Приготовление свинины в мультиварке считается простейшим процессом, разобраться с которым удастся даже начинающей хозяйке. Домашний помощник позволит без особых усилий подать к ужину вкуснейшее сытное блюдо на всю семью, а подобранные рецепты запекания и жарки мяса помогут сделать правильный выбор.
Ингредиенты: 340 – 360 г свиной мякоти, по 2 шт. картофеля, лука, томатов, 3 ст. л. классического майонеза, 140 г сыра, соль, специи.
- Мясо режется пластинками, солится, присыпается специями.
- Свинина перемещается на дно чаши устройства, смазанной маслом. Сверху раскладываются колечки лука.
- Далее размещаются тончайшие кружочки картошки и кусочки томатов вместе с кожицей. Они присыпаются солью.
- Осталось смазать продукты майонезом со специями и засыпать большим количеством тертого сыра.
Готовится блюдо в программе для выпечки чуть менее часа.
Рецепт приготовления мяса с сухофруктами
Ингредиенты: кило свиной вырезки, по 2 шт. морковки и лука-репки, по 90 г кураги и чернослива без косточек, соль, смесь перцев, 2 ст. л. любого раст. масла, 2 мультистакана воды.
- Вырезка измельчается одинаковыми кусочками. Рубятся и все перечисленные овощи.
- Сначала лук и корнеплоды обжариваются до мягкости в чаше устройства с маслом в соответствующем режиме.
- К ним выкладывается свинина. Приготовление продолжается еще 7 – 9 минут. В конце продукты солятся и перчатся.
- В чашу высыпаются промытые и нарезанные сухофрукты. Выливается подсоленная горячая вода. Если планируется получить блюдо без подливки, то количество жидкости можно уменьшить в 2 раза.
- Затем устройство закрывается, и блюдо тушится в соответствующей программе 70 минут.
Вкусно кушать ароматную свинину с любой кашей, от рассыпчатой гречки до древнейшей полбы.
Плов из свинины в мультиварке
Ингредиенты: мультистакан сухой крупы, 340 г мякоти, по 1 мал. ложке соли и специй для плова, головка лука, морковка, 2 ст. л. любого раст. масла.
- Сначала в чашу прибора выкладываются небольшие мясные ломти.
- Они засыпаются мелко нарезанными овощами, приправами, солью.
- Продукты заливаются маслом.
- Сверху распределяется длиннозерный заранее промытый рис.
- Осталось вылить 2 ст. горячей подсоленной кипяченой воды.
- Плов со свининой в мультиварке будет готовиться в специальном режиме 65 – 75 минут.
Чтобы сделать вкус блюда более насыщенным, можно заранее обжарить овощи и мясо на масле. Правда, это добавит калорийности, но иногда можно себя побаловать.
Ароматные свиные ребрышки с картофелем
Ингредиенты: 6 – 7 картофельных клубней, репчатая луковица, морковка, полкило свиных ребрышек, 420 мл очищенной воды, соль, перец.
- Ребра без пленок и жилок нарезаются порционными ломтиками. Они жарятся на небольшом количестве растительного масла в режиме выпечки 17 – 25 минут со всех сторон.
- Когда ребра зарумянятся, к ним высыпаются измельченные овощи (кроме картошки). Обжаривание продолжается еще 6 – 7 минут.
- Осталось добавить в чашу кубики картофеля, соль, перец, залить продукты горячей водой (примерно 400 мл).
- После вымешивания блюдо оставляется в мультиварке тушиться на 50 минут.
Готовые ребрышки посыпаются измельченной зеленью и подаются гостям.
Свиные отбивные в кляре
Ингредиенты: 730 г свинины, 1 ч. л. мелкой соли, 2 столовых яйца, 4 дольки чеснока, 3 ст. л. сметаны, по половине стакана муки и крошки сухарей, специи.
- Мясо (ошеек, лопатка или бедро) нарезаются тонкими пластинками и хорошо отбиваются через пакет. Получившиеся кусочки подсушиваются полотенцами из бумаги и зачищаются от лишнего жира. Их оптимальная толщина – 1 – 1,54 см. Не стоит отбивать мясо слишком тонко, иначе оно потеряет свою сочность.
- Свинина натирается смесью соли и специй. Миска с мясом покрывается пакетом и убирается в прохладу на полчаса.
- В одной миске взбиваются яйца со сметаной. Они подсаливаются.
- В две другие миски высыпаются мука и сухарная крошка.
- Каждая отбивная сначала обваливается в муке, затем погружается в яично-сметанную массу. В последнюю очередь они покрываются сухарной крошкой.
- В это время в мультиварке в режиме выпечки или обжаривания прогревается масло. На нем подготовленные отбивные готовятся с двух сторон.
В процессе обжарки мяса крышка устройства остается открытой.
С гречкой
Ингредиенты: 330 г свинины, 360 г гречневой крупы, пол-литра крутого кипятка, 2 репчатые луковки, соль, ароматные травки.
- Небольшие кубики свинины высыпаются в чашу «умной кастрюли» вместе с кубиками лука. Активизируется режим «Мультиповар» (120 градусов).
- Мясо с овощами готовится 10 минут.
- Далее на продукты выкладывается промытая крупа. Сверху высыпаются специи, соль. Выливается кипяток.
- Гречка со свининой в мультиварке готовится в том же режиме 25 минут, но уже при температуре 100 градусов.
Угощение подается к столу со свежими овощами.
Гармошка из свинины с сыром
Состав продуктов : кило свиной вырезки, 110 г сыра, щепоть паприки, 5 зуб. чеснока, соль.
- Вырезка делится на 2 больших куска. Каждый из них нарезается «гармошкой». Надрезы делаются не до конца. Толщина получившихся кусочков будет около 1,5 – 1,7 см.
- Чесночные дольки пропускаются через пресс, перетираются с солью, паприкой. Этой смесью натирается свинина.
- Сыр нарезается толстыми ломтиками. Они вставляются в «гармошку» между мясными кусочками.
- Каждый ломоть мяса покрывается фольгой, располагается на корзине-пароварке и готовится в подходящем режиме 70 минут. В мультиварку при этом должно быть налито пару стаканов воды.
Запеченная в мультиварке, таким образом, свинина получается очень сочной и мягкой.
Свинина тушеная в сметано-томатном соусе
Ингредиенты : 1 кг мяса, 2 шт. лука, стакан жирной сметаны и столько же теплой воды, 1/3 ст. пасты из помидоров, 2 ст. л. первосортной муки, перчик, 1 мал. ложка сахарного песка, соль.
- В подходящей программе устройства до аппетитной румяности жарятся тонкие полуколечки лука.
- Мясо рубится кусочками, присыпается мукой. Далее оно отправляется к луку. Продукты жарятся вместе до румяности кусочков свинины.
- Соединяется вода, соль, сахар, паста из томатов, сметана, перец. Соус выливается к мясу. Блюдо томится под крышкой в программе для тушения 60 – 70 минут. Мешать его в процессе не требуется.
Готовую тушеную свинину вкусно подавать с пастой, овощами и любыми сухими кашами.
Жаркое с овощами
Ингредиенты : полкило копченых свиных ребер, столько же картошки, помидор, сладкий красный перчик, луковица, соль, ароматные травы, пучок свежей зелени. Как приготовить жаркое из свинины с картошкой в «умной кастрюле», рассказывается далее.
- Свиные ребра рубятся на небольшие кусочки, закладываются в чашу прибора и заливаются половиной стакана горячей воды. Добавляется соль, ароматные травки. Блюдо тушится 20 – 25 минут под крышкой.
- К мясу добавляются все мелко нарезанные овощи. Туда же выливается еще половина стакана подсоленной воды.
- Масса снова тушится такое же количество времени.
Приготовленная свинина в мультиварке с овощами подается к обеду с большим количеством свежей зелени.
Мякоть свинины, запеченная в мультиварке
Ингредиенты : 830 г свинины, 3 – 5 долек чеснока, специи и соль по вкусу.
- Жирный цельный кусок мяса промывается, обтирается полотенцами из бумаги.
- Подготовленная свинина натирается смесью из любых выбранных специй, соли, раздавленного чеснока. Можно использовать также горчицу, аджику или соевый соус.
- Мясо помещается в пакет для запекания и укладывается на дно чаши устройства.
- Программа «Выпечка» активируется на 80 – 90 минут.
Готовое мясо можно кушать и горячим, и холодным.
Картофельная запеканка с мясом
Ингредиенты : 430 г картофеля, полкило фарша из свиного филе, 90 г сыра, луковица, 2 яйца, соль, специи.
- Фарш размораживается. К нему добавляется лук, измельченный блендером до состояния каши. Всыпается также соль и перец.
- Сыр и картошка крупно трутся. Смешиваются с сырыми яйцами, солью.
- В чашу прибора, смазанную любым растительным маслом, выкладывается картофельная смесь двумя слоями. Между ними располагается мясная начинка.
- Угощение выпекается 45 – 55 минут в подходящем режиме.
Запеканка нарезается порционно и подается к обеду с различными соусами.
В соевом соусе
Ингредиенты: полкило свиной мякоти, 3 ст. л. классического соевого соуса, половинка репчатой луковицы, свежий чеснок по вкусу, соль, 1 ст. кипяченой воды.
- Мясо режется тонкой длинной соломкой, после чего заливается классическим соевым соусом с измельченным чесноком. Добавляется перец. Соль используется по вкусу. Но в целом ее и так достаточно в соевом соусе. Масса маринуется в прохладе 17 – 20 минут.
- Свинина перемещается в чашу устройства. Масло добавлять не нужно.
- Угощение томится в режиме, подходящем для тушения, 65 – 75 минут.
Если после сигнала свинина будет жестковатой, оставьте ее потушиться еще на 20 минут. И перед подачей выдержите еще полчаса.
Свиная шейка с прованскими травами
Ингредиенты : 720 г свиной шеи, 40 мл соевого соуса, 5 ст. л. майонеза, 1 ст. л. сладкой горчицы, 4 – 5 долек чеснока, 2 щепотки молотых прованских трав, соль.
- В миску выливается классический соевый соус без добавок. К нему добавляется майонез (можно взять оливковый), а также сладкая горчица и измельченный чеснок. Всыпаются в маринад прованские травы и мелкая соль по вкусу. Возможно, она и вовсе не понадобится из-за соевого соуса.
- Размороженная свиная шейка протирается полотенцем, после чего тщательно натирается маринадом. Остатки жидкости выливаются сверху мяса. Свинина убирается в холодильник минимум на 2 часа. Но лучше всего оставить шею мариноваться на всю ночь.
- Далее мясо заворачивается в прочную фольгу. Покрытие плотно закрепляется, чтобы сок не вытекал наружу.
- Конструкция выкладывается в сухую чашу мультиварки.
- Активируется режим выпечки на 45 минут.
- Затем в прибор наливается немного воды и включается «Тушение» на такое же количество времени.
Готовое мясо разворачивается и нарезается ломтиками. По такой же схеме можно готовить шашлык в мультиварке.
Мясные пальчики из свинины (крученики)
Состав продуктов: полкило мякоти свинины, маринованный огурчик, 130 г соленого свиного сала, 2 ст. горячей воды, соль, щепотка мускатного ореха и черного молотого перца.
- Свиная мякоть нарезается тонкими широкими пластинками. Каждая из них отбивается, солится, присыпается перцем и мускатным орехом.
- Начинка готовится из сала, нарезанного очень мелкими кусочками (без шкурки), и миниатюрных кубиков маринованных огурцов.
- Получившаяся смесь выкладывается на подготовленные мясные кусочки. Они аккуратно сворачиваются рулетиками.
- Завернутые «пальчики» обвязываются нитками, чтобы они не теряли форму в процессе приготовления.
- В программе «Жарка» крученики готовятся 14 – 16 минут. Мясные заготовки должны зарумяниться со всех сторон.
- Далее изделия укладываются в чашу, заливаются водичкой с солью и тушатся под плотной крышкой еще полчаса.
Остается снять нитки с пропитанным тонким пряным ароматом рулетиков, и подавать к обеду.
Свиной окорок целым куском с медом и горчицей
Ингредиенты : кило свиной вырезки, 4 – 6 зуб. свежего чеснока, 4 столовые ложки сладкой горчицы, 2 ст. л. пчелиного меда, соль, смесь специй.
- Подготовленный цельный кусок мяса нужно нашпиговать чесноком. Для этого в свинине делаются миниатюрные надрезы. В них вставляются четвертинки чесночных долек.
- Также мясной кусок хорошо натирается с каждой стороны солью и специями.
- Горчица смешивается с медом. Этой массой натирается свинина. Мясо должно постоять в маринаде пару часов.
- Заготовка перекладывается в чашу прибора. Активируется режим тушения на 180 минут.
В процессе мясо время от времени переворачивается.
Азу из свинины в мультиварке
Состав продуктов : 720 г жирного мяса, 2 луковички, соль, пол-литра подогретой воды, специи, 2 кислых огурца, чеснок, 5 ст. л. пасты из томатов.
- Свинина рубится средними ломтями и готовится в программе «Жарка» с каждой стороны до румяной корочки.
- К свинине высыпаются мелкие кусочки лука. Вместе продукты жарятся еще 6 – 7 минут.
- В чашу выкладывается паста из томатов. Сверху выливается соленая вода со специями. Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрыла мясо.
- Остается добавить соломку соленых огурцов и измельченный чеснок.
- В программе «Тушение» под крышкой блюдо готовится 60 – 70 минут.
Если есть необходимость, время приготовления увеличивается еще на 30 – 40 минут.
Мясо с ананасами, приготовленное слоями
Ингредиенты: 1 кг мясного филе, 130 – 150 г сыра, специи, полстакана классического майонеза, щепотка кориандра, соль, банка консервированных ананасов, чеснок.
- Чеснок (его количество регулируется по вкусу) натирается на мелкой терке и соединяется с измельченным таким же образом сыром. В массу добавляется весь сироп от ананасов и майонез.
- Сами фрукты оставляются колечками. Если ломтики очень толстые, они дополнительно разрезаются поперек.
- Свинина нарезается пластинками, приправляется кориандром, выбранными специями, натирается солью.
- В смазанную маслом чашу «умной кастрюли» продукты выкладываются слоями: мясо – ананасы – сырная масса. Они повторяются, пока не кончатся продукты. Последней обязательно должна быть сырная масса.
В режиме, предназначенном для тушения, угощение томится 100 – 120 минут. Если домашние не любят мясо со сладковатым привкусом, то сироп в соусе стоит заменить обычной водой.
Готовим гуляш
Ингредиенты : 830 г мясной мякоти, 2 головки лука, морковка, 4 ст. л. сметаны, стакан любого бульона, 2 ст. л. кетчупа, соль, 2 ст. л. муки, пара ложек острой аджики, щепотка паприки.
- Подготовленное мясо нарезается брусочками. Дальше оно солится и посыпается мукой.
- В режиме жарки в мультиварки до зарумянивания готовятся все произвольно измельченные овощи. Затем к ним выкладываются мясные кусочки в муке. Поджарка продолжается еще 3 – 4 минуты.
- Остается добавить сметану, подсоленный бульон, кетчуп, аджику и паприку. Ингредиенты аккуратно перемешиваются. По вкусу можно использовать любые свои любимые приправы.
- Гуляш из свинины в мультиварке будет тушиться под крышкой 80 – 90 минут.
Вместо воды и кетчупа можно использовать густой томатный сок или пюре из свежих сочных томатов.
Свинину любят готовить многие. Это неудивительно, ведь она сочетается и с овощами, и с грибами, и с крупами, и с макаронами, то есть практически с любым гарниром. Блюда из нее подходят как для праздника, так и для будней. К тому же готовить блюда из свинины несложно, и времени это занимает меньше, чем приготовление говядины и других видов мяса. Свинина, тушенная в мультиварке, без особых ухищрений со стороны кулинара получается мягкой и сочной за относительно короткий промежуток времени.
Особенности приготовления
С приготовлением в мультиварке тушеной свинины справится почти каждый, однако, если хочется получить безупречное блюдо – сочное, нежное, ароматное, – есть смысл воспользоваться рекомендациями опытных кулинаров.
- По-настоящему вкусные блюда получаются только из качественных продуктов. Не слишком жирная мякоть с небольшим количеством жира, который имеет светлый оттенок без желтизны, – это именно то, что нужно для приготовления сочной тушеной свинины.
- Свежее мясо предпочтительнее замороженного, но если разморозить свинину правильно, то не менее вкусное блюдо получится и из нее. Размораживать мясо желательно в холодильнике, в крайнем случае – при комнатной температуре. Профессиональные повара никогда не размораживают мясо в теплой воде или в микроволновке, хоть это и ускоряет процесс.
- Перед приготовлением кусок мяса необходимо хорошо помыть, удалить жилки и пленку, остатки костей. Жир, если его не слишком много, можно оставить. После обработки мясо следует еще раз сполоснуть, обязательно обсушить кухонным полотенцем и нарезать. Нарезают свинину поперек волокон – это главное условие. Размер же и форма кусков обычно указываются в рецепте.
Свинина в томатном соусе, тушенная в мультиварке
- свинина (вырезка) – 1 кг;
- томатный сок – 0,35 л;
- лук репчатый – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, черный молотый перец, розмарин – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кусок мяса помойте, обсушите и нарежьте кубиками размером около 2 см.
- Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
- В чашу мультиварки влейте масло, запустите программу жарки или выпечки, в зависимости от модели вашей мультиварки, на 20 минут.
- Через пару минут положите в масло лук и обжаривайте его 3-4 минуты.
- Добавьте свинину, обжаривайте ее вместе с луком до конца работы программы. Крышку в это время опускать не надо.
- Мелко порежьте чеснок, посыпьте им свинину.
- Посолите, приправьте, залейте томатным соком.
- Опустите крышку. Выберите программу «Тушение». Запустите ее на 1 час (обычно это время и стоит по умолчанию).
Подавать приготовленную по данному рецепту свинину следует с гарниром. Если гарнир каждый раз подавать разный, это блюдо никогда не приестся.
Свинина, тушенная в мультиварке в сметанно-горчичном соусе
Видео-рецепт по случаю
:
- свинина (мякоть) – 1 кг;
- сметана – 0,4 л;
- горчица (соус) – 100 мл;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте свинину, промокните салфеткой и нарежьте кусками среднего размера (примерно по полтора сантиметра). Жир обязательно оставьте, а вот пленку и жилки необходимо удалить. Сложите мясо в пакет и немного отбейте кулинарным молотком.
- Положите куски мяса на дно мультиварки и запустите программу «Жарка» на 20 минут. Если в вашей мультиварке такого режима не предусмотрено, то вместо него можно выбрать режим выпечки, включив его на это же время.
- Пока свинина обжаривается, подготовьте лук, очистив его от шелухи и нарезав небольшими кусочками. Через 15 минут после начала работы программы добавьте лук к мясу и пожарьте все вместе еще 5 минут, то есть до окончания работы программы.
- В сметану добавьте соли и специй на свой вкус, смешайте с горчицей. Залейте мясо этой массой, опустите крышку и запустите программу тушения на 40 минут.
Свинина по этому рецепту получается острой и пикантной. Ее хорошо подавать с гарниром из картофеля и тушеной капусты, с овощным рагу.
Свинина, тушенная в пикантном соусе в мультиварке
- свинина – 0,6 кг;
- мясной бульон – 0,3 л;
- сметана – 100 мл;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- красный молотый перец – 2-3 г;
- молотая паприка – 20 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте кусок свинины, удалите сухожилия и пленки, проверьте, чтобы на мясе не осталось осколков костей. Еще раз помойте, обсушите и нарежьте двухсантиметровыми кубиками.
- Луковицы очистите от шелухи. Порежьте на небольшие кубики.
- В чашу мультиварки положите масло. Включите программу «Жарка» (или «Выпечка») на 20 минут.
- Когда масло растопится, положите в него лук и обжаривайте его 5 минут.
- Добавьте мясо и обжаривайте его до завершения работы программы.
- Посыпьте мясо солью, паприкой и острым перцем.
- Перемешайте и залейте бульоном. Включите программу «Варка» (или «Суп»); когда бульон закипит, остановите выполнение программы.
- Положите сметану и, не перемешивая, запустите программу «Тушение» на 40 минут.
Свинина по этому рецепту получается очень аппетитная, с пикантным вкусом и ароматом. Подается она с гарниром.
Свинина, тушенная с овощами и грибами
- мякоть свинины – 0,8 кг;
- сливы или чернослив без косточек – 10 шт.;
- лук репчатый – 100 г;
- сушеные грибы – 40 г;
- красное сухое вино – 120 мл;
- морковь – 100 г;
- черешковый сельдерей – 0,2 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- прованские травы – 10 г;
- соль – по вкусу;
- мука пшеничная – 20 г;
- тмин – 2-3 г;
- паприка молотая – 5 г;
- вода или бульон – 0,5 л;
- оливковое масло – 100 мл.
Способ приготовления:
- Свинину хорошо помойте и насухо вытрите салфеткой. Нарежьте двухсантиметровыми кусочками.
- Посыпьте кубики свинины паприкой, тмином, солью и прованскими травами, хорошо перемешайте и отставьте на время в сторону.
- Помойте грибы и залейте их теплой водой, чтобы она их полностью покрывала или даже была чуть выше их уровня. Оставьте набухать в течение часа, после чего промойте еще раз и дайте стечь воде.
- Луковицы, очистив от шелухи, разрежьте на 4 части. Нашинкуйте тонкими четвертинками колец.
- Морковь почистите и натрите на терке для корейских салатов или просто нарежьте тонкой соломкой.
- Помойте и нарежьте небольшими кусками сельдерей.
- В чашу мультиварки влейте 50 мл оливкового масла. Положите в нее лук, морковь и сельдерей, а также нарезанный тонкими пластинами чеснок. Включите мультиварку в режиме жарки (или выпечки) на 10 минут и пожарьте овощи при открытой крышке.
- Выньте овощи из мультиварки, влейте в нее оставшееся масло и положите в него мясо. Включите ту же программу на 20 минут.
- Через 10 минут после начала работы программы добавьте к мясу грибы.
- Когда программа завершит работу, добавьте порезанные мелкими кусочками сливы или чернослив. Еще лучше будет измельчить их в блендере. Сливы или сухофрукты можно заменить также сливовым кетчупом. Влейте немного бульона. Включите программу тушения на 1 час.
- Через 10 минут после начала работы программы добавьте оставшийся бульон и овощи, продолжайте тушить еще 40 минут. Влейте вино и потушите еще 5 минут.
- Всыпьте муку и хорошо перемешайте. Тушите до звукового сигнала, который возвестит о том, что мультиварка закончила свою работу.
Это пряное и очень вкусное блюдо вряд ли кого-нибудь оставит равнодушным. Его можно приготовить к празднику, чтобы удивить гостей. Гарнир к этому блюду не нужен.
Если вы всё ещё думаете, что приготовить вкусного на ужин, рекомендую вам попробовать сделать сочное и сытное блюдо – свинина с овощами в мультиварке.
Тушёное мясо получается нежным и вкусным, а на гарнир можно сварить рис или сделать картофельное пюре. Летом овощи вы можете взять свежие, а зимой купить замороженные. Если в тёплое время года вы замораживаете овощи самостоятельно, получится ещё лучше.
Некоторые хозяйки считают, что в мультиварке готовить очень долго. Но на самом деле, если к ней приспособиться и понять принцип её работы, то в ней можно приготовить практически любое блюдо.
Свинина с овощами, приготовленная в мультиварке, может послужить подливом к любому гарниру. В этом рецепте тушёная свинина подаётся с картофельным пюре.
Приготовление подлива в мультиварке занимает столько же времени, как и на плите. Но, готовя в ней, можно не бояться, что мясо и овощи пригорят. Хотя они тушатся практически в собственном соку. И от этого подлив получается наваристым и вкусным.
Свинина с овощами в мультиварке в мультиварке
Ингредиенты:
- 600 г филе свинины;
- одна морковка;
- четыре луковицы;
- 100 г замороженного болгарского перца;
- 200 г замороженных помидоров;
- 700 г картофеля;
- пол чайной ложки сахара;
- десертная ложка подсолнечного масла;
- чайная ложка приправы для картофеля;
- чайная ложка паприки;
- три лавровых листа;
- 200 мл бульона или овощного отвара;
- соль;
- щепотка чёрного молотого перца.
Как приготовить:
- Картофель почистите, помойте и поставьте варить.
- Мякоть свинины порежьте кусочками.
- В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло и положите туда мясо.
- Выставьте программу «Выпечка» и тушите под крышкой 30 минут.
- За время готовки мясо 2 раза перемешайте. Затем нажмите на «Сброс», так как кипение в мультиварке в конце выставленного режима практически прекращается, а вам нужно обжарить и другие овощи.
- Морковку порежьте соломкой или брусочками.
- Сложите её в чашу, перемешайте. Снова поставьте мультиварку на программу «Выпечка» и готовьте 5 минут.
- Порежьте лук.
- Сложите его в чашу, перемешайте с мясом и готовьте 25 минут.
- За это время лук размякнет и станет почти прозрачным.
- Снова перезапустите программу, так как она рассчитана на 40 минут.
- Положите перец и помидоры.
- В этом рецепте используются замороженные овощи, но можно класть и свежие. Перемешайте с остальными продуктами и готовьте 15 минут.
- Ваш картофель уже должен свариться. Приготовьте из него пюре, используя часть отвара, а остальной оставьте для подлива.
- Положите лавровый лист, приправу для картофеля или любую по вкусу, перец, а также паприку.
- Залейте всё картофельным отваром или бульоном, посолите по вкусу, положите сахар и тушите до остановки мультиварки.
- На тарелку положите картофельное пюре, мясо и полейте всё подливом.
Свинина с овощами под сметанным соусом в мультиварке
Ингредиенты:
- Свинина – 800 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Укроп – 1 пучок
- Растительное масло – 3 ст. ложки
- Луковица – 1 шт.
- Картофель – 6 клубней
- Зелёный лук – 4 пера
- Сметана – 200 гр.
- Молотый чёрный перец и соль
Как приготовить:
- Свинину моем под краном и полотенцем обсушиваем, дальше нарезаем. Каждый кусочек должен быть примерно 3 сантиметра.
- Морковку, лук и картошку почистить. Лук с морковкой измельчить в комбайне, а картофель порезать крупными кубиками.
- Теперь включим «Мультиповар» и установим температуру – 160 градусов. Влить масло, разогреть его. Затем выложить свинину, жарить пять минут. Потом добавить овощи, размешать их и теперь жарить 10 минут.
- Дальше делаем сметанный соус. Очистить и измельчить чеснок. Укроп с зелёным луком промыть, обсушить и порубить. Засыпать всё в ёмкость со сметаной, также всыпать перец, соль, специи.
- Залить сметанным соусом овощи и мясо, перемешать всё хорошо. Готовить 40 минут.
- Теперь можно блюдо доставать из мультичаши и подавать, посыпав порубленной зеленью.
Нежная свинина с овощами в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях) — блюдо, которое не залежится в вашем холодильнике. Легкий рецепт.
Ингредиенты к свинине с овощами в мультиварке:
- 450 г свинины;
- 250 г баклажанов;
- 250 г кабачков;
- 2 средних помидора;
- 250 г шампиньонов (можно без грибов);
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 сладкий перец;
- 2 зубчика чеснока;
- укроп, петрушка (зелень);
- лавровый листик;
- соль,
- перец (горошек).
Свинина с овощами в мультиварке: рецепт приготовления пошагово
Как приготовить свинину с овощами в мультиварке? Замороженную следует предварительно разморозить. очистите от кожуры. Нарезать его кубиками. Посолив, оставьте баклажаны на 10 минут.
На каком режиме (программа) и сколько тушится по времени свинина в мультиварке с овощами. Свинину помойте и нарежьте на бруски. Включите «выпечку/жарку» на 50 минут. Налейте масло в мультиварку. Нажмите «старт».
Выложите кусочки свинины в разогретое масло. Минут 10-15 обжаривайте, перемешивая. Добавьте полукольца лука к свинине и обжаривайте до мягкости лука, перемешивая.
Добавить тертую морковь. Тушите еще 5 минут. Кабачки, баклажаны, грибы нарежьте кубиками. Выложите в мультиварку. Перемешивая тушить 10-15 минут.
Нарезать сладкий перец и помидоры на кубики. Добавить к свинине с овощами в мультиварку. Тушите еще все вместе 10 минут. Мелко нарезать зубчики чеснока и зелень. Добавить в мультиварку к свинине и овощам.
Посолите или заправьте соевым соусом. Добавьте лавровый лист. Через 5 минут вкусная свинина с овощами в мультиварке готова. Попробуйте, может необходимо добавить соль. Приятного аппетита!
Свинина с овощами в мультиварке рецепт видео
04.02.2019
Обычное жаркое с мясом и картошкой — вкусно, но несколько тяжеловато. Почему бы вам ни приготовить что-то не менее аппетитное, но более легкое? Предлагаем разнообразить меню полезным кушаньем и получить новые вкусовые впечатления от давно знакомых продуктов. Знакомьтесь — свинина с овощами в мультиварке по традиционному и оригинальному рецепту.
Вкусно и совсем не сложно: сочная свинина с овощным ассорти
Если вы любите мясо и хотите вкусно кушать, но не поправляться, то идеальное блюдо для вашего меню – свинина, тушенная с овощами в мультиварке. Приготовить ее можно с минимальным количеством жира (либо вообще без масла).
Ингредиенты:
- свиная вырезка — 1 кг;
- кабачки — 2 штуки небольшого размера;
- лук-репка — 2 головки;
- баклажаны — 2 штуки среднего размера (около 400 г);
- морковь — 2 штуки;
- перец салатный — 1 штука;
- соль;
- томаты — 0,6 кг;
- вода — 150 мл;
- чеснок — 4 зубчика;
- растительное масло — 50 мл.
На заметку! В процессе обжаривания мяса не забывайте переворачивать кусочки лопаткой, чтобы они не пригорели!
Приготовление:
- Свинину вымойте. Обсушите бумажным полотенцем.
- Нарежьте мясо мелкими брусочками.
- Очистите чеснок, нарежьте его тоненькими пластинками.
- Вымойте болгарский перец, удалите семена, накрошите его маленькими кусочками.
- Морковь очистите, нарежьте четвертинками.
- Лук освободите от шелухи. Нарежьте его тонкими полукольцами.
- Если у вас молоденькие кабачки и баклажаны, то помойте их и нарежьте прямо со шкуркой. Если они старые, то кожицу лучше срезать.
- Помидоры вымойте, обдайте кипятком и снимите с них шкурку.
- Мякоть томатов мелко накрошите.
- На дно мультикастрюли влейте растительное масло.
- Включите опцию «Жарка» или «Выпечка».
- Когда масло разогреется, положите в чашу нарезанное мясо. Жарьте его до золотистого оттенка, не опуская крышки.
- Когда на мясе появится красивая корочка, добавьте соль, перемешайте.
- Бросьте к обжаренной свинине луковую нарезку.
- Когда лучок немного подрумянится, бросьте в емкость прибора кусочки моркови. Жарьте их не дольше 5 минут.
- Положите в чашу нарезанные томаты и чеснок. Готовьте блюдо еще 3 минуты.
- Добавьте сладкий перец. Жарьте его минуты три.
- Заложите нарезанные синенькие и кабачки.
- Долейте воду.
- Закройте крышку, перейдите в режим «Тушение» и томите свинину в компании с огородными продуктами 30 минут.
- Можете подавать блюдо вместе с гарниром либо как самостоятельный компонент меню.
Если желаете приготовить более низкокалорийное блюдо без добавления масла, то стадию обжаривания продуктов исключите. Просто потушите свинину в программе «Тушение», а когда она станет мягкой, добавьте к ней овощи и доведите все ингредиенты до готовности четверть часа.
Праздничный вариант свинины с миксом из овощей
Если вы думаете, что из недорогих продуктов невозможно сделать блюдо, которое подойдет для праздничного стола, то это ошибка! Попробуйте приготовить свинину с овощами в мультиварке в компании с яблоком и тыквой. Такой «союз» понравится даже гурманам.
Для этого «деликатеса» возьмите полкилограмма свиной мякоти. Подготовьте мясо, как было описано выше, а затем нарежьте на кусочки. Смешайте в миске черный перец с солью и пропущенным через пресс чесночком. Обваляйте в этом составе кусочки свинины. Обжарьте их на масле в мультиварке в режиме «Жарка» около 10 минут.
На заметку! Обязательно раскалите масло, иначе на мясе не сформируется поджаристая корочка!
Спелую тыкву (весом в 400 г) очистите от твердой кожуры, семечек и нарежьте крупными кубиками. Бросьте их к мясу, перемешайте и жарьте эти два компонента еще 10 минут. Затем положите к ним нарезанный кабачок (без шкурки) и готовьте всю эту «красоту» еще пять минут. Добавьте ломтики яблока (без кожицы), жарьте в мультиварке 2-3 минуточки.
Изюминка этого блюда — острый соус. Сделать его просто: вымойте укроп, измельчите его ножом. Раздавите три чесночных зубка. Зелень и чесночную массу смешайте со сметаной. Залейте соусом обжаренные продукты, приправьте солью, специями. Закройте крышку «умной кастрюльки». Активируйте функцию «Тушение» на 20 минут. Блюдо получится колоритным, ярким и совсем непохожим на «скучное» тушеное мясо.
Только полезное и сочное! Подбираем ингредиенты к свинине
Хотя практически все продукты с грядки «дружат» со свининой и друг с другом, но подбирая ингредиенты для такого блюда, все же стоит обратить внимание на некоторые моменты. Для этого кушанья лучше брать сочные овощи — томаты, баклажаны, репчатый лук, кабачки. Его вкус будет богаче, если вы положите морковь, болгарский перец.
Специи добавлять необязательно, достаточно использовать чеснок и зелень. Если же вы любите приправы, то можете их положить, но в ограниченных количествах. В качестве оригинального дополнения уместно ввести в список ингредиентов соцветия капусты, фасоль.
Опытные повара не советуют класть в такое блюдо кукурузу или горошек. Не подходит для него и свекла. А по мнению диетологов, не следует «портить» эту вкуснятину картофелем (ведь в нем много крахмала).
Маленькие кулинарные хитрости, которые влияют на результат готовки
Испортить это кушанье практически невозможно. Зато повара-профессионалы знают секреты того, как сделать его более вкусным. Вот несложные приемы, которые помогут вам превратить рядовое блюдо в кулинарный шедевр.
Три практических совета:
- Если вы решили тушить свинину с добавлением овощей, то не заменяйте помидоры томатной пастой. Она менее полезна, и технология приготовления подразумевает, что в блюде будут именно кусочки томатов.
- Чтобы кабачки не превратились в пюре, не берите перезревшие плоды. Пусть они лучше будут немного недозревшими.
- Совсем не обязательно крошить все ингредиенты так, чтобы они были одинаковой формы и размера. Если вы нарежете их по-разному, это сделает блюдо более «декоративным».