Для тех, кто не переносит молоко или оно противопоказано по состоянию здоровья, предлагаю рецепт рисовой каши, приготовленной на воде в мультиварке. Каша получается вкусной и нежной, густой и немного вязкой. Такую кашу можно, по желанию, сделать сладкой, добавив в нее сахар по вкусу и уменьшив количество соли. Я готовила кашу в несладком варианте, которую можно подать с мясом, рыбой, курицей и так далее. Сладкую кашу можно подавать со свежими ягодами или фруктами, джемом, вареньем, медом и т.п. Главное преимущество приготовления рисовой каши в мультиварке в том, что вам не нужно следить за ней, каша не пригорит и не прилипнет.
Ингредиенты
Для приготовления рисовой каши на воде в мультиварке понадобится:
рис круглозернистый - 1 мультистакан;
вода - 4 мультистакана;
соль - 0,5 ч. л.;
масло сливочное - 20 г.
Этапы приготовления
Выставить программу "Молочная каша" на 1 час. Закрыть крышку мультиварки и можно заниматься своими делами.
В готовую кашу после окончания программы добавить сливочное масло, перемешать.
Нежную и вкусную рисовую кашу, приготовленную на воде в мультиварке, подать к столу горячей в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Рисовая каша на молоке – отличный вариант завтрака и для взрослых, и для детей. Она получается калорийной и обеспечит чувство сытости до самого обеда.
Конечно, утром стоять у плиты желания совсем нет. Знаю это по себе, и отличным выходом из положения становится современное чудо-техника – мультиварка. В ней рисовая каша на молоке получается такой же вкусной и нежной, как та, которую мы варим на плите. Но с мультиваркой готовить ее намного проще – можно все компоненты заложить в чашу еще вечером и поставить отсроченный старт. И утром к вашему подъему вкуснейшая рисовая каша на молоке будет уже готова.
Останется только положить ее по тарелкам и позвать домашних к завтраку. Также можно приготовить вкуснейшую овсянку — она очень полезна для пищеварения и станет прекрасным началом дня.
Рисовая каша на молоке в мультиварке с тыквой, курагой и черносливом
Профессиональные повара знают одну хитрость. Любая молочная каша, сваренная в мультиварке или на плите, получится более вкусной, если молоко разбавить водой. Что я и попробовал сделать. Каша получилась рассыпчатая и правда намного вкуснее, чем обычно.
Вам будут нужны следующие продукты:
- рис 200 грамм;
- сахар 120 грамм;
- топленое молоко 250 мл;
- вода 250 мл;
- курага, чернослив и тыква;
- масло сливочное — небольшой кусочек.
Приготовление:
Выкладываем в чашу мультиварки рис и сахарный песок. Вливаем воду и молоко.
Добавляем в чашу промытую курагу, чистый, порезанный кусочками чернослив и мякоть тыквы.
Кладем кусочек мягкого сливочного масла. Чуть-чуть присаливаем и выставляем режим «Каша».
Готовую рисовую кашу на молоке выкладываем в тарелку и украшаем любыми ягодами. В моем случае это веточка красной смородины, ежевика и малина.
Рецепт настолько же несложный, насколько вкусной получается каша, а значит очень простой. Приятного аппетита!
Густая рисовая каша на молоке в мультиварке – классический рецепт
Если вы будете готовить кашу по первому рецепту, то она получится достаточно рассыпчатой. Но кто-то предпочитает густую рисовую кашу на молоке, которая по консистенции получается более однородной. Я поклонница именно такого варианта.
Если вы тоже, тогда вам будут нужны:
Для сильно густой каши:
- молоко (жирность 2.5 %) – 500 мл;
- круглозерный рис – 150 грамм;
- масло – небольшой кусочек;
- сахар – две больших ложки;
- немного соли;
Можно добавить немного изюма, но это по желанию.
Если нужна каша средняя по густоте, тогда набор продуктов будет немного другим:
- молоко – 1 литр;
- рис круглозерный – 110 грамм;
- сахарный песок – 4 ложки;
- соль – половина чайной ложки (без горки);
- масло сливочное – чайная ложечка.
Приготовление:
1. Крупу надо тщательно вымыть в нескольких водах или прямо под краном. Положить в чашу мультиварки. Засыпать в нее соль, сахарный песок.
2. Маслом обмазать ободок чаши, остатки положить в крупу и долить молоко.
Эта маленькая хитрость не даст молоку убежать. При кипении оно будет подниматься до уровня масла и снова опадать.
3. Крышку закрываем и выставляем режим «Каша». Если время у вас выставляется вручную, то поставьте 35 минут.
Сваренная по первому составу компонентов рисовая каша получается густой уже в горячем виде. И если она немного настоится, то ложку в ней уже не провернешь. Поэтому подавать ее нужно сразу.
Если каша слишком загустеет, то ее можно разбавить молоком, когда она уже наложена порционно. На вкус это никакого влияния не оказывает.
В готовую кашу можно класть распаренные сухофрукты или свежие ягоды. Все зависит от ваших предпочтений.
Рисовая каша на молоке в мультиварке с тыквой
Рисовая каша на молоке с кусочками тыквы – отличное начало дня или неплохой вариант ужина. Кому как нравится! Лето уже в самом разгаре и скороспелые сорта тыквы уже начнут поспевать, поэтому рецептик молочной рисовой каши с тыквой вам очень пригодится.
Поскольку готовить мы ее будем в мультиварке, то сложностей никаких не предвидится.
Ингредиенты:
- молоко – 550 мл;
- полстакана риса (около 100 г);
- тыквенная мякоть – 500 грамм;
- 50 г сливочного масла;
- сахарный песок по вкусу;
- немного соли.
Приготовление:
1. Промойте рис до прозрачности воды. Переложите в чашу мультиварки. С тыквы снимите кожуру и нарежьте мякоть небольшими кусочками. Положите в рис.
Интересный «дынный» вкус у мякоти десертных сортов тыквы. И каша получается тоже с необычным привкусом.
2. Добавьте все оставшиеся ингредиенты. Не забывайте обмазывать ободок чаши с внутренней стороны маслом – молоко не убежит! Перемешайте.
3. Затем выставляем режим «Каша» или «Молочная каша». Можно поставить время готовки вручную – если есть такая возможность. Нужно указать 35 минут.
4. После звукового сигнала, надо открыть крышку и перемешать рис. Положить еще немного сливочного масла и оставить кашу потомиться на режиме «Подогрев» еще на 10 минут. Она станет немного гуще.
Теперь можно класть кашу на тарелки и подавать к столу.
Рисовая каша с молоком в мультиварке с яблоками и изюмом
Рисовая каша на молоке с яблоками и изюмом – отличный детский рецепт. От яблок и изюма, малыши, точно не откажутся, и проблема завтрака решится сама собой.
Готовится каша по этому рецепту в два этапа. Первый – приготовление самой рисовой каши на молоке. Второй – подготовка яблок и изюма. Кашка получится вкусной и невероятно ароматной!
Ингредиенты:
- рис – стакан;
- молоко – 2,5 стакана;
- три сладких яблока;
- немного светлого изюма;
- сливочное масло – 60 грамм;
- сахарный песок – 5 ложек;
- молотая корица – на кончике ложки;
- соль.
Приготовление:
1. Сначала сварим кашу. Рис промываем и кладем в чашу мультиварки. Доливаем молоко, подсаливаем. Выставляем режим «Каша».
2. Заливам изюм горячей водой, чтобы он стал мягким. Яблочки очищаем от кожуры и режем на дольки.
Лучше всего для этого рецепта подойдут яблоки сладких сортов. Конечно, можно брать и кислые, но тогда нужно увеличить норму сахара.
3. Поставьте на огонь сотейник и положите в него масло и сахарный песок. Немного его обжарьте, чтобы он начал карамелизоваться. Для этого понадобится одна – две минутки.
4. Положите в него яблоки и изюм. Аккуратно помешивайте смесь пять – шесть минут. В конце добавьте корицу.
Теперь переложите заправку в кашу и перемешайте. Вкусная рисовая каша на молоке с яблоком и изюмом готова. Можете звать своих сладкоежек к столу – просьба о добавке гарантирована!
В готовый молочный рис можно положить любые ягоды. Например, порезать кусочками ягоды клубники. Получится не менее вкусный вариант.
Рисовая каша на молоке — полезный сытный завтрак, а благодаря мультиварке ее можно приготовить без каких-либо усилий. Нужно просто заложить все компоненты и запустить устройство.
Чтобы каша в мультиварке точно удалась, для нее нужно покупать только круглозерный рис. Пропаренный и другие разновидности не подходят.
Приятного вам аппетита и до новых встреч!
Твитнуть
Рассказать ВК
Рисовая каша в мультиварке – блюдо, которое почти наверняка приготовит первым делом любая хозяйка, испытывая свою новую технику, это проверено.
Рисовая каша очень распространена, знакома нам с детства, готовят ее в каждом доме. Никакой сложности приготовление рисовой каши в мультиварке не представляет, но некоторые приемы и секреты знать надо. О них в конце статьи в наших советах. Соблюдение и учет в работе этих секретов позволит легко, а главное, с замечательным результатом приготовить на завтрак вкуснейшую кашу.
Самая распространенная это, конечно, рисовая каша в мультиварке на молоке. Она наиболее питательная, насыщенная, а потому очень сытная и полезная. Молочная рисовая каша в мультиварке рекомендуется для детского и диетического питания, ее регулярно готовят в детских учреждениях, санаториях и больницах. Рисовая каша с молоком в мультиварке готовится как разваристой, так и более крепкой, ее делают сладкой и немного «солонковатой», а употреблять в пищу можно в чистом виде, с фруктами или ягодами, также с хлебом или булочкой. Как сварить молочную рисовую кашу в мультиварке? Ответ на этот вопрос в наших рецептах. Разновидностей такой каши много, выбирать вам. Рецепт зависит от ваших вкусов, но все он просты в исполнении. Вопрос «как приготовить молочную рисовую кашу в мультиварке» не должен поставить вас в тупик.
Другой, диетический вариант – это рисовая каша на воде в мультиварке. Такая каша хороша для людей, желающих сбросить лишний вес, следящих за калорийностью своей пищи. Поскольку такая каша менее насыщена вкусом, ее желательно обогатить различными добавками. Например, популярны такие варианты: рисовая каша с изюмом в мультиварке, рисовая каша с яблоками в мультиварке.
Очень полезный и вкусный вид каши – рисовая каша с тыквой в мультиварке. Она очень красива и презентабельна на вид, тыква добавляет яркости и аппетитности блюду. Многие, попробовав один раз такую кашу, не могут отказать себе в удовольствии вернуться к ней еще и еще раз. Как сварить рисовую кашу в мультиварке с тыквой? Очень просто: положите вместе с крупой в мультиварку немного нарезанной небольшими кубиками яркой тыквы. Остальное сделает техника!
Если кто-то еще не пробовал это блюдо, не знает, как варить рисовую кашу в мультиварке, рецепт поможет одолеть эту науку. Тем более, что она абсолютно не сложна. Изучите рецепты, просмотрите различные фотографии готового блюда «рисовая каша в мультиварке». Фото также поможет лучше понять тонкости процесса. Готовьте сразу рисовую кашу на молоке в мультиварке, рецепт ее наиболее точно передает само понятие каши. Вкус, аромат, консистенция, внешний вид – все здесь сбалансировано. Приготовить рисовую кашу на молоке в мультиварке в качестве первого своего блюда будет вам интересно и полезно. Договорились! Ваша первая каша – молочная рисовая каша в мультиварке. Рецепт с фото берите за основу и пользуйтесь рекомендациями опытных кулинаров.
Только имейте в виду: эта каша готовится сравнительно быстро, но немного переварить ее вполне допустимо. Однако, скорее всего, этого не произойдет. Все-таки у нас готовится рисовая каша в мультиварке-скороварке! Техника умная, знает, как приготовить рисовую кашу в мультиварке, какой режим варки задать, когда остановиться. Ваша задача – изучить возможности вашей мультиварки, внимательно прочитать инструкцию и эффективно пользоваться всеми необходимыми режимами и функциями. Тогда приготовить любое блюдо, например, сварить рисовую кашу на молоке в мультиварке, будет для вас сущим пустяком, простой формальностью, и даже удовольствием.
У нас есть для вас также ряд полезных советов, как приготовить рисовую кашу в мультиварке, быть может, они вам пригодятся;
Рисовую крупу необходимо промывать в нескольких проточных водах, а также убрать из крупы различные посторонние предметы и грязь;
Для каши нужно использовать круглозернистый рис, он лучше готовится и разваривается. Рисовая каша должна получиться распаренной, немного вязкой;
Когда готовите рисовую кашу на молоке, добавьте в молоко немного воды, примерно третью часть от молока. Вкус каши не поменяется, зато молоко не сбежит;
Чтобы молоко в мультиварке не прокисло при использовании отложенного старта, положите в чашу вместе с другими продуктами кусочки замороженного молока или воды;
Всегда помните: рисовая каша очень хороша с мясом, но это не плов! Это именно каша, рисовая каша с мясом, т.к. процесс приготовления плова совершенно другой;
Чем мощнее мультиварка, тем процесс приготовления каши короче. Обычно, автоматически он длится около 30 минут. Если у вас есть время, можете немного добавить, каша будет вкуснее и разваристее;
Чаще пользуйтесь режимом «отложенный старт». Рисовая каша в мультиварке в этом варианте получается лучше всего.
Рецепты рисовой каши в мультиварке могут оказаться практически незаменимыми: при подготовке семейной трапезы, при составлении диетического меню, и даже при введении в рацион малышей прикорма. Рис - продукт, который хорошо усваивается. Приготовить рис в мультиварке еще проще, чем на плите. Такой способ готовки позволяет потратить на процесс приготовления минимальное количество времени.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Душистая молочная каша или же гарнир на воде, оригинальное кулинарное решение с добавлением сладостей, пряностей или фруктовых композиций - для себя найдут оптимальный вариант как любители гастрономических изысков, так и почитатели традиционной рецептуры. На основе популярной крупы несложно будет приготовить универсальное блюдо, которое может представлять собой самые разные вкусовые комбинации благодаря использованию различных дополнений: специй, варенья, фруктов и других ингредиентов.
Такие вкусные и полезные блюда зачастую готовят для детей. Но они очень капризны, и не кушают все подряд, поэтому нужно сильно постараться, чтобы им угодить. Мы вам докажем, что вкусная рисовая каша в мультиварке на молоке – это совсем не сложно.
Ингредиенты:
- Рис (круглый) – 1 стакан;
- Молоко – 1 стакан;
- Сливки – 1 стакан;
- Сахар – 3 ст. ложки;
- Вода – 1 стакан.
Приготовление:
- Когда молочный рис будет готов, добавьте в мультиварку теплые сливки. Оставьте ее в режиме «подогрев» на 15 минут.
Как приготовить жидкую молочную рисовую кашу? (классический вариант)
Ингредиенты:
- Рис – 0,1 кг;
- Сахар – 1 ст. ложка
- Вода – 0,2 л;
- Молоко – 0.2 л;
Приготовление:
- Переберите весь рис и несколько раз промойте его под проточной водой.
- Вскипятите в чайнике 200 миллилитров очищенной воды.
- В чашу мультиварки засыпьте промытый рис и залейте его молоком. Добавьте немного сахара. Сверху все залейте кипяченой водой.
- Выставьте программу «молочная каша» на 40 минут. Если у вас ее нет, то подойдет режим «рис» или «каша».
- Когда мультиварка закончит свою работу, не открывайте ее. Дайте рису настояться еще 10-15 минут.
- Теперь откройте крышку и добавьте кусочек сливочного масла. Все смешайте и раскладывайте жидкую кашу по тарелкам.
Рисовая каша с тыквой
Ингредиенты:
- Тыква – 0,15 кг;
- Соль – 2 щепотки;
- Молоко – 5 мультистаканов;
- Рис (круглый) – 2 мультистакана;
- Мед – 3 ч. ложки;
- Вода – 4 мультистакана;
- Сливочное масло – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Выберите спелую тыкву и очистите её от кожуры.
- Нарубите тыкву небольшими кубиками.
- Смажьте сливочным маслом не только дно, но и стенки электроприбора.
- На дно выложите измельченную тыкву.
- Промойте рис. Чем больше раз вы его промоете, тем более рассыпчатой получится каша. Выложите его в мультиварку.
- Залейте все молоком и водой.
- Добавьте к тыквенной каше немного соли и 3 ложки меда, все смешайте. Мед необязательно предварительно растапливать, потому что под воздействием температур, он растворится уже в блюде.
- Выставьте на своем приборе режим «суп» или «молочная каша» на 35 минут.
- Через 10 минут откройте электроприбор и все перемешайте. Потому что мед растаял, и его нужно равномерно распределить по всей каше.
- Когда рисовая каша с тыквой будет готова, не открывайте прибор. Дайте ей возможность подольше настояться и раскрыть все вкусовые качества тыквы.
С яблоками
Ингредиенты:
- Молоко – 1 стакан;
- Яблоки – 2 штуки;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Рис (круглый) – 2 стакана;
- Вода – 4 стакана.
Приготовление:
- Снимите с яблок шкуру и вырежьте семена.
- Нарежьте яблоки брусочками. Или выберите другую произвольную форму, это особой роли не играет.
- Налейте в мультиварку 2 столовых ложки воды и положите туда нарезанные яблоки. Притрусите их сахаром.
- Выберите программу «тушение» на 10 минут.
- Промойте рис и пересыпьте его к яблокам.
- Залейте водой и насыпьте немного соли. Выставьте программу «рис» или «каша» на 20 минут.
- Спустя указанное время, залейте яблочную кашу молоком. Если необходимо, досыпьте еще сахара. Все смешайте и сверху положите 2 кусочка сливочного масла.
- Выставьте программу «подогрев» на 20 минут.
- Раскладывайте молочную кашу по тарелкам. При подаче, украсьте каждую порцию свежими яблоками. Приятного вам аппетита!
С сухофруктами в мультиварке
Ингредиенты:
- Рис (длинный) – 1 стакан;
- Курага – 0,1 кг;
- Молоко – 2 стакана;
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- Вода – 1 стакан;
- Чернослив – 0,1 кг;
- Сахар – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Промойте рис в теплой воде.
- Курагу и чернослив промойте и залейте горячей водой. Сухофрукты должны набухнуть.
- Выложите в мультиварку промытый рис.
- В отдельной кастрюле смешайте воду и молоко. Залейте этой смесью рис.
- Посахарите блюдо и добавьте ванильный сахар. Все смешайте.
- Сверху установите корзинку для пара. Выложите на нее чернослив и курагу.
- Выставьте программу «молочная каша» на 60 минут.
- Когда все будет готово, оставьте прибор в режиме «подогрев» на 20-30 минут.
- Молочная рисовая каша готова. Теперь раскладывайте ее по тарелкам. Сверху все украсьте курагой и черносливом.
С овощами
Ингредиенты;
- Рис – 0,2 кг;
- Базилик – 1 щепотка;
- Репчатый лук – 2 головки;
- Фасоль (спаржевая) – 0,1 кг;
- Морковь – 1 штука;
- Фенхель – 1 щепотка;
- Соль, приправа «к рису» — по вкусу;
- Помидор – 2 штуки;
- Растительное масло – 1,5 ст. ложки;
- Куркума – 1 щепотка;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Семена льна – 1 ч. ложка;
- Вода – 0,4 л.
Приготовление:
- Промойте и переберите рис.
- Тонкими полукольцами нарежьте лук. Если есть возможность, возьмите оба лука разных цветов.
- Спаржевую фасоль промойте и нарежьте брусочками, по 2-2,5 см.
- Длинными брусочками нарежьте морковь.
- Помидоры очистите от кожуры, и нарежьте их любым произвольным способом. Например, тонкими дольками.
- Чеснок мелко нарубите вручную.
- Сложите в чашу рис, фенхель, нарезанные овощи, соль, базилик, приправу к рису, куркуму и семена льна. Все смешайте и залейте водой.
Ингредиенты:
- Рис (круглый) – 1 стакан;
- Шоколад (черный или молочный) – 0,1 кг;
- Молоко – 1 стакан;
- Сливки – 1 стакан;
- Сахар – 3 ст. ложки;
- Вода – 1 стакан.
Приготовление:
- Промойте рис и переложите его в чашу электроприбора.
- Залейте крупу молоком и водой, добавьте сахар.
- Выставьте программу «молочная каша» на 30 минут.
- Нагрейте в кастрюле сливки, но не доводите их до кипения.
- Когда молочный рис будет готов, добавьте в мультиварку теплые сливки. Оставьте в режиме «подогрев» на 15 минут.
- Часть натрите на крупной терке или нарежьте ножом его на небольшие кубики.
- Меньшую часть шоколада разломайте на ровные кусочки.
- Готовый рис смешайте с измельченным шоколадом и рассыпайте его в порционные тарелки. Сверху все украсьте кубиками шоколада. Приятного вам аппетита!
Как приготовить для детей? (с изюмом)
Ингредиенты:
- Изюм – 0,1 кг;
- Сливочное масло – 1 ст. ложка;
- Грецкие орехи – 0,1 кг;
- Рис (длинный) – 1 стакан;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Финики – 0,1 кг;
- Молоко – 1 стакан;
- Курага – 0,1 кг;
- Вода – 1 стакан.
Приготовление:
- Разогрейте духовой шкаф, и запеките в нем орехи в течение 5 минут. Очистите их от шелухи. Разомните их скалкой или побейте орехи молотком для отбивных.
- Изюм, курагу и финики промойте и обдайте кипятком. Финики и курагу нарежьте небольшими кубиками. Сложите все сухофрукты на бумажные полотенца, чтобы сошла вода.
- Промойте рис.
- Смажьте чашу сливочным маслом и выставьте программу «выпечка» на 10 минут.
- Через 2 минуты закладывайте в электроприбор курагу, финики и изюм. Жарьте сухофрукты до окончания программы.
- Теперь засыпьте рис. Залейте все водой и молоком, добавьте сахар. Смешайте сладкий рис и выберите программу «плов» на 30 минут. Если нет этого режима, то ставьте «тушение» или «каша».
- После выключения, дайте рису с сухофруктами настояться не меньше 10 минут.
- Добавьте сливочное масло, все смешайте. Теперь выкладывайте кашу на тарелки. Сверху все притрусите измельченными орешками. Приятного вам аппетита!