Мед и вкусный и полезный. Исследовательская работа "Мёд и вкусно и полезно"

Природное многообразие нектароносных растений является камнем преткновения для ценителей продуктов пчеловодства. В попытке определить для себя самый лучший мед они нередко становятся жертвами подделок или недобросовестных продавцов, продающих несуществующие эксклюзивные сорта. Застраховаться от этого невозможно, даже приобретая самый дорогой мед. Ведь зачастую большая цена, редкость и способность исцелять от всех болезней оказываются маркетинговым ходом для продвижения обычного, ничем не примечательного меда. Поэтому, приобретая необычный мед, например, из Новой Зеландии, стоит задуматься: действительно ли он оттуда, и мед ли это?

Ведь такие известные сорта, как , или , несмотря на распространенность, сочетают в себе все необходимые полезные свойства и имеют хорошо узнаваемые вкус и аромат.

Существует ли самый полезный?

Невозможно выделить самый полезный сорт: каждый обладает неповторимым сочетанием свойств, при условии натуральности.

Безусловно, на качество и полезность сильно влияет и регион сбора: чем чище экология и меньше вмешательство человека в процесс переработки нектара, тем вкуснее и полезнее мед.

В этом плане в России заслужено ценятся , алтайские и сибирские пасеки. Высокая культура пчеловодства в этих регионах гарантирует соответствие стандартам качества, а экология обеспечивает продукцию целебными свойствами. В таком меде вряд ли будут неприятные примеси в виде солей тяжелых металлов.

Хорошо узнаваемые и заслуженно известные продукты пчеловодства из этих регионов смогут удовлетворить самый изысканный вкус. По полезности разнотравье этих мест сможет затмить любой монофлерный сорт, но и их нельзя недооценивать:

  • целебность липового цвета воплощенная в меде незаменима при простудах;
  • подсолнечный поможет справиться с любой проблемой кожи и радикулитом;
  • гречишный восполнит нехватку витаминов и минералов, тонизирует организм;
  • акация очистит сосуды и печень, поможет при давлении и нервных расстройствах,при таком многообразии полезных свойств выбор становится еще более сложным.

Шокирующая правда о мёде.

Имеет ли значение внешний вид?

Выбирая для себя тот или иной сорт, кто-то руководствуется вкусом и ароматом, а кому-то нужна определенная консистенция или цвет.

Предпочтение жидкого меда не всегда играет на руку в попытке приобрести самый лучший сорт. Да, все сорта сразу после откачки имеют жидкую консистенцию. Но ближе к зиме почти все из них меняют структуру: продукция текущего сезона обязательно густеет. Если на полках магазина осенью появляются баночки с незасахаренным медом, это значит, что он подвергался термической обработке, а в таком случае для лечения он уже не годится. Хотя есть исключения, например, акациевый, но и он густеет в течение года.

А вот по цвету меда точно можно сказать о насыщенности минерального состава: темный, от темного янтаря до коричневого, продукт в баночке, скорее всего, имеет солидный список микро- и макроэлементов в составе и насыщенное содержание пыльцы. Это необязательно гречишный, горные и лесные полифлерные сорта часто именно такого цвета.

Они отличаются большим количеством активных соединений, а, значит, и большим влиянием на человеческий организм. Но у них есть существенный недостаток – они чаще, чем светлые провоцируют возникновение индивидуальной непереносимости.

Светлый прозрачный мед часто оседает в почти белую массу и имеет меньше противопоказаний в применении. Например, считается, что акация гипоаллергенна. Однако злоупотреблять им все равно не стоит.

Решать, какой мед в обязательном порядке должен быть на зиму необходимо индивидуально. Полезность темного гречишного может не совпасть с вкусовыми предпочтениями: его особый терпкий вкус с приятной горчинкой в послевкусии поймут не все. Особенно если дело касается маленьких пациентов: они скорее предпочтут сладкий вкус липового.

Выбирая для себя самый лучший сорт меда, полагаться нужно на собственный вкус: ни один совет и описание не заменят личной дегустации. Только попробовав и сравнив, можно из огромного многообразия выбрать тот единственный, который захочется иметь в постоянных запасах.

Конечно, вряд ли это можно сделать в розничной сети продаж. Для этого хорошо подойдут ярмарки меда или поездка непосредственно на пасеку. Однако даже в этом случае, нужно тщательно изучать сертификат целебной продукции, чтобы она принесла не только наслаждение вкусом, но и пользу организму.

Среди потребителей часто ведутся споры о том, какой мед самый полезный. Наиболее полезным и вкусным является без добавок.

В древности медовый нектар и продукты на его основе успешно применялись в различных сферах жизни. Упоминания о нем находили в священных книгах и медицинских трактатах. Более того, было найдено не одно подтверждение, что мед был у шумеров, в Месопотамии и в других цивилизациях того времени. А древние египтяне даже бальзамировали умерших разными видами меда.

Пчелиный нектар — это самое древнее лекарство, которое применялось людьми для излечения разных недугов, а также использовалось в качестве пищи.

Польза разных сортов меда


Самый вкусный и полезный мед — зрелый, собранный в правильное время. Очень важно, чтобы пчеловод не кормил пчел сахаром для ускоренного сбора нектара, а собирал его только из запечатанных сот.

Особенно ценятся светлые (например, липовый). Однако есть любители и гречишного темного нектара. Также большую пользу несут пчелиные продукты, сделанные из подсолнечника.

Светлые сорта ценятся выше темных еще и потому, что в них содержится больше микроэлементов и витаминов. Соответственно, такой мед способен быстрее оказать целебный эффект и избавить организм от многих заболеваний.

Очень вкусным является малиновый мед. У этого пчелиного продукта присутствует аромат малины. Цвет у него тоже особенный — бело-прозрачный. Во время употребления ощущается мелкое зерно.

Самый дорогой мед в мире — эльфийский. Его стоимость за 1 кг составляет 6800 долларов. Добывают его в Турции, в одной из пещер долины Сарикаир на глубине 1800 м. Эту пещеру нашли случайно: однажды местный пчеловод заметил, как туда улетают пчелы. Он предположил, что в пещере может находиться мед. И он оказался прав. Спустившись туда с помощью альпинистов, он нашел 18 кг медового нектара в сотах. Высокая цена обусловлена тем, что данный мед вырабатывается естественным путем. А пещера, в которой «работают» пчелы, богата минералами, что также отражается на высоком качестве пчелиного продукта.

Для мужчин


Мужчины относятся к меду, в основном, как к продукту, который помогает укрепить иммунитет при простуде. Но мед для мужчин является еще и отличным лечебным средством от импотенции, он улучшает половую и эндокринную системы.

  1. Каштановый. Этот мед самый полезный для мужчин. Является горьким, имеет темно-янтарный цвет. У такого продукта нет яркого насыщенного вкуса, однако он богат витаминами и минералами, способен устранить воспалительные процессы в организме и привести в порядок артериальное давление. Также его успешно применяют при лечении простатита.
  2. Кипрейный. Вещества, которые содержатся в данном сорте, хорошо влияют на потенцию. Кроме того, кипрейный сорт прибавляет сил и повышает уровень энергии в организме.
  3. Эспарцетовый. Светло-янтарный сорт нектара с ярким вкусом. Усиливает половую функцию у мужчин.

Самый лучший мед для мужчин — темный. Именно такой продукт очищает сосуды, положительно влияет на половую функцию и помогает при лечении простатита.

Пчелиные продукты полезны для мужчин и в пожилом возрасте. Рекомендуется употреблять сладкие сорта.

Для женщин


  1. Клеверный. Это прозрачный нектар с ярким ароматом. Клеверный сорт используется в производстве косметических продуктов, так как отлично питает и увлажняет кожу.
  2. Горный. Собирается в горных районах. Эффективен при простуде, выводит токсины из организма. Такая сладость подойдет для очистки организма.
  3. Из сот. Это самый полезный мед, потому что доходит до человека в естественном виде. укрепляет иммунитет.

Как уже было сказано, мед используется и в косметологии. Например, при производстве скрабов, лосьонов, шампуней, масок и различных кремов часто добавляют компоненты, состоящие из пчеловодческих продуктов. В салонах красоты пользуется популярностью такая процедура, как медовое обертывание. Поскольку продукт легко смывается, его активно используют и при лечении волос. Поэтому для женщин сладость является источником не только здоровья, но и красоты. Помните, что пчелиные продукты часто вызывают аллергию. Поэтому употребляют их в умеренном количестве.

Мухин Антон Андреевич

В Белгородской области действует программа "Школьный мёд". В этой работе Антон доказал пользу мёда и првлёк внимание учащихся к этому продукту.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Исследовательская работа «Мёд и вкусно и полезно»

Мухин Антон Андреевич, ученик 2 А класса

Научный руководитель Легенченко Елена Васильевна

МОУРакитянская СОШ №1, Белгородская область, п. Ракитное

Тема : Мед: и вкусно и полезно!

Цель исследовательской работы : выяснить, почему мед является ценным продуктом питания

Задачи:

  1. Узнать о полезных свойствах меда;
  2. Выяснить, какую роль в жизни человека играл мед с древних времен;
  3. Привлечь внимание детей к ценности и пользе меда.

Гипотеза: предположим, что мед является полезным продуктом питания.

Начало исследования

Каждое утро в школе мы едим мед, запивая его молоком.

Мне стало интересно, почему мы пьем молоко именно с медом?

Актуальность моей работы я вижу в том, что осенью, зимой и весной многие люди болеют простудными заболеваниями, а чаще всего дети, так как у них слабый иммунитет и не хватает витаминов. Продукты, которые дают человеку пчёлы, помогают ему вылечивать болезни, а так же оставаться молодым и энергичным.

Так ли это? Я задумался, действительно ли мёд такое целебное лекарство?

Мне захотелось больше узнать о мёде, исследовать полезные свойства мёда.

Я решил выяснить, насколько пользуется популярностью мед среди моих одноклассников?

  1. Опрос одноклассников.
  2. Участников опроса 24ч.

Опрос в параллельных классах тоже дал положительные результаты

1. любят мёд - 70 %.

2. часто употребляют мёд в пищу - 60 %.

3. употребляют в пищу каждый день - 10 %

4. лечебные свойства мёда - знают все

5. откуда берётся мёд - все опрошенные ответили правильно.

О пользе меда известно еще с тех времен, когда землю населяли первобытные люди. Однажды случайно обнаружив гнездо пчел и попробовав золотистого нектара, они стали систематически охотиться на гнезда пчел и собирать мед.
В течение столетий мед, вырабатываемый пчелами из нектара цветов, был единственным сладким продуктом, доступным человеку. В последние годы появилось много заменителей меда, используемых в питании людей в виде сахара, получаемого в процессе переработки. Но до сего времени мед представляет собой единственный сладкий продукт, обладающий рядом ценнейших свойств, как никакой другой.

Пчёлы дают человеку не только мёд, но и много других полезных продуктов пчеловодства:

  1. Прополис.
  2. Маточное молочко.
  3. Пчелиный яд.
  4. Пыльца и перга.
  5. Пчелиный воск.

Мед и воск играли важную роль в жизни славян, а также в экономике Киевской Руси. Мед был самым распространенным сладким продуктом питания и сырьем для приготовления напитков, а из воска делали свечи. Мед и воск служили предметами дани, а также шли на экспорт в разные страны. Во всём мире славился русский мёд за свои великолепные качества.

Что такое мёд?

Из энциклопедии я выяснил, что мёд пчелиный - это сладкое сиропообразное густое ВЕЩЕСТВО, которое вырабатывается пчёлами из нектара цветов МЕДОНОСНЫХ РАСТЕНИЙ.

Из чего пчелы делают мед?

Медоносные пчёлы производят мёд из нектара цветущих растений - сладкого, ароматного сока, который выделяют специальные клетки - нектаринки.

Пчелиный мёд - чудесный дар природы.

В состав меда входит

  1. Вода;
  2. Углеводы;
  3. Минеральные вещества;
  4. Витамины (С, В, РР и др.)
  5. Глюкоза;
  6. Фруктоза и другие

Чем полезен мед для человека.

Мёд - уникальный продукт природы, богатый ценными питательными веществами, которые целительно влияют на организм.

Японцы называют мёд королём натуральных продуктов.

Мёд полезен старикам и детям, больным и здоровым.

Мед может восполнить любой пробел в ежедневном питании. При простудах мы первым делом пьем горячее молоко с медом. Наши бабушки знали, что самое лучшее средство от бессонницы у ребёнка - напоить его теплым молоком с медом. Люди, которые знают о целебных свойствах меда, употребляют его чаще, чем те, кто имеет о нем довольно смутное представление.

Мед для школьников Белгорода

Совсем недавно в Белгородской области стартовала программа «Школьный мёд» . Каждый день в столовых школ и детских садов ребятам предлагают яркие коробочки с полезным лакомством. Ученики увлеченно размазывают мёд по булочкам, добавляют его в кашу, с удовольствием разглядывают интересные этикетки, ведь благодаря оригинальной упаковке он похож на «еду космонавтов».
Главной целью программы «Школьный мёд» (наряду с программой «Школьное Молоко») стало обеспечение полноценного питания школьников. Ведь мед это не только очень вкусно, но ещё и безумно полезно. В его состав входят глюкоза и фруктоза, стимулирующие работу мозга, а так же ряд важнейших микроэлементов, которые так необходимы юным организмам. Мед способствует нейтрализации и выводу из организма токсинов, благотворно действует на пищеварение, оказывает противовоспалительное действие. Хотелось бы отметить, что мёд в школы попадает разный, и в зависимости от того, с какого растения был собран нектар, свойства продукта будут отличаться.
К примеру, липовый мёд - очень душистый, прозрачный и, пожалуй, самый популярный. Он высоко ценится не только благодаря прекрасному вкусу и аромату, но ещё и целебным свойствам. В народной медицине его часто назначают при простудах и других болезнях. Он так же помогает при бессоннице и неврозах. Акациевый мёд по вкусу и лечебным свойствам не уступает липовому. Особенно он полезен для укрепления здоровья детей. Гречишный мед обычно темный, с оттенками от золотисто-красного до коричневого. Минеральных веществ, белков, железа в нем гораздо больше, чем в других сортах. При головных болях доктор, скорее всего, пропишет вам донниковый мед, обладающий потрясающим ароматом, напоминающим ваниль. Цветочных сортов мёда столько, сколько медоносных растений.

Я предположил, что торговые точки нашего поселка отдают предпочтение «медовой» продукции, произведенной в нашей области. Чтобы убедиться в этом, я отправился в торговый центр. На прилавках увидел мед в различной упаковке, а так же конфеты, пряники, разные напитки с добавлением меда.

Мёд полезен растущему организму - детям.

Изучив информацию о полезности и целебности меда я доказал своим родственникам и убедил своих одноклассников, что постоянное употребление мёда:

  1. повышает жизненные силы;
  2. повышает иммунитет;
  3. укрепляет нервную систему;
  4. обеспечивает спокойный сон.
  5. Ребёнок становится умным, сильным, здоровым.

Вывод: Мёд - это чудо природы, предупреждает простудные заболевания, является продуктом красоты, здоровья и долголетия.

3 года назад

146 Просмотры

Мед – душистое и полезное лакомство от природы

Мед известен человечеству с давних времен – наши далекие предки умели добывать дикий мед в дуплах деревьев. Сохранились наскальные рисунки, где изображен процесс добычи меда человеком. В древних цивилизациях мед считался божественным продуктом, а тот, кто владел пасекой, считался состоятельным и уважаемым человеком. В странах древнего Востока мед и продукты пчеловодства использовались для лечения различных заболеваний, в Древнем Египте он широко применялся в процессе бальзамирования. Археологи находили запечатанные сосуды с медом, возраст которых оценивается в несколько тысяч лет. В Индии пчелы считались спутниками богов, мед и воск использовались в магических и божественных ритуалах по всему миру. Воск служил востребованным материалом у художников, скульпторов и монахов, он играл важную роль в развитии письменности и культуры. Почти в каждом христианском монастыре была своя пасека и мастерская по изготовлению свечей из натурального пчелиного воска.

Мед – уникальный продукт, созданный пчелами

По вкусовым и питательным качествам мед не имеет себе равных среди других сладостей. Основой для производства меда служит цветочный нектар, собранный рабочими пчелами. Для сбора литра нектара пчелам необходимо облететь порядка миллиона цветков. В результате испарения влаги из литра нектара получается 300 грамм меда. После прилета в улей пчелы отдают нектар на переработку. В результате естественной ферментации сложные сахара распадаются на простые – глюкозу и фруктозу. В зрелом меде уровень влаги не превышает отметку в 18-20%. Также в меде содержится множество необходимых организму микроэлементов, витаминов, природных ферментов и других биологически активных веществ.

Мед на Руси

Древние славяне использовали мед для приготовления самых разных блюд и напитков. Наши предки не только собирали мед диких пчел, но и заселяли их в борти – выдубленные древесные колоды. История бортничества на Руси насчитывает не одно тысячелетие. Россия в средние века вела активную торговлю медом и воском с другими странами – это был один из важнейших экспортных продуктов. Без меда не обходился ни повседневный, ни праздничный стол – его добавляли в каши, поливали блины и пироги, с ним парили репу и запекали яблоки. Секреты приготовления варенья, алкогольных напитков на меду, взваров и сбитней передавались из поколения в поколение. На весь мир прославились русские слабоалкогольные напитки – ягодные меды, наливки, сбитни и медовухи, полезные, освежающие и приятные на вкус.

Какие бывают виды меда

В зависимости от вида цветов, с которых собран нектар, мед может иметь разный вкус, цвет и аромат. Лучшими медоносами считаются липа, гречиха, акация, подсолнечник, иван-чай, люцерна, донник, рапс, эспарцет. Когда мед вырабатывается из нектара одного вида растений, его называют монофлорным. Выделяют мед гречишный, липовый, рапсовый, подсолнечниковый, акациевый, донниковый, эспарцетовый и т.д. Если мед получен из нектара разных видов, он носит название полифлорный. Чаще всего из полифлорных медов встречаются луговой, горный, лесной и полевой. Цвет меда может варьироваться от бледно-желтого до темно-коричневого. Любой натуральный мед вкусный и полезный, но каждый его сорт имеет свои особенности.

Чем полезен мед для организма человека

Натуральный мед служит незаменимым источником углеводов, минеральных солей, органических кислот, витаминов и ферментов. По своему составу он близок к плазме крови и быстро усваивается организмом. Мед очень полезен школьникам, студентам, спортсменам, пожилым людям, лицам, занятым интеллектуальным трудом. Несколько чайных ложек меда в день заряжают энергией, помогают снять усталость. Мед способствует укреплению иммунитета. Мед и продукты пчеловодства рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и пищеварения, расстройствах сна, нарушениях обмена веществ, в качестве профилактики появления злокачественных опухолей. Натуральный мед отлично выводит из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов, нейтрализует спирт. Благодаря содержанию природных фитонцидов мед эффективно заживляет раны и ускоряет регенерацию тканей. Следует помнить, что целебными свойствами обладает только натуральный пчелиный мед. При нагревании более 50 градусов его полезные свойства исчезают.

Как выбрать мед

Пчелиный мед представлен на прилавках рынков и магазинов в любое время года. Для того, чтобы купить качественный мед , нужно обязательно его пробовать. В летние месяцы на рынках продают свежеоткачанный мед – он имеет тягучую консистенцию и цветочный аромат. Натуральный зрелый мед не стекает при накручивании на ложку. При растирании между пальцами он впитывается в кожу, а при глотании ощущается характерное першение в горле. Обязательно понюхайте и попробуйте мед перед покупкой. Лучше «затариваться» медом у знакомых пасечников, которые не ленятся вывозить ульи на поля и продают душистый цветочный мед. Через несколько недель после откачки мед кристаллизуется – это естественный процесс, вся польза продукта сохраняется и после засахаривания. Важно соблюдать условия хранения меда – его фасуют в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой и хранят в прохладном сухом месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Как и сколько нужно есть меда в день

Подробнее о том, как употреблять мед . Для взрослого человека примерная суточная норма меда составляет 80-100 грамм в день, то есть 2-3 столовые ложки в несколько приемов. Лучше всего мед усваивается утром натощак или через 2-3 часа после еды. Так что полезно съесть ложку меда с утра и запить стаканом теплой воды. Важно не нагревать мед выше 40 градусов. Можно съесть пару ложечек меда просто так, добавить в творог или фруктовый салат, полить медом оладьи или блинчики. Стакан прохладной воды с растворенной ложкой меда натощак усиливает обмен веществ и помогает справиться с лишним весом. Очень полезен чай или теплое молоко с медом на ночь – это настоящий эликсир от нервных расстройств и бессонницы.

Мамы часто спрашивают – можно ли давать мед ребенку? В детский рацион продукт следует вводить после года небольшими порциями. Если нет аллергии, можно давать маленьким сладкоежкам до 2-3 чайных ложек меда в день. Частичная замена в рационе сахара медом помогает укрепить здоровье, нормализовать вес и повысить сопротивляемость инфекциям. Всего пара ложек натурального меда в день – и Вы забудете о вялости, простудах и бессоннице! Полезен ли мед? Однозначно — да!

P.S. Тем, у кого наблюдается аллергия на продукты пчеловодства, лучше отказаться от меда или проконсультироваться с врачом о возможных правильных дозах.

Мед в кулинарии

В кулинарии мед используется достаточно часто и это вполне оправданно. Ведь этот чудесный продукт не только облагораживает блюда своим ароматом, но и улучшает вкусовые качества. Широко используется мед в приготовлении тортов, десертов, салатов и вторых блюд. На нашем сайте вы найдете рецепты, в состав которых входит мед. Вот некоторые из них:

Вкуснейший

Пчелиный мед – лекарство одновременно древнее и современное. Несмотря на тысячелетнюю традицию наблюдений, для многих людей благотворное воздействие и польза меда для организма – это загадка, а его употребление – дело вкуса.

Все чаще огромный выбор в торговых сетях, на рынках и ярмарках представляет собой результат хорошо организованной рекламной кампании, а действительно качественный и продукт можно найти лишь по знакомству, у «проверенного» пасечника.

Польза и вред меда, собранного пчелами, не имеют ничего общего с синтетическими и «замысловатыми» сортами, которые могут быть предложены несведущим покупателям под видом «лекарства от всех болезней».

Только настоящий мед, собранный пчелами, может обладать целебными свойствами, продлить молодость и укрепить здоровье: известно, что среди долгожителей свыше 100 лет преобладают пчеловоды и их родственники.

Подлинную пользу для организма принесет лишь тот мед, который собран в родном регионе. Как же не ошибиться? Начнем с того, что есть сорта, которые позиционируются как, например, «башкирский мед», не могут быть произведены на территории этой республики (каштановый, акациевый, дягилевый, гречишный). Далее следуют медовые продукты с «экзотическим» акцентом, происхождение которых весьма сомнительно в условиях нашей страны (верблюжья колючка, эвкалипт). Но есть и такие «чудодейственные» виды, которых в природе быть не может, например, женьшень, чистотел, боровая матка, орешник, шиповник, репешок, можжевельник, лотос дальневосточный и т.д. Недобросовестные торговцы «приписывают» подобным разновидностям «меда» лечебные свойства лекарственных растений. Так появляются специализированные продукты «для печени», «для сердца» и многие другие – практически от всех заболеваний. Причем это уже вошло в своеобразную традицию – на любой ярмарке меда, где бы она ни организовывалась, широкие витрины с ведрами «меда» обязательно украшены информативными табличками, описывающими целебные свойства этих «достижений» псевдопчеловодства.

Что такое мед?

Для того чтобы суметь разобраться, чем полезен мед, нужно получить представление, что это собственно за продукт, как он производится, каковы особенности его применения.

  • Мед представляет собой сладкий тягучий продукт, собранный и частично переработанный медоносными пчелами.
  • Мед – это совокупность углеводов (глюкозы, фруктозы, мальтозы, сахарозы и др.), цветочной пыльцы и воды, которая составляет от 13 до 20% и собственно влияет на густоту этого сладкого нектара.
  • Цветочный мед, полученный с определенного растения, называют монофлорным, при этом содержание пыльцы этого растения в конечном продукте, согласно действующему ГОСТу, должно быть не менее 46%. Только такой продукт можно называть, например, липовым, гречишным.
  • Нектар, собранный с множества разнообразных растений, превращается в полифлорный мед (смешанный, цветочный, разнотравный).
  • Мед пчелиный – достаточно калорийный продукт (330 кКал), поэтому взрослым рекомендуют употреблять в день 100-150 г этого лакомства, а детям – до 50 г.

Совет: При покупке этого лечебного лакомства следует поинтересоваться у продавца, есть ли на каждый вид товара протоколы анализа содержания пыльцы в меде – так можно уличить недобросовестных торговцев или найти действительно качественный продукт.

Мед – лучший друг и целитель

Основное полезное свойство меда – налаживать обмен веществ в организме, расщеплять «лишний» жир, предотвращать его отложение в «проблемных» зонах фигуры. Именно на этой его особенности базируются все остальные целебные качества – помогать при заболеваниях, укреплять иммунитет, способствовать похудению. Чем конкретно полезен мед?

  • Этот сладкий продукт содержит практически те же микроэлементы, что и человеческая кровь, поэтому он полезен при малокровии.
  • Витамины, органические кислоты, биогенные стимуляторы, которыми богат натуральный мед, благотворно влияют на жизненные функции организма: бактерицидный эффект, восстановление сил, уменьшение болевых ощущений, противодействие простудным и воспалительным заболеваниям, омоложение кожи, внутренних органов и систем.

Особенности и противопоказания

Употребление меда – процесс тонкий, индивидуальный. Навредить организму он может только в тех случаях, если есть противопоказания к употреблению меда:

  • есть аллергия на цветочную пыльцу и, следовательно, на все продукты пчеловодства;
  • злоупотреблять сладким лакомством, например, при сахарном диабете;
  • продукт изначально некачественный, например, содержащий механические или биологические примеси и аллергены, перегретый на солнце, забродивший из-за несоблюдения условий хранения;
  • пчелы создали «ядовитый» мед (другое название – «пьяный»).

Внимание: Мед может принести вред зубам, как и все сладкое. При склонности к кариесу и других стоматологических проблемах после употребления меда следует прополоскать рот водой.

Польза отдельных разновидностей меда

Употребление этого полезного лакомства в лечебных и профилактических целях может помочь решить сразу несколько проблем, так как ключевым действием меда на организм является восстановление нормального течения обменных процессов. Четкой терапевтической специализации различные виды меда не имеют, есть отдельные особенности и рекомендации, поэтому ориентироваться можно и на собственные вкусовые пристрастия – ведь лечение должно быть вкусным.

Название меда Характерные особенности Полезные свойства меда
Липовый Сладковатый, душистый аромат липы, цвет от беловатого до бледно-желтого; матовый, закристаллизовавшийся.
  • антибактериальные и антисептические свойства;
  • отхаркивающее действие при ангине, ларингите, бронхите, трахеите;
  • лечение насморка, гриппа;
  • укрепляющее средство при воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, печени, почек;
  • противовоспалительное действие при обработке ран и ожогов.
Акациевый Тонкий аромат, приятный вкус; цвет прозрачный, светлый с золотистым оттенком – в жидком виде; белый матовый – в кристаллизованном виде.
  • общеукрепляющее средство;
  • седативное средство при бессоннице;
  • противовоспалительное действие при желудочно-кишечных, желчных, почечных заболеваниях.
Подсолнечниковый Приятный мягкий вкус, слабый аромат; золотистый цвет в жидкой консистенции, желтый – в закристаллизованном виде, крупные кристаллы.
  • бактерицидные свойства;
  • общеукрепляющее средство.
Гречишный Сильный аромат и специфичный вкус, цвет коричневатый с красноватым оттенком в жидком виде, светло-коричневый – в кристаллизованном.Большее по сравнению с другими сортами меда содержание белков и минералов.
  • высокое содержание белков, минералов (железа), полезен при малокровии;
  • укрепляющее иммунитет средство;
  • применяется при лечении органов пищеварения, печени;
  • профилактическое действие при атеросклерозе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Донниковый Специфичный аромат, напоминающий ваниль, вкус с оттенком горечи; цвет светло-янтарный, иногда белый.
  • общеукрепляющее средство;
  • лечение почек;
  • седативный эффект при нервном напряжении.
Каштановый Аромат цветов конского каштана, густой горьковатый вкус; цвет темно-коричневый.
  • противомикробные свойства;
  • лечение органов пищеварения, почек.
Клеверный Цвет – светлый, прозрачный, при застывании – белый.
  • профилактика и лечение авитаминоза;
  • эффективное средство при заболеваниях органов пищеварения;
  • повышение лактации.
Луговой Яркий аромат цветов-медоносов, цвет от светлого до ярко-желтого.
  • антибактериальное, болеутоляющее, смягчающее действие.

Какой мед самый полезный? Народная медицина рекомендует как наиболее многокомпонентный, с широким спектром лечебного действия мед с разнотравья – луговой, лесной, горный, степной и т.д. Этот сладкий нектар собран пчелами с десятков, а то и сотен растений, среди которых множество лекарственных. Кроме того, необычайно полезен темный мед, содержащий большее количество железа, меди, марганца, чем светлый.

Мед как диетический продукт

Похудение при помощи меда – достаточно популярный, полезный и простой способ привести в порядок не только фигуру, но и весь организм в целом. Приведем несколько вариантов «медовой» диеты.

Рецепт 1. 1 ст.л. меда размешать в 200 мл теплой питьевой воды. Принимать натощак (особенно полезно с утра!), днем за 20 мин. до еды. Все прочие сладости исключаются. Желательно в этот период не есть мучное, жирное, полуфабрикаты, наладить питьевой режим – так организму будет легче перестроиться на «здоровый лад», и курс похудения на меде будет эффективнее. Рекомендуют проводить такой курс протяженностью до трех месяцев.

Рецепт 2. В медовую воду, приготовленную по предыдущему рецепту добавить лимонный сок (1 ст.л.) или тертый имбирь (0,2 ч.л.). Ориентироваться нужно на свой вкус и индивидуальные пристрастия, так как с приятным напитком будет совершенно иная мотивация к достижению идеальной фигуры. Принимать также натощак, но не одинаковое количество стаканов каждый день, а постепенно увеличивая суточную дозу до объема 2,5-3 л.



error: