Как сделать помидоры резанные на зиму. Резаные помидоры с маслом на зиму

Резаные помидоры на зиму просто находка, если у вас помидорки чуть испортились, или не совсем подходящие в баночку целыми запихивать. Порезал помидоры, да чесночком приправил, и готов салат. Зимой только из баночки в тарелочку переложил, и готова ароматная закуска на все случаи жизни.

Ингредиенты:

На литровую баночку:

  • Помидоры;
  • чеснок - 3-4 зубка;
  • перец горошком - 2 -3 штучки.
  • Вода - 1 литр;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • лимонная кислота - 0,5 чайной ложки;
  • соль - 1 столовая ложка.

Пошаговый рецепт нарезанных помидоров консервированных

  1. Помидорчики вымойте, обсушите немного и нарежьте дольками, или кружочками, или на половинки. Ну вот просто как вам захочется.
  2. Чеснок очистите, и разделите на зубки.
  3. Помидоры смешайте с чесноком и уложите в баночку.
  4. Вскипятите воду, добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Залейте маринадом помидоры с чесноком.
  5. Наполненные горячие банки пастеризуйте в кастрюле с горячей водой в течение 10 минут. Будьте осторожны, чтобы вода налитая в кастрюлю, не доходила до горлышка банок.
  6. Аккуратно выньте горячие банки из воды, закатайте крышками.

Попробуйте заготовить резаные помидоры на зиму, заготовочка несложная, но такая аппетитная и вкусная!

Добрый день, друзья! Думаю, что не только я одна сталкивалась с проблемой крупных помидоров. Когда они начинают созревать, мы радуемся и хвастаемся достижениями, а потом думаем, куда бы их пристроить. Предлагаю вам заготовить на зиму помидоры половинками и делюсь разнообразными рецептами: с маслом и луком, маринованные, без стерилизации – приятных вам летних хлопот.

Помидоры половинками на зиму

Ну что, приступим потихоньку… Практически все заготовки по моим рецептам мы будем стерилизовать, поэтому не обрабатывайте их заранее, просто хорошо промойте, а вот закаточные крышки все-таки прокипятите.

  • Чтобы у вас помидоры не разваливались при консервировании, выбирайте твердые их сорта, тогда они хорошо сохранят свою форму в процессе приготовления.
  • Любая заготовка, и из помидоров в том числе, никогда не обходится одним - двумя ингредиентами. Рассол или маринад для помидоров половинками можно разнообразить всевозможными травами, перцем разного сорта: душистым, черным, острым.
  • Также изменить вкус засолки применением уксуса разного вида . Отлично подойдет не только столовый, но и яблочный. Можно попробовать добавить винный, он тоже не слишком дорог. Не бойтесь экспериментировать, друзья мои, зимой похвалите сами себя, а у гостей, отведавших необычный салат из половинок помидоров, прослывете искушенной хозяйкой.

Еще несколько советов по приготовлению помидоров половинками:

  • Старайтесь разрезать помидоры на половинки так, чтобы не были видны косточки, тогда овощ не развалится при консервировании, да и зерна в маринаде не будут плавать. Присмотритесь у хвостика, там можно наметить разрез.
  • Помидоры в баночки укладывайте разрезом вниз, так больше войдет.
  • Чтобы половинки улеглись в банки плотно, уже наполненную банку (или в процессе укладывания), поставьте на полотенце, сложенное в несколько раз и расстеленное на столе, и постучите баночкой по столу (только легко и ласково, не перестарайтесь).
  • После стерилизации банки не обязательно укутывать, помидоры могут стать слишком мягкими. Просто переверните вверх дном, а когда остынут, проверьте, не подтекает ли маринад. При необходимости докатайте.
  • Следите за соблюдением количества ингредиентов, не доложив, или переборщив с некоторыми, вы можете испортить заготовку (речь о соли с уксусом).

Помидоры половинками с луком и маслом – рецепт

В заготовке половинок по данному рецепту помидоры не разваливаются, а рассол – что нектар! Но приготовление и рецепт максимально просты.

На литровую банку заготовки нам понадобится:

  • Помидоры крупные и спелые.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Гвоздика – 3 палочки.
  • Растительное масло – 1 большая ложка.

Для рассола: на литр кипятка возьмите 3 столовые ложки сахара + столовую ложку соли. Уксус сюда не кладется, но при желании (если есть сомнения в сохранности заготовки), то влейте столовую ложечку.

Как сделать салат из помидоров половинками на зиму:

  1. Порежьте помидоры на половинки (особо крупные экземпляры делите на четыре части, а то и мельче, если совсем крупные).
  2. На дно банки в 1 литр уложите лук, нарезанный крупными кольцами, перчик, гвоздику и влейте растительное масло.
  3. Сверху поместите помидорчики и теперь залейте закипевшей заливкой.
  4. Стерилизуйте банку с салатом 15 минут. Всё! Можно закатывать.

Рецепт маринованных помидоров половинками на зиму с луком и маслом

Даже тот, кто совсем не любит лук, в заготовленных по этому рецепту половинки помидоров, будет есть его в неограниченном количестве и нахваливать. Как, я тоже рассказывала, обязательно поинтересуйтесь.

Итак, нам понадобятся на одну литровую баночку:

  • Помидоры половинками.
  • Лук репчатый – в каждую литровую банку 1 – 1.5 шт.
  • Чеснок – на банку 3 зубка.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
  • Соль с сахаром.
  • Уксус.
  • В оригинале этого рецепта предлагается положить еще веточку укропа, но я не кладу.

Для маринада возьмите на 3.5 литра воды: 3 стакана сахара (да, стакана, вы не ошиблись), 2 стакана уксуса 9% и 2 большие ложки соли.

Как приготовить помидоры половинками по данному рецепту:

  1. В литровые банки сложите лук колечками – режьте крупно и кладите не жадничая. Положите чесночок, помидоры, порезанные половинками, и залейте всё это дело маринадом.
  2. Как сделать маринад: в кипяток сложите все добавки и прокипятите минут 5.
  3. Залейте маринадом баночки и стерилизуйте их 10 минут. Маринада должно хватить примерно на десять литровых баночек.

Маринованные половинки помидоров с острым перцем

Заготовка по этому рецепту понравится всем любителям остренького, именно такой получается заливка, да и сами помидоры не могут не полюбиться.

На литровую банку вам понадобятся эти ингредиенты:

  • Помидоры - половинки.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец острый – кусочек в 1 – 2 см.
  • Перец горошком – 6 шт.

Для заливки понадобится: 2.5 литра кипятка, соль – 3 большие ложки, сахар – 2 стакана, уксус 9% - 1 стакан.

Как приготовить маринованные половинки помидоров:

  1. На дно банки уложите петрушку, оба вида перца, лавровый листик, чеснок и кольца лука. Налейте растительное масло.
  2. Плотненько уложите разрезом вниз половинки, и приступайте к приготовлению маринада. Прокипятите заливку, в конце добавив уксус, и сразу же разлейте в помидоры.
  3. Также, как и в других рецептах, эти помидоры стерилизуйте минут 10, и затем закатайте.

Помидоры половинками на зиму – салат Пальчики оближешь - рецепт

Это бесподобно вкусный салат из коллекции золотых рецептов консервации под общим названием «Пальчики оближешь».

Для приготовления маринада возьмите:

  • Кипяток – 3 литра.
  • Сахар – 8 столовых ложек.
  • Соль – 3 столовые ложки.

Для салата нам понадобится:

  • Помидоры.
  • Чеснок.
  • Репчатый лук.
  • Уксус 9%.
  • Лавровый лист, укроп.

Как заготовить салат из помидоров половинками на зиму:

  1. В каждую литровую баночку положите на дно 3 кольца порезанного репчатого лука, 1 зубочек чеснока, веточку укропа, туда же отправьте лавровый листик и влейте большую ложку 9% уксуса.
  2. Подготовьте маринад: в кипяток сложите соль с сахаром, размешайте, пока они не растворятся.
  3. Влейте маринад в банки и поставьте стерилизоваться минут на 10.


Помидоры половинками с горчицей – рецепт

Нам понадобится:

  • Помидоры.

Для маринада берите: на 1 литр кипятка 3 большие ложки сахара, 1 большую ложку соли, 50 мл. уксуса 9%.

На каждую банку в 1 литр:

  • Горчица зерновая – 2 чайные ложки.
  • Душистый перец – 2 горошины.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Петрушка.

Как сделать заготовку на зиму по этому рецепту:

  1. Разрежьте крупные помидоры пополам, старайтесь это сделать так, чтобы на разрезе не было видно зернышек.
  2. На дно баночек выложите чеснок, зерна горчицы и перец с петрушкой. Сверху половинки помидоров разрезами вниз.
  3. Сделайте маринад, прокипятите его минуты 3 -4 и залейте. Далее банки нужно стерилизовать 10 – 12 минут и после этого закатать. Так же можно сделать, но в другой моей статье есть и другие заготовки.

Как заготовить половинки помидоров на зиму – рецепт с базиликом

У вас получится очень приятная на вкус, пикантная заливка, и придаст эту чудесную нотку ей базилик. К слову, помидоры целиком я иногда закатываю вообще без каких – то специй, только соль и сахар. Но обязательно кладу веточку базилика! И получается просто нечто потрясающее! .

Для приготовления вкусных пикантных помидоров половинками нам понадобится на литровую баночку:

  • Помидоры крупные.
  • Перец душистый и чёрный – по 6 – 7 горошин.
  • Петрушка и базилик – по 3 веточки.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Репчатый лук – 1 шт. среднего размера.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Растительное масло и столовый уксус – по 1 столовой ложке.
  • Соль – 1 чайная ложка.

Для заливки: на 1.5 литра воды берите 2 столовые ложки соли, 6 ложек сахара.

Как консервировать помидоры по данному рецепту на зиму:

  1. На дно банки складываем половину ароматных специй, кроме лука и набиваем банку помидорами до середины.
  2. Далее выложите порезанный крупными колечками лук, остатки базилика и петрушки и дальше доложите половинки помидоров до самого верха. При укладке не придавливайте их друг к другу, лучше постучите банкой по расстеленному по столу полотенцу, как я учила в самом начале.
  3. Осталось добавить в заготовку соль с сахаром и влить масло и уксус. Дальше залейте всё кипятком и стерилизуйте банку минут 10 – 12, прикрыв крышкой.

Удачных вам зимних заготовок, друзья! Не прощаюсь с вами, кроме рецептов консервирования помидоров половинками, у меня приготовлено еще немало секретов других вкусных закаток. С любовью… Галина Некрасова.

Бывает так, что урожай помидоров уродился не совсем удачный. Много недоспелых плодов, подгнивших. Но это не значит, что все томаты придется попросту утилизировать. Из таких помидоров можно сделать отличную закуску на зиму, если порезать их на дольки, вкусно замариновать и законсервировать в банки. В этой статье мы представим вам лучшие, на наш взгляд, рецепты резанных помидоров на зиму. Вы будете удивлены, насколько оригинальными получаются томатные заготовки.

Каждая домохозяйка, любящая и привыкшая летом консервировать овощи, наверняка задумается над вопросом, чем отличается заготовка нарезанных помидоров от целых. Чтобы законсервировать помидоры дольками, к процессу их закатки нужно правильно подготовиться.

Мы объясним вам пошагово, что и как нужно сделать, чтобы сделать качественные закуски из нарезанных томатов:

  1. Выбирайте мясистые плоды. Ничего страшного, если на них будут испорченные части – вы их просто обрежите.
  2. Нарезка может быть любой. Как правило, хозяйки режут помидоры дольками или кольцами.
  3. Очень важно в каждом рецепте маринада для нарезанных помидоров следовать четкой рецептуре. Если какого-то ингредиента положить больше, чем положено, или меньше, то исказится вкус.
  4. Все закатанные банки с нарезанными помидорами должны остывать, будучи перевернутыми крышками вниз.
  5. Обязательно спускайте закатанные металлическими крышками помидоры в подвал или в любое другое темное и прохладное помещение.

Резаные помидоры на зиму: рецепт «Дольки»

Начнем с самого простого рецепта консервирования резаных помидоров с луком на зиму. Рассказываем их приготовления:

  1. Нарежьте дольками 2 кг томатов
  2. 500 г репчатого лука следует нарезать полукольцами или кольцами
  3. Простерилизуйте банки. Выложите на их дно помидоры, а сверху – лук
  4. Приготовьте маринад для помидоров:
  • вылейте в кастрюлю 3 л воды
  • добавьте в воду 150 г соли и 170 г сахарного песка
  • после того, как рассол закипит, влейте в него 1 ст.л. столового уксуса
  • снимите маринад с огня


  1. Залейте помидоры маринадом и оставьте на 7 мин. пастеризоваться. После этого закатайте банки крышками.

Как законсервировать резаные помидоры в желатине?

Очень необычный вкус приобретают томаты, в процессе консервирования которых добавляется желатин. Мы представим вам хороший рецепт резаных помидоров с чесноком на зиму, в маринад которых добавляется желатин:

  1. Нарежьте кольцами 2 кг помидоров. Проследите, чтобы толщина каждого кольца не превышала 1,5 см.
  2. 500 г репчатого лука необходимо нашинковать, как и в предыдущем рецепте, полукольцами.
  3. Тонкими пластинками нарежьте головку чеснока.
  4. На дно каждой банки, которую вы возьмете для закатки томатов, уложите такие продукты:
  • лавровый листочек
  • несколько горошин душистого перца
  • зонтик укропа
  • несколько стебельков петрушки
  1. Сверху зелени кладутся помидоры, лук и чеснок.
  2. Подготовьте маринад для таких помидоров:
  • замочите в стакане воды 25 г желатина – он будет набухать 45 мин.
  • в 1,5 л воды растворите по 100 г сахара и соли – пусть рассол закипит
  • после того, как рассол закипит, влейте в него подготовленный желатин и хорошо все размешайте
  1. Залейте банки с помидорами маринадом, а затем закатайте их жестяными крышками.


Как законсервировать зеленые резаные помидоры на зиму?

Любители зеленых помидоров по достоинству оценят нижеприведенный рецепт. На зимнем столе у вас будет красоваться изысканная закуска из зеленых начиненных зеленью помидоров. Чтобы сделать такую заготовку, нужно:

  1. Вымойте 1 кг зеленых помидоров (лучше выбирать маленькие по размеру плоды). Разрежьте их, чтобы достать из них немного мякоти.
  2. Мелко нарубите ножом по 150 г сельдерея и пастернака, 50 г чеснока.
  3. Выложите смесь из зелени и чеснока в каждый помидорчик.
  4. Начиненные томаты выложите в глубокую кастрюлю, а затем поставьте на них тяжелый груз. В таком состоянии они должны находиться в течение 6 дней.
  5. На 7 день разложите помидоры по банкам. Сок, который они выпустят, необходимо вскипятить и залить им помидоры. После чего банки закатываются жестяными крышками.


Рецепт резаных помидоров на зиму «Пальчики оближешь»

Следующий рецепт понравится любителям пикантных закусок. Мы поделимся с вами рецептом консервирования резаных помидоров по-корейски. Они получаются настолько вкусными, что просто пальчики оближешь:

  1. Возьмите 2 острых перца и нарежьте их колечками
  2. Затем измельчите на тонкие пластины 7 зубчиков чеснока
  3. Нарежьте дольками 1 кг помидоров. В этом рецепте томаты можно нарезать и кольцами, толщина которых не будет превышать 1 см
  4. Натрите на крупной терке 2 морквины
  5. По 1 пучку укропа, петрушки и базилика измельчите ножом
  6. Поместите подготовленные овощи в кастрюлю. Засыпьте их:
  • 1 ст.л. соли
  • 1,5 ст.л. сахара
  • приправу «Корейская морковь » (добавляется по вкусу)
  • налейте воды, чтобы она покрывала все опущенные в кастрюлю ингредиенты
  1. После того, как все закипит, влейте в помидоры по 50 мл уксуса и растительного масла.
  2. Пересыпьте заготовку в банки и закатайте их крышками.


Рецепт резаных помидоров в собственном соку на зиму

Необычный вкус получается, если консервировать резаные помидоры без стерилизации банок в собственном соку . Рецепт, который мы вам представим, включает в себя много технологических процессов , однако вам стоит потратить свое время, чтобы их выполнить – закуска получится изумительной. Что нужно делать:

  1. Выстелите противень пергаментной бумагой. Разложите на него нарезанные на 4 части помидоры. Вам потребуется 1,5 кг томатов.
  2. Посыпьте помидоры смесью из сахара (4 ст.л.), соли (столько же) и перца (1 ст.л.).
  3. Поставьте помидоры в духовку, которую предварительно следует разогреть до 125 °C. Помидоры должны находиться в ней 8 часов. При этом рекомендуется приоткрыть дверцу, чтобы из овощей быстрее выпаривалась жидкость.
  4. Подготовьте маринад для консервации – измельчите мелко по 1 пучку укропа с базиликом, влейте в зелень по 1 ст.л. растительного масла и бальзамического уксуса. Все хорошо перемешайте.
  5. Когда помидоры будут готовы, достаньте их из духовки, разложите по банкам и залейте маринадом.


Рецепт резаных помидоров на зиму в салате

Прекрасно сочетаются нарезанные помидоры с другими овощами. Вы можете закрывать на зиму всевозможные салаты, но мы поделимся с вами 2 самыми оригинальными рецептами нарезанных на кусочки томатов на зиму:

  1. Закройте салат с болгарским красным перцем:
  • Нарежьте соломкой по 1 кг перца, моркови и лука
  • Нарежьте тонкими полукольцами 3 кг спелых томатов
  • Смешайте овощи вместе в одной посуде. Посыпьте их 1 ст. соли, а затем все тщательно перемешайте.
  • Отставьте овощи в сторону на 12 ч. Они должны за это время пропитаться ароматами друг друга и выделить сок
  • Сок нужно перекипятить. После того, как он закипит, высыпьте в него овощи и проварите их 20 мин.
  • После этого салат можно раскладывать по баночкам и закатывать их


  1. Закройте на зиму резаные помидоры с цветной капустой:
  • Возьмите 2 кг томатов и нарежьте их дольками
  • Разберите на соцветия 1 кг цветной капусты
  • Нарежьте соломкой 2 болгарских перца
  • Разложите на дно банок по 2 зубчика чеснока, веточке укропа и лавровому листочку
  • Сверху приправ выложите перец, потом помидоры и в самом верху должна располагаться капуста
  • Залейте салат кипятком. Через 20 мин. все надо слить в кастрюлю
  • Добавьте в воду сахар, соль (на 1 л воды должно приходиться по 3 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли)
  • Когда рассол закипит, добавьте в него 1 ст.л. горчичных семян
  • Залейте маринад. Добавьте в каждую банку с салатом по 1,5 ст.л. уксуса (если вы берете литровые баночки)
  • Закатайте банки крышками, укутайте их в одеяло, а через 12 ч спустите их в подвал


Как сварить варенье из резаных помидоров?

Не можем мы обойти стороной оригинальный рецепт помидорного варенья. Его готовить очень просто, но не многие за него берутся, думая, что получится что-то невкусное. Не бойтесь экспериментировать, и вы никогда не пожалеете, что приготовили на зиму такую сладость:

  1. Приготовьте содовый раствор – в 1 л воды разведите 20 г соды
  2. Мелкими кусочками нарежьте 2 кг зеленых помидоров. Залейте их содовым раствором и продержите их там в течение 4 ч
  3. Когда указанное время пройдет, промойте помидоры под холодной водой
  4. Сварите сахарный сироп – 2,5 кг сахара залейте водой, чтобы он полностью растворился
  5. Пока сироп варится, отдельно обжарьте на сковороде 500 г грецкого ореха . На это уйдет всего 3 мин.
  6. Смешайте в сахарном сиропе помидоры с орехами. Пусть варенье настоится в течение 9 ч
  7. После этого прокипятите варенье и снова отставьте его на 9 ч. Эту процедуру проведите 3 раза
  8. Разлейте варенье по баночкам и закатайте их


Кухня – это место, где каждая домохозяйка может творить волшебство. Мы желаем вам, чтобы на вашей кухне всегда получались любые блюда. Пусть особенно вкусными получаются заготовки на зиму. Надеемся, что выбранные нами для вас рецепты, понравятся вам, и вы порадуете своих близких зимой вкусной закуской из резаных помидоров.

Видео: «Оригинальные рецепты консервирования помидоров»

Конец лета и начало осени – традиционная пора заготовок из овощей и фруктов на зиму. Рецепты заготовок на зиму из помидоров предлагаются вашему вниманию в этой статье. Выбирайте, заготавливайте, чтобы наслаждаться вкусом и с пользой для здоровья!

Не секрет, что самый простой и практичный способ заготовки овощей и фруктов – это заморозка. Это касается и помидоров. Можно заготовить ТОМАТНЫЙ СОК с МЯКОТЬЮ , без всякой варки и закр. Это очень удобно. А использовать такой сок можно при варке щей и борща, овощных супов , при тушении картошки и других овощей, при приготовлении соусов для вторых блюд. Готовится всё очень просто: «нетоварного вида» моем, разрезаем на куски и пропускаем через мясорубку. Затем разливаем сок в пакеты по 200-300мл. Этого количества хватает, чтобы сварить щи или борщ, потушить картошку или приготовить соус. Далее пакет тщательно заворачиваем и кладём в морозилку. Перед использованием сок желательно разморозить.

Можно ЗАМОРОЗИТЬ не только томатный сок , но и сами ПОМИДОРЫ . Но придётся немного повозиться, так как разрезанные на дольки помидоры нельзя просто сложить в пакет и убрать в морозилку - тогда получится один большой замороженный ком из помидоров и разделить его на кусочки будет нелегко. Поэтому сначала нужно выложить нарезанные помидоры на разделочные доски, убрать в морозилку и только после того как они «прихватятся» и уже не будут прилипать друг к другу, сложить в пакет и поместить в морозилку на хранение.

Помимо замороженных заготовок, есть и другие - не менее вкусные и оригинальные. Перечислим основные заготовки на зиму из ПОМИДОРОВ :

ПОМИДОРЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ

Продукты:

На 3-х литровую банку: 2,5кг помидоров, 2-3 луковицы, 1 головка чеснока, 2-3 кружочка горького перца, веточки зелёного укропа, по 5-6 листиков чёрной смородины и вишни, 1 лавровый лист, листья, стебли или семена горчицы, 1ч. ложка горошин чёрного перца.

Для маринада: на 1,5 литра воды - 1ст. ложка сахара, 2ст. ложки соли.

Способ приготовления:

1.Помидоры тщательно вымойте, наколите около плодоножки. Лук нарежьте кольцами, чеснок - пластинками.

2.На дно стерилизованной банки уложите все специи и пряности. Сверху выложите помидоры, вперемешку с луком и чесноком.

3.Из воды, сахара и соли вскипятите маринад. Залейте подготовленные помидоры, закройте крышкой. Через 2-3 дня малосольные помидоры будут готовы.

Совет : Таким же способом можно приготовить и огурчики, только они быстрее просолятся.

ПОМИДОРЫ с ЧЕСНОКОМ

Продукты:

На литровую банку: небольшие помидоры, горсть очищенных зубчиков чеснока.

Для маринада: на 1 литр воды - 2-3ст. ложки сахара, 1/2ч. ложки лимонной кислоты, 1ст. ложка соли.

Способ приготовления:

1.Помидоры нарежьте четвертинками, уложите в стерилизованную банку, пересыпая зубчиками чеснока.

2.Для маринада вскипятите воду с сахаром, солью и лимонкой. Процедите, залейте помидоры с чесноком, накройте крышкой. Стерилизуйте 10 минут, закатайте.

РЕЗАНЫЕ ПОМИДОРЫ

Продукты:

На 3-х литровую банку: помидоры, лук, чеснок.

Для маринада: на 1,25 литра воды - 4ст. ложки растительного масла, 2ст. ложки сахара, 2ст. ложки уксуса, 2ст. ложки соли.

Способ приготовления:

1.Помидоры вымойте, порежьте дольками, сложите в подготовленную банку. Сверху разложите нарезанный кольцами лук и кусочки чеснока.

2.Для маринада вскипятите воду с растительным маслом , сахаром, солью и уксусом. Залейте кипящим маринадом помидоры, стерилизуйте 20-25 минут, закатайте.

ПОМИДОРЫ с чёрным молотым ПЕРЦЕМ

Продукты:

На 3-4 литровые банки: помидоры, 3-4 луковицы, 3-4 зубчика чеснока,

Для маринада: на 2 литра воды - 3ст. ложки растительного масла, 3ст. ложки 9%-го уксуса, 7ст. ложек сахара, 2ст. ложки соли.

Способ приготовления:

1.Помидоры вымойте, разрежьте пополам, срез посыпьте молотым чёрным перцем.

2.На дно каждой стерилизованной банки положите нарезанный кольцами лук, нарезанный пластинками чеснок, промытую зелень. Сверху срезом вниз выложите помидоры.

3.Для маринада вскипятите воду с маслом, уксусом, сахаром и солью.4.Кипящим маринадом залейте помидоры, накройте крышками. Стерилизуйте литровые банки 15-20 минут. Закатайте, переверните вверх дном, укутайте до полного остывания.

ПОМИДОРЫ с ПЕРЦЕМ и СЕЛЬДЕРЕЕМ

Продукты:

На 3-х литровую банку: 1кг помидоров (сливки), 500гр. сладкого перца, 1-2 головки чеснока, 1 пучок зелени сельдерея.

Для маринада: на 2 литра воды - 8ст. ложек сахара, 1/2 стакана уксуса, 2ст. ложки соли.

Способ приготовления:

1.Помидоры вымойте, наколите вилкой, вырежьте плодоножку, в место выреза поместите зубчик чеснока. Сладкий перец очистите от семян, нарежьте полосками. Зелень сельдерея порубите.

2.На дно стерилизованной банки уложите половину сельдерея, затем выложите слоями: помидоры, сладкий перец , помидоры, перец, зелень.

3.Из воды, сахара и соли вскипятите маринад, остудите его немного, залейте помидоры, оставьте на 10-15 минут. Затем маринад слейте, вскипятите, добавьте уксус, снова залейте помидоры, закатайте. Храните в прохладном месте.

СОЛЁНЫЕ ПОМИДОРЫ «ПО-ПРОСТЕЦКИ»

Продукты:

На 3-х литровую банку: помидоры, зелень петрушки, укропа, 4-5 горошин перца, 2ч. ложки зёрен горчицы, по желанию лавровый лист и чеснок, 1ч. ложка лимонной кислоты.

Для заливки: 0,8 литра воды, 2-3ст. ложки сахара (без горки), 1ст. ложка соли (с горкой).

Способ приготовления:

1.Помидоры вымойте, проколите с двух сторон.

2.В стерилизованную банку уложите укроп, петрушку, перец горошком, зёрна горчицы, лавровый лист и чеснок. Затем положите помидоры.

3.Из воды, сахара и соли вскипятите рассол и залейте помидоры. Дайте постоять, после чего заливку слейте. Снова вскипятите и залейте помидоры. Добавьте лимонную кислоту, закатайте и оставьте под «шубой» до остывания.

ПОМИДОРЫ в ТОМАТЕ

Продукты:

На две 3-х литровых банки: помидоры, 6-8 горошин перца, по желанию лавровый лист и чеснок.

Для заливки: На 3 литра томата – 3ст. ложки сахара, 3ст. ложки соли, 3ч. ложки уксуса.

Способ приготовления:

1.Помидоры вымойте, сложите в банки.

2.Вскипятите воду и залейте подготовленные помидоры кипятком. Накройте банки крышками. Оставьте на 15-20 минут. Затем воду слейте. Добавьте чёрный перец горошком, лавровый лист и чеснок.

3.Приготовьте заливку. В кипящий томат добавьте, соль, сахар, уксус, прокипятите несколько минут.

4.Залейте томатом помидоры, закатайте. Банки накройте одеялом и оставьте на ночь до полного остывания.


ПОМИДОРЫ в собственном соку с СОУСОМ ТАБАСКО

Продукты:

На литровую банку: 1,5кг помидоров (сливки), 1 черешок сельдерея, по 5 веточек укропа и петрушки, 3-4 капли соуса табаско, 6 горошин чёрного перца, 1ст. ложка сахара, 1ст. ложка соли.

Способ приготовления:

1.Помидоры опускаем в кипящую воду, затем откидываем на дуршлаг, снимаем кожицу. Часть помидоров выкладываем в банку, остальные разрезаем пополам, удаляем семена, мякоть мелко нарезаем.

2.Нарезанную мякоть помидоров складываем в кастрюлю и, помешивая, доводим до кипения. Добавляем измельчённый сельдерей, порубленную зелень, табаско, сахар, соль и горошины перца. Варим на слабом огне 10 минут. Горячую массу протираем через сито и ещё раз доводим до кипения.

3.Приготовленным соусом заливаем помидоры (если соуса мало, доливаем банки кипятком), накрываем крышкой, стерилизуем 15 минут. Затем закатываем, охлаждаем, ставим на хранение в прохладное место.

ПОМИДОРЫ в ЗАЛИВКЕ с ХРЕНОМ

Продукты:

На четыре 3-х литровые банки: помидоры, 10 сладких перцев, 1-2 стручка горького перца, 1 корень а, 2 головки чеснока.

Для маринада: на 5 литров воды - 400гр. сахара, 400гр. 9%-го уксуса, 200гр. соли.

Способ приготовления:

1.Сладкий и горький перец, хрен и чеснок очистите, пропустите через мясорубку.

2.Приготовьте маринад. Вскипятите воду с сахаром, солью и уксусом. Добавьте прокрученные овощи, варите 10 минут.

3.Пока кипит маринад, уложите в стерилизованные банки вымытые помидоры, дважды залейте кипятком. Затем воду слейте, залейте маринадом, закатайте.

ПОМИДОРЫ с ФАРШИРОВАННЫМ ПЕРЦЕМ

Продукты:

На 3-х литровую банку: около 1,5кг помидоров, 3 небольших сладких перца, 10-15 зубчиков чеснока, 1 корешок хрена, 1/2 -1 горький перчик, укроп зонтиками, несколько штук гвоздичек и душистого перца.

Для заливки: около 1,5 литра воды, 2ст. ложки соли с верхом, 4ст. ложки сахара, 1ч. ложка лимонной кислоты, 1ст. ложка водки или спирта.

Способ приготовления:

1.Сладкий перец моем, удаляем серединку с семенами и кладём внутрь по 3-4 зубчика чеснока.

2.На дно подготовленной банки кладём наструганный ножом корень хрена, горький перчик без семян, укроп, гвоздику и горошины душистого перца.

3.Помидоры моем, накалываем вилкой у плодоножки, кладём в банку на специи, между ними размещаем начинённые чесноком

Помидоры можно также сушить и вялить на зиму.

СУШЁНЫЕ ТОМАТЫ подходят для омлетов, салатов, спагетти. Подходят к рыбе и мясу. С такими помидорами можно делать и первое, и второе блюдо. Возьмите большие красные помидоры, разрежьте пополам, разложите на противень с бумагой для выпечки срезом вверх и посолите. В течение 3 часов посушите помидоры в духовке при 80°С, затем переверните и «сплющите» слегка вилкой. Продолжайте сушить в общей сложности около 10 часов, каждые 2 часа переворачивая половинки. Храните сушёные томаты в холодильнике.

ВЯЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ с ПРЯНЫМИ ТРАВАМИ

Продукты:

На 1,5кг помидоров: по 1 пучку зелени петрушки и базилика, 3/4 стакана растительного масла, 1 зубчик чеснока, чёрный молотый перец, 1-2ч. ложки соли.

Способ приготовления:

1.Помидоры вымойте, разрежьте пополам. Зелень мелко порубите.

2.Противень застелите фольгой, обильно смажьте растительным маслом. На фольгу разложите половинки помидоров срезом вниз. Посыпьте солью, молотым перцем и зеленью, стараясь не рассыпать зелень по противню, иначе она будет гореть. Поставьте противень в духовку. Вяльте помидоры 2-3 часа при 100-150°С.

3.Затем духовку выключите, оставьте в ней помидоры на ночь.

4.На дно стерилизованной маленькой баночки положите разрезанный зубчик чеснока. Затем плотно уложите вяленые помидоры , залейте рафинированным растительным маслом, закройте крышкой. Храните в холодильнике.

Совет: Помидоры для такой заготовки следует брать мелкие, с плотной мякотью. После обработки их можно жевать как сухофрукты или добавлять в различные первые и вторые блюда.

Приятного аппетита!!!

Вконтакте

Сейчас самое время заготовок, многое уже сделано. Все знают, что помидоры имеют обыкновение созревать очень дружно, и огромное их количество (как у нас в этом году) требует ускоренной переработки. Этот рецепт хорош тем, что можно использовать крупные, поврежденные помидорки (треснувшие), как, например, вот эти, не имеющие товарного вида, да и храниться они долго не смогут.

Главное, чтобы помидорки были еще крепкими и плотненькими.
Рецепт рассчитан на литровую баночку - для нашей семьи это самый удобный формат. Если брать банки побольше, соответственно надо увеличить пропорции.

Вот и все что нам потребуется:

Итак, в чистую вымытую банку (стерилизовать не нужно), на дно укладываем 5 очищенных зубчиков чеснока,


5 горошин душистого перца, 1 лавровый листик.


Помидоры (повторюсь, они должны быть достаточно крепкими) моем, режем на 4-6 частей - не очень мелко, но и так, чтобы они потом поместились в рот.

Довольно плотно, но не утрамбовывая (просто подбирая удобное положение), укладываем их до верха банки.



В это время кипятим крышки.

На наши помидорки сверху насыпаем 1 чайную ложку соли,

1 столовую ложку сахара.

Заливаем все водой из-под крана, прикрываем уже прокипяченной крышкой и ставим стерилизовать на 25 минут.

Для тех, кто не знает как это - на дно высокой кастрюли, чтобы банка была по плечики в воде, кладем тряпочку (это чтобы не лопнула банка),

ставим нашу баночку и заливаем водой по плечики.


Стерилизуем 25 минут с момента закипания, следим, чтобы вода не кипела слишком сильно и не попала внутрь банки.

По прошествии времени вынимаем нашу банку - я пользуюсь вот таким очень удобным приспособлением.

Внутрь банки вливаем 1 чайную ложку уксусной эссенции, закатываем. Переворачиваем вверх дном и укутываем до остывания. Не пугайтесь, если в этот момент на дне увидите остатки нерастворенной соли и сахара - к утру уже ничего не будет.

Если хотите, чтобы помидоры получились более пикантными, вместе с уксусной кислотой, добавьте в банку 1 чайную ложку горчичного порошка.

Эти помидоры очень вкусные, конечно острые (за счет уксуса), прекрасно хранятся (у меня в квартире под кроватью), никогда не взрываются.

Время приготовления: PT00H35M 35 мин.

Примерная стоимость порции: 10 руб.

Резаные помидоры с луком на зиму – простой вариант консервирования томатов для начинающих кулинаров. В предлагаемом рецепте используется горячий маринад, а заготовки подвергаются последующей тепловой обработке. Но эту закуску можно приготовить иначе: слои помидоров аккуратно пересыпать смесью соли и сахара, а слои лука сбрызнуть смесью уксуса, масла и небольшого количества кипяченой воды. Такой салат можно не закрывать герметично, а хранить в холодильнике. Разумеется, специи нужно распределить по банке равномерно, а кусочки овощей уложить очень плотно.

Достоинство обоих вариантов консервированных резаных помидоров – простота использования (такую закуску легко подавать). Кроме того, помидоры можно использовать любого размера. Обычно в банку помещается мало крупных томатов, и доставать их неудобно. Другое дело – резаные плоды. А еще очень вкусен маринованный лук, который полностью теряет свою горечь, пропитывается маринадом и соком томатов. Он приятно хрустит. Такой салат хорош и в качестве закуски для крепких напитков, и как дополнение к мясному блюду.

Из зелени берем петрушку – она лучше выдерживает процесс стерилизации. Маринованные помидоры хорошо сочетаются с сельдереем. Можно взять по несколько веточек петрушки и листового сельдерея.

Ингредиенты на 0,5 л:

  • Помидоры (мясистые – «сливки», желтые или розовые) – 300 г;
  • Лук репчатый (можно взять белый «Стерлинг») – 150 г (или 2 шт. среднего размера);
  • Петрушка свежая – 40 г;
  • Чеснок молодой – 4 долек (если очень острый или крупный, то берем меньше);
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Душистый и черный перец – 4 горошин;
  • Вода – 400 мл;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль (каменная крупного помола) – 0,5 ст. л.;
  • Уксус 9 % - 1 ст. л.;
  • Масло постное – 2 ст. л.

Приготовление

Выбираем доброкачественные овощи и зелень. Перезрелые и зеленые помидоры нам не подходят. Чистим лук. Моем томаты и освобождаем их от плодоножек. Перебираем и вымываем зелень, оставляем только свежие красивые веточки.

На дно стерильных баночек укладываем по 2 лавровых листика, по 4 горошинки черного и душистого перца, зубчики чеснока (крупные разрезаем пополам). Можно добавить гвоздику и зерна кориандра. Добавляем веточки зелени, они не только придадут приятный вкус закуске, но и подчеркнут яркую окраску блюда. Норму специй для каждой банки можно увеличить и сделать несколько баночек консервации.

Лук режем тонкими колечками или полукольцами (если попались крупные луковицы). У помидоров вырезаем место крепления хвостиков и режем плоды кружочками толщиной 5-7 миллиметров. Можно нарезать томаты дольками. Используем острый нож.

Укладываем в банки подготовленные томаты и лук. Стараемся избегать беспорядка. Выкладываем овощи слоями, щедро пересыпая промежутки рубленой зеленью.

Поверх томатов в каждую банку заливаем 2 столовые ложки масла и 1 столовую ложку уксуса. Если используется эссенция, норма уксуса уменьшается. Можно сделать по-другому. Каждый слой лука сбрызнуть смесью масла и уксуса в указанной пропорции.

Маринад готовим из воды, соли и сахара. Для указанного количества ингредиентов берем 400 мл воды – этого вполне достаточно. В кипяток добавляем соль и сахарный песок. Кипятим 2-3 минуты, помешивая. Соль и сахар должны полностью раствориться. Желательно процедить маринад через фильтр. Заливаем горячий маринад в банки. Если раствор не процеживался, стараемся, чтобы осадок от соли остался на дне емкости, в которой варился маринад.

Наполненные банки прикрываем стерильными крышками. Для безопасности процесса пастерилизации укладываем на дно большой кастрюли тканевую салфетку, сложенную вчетверо. Ставим на ткань заготовки. Промежутки между банками аккуратно заполняем теплой водой так, чтобы верхний уровень жидкости в кастрюле едва достигал «плечиков» банок. Когда вода закипит, устанавливаем таймер на 15 минут – стандартное время пастерилизации заготовок в поллитровых емкостях.

Вынимаем из кастрюли горячие заготовки и закупориваем наглухо при помощи закаточной машинки.

Маринад после стерилизации остается прозрачным, а светло-желтый оттенок ему придает подсолнечное масло. Мясистые помидоры отлично держат форму в нарезке. Салат имеет живописный вид.

Ставим «закрутки» вниз крышками и оставляем в таком положении до полного остывания (на 10-15 часов). В течение этого времени держим салат тепло укрытым толстыми полотенцами или одеялом. Затем охлаждаем банки в холодильнике или погребе. После этого данный вид консервации может храниться в кладовой при обычной температуре.

К сведенью: ранее мы готовили .

Резаные помидоры, маринованные с луком на зиму, способны сохранять свои свойства до следующего лета. Но маловероятно, что закуску придется так долго хранить. Содержимое баночек улетучивается еще до появления весной новых овощей. Попробуйте, вам понравится!

Помидоры маринованные половинками

Предлагаю Вам несколько рецептов резанных маринованных помидоров на зиму. Помидоры следует выбирать мясистых сортов и крепкие, не переспелые. Иначе они не смогут сохранить свою форму.

Маринованные помидоры половинками без стерилизации.

Нам понадобятся : помидоры, чеснок, перец душистый горошком, соль, сахар, уксус, подсолнечное масло и стеклянные банки, конечно.

Вымытые помидоры разрезаем на половинки. Чистим и моем чеснок. Банки также тщательно промываем, обдаем кипятком. На дно банки кладем несколько зубчиков чеснока, несколько перчинок. Аккуратно выкладываем помидоры разрезом вниз. Заливаем банку кипятком, закрываем крышкой и даем постоять. А пока готовим маринад.

Маринад на 3,5 л воды:
1,5 стакана сахара, 2 ст. ложки соли, 1,5 стакана столового уксуса. В воду кладем сахар, соль, перемешиваем, доводим до кипения и вливаем уксус.
Через 10-15 минут воду из банки сливаем и заливаем помидоры кипящим маринадом до самого верха, добавив в конце в банку 1 ст.ложку (на литровую банку) растительного масла. Закатываем простерилизованной крышкой. Переворачиваем помидоры крышкой вниз и оставляем банку в таком положении до остывания.

Маринованные помидоры резаные с луком без стерилизации.

Понадобится:
помидоры, лук, перец горошком, петрушка, лавровый лист,листья хрена, листья смородины


В банку кладу специи. Затем уложить помидоры и порезанный лук. Заливаем банку кипятком, закрываем крышкой и даем постоять 10-15мин. А пока готовим маринад.

Маринад на 1 л воды:
3 ст.л. сахара, 1 ст. ложки соли, 80 гр 9% уксуса. В воду кладем сахар, соль, перемешиваем, доводим до кипения и вливаем уксус.

Заливаем помидоры кипящим маринадом до самого верха, добавив в конце в банку 1 ст.ложку (на литровую банку) растительного масла. Закатываем простерилизованной крышкой. Переворачиваем помидоры крышкой вниз и оставляем банку в таком положении до остывания.

Помидоры резаные с луком на зиму

Рецепт: помидоры резаные с луком, очень доступен и прост в приготовлении. Зимой пользуется большим спросом.

Понадобится:
помидоры, лук, перец горошком, гвоздика, лавровый лист

Маринад на 1 литр воды:
1 ст. ложка соли с горкой, 5 ст. ложек сахара без горки, 1 ч. ложку эссенции.

Помидоры хорошо промыть. Разрезать на 4 — 6 частей. Лук очистить, нарезать полукольцами.
Банки хорошо промыть, можно не стерилизовать, а просто обдать кипятком.
На дно литровой банки положить немного лука, перец горошком 5 штук, 1 гвоздичку, 1 лавровый лист. Затем уложить помидоры.Залить маринадом.
Стерилизовать 10 минут, на водяной бане, накрыв крышками, затем закатать и хорошо укутать. Когда остынут убрать в место хранения. Помидоры резаные с луком на зиму - отличная закуска! Приятного аппетита!

Помидоры с луком в банках

Необычные помидоры получаются по этому рецепту. Помидоры разрезаные пополам в сочетании с луком дают интересный вкус. Попробуйте сделать помидоры с луком в банках.
Понадобится: Помидоры, лук, чеснок - 1 долька, растительное масло - 3 ст. ложки.

Маринад на 1 литр воды:
соль - 1 ст. ложка (без верха), сахар - 2 ст. ложки с верхом, душистый перец - 10 шт, горький перец - 10 шт, уксус 9%-ный - 1 ст. ложка, лавровый лист - 3 шт.

Банки простерилизовать. На дно литровой банки положить специи, укроп, чеснок и растительное масло.
Помидоры разрезать вдоль на две части. Лук репчатый почистить, нарезать крупными кольцами.
Помидоры уложить в банку срезом вверх. На срез положить луковые кольца. Заполнить банку доверху.
Приготовить рассол. Вскипятить в воде все ингредиенты. Остудить до теплого состояния. Теплым рассолом залить помидоры. Прикрыть крышкой и стерилизовать литровую банку 15 минут.
После этого закатать. Помидоры с луком в банках получаются очень вкусными.

Резаные помидоры, маринованные с луком на зиму

Вкусные помидорки на зиму, съедаются вместе с маринадом, в особенности, если консервировать таким образом крупные резаные помидоры.

Ингредиенты
на 2 литра готового салата
2 кг помидоров, 2 головки чеснока, 2 небольших луковицы, пучок зелени петрушки, 2 ч.л. растительного масла.

Маринад на 1 л воды:
50 мл 9% уксуса, 2 ст.л. соли без горки, 3 ст.л. сахара без горки, 1 ч.л. черного перца горошком, 1 ч.л. душистого перца горошком, 2 шт. лавровых листа.

Помидоры промываем, сушим бумажным полотенцем. Выбирайте для консервирования спелые, но крепкие помидоры. Нарезаем помидоры половинками или четвертушками. Можно таким образом мариновать и очень крупные, и поврежденные помидоры, нарезов их осьмушками и вырезав некрасивые места.
Петрушку промываем, нарезаем мелко.
Чеснок чистим, дольки нарезаем осьмушками.
Лук чистим, нарезаем кольцами.
На дно подготовленных банок выкладываем рубленую зелень петрушки, чеснок, вливаем прокаленное растительное масло (1 ч.л. на литровую банку).
Укладываем помидоры в банки на зелень, перемежая их колечками репчатого лука.
Кипятим маринад со специями, выключаем огонь и вливаем уксус. На двухлитровую банку понадобится 1 литр маринада, на литровую - 500 мл. Если помидоры у вас очень мелкие, соли и сахара рассчитывайте взять чуть побольше, чем в рецепте.
Заливаем помидоры маринадом, причем маринад не должен быть кипящим: очень горячим, но не кипящим.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, нагреваем ее до горячей. Выставляем банки в кастрюлю с горячей водой, прикрываем чистыми крышками и стерилизуем литровые банки 12 минут, двухлитровые 15 мин.
Закатываем, переворачиваем на крышку, под шубу до остывания. Через месяц маринованные помидоры можно кушать.



error: