепты классической медовухи имеют серьезный недостаток: приготовленный по ним напиток сильно «дает в ноги», а на утро невозможно избежать головной боли...в конце концов, я решил, что необходимо изменить рецепт медовухи так, чтобы можно было обойти эти последствия.. Вот она [алтайская медовуха]– сладкая, потому что на каждый литр напитка мы кладем до 270г меда.“

В Санкт-Петербурге производится медовуха (хмельные меда) по несколько иным рецептурам. Дифференцируется по содержанию алкоголя и добавляемым пряностям. К примеру, рецепт "дикий" содержит имбирь, розмарин, можжевеловые ягоды, сосновые почки и бадан. Другие рецептуры содержат корицу, кардамон, мускатный орех, кориандр, гвоздику либо не содержат пряностей.

Хмельной мед с более ярко выраженным "мужским" характером. Он более "сухой", в нём ощутимо меньше сахара, чем в "Традиционном", при этом он немного крепче по алкоголю. "Дикий" хмельной мёд имеет терпкий вкус и характерный запах таёжных растений.

Использование названия

Характерной чертой современности стало производство водки под названием «Медовуха». Однако это лишь маркетинговое решение, поскольку по технологии изготовления и содержанию водка под названием «Медовуха» не является медовухой.

Использование медовухи в других напитках

Медовуху используют для приготовления следующих напитков:

См. также

Примечания

Литература

  • Гимбутас М. Богини и боги старой Европы.
  • Афанасьев А. Н. Поэтические воззрения славян на природу. - М ., 1995.
  • Кун Н. А. Легенды и мифы Древней Греции. - М ., 2002.
  • Медков В. А. Медовуха - легендарный напиток Древней Руси. - 2006.
  • Щапов Я. Н. Византийское и южнославянское правовое наследие на Руси XI-XII вв. - М ., 1978.
  • Судаков Г. В. Напитки в трапезе древнего русича // Хмельное и иное: Напитки народов мира. - М.: Наука, 2008. - 496 с. - ISBN 978-5-02-035973-4 . - С. 58-71.

Ссылки

  • Медовуха , chrab.chel.su (Проверено 26 апреля 2010)
  • Медовуха - особый русский образ жизни , business.km.ru (Проверено 26 апреля 2010)


error: