Еда в сингапуре. Сингапурская кухня

Многими туристами еда в Сингапуре признана самой вкусной среди азиатских стран . Она возведена в культ. Своим разнообразием, приготовлением, сочетанием мяса и рыбы под различными соусами с овощами она поражает любого, кто хоть однажды приехал сюда. Столетиями создавалась рецептура национальных блюд.

Кухня Сингапура воплотила в себе малайзийскую, индонезийскую, китайскую, корейскую, японские кухни.

Есть и европейские кафе, Макдональдс. Все попробовать невозможно, но многое нужно.

У туристов не возникает вопроса, где поесть в Сингапуре. Одно из любимых мест – это набережные. На всем их протяжении обосновались кафе, впечатляющие своими предложениями. Здесь можно хорошо покушать, но цены немного выше в сравнении с кафе в городе. Порция вместе с водой или соком, заказанные одновременно, стоит дешевле, чем купленные раздельно. Сингапурцы нечастые гости набережных, это больше туристические места.

Комфортно разместившись за тарелочкой «неизвестной вкуснятины», можно наблюдать красивый вид на реку Сингапур. Особенно он привлекателен вечером, везде иллюминации. Большой плюс - рядом находятся , где вы всегда подберете недорогой по стоимости номер. Вам не придется далеко ехать и тратиться на транспорт.

Цены на еду в Сингапуре

Цены на еду в Сингапуре очень отличаются. Популярные и дешевые - это городские фудкорты. Их называют сингапурские столовые. Питание в них недорогое, но вкусное. Их любят местные жители, которых предпочитают покушать в них. Там не проблема найти что-то новенькое. Вкус одного и того же блюда в разных местах сильно отличается. Цены же приблизительно похожи. Плотно покушать стандартной порцией с лапшой или рисом и 2-3 видами мяса или рыбой и с десертом из тушенных овощей (может быть заменой порцией салата) вы сможете в среднем за 3-5 сингапурских доллара. А один доллар стоит чуть больше 40 российских рублей. Если добавить сок или воду, то цена вырастет на 1,5-2 сингодоллара (SS). Стоимость обычных порций без добавок составит около 2 SS.

Сrabs – это целый набор интересных рецептов приготовления крабов разных видов. Вторым по популярности стал Вlack pepper crab. Он является не менее вкусным, но стоит более дешево.

Крабы, которые варятся в помидорах и перце на основе подливки. Краб покрыт обильной подливкой и крабовое мясо лучше всего есть с соусом. Приятным дополнением являются жареные булочки, которые лучше всего есть с густой подливкой. Многие рестораны морепродуктов предлагают этот восхитительный блюдо.

Это блюдо родом с острова Хайнань в Китае - курица с рисом, приготовленные с чесноком, луком и имбирем. Это блюдо можно поесть в одном из многочисленных хокер-центров, кафе и ресторанах.

Это блюдо готовится из головы рыбы, обычно окуня, тушеной в густом карри соусе. К блюду добавляются баклажаны. Лучше всего употреблять Fish Head Curry с белым рисом.

Один день, проведенный в этой стране, по расходам на продукты в среднем обойдется 10-20 SS. Но при желании попробовать интересные блюда эта сумма значительно увеличится. В Сингапуре еда относительно недорогая, разнообразная и оригинальная. Singapore – это красивый город, на который не жалко тратить время!

Под термином сингапурская кухня сегодня понимают большое количество самых разнообразных блюд, популярных в Сингапуре и привнесенных в страну потомками иммигрантов из многих уголков мира. Сингапурская кухня сформировалась под влиянием разных народов — в ней есть блюда китайской, малайской, индонезийской, индийской, перанаканской и европейской, особенно английской и португальской, кухонь. При этом национальные блюда разных этнических групп за многовековое общение были обогащены ингредиентами соседних кулинарных традиций.

Именно еда в многонациональном Сингапуре считается важнейшим элементом национальной идентичности, а сами сингапурцы считают пищу своей «национальной одержимостью» (national obsession ), тем, что объединяет их в пристрастиях и общении, независимо от взглядов и религиозной принадлежности. О такой любви к еде наглядно говорит обилие уличных киосков и лотков, фуд-кортов, ресторанов, баров и кафе, щедро разбросанных по небольшой территории страны. Чтобы отведать сотни доступных блюд, не нужно далеко ходить, все находится в шаговой доступности, где бы вы не оказались — и дешевые закусочные, и изысканные рестораны.

Именно поэтому Сингапур считается гастрономической столицей Азии, а власти страны делают все возможное, чтобы сингапурская кухня служила полноценной туристической достопримечательностью и приманкой для путешественников, популяризируя еду гастрономическими фестивалями и поддерживая открытие разнообразных точек общепита. Но что самое интересное, будучи «пищевым раем», крошечный Сингапур самостоятельно производит лишь очень небольшое количество продуктов, импортируя основную часть из других стран мира, как ближайших, так и весьма отдаленных.

Разнообразная и вкусная сингапурская кухня — это настоящий пир для гурманов

О качестве сингапурской национальной кухни говорит тот факт, что при всей одержимости жителей страны едой средняя продолжительность жизни в Сингапуре составляет 82 года, а количество тучных людей не превышает 2% населения.

Блюда китайской кухни

Китайская кухня, которую привезли с собой китайские иммигранты, в Сингапуре была творчески переработана с использованием местных ингредиентов, поэтому ее блюда отличаются от классических китайских примеров. Большая часть сингапурской китайской кухни происходит из южных районов континентального Китая — от этнических групп хоккиен, теочу, хайнанцев, кантонцев и хакка.

Блюда малайской кухни

Хотя малайцы — это коренное население Сингапура, местные блюда малайской кухни отличаются от региональных вариаций на самом Малайском полуострове и испытали на себе большое воздействие со стороны Индонезии. А в некоторых случаях малайские блюда включают в себя китайские ингредиенты или имеют мусульманские адаптации.

Блюда индийской кухни

Сингапурская индийская кухня испытала на себе влияние разных этнических групп Индии, поэтому здесь можно встретить как кулинарные традиции северной, так и южной части полуострова Индостан.

Блюда перанаканской кухни

Перанаканские блюда представляют собой смесь китайских, малайских и индонезийских блюд в сочетании с большим количеством ароматных специй и трав.

Блюда межкультурной кухни

Помимо блюд, сохранивших свою изначальную национальную принадлежность, в Сингапуре можно встретить немало гибридных блюд, появившихся в результате межкультурного гастрономического обмена.

Блюда из морепродуктов

Не удивительно, что будучи островным государством, Сингапур предлагает широкий выбор блюд из морепродуктов — из рыбы, кальмаров, скатов, крабов, омаров, мидий и устриц.

Сингапурские десерты

Десертов в Сингапуре очень много, и они имеют богатую историю своего происхождения. Их можно в большом количестве найти как на улицах, так и в фуд-кортах города.

Сразу скажу, что я ни в коем случае не претендую на гордое звание "знатока", а просто хочу рассказать, как лично мы питались в Сингапуре, возможно, кому-то будет любопытно, а кому-то - полезно.
Посты на эту же тему в моем журнале

Как вы, вероятно, помните , мы забронировали себе апартаменты с кухней с прицелом на то, что будем готовить, если местная еда не пойдет. Даже несмотря на то, что у нас уже был опыт питания в Гонконге , сомнения таки были, а аптечка в дорогу весила примерно килограмм:) Правда, в реале на кухне использовались только холодильник (там хранились фрукты и сок) и чайник (пили чай вечером, потому что завтраком нас кормили.

В день приезда мы прилетели в 17 ч местного времени, пока доехали до места, было уже 18 ч. Бегать в поисках еды не очень хотелось, поэтому мы, недолго думая, сели в ближайшем месте в молле, который выстроен над станцией метро Новена - оказалось, японское кафе. Механизм всех этих заведений в торговых центрах Сингапура довольно простой: подходите, смотрите меню с ценами и картинками, если цена устраивает, киваете официанту, который проводит вас к месту и дает меню. Кроме меню дается листочек со списком блюд и ручка, полагается проставить галочки, что будете есть. Выбираете, едите, затем подходите к кассе на выходе с этими листочками, которые вам официант отдает и расплачиваетесь. Кроме собственно стоимости еды, с вас возьмут НДС и сервисный сбор, всего около 20% к стоимости еды. Мы в таких местах тратили примерно 30 сингапурских долларов на 2х (1 сд примерно был равен 26-27 рублям).

Вот еда из японской лапшевни (снимала телефоном). Лапша в тарелке - сычуаньская, вкусно необыкновенно, берите и даже не думайте, вам понравится.

На следующий день мы набегались (я в парке даже заснула) и тоже не пошли искать разных питательных мест, а тупо сходили в индийское заведение в нашем же молле (стоимость ужина - та же самая). Тут, правда, за те же деньги еды чуть побольше, и в обоих заведениях вода бесплатно. Кстати, именно в индийском ресторане оказалась система, напоминающая наш любимый ресторан в Гонконге - продается, по сути, "комплект" еды, куда включен салат, суп, рис, закуска (кальмарчики в маринаде), а вот второе ты выбираешь сам, по вкусу. Нам попалось мясо в кляре и рыбки (на фото они видны).

Говоря о местной еде, не могу не показать изобилие продуктового рынка в Чайна-тауне : мы пришли сюда рано утром, и нам предстояло еще гулять целый день, поэтому - увы - мы ничего не купили, потому что таскать целый день с собой рыбу и морепродукты неправильно по отношению к окружающим:) Но посмотрели с удовольствием, да. Особенно поразило, какого отменного качества продаются овощи и что рыбу можно брать руками самому. Кстати, в рыбном ряду мокро и скользко, наденьте что-то вроде кроков, как я, иначе намочите балетки (как пара туристок на моих глазах). Вывод: хотите готовить местные продукты - стройте маршрут таким образом, чтобы потом вернуться в номера с продуктами и сбагрить их в холодильник.

Кроме Чайна-тауна, имеется в Сингапуре еще один национальный анклав - Маленькая Индия . В наш третий вечер мы как раз пришли туда гулять, ну и решили поужинать там же. Сразу скажу, что китайская еда (и вообще восточноазиатская) нравится мне гораздо больше, чем индийская, хотя к карри я отношусь позитивно. Еда в попавшемся нам ресторанчике (а их в анклаве довольно много) оказалась вкусной, а вот обслуживание мне не понравилось - сложилось впечатление, что вам сделали большое одолжение, хотя вполне допускаю мысль, что официанту просто не понравилось, что мы не заказали литрами пиво, как американцы по соседству. Тем, кто раньше не пробовал индийскую еду, стоит обращать внимание на меню: обычно в нем тремя значками в виде перчиков обозначены острые и очень острые блюда. Денис заказал из раздела очень острых, на что официант три раза обратил наше внимание на эти картинки, мол, это очень острое! "Это не проблема", - доверительно сообщил ему Денис. Официант все заказанное принес, но до конца ужина наблюдал за нами - не побежим ли заливать пожар во рту к бару:)

Вот наша индийская еда

К отелю мы шли пешком, и по пути попалась еще лавочка, где продавали молодые кокосы (по 1 доллару). Платишь денежку, тебе выдают кокос, у которого специальным девайсом срезают верхушку и вставляют туда трубочку для питья. Молоко кокоса очень освежает, и сока очень много, мы вдвоем еле выпили. Потом возвращаешься к этому же прилавку, и пустой кокос тебе на том же приспособлении, напоминающем гильотинку, разрубают надвое, выдав пластиковую ложку - у кокоса можно стрескать нежную серединку.

Непосредственно на Сентозе (в парке Universal) мы как-то еще и пообедали. В заведении напротив Парка Юрского периода оказалось немноголюдно и вполне доступно, к тому же, там не брали сервисный сбор. Еда там была китайская и гонконгская, чем они там отличаются, я не особенно вникала, а просто ткнула на плакатике в понравившееся изображение. Вкусно!

Обратите внимание, что здесь тоже продается не блюдо, а целый комплекс. Лапша с каким-то ростком - ням-ням!
В небольшой баночке с чем-то белым - что-то вроде йогурта, слегка кисловатое, для улучшения пищеварения.

На третий день в Сингапуре мы наконец-то добрались и до вожделенных фудкортов ! Всего-то нужно было поехать на остров Сентозу:) У станции метро Harbour Front высится огромный молл VivoCity (он считается самым большим в Сингапуре, и, поверьте мне, для Сингапура, в котором этих торговых центров очень много, это немало), откуда уходят канатка и монорельс на Сентозу, и отсюда же можно начать пешеходную прогулку (около 800 м) до острова. На верхнем этаже молла расположено целое поле еды - смотрите сами.

У входа берут фрукты, свежевыжатые фруктовые соки, десерты. Далее - целое поле столов и стульев, куда ты приходишь с подносом и садишься. В некоторых фудкортах ходит уборщица и забирает грязную посуду, вытирает столы, кое-где имеются уголки-стойки, куда просят уносить посуду. По всему периметру "поля" имеются многочисленные лавочки, торгующие различной едой, обычно указано, какая кухня - китайская, кантонская, гонконгская, сингапурская, малайская, японская, корейская и т.п. Принимают только наличные. Подходишь, выбираешь, показываешь, что нужно, получаешь:)

В фудкортах обычно не дают салфеток, поэтому в идеале нужно иметь свои, я носила пачку влажных и сухих, плюс жидкий санитайзер.

По ценам: цены разные, в среднем у нас уходило от 14 до 22 местных долларов на 2х. Иногда это было 2 блюда, иногда - целый поднос с рисом, супом, приправами и салатом, плюс второе.

Едят в массе своей палочками, для супа и лапши дают еще коротенькие "поварешки", так есть проще. Если не хотите палочки - всегда в наличии имеются ложки, вилки и ножи. Попадались местные, которые тоже ели европейскими приборами. Кстати, в любом фудкорте имеется хоть одна, да лавка с "европейской" едой: бургеры, картошка-фри, салат, и каждый раз я видела местных жителей, которые это гордо ели, для них это, вероятно, такая же экзотика, как для нас сычуаньская лапша:)

Примерно такое же поле еды имеется в торговом центре у метро Ang Mo Kio, откуда отправляются автобусы в зоопарк.

Вообще, понятие «развитая инфраструктура» для Сингапура явление повсеместное: в любом, даже дальнем спальном, районе, имеется, как минимум, один большой торговый центр, обычно совмещенный со станцией метро, в котором на нескольких уровнях имеются все те же магазины, дрогерии, аптеки, кафе и рестораны, поэтому жителям одного района нет особой необходимости ездить в тот же центр за покупками, все спокойно можно приобрести возле своего дома. Особенно удобно это для путешественников, которые получают, таким образом, возможность селиться там, где им удобно с точки зрения планируемых к осмотру объектов, а не расположения магазинов.

Как только мы открыли для себя фудкорты, мы в них и питались. А вот в последний день, бездумно гуляя по городу, решили поискать что-то еще более "местное" и пошли поесть в Чайна-таун. Основная масса питательных заведений расположена там вдоль улицы, основной контингент - китайцы, и там очень многолюдно, тесно и шумно (машины идут потоком, плюс сами китайцы гомонят). Поэтому туда идти я отказалась, и мы зашли в соседний торговый центр - и сразу наткнулись на вывеску местного фудкорта.

Он оказался гораздо более простым, чем фудкорты в огромных ТЦ, зато более аутентичным: только местные, никаких туристов. Продавцы еды смотрели на нас с с таким же интересом, как мы - на еду, котрой они торговали:)

Цены тут вообще низкие: от 3-4 долларов за блюдо, вот такое

Причем самое главное, что все свежайшее и фантастически вкусное.

Ещё до того, как начать этот блог, зарёкся писать о еде в Сингапуре но копи будет исключением.

Дозу кофеина в Сингапуре всегда можно приобрести в сетевых кофейнях вроде Starbucks (sbux) и T he Connoisseur Concerto (tcc), если на улице можно вызвонить доставку McDonald"s McCafe с их безвкусным латте или капучино, но это всё не то...

Настоящий Сингапурский кофе, или "копи" - только в Копи Тиамах (wikipedia - Kopi Tiam), у тётушек или дядюшек, которые тебя знают не хуже баристы в Starbucks около твоего офисного небоскрёба, но относятся искренне и как-то даже по-домашнему. И борща лапши и утки с рисом кстати можно там же навернуть. Копи Тиам - удивительная мешанина вкусов начиная со своего названия: "Kopi" - это малайская часть, а вот "Тиам", что значит "лавка" - китайское слово из Хоккиенского диалекта.

Кстати, я летом 2012-го волею судеб отхлебнул пойло "Латте Сингапур " с лиммоником в хипстерском Московском заведении "Кофемания". Так вот, пусть они тоже эту заметку почитают, может одумаются. Или хотя бы банан в него добавят .

Вобщем вот. Копи Тиамы выглядят по-разному, вот целая мозаика:



(источник:

В Копи Тиаме, заказывая себе кофе, - самое главное не растеряться, потому что заказ должен быть зашифрован на Синглише , например так:

Ниии Хаууу Антиии, копи о косон, копи сии, копи косон!
- Аааааа? Аген ла?
- Антиии лааа! Ыии - копи о косон, йэээ - копи сии, саан - копи косон!
- Уааа йёёоо ван копи о косон, ван копи си, ван копи косон, тли твентеей!
- Ва, Анти! Соооооо экспенсив, лааа! Уай со, лаааа!!!...


Кстати, в Мае 2012-го года в Американском "New England Journal of Medicine" было опубликовано исследование которое выявило интересный факт. Среди исследованных американцев в возрасте 50...75 лет, не имеющих проблем с сердцем, не больных раком и не инсультников, те мужчины, которые выпивали 6 и более чашек кофе в день, имели вероятность смерти в своём возрастной группе на 10%, а женщины - на 15% меньше, чем те, кто не пил кофе вообще.

Так что дело - правое! Теперь немного истории.

Кофе-шопы в Сингапуре в большинстве случаев открывались выходцами с китайского острова Хайнань:


(источник: Wikipedia)

Это связано с тем что во время колонизации Азии, Хайнанцы активно служили на Британскую Ост-Индийскую Кампанию и пользовались доверием, - соответственно научились у Англичан кофейной культуре. Так что копи тиамы - это, по сути, кафе, заимствованные из Западной культуры. Однако, спосов приготовления кофе в Сингапуре - однозначно уникальный и традиционный.
Остюда - подробнее.

В основе Сингапурского копи - обычная робуста . Робуста известна тем, что она, во-первых, крепче других сортов, а во-вторых, как подсказывает её название, имеет терпкий вкус. Именно робуста хорошо приживается в приэкваториальных широтах, где суровые климатические условия, связанные с режде всего. Робусту в Азию вывезли конечно же Голландцы, своровавшие её у Арабов и рассадившие по своим колониям в Индонезии. Но это особо к нашему разговору не имеет, - об этом как-нибудь в другой раз. Главное - робусты в Азии много, и она поэтому относительно доступна для массового потребления. А в Европах (и Кофемании в Москве) обычно используют арабику , которая имеет приятный аромат, но стоит дороже из-за того что урожай в тропиках, - да и вообще, - у неё низкий.

Зёрна Сингапурского копи не обжариваются "насухо", как принято в Европах (и Кофемании в Москве), а именно что прожариваются, на маргарине, с добавлением зёрен кукурузы для вкуса. Эту смесь затем перемалывают в большие алюминиевые или пластиковые банки, откуда её (хотя давайте опять вернёмся к тому, что эта смесь - кофе) его закидывают для заварки в алюминиевый кофейник, со вставленным в него фильтром-"носком":

Или его ещё закидывают в алюминиевую кружку, обязательно с фильтром-"носком":


Заливают, а точнее, "проливают" кипяток через копи, заложенный в кофейник, обычно через вот такой бойлер, как "Титан" в советских поездах:

Фильтры делают так, чтобы он не касался стенок сосуда, в котором он будет находиться из скрученной проволоки. Делают их, по-моему, самостоятельно, - нигде в продаже готовых фильтров я не видел. Наверно это какое-то ноу-хау, вроде тех солдатиков из проволоки которых делали в школьные годы лоботрясы из СССР, ну вроде меня.

Когда-то давно, сингапурцы закидывали в кофе кусочек масла, поскольку верили, что такой напиток целебен и помогает восстановить горловые связки. Они верили, что кофе, будучи "горячим" напитком, вместе с маслом, суть "охлаждённая" часть еды, образуют вместе инь-янь, и гармонизируют, балансируют течение силы крови в организме.


(источник: NY Times хорошая статья кстати, душевная)

Сейчас они по-прежнему предпочитают тост с маслом и джемом кайя. Об кайе как-нибудь в другой раз, но коротко - я её из года в год вожу в Питер, и никто меня не понимает.

Следующим "прорывом" в копи было начало эры сгущёного молока, примерно после второй мировой. И только тогда сформировалась полная, настоящая, присущая только Сингапуру, сложная для Европейца задача "заказать чашечку кофе". Потому что обычное молоко-то никто не отменял! И понеслась...

Остановимся на минутку. Вы уже выпили чашечку своего копи?..

В Сингапуре фудтуристам есть, где развернуться, тем более цены на еду здесь можно найти вполне сносные. Еда в Сингапуре для местных и туристов, похоже, и развлечение и своего рода спорт. Главное в этом деле – научиться выбирать для себя подходящую еду, потому как в таком многообразии еды легко потеряться. В Сингапуре масса заведений, где представлены почти все кухни мира: китайская, индонезийская, индийская, японская, корейская, итальянская, . Впрочем вот русской еды не заметно:)

Еда в Сингапуре: фудкорты

На фото: фудкорт “Lau Pa Sat” в Сингапуре

Особенно глаза разбегаются в фудкортах. Такие “столовки” бывают и отдельно стоящие, и внутри больших торговых центров. Внутри фудкортов – множество различных киосков с разнообразной .

Лучшие фудкорты Сингапура – это прежде всего сеть “FoodRepublic”. Как правило фудкорт есть в каждом приличном торговом центре, либо в нижнем ярусе либо наверху.


На фото: средние цены на еду в Сингапуре

Цены на еду в фудкортах Сингапура вполне привлекательны – от 4 до 10 сингадолларов. Однако, чтобы ваш бюджет в Сингапуре не сильно пострадал, нужно знать некоторые особенности.

Цены на еду и кофе в кофейнях и ресторанах Сингапура


“Старбаксы” в Сингапуре повсюду, однако цены на кофе и еду там очень высокие.

  • кофе “американо” от 4.5 до 6 сингадолларов.
  • Чизкейк или кусок торта в кофейне: 6.8 – 7.5 сингадолларов

Недорогие сингапурские кофейни сети “Toast Box”

Чтобы попить чаю или кофе недорого – ищите заведения сингапурской сети “Toast Box” и там выбирайте какой-нибудь сет.

  • Например, напиток + тост с сыром = 7 сингадолларов

В сетевых ресторанах цены выше, зато и готовят вкуснее. Например, можно зайти покушать супчики в сеть “The Soup Spoon” – тарелка супа от 6 долларов в зависимости от размера порции. К супу дают булочку. Можно взять набор “суп + салат + напиток” от 10 долларов.


Супчики в сети ресторанов “The Soup Spoon”

Удобно, что в сети заказ делают по меню на планшете. Выбираете по картинкам, отправляете заказ, вам все приносят вместе с чеком. Затем с этим чеком рассчитываетесь на кассе. Учитывайте, что к сумме чека добавят налоги. Кстати, рассчитаться можно банковской картой. Впрочем, карты в Сингапуре принимают почти везде.

Особенности цен на еду в Сингапуре


На фото: ценны в Сингапуре без учета налога и сервисного сбора

1. Цены на еду в большинстве сингапурских кафе и ресторанов (кроме фудкортов) указаны без учета налога и сервисного сбора, в разных заведениях это цифра колеблется от 7-17%. Не всякий турист готов в уме быстро подсчитать итоговую цену, поэтому не удивляйтесь если чеки будут чуть дороже ожидаемого. Потратив первые сто сингапурских долларов, начинаешь понимать – это вам не Тайланд:)


На фото: средние цены на еду в фудкортах Сингапура

2. Цена на ваше блюдо зависит от количества подкладываемых “присадок”. Так например в заведениях типа “Chinese Mixed Rice” каждое из представленных на витрине видов мяса и овощей, обычно докладывают в одну тарелку.


“Конструктор” блюда в фудкорте, Сингапур

Если возьмете стандарт: рис + пару каких-нибудь веганских “присадок” – получите цену 2.50 доллара. Если еще потыкаете пальцем в судки с понравившейся едой, получите на руки блюдо ценой в 5.50 сингапурских долларов и т.д. Морепродукты и рыба конечно же дороже остальных.

3. Во многих фаст-фудах можно покупать еду сетами, сразу вместе с напитками, так будет дешевле, чем по-отдельности. Кроме того нужно посматривать за надписями “Happy Hour” – некоторые кафе и бары продают в определенные часы еду и напитки по ценам более низким, чем обычно.


На фото: забавные наклейке о ценах и еде в Сингапуре

На некоторых столиках в фудкортах бывают такие вот забавные напоминалки о том, что туристам нужно сначала разбираться с ценами, а потом делать заказ:)

Как сэкономить в Сингапуре на еде


На фото: одна из недорогих столовок для местных. Сингапур

1. Не питайтесь в самых туристических местах (набережная Clarke Quay и пр.). Выбирайте фудкорты (средняя цена за блюдо от 3-5 сингадолларов). Для самых непривередливых путешественников – уличные кафе, в которых питаются местные. Там будут еще более простые цены: 3.50 – 5.50 сингапурских долларов за блюдо
2. Выбирайте самую распространенную кухню – лучше всего китайскую.
3. Выбирайте простые блюда с фиксированной ценой.
4. Не связывайтесь с сифудом, стейками и импортным вином, – тогда вы никогда не изумитесь трехзначной ценой.
5. Японская еда в Сингапуре всегда самая дорогая.

Цены на напитки в Сингапуре

Что понравилось в Сингапуре, так это то, что везде дают обычный черный чай. Чай (Teh O) стоит 1.40 доллара, чай с молоком (Teh C) 1.50. Многие привычные напитки, чай, кофе продаются со льдом, впрочем после Тайланда это не особо удивляет.

Цены на свежие соки


Свежевыжатые соки в Сингапуре, по сравнению с другими странами, есть всюду и стоят недорого. Сингапур – просто рай для тех, кто любит свежевыжатые соки. Здесь есть соки из апельсина, манго, папайи, ананаса, полезного авокадо и многие другие. В большинстве киосков делают разные миксы. Цена на сок от 2 до 4.5 сингапурских долларов, если берете сок без льда нужно будет добавить 1 сингадоллар.


Еще интересная сингапурская фишка – отличный свежевыжатый сок можно покупать прямо на улицах в автоматах. Цена 2 – 3 сингадоллара.


На фото: цены в супермаркете Сингапура

Цены в супермаркетах Сингапура достаточно высоки, что вполне объяснимо, учитывая что почти все продукты привозят из Малайзии и других соседних стран. Как и в в Сингапуре очень дорогой сыр. Соки и напитки в Сингапуре часто продают в огромных упаковках.

Цены на алкоголь в Сингапуре


На фото: бар на набережной в Сингапуре

Алкоголь в Сингапуре, похоже, целенаправленно дорогой – чтоб не много не пили.


Например цена за банку пива зависит от района и магазина и составит 5-8 сингапурских долларов. Если устроитесь в каком-нибудь баре на набережной, можете получить бутылку “Хайнекена” и за 10 и за 14 сингадолларов (зато в ведерке со льдом).


Цены на австралийские вина начинаются от 19 долларов

Бутылка обычного вина в магазинах стоит от 16 долларов. Как выход – приезжать в Сингапур со своим пивом:)



error: