Блины на кефире как в детском саду. Оладьи в детском меню: польза или вред? Оладьи на кефире как в детском саду

Такое наверняка бывало у каждой мамы – колдуешь часами на кухне в надежде угодить привередливому чаду, готовишь, стараешься, а в результате слышишь от ребенка «А в садике готовят вкуснее!». Вот и ищут мамы заветные садиковские рецепты любимых детских блюд, чтобы, как высшую похвалу, услышать «Ух-ты, вкуснотища, прямо как в садике!». Один из самых востребованных детьми и их мамами рецептов, конечно же, рецепт детских оладушков. Никаких особых продуктов, чтобы приготовить оладьи, как в детском саду, не требуется. Единственное, что стоит учесть, так это то, что для подъема дрожжевого теста требуется время, поэтому быстро испечь для детей оладьи на дрожжах не получится.

Вкусные оладьи на дрожжах, как в детском саду

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 500 грамм;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • вода теплая или молоко – 2 стакана;
  • дрожжи сухие – ½ столовой ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • масло растительное – 3-4 столовых ложки;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление

Растворить дрожжи в теплом молоке (воде). Температура молока (воды) должна быть на уровне 35-40 градусов, иначе тесто не поднимется. Добавить муку и хорошо размешать так, чтобы не было комков. Посуду накрыть тканью и отставить в теплое (25-30 градусов) место для подъема.

После того, как объем теста увеличится в два раза, добавить остальные ингредиенты – растительное масло, соль и сахар. Тщательно вымесить и снова отставить для подъема. После повторного подъема тесто не перемешивать.

Набирать тесто ложкой, смоченной в холодной воде и обжаривать на хорошо разогретой сковороде. Подавать теплыми со сметаной, джемом, повидлом, сахарной пудрой или сгущенным молоком. По желанию, после повторного подъема в тесто можно добавить мелко нарезанные кубиками чищенные яблоки, курагу или изюм.

Технологическая карта блинов на кефире № 2.


А тут описание технологии приготовления.


Перед началом приготовления блинов на кефире как в детском саду помойте яйцо. Не берите большое. Если следовать цифрам технологической карты, то оно должно весить всего лишь 48 граммов. У меня около 58-60. Я не взвешивала, но уже визуально знаю.
Про кефир. По технологии берется жирный. Что есть жирный кефир? Могу только предположить, что 2,5 % - это уже хорошо. Такой и взяла.

Про соду. Перед тем, как ее примешаете ко всем остальным ингредиентам, никаким соком лимона или сметаной гасить ее не нужно. Она прекрасно погасится в кефире. По карте ее нужно взять почти 6 граммов. Я взяла 4, и мне этого показалось многовато. Я бы сказала, берите треть чайной ложки. Это плюс-минус 3 грамма.

Про сахар. С этим количеством сахара блины получаются совсем не сладкие. Но! Учтите, что блинчики подаются с джемом, вареньем или же присыпаются сахарной пудрой. Так что сладости будет достаточно. Если что - смело сыпьте 1 столовую ложку сахара с горкой, они станут приятно сладковатыми.

Итак, просто перемешиваем венчиком, вилкой или ложкой кефир, яйцо, сахар, соль и соду.


Муку просейте. Вливайте кефирную смесь в муку в два захода. Сначала влейте немногим больше половины и хорошо перемешайте, чтобы после тесто не превратилось в мелкие комочки.


После того, как хорошо размешали после первого захода, влейте остальную смесь и опять же хорошенько перемешайте.
Тесто получается приятно густоватым и, поскольку сода начинает свою работу, слегка воздушным.


В детских садах жарят на чугунных сковородках. За неимением прекрасно подходят и все остальные. Конечно, для жарки (и не только) лучше сковородки с толстым дном.

В нормально раскаленную сковороду влить немного растительного масла, а затем большой ложкой тесто и слегка размазать-сформировать нетолстый блинчик. Не забывайте, в процессе жарки он поднимется примерно в два раза.
Жарьте на среднем огне, а когда перевернете, то сделайте его еще меньше - надо дать блинчикам пропечься, а ни в коем случае не подгореть.

Вкус ребенка своеобразен и часто не отвечает ожиданиям родителей. Например, малыш отказывается от фирменных маминых оладий и требует блюдо как в детском саду. Способ приготовления лакомства сегодня не является тайной старых кулинарных книг. В этом материале представлен оригинальный рецепт детсадовских оладий и несколько современных его модификаций.

Классическое блюдо

В дошкольных учреждениях оладьи готовят по утвержденным советским ГОСТом диетическим нормам. Лепешки выходят очень пышными, слегка «резиновыми» и имеют большие полости внутри. Детсадовские оладьи не одно десятилетие жарят по выверенному до грамма рецепту. Ингредиенты:

  • пшеничная мука в/с — 481 г;
  • яйцо куриное — 1 шт. (23 г);
  • свежие дрожжи — 14 г;
  • вода температуры 40-50ºС — 481 мл;
  • соль — 9 г (1 ч. л. без горки);
  • сахар — 17 г (1 ст. л. без горки);
  • масло подсолнечное — 2-3 ст. л., для жарки.

Совет. В домашних условиях вымерять каждый грамм продуктов для оладий не с руки. Поэтому округляйте количество. Живые дрожжи можно заменить сухими. Их для указанных ингредиентов нужно 1 ч. л.

Алгоритм готовки:

  1. Размешайте в теплой воде соль, сахарный песок и дрожжи. Туда же отправьте куриное яйцо (23 г весит небольшой экземпляр).
  2. Вручную взбейте содержимое посуды. Используйте ложку или венчик.
  3. Просейте муку 3-4 порциями. Не переставайте работать венчиком.
  4. Продолжайте замес до получения тягучей, однородной и липкой массы.
  5. Накройте миску. Оставьте на 40 мин. в теплом месте. За это время тесто должно подойти, увеличившись вдвое.
  6. Осторожно перемешайте содержимое еще раз, накройте и снова поместите в тепло. Срок — 30-40 мин.
  7. Больше перемешивать не требуется. Набирайте тесто ложкой и выкладывайте заготовки оладий на разогретую и смазанную сковороду. Жарьте с обеих сторон.

Совет. Как и в детском саду, такие оладьи подают с повидлом или жидким сиропом из яблок.

Нежные жареные лепешки по-детсадовски

Оладьи можно сделать нежнее и воздушнее. Воду замените молоком и возьмите больше яиц. Этот рецепт мене сдобный, зато более сладкий. Потребуется:

  • мука «белая» — 0,4 кг;
  • теплое молоко — 2 ст.;
  • быстродействующие дрожжи — 1,5 ч. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • масло подсолнечное — для жарки.

Пошаговый порядок:

  1. Разведите дрожжевой порошок в молоке. Туда же добавьте соль и сахар.
  2. Небольшими порциями всыпьте муку. По мере ее добавления постоянно перемешивайте будущее тесто.
  3. Добейтесь густой консистенции без комочков.
  4. Накройте пленкой, полотенцем или плотной крышкой, поставьте в теплое место без сквозняков. Ждите 1,5-2 ч.
  5. Тесто должно подняться. Если это произошло, начинайте печь оладьи на смазанной сковороде. В ином случае можно попробовать опустить миску в горячую воду или поставить на несколько минут в слегка разогретую духовку (не выше 50 оС).

Совет. Чтобы тесто лучше отлипало, постоянно окунайте ложку в холодную воду.

Альтернативный рецепт

Главная особенность оладий из дошкольных заведений — использование дрожжей, а не кефира. Хотя можно обойтись без обоих продуктов. В рецепте на молоке их заменит сода. Составляющие:

  • пшеничная мука — 350 г (1,5 ст.);
  • молоко — 1-1,5 ст;
  • яйца — 2 шт.;
  • сода и уксус — по 1/2 ч. л.;
  • сахар — 1-1,5 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • растительное масло — для жарки.

Порядок приготовления оладий:

  1. В удобную для замеса посуду разбейте яйца. Добавьте к содержимому сахар с солью и взбейте.
  2. Влейте молоко. Продолжайте взбивание.
  3. Просейте муку. Не всю сразу, а постепенно. Иначе в тесте образуются комочки.
  4. Смешайте соду с уксусом, чтобы погасить ее. Вылейте в массу. Еще раз сильно перемешайте содержимое.
  5. Накройте и поставьте на полчаса в теплом месте.
  6. По прошествии времени еще раз взбейте поднявшееся тесто и приступайте к жарке.
  7. Оладьи пекут на горячей, смазанной маслом сковородке.

Совет. Чем чаще менять масло на горячей поверхности, тем полезнее выйдут оладьи.

  1. Не оставляйте в поднимающемся тесте половник или ложку. Они могут помешать ему полноценно подойти.
  2. Для пряного аромата в оладьи полезно добавить 0,5 ч. л. ванили.
  3. Жарят оладьи строго под крышкой. Внешний признак того, что лепешку надо перевернуть — появление пузырьков или дырочек на верхней стороне.
  4. Еще полезнее получатся оладьи из духовки. Состав ингредиентов и способ готовки остаются неизменными. Противень сначала сильно разогревают, смазывают маслом и только потом выкладывают на него тесто большой ложкой. Процесс выпечки происходит при t 180-200 оС.

Оладьи по этим рецептам порадуют дошколят и напомнят о детстве взрослым. Готовить их просто, как и любые другие виды блюда.

А Вы пробовали печь оладьи по таким рецептам?

Оладьи как в детском саду: видео

Мука - 500 г
Вода (или молоко) - 2 стак.
Дрожжи (сухие) - 1\2 ст. л.
Яйцо - 2 шт
Сахар - 2 ст. л.
Соль - 1\2 ч. л.
Масло растительное (для теста) - 4 ст. л.

Ну, приступим к первому рецепту оладушек:

В тёплой воде (или молоке), разводим дрожжи...

Добавляем муку...

Хорошенечко всё вымешиваем, чтобы было без комочков... накрываем салфеткой и оставляем тесто в тёплом месте.

Яйца взбиваем с солью, сахаром и раст. маслом.

Как только тесто увеличится в два раза-добавляем яйца.

Снова хорошенько всё вымешиваем и даём тесту подойти ещё раз.

Готово!!! Тесто НЕ перемешиваем! Теперь приступаем, к самому интересному...

Берём тесто ложкой (или чем Вам удобнее)смоченной в холодной воде и жарим оладушки...

Ну вот, всё!!! Можно угощаться!!!

А теперь второй рецепт... ну тут всё довольно просто и экономично, я бы так сказала.

Берём 400 мл. тёплой воды (или молока), разводим в ней 1.5 ч. л сухих дрожжей,4 ст. л сахара и щепотку соли.

Добавляем 400 гр. муки и всё хорошенечко вымешиваем.

Ставим в тёплое место, накрыв полотенцем (главное, чтобы не было сквозняков-закрываем окна!)Даём тесту хорошенечко подойти-это где-то 1.5-2 часа у меня стоит.

Ну а затем, как тесто хорошенько поднялось-жарим оладушки на растительном масле. Всё, как обычно...

Ну вот собственно и всё!!!

Попробуйте!!! И выберите для себя, какой вариант оладушек придётся Вам больше по вкусу!!!

Моему семейству больше всего нравится первый вариант... ну оно и понятно-там по сдобнее!!!
Приятного Вам чаепития!

Вновь почувствовать себя ребенком вам помогут невероятно вкусные и незабываемы оладушки, как в детском саду

Оладьи любят в каждой семье. Хозяйки – за простоту приготовления и доступность ингредиентов, все остальные члены семьи – за необыкновенно нежный вкус, приятный аромат.

  1. Мука – 1 кг;
  2. Яйца – 4 шт.;
  3. Вода или молоко – 4 стакана;
  4. Сухие дрожжи и соль – по 1 ст. л.;
  5. Сахар – 4 ст. л.;
  6. Растительное масло – 4 ст. л.;
  7. Подсолнечное масло для жарки.

Для того чтобы приготовить оладьи быстро и легко, необходимо заранее подготовить ингредиенты

Вариантов рецептов этого блюда великое множество.

Об этом можно судить даже по названиям:

  1. Оладьи на дрожжах;
  2. Овощные оладьи;
  3. Оладьи из кабачков;
  4. Оладьи с яблоками;
  5. Картофельные оладьи;
  6. Оладьи из говяжьей печени.

Не нужно думать, что рецепт современных оладушек намного отличается от тех, которые готовили повара детского сада, когда мы были маленькими.

Здесь те же мука, яйцо, молоко, дрожжи.

Наверняка, такими оладушками с удовольствием полакомятся не только детки, но и их друзья, поэтому готовить нужно много порций.

Очень вкусные оладушки, как в детском саду: пошаговая инструкция

Начинаем с подготовки.

  1. Подогреваем воду или молоко в глубокой посуде примерно до +40 ◦ С, растворяем в нем дрожжи. Постепенно добавляем просеянную муку. Ее обязательно надо просеять, чтобы наполнить кислородом и избавиться от нежелательных примесей. Тесто хорошенько перемешиваем или взбиваем венчиком до тех пор, пока исчезнут комочки, и получится однородная масса.
  2. Накрыв посуду чистой салфеткой, ставим тесто отстаиваться и бродить в теплое место, где температура будет +25-50 ◦ С, не выше. Тепло необходимо для того, чтобы тесто хорошо поднялось, стало пышным. Но, надолго забывать о нем не надо, наблюдаем периодически за его объемом.
  3. Пришел момент, что теста стало будто в два раза больше, значит, пора добавлять оставшиеся ингредиенты: соль, сахар и растительное масло. Все тщательно размешав, снова ставим тесто в то же теплое место и ждем, когда оно поднимется снова.
  4. Далее его уже не перемешиваем, а, смачивая ложку в холодной воде, набираем аккуратно порции, и выливаем их на хорошо разогретую сковороду, в которую налито небольшое количество подсолнечного или оливкового масла.
  5. Когда низ оладушек подрумянится, а сверху начнут лопаться пузырьки воздуха, выделяясь из теста, лопаткой переворачиваем оладушки, и прикрываем их крышкой на 2-3 минутки, чтобы хорошо пропеклась серединка. Надо, конечно, следить за тем, чтобы оладьи не подгорали, вовремя снимать их со сковороды.
  6. Румяные, пышные, буквально тающие во рту оладушки «Как в детском саду» подаем теплыми на стол.

Их можно уплетать за обе щеки со сгущенным молоком, джемом, сметаной.

Это прекрасное блюдо для завтрака, полдника, ужина, да и на обед будет уместно!

В такие оладушки можно добавить, когда они поднимутся, нарезанные на кубики или соломкой яблоки, курагу, что сделает блюдо еще более вкусным и полезным. Оладьи можно выпекать в духовке или жарочном шкафу. Для этого, выложив на смазанный маслом и хорошо разогретый противень, отправляют их в духовку, температура в которой достигает 200 °С, и держат там до готовности. Это примерно 10 минут.

Еще проще готовятся оладьи не кефире. В этом рецепте не нужны дрожжи. Время их готовки – не более 20 минут.

Пошаговая инструкция проста.

Для того чтобы оладьи получились нежными, их лучше делать на кефире, а тесто перемешивать до однородного состояния при помощи миксера

  1. Наливаем в глубокую миску кефир.
  2. Добавляем все ингредиенты, перемешиваем, чтобы не было комочков.
  3. Разогреваем сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.
  4. Ложкой выкладываем тесто на сковородку.
  5. Обжариваем оладьи до золотистого блеска с двух сторон.
  6. Выкладываем на тарелку и подаем к столу.

Тесто для таких оладий надо стараться сделать вязким. Оно должно быть гуще, чем для блинов.

Сода, обычно гашеная уксусом или кипятком, сделает его пышным, просто воздушным!

Выливая тесто на сковороду, соблюдайте расстояние между порциями, чтобы оладушки не слипались и не получились полу-оладьи – полу-блины! В это тесто также можно добавить натертые на крупной терке яблочки.

Готовя оладьи по этому рецепту, очень выигрываем во времени перед оладушками дрожжевыми, а результат получается не хуже, и тоже – как в детском саду!

В небольшое количество теплой воды добавляем дрожжи и оставляем их на пару минут

Теперь в емкость добавляем муку и стараемся тщательно перемешать тесто

В отдельной емкости взбиваем два яйца с небольшим количеством сахара

Взбитые яйца добавляем в тесто и опять перемешиваем

Жарим оладушки на горячей сковороде с двух сторон до золотистой корочки. После жарки аккуратно выкладываем оладьи на салфетку, чтобы убрать лишнее масло

Подавать к столу оладьи лучше теплыми, а не горячими. Приятного аппетита!



error: