Оливковое или подсолнечное масло. Подсолнечное или оливковое? Все, что вы хотели (и не очень) знать о растительных маслах

Какое же масло выбрать, растительное или оливковое? Ведь на полках супермаркетов и мы видим такое разнообразие, аж глаза разбегаются. Хочется и вкусное и полезное одновременно. В данной статье мы попробуем сравнить и рассказать Вам о главном.

В наше время, почти все люди ведут здоровый образ жизни. А для этого, стоит поменять множество привычек и продуктов питания. Диетологи, как помощники в этом, рекомендуют попробовать перейти на оливковое масло! Они утверждают, что оно намного полезнее и нужнее для организма. Но так ли это? Почему возникают споры, насчёт масла из подсолнуха и вещества из оливы? Какая же разница?


Мы попробуем сравнить и указать на основные отличия. Критерии по которым каждый может сделать свой выбор.

Перевариваемость продукта

  • В масле из оливок, имеется 70% олеиновой кислоты, которая благотворно влияет на наш организм и принимает участие в обмене веществ. К тому же, прекрасное соотношение жиров: омега-6 и омега-3, какие помогают в строении оболочек наших клеток;;
  • Подсолнечное масло тоже имеет этот компонент. Но в меньшем количестве (до 50%)..

Кулинария

  • Лучше жарить на оливковом масле, поскольку при нагревании там выделяется меньше опасных веществ для организма. Салаты заправлять надо тоже таким веществом, поскольку мы получаем большое количество полезных веществ.
  • Что же касается вещества из подсолнуха, то в таких случаях, стоит применять лишь рафинированное.


Что касается питательности, то по калорийности, субстанции почти одинаковые.

Химический состав

Важно знать! Ученые и профессора говорят, что при употреблении вещества с оливы, Вы предотвращаете развитие онко заболеваний! Также уменьшается риск возникновения болезни сердца, пищеварительного тракта и сахарного диабета.
Все знают, что существует, как плохой холестерин, так и хороший. Это насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Посмотрев на результаты, можно удивится! Количество почти равное.

  • Насыщенные: почти 12% и там и там.
  • Ненасыщенные: тут показатели до воли отличаются.
  • В субстанции из оливы – 10%
  • В подсолнечном – 72%
  • Фитостеролы: вещества, какие борются с накоплением холестерина в крови.
  • До 80% антиоксидантов в виде мононенасыщенных жиров.

Витамины

  • Оливковое масло содержит в восемь раз больше витамина К, который играет большую роль в образовании костного белка.
  • В подсолнечном же, в три раза больше вещества группы Е.

Косметология

  • Ещё в далекие времена, оливковое масло использовали в косметологии. Царица Клеопатра и многие другие, этому пример. Считалось, что оно предотвращает старению и убирает морщины, делает кожу молодой и неугасающей. И по сей день, на основе этого вещества, готовится множество масок и косметических средств для ухода за лицом, телом и волосами. Благодаря своим витаминам и минералам, эссенция питает, увлажняет и делает эластичными необходимые участки дермы.
  • Вещество из подсолнуха, тоже не отстаёт. С него делают прекрасные пенки и настойки для ванны, неповторимые арома-масла.

Применение при диетах

Научно доказано, что вещество с оливок, положительно влияет на фигуру, спасает от ожирения. Потому для нас женщин, это как находка.

Подводя итог, я могу утверждать, что не надо проводить резкую грань между веществами. Скорее всего, они дополняют друг друга, делая рацион полноценным. Преимуществ особых нет. Надо знать, как выбирать качественный и полезный продукт. Да, конечно, стоимость оливкового намного больше (литр приблизительно 200 гривен), но стоит подумать и включить в свой режим питания.

Тоже очень тревожный момент! Если Вы думаете, что масло из оливы – это просто божественное средство, то это не так. Надо употреблять в меру и выбирать только лучшие сорта.

  1. Людям, у кого проблемы с желчным пузырем. Вещество имеет сильное желчегонное действие.
  2. Тем, кто следит за своим весом, надо контролировать употребление продукта, поскольку там содержится много калорий.

Применение в народной медицине

Одно и другое вещество, широко используется народными целителями и знахарями. А в современной медицине, их используют и по сей день.

Масло из оливок, помогает при повышенном давлении, при высокой температуре, и что очень удивительно, это средство есть хорошим средством для избегания синдромов похмелья. Также пьют масло натощак, если запор или тяжелый стул. Отлично лечит язву желудка и различные проблемы, связанные с кишечным трактом.

Также этим средством можно поднять и повысить иммунитет, в итоге уберечь себя от простуды и разных инфекционных заболеваниях. Плохие ощущения в горле и бронхит можно предусмотреть.

Боли в спине? Это волшебное средство, тоже может помочь! Настаивать с цветками ромашки и растирать больные участки спины.

Подсолнечное масло также широко расходуют в народе. Им лечат тромбофлебит (воспаление вен и образование тромбов), зубную боль, тоже болезни желудка, легких и бронхов, печёнки.

Изучив эти все критерии, с уверенностью могу сказать, что обои масла, необходимы организму. Конечно, в нужном количестве. Если Вы считали, что оливковое масло намного лучше, то после просмотра моей статьи, я думаю, Ваше мнение поменяется. Попросту сказать, на масле из оливок, делают большой бизнес и потому его так разрекламировали. Заморский продукт намного дороже. Я не говорю, что оно не полезно, наоборот. Просто, не стоит игнорировать или отказаться, от нашего подсолнечного.

Сегодня многие женщины мечтают заменить подсолнечное масло оливковым , но ввиду того, что цена заморского продукта из оливы в разы дороже родного подсолнечного, не каждая хозяйка может позволить себе столь дорогую покупку. На самом деле оливковое масло - это очередной продукт дорогостоящей и мощной рекламы, проводимой за счет средств Евросоюза.

Производство и реализация оливкового масла является очень выгодным бизнесом, поскольку объемы этого рынка измеряются в миллиардах евро. Не упускают возможности заработать на продаже столь пользующегося спросом продукта и мошенники, по подсчетам экспертов примерно 80% оливкового масла экспортируемого в Россию неверно декларируются или имеют фальсифицированные обозначения.

Оливковому маслу приписывается статус чудо-лекарства , регулярно употребляя которое можно вылечиться от всех недугов, а тем, кто желает похудеть и очистить свои сосуды рекомендуют его пить ложками. Однако врачи убеждены, польза оливкового масла для здоровья россиян сильно преувеличена. По их мнению, применение импортного продукта для наших соотечественников не имеет никакого преимущества перед употреблением родного подсолнечного масла. Здоровью человека больше пользы приносят продукты, произведенные из растений, произрастающих в той местности, где они проживают.

В России оливы не выращивают и наш организм в процессе эволюции не приспособлен к употреблению оливкового . У нас холодная и продолжительная зима, поэтому потребность нашего организма в полиненасыщенных жирах омега-3, незаменимых для борьбы с холодами и атеросклерозом на порядок выше, чем у жителей средиземноморского региона. А в оливковом масле, в отличие от подсолнечного, содержание жиров омега-3 намного меньше, а точнее в оливковом масле их содержание всего 10%, а в подсолнечном - 72%.

В оливковом масле содержание витамина К в три раза больше, чем в подсолнечном. Но именно подсолнечное масло является незаменимым источником , так в 100 гр. родного нам масла содержится 50 мг витамина Е, в то время в оливковом его содержание около 12 мг на 100 гр. продукта. А ведь витамин Е или токоферол является мощнейшим антиоксидантом, который помогает нашему организму пережить зимние холода, противостоять другим недугам и справиться со стрессами.

Но надо отдать должное оливковому маслу , оно на 20% лучше усваивается нашим организмом, чем подсолнечное. Основа такой усвояемости - ненасыщенные жирные кислоты, которые присутствует в его составе в таком соотношении, которое не найти ни в одном продукте. В состав продукта из оливок входит 75% олеиновой кислоты или жиров омега-9, которых в подсолнечном масле только 16%. Жиры омега-9 способствуют улучшению синтез белка, снижают уровень холестерина, препятствуют образованию тромбов и усиливают сжигание жира. Поэтому включение оливкового масла в рацион питания при соблюдении диеты действительно может привести к более эффективному похудению.

По калорийности оливковое и подсолнечное масло различий не имеют, в 100 гр. каждого из них содержится около 900 ккал. Причиной такой высокой калорийности растительного масла является олеиновая кислота, которая используется для хранения энергии в жировой клетчатке. Особенно много высококалорийной жирной кислоты в оливковом масле первого отжима, поэтому диетологи рекомендуют употреблять его не более 2-х ст. ложек в сутки. Избыток оливкового масла в рационе питания может привести к ожирению и развитию сахарного диабета.


Большим плюсом оливкового масла является то, что при нагревании в нем появляется меньше канцерогенов, чем в подсолнечном. Поэтому для жарки лучше использовать оливковое масло, хотя полезнее употреблять мясо, картофель, капусту и другие продукты в отварном виде. А подсолнечное нерафинированное масло лучше всего добавлять в салаты и блюда, не требующие обжарки при высокой температуре. Слишком много жареных продуктов употреблять не следует, если же блюдо требует обжарки, то полезнее жарить на рафинированном оливковом масле. Оно меньше пригорает к сковородке.

Но не каждому россиянину по карману жарить картошку и пирожки на качественном оливковом масле. Многие стараются купить недорогое оливковое масло, которое, конечно же, не может быть качественным. Причина этого в том, что оливки собирают вручную в зимнее время года. Урожай одного оливкового дерева не более 8 кг, а для производства 1 литра качественного масла уходит 5 кг оливок. Если открыв бутылку оливкового масла вы не почувствовали аромата оливок, то перед вами скорее всего смесь различных масел.

Выводы : россиянам не стоит полностью заменять подсолнечное масло на растительное. Полезнее для здоровья их совместное использование, то есть включение в рацион питания заморского продукта из оливы в сочетании с нашим родным подсолнечным маслом. Не переживайте, если у вас нет денег на покупку дорогого оливкового масла. Восполнить организм полиненасыщенными жирами можно, употребляя натуральные молочные продукты, орехи, морскую рыбу, семечки и зелень. А для профилактики болезней не забывайте обеспечивать свой организм антиоксидантами, которых много в цитрусовых, фруктах, овощах, чесноке и зелени.

- Вернуться в оглавление раздела " "

Споры о том, что полезнее – оливковое или подсолнечное масло, не утихают с тех самых пор, как на наш рынок впервые вышла тропическая разновидность этого продукта. Сторонники наверняка есть как у одного, так и у другого варианта, однако разумный потребитель не станет слепо верить вкусу и аромату, а попытается сравнить два продукта, постаравшись отыскать разницу. Она, конечно же, есть, поэтому попробуем обратить внимание на отличия.

Сорта

Следует сразу же уяснить, что и подсолнечное, и оливковое масла различаются еще и в зависимости от сорта, потому эпизодически абсолютно объективно сравнение может выиграть как одна сторона, так и противоположная. Различия в сортах нужно уметь правильно использовать, поскольку масло используется для разных нужд, и то, что не подходит для салата, может оказаться намного лучше для жарки.

Например, и оливковое, и подсолнечное масла бывают нерафинированными либо рафинированными. Продукт либо отжимают механическим способом, либо добывают путем экстракции – добавлением различных растворителей, которые в последующем будут выведены из жидкости. Благодаря этому получается нерафинированное масло, которое отличается насыщенным цветом, таким же запахом и вкусом. Этот вариант оптимален для салатов и других блюд холодного приготовления, однако жарить на нем не стоит – содержащиеся в нем составляющие в процессе кипения могут выделять вредные вещества, которые здоровья не добавят. При этом температура горения у нерафинированного масла сравнительно низка.

Чтобы избавить жидкость от потенциально опасных компонентов и сделать ее пригодной для жарки, масло рафинируют, то есть очищают. Такая жидкость нормально переносит температуру вплоть до 240 градусов выше нуля, поскольку ничего лишнего в ней нет. Впрочем, в ней нет также и запаха со вкусом, которые пропали во время очистки, да и цвет, кстати, практически исчезает – масло становится практически прозрачным. В салат такой продукт добавлять можно, однако эффект улучшения блюда выйдет незначительным.

По этой причине между двумя видами масла сравнения проводят лишь в контексте нерафинированных сортов. Рафинированные масла не так уж просто отличить друг от друга, к тому же они теряют большинство полезных и вредных веществ.


Масло не кажется наиболее витаминным продуктом, и все же оно делается из растительного сырья, в котором витамины присутствовать должны. Переходят они и в добываемое из такого сырья масло.

Так, подсолнечное масло весьма богато витамином Е – его здесь сразу втрое больше, нежели у конкурента. Напротив, оливковое масло содержит в себе значительную дозу витамина К, которым подсолнечная разновидность небогата.

Впрочем, тут важно заметить, что оба витамина человеческому организму хоть и нужны, но в относительно небольших количествах.

Будет неправильным сказать, что за счет высокого содержания определенного витамина одно из двух масел полезнее, поэтому лучше всего использовать подсолнечное, а через время заменить его на оливковое, и так постоянно.


Калорийность

Для многих современных женщин оценка продукта начинается с того, насколько он подходит к их любимой диете. Естественно, масло в принципе не может быть диетическим, однако его ведь и потребляется сравнительно немного, потому представительницы прекрасного пола очень придирчиво относятся к тому, каким именно маслом заправить салатик. Исследования показывают, что особой разницы нет, ведь определить, какое масло менее калорийное, практически невозможно.

Средние показатели колеблются на уровне примерно 899-900 ккал на 100 граммов в пользу подсолнечного масла, однако показатели каждого отдельного сорта могут различаться. В целом же, можно сказать, что по этому критерию особой разницы не наблюдается.



Насыщенные жиры

Этот компонент наиболее опасен в составе любого масла, поскольку именно он отвечает за накапливание лишнего веса. Как это часто бывает, совсем без вредного компонента обойтись нельзя, поскольку он приносит и определенную пользу. Если не злоупотреблять насыщенными жирами, они необходимы для нормального функционирования многих систем человеческого организма. Впрочем, ситуация с современным питанием такова, что подобных веществ потребляется слишком много, а потому обилие насыщенных жиров в рационе приводит к повышенному усвоению холестерина. Результатом этого являются не только проблемы с лишним весом, но и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Оба вида масла холестерина не содержат вовсе, однако в определенной степени способствуют тому, чтобы он оставался в организме после употребления других продуктов. Поэтому критерию лидерство снова за подсолнечным маслом, и снова – неуверенное: исследования показывают, что растительное масло все-таки немного вреднее.



Ненасыщенные жиры

Как ни странно, жиры способны не только увеличивать, но и нормализовать количество холестерина в крови – за такие процессы как раз и отвечают полиненасыщенные жиры. Вещества этого типа составляют преобладающее большинство как оливковых, так и подсолнечных масел, но в подсолнечном их содержание все же выше – 80% против 77%. Впрочем, даже диетологи согласны, что такая разница не столь принципиальна.


Фитостеролы

Есть и такие вещества, которые препятствуют усвоению холестерина из любых продуктов питания, благодаря чему снижают вероятность набора лишнего веса и возникновения сопутствующих заболеваний. Наиболее известные фитостеролы – линолевая и альфа-линолевая кислоты, широко известные также как омега-6 и омега-3 соответственно. В подсолнечном масле их практически нет, зато они неплохо представлены в составе оливковых видов.

Это, пожалуй, единственное явное преимущество плодов оливкового дерева перед семенами подсолнечника, но зато оно выражено ярко, тогда как преимущества подсолнечного масла обычно сравнительно слабо выражены.


Усвояемость

А вот и еще один показатель, по которому лидирует оливковое масло. Оно усваивается в организме человека в среднем на одну пятую лучше, нежели подсолнечное. Причиной столь высокого показателя является тот факт, что до ¾ состава оливкового масла составляет олеиновая кислота, в которой организм остро нуждается, а потому ее употребление полезно. Однако, в подсолнечном масле она тоже присутствует в высокой доле содержания – вплоть до 45%.



Уровень качества и цены

Не следует забывать также и о том, что любой хваленый продукт является действительно полезным лишь в том случае, если берется его наиболее качественный образец. По этому показателю разница между оливковым и подсолнечным маслом тоже весьма заметна.

Например, подсолнечное масло в наших широтах каждая страна изготавливает сама. В той же России в каждом регионе присутствуют собственные производители, которые выпускают как высококачественное, так и посредственное подсолнечное масло. Если не разбираться в ассортименте, можно угадать с выбором далеко не с первого раза, но зато абсолютно все разновидности стоят сравнительно недорого – сказывается производство в стране со сравнительно невысокими зарплатами и близость к потребителю.

С оливковым маслом ситуация обстоит несколько иначе. В наших краях его если где-то и выпускают, то весьма ограниченно – тем более что потребители просто не будут доверять такому продукту. Этот сорт импортируется из теплых стран – преимущественно Греции, Испании и Италии, а там и зарплаты рабочих выше, и расходы на доставку сильно отличаются в большую сторону. При этом такая продукция часто расценивается, как наиболее высококачественная, но тут уж импортеры лукавят.

Дело в том, что действительно хорошее оливковое масло в нашем понимании стоит крайне дорого, потому в нашу страну оно ввозится в ограниченных количествах и продается далеко не везде – основным рынком для него является Западная Европа и Северная Америка. Справедливости ради совсем плохое масло к нам тоже обычно не везут – продукция низкого качества, как правило, вообще не экспортируется, если только речь не о Китае. Получается, что практически все оливковое масло на отечественных прилавках отличается средним качеством при сравнительно высоких расценках.

В связи с этим наиболее разумно в выборе отталкиваться от собственных предпочтений, связанных со вкусом и ароматом. Впрочем, если хочется получать максимум пользы и баловать себя гастрономическим разнообразием, есть смысл чередовать разные масла, открывая для себя новые сочетания.


До конца определить разницу между оливковым и подсолнечным маслами вам поможет следующее видео.

Давно известна. И столь же давно ведется спор между сторонниками продуктов, полученных из семян подсолнечника и оливок, какой же из них лучше.

Оба они богаты ценными веществами. Наибольшая разница наблюдается во вкусе. В основном именно от него зависит выбор потребителя.

Трудно представить жизнь без растительного масла…

Подсолнечник – пришелец из Северной Америки. В древние времена его одомашнили местные индейцы. В европейские страны растение было завезено в 16 в., в Россию – в 18в., где выращивалось в декоративных целях.

Почти через 100 лет одному крестьянину удалось выдавить масло из семян подсолнечника. Так зародилась эра производства этого продукта.

– самое распространенное по потреблению среди жителей средней полосы нашей страны. Его продажа составляет около 70% в общей доле реализации всех видов растительных масел, покупаемых населением.

Польза подсолнечного масла определяется его составом. Насыщенность витаминами А, Е, D делает продукт полезным в отношении сохранения долголетия клеток.

Эти вещества являются мощными антиоксидантами, предупреждающими преждевременное старение тканей, связанное с плохими экологическими условиями и нездоровым образом жизни.

Витамин F (линоленовая и линолевая кислоты) является важной составляющей клеточных мембран нервных волокон. Он способствует выводу лишнего холестерина из организма и нормализации кровеносного давления, тем самым снижая риск развития атеросклероза, инфарктов и других заболеваний сердца и сосудов.

Применение подсолнечного масла в терапевтических целях достаточно разнообразно. Его используют при лечении:

  • тромбофлебитов;
  • энцефалитов;
  • артритов и ревматизма;
  • хронических заболеваний ЖКТ;
  • патологий печени;
  • зубной боли;
  • застарелого кашля.

Из масла подсолнечника изготавливают повязки, применяемые для заживления ран и волдырей, возникших после ожогов.

В косметологии продукт применяют для разглаживания морщин, увлажнения и питания сухой кожи, устранения перхоти.

Подсолнечное масло может принести вред, если употреблять его в больших количествах. Это повлечет за собой увеличение избыточного веса. Также при жарке в нем образуются канцерогены, являющиеся основным фактором, вызывающим раковые новообразования. Поэтому врачи не советуют увлекаться жареными блюдами.

Польза и вред оливкового масла

Разновидность растительного масла достаточна широка

Оливковое дерево – национальное растение средиземноморских стран – Греции, Италии, Испании. Первые упоминания о нем относятся еще к античным временам.

В древности оливковая ветвь символизировала умиротворение и мир. Впоследствии этот символ стали использовать священнослужители мусульман и христиан при отправлении религиозных обрядов.

Оливковое масло считается наименее вредным в качестве продукта, используемого при жарке. Большое количество антиоксидантов «тормозит» образование канцерогенных веществ, появляющихся при сильном нагревании продукта.

Также антиоксиданты снижают риск развития раковых заболеваний, предотвращая рост измененных клеток. Польза оливкового масла заключается также в насыщенности его витаминами А, Е, D. Эти элементы присутствуют практически во всех растительных маслах в тех или иных пропорциях.

Но основную ценность продукту несут фосфатиды и фосфолипиды. Эти вещества нормализуют жировой и другие обменные процессы в организме, а также способствуют удержанию влаги в клетках.

Оливковое масло стимулирует выработку коллагена и замедляет старение кожи. Благодаря наличию токоферолов и каротиноидов оно обладает успокаивающими и смягчающими свойствами. Также продукт стимулирует удаление отмерших клеток и помогает в борьбе с целлюлитом.

Оливковое масло используют в народной и официальной медицине для лечения:

  • заболеваний почек;
  • патологий ЖКТ;
  • атеросклероза;
  • заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • восстановления хрящевой ткани;
  • поддержания мышечного тонуса;
  • запоров;
  • насморка;
  • болей в ушах.

В древности оливковое масло применяли для повышения мужской потенции и лечения нервных расстройств.

Продукт, как и другие масла, имеет высокую калорийность, поэтому 1-2 столовых ложек в день будет достаточно для получения ценных веществ и предотвращения нежелательных последствий в виде избыточного веса.

Как выбирать продукт

Оливковое масло — ценный продукт

Все виды растительных масел, включая подсолнечное и оливковое, производятся в двух видах: рафинированном и нерафинированном.

Рафинированный продукт получают путем экстракции из плодов растений. Их обрабатывают специальным органическим растворителем, который стимулирует выделение масла.

После этого растворитель удаляют. Полученное масло может подвергаться дальнейшей обработке (вымораживанию, дезодорированию) с целью продления срока годности и удаления посторонних примесей.

Рафинированное масло практически не имеет запаха и вкуса. Оно прозрачное и светлое. Такой продукт не рекомендуют употреблять в свежем виде, так как пользы от него практически никакой нет.

Рафинированное масло используется для жарки, выпечки и приготовления консервированных продуктов.
Нерафинированное масло имеет яркий специфический аромат и насыщенный вкус.

Отсутствие обработки сохраняет его полезные свойства, поэтому оно рекомендуется к употреблению в свежем виде. При термической обработке нерафинированный продукт становится вредным.

Нерафинированное масло получают путем холодного и горячего отжима. В первом случае плоды просто выжимаются прессом. При втором способе они сначала нагреваются, затем под прессом выделяют масло, которое впоследствии очищается щадящими методиками.

Выбирать растительное масло нужно тщательно. Лучше, чтобы оно было в стеклянной затемненной бутылке. В составе должно быть только то масло, которое указано в названии. Срок годности нерафинированного масла составляет один год, рафинированного – два.

В продукте не должно быть видны посторонние примеси. В большинстве случаев на этикетке указывается информация о возможном выпадении осадка.

Главное — качество масла!

Спор о том, какое масло лучше, подсолнечное или оливковое, ведется с тех времен, когда оба эти продукта получили распространение. Их насыщенность полезными веществами делает масла незаменимыми в рационе человека, желающего прожить долгую жизнь без болезней.

При выборе масла для жарки выбор падает однозначно на продукт из оливок. При его нагревании образуется меньше канцерогенов вследствие стабильности ненасыщенных кислот, входящих в состав.

В связи с этим риск развития раковых заболеваний в этом случае намного меньше, чем при использовании подсолнечного масла.

Стоит помнить, что для жарки нужно использовать рафинированное масло, так как примеси неочищенного продукта при нагревании повышают его вредность.

В свежем виде нерафинированные оливковое и подсолнечное масла практически равны по ценности для организма. Здесь основной фактор – стоимость. Оливковое масло намного дороже, и его не каждый может себе позволить. Кроме того, оно больше подвергается подделке. Так что выбирать продукт нужно очень тщательно.

Таким образом, можно сделать вывод, что оливковое и подсолнечное масло являются почти равнозначно ценными для организма, поэтому предпочтение одного из продуктов является лишь делом вкусовых привычек и экономических возможностей.

Не можете определиться, какое масло лучше? Поможет видеоматериал:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Телеграм

Вместе с этой статьей читают:


Последнее время ведется много разговоров о пользе растительного масла, причем одни по не совсем прозрачным причинам восхваляют заграничное оливкового масло, другие, наоборот, призывают употреблять в пищу исключительно отечественное подсолнечное масло. Попробуем прояснить сложившуюся ситуацию и ответить на главный вопрос, волнующих многих, кто так или иначе следит за полноценностью своего питания: какое масло, оливковое или подсолнечное, полезнее для человека?

Начнем, пожалуй, с разоблачения стереотипов, навязанных рекламой, когда на показ выставляются преимущества только того продукта, что путем этой рекламы и необходимо реализовать массовому потребителю, как правило, полностью забывая упомянуть о его существующих аналогах. В первую очередь речь идет об оливковом масле. Ведь известно, что Евросоюзом на поддержание торговой пропаганды оливкового масла выделяются просто колоссальные средства. Так что ничего удивительного в сегодняшней популярности оливкового масла нет - это закономерный продукт мощной и дорогостоящей рекламы.

Частые заявления, что оливковое масло не содержит холестерина , как в прочем и подсолнечное , а также и другие виды растительных масел, делаются на пустом месте, так как растительные масла в своем составе по определению не содержат никакого холестерина . То же самое касается и заявлений, что тот или иной вид масла содержит витамин E. Все растительные масла содержат этот жирорастворимый витамин, ко всему прочему являющийся и мощным антиоксидантом. Правда, массовая доля витамина E во многом зависит не только от вида масла, но в значительной степени от его места происхождения, времени и технологии отжима, а также от смешивания его с другими более дешевыми сортами или от обогащения искусственными добавками и красителями. Справедливости ради, стоит заметить, что наше родное подсолнечное масло содержит витамина E больше , чем разрекламированное средиземноморское оливковое или, как еще его называют, прованское масло - свыше 60 мг на 100 г. продукта. Все сказанное в полной мере проявляется и на содержании других витаминов, присутствующих в растительных жирах: витаминах A, D и K. В этом плане более дешевые сорта оливкового масла могут содержать меньше витаминов, чем отечественное подсолнечное масло. Те же рыночные специалисты говорят, что до российского рынка дорогие сорта оливкового масла просто не доходят, поскольку выпускаются в относительно небольших количествах и в первую очередь отправляются на европейский рынок. В противовес этому факту говорит следующее: 60% всего производства подсолнечного масла в мире приходится на долю Украины. Так может и нам в первую очередь следует удовлетворить свои потребности в растительных маслах, а уже потом насыщать импортный рынок, отправляя на запад менее сортовую продукцию?

Плюсом оливкового масла является его высокая усвояемость (10 к 8, оливковое против подсолнечного). Этот факт объясняется тем, что в его составе около 70-75% всех жирных кислот приходится на олеиновую кислоту, чрезвычайно полезную для человеческого организма. Но эта же жирная кислота входит и в состав подсолнечного масла в количестве до 45 %. Ощутимым дополнением является следующее: оливковое масло более пригодное для жарки в виду того, что при нагревании в нем появляется намного меньше опасных для здоровья трансжиров, чем в подсолнечном. Но это вовсе не означает, что стоит исключать подсолнечное масло из салатов, заправок и других блюд, не требующих долгой обжарки при высоких температурах. И тем более это не означает, что на оливковом масле можно жарить долго и сколько угодно - во всем нужна мера.

Еще одно значимое отличие оливкового масла от подсолнечного - это баланс незаменимых для человеческого организма жиров групп омега-6 и омега-3. Так в подсолнечном масле на 71 часть жиров омега-6 , доля которых оценивается в 50%, приходится только одна часть жиров омега-3 . В свою очередь в оливковом масле это отношение составляет 4:1 , что признано диетологами наиболее оптимальным для нашего организма и является поводом для периодического употребления в пищи этого вида растительного масла.

Нужно понимать, что диетологи отстаивают диетическую сторону вопроса, которая часто не стыкуется с пищевой ценность и потребностью организма. В научных кругах принято считать жиры омега 3 более питательно ценными.

Подведем итог. Беря во внимание места произрастания сырья и его последующей переработки в масло, дальнейшую транспортировку и маркетинговые особенности распределения дорогих и дешевых сортов рассматриваемых видов масел, их конечную стоимость, вполне разумно остановиться на их совместном употреблении в пищу, отдавая временами предпочтение то одному, то другому. Тогда станет возможным получить питательную пользу, как от оливкового, так и от подсолнечного масла в целом.

Не забывайте употреблять другие виды масел - тыквенное, конопляное и множество других.



error: