Необычное блюдо на второе из куриной грудки. Куриная грудка - рецепты с фото

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Существует множество популярных продуктов, которые используются как в основных блюдах, так и в закусках. Одним из таких является курица в любом ее виде, будь то окорочка, бедрышки, крылышки, филе или же грудка. Последняя используется в большом разнообразии рецептов, самые интересные из которых вы найдете ниже.

Как приготовить

Повседневный рацион практически каждого современного человека не обходится без того или иного блюда из куриной грудки. Особенно незаменим это продукт на диете. Приготовить куриную грудку быстро и вкусно можно разными способами: накрыть кабачок или картошечку, обернуть фольгой вместе с овощами, сделать запеканку или приготовить суп. В домашних условиях мясо жарят, варят, тушат или запекают в духовке. Также курица часто входит в состав теплых салатов, где она может сочетаться с:

  • баклажанами;
  • шампиньонами;
  • сыром;
  • капустой;
  • ананасами;
  • помидорами.

Способы приготовления­

Существует множество интересных вариантов, как можно приготовить куриную грудку. В более оригинальных рецептах из нее делают вяленую пастрому или рулет, фаршированный самыми неожиданными ингредиентами, такими как чернослив и пр. Не менее интересный вариант – карпаччо, где мясо используется в сыром виде. Более простые рецепты – куриные наггетсы, в кляре, суп, плов, котлетки и другие диетические блюда.

Как варить

Даже при всей кажущейся простоте в этом способе приготовления очень легко испортить мясо. По этой причине нужно соблюдать определенную последовательность действий:

  1. Промыть мясо. Если нужно, отделить от костей.
  2. Для диетических блюд необходимо снять кожицу.
  3. Далее сложить продукт в кастрюлю. Если планируется приготовить салат, то залить горячей водой, а если суп – холодной. На этом этапе еще можно добавить 90 мл яблочного сока, головку чеснока и пару кусочков яблока.

Сколько варить куриную грудку? Время определяется размером кусков мяса. Среднее значение равняется 30-40 минутам от момента закипания воды. Спустя такое количество времени мясо можно достать из воды и оставить остывать. Чтобы сварить ее быстрее, нужно порезать мясо на небольшие кусочки шириной 2-4 см. Так увеличится площадь соприкосновения с водой, из-за чего время приготовления сократится.

Запеченная­

Сохранить изначальную сочность мяса можно при помощи запекания на гриле или в духовке. Кроме того, при такой тепловой обработке курица теряет меньше белка. Перед тем как запечь в духовке, ее необходимо правильно подготовить. Для этого стоит воспользоваться следующей инструкцией:

  1. Срезать с косточки мясо, убрать хрящики, жир и кожицу.
  2. Промыть продукт под струей холодной воды, далее выложить на бумажное полотенце, подождать высыхания.
  3. Цельные куски мяса отбить или нарезать по рецепту.
  4. На следующем этапе, если нужно, замариновать со специями, кефиром, сметаной, уксусом или растительным маслом.
  5. Спустя 1,5-2 ч запаковать мясо, чтобы оно сохранило свою сочность. Использовать для этого фольгу, «шубу» из овощей или рукав для запекания.
  6. Выставить в духовке оптимальную температуру – 180-200 градусов, прогреть ее.
  7. Поместить форму на полчаса, не более.

Как пожарить на сковороде

Один из простых вариантов – это просто обжарить курочку на сковородке. Первым делом снова отделяют мясо от косточки, очищают от хрящиков, кожицу же можно оставить. Далее филе промывают и разрезают на части согласно рецепту или же так и оставляют кусками. Перед тем как вкусно пожарить куриную грудку на сковороде, мясо нужно отбить молоточком. Так оно останется мягким и нежным. Чтобы сохранить его сочность, стоит использовать кляр или же панировочные сухари. Для этого:

  1. Смешать 1-2 яйца с парой столовых ложек молока. Затем всыпать к ним 1-2 ст. л. муки.
  2. Взбить ингредиенты, приправить специями.
  3. На сковороду налить растительное масло, прогреть.
  4. Выкладывать кусочки филе, предварительно обмакнув в кляр.
  5. Обжарить с обеих сторон на несильном огне до румяной корки.

В мультиварке

Еще один простой и вкусный способ приготовления курицы – это способ, как приготовить куриную грудку в мультиварке. Можно попробовать сделать это на пару. Помимо курицы, потребуются приправы и немного соевого соуса. Процесс приготовления такой:

  1. Под проточной водой обмыть, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Натереть приправами по своему вкусу.
  3. На полчаса поместить в соевый соус.
  4. Далее обернуть фольгой, после чего отправить в чашу мультиварки, предназначенную для обработки паром.
  5. В другую емкость прибора налить литр чуть подогретой воды.
  6. Включить программу мультиварки «Варка на пару», выставив таймер на 45 мин.

Рецепты

Используя выше приведенные инструкции, можно приготовить куриное мясо и с добавлением других продуктов. Главное – соблюдать основные рекомендации. Перед запеканием или обжаркой необходимо выдержать мясо в маринаде, а при варке – ждать остывания прямо в бульоне. Тогда в любом случае блюдо будет сочным и вкусным. Остается только выбрать один из рецептов ниже, и вы узнаете, как вкусно приготовить куриную грудку.

Салат

Помимо основных блюд, на столе нередко встречается и салат из куриной грудки. Мясо этой птицы хорошо комбинируется со многими ингредиентами. В салате большинство из них представлено овощами. Вместе с мясом они создают отличное сочетание с точки зрения вкуса и пользы для организма. Блюдо может быть теплым или холодным – в любом виде закуска является очень аппетитной.

Ингредиенты:

  • зелень петрушки – небольшой пучок;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • листовой салат – пара листиков;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • масло оливковое – немного для заправки;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Уже подготовленное филе поперчить, посолить, после чего поджарить на сковородке до получения румянца.
  2. Дать кусочками остыть, затем порезать небольшими брусочками.
  3. Очистить перец от семян, промыть, нашинковать соломкой. Помидоры же нарезать кусочками покрупнее, а лук – полукольцами.
  4. Для заправки смешать масло с горчицей и лимонным соком.
  5. На дно подготовленной посуды выложить промытые листья салата, затем лук.
  6. Далее добавить все остальные овощи, залить заправкой, спустя пару минут перемешать.

В духовке

Чтобы готовое блюдо получилось снаружи румяным, а внутри сочным, используют способ, как приготовить куриную грудку в духовке. При запекании продукт как раз получается таким. Главное – не передержать, чтобы грудка не пересохла. Не менее важна и температура. В рецептах мяса в духовке практически всегда используется маринад. Его готовят из самых разных продуктов. Далее представлен один из вариантов запеченной курочки в маринаде.

Ингредиенты:

  • сок лимонный – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • семена горчичные – 1 ч. л.;
  • грудка – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – немного для маринада;
  • приправы – по своему усмотрению;
  • соус соевый – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Взять миску, где соединить растопленный мед, немного подсолнечного масла, сыпучие приправы, соевый соус и лимонный сок. Все компоненты перемешать.
  2. Очищенную обмыть, обсушить, затем выложить в другую емкость и залить маринадом, обмазав со всех сторон. Отправить в холодильник.
  3. Пока поставить духовку греться до 190 градусов.
  4. Спустя час выложить на дно формы для запекания.
  5. Поместить в духовку на 50 мин.

Секрет приготовления рубленных котлет из куриной грудки заключается в измельчении мяса до состояния фарша или небольших кусочков. Кроме того, часто к нему добавляют другие продукты. Это могут быть хлеб, мука, крупы, овощное пюре или тертый картофель. По инструкции ниже вы узнаете, как приготовить рубленные котлетки по простому французскому рецепту.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 0,1 кг для жарки и 0,24 кг для фаршировки;
  • филе куриное – 1 кг;
  • мякоть белого хлеба – 0,3 кг;
  • сухари панировочные – 0,25 кг;
  • сливки натуральные – 0,3 л;
  • лук – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, очистить от прожилок, измельчить до состояния фарша при помощи мясорубки, далее охладить.
  2. Хлеб замочить сливками. Лук мелко нашинковать, пассеровать, а затем оба компонента добавить к фаршу.
  3. Масло для фаршировки нарезать кубиками, заморозить, а для жарки – растопить на сковороде.
  4. Сформировать из охлажденного фарша средние шарики, примерно, как на фото. В центр поместить кусочек масла, залепить.
  5. Обвалять котлеты в сухарях, обжарить, тратя на каждую сторону по 2 мин.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Куриная грудка - рецепты с фото. Как приготовить быстро и вкусно

Курице отдают предпочтение практически все женщины, когда дело заходит о выборе мяса. И это не только из-за того, что данная птица – продукт диетический. Просто ее мясо очень нежное, легкое и быстро готовится. Из грудки можно приготовить сотни тысяч блюд, чем и пользуются кулинары со всего мира.

Как подать мясо сочным, ароматным и вкусным, расскажут наши рецепты. Если есть возможность попробовать каждый из них, это нужно сделать непременно! Все остаются сытыми и довольными.

Шницель из куриной грудки

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Очень простой и быстрый рецепт приготовления куриного мяса. Готовится за считанные минуты и за такое же время съедается. Очень вкусно с картофельным пюре!

Как приготовить:


Совет: вместо сухарей можно использовать кунжут, кукурузные хлопья или не использовать панировку вообще, обжарив шницели только в яйцах.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Безусловно, вопрос о свежести мяса самый актуальный. Курицу чаще остальных видов мяса шпигуют водой и химическими добавками, после чего ни есть, ни готовить такой продукт просто невозможно.

Итак, гуляя по рынку или супермаркету в поисках хорошей курицы, следует помнить ряд правил. Мясо птицы обладает нежным розовым цветом. Если оно лежит в крови или непонятной юшке, стоит от покупки отказаться. Но и в сухой таре лежать кусочки не должны, иначе они обветрятся.

У свежего мяса отсутствует запах. Оно упругое, быстро возвращает свою форму при нажатии, не имеет рваных волокон. Если нажать на филе и из него выделилось много сока, значит, продукт накололи водой для увеличения веса. Стоит избегать аромата специй, так как ими маскируют пропавшую курицу. Лучше всего покупать у тех людей, где закупаются ваши знакомые или где стоит большая очередь. Так вероятность, что вас обманули на некачественный товар, существенно снижается.

Очень необычно для каждого кто попробует. Думаете, лимонный соус будет очень кислым? Тогда прочтите рецепт и вы поймете, что к чему.

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 183 калория.

Как приготовить:

  1. Мясо промыть тщательно, затем обсушить его;
  2. Выложить на разделочную доску, срезать все пленки и жир;
  3. Нарезать кусочками среднего размера;
  4. Масло налить в сковороду и дать ему время на разогрев;
  5. Далее выложить в него кусочки мяса, добавить к ним соль, перец и тимьян;
  6. Все это тщательно перемешать и обжарить до полной готовности;
  7. С помощью кухонных щипцов переложить мясо на тарелку и заняться соусом;
  8. В сковороду влить бульон, перемешать и довести массу до кипения;
  9. За это время вымыть лимон, обсушить его и очистить, как картофель, но при этом желательно срезать только желтую цедру, не цепляя белую кожуру;
  10. Нарезать цедру тонкой, но длинной соломкой;
  11. Петрушку ополоснуть, снять листики и порубить их;
  12. Чеснок почистить и добавить в закипевший бульон через давку;
  13. Вслед за ним отправить и цедру, и петрушку;
  14. Все это перемешать и выложить сюда же курицу;
  15. Перемешать, закрыть крышкой и готовить пятнадцать минут;
  16. По истечению времени блюдо можно подать к столу.

Совет: любители острых ощущений могут подготовить лимонный соус, чтобы в полной мере дополнить куриное филе.

По этому рецепту у вас выйдут необычайно вкусные котлетки, которые получатся легкими, пышными из-за овощей в составе и немного пикантными из-за чеснока.

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 225 калорий.

Как приготовить:

  1. С капусты снять верхние листочки, промыть кочан;
  2. Разобрать его на отдельные листы, измельчить кусочками;
  3. Далее ссыпать их в блендер и максимально измельчить;
  4. После этого переложить массу из капусты в другую емкость;
  5. Филе зачистить, промыть его в проточной воде, обсушить;
  6. Далее поместить на разделочную доску и порезать кубиками;
  7. Сложить в блендер и так же, как и капусту, измельчить в однородный фарш;
  8. Переложить мясную массу в емкость к капусте;
  9. Чеснок очистить и при помощи давки отправить его к остальным компонентам;
  10. Туда же соль, острый перец и другие специи по вкусу;
  11. Далее разбить к ингредиентам яйцо, перемешать все между собой;
  12. Всыпать муку, довести компоненты до однородности вручную;
  13. Влить масло в сковороду, прогреть его;
  14. Тем временем смочить руки и сформировать из фарша шарики, придавить их немного;
  15. Обвалять каждую котлету в сухарях, затем поместить в масло;
  16. Жарить с обеих сторон до готовности и приятной румяности.

Совет: если вы хотите более острого блюда, используйте перец чили.

Блюдо, которое можно подать даже гостям. Осталось только продумать вкусный и оригинальный гарнир, и звание королевы вечера вам обеспечено!

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 354 калории.

Как приготовить:

  1. Мясо тщательно вымыть, обсушить его и положить на разделочную доску;
  2. Очистить его от ненужного жира и пленок острым ножом;
  3. Разрезать оба куска мяса на две части вдоль, чтобы в итоге получить четыре кусочка;
  4. Приправить ломтики специями со всех сторон, включая острый перец и соль;
  5. Втереть специи массажными движениями, проделывая это сухими руками;
  6. В сковородку влить масло, прокалит его;
  7. Выложить куриное филе, обжарить до румяности все кусочки;
  8. Сливки влить в глубокую миску, добавить горчицу;
  9. Почистить чеснок и с помощью давки его тоже отправить к сливкам;
  10. Добавить немного соли, перца и можно каких-то трав по вкусу;
  11. Все это хорошенько перемешать и соус готов;
  12. Куриные кусочки выложить в форму для запекания, вылить сверху сливки;
  13. Пармезан натереть и посыпать им сверху филе птицы;
  14. Запекать блюдо двадцать минут при 200 градусах;
  15. Перед подачей посыпать блюдо измельченной зеленью.

Совет: в качестве зелени вы можете использовать любую, которая вам нравится.

Получится что-то невероятное, если следовать всем пунктам рецепта! Пикантная курочка, нежная и сочная внутри, до жути аппетитная снаружи. Вы обязаны это попробовать!

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 143 калория.

Как приготовить:

  1. Выбрать для данного блюдо крупное филе, вымыть его и обсушить полотенцем;
  2. Далее с помощью ножа удалить все прослойки жира и пленки;
  3. Тем же ножом сделать на филе глубокие надрезы, оставляя при этом низ нетронутым;
  4. Приправить мясо солью, тщательно втирая ее в продукт;
  5. Смазать его маслом, не пропуская никаких участков;
  6. Далее смазать его аджикой, уделяя особое внимание надрезам;
  7. Переложить филе на пергамент или фольгу, сверху поместить розмарин;
  8. Завернуть и поместить в форму;
  9. Запекать 50 минут при 180 градусах Цельсия.

Совет: если ваша аджика содержит соль, то пункт натирания солью можно упустить.

Обжаривать курицу можно в разной панировке. К примеру, в кунжуте, в кукурузных хлопьях, просто в яйце или чисто в муке. Сюда можно добавлять практически любые специи, а для яркого цвета можно использовать особенные приправы: куркума придаст желтый цвет, а паприка - красный.

При покупке сливок стоит быть очень внимательными, дабы не купить кондитерский продукт. Он сладкий и совсем не годится для приготовления других блюд. Важно смотреть и на срок годности: чем он свежее, тем лучше и нежнее будут сливки, какой бы процент жирности они ни имели.

Горячая и невероятно пахучая курица быстро привлечет на вашу кухню толпу голодных ртов. Не важно, жарите вы ее или запекаете – в результате выходит очень простое, но насыщенное вкусом блюдо. Перед ним невозможно устоять!

Супы с куриной грудкой будут вкусными, легкими и сытными и будет полезным для тех, кто придерживается диетического питания.

Бульон куриный с зеленью и яйцом

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 большой отварной картофель;
  • Бульон;
  • 1 яйцо;
  • Зелень;
  • Специи по вкусу.

Отварить куриную грудку, вынуть. В кипящий бульон добавить нарезанные мелкими кубиками картофель. Разбить яйцо, отделить белок. Желток аккуратно добавить в кипящий бульон, стараясь сделать так, чтобы желток остался целым. Нашинковать лук и зелень. Закинуть в суп за 5 минут до конца приготовления. Посолить и поперчить по вкусу.

Куриный крем-суп со шпинатом

Ингредиенты:

  • 200 грамм куриной грудки;
  • 500 грамм замороженного шпината;
  • 1 стакан сливок;
  • 1 большая луковица;
  • 4 средних картофеля;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • Мускатный орех, тимьян, лавровый лист, соль, перец по вкусу.

Грудку положить в кастрюлю, добавить тимьян, соль, перец, лавровый лист, залить водой и варить 20 минут постоянно снимая пену. На оливковом масле спассеровать мелко нарезанный лук с чесноком, добавить размороженный шпинат и тушить 5 минут. Грудку вынуть, в бульон положить нарезанный кубиками картофель, варить до готовности и вынуть лавровый лист. В кастрюлю добавить поджарку со шпинатом, проварить 10 минут. Суп перебить в блендере, влить стакан сливок и прогреть не доводя до кипения. Добавить мускатный орех на кончике ножа.

Мексиканский суп

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриной грудки;
  • По 250 грамм консервированной кукурузы и консервированной фасоли с чили;
  • 2 литры бульона;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 средних отварных картофеля;
  • По 1 луковице и моркови;
  • Пучок укропа;
  • Соль, перец по вкусу.

В бульон добавить кукурузу, фасоль и нарезанный кубиками картофель. Нарезать мелко лук, натереть морковь, нарезать соломкой болгарский перец, обжарить на сковороде и высыпать в бульон. Посолить, поперчить по вкусу.

Сырный суп с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • 200 грамм куриной грудки;
  • 150 грамм полукопченой колбасы;
  • 3 средних картофеля;
  • По 1 средних моркови и луковицы;
  • 1 плавленый сырок;
  • Соль, перец по вкусу.

Отварить куриную грудку, вынуть, в бульон кинуть вариться нарезанный кубиками картофель. На сковородке обжарить мелко нарезанный лук, натертую на крупной терке морковь, нарезанные кубиками колбасу и грудку. В бульон с картофелем добавить нарезанный плавленый сырок и обжарку. Посолить.

Окрошка с курицей на кефире

Ингредиенты:

  • 300 грамм куриной грудки;
  • 300 грамм газированной холодной воды;
  • 300 грамм кефира;
  • 2 столовых ложки рисового уксуса;
  • По 2 штуки огурцов и яиц;
  • 5 штук редиса;
  • Лавровый лист;
  • Зелень;
  • Соль, перец по вкусу.

Нарезанную мелкими кубиками грудку отварить с добавлением соли, перца и лаврового листа. Огурцы, яйца, редис нарезать мелкими кубиками. Смешать газированную воду, уксус и кефир, добавить остальные ингредиенты, посолить, поперчить. При подаче каждую порцию посыпать зеленью.

Оранжевый суп с яичной лапшой

Ингредиенты:

  • 1 литр бульона;
  • По 500 грамм тыквы и моркови;
  • 3 красного болгарского перца;
  • 200 грамм яичной лапши.

Морковь, перец и тыкву нарезать соломкой, сложить в кастрюлю и залить бульоном. Мясо нарезать кубиками. После того, как овощи сварятся, добавить поломанную помельче лапшу. Максимально разварить содержимое в кашу. Через 5 минут добавить грудку и снять с плиты.

Суп с грудинкой и фасолью

Ингредиенты:

  • 400 грамм копченой грудинки;
  • 200 грамм фасоли;
  • 4 литры воды;
  • 2 стручка сладкого перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • Растительное масло;
  • Соль по вкусу.

Фасоль замочить на 12 часов и сварить в этой же воде до готовности. Измельчить лук, перец, чеснок и грудинку, обжарить на масле в сковородке. Обжарку добавить к фасоли и довести до кипения. Посолить.

Минестроне

Ингредиенты:

  • 2 куриных грудки;
  • 250 грамм бекона;
  • 18 помидоров черри;
  • 1,5 стебля сельдерея;
  • 2 средних моркови;
  • 1 банка маринованной спаржевой фасоли;
  • Оливковое масло, базилик, перец, соль по вкусу.

В кастрюле обжарить на оливковом масле нарезанный мелко лук, натертую морковь и полукольцами сельдерей 10 минут. Курицу отдельно немного поджарить. К поджарке добавить курицу и бекон, протушить 5 минут, посолить, поперчить, добавить травы, томатную пасту, помидоры, всю фасоль, залить 700 грамм воды и дать закипеть. Базилик измельчить, добавить в кастрюлю и варить 10 минут.

Диетический суп

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • По 2 штуки болгарского перца, лука, моркови;
  • Полстакана рисовой крупы;
  • Соль по вкусу.

Грудку отварить до готовности, снимая пенку. Рис промыть и обжарить на сухой сковороде. Закинуть в бульон и варить 10 минут. Мелко нарезать лук и морковь, положить в кастрюлю и варить несколько минут. Перец нарезать кубиками, добавить в суп, через пару минут добавить мелко нарезанные помидоры, варить около 10 минут. Посолить суп через 10 минут после закипания.

Густой овощной суп

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 4 средних картофеля;
  • По 1 моркови и болгарского перца;
  • 2 средних моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 небольшая цветная капуста;
  • 2 столовых ложки горчицы с хреном;
  • Зелень, соль, специи по вкусу.

Мясо нарезать большими кубиками, положить в кастрюлю и залить водой, варить до готовности. Картофель нарезать ломтиками, морковь натереть на крупной терке, лук – кубиками, чеснок мелко нарезать, капусту разобрать на соцветия. Перед готовностью курицы засыпать в кастрюлю картофель, потом капусту, перчик, морковку, лук с чесноком, добавить горчицу. В конце добавить нарезанную зелень, посолить и поперчить.

Вторые блюда

Такие блюда подойдут как для праздничного стола, так и для обычного ужина.

Фахитас с курицей, сальсой и гуакамоле

Ингредиенты:

  • 600 грамм куриной грудки;
  • 500 грамм помидоров черри;
  • 50 грамм сыра Чеддер;
  • По 1 штуке красного лука, красного болгарского перца, авокадо, перца чили;
  • 150 грамм натурального йогурта;
  • 2 лайма;
  • 4 тортильи;
  • 1 небольшой пучок кинзы;
  • Молотый кумин, копченая паприка, перец, соль, оливковое масло по вкусу.

Перец и мясо нарезать соломкой, лук нашинковать, смешать с паприкой и кумином, сбрызнуть оливковым маслом, поперчить и выжать сок половины лайма. Оставить мариноваться на 10 минут. По истечению времени на оливковом масле обжарить курицу с овощами постоянно помешивая. Для сальсы: половинку перца чили и треть пучка кинзы мелко нарезать. Половину помидоров разрезать на 4 части, посолить, поперчить и влить сок целого лайма. Для гуакамоле: на разделочной доске раздавить оставшиеся помидоры, тонко нарезать вторую половинку перца чили и кинзу, выдавить половину авокадо и нарезать, посолить, поперчить. Тортильи разогреть в духовке при 60 о С в течение 5 минут. Выжать сок второй половинки лайма в курицу с овощами, Чеддер натереть на терке. На тортилью выложить курицу с овощами, сальсу и гуакамоле и посыпать сыром.

Узбекский плов с курицей

Ингредиенты:

  • По 500 грамм куриной грудки, жасминового риса и моркови;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • Растительное масло;
  • 2 средних головки чеснока;
  • Специи для плова;
  • Соль, перец по вкусу.

В казане на раскаленном масле обжарить нарезанный лук. Грудку нарезать, посолить, поперчить и добавить к луку и обжарить на большом огне. Потом убавить огонь и тушить мясо 30 минут. Морковь натереть на крупную терку и выложить ровным слоем поверх мяса, тушить 20 минут. В промытый рис добавить по ложке специй для плова и соли, перемешать. В казан положить две промытые неочищенные головки чеснока, сверху засыпать ровным слоем риса и залить кипяченной горячей водой на пол сантиметра над рисом. Накрыть крышкой с вафельным полотенцем, тушить 30 минут. По истечению времени рис аккуратно перевернуть и тушить еще 30 минут. После снять с огня, перемешать и оставить на 15 минут настаиваться.

Курица «а ля Маренго»

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма куриной грудки;
  • 250 грамм шампиньонов;
  • 50 грамм томатной пасты;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 1 стакан белого вина;
  • 1 средняя луковица;
  • Соль по вкусу.

Мясо нарезать на кусочки, обвалять в муке и обжарить на смеси растительного и сливочного масел до золотистой корочки. Нарезать лук и добавить к мясу. Когда лук станет золотистым влить вино и проварить на большом огне. Добавить томатную пасту и немного воды, оставить кипеть на небольшом огне. Через час добавить мелко нарезанные сырые грибы и варить 20-30 минут. Подавать можно с гренками.

Картофель с копченой грудинкой

Ингредиенты:

  • 100 грамм копченой грудки;
  • 500 грамм картофеля;
  • 1 средняя луковица;
  • По 1 столовой ложке томата-пюре и растительного масла;
  • Вода;
  • Лавровый лист, соль, перец по вкусу.

Крупно нарезать картофель. Лук нашинковать и поджарить на масле. Грудинку нарезать небольшими кусочками. Все продукты сложить в кастрюлю, залить водой покрывая продукты, добавить томат-пюре, лавровый лист, соль, перец. Тушить при закрытой крышке 40-50 минут.

Котлеты по-киевски

Ингредиенты:

  • 300 грамм куриной грудки;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • Бульон;
  • Панировочные сухари;
  • Зелень;
  • Соль по вкусу.

Курицу отбить в ровный пласт, на середину положить кусочек масла с мелко нарубленной зеленью и укутать мясом. Котлету посолить, дважды запанировать в сухарях, между слоями сухарей окунуть в бульон. Обжаривать во фритюре или на сковородке с растительным маслом.

Куриные грудки пармезан

Ингредиенты:

  • 600 грамм куриных грудок;
  • 200 грамм очищенных консервированных томатов;
  • 70 грамм сыра Пармезан;
  • 50 грамм сыра Чеддер;
  • 50 грамм соленых сухариков;
  • 25 грамм муки;
  • По 2 столовых ложки растительного масла и томатного сока;
  • 7 столовых ложек воды или бульона;
  • По 1 чайной ложке мяты сушеной и смеси сухого чеснока с солью.

Смешать растолченные сухарики с сыром Пармезан. Взбить яйцо. Мясо нарезать на небольшие кусочки, обмакнуть в яйцо и в смесь сухарей с сыром. Быстро обжарить на сковороде с маслом. Муку, томатный сок, помидоры, мяту, смесь чеснока с солью и воду хорошо смешать и нагреть в микроволновке (2-3 минуты). Полученный соус перемолоть в блендере, полить им мясо и крупно натертым сыром Чеддер, прикрыть пергаментной бумагой и нагревать 7-10 минут на полной мощности.

Шашлычки на шпажках

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриной грудки;
  • 7 средних шампиньонов;
  • 2 столовых ложки соевого соуса;
  • По 1 столовой ложке оливкового масла и лимонного сока;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Приготовить маринад: смешать оливковое масло с лимонным соком и соевым соусом, приправить специями, замариновать мясо нарезанные кусочками и разрезанные на 2 части грибы на 30-40 минут. Замаринованную грудинку поочередно с грибами плотно нанизать на деревянную шпажку. Обжарить на сковороде гриль по 5 минут с каждой стороны с добавлением растительного масла.

Пеппероната с курицей

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриной грудки;
  • 400 грамм томатов;
  • Растительное масло;
  • 2 болгарских перца разного цвета;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 средних луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Соль, перец по вкусу.

Курицу нарезать небольшими кусочками, поперчить, посолить и добавить муку. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить мясо 5-7 минут и отложить. Чеснок мелко нарезать, лук – полукольцами, перец соломкой. Томаты обдать кипятком и очистить от кожицы, перебить с томатной пастой в блендере. На сковороде где жарилось филе обжарить лук с чесноком, добавить туда болгарский перец и грудинку. Влить томатное пюре и тушить 20-25 минут.

Куриная грудка в кляре

Ингредиенты:

  • 200 грамм куриной грудки;
  • 4 столовых ложки пшеничной муки;
  • 100 грамм полутвердого сыра;
  • Одно яйцо;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец по вкусу.

Грудку нарезать кусочками, накрыть пищевой пленкой, отбить и поперчить. Смешать молоко, яйцо, сыр, муку, соль и взбить венчиком. Филе обвалять в кляре и обжарить с двух сторон до золотистой корочки на разогретой сковородке.

Грудка в кремовом соусе

Ингредиенты:

  • 3 куриных грудки;
  • Пол литра бульона или воды;
  • По 1 штуке больших моркови, болгарского перца, лука, корня петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 грамм сметаны;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец, паприка сладкая, зелень.

В кастрюле на растительном масле поджарить мелко нарезанный лук и чеснок до прозрачности, добавить воду или бульон и паприку. Овощи нарезать кубиками и добавить в кастрюлю, посолить и поперчить. Выложить куриные грудки и варить 20 минут при закрытой крышке. После грудки выложить, укутать в фольгу, овощи перебить погружным блендером и добавить сметану. При подаче в соус выложить нарезанную грудку и посыпать зеленью.

Салаты

Салаты с куриной грудкой отлично подходят для диетического питания и праздничного застолья.

Рулетики с маслинами и курицей

Ингредиенты:

  • 200 грамм вареной куриной грудки;
  • 150 граммов Российского сыра;
  • 2 средних помидора;
  • 2 яйца;
  • Зеленый лук;
  • Сухарики ржаные с сыром;
  • Майонез «Оливковый»;
  • Соль по вкусу;
  • Вафельные коржи.

Помидоры и маслины нарезать кольцами, курицу, яйца и лук мелко нарезать и смешать. Добавить натертый на крупную терку сыр. Коржи смазать майонезом, подождать, пока немного размокнут, выложить помидоры, маслины, курицу с яйцами и луком, посыпать сухариками, и скрутить рулетики. Можно начинку положить между коржами и разрезать на треугольники. При подаче рулет разрезать на 3-4 куска.

Салат с апельсином

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • По 1 апельсину и зеленому яблоку;
  • 2 пучка рукколы;
  • 1 пучок листьев салата;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • Половина моркови;
  • Мед, кедровые орехи по вкусу.

Отварить и остудить грудку, нарезать соломкой. Орешки обжарить на сухой сковороде постоянно помешивая. На крупной терке натереть морковь с яблоком. Очищенный апельсин нарезать кружочками, а кружочки потом на 4 части. Рукколу и листья салата крупно нарезать. Все ингредиенты отправить в салатницу, масло смешать с медом и заправить салат. Перемешать.

Салат с виноградом

Ингредиенты:

  • 400 грамм куриной грудки;
  • 5 стаканов воды;
  • По 60 грамм майонеза и натурального йогурта;
  • 3 столовые ложки каперсов;
  • По 40 грамм красного, зеленого, белого и синего винограда;
  • 85 грамм ореха пекан или грецких орехов;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • Соль, перец по вкусу.

Куриные грудки отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать кубиками. Смешать майонез, йогурт и горчицу. Ягоды винограда разрезать на пополам, добавить курицу, сушеные каперсы, орехи и майонезную смесь. Можно виноград выложить поверх смеси. Перемешать, посолить, поперчить по вкусу.

Цезарь

Ингредиенты:

  • 4 куриных грудки;
  • 250 грамм бекона;
  • 3 куска белого хлеба;
  • По 2 штуки авокадо и салата латук;
  • 60 грамм салатной заправки;
  • Оливковое масло;
  • Специи по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока.

Разогреть гриль в духовке. Грудки порезать на куски, посыпать специями и отправить в духовку на 15 минут. После нарезать курицу и бекон тонкими полосками. Хлеб поломать небольшими кусочками, выложить на противень с пергаментной бумагой, посыпать специями, давленным чесноком и сбрызнуть оливковым маслом. Поставить под гриль до появления золотистой корочки. Нарезать кубиками авокадо, салат и смешать с курицей, беконом и хлебом. Аккуратно перемешать и полить заправкой для салата.

Шапка Мономаха

Ингредиенты:

  • 300 грамм вареной грудки;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 3 крупных вареных картофелины;
  • 3 вареных яйца;
  • 1 средняя морковь;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • Полбанки кукурузы;
  • 1 небольшой гранат;
  • Майонез 40%;
  • Соль по вкусу.

Нарезать мясо, картофель и яйца небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Орехи немного растолочь. Выкладывать на плоскую тарелку слоями: картофель, грудка, кукуруза, яйца, морковь, сыр, орехи, зерна граната. Все слои, кроме орехового и гранатового смазать майонезом и немного посолить. Украсить.

Куриный торт

Ингредиенты:

  • 100 грамм вареной куриной грудки;
  • 10 штук яиц;
  • Зубчик чеснока;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • Большая луковица;
  • 200 грамм небольших шампиньонов;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • Соль по вкусу.

Сварить яйца, грудку мелко нарезать. Орехи растолочь. Чеснок мелко порубить, грибы нарезать на 4 части и обжарить с луком. Торт выкладывать слоями: мясо, тертый яичный белок с чесноком, грибы с луком, сыр, тертый желток, орехи. По желанию смазать слои нежирным майонезом.

Салат с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • 300 грамм вареной куриной грудки;
  • 3 вареных яйца;
  • 3 средних помидора;
  • Полбанки зеленого горошка;
  • Зеленый лук;
  • Сметана, майонез;
  • Соль, специи по вкусу.

Грудку, помидоры (без семян), лук и яйца нарезать маленькими кубиками, смешать с горошком, посолить, поперчить и заправить майонезом со сметаной.

Салат с огурцами

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 2 свежих огурца;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • 2 чайные ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Грудку отварить в несоленой воде. Огурец очистить и нарезать соломкой. Мясо порвать на кусочки. Отправить в салатницу. Сыр натереть, заправить лимонным соком и соевым соусом. Все ингредиенты смешать и оставить настаиваться на 10 минут.

Салат по-гавайски

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 банка консервированного ананаса кусочками и дольки мандарина;
  • 2 столовые ложки толченых грецких орехов;
  • Листья салата;
  • 30% майонез.

Грудку отварить, охладить. Все ингредиенты крупно порезать, смешать с майонезом, посыпать орехами.

Салат с черносливом

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 грамм чернослива;
  • 2 огурца;
  • Майонез 40%;
  • Лавровый лист, перец горошком;
  • Соль по вкусу.

Сварить грудку с лавровым листом и несколькими горошинами перца. Кубиками нарезать грудку, чернослив, вареные яйца, огурцы. Майонез смешать с несколькими ложками бульона и заправить салат. Посолить.

Блюда в духовке

Блюда, приготовленные в духовке получаются очень сытными, сочными и вкусными.

Куриная грудка в рукаве

Ингредиенты:

  • 2 куриных грудки на кости;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1,5 чайной ложки соуса чили с чесноком;
  • По 1 чайной ложке сладкой горчицы и растительного масла;
  • Приправы для курицы, соль, перец по вкусу.

Смешать соус чили с горчицей, маслом, приправами, перцем и мелко нарезанным чесноком. Обмазать грудки и оставить мариноваться на 2 часа. Разогреть духовку до 200 о С. Грудки выложить в рукав для запекания, запекать 40 минут. По истечению времени рукав разрезать, добавить температуру и запекать еще 10 минут.

Грудки запеченные с травами

Ингредиенты:

  • 8 куриных грудок;
  • По 150 грамм тертого сыра Пармезан и панировочных сухарей;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • По 11 чайных ложек базилика и сушеного тимьяна;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • Пол чайной ложки сушеного чеснока;
  • Соль, красный молотый перец по вкусу.

Грудки нарезать вдоль толщиной в 2 сантиметра. Смешать панировочные сухари, сыр, травы и специи. Масло растопить, обмакнуть мясо и обвалять в сухарях и выложить на противень, смазанный маслом. Запекать при 200 о С 20 минут.

Гармошка

Ингредиенты:

  • 3 куриных грудки;
  • 3 средних помидора;
  • По 3 столовых ложки сметаны и соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Растительное масло;
  • Петрушка, соль, перец по вкусу.

Измельчить зелень и чеснок, смешать с соевым соусом, солью перцем. Обмазать маринадом курицу и оставить на 40 минут. Помидоры нарезать кольцами. Противень смазать маслом, выложить грудку, сделать поперек надрезы и вставить в них колечка помидоров. Полить сметаной и отправить в духовку, разогретую до 190 о С на 40 минут.

Грудка в медовом соусе

Ингредиенты:

  • 2 куриных грудки;
  • По 1 столовой ложке светлого меда и соевого соуса;
  • Сок половины лимона;
  • Зелень.

Смешать лимонный сок, мед и соевый соус, натереть грудки и оставить на 10 минут. В форму выложить нарезанную зелень, выложить грудки, полить соусом, между грудками положить половинку лимона, из которой выдавливали сок. Запекать полчаса при температуре 190 о С.

Киш с грибами и курицей

Ингредиенты:

  • 150 грамм вареной куриной грудки;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • 2 средних помидоров;
  • 200 грамм муки;
  • 80 грамм сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 200 грамм 20% сливок;
  • Соль, перец, петрушка, мускатный орех по вкусу.

Насыпать муку в глубокую миску, добавить нарезанное кусочками сливочное масло и размять. В тесто добавить 3 ложки холодной воды и яйцо. Замесить тесто и убрать в холодильник. Грибы и мясо нарезать, посолить, поперчить и обжаривать 15 минут. Сливки вылить в миску, смешать с 3 яйцами, петрушкой, мускатным орехом, посолить и взбить венчиком или миксером. Тесто достать с холодильника, раскатать в круг, выложить в форму для запекания и проткнуть в нескольких местах вилкой. Запекать 15 минут при 180 о С. Вынуть из духовки, выложить начинку и залить заливкой и отправить в духовку на 40-50 минут при 180 о С.

Грудка с ананасами и сыром

Ингредиенты:

  • 4 куриные грудки;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 яйцо;
  • Панировочные сухари;
  • Соль, перец по вкусу.

Грудку разрезать вдоль, делая кармашек, хорошо натереть солью и перцем и смесью нарезанного чеснока со сметаной. Сыр крупно натереть, смешать с ананасами и сметаной, нафаршировать грудку. Яйцо взбить и посолить. Мясо обмакнуть в яйцо, обвалять в сухарях, обжарить на сковороде. Отправить в духовку на 15-20 минут при 190 о С.

По-испански

Ингредиенты:

  • 4 куриные грудки;
  • 200 грамм консервированных ананасов кусочками;
  • 250 грамм консервированных томатов;
  • 100 грамм маслин без косточки;
  • 1 средняя луковица;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • По 5 чайных ложек молотой корицы и тмина;
  • 2 столовых ложки бульона или воды;
  • Пол чайной ложки соуса «Сальса»;
  • 1 зеленый болгарский перец;
  • Соль по вкусу.

Мясо обжарить с двух сторон на растительном масле. В этой же сковороде обжарить лук, чеснок и перец, добавить томаты кусочками, бульон, корицу с тмином, соус, и довести до кипения. Поджарку залить в форму, сверху выложить мясо, накрыть фольгой и отправить в духовку при 200 о С на 40 минут. За несколько минут до готовности посыпать тертым сыром и отправить в духовку. Украсить нарезанными кольцами маслинами.

Грудка с картофелем по-провансальски

Ингредиенты:

  • 4 куриных грудки;
  • 600 грамм картофеля;
  • 200 грамм помидоров;
  • 100 грамм бульона;
  • 150 грамм голландского сыра;
  • Одна средняя луковица;
  • По 2 столовых ложки сладкой горчицы и лимонного сока;
  • 4 столовых ложки оливкового масла;
  • По чайной ложке тимьяна и розмарина;
  • Соль, белый перец по вкусу.

Куриные грудки промыть, просушить бумажным полотенцем, посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. На сковородке подогреть 2 ложки оливкового масла и обжарить грудки по 2-3 минуты с каждой стороны. Горчицу смешать с тимьяном и розмарином (по пол чайной ложки). В форму для выпечки выложить нарезанный полукольцами лук, сверху грудки, смазать горчицей с травами, выложить помидоры и влить подогретый бульон, посыпать тертым сыром. Поставить в духовку, разогретую до 180 о Си запекать 30-35 минут. Картофель очистить, крупно нарезать и выложить в форму. Смешать 2 ложки масла и по пол ложки тимьяна и розмарина, полить картофель и перемешать. После приготовления грудки духовку нагреть до 220 о С, поставить картофель и запекать 7-10 минут.

Курица в йогурте с карри

Ингредиенты:

  • 6 куриных грудок;
  • 2 стакана натурального йогурта;
  • 5 стаканов сливок;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовых ложки измельченного кориандра;
  • По 1 столовой ложке карри, сока лайма;
  • 1 чайная ложка лимонной цедры;
  • Соль, перец по вкусу.

Смешать сливки, йогурт, кориандр, мелко нарезанный лук и чеснок, цедру, карри и перец, замариновать в этой смеси мясо на 2 часа, отправив в холодильник. По истечению времени грудку выложить в форму, выпекать 45-50 минут при 180 о С.

Куриные грудки в фольге

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • По 1 чайной ложке сухих лука и чеснока;
  • Соль, перец по вкусу.

Смешать мало, соль, перец, специи, обмазать смесью грудку. Смазать маслом противень, выложить мясо и накрыть фольгой. Разогреть духовку до 200 о С, запекать 20 минут.

Блюда в мультиварке

Приготовленная таким образом курица будет невероятно нежной и сочной. Подойдет для детского и диетического питания.

Куриная грудка на пару

Ингредиенты:

  • 400 грамм куриной грудки;
  • 100 грамм сыра Моцарелла;
  • Зубчик чеснока;
  • Зелень;
  • Соль, перец по вкусу.

Измельчить зелень и чеснок. Моцареллу нарезать мелкими кубиками. Все смешать, посолить, поперчить. Сколоть зубочистками и выложить на решетку для приготовления на пару в мультиварку. Готовить 20 минут с момента закипания воды.

Курица со сливками

Ингредиенты:

  • 400 грамм куриной грудки;
  • 500 грамм 38% сливок;
  • 200 грамм помидоров;
  • Майоран, чабрец;
  • Соль, специи по вкусу.

Грудку промыть, вместе с помидорами нарезать небольшими кубиками. Все ингредиенты засыпать в чашу мультиварки, залить сливками, посолить, поперчить и перемешать. Готовить 20 минут при закрытой крышке. При подаче посыпать майораном и чабрецом.

Котлеты куриные с сыром

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриной грудки;
  • 120 грамм твердого сыра;
  • По 50 грамм сливочного и растительного масел;
  • Панировочные сухари;
  • Укроп, петрушка;
  • Соль, специи по вкусу.

Измельчить зелень и натереть сыр на крупной терке, смешать со сливочным маслом и посолить. Из сырной массы сделать шарики и поместить в морозилку на 5 минут. Куриную грудку перемолоть на мясорубке, посолить, добавить специи и вымешать до однородной массы. Из фарша сформировать лепешки и выложить в каждую сырный шарик. Сформировать котлеты и обвалять в панировочных сухарях. В чашу мультиварки налить растительного масла, выложить котлеты и готовить 20 минут при открытой крышке. В середине приготовления перевернуть котлеты.

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриной грудки;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • Зубчик чеснока;
  • 400 грамм воды;
  • Соль, специи по вкусу.

Грудку, лук и чеснок пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, добавить специи, вымесить и сформировать котлеты. В чашу мультиварки налить воду, установить контейнер для приготовления на пару и выложить в него котлеты. Готовить 20 минут при закрытой крышке.

Запеканка «Нежность»

Ингредиенты:

  • 400 грамм куриной грудки;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 4 больших картофеля;
  • 2 яйца;
  • 2 средних луковицы;
  • Стакан сметаны 25% жирности;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • 2 столовых ложки муки;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Нарезать мелко лук, грудку и очищенный картофель. Смешать, посолить, поперчить. Яйца взбить и добавить сметану и муку. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, высыпать смесь и заливку. Сверху посыпать натертым сыром. Выпекать 50 минут при закрытой крышке.

«Куриное царство»

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриной грудки;
  • 50 грамм майонеза 50%;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • Помидоры черри, свежая зелень;
  • Тимьян, базилик, орегано, соль, перец по вкусу.

Грудку очистить от кожи и жира, промыть и просушить бумажным полотенцем. Сделать несколько глубоких надрезов поперек волокон, хорошо натереть солью, перцем и смесью специй. Смазать майонезом. В чашу мультиварки налить масло и выложить грудку. Запекать 15 минут с одной стороны, и столько же с другой. При подаче украсить помидорами и посыпать зеленью.

Куриная грудка с апельсинами

Ингредиенты:

  • 300 грамм грудки;
  • По чайной ложке оливкового масла и акациевого меда;
  • Зубчик чеснока;
  • 1 апельсин;
  • Тимьян, перец, паприка острая, куркума, соль по вкусу.

Смешать масло, мед, выдавленный чеснок, соль, специи и сок половины апельсина. Грудку в нескольких местах проткнуть тонким ножом, смазать маринадом и оставить мариноваться на 15-20 минут. Замаринованное филе выложить на фольгу, по бокам обложить кусочками апельсина с цедрой, плотно завернуть и положить в чашу мультиварки. Запекать 45 минут.

Запеченная грудинка

Ингредиенты:

  • 200 грамм куриной грудки;
  • По 1 столовой ложке растительного масла и майонеза;
  • 4 столовых ложки белого сухого вина;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • Специи, соль, перец по вкусу.

Вдоль грудки сделать надрез, смазать майонезом со специями, солью и перцем. Чашу мультиварки смазать маслом. Мясо выложить и обжаривать по 15 минут с каждой стороны в режиме «Выпекание».

Фаршированная грудка с сыром Фета

Ингредиенты:

  • 700 грамм куриной грудки;
  • 50 грамм сыра Фета;
  • 3 крупных шампиньона;
  • Половина стебля сельдерея;
  • 1 небольшой зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • Зелень;
  • Соль, перец по вкусу.

Грудку разрезать вдоль как можно глубже, нарезать грибы крупными кусочками, чеснок и зелень измельчить, сельдерей – полукольцами, все смешать и начинить грудки смесью. Сверху посолить и скрепить зубочистками. Выложить в чашу мультиварки и сбрызнуть оливковым маслом. Готовить 30 минут в режиме «Тушение».

Когда возникает вопрос «Что приготовить быстро, вкусно и чтобы всем понравилось?», ответ «куриное филе» бьёт все рекорды. Ведь действительно, куриное мясо готовится недолго и сочетается практически с любыми другими продуктами. Не стоит упускать, что курятина является диетическим мясом, поэтому приготовив курицу, вы угодите даже тем, кто тщательнейшим образом следит за своим рационом.

Когда нечаянно нагрянули гости или просто нужно приготовить что-то интересное, сытное и полезное, хозяйку очень обрадует наличие куриного филе в холодильнике. Что же можно приготовить из куриной грудки? Давайте рассмотрим различные варианты. Что можно приготовить из куриной грудки рецепты описаны подробно по ссылке. То есть вам нужно сначала посмотреть подходят ли вам продукты, которые указаны в ингредиентах, а затем перейти по ссылке и увидеть точное описание приготовления с пошаговыми фото.

Что можно приготовить из куриных грудок

Сосиски из куриного фарша

Потребуется:

  1. полкило филе курицы.
  2. 2 яйца
  3. специи на ваш выбор.

Такие «конфетки» делать вовсе не сложно и не понравиться они не могут. Добавить в них по своему вкусу также можно сыр либо ещё что-то по вашему вкусу. И, однозначно, сосиски домашнего приготовления в разы полезнее фабричных! Как готовить такие сосисочки шаг за шагом, смотрите .

Жульен
  1. грибы замороженные – 200 грамм.
  2. куриная грудка – грамм 300.
  3. сыр твёрдый.
  4. луковичка.
  5. сливки – 300 грамм.
  6. соль и масло.

Жульен многие любят за его французские корни и изысканную подачу – в порционных формочках. Мы будем готовить его сегодня с замороженными грибами – почему бы и нет? Вначале нужно отварить мясо, а что делать далее вы узнаете, перейдя .

Блюда из куриной грудки на сковороде

Филе с разноцветными овощами

Для приготовления понадобится:

  1. филе курицы – 2 шт.
  2. лук и морковь (по одному корнеплоду).
  3. зелёный горошек – 300 грамм.
  4. сметана – 3 ложки.
  5. соль, специи, зелень.

Блюдо получается очень красивым за счёт горошка и моркови. Конечно, при желании вы можете добавить к ним и другие цветные овощи. Хоть в этом рецепте и нужно готовить на сковороде, блюдо получается диетическим, потому что продукты тушатся. Чтобы узнать рецепт подробно нажмите .

Филе на сковороде гриль

Ищем на кухне:

  1. куриное филе – штучки две.
  2. лимон.
  3. чеснок.
  4. масло, соль, специи.

Что приготовить из куриного филе ооочень быстро, без заморочек? Конечно, проще всего его просто поджарить! Но чтобы это выглядело красиво, мы возьмём сковороду гриль. А чтобы всё-таки на вкус чувствовалось не просто жареное мясо, а полноценное достойное блюдо возьмём ещё некоторые продукты. Как и что с ними делать вы сможете узнать, . Итак – как можно приготовить куриную грудку на сковороде.

Отбивные из филешки

Расчёт продуктов идёт на одну куриную филешку:

  1. около полстакана муки.
  2. яйца.
  3. масло, соль, специи.

Конечно, отбивные любят все. И у каждой хозяюшки свои секреты их приготовления! Но всегда интересно узнать, как готовят другие. Посмотреть классический рецепт куриных отбивных, а также отбивных с сыром и отбивных с грибами вы сможете, нажав

Блюда из куриной грудки в духовке

Сочненькая грудка под соусом запеченная

Это самый простой и самый вкусный рецепт. Он у нас на сайте невероятно популярный. Времени минимум, а вкуснота невероятная. Заправка для поливки грудки перед запеканием мы предлагаем несколько, на вас вкус (сметанный. горчичный, оливковый).


Макароны в духовке с курочкой

Нужные продукты:

1. две штучки куриного филе.
2. сыр (лучше два вида).
3. томатный соус.
4. масло, соль, перец.

Блюдо получается красивым и очень вкусным. Сыр лучше брать мягкий (типа Моцарелла) и твёрдый (типа Пармезан), но конечно же никто не запретит вам взять ваш любимый. Процесс готовки не сложен, продукты используются обычные, а результат весьма радует. Подробности приготовления вы найдёте .

Картофель с курятиной

Ищем на кухне для приготовления:

  1. картофель.
  2. молоко.
  3. филе куриное.
  4. немного сыра.
  5. сливочное масло.
  6. соль и любимые специи.

Прекрасный рецепт, который действительно выручит вас, если нужно приготовить для гостей, но бежать в магазин некогда, а «ничего такого» дома и нет. А еда, приготовленная в духовке, всегда воспринимается более торжественно. Чтобы узнать, как приготовить это блюдо шаг за шагом, нажмите .

Шашлычки в духовке

Ингредиенты:

  1. куриная грудка – немного больше, чем полкило.
  2. лимон.
  3. помидоры черри.
  4. веточки розмарина.
  5. масло, соль, специи.

Такие шашлыки в духовке довольно неплохой перекус. Специи, как обычно, делают свою работу, дополняя и обогащая вкус мяса при маринаде. Помидоры черри можно взять как красные, так и желтые. Подробности приготовления смотрите .

Пирог с курочкой

Для приготовления нам нужно:

  1. одно куриное филе.
  2. немного грибов.
  3. сливочное масло – около ста грамм.
  4. сметана – примерно 300 грамм.
  5. два яйца.
  6. мука – примерно 300 грамм.
  7. твёрдый сыр.
  8. соль, масло, специи.

Солёные пироги всегда интригуют – согласитесь. Этот пирог получается очень вкусным – не упускайте возможность его приготовить, он не может не понравится. Перейдя , вы узнаете ещё несколько вариантов пирога с курочкой.

Разнообразные котлетки из грудки куриной

Котлетки куриные

Ищем на кухне:

1. молоко – полстакана.
2. куриная грудка – штуки три.
3. лук – всего половинка.
4. белый хлеб.
5. горчица.
6. соль, масло, панировка.

Домашние котлеты всегда радуют! А если их правильно приготовить, чтоб они получились сочными и вкусными, то уж точно вам говорю – разойдутся они быстренько. Достаем мясорубку или настраиваем кухонный комбайн, чтобы сделать фарш, а как именно его нужно сделать смотрите .

Котлеты на пару

Понадобится:

1. яйцо.
2. филе курицы – одно.
3. немного хлеба.
4. соль и специи.

Помимо того, что куриное мясо является диетическим, его же ещё и приготовить можно именно по-диетически. Для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет в пищу жареное, паровые котлетки – просто находка! Подробнее рецепт этих котлеток вы узнаете .

Котлеты из курицы и рыбы

Нужные продукты:

  1. филе куриное.
  2. филе рыбное.
  3. яйцо.
  4. немного хлеба.
  5. немного молока.
  6. панировка.

Вот ещё одна разновидность в вашу копилку рецептов котлет! Возможно, это немного необычный вариант, но даже если вы не любитель экспериментировать, то этот вид всё же попробуйте – приятно удивитесь. Снова достаём мясорубку, а что делать далее смотрите .

Рубленые котлеты

Удостоверьтесь, что у вас в наличии следующие продукты:

  1. картофель – две штучки.
  2. куриная грудка – одна.
  3. немного грибов.
  4. яйцо.
  5. пару ложек муки.
  6. масло, соль, специи.

Для рубленых котлет не нужно возиться с мясорубкой. Но нужно повозиться с ножом, он должен быть острым, поэтому будьте осторожны при готовке мяса. Все детали приготовления вы узнаете, когда нажмёте .

Какой салат можно приготовить из куриной грудки

Слоеный салат из курочки, грибов и…

Для приготовления ищем на кухне:

  1. одну куриную грудку.
  2. чернослив около 170 грамм.
  3. шампиньоны не больше 10 штук среднего размера.
  4. морковь.
  5. грецкие орехи две ложки.
  6. майонез.
  7. соль и специи.

Красивый получается салат, а за счёт слоёв он выглядит ещё более празднично! Чернослив придаёт особую изюминку и утончённый вкус. А майонез, конечно же, лучше приготовить самостоятельно. Смотрите подробный рецепт .

Салат с курятиной и грибами

Понадобится:

  1. шампиньоны – 300 грамм.
  2. одна куриная грудка.
  3. 2 яйца.
  4. одна небольшая морковь.
  5. одна небольшая луковичка.
  6. майонез.
  7. соль и зелень.

Согласитесь – ведь очень вкусное сочетание куриного мяса и грибочков? Поэтому салатик выходит чудесный! А за счёт мяса и яиц ещё и питательный. Намного полезней получится салат, если майонез вы будете использовать домашний. А подробное описание, как приготовить этот салат смотрите .

Салат Оливье

Для приготовления потребуется:

  1. немного больше, чем полкило куриного филе.
  2. одна стандартная банка горошка.
  3. морковь.
  4. картофель.
  5. соленые огурцы.
  6. яйца.
  7. майонез.

Да-да! Всеми (или почти всеми) любимый салат Оливье! Его можно приготовить с курицей вместо колбасы – и это будет намного ближе к оригинальному рецепту, который был придуман немало времени назад. Подробности рецепта смотрите .

Каждая хорошая хозяйка может похвастаться своим фирменным блюдом. При этом, оно должно быть не только вкусным, соответствовать современным представлениям о здоровом образе жизни, но и, по возможности, бюджетным.

Таким образом, пироги и торты отметаются из-за лишних калорий и большого содержания сахара. Салаты с майонезом и фаст-фуд - из-за большого содержания жиров. Элитные сорта рыбы и мяса отклоняются из-за завышенной стоимости.

И что же нам остается? Конечно, вы догадались, что доступным и не дорогим, диетическим и вкусным будет блюдо на основе куриной грудки. Берем рецепты в свою копилочку!

Сколько блюд получится из одной куриной грудки?

Если наша цель - сэкономить, то мы должны выжать максимум из одной куриной грудки.

Банально отварив ее, мы можем получить бульон для диетического овощного супа или сытного супа-лапши. Плюс - отварное куриное мясо прекрасно подойдет для различных салатов, легких , начинки для тонких блинчиков и пирогов, как основа для диетической овощной шавермы (шаурмы).

Но адептам экономии два блюда из целой куриной грудки кажутся чересчур «жирными». В этом случае стоит отделить куриную грудку от костей, оставив совсем немного мякоти на кости - для бульона. Эти части готовятся или замораживаются отдельно.

Из одной куриной грудки при максимально экономном подходе можно получить 3-4 самостоятельных блюда:

  • Кости с небольшим количеством мяса отвариваем и получаем бульон для первого блюда.
  • От варенных костей отделяем остатки мяса и используем для приготовления многокомпонентного салата, подливы, «Жульена», начинки в рулет из лаваша совместно с большим количеством овощей.
  • Филе куриной грудки используем для приготовления котлет, рулетиков, рагу в горшочках и т.п.
  • Филе куриной грудки можем отварить отдельно, получив еще один бульон, а отварное мясо даст полноценное мясное второе.

Экономнее покупать , самостоятельно разделяя ее на нужные части, чем отдельно куриную грудку, расфасованную на фабрике.

Вторые блюда из куриной грудки на каждый день

Котлеты на основе куриного мяса получаются очень нежными. Они прекрасно сочетаются с любым гарниром и соусом. Вместе со стандартными «котлетными» составляющими, получается весьма бюджетное блюдо. Из одной куриной грудки на семью из четырех человек получается две порции куриных котлеток. Одну жарим, вторую можем заморозить впрок. Разнообразить куриные котлетки можно различными пряными добавками - свежей зеленью, кусочками сыра, ароматными приправами. Отлично подойдут и соусы: соевый, горчица, аджика, домашний хрен, сметанный.

Оладьи многокомпонентные получаются очень бюджетными за счет того, что мы добавляем примерно столько же других ингредиентов, то есть объем продукта на выходе увеличивается вдвое.

Виды куриных оладий:

  • с кабачками,
  • с тыквой,
  • с белокочанной капустой,
  • с цветной капустой или брокколи,
  • с зеленым горошком,
  • с картофелем (картофельный сок нужно отжать и слить),
  • с манной крупой, размоченной в кефире,
  • с грибами,
  • с любой отварной крупой или детской кашей.

Также в оладьи мы добавляем куриные яйца, немного муки, чуть крахмала для лучшей склейки оладушек, соль, перец, приправы по вкусу.

Паста к макаронам может быть выполнена по мотивам макарон по-флотски с очень скромным количеством мяса. Только вместо фарша берем мелко нарубленные кубики куриного филе и репчатый лук. Затем мы можем щедро добавить овощей - сезон позволяет.

Гуляш или различные подливы подходят к подаче с любым гарниром. В зависимости от приправ и добавления овощей можно получить абсолютно разный вкус. Ведь само по себе куриное мясо нейтрально. Экономно делать гуляш или мясные подливы, разделив куриное филе от одной грудки на две части - для двух порций. Тогда, при разделке грудки на три части: костистой и двух частей филе - мы можем получить на выходе четыре полноценных блюда. Это суп, немного мяса для салата, две порции мясной подливы.

Запеканки весьма разнообразят наш привычный гарнирно-котлетный рацион. Овощные запеканки выгодно делать в конце лета и осенью, когда овощей много и они относительно дешевы. Макаронные или картофельные запеканки «а-ля детский сад» с мясной прослойкой внутри тоже значительно экономят семейный бюджет. Особенно когда вчерашнее пюре никто не желает кушать. Добавляем в него несколько куриных яиц, сливочное масло, пряные травы. Хорошенько размешиваем. Теперь выкладываем на промазанный маслом противень слой картофельного пюре (половину), затем выкладываем слой мелко нарубленной обжаренной с луком курицы. Накрываем оставшимся слоем картофельной массы. Сверху по желанию и возможности, покрываем слоем сметаны, сыра, грибочками. Вкусно, сытно, и позволяет утилизировать залежавшиеся продукты.

К праздничному столу

Куриное филе - отличный компонент для салатов и легких закусок на вечеринку.

Иногда достаточно приготовить небольшие бутербродики или канапе, и закусочная часть вечеринки практически готова. Добавляем легкий салат с сезонными овощами, или традиционный «Оливье» и можно начинать праздник с фуршетом.

В овощной сезон очень бюджетно готовить салат из нарезанных тонкими ломтиками огурцов, помидоров, листьев пекинской капусты или салатных листьев, свежей зелени, обжаренных с репчатым луком куриной «соломки».

Примеры оформления праздничного стола с куриным филе:

1.бутерброды с огурчиком, кусочком курицы и сырным соусом,

2.пицца с курицей,

3.салат «Оливье»,

4.салат «Цезарь» с курицей,

6.«Жульен»,

7.куриный рулет,

8.курица с картофелем в горшочках,

9.куриный шашлычок на шпажках,

10.запеченное филе в сметанном соусе,

11.овощные лодочки,

12.отбивные в кляре.

Экономно получается, когда из одной порции куриной грудки готовится сразу несколько различных блюд. Например, пицца и салат. При этом затраты на «мясные составляющие» составят около 150 рублей.

Рулеты из куриного филе с грибами и луком, сыром очень вкусны и при этом они быстро готовятся, что отлично подходит для подачи к праздничному столу.

Рулет с сыром можно приготовить очень быстро на сковороде. Разрезаем куриное филе на тонкие полосы. На один конец кладем кусочек сыра и ароматные травы, солим, заворачиваем рулетиком так, что сыр оказывается в середине. Обжариваем рулетик на сковороде.

Если тонкие длинные полосы куриного филе отварить заранее и приготовить начинку для рулета из обжаренных грибов с репчатым луком, то основная часть труда уже выполнена. Теперь мы заворачиваем рулетики и накрываем фольгой. Отправляем в холодильник для застывания. Подаем к столу охлажденным.

Куриное филе на шпажках отлично подойдет для любой вечеринки. Особенно тогда, когда погода не позволяет пожарить полноценный шашлык. Маринуем куриное мясо и запекаем на шпажках в духовом шкафу. Одновременно, на отдельном противне ниже можно запечь овощи: картофель, кабачки, баклажаны, помидоры, грибочки, сладкий болгарский перец. Соус с нашего шашлычка только придаст дополнительные баллы овощному рагу.

Можно запечь куриное филе в сметанном соусе с грибами . Оно получится очень сочным и вкусным.

Отбивные в кляре подойдут и для праздничного стола. Из одной куриной грудки их получится немало. Разрезаем на тонкие кусочки филе. Лучше режется охлажденное или даже чуть замороженное мясо. Готовим простой кляр: взбиваем несколько яиц с солью и приправами, добавляем на выбор сметану или майонез, немного муки - до состояния сметаны. На отдельную тарелку насыпаем муку. Обмакиваем кусочек куриного филе в муку с двух сторон, затем в приготовленный кляр и быстро выкладываем в заранее разогретую сковороду с маслом. Накрываем крышкой и обжариваем с двух сторон.

Из куриного филе и доступного картофеля может получиться вкусное праздничное блюдо. Мы будем готовить его в духовом шкафу в глиняных горшочках . Чтобы мясо имело более яркий вкус, добавляем сметану и ароматные травы. Если есть в наличии грибы и сыр - они только улучшат блюдо.

В овощные лодочки из кабачков или баклажанов нарезаем мелко нарезанное куриное филе (подойдет отварное), обжаренное до золотистой корочки, репчатый лук, измельченный сыр и пряные травы. Запекаем лодочки в духовом шкафу до готовности. Если блюдо нужно выполнить быстрее, то стоит сначала запечь овощные лодочки без начинки, а потом положить отварное филе, лук и дать сыру расплавиться. Блюдо готово!

Теперь подведем итог и посчитаем, сколько вкусных блюд можно сделать из одной куриной грудки.

Дешево на каждый день:

При разделке грудки на много частей, из костной части получаем бульон для супа и немного куриного мяса. Из него готовим салат. Куриное филе, разделенное на две части: одна часть, отваренная - мясная подлива из мяса и легкий бульон; вторая часть идет на котлетки с добавлением «вчерашнего» батона и специй. В итоге: два бульона разной насыщенности, салат, подлива, котлеты - пять повседневных блюд из одной куриной грудки. Их, используя морозилку, можно готовить и употреблять в разное время. Например, можно заморозить кусок куриного филе, а можно сразу налепить куриных котлет и заморозить их. Затем их нужно будет только пожарить. Отлично замораживается бульон и отварное мясо. Поэтому, если вы не планируете использовать их сегодня, морозильная камера вам в помощь.

Экономно на праздничный стол:

Бульон с костной части грудки отправляется в морозилку для приготовления супа в будущем.

Немного мяса из бульона для приготовления жульена, или многокомпонентного салата, или запекания овощных лодочек, или пиццы с курицей.

Из мясного филе готовим одно полноценное мясное блюдо. Например, мясо в кляре или запекаем с соусом, или делаем котлетки.

Итого на выходе: бульон, овощные лодочки и куриное филе в кляре. Три полноценных блюда к праздничному столу.

Стоит заметить, что при подобной множественной разделке куриной грудки, вовсе не обязательно немедленно готовить все блюда. Что-то можно заморозить как полуфабрикат. Таким образом, в морозилке будет суповой набор или кусочки куриного филе. И у вас всегда будет свой «рояль в кустах», если неожиданно к вам собираются гости. Куриное филе быстрее оттает, если положить его в кастрюлю с холодной водой.

А как вы готовите куриную грудку?

Фото - фотобанк Лори



error: