Гидрозатвор для брожения как работает. Гидрозатвор для брожения: назначение и характеристика

Каждый винодел знает, что для приготовления хорошего домашнего вина обязательно нужен гидрозатвор. Конечно же, сейчас это устройство можно купить. Но зачем тратить деньги, если конструкцию можно собрать самостоятельно за 5-10 минут.

Для чего нужен гидрозатвор?

Когда происходит процесс брожения, из сусла выделяется CO2 – углекислый газ. Без водяного затвора CO2 остается в емкости, вследствие чего часто происходит ее разрыв. Так как нам нужно хорошее вино, а не испорченная тара и нервы, на банку следует устанавливать гидрозатвор. Однако он должен быть изготовлен так, чтобы не только обеспечить отвод CO2, но и не допустить в емкость попадание кислорода. Ведь воздух богат на различные микроорганизмы, которые попадают в банку и начинают там размножаться. Есть риск получения обычной уксусной кислоты. Без кислорода же бактерии не могут жить и размножаться.

Классический гидрозатвор

Вам понадобится: пластмассовая трубочка, крышка и банка.

Виноделы считают эту конструкцию не только самой простой, но еще и крайне надежной. Вам нужно сделать в крышке небольшое отверстие и поместить в него трубочку. Дальше следует герметизировать место соединения трубки и крышки, чаще всего это делают с помощью клея. Свободный кончик опускается в небольшую емкость с обычной водой. Очень удобно в данной конструкции использовать обычную капельницу.

Если вы готовите вино в больших емкостях, лучше взять трубочку большего диаметра. Ведь в ином случае ее конец может забить пеной, после чего водный затвор прекратит исполнять свою роль в брожении.

Виноделы любят это устройство еще и за то, что по нему очень легко определить окончание брожения. Нужно всего лишь наблюдать за пузырьками в воде. Если их не наблюдается уже сутки, значит, активное брожение закончилось.

Многие виноделы сталкиваются со следующей проблемой. Когда происходит брожение, в квартире появляется кислый, достаточно неприятный запах. В частных домах такая ситуация происходит редко, ведь там банку можно поставить в нежилое помещение.

Решение этой проблемы достаточно простое. Нужно сделать более совершенной банку, в которую уходит CO2. Во-первых, на нее одевают крышу с двумя отверстиями. Во-вторых, пропускают через них 2 трубки. Одна идет из банки с суслом, а вторая отправляется в раковину. Первую трубку погружают в банку с водой на 2-3 см. А вот вторая не должна доставать до края воды.

CO2 по отводу из бродильной тары попадает в банку, после чего происходит преодоление газом столба жидкости. Теперь он благополучно поднимается и уходит в канализацию. Вода становится барьером, сквозь который углекислый газ не может вернуться в бродильную емкость.

Резиновая перчатка

Проще этого приспособления не придумать. Подойдет оно для банок и бутылей, которые имеют широкие горлышки. Конечно же, назвать гидрозатвором перчатку достаточно сложно. Но работает эта конструкция замечательно, нисколько не хуже аналогов. Чаще всего такой затвор выбирают женщины, ведь при его использовании и «изготовлении» не нужно заниматься мужскими делами: паять, сверлить, а также клеить.

Для того чтобы приспособление работало, необходимо в любом месте перчатки сделать маленькое отверстие. После этого гидрозатвор аккуратно одевают на горлышко емкости с суслом. Конечно же, перчатке придется справляться с достаточно большим давлением. Чтобы «помочь» ей, место соединения горлышка и резинки дополнительно укрепляют. Чаще всего это делают с помощью резинки или крепкой нити.

Перчатка после закрепления должна выпрямиться и надуться. Так вы поймете, что сусло начало свою главную работу – активно забродило. Как только перчатка «поникнет» — брожение закончено, пора переходить к следующему этапу виноделия. Кстати, при использовании такого гидрозатвора в воздухе будет витать аромат CO2. С этим ничего не поделать, если только перенести емкость в нежилое, но теплое помещение.

Пробка из ваты

Чтобы из емкости выводился CO2, ее горлышко затыкают своеобразной ватной пробкой. Можно использовать не только вату, но и другой пористый материал. Однако в этом случае о полной герметичности говорить не приходится. При окончании бродильного процесса происходит резкий упадок давления. Из-за этого в тару начинает проникать воздух. Кроме того, определить окончание брожения практически невозможно. Такой гидрозатвор устанавливают в том случае, если другой сделать по каким-либо причинам не получается.

Весь инвентарь, который вы будете использовать для виноделия, должен быть простерилизован. Сделать это не сложно, достаточно лишь опустить на пару секунд предмет в кипящую воду. Виноделы до сих пор спорят, нужно ли это делать с гидрозатворами. Многие склоняются к мнению, что и перчатка, и крышка, и газоотводная трубка должны проходить процесс стерилизации.

Любители домашнего алкоголя постоянно спорят о необходимости использования гидрозатвора, и споры эти, скорее всего, никогда не стихнут. Выбирать наиболее подходящий для себя вариант каждый должен сам, но тем, кто только начал свое производство, лучше не пренебрегать такой маленькой, но чрезвычайно полезной конструкцией.

Гидрозатвор для браги представляет собой клапанную систему, состоящую из одного или нескольких секторов. Это простой механизм, позволяющий при помощи воды осуществлять спуск углекислого газа из бродильной емкости.

Самый простой гидрозатвор для брожения представляет собой трубку, согнутую пополам, в изгибе которой налита вода.

Гидрозатворы изготавливаются из безопасных материалов, их можно без проблем купить в специализированном магазине или заказать в интернете.

Зачем нужен гидрозатвор?

В самогонном деле очень важную роль играет брага, от удачности которой будет зависеть конечный результат. Процесс брожения характеризуется переработкой дрожжами сахара в этиловый спирт и углекислый газ. Углекислота в процессе брожения накапливается, что может привести к .

Для предотвращения аварии необходимо предоставить углекислому газу возможность выхода из аппарата. Но просто открыть бродильную емкость не получится, т. к. с поступлением в тару с брагой воздуха активизируется деятельность бактерий, поедающих спирт и вырабатывающих уксус.

Во избежание превращения в него вина или самогона бродильная емкость снабжается гидрозатвором, который призван выпускать углекислый газ и не пропускать в тару воздух.

Схема и принцип работы

Схемы гидрозатвора могут быть разными, но принцип работы всегда один и тот же. В целом его можно описать так: из крышки бродильной емкости через загермеченное отверстие проходит шланг или пластиковая трубочка (можно применять стеклянную), которая служит для вывода углекислого газа. Другой конец выводного пути опущен в воду во избежание попадания кислорода в продукт. Схемы гидрозатвора очень вариативны и могут ограничиваться тем, что есть в хозяйстве у каждого.

Какой гидрозатвор выбрать?

Основной момент в выборе используемого гидрозатвора - это объемы производства и личные предпочтения по уровню комфорта для самогонщика. При больших объемах выработки не многим захочется использовать самодельные затворы с кучей трубочек, создающих эффект беспорядка. Таким людям можно посоветовать купить простой гидрозатвор, который будет отвечать потребности. Если же покупать его нет возможности или желания, то в таком случае можно без проблем сделать домашний аналог, который будет ничем не хуже промышленного.

Промышленные гидрозатворы

  1. Двухкамерный. Этот вариант состоит из двух камер, последовательно соединенных между собой изогнутой трубкой. В камеры наливается вода, а трубка одним концом вставляется в горлышко бродильной тары, а другим выпускает углекислоту в воздух. На конец, вставленный в горлышко, обычно надевают резинку для более плотного прилегания. Через некоторое время использования резинки следует внимательно осмотреть, не появились ли трещинки, которые могут при высыхании резины возникать и пропускать воздух в брагу.
  2. Разборный. Такой затвор представляет собой две вставляющиеся друг в друга камеры. Преимущество этого вида перед двухкамерным заключается лишь в малых размерах конструкции.

Гидрозатвор, встроенный в емкость

Встроенный гидрозатвор помогает заметно упростить процесс приготовления браги, а также облегчает контролирование брожения. Бродильная емкость, на которую устанавливается система, имеет герметичный люк, а сам затвор располагается в удобном месте. Среди преимуществ такой конструкции выделяют возможность многоразового применения, удобство расположения, надежность, безопасность, практичность.

Бродильные емкости завоевали большую популярность среди производителей домашних алкогольных напитков ввиду своей эргономичности, а исключение необходимости покупать или делать отдельный гидрозатвор сильно экономит время. Еще один неоспоримый плюс - гарантия герметичности всех соединений, что является наиважнейшим условием для качественного сбраживания.

Емкости со встроенными гидрозатворами имеют различные величины и формы, а изготавливаются из химически нейтральных материалов, например, нержавеющей стали, пищевого алюминия, стекла и специальных пластиков.

Самодельные гидрозатворы

Домашние гидрозатворы бывают:

  • из перчатки;
  • из ватной пробки;
  • с отводом запаха;
  • из шприцев.

Как сделать затвор для браги своими руками?

Простой механизм позволяет сделать гидрозатвор для браги своими руками дома практически «из ничего». Цена такого механизма может сводиться к нулю. Единственное, о чем нельзя забывать, - это герметичность конструкции. Герметизировать стыки можно силиконовым клеем для аквариума, пластилином, эпоксидкой. Многие пивовары советуют использовать для этих целей тесто. Но с тестом есть проблема: при высыхании оно может дать трещины, которые будут пропускать воздух к браге. Для герметизации следует использовать исключительно экологичные, безопасные для здоровья материалы.

Многим этот вид затворов знаком с детства, когда в дачный сезон на бутылках стоят такие забавные перчатки. Для этого вида, который не вполне можно назвать водяным ввиду отсутствия воды, используется обычная медицинская перчатка. Данный вид гидрозатвора - самый распространенный в народе. Для его работы на горло бродильной емкости надевается перчатка с крепкой фиксацией у основания. Фиксировать можно изолентой или резинкой. В одном или нескольких пальцах иглой проделываются дырочки, через которые углекислота будет покидать емкость, а кислород проникнуть не сможет.

Если в качестве бродильной емкости используется бутыль менее 15 литров и с большим диаметром горловины, такой способ будет весьма удобен в применении. Хорошо еще и то, что процесс брожения протекает наглядно, т. к. во время активного выделения углерода перчатка надувается. Опадает она в то время, когда брожение подходит к концу и можно переходить к перегонке.

Ватная пробка

Гидрозатвор из ваты - самый простой и «ленивый» способ, которым стоит воспользоваться только в том случае, если для применения других материалов совсем нет возможности. В этом случае в горловину бродильной емкости вставляется плотная ватная пробка. Такой способ не исключает попадания кислорода внутрь тары, а визуально отслеживать окончание процесса брожения можно только одним способом - поднести к горловине зажженную спичку. Если спичка горит, значит, брожение закончилось, если потухла, то это говорит о том, что углекислый газ все еще выделяется. Это весьма условный способ проверки, хотя и он лучше, чем ничего. Единственным положительным моментом в таком виде гидрозатвора является его стерильность.

С отводом запаха

Сделать систему отвода запаха очень просто. Для этого понадобится банка с водой и два отрезка гибкой трубки или тонкого шланга. Банка с водой закрывается крышкой, в которой проделываются два отверстия под диаметр трубки. На первом отрезке один конец ее вставляется в бродильную емкость, а второй протягивается через отверстие в крышке банки и погружается в воду. Во второе отверстие надо вставить другой отрезок, не опуская его конец в воду. Выходящий наружу из банки свободный конец шланга выводится в верхнюю часть канализационной трубы, в вентиляцию или прямо на улицу.

Из шприцев

Для создания такого затвора следует удалить штуцеры из двух шприцев. Оба инструмента соединяются между собой резинкой или скотчем, их носики должны смотреть в разные стороны. Шлангом от капельницы надо соединить носики шприцев так, чтобы не образовывалось изломов и перегибов. Инструмент, который смотрит носиком вверх, герметично крепится к горловине бродильной емкости. Во второй набирается вода.

Хоть многие и отказываются в своем производстве от использования гидрозатвора, все же его польза и преимущества остаются очевидными. Новичкам рекомендуется осваивать самогонное дело с применением системы гидрозатвора, так как она проста, надежна, не требует вложения существенных средств и сил. При этом может спасти большой объем продукта от прокисания на начальном этапе приготовления.

В этой статье поговорим о простейшем устройстве, которое способствует правильному процессу . Называется оно – гидрозатвор для браги. Это маленькое дополнение положительным образом влияет на качество готового продукта , а иногда даже способно предотвратить порчу . Рассмотрим принцип работы гидрозатвора, какие разновидности бывают и как его сделать своими руками.

При изготовлении браги всю работу по превращению сахара в спирт берут на себя дрожжи. Они поедают сахар, преобразуя его в спирт и углекислый газ , который выделяется в большом количестве.

Если емкость для брожения плотно закрыть крышкой, то газу просто некуда будет деться. Это может привести к взрыву емкости . Если наоборот, оставить тару с брагой открытой, то в неё может попасть кислород, который активирует в браге вредные бактерии .

Эти бактерии питаются спиртом и производят уксусную кислоту, что пагубно отражается на состоянии браги. Кроме того, в сусло могут попасть другие вредоносные микроорганизмы. Это сделает конечный продукт менее качественным на вкус и приведет к уменьшению выхода спирта .

Схема и принцип работы

Схема создания водяного затвора довольно проста. В крышке бродильной емкости делается небольшое отверстие. В него герметично вставляется гибкая трубка. Загерметизировать отверстие можно пластилином или силиконом .

Другой конец трубки опускается в тару с водой, например в банку. При брожении углекислый газ проходит через трубку и попадает в банку с водой. При этом попадание кислорода в брагу исключается, а выход углекислого газа происходит беспрепятственно.

Стоит заметить! Некоторые производители советуют использовать в качестве герметика тесто . Делать этого не стоит, поскольку при высыхании теста образуются трещины, в которые может проникнуть кислород.

Сегодня в продаже существует несколько видов готовых гидрозатворов, не требующих дополнительных манипуляций по сборке. Приобрести их можно через интернет или в специальных магазинам по продаже оборудования для приготовления домашнего алкоголя.

Покупные гидрозатворы бывают нескольких типов:

  • Двухкамерный . Он представляет собой изогнутую трубку с двумя утолщениями, в которых находится вода. Снизу расположен резиновый уплотнитель, герметизирующий конструкцию.
  • Разборный . Состоит из двух камер, одна вставляется в другую. По размерам он меньше чем двухкамерный гидрозатвор, что является его преимуществом.

Стоят такие затворы от 2-х до 5-ти долларов. С задачей своей они справляются хорошо. Однако такое устройство очень легко сделать самому.

Как сделать затвор для браги своими руками?

На просторах интернета существует множество вариантов изготовления затворов для брожения. Рассмотрим несколько самых распространенных.

Водяной

Его схема приводилась выше. Крышка на бродильной таре плотно закрывается, в неё через отверстие вставляется шланг, конец которого помещается в емкость с водой.

Стык крышки и шланга тщательно герметизируется с помощью пластилина.

Медицинская перчатка

Этот метод использовался ещё во времена СССР. На бродильную емкость надевается резиновая перчатка. При необходимости она стягивается нитью у основания . В одном из пальцев делается небольшой прокол, через который будет выходить углекислый газ.

С помощью перчатки легко отследить окончание брожения. Когда она сдувается – это значит, что процесс брожения закончен и брагу можно перегонять.

Ватная пробка

Иногда самые ленивые винокуры используют вату в качестве затвора. Этот способ самый простой из всех , достаточно закупорить горловину бродильной тары кусочком ваты. Но это не делает метод эффективным, т. к. воздух всё равно будет проникать в емкость.

Ещё одним недостатком этого метода является невозможность определения окончания брожения на глаз . В этом случае нужно будет поднести зажженную спичку к горлу бродильной емкости. Если спичка горит, то процесс выбраживания прекратился. Если она тухнет, это значит, что дрожжи всё ещё работают и выделяют углекислый газ.

Важно! Использовать ватную пробку в качестве затвора для браги не рекомендуется, т.к. она не исключает проникновение кислорода.

С отводом запаха

Брага при созревании издает характерный устойчивый запах, который может не понравиться домочадцам или соседям. Существует затвор с отводом бродильного запаха. Для этого нужно немного усовершенствовать первый вариант водного затвора.

На банку с водой, в которую выходит углекислый газ, надевается капроновая крышка с двумя отверстиями под шланги. В первое отверстие вставляется шланг из бродильной емкости и погружается в воду.

Во второе вставляется другой шланг. Его опускать в воду не нужно. Конец второго шланга выводится на улицу или подсоединяется к верхней части канализационной трубы. Все стыки герметизируются.

Из шприцев

Компактный и удобный гидрозатвор можно сделать при помощи 2-х одноразовых шприцев. Колбы от них скрепляются между собой скотчем или изолентой. Носики шприцев соединяются узкой силиконовой трубкой. В одну колбу заливается вода. Устройство вставляется в крышку бродильной тары и хорошо герметизируется.

Вариантов создания затвора огромное множество, но принцип один: не позволить кислороду проникнуть в брагу , обеспечив при этом свободный выход углекислого газа. Гидрозатвор является обязательным атрибутом правильного брожения. Его использование благотворно сказывается на вкусе и аромате конечного напитка .

Полезные видео

Что такое гидрозатвор, зачем и для чего он нужен, как его сделать самостоятельно:


Так нужен ли затвор для браги на ? Ответ смотрите на видео ниже:


Простейший гидрозатвор для браги и — как быстро сделать из подручных средств, смотрим:


А какой гидрозатвор применяете вы? Поделитесь в комментариях своим опытом.

Гидрозатвор выполняет ряд важных для сохранения качества браги функций:

  • Отводит углекислый газ, образующийся в разрушительном количестве.
  • Защищает брагу от попадания кислорода и, как результат, скисания.
  • Помогает контролировать продолжительность и окончание фазы брожения. Обычно готовность браги определяется прекращением газовыделения. Конструкция любого гидрозатвора позволяет это увидеть.
  • Позволяет избавиться от бражных запахов в квартире. Дополнительный элемент трубки можно вместе с газами отвести в канализацию.

Существует распространенное мнение, о том что брага должна дышать, особенно в первые дни. Часто емкость оставляют открытой и скисания не происходит. Это объясняется достаточно просто. Интенсивность выделения углекислого газа в начале брожения настолько велика, что испарение его происходит непрерывно. Кислород не может пробиться сквозь слой углекислоты. Через 2-3 дня газа становится меньше и он больше не преграждает путь кислороду.

Классический - пробка, трубка, банка

Простая схема и доступность материалов позволяют каждому сделать гидрозатвор для браги самостоятельно, с минимальными потерями времени и денег. Для классического водяного затвора потребуются:

  • резиновая / полиэтиленовая крышка или пробка, подходящая по диаметру для плотной закупорки горлышка бродильной емкости;
  • короткий отрезок трубки;
  • силиконовый или любой другой шланг диаметра трубки;
  • стеклянная банка, наполненная на 1/3 водой.

Как сделать?

  1. В крышке/пробке пробить отверстие и вставить с него отрезок трубки.
  2. В трубку пропустить гибкий шланг такого же диаметра. Конец шланг не должен касаться браги.
  3. Наполняем банку водой на треть и опускаем в нее второй конец шланга.
  4. Все соединения крышки, трубки и шланга тщательно герметизируем клеем, сырым тестом или пластилином.

Если мастерите гидрозатвор для браги из зернового сырья, следует пользоваться шлангом большего диаметра. Злаковые и некоторые фруктовые браги характеризуются бурным пеновыделением. Узкий шланг может попросту забиться пеной.

Можно усовершенствовать конструкцию по принципу сухопарника и вывести газы и неприятный запах в канализацию. Для этого банку с водой тоже закрываем крышкой, в которой проделываем 2 отверстия. В первое входит шланг, идущий от браги. Он утапливается в воду. Из второго выходит шланг, конец которого отводим в канализационную трубу. Он воды в банке касаться не должен. Толща воды выступает барьером для проникновения запахов из канализации в квартиру.

Из перчатки

Этот гидрозатвор для брожения нельзя в полной мере называть водяным, т.к. воды здесь нет. А вот звание самого народного он определенно заслужил. Обычная медицинская перчатка надевается на горло бродильной емкости и крепко фиксируется у основания, например, резинкой или изолентой. В одном или нескольких пальцах иглой делается прокол. Газ из бутыль выходит, а воздух внутрь не попадает.

Такой затвор оптимально подходит для бутылей объемом до 15 литров с большим диаметром горловины. Считается, что наиболее часто перчаточным гидрозатвором пользуются женщины, т.к. не требуется сборки и подручных инструментов. Кроме того, перчатка отличается высокой визуализацией процесса брожения. В активных стадиях газообразования перчатка раздувается. Когда брожение заканчивается и можно переходить к перегонке, она опадает.

Из ваты

Сделать водяной затвор можно из медицинской ваты. В этом случае горло бродильной емкости плотно затыкается ватным комком. Простая структура ваты на первых стадиях брожения выпускает углекислоту и предупреждает доступ воздуха. Но полностью герметичным этот способ назвать нельзя. Один из недостатков — сложно определить окончание брожения. Небольшое преимущество дает стерильность материала. В целом ватный затвор обычно не пользуется популярностью и применяется по причине отсутствия других средств.

Из капельницы и шприца

Гидрозатвор своими руками можно смастерить из самых разных подручных средств. Широкое применение в этой сфере нашли медицинские капельницы и шприцы. Как и вата, они стерильны, но механизм работает более эффективно.

Капельница + шприцы

Для надежного устройства гидрозатвора потребуется:

  • капельница;
  • шприц 10 мл;
  • шприц 15 мл;
  • крепеж (резинка, шпагат, скотч).

Распечатываем все приспособления, убираем штуцеры из шприцов, от трубки капельницы отрезаем 3 см длины. Внутренний фильтр капельницы тоже удаляем. Сборку гидрозатвора из шприцов производят по следующей схеме:

  1. Шприц 10 мл вставляем в капельницу носиком вниз.
  2. Второй шприц крепим к нему при помощи резинки или скотча в противоположном направлении, носиком вверх.
  3. Соединяем носики шприцов отрезанной от капельницы трубкой без изломов и перегибов.
  4. Получаем конструкцию, где в большом шприце находится вода, а в малом собирается газ.

Капельница

Самодельный водяной затвор для вина или самогонной бражки можно изготовить из одной только капельницы.

  1. Закрыть бутыль с брагой полиэтиленовой крышкой или другим предметом, который легко проткнуть иглой.
  2. Делаем в крышке отверстие иглой капельницы. Закрепляем капельницу на крышке.
  3. Трубку опускаем в банку с водой.

Принцип работы такой же, как у затвора, сделанного из шланга и пробки в классическом варианте. По поведению трубки в воде, бурлению или спокойствию можно судить о стадии брожения.

Покупной

Покупные гидрозатворы отличаются более компактным видом. Здесь нет целой системы трубок, шлангов, банок и прочих приборов. Самое явное преимущество - отсутствие необходимости сборки. Конструктивно выделяют 2 типа фабричных гидравлических затворов:

  • Двухкамерный: монолитный гидрозатвор из двух секций, содержащих воду. Выполнен из толстостенного пищевого пластика. Имеет конусообразный силуэт. Герметичность соединения достигается уплотнительной пробкой. Другие названия: змеевик, бродильный шпунт.
  • Трехкамерный: разборный стакан из трех частей. Одна из камер заполняется водой до нужного уровня.

Выбор конструкций гидрозатворов достаточно велик, чтобы каждый смог найти подходящий вид и не задаваться вопросом, нужен ли гидрозатвор.

Одним из этапов приготовления винного напитка в домашних условиях является период бурного брожения сусла, то есть исходного винного материала. В ходе этого процесса ферменты, которые выделяют дрожжи, активно способствуют превращению сахара в спирт. При этом происходит бурное выделение и ряда других веществ, в том числе и ароматических. Для того чтобы предотвратить попадание кислорода в сусло, на горлышко сосуда надевают водяной затвор для вина, который представляет собой одну из разновидностей бродильного шпунта.

Необходимость применения

Можно ли обойтись без данного приспособления? По мнению специалистов, в начальной стадии бурного вина или, как его порой называют, бродильный шпунт, не столь обязателен. На этом этапе интенсивно выделяющийся из активно бродящего виноматериала углекислый газ попросту не позволяет воздуху извне достичь поверхности сусла. Давление, которое он создает на выходе из горлышка, ограждает продукт от окислительного процесса, который при неблагоприятных условиях легко может вызвать образование уксусной кислоты. Тем не менее для того, чтобы снизить риск нарушения технологии и приготовить действительно качественное вино, водяной затвор лучше всего применять с первых дней начала брожения. Это позволит уберечь сусло от уксусного скисания в том случае, если вместо чистых дрожжей были использованы дикие дрожжи, находящиеся на кожице ягод.

Для того чтобы соорудить для вина, можно использовать резиновую трубку длиной примерно полметра и диаметром 0,5-0,8 см. Первый конец пропускается через корковую, деревянную или резиновую пробку таким образом, чтобы он на 10-15 мм проходил в бутыль, а второй помещается в любой сосуд (например, в обычный стакан), в который наливается холодная вода. Пробка должна плотно прилегать к горлышку, а между трубкой и отверстием не должно быть щелей. Для придания конструкции герметичности обычно используют расплавленный воск или пластилин. Если в хозяйстве не нашлось подходящей трубки и пробки, для изготовления водяного затвора также можно использовать систему для переливания крови (продается в любой аптеке). Толстой иглой протыкают крышку, которая закрывает емкость с виноматериалом, а противоположный конец помещается в банку с водой.

Альтернативное решение

При необходимости водяной затвор для вина можно заменить подручными средствами. Это допускается в том случае, когда вместо слабого столового вина готовится более крепкое десертное и при этом используются чистые винные дрожжи. Так, водяной затвор для вина можно заменить туго закрывающей горлышко ватной пробкой, а если процесс брожения идет в дубовой бочке, то выходное отверстие и вовсе прикрывается виноградным листом. Кроме этого, в домашних условиях порой применяют ровную стеклянную пластинку. Когда давление углекислого газа становится слишком сильным, она приподымается, выпуская газ наружу, а затем вновь опускается и не дает воздуху попасть внутрь.



error: