Можно ли есть траву человеку. Трава сныть – описание, состав, полезные свойства и применение в народной медицине, противопоказания, народные рецепты, кулинарные блюда

Травяной чай когда-то был основным чайным напитком. Только с тех пор, когда в Россию был завезен черный и другие сорта чая, он уступил свое место. Сейчас, когда вновь появилась мода на здоровый образ жизни, травяной чай вновь становится очень популярным. Польза травяного чая неоспорима и подтверждается сегодня многими научными исследованиями. Действительно, что может быть лучшим в холодные зимние дни выпить чашку полезного травяного чая? Так в чем польза травяного чая и есть ли вред?

Травяной чай – это чай полученный путем заваривания травы, цветков, корней растений. Заварить такой чай можно с любой травой. Нам нужно успокоится после трудного рабочего дня, облегчить первые признаки простуды, снять тошноту или вздутие живота – мы прибегаем к травяным чаям.

Зимой такой чая согреет, поднимет наш иммунитет. Летом – отличный охлаждающий и полезный напиток. Ведь все травы обладают целебными свойствами. И помимо простого утоления жажды, травяной чай может решить еще ряд проблем со здоровьем.

Польза травяного чая

Травяной чай обладает многими полезными свойствами. Его можно пить в горячем или холодном виде. Во все времена и во всем мире такой чай ценится как напиток, дающий ключ к здоровью и долголетию и является самым древним напитком. Как я же польза может быть при употреблении травяного чая?

Основная польза такого чая, заключается в том, что при заваривании любой части растения, мы получаем целебный напиток со всеми полезными свойствами, присущими данному растению в легко усваиваемой форме. Кроме того, травяной чай это:

отличный источник витаминов и минералов;

флавоноидов;

антиоксидантов;

дубильный веществ;

эфирные соединения.

Травяные чаи просты, недороги и эффективны. Это один из способов выпить вкусный напиток без кофеина и немедикаментозного профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Флавоноиды и антиоксиданты, которые содержатся в чайном напитке, помогают выводить из организма токсины и соединения тяжелых металлов, оказывают благотворное действие на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, капилляры и соединительные ткани, способствуют более быстрому заживлению. Флавоноиды, как полагают ученые, могут оказывать противоопухолевый эффект, замедляют процесс старения.

Дубильные вещества также помогают организму бороться со многими болезнями, обладают вяжущими свойствами, снимают воспаления.

В зависимости от завариваемой травы или нескольких видов трав, травяной чай может обладать следующими свойствами:

Противовоспалительными;

Противобактериальными;

Иммуноукрепляющими и иммуностимулирующими;

Тонизирующими;

Расслабляющими и успокаивающими;

Как правило, травяной чай пьют без сахара. Но при желании можно добавить подсластитель. Лучше, если это будет натуральный мед или стевия.

Вред травяного чая

Трудно представить, что травяной чай может принести какой-либо вред. Тем не менее, определенные требования нужно соблюдать.

Прежде всего это относится к травам из которых будете готовить чай. Их сбор должен осуществляться в экологически чистом районе, чтобы они не содержали вредные вещества промышленных предприятий или трасс и дорог.

Не покупайте никогда на рынке травы пока точно не будете знать где они были собраны. Лучше купить в аптеке или магазине.

Некоторые травы предназначены только для лечения. Пить их в виде чая не рекомендуется. Это такие травы, как окопник, эфедра, кора ивы, чистотел, дубровник, лобелия и подобные, которые содержат ядовитые и токсические вещества. Их принимают строго в определенной дозе и строго регламентированное время.

На некоторые травы может быть индивидуальная непереносимость, которая может проявляться в виде сыпи, раздражения кожных покровов и слизистой, кашлем, чиханием и прочее.

Основное назначение травяного чая – это профилактика. Поэтому не стоит заваривать слишком крепкий чай.

Обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом или специалистом, особенно, если вы в это время проходите курс лечения и принимаете лекарства, беременны или кормите ребенка грудью.

Как правильно заваривать травяной чай

Травяной чай – это по сути отвар или настой, приготовленный из травы, листьев, коры, семян или цветков. Он не содержит кофеина и пьют его, как правило, ради профилактики и собственного удовольствия из-за полезных свойств травы или сбора трав.

Как отмечают многие ученые, травяной чай намного лучше витаминов в таблетках. Поэтому, чтобы сохранить все целебные свойства, травяной чай нужно правильно заваривать.

Одно из главных требований – заваривание чая в закрытой посуде. Для этого можно использовать заварочный чайник, в кружке или стакан с крышкой. При заваривании травы она выделяет эфирные масла.

При заваривании некоторых трав, их после заваривания горячей водой нужно выдержать на водяной бане. Допускается заваривание в термосе.

Некоторые травы лучше залить сначала теплой кипяченой водой и затем довести до кипения на огне и проварить несколько минут. Как правило таким способом заваривается кора или плоды.

Как выбрать травяной чай

Когда речь заходит о выборе травяного чая, прежде всего нужно знать с какой целью вы будете пить его. Сейчас можно купить готовые травяные сборы, предназначенные для определенных целей. Это витаминные, для укрепления иммунитета, детские, специально для женщин или мужчин и составленные специалистами в четкой пропорции.

Травяной чай не должен содержать ничего кроме самой травы, никаких искусственных ароматизаторов и красителей.

При заготовке трав самостоятельно, сушить их нужно в тени или под навесом, разложив в один слой или связав в небольшие пучки. Допускается сушка трав в духовке, температура при этом должна быть не вые 35 градусов. Можно сушить в электросушке для фруктов и овощей.

Хранятся травы в плотно закрытых бумажных пакетах, картонных коробках или мешочках из хлопчатобумажной ткани. Срок хранения зависит от конкретной травы. Обычно это один, два года.

Самые полезные травяные чаи на каждый день

На протяжении и многих веков из поколения к поколению людьми передавалась информация о целительных силах трав. С таким большинством выбором травяных чаев сегодня возможно трудно понять какой чай лучше выбрать. Вот только некоторые виды полезного травяного чая, которые можно пить каждый день. На самом деле их гораздо больше.

Ромашковый чай

Ромашковый чай самый известный чай. Он обладает успокаивающими свойствами, поможет снизить уровень сахара в крови, улучшает пищеварение. Пьют чай и при простуде, кашле, бронхите, применяют для полоскания горла и полости рта. Как показали исследования, ромашковый чай может снизить уровень смертности почти на 29 процентов.

Чай цветков бузины

Цветки бузины традиционно применяют при лечении простудных заболеваний. Такой чай эффективное противотёчное средство, помогает очистить носовые проходы от слизи.

Обладает он и потогонными свойствами, очищает лимфатические узлы, укрепляет иммунитет. Чай цветков бузины пьют при аллергии, астме, при лечении грибковых инфекций, инфекции мочевыводящих путей, при зубной боли.

Чай из мелиссы

Мелисса представитель рода мятных. Эти травы обладают успокаивающими, противовоспалительными свойствами, уменьшают боль. Растение богато антиоксидантами и содержит мощное соединение эвгенол.

Чай из мелиссы можно пить при проблемах с пищеварением, со сном, при стрессе и тревоге.

Чай с фенхелем

Это самый известный чай, который пьют при вздутии живота и повышенном газообразовании. Обладает он противовоспалительными и мочегонными свойствами, снимает спазмы, удаляет неприятный запах изо рта.

Мятный чай

Традиционный чай при тошноте и рвоте. Чай стимулирует выработку желчи, улучшает пищеварение, успокаивает и способствует крепкому сну.

Чай с лимонником

Лимонник оказывает положительное действие на процессы пищеварения, успокаивает нервы и понижает давление. Поможет он и при бессоннице, угревой сыпи, простуде.

Чай с лавандой

Лаванда известна своими расслабляющими свойствами. Лавандовый чай пьют чаще всего именно, чтобы снять стресс и успокоить нервы. Поможет он и при проблемах с желудком, снимет боли, связанные с артритом или другими заболеваниями костей, головную боль.

Чай с эхинацеей

Эхинацея обладает отличными тонизирующими свойствами. Пьют такой чай и для поднятия иммунитета, при простуде, для облегчения болей в суставах и мышцах.

Чай с крапивой

Крапива богата минеральными веществами. Она хороший источник железа, кальция, кремния. Чай из крапивы – хорошее противовоспалительное средство, улучшает состояние кожи, борется с аллергией, улучшает состав крови.

Чай с тимьяном

Чай с тимьяном можно пить во время простуды. Тимьян содержит эфирные масла, которые защищают организм от вирусов и инфекций. Помогает он и при кашле как отхаркивающее средство. Поможет он при болях в желудке, горле, при менструальной боли.

Чай с цветками красного клевера

Этот чай особенно хорош известен своей способностью уменьшать симптомы и недомогания во время менопаузы. Если вас мучают частые приливы, нарушен сон – заварите чашку чая с красным клевером.

Чай с розмарином

Аромат розмарина, как утверждают ученые, помогает улучшить познавательную работу, поможет предотвратить старение мозга.

Чай с имбирем

Чай с имбирем является хорошим средством на ранних стадиях инфекций. Пьют его при ревматических болях, он расширяет кровеносные сосуды и стимулирует кровообращение, способствует похудению.

Чай с гибискусом

Красный чай с гибискусом очень универсальный чай. Его можно пить в горячем или холодном виде. Он отлично утоляет жажду, улучшает аппетит, борется с простудой. Хорош этот чай и как слабительное и мочегонное средство.

Это особый вид зеленого чай очень богат антиоксидантами. Он п 17 раз содержит больше антиоксидантов, чем черника и в 7 раз – чем темный шоколад.

Чай улун способствует похудению. Благодаря большому количеству антиоксидантов, он может уменьшить уровень плохого холестерина, хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние кожи.

Чай пуэр – это единственный чай, который может созреть и улучшиться с возрастом. Как показали исследования, он может уменьшить отложения жира, снизить уровень холестерина, предупредить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Чай ройбуш

Чай ройбуш может помочь при головных болях, бессоннице, экземе, высоком кровяном давлении, аллергии.

Употребление этого чая может улучшить состояние кожи, очистить ее от прыщей, способствует укреплению и росту волос.

Этот чай также можно отнести к травяным чаям. Он богат антиоксидантами, содержит витамины и ценные минералы, которые оказывают благотворное влияние на сердце, печень, клетки ДНК.

Это далеко не полный спи сок самых лучших травяных чаев. Летом соберите листья земляники, смородины, малины, запаситесь плодами шиповника и другими ягодами. все это прекрасно подойдет для заваривания вкусного и полезного травяного чая.

Сныть обыкновенная – необыкновенное растение. Трава, которой на протяжении нескольких лет питался преподобный Серафим Саровский, среди разводчиков огородных культур считается сорняком. В чем же ее секрет? Давайте разбираться вместе.

Сныть-трава. Что это за растение?

С ныть обыкновенная на латинском называется Aegopodium podagraria. «Aegopodium» дословно переводится как «козья нога». Такое название закрепил за ней Карл Линней из-за внешнего сходства очертаний листочков с отпечатком козьего копытца. Второе слово «podagraria» происходит от греческого «ποδάγρα», что переводится как «ножной капкан». Это связано с тем, что издавна известно применение сныти при болях в ногах.

Что же касается русского названия «сныть», то существует мнение, что это видоизмененное слово «снедь», что означает «еда». Действительно, встречаются также названия сныти такие как «снить», «снитка», «снедь-трава». Питательные свойства сныти были известны на Руси очень давно. До наших дней дошла поговорка «Дожить бы до сныти!» Все дело в том, что молодые листья и побеги этой травы использовались в пищу после долгой зимы, когда все запасы зерна и прочих продуктов были уже на исходе. Сныть и квасили, и солили, варили с ней щи и сушили впрок.

Говоря о питательных свойствах сныти, нельзя не вспомнить о постническом подвиге преподобного Серафима Саровского. Живя отшельником в глуши леса на холме возле реки Саровки в пяти верстах от монастыря, батюшка Серафим на протяжении нескольких лет не брал у братии даже хлеба. Все удивлялись, чем же он питался. Эту тайну он открыл незадолго до смерти в 1832 году. Оказалось, что батюшка собирал сныть, клал в горошочек, добавив немного воды, и ставил в печь. По его словам, кушанье выходило славное. А на зиму он сушил эту травку. Тем и кормился тысячу дней.

До нас также дошел исторический факт того, что во время Великой Отечественной Войны работники общепита выезжали на заготовку сныти для московских столовых.

В наши дни также в научной литературе можно найти сведения о питательных свойствах сныти. В Большой Медицинской Энциклопедии это растение упоминается в статье «Зелень пищевая» наряду с привычными нам укропом и петрушкой.

Как узнать сныть среди разнотравья нашей местности?

Сныть относится к семейству Зонтичные (Umbellifere). Стебель у нее прямой, трубчатый. В длину достигает 50 – 100 см. Листья тройчатые, яйцевидной формы с заостренной верхушкой и пильчатым краем. С тыльной стороны листочки опушенные, а сверху голые. У нижних листьев черешки более выражены, как и разделение пластинки листа. Верхние листья имеют более короткий черешок, расширяющийся у влагалища.

Цветы у сныти мелкие, белые, собранные в соцветие «зонтик» с большим количеством лучей. Цветет она в первые месяцы лета (июнь-июль). После цветения образуются мелкие коричневые плоды продолговатой формы, приплюснутые по бокам.

Корневища у растения длинные и ползучие. Именно с этим и связана вездесущесть сныти. Сколько бы огородники не пытались вывести ее со своих участков, она обязательно приползет от соседей, либо просто с улицы. Длинные корневища напоминают толстые нити, из-за чего бытует еще одно объяснение названия растения «с ниткой». Эти нити расползаются во все стороны и даже на глубину до метра вглубь земли. Если дать им волю, то сныть заполонит весь участок, а культурные растения просто не смогут развиваться. Вот почему она так нелюба огородникам, и они ведут непримиримую борьбу с ней.

Химический состав сныти

Полезные и питательные свойства сныти обусловлены ее химическим составом , который максимально приближен к формуле крови человека. В связи с этим люди могут долгое время принимать ее в пищу, а передозировка ее просто невозможна.

Молодые листья и побеги сныти содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Поэтому применение ее в пищу помогало и помогает людям справиться с весенним авитаминозом и предотвратить развитие цинги. Также сныть содержит яблочную, лимонную кислоты, холин, каротин, биофлаваноиды, кумарины, углеводы, белки, минеральные соли, эфирные масла и смолы. Среди минеральных солей соли калия, кальция, железа, меди, кобальта, марганца, бора и титана. Благодаря такому насыщенному химическому составу сныть обладает большим спектром действия, куда входят:

  • Противовоспалительное,
  • Общеукрепляющее,
  • Болеутоляющее,
  • Мягчительное,
  • Мочегонное,
  • Желчегонное,
  • Заживляющее,
  • Противогрибковое,
  • Детоксикационное,
  • Цитотоксическое,
  • Седативное действия.

Применяется сныть как внутрь, так и наружно при следующих заболеваниях:

  • Подагра,
  • Артриты,
  • Артрозы,
  • Ревматизм,
  • Заболевания почек и желчного пузыря,
  • Экссудативный диатез и рожистое воспаление и т.д.

В народной медицине сохранились рецепты применения сныти при различных недугах. С древних времен ее использовали для лечения подагры – болезни суставов, вызванной отложением солей мочевой кислоты внутри сустава из-за нарушения обмена веществ. Для этого использовались припарки из травы сныти. Эти припарки также можно использовать и при лечении артритов, артрозов и ревматизма . Благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, значительно облегчается состояние при данных заболеваниях. Здесь возможно также делать компрессы из свежих листьев, а не только из сушеного сырья.

Этими же действиями обусловлена возможность применения сныти при лечении воспаления скелетных мышц – миозите , а также кожных заболеваний, таких как экссудативный диатез и рожистое воспаление

Также наружно сныть может применяется как противогрибковое средство в виде настоев и в составе мазей.

Что касается внутреннего применения сныти, то здесь не менее обширный перечень заболеваний. Большое содержание витамина С оказывает стимулирующее действие на иммунную систему , в результате чего достигается общеукрепляющий эффект. Молодые листья в сыром виде — противоцинготное средство . Для этого необходимо медленно разжевывать листья.

Доказано положительное действие сныти на работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек . Благодаря мочегонному эффекту, сныть помогает бороться с отеками и может применяться в качестве вспомогательного средства при высоком давлении .

Цитотоксическое действие этого растения позволяет использовать его для профилактики образования опухолей . А детоксикационное действие помогает справиться с интоксикацией организма , вызванной химиотерапией, и любыми другими токсинами.

Сныть помогает бороться с тромбами , препятствуя их появлению, а также растворяя уже образовавшиеся.

Входящий в ее состав кумарин способствует активации процессов расщепления липопротеинов низкой плотности, засоряющих кровеносные сосуды. Таким образом сныть может применяться при атеросклерозе .

Также есть данные о применении корневищ сныти в борьбе с депрессией, неврозами и бессонницей в виде ванн с отваром.

Сныть имеет лишь одно противопоказание – это индивидуальная непереносимость.

Рецепты из сныти

На основе сныти можно приготовить сок, настой, отвар из корневищ. Вот несколько рецептов:

  1. Пропустить молодые листья и побеги растения в мясорубку, отжать сок. Принимать для очищения кишечника по схеме: 1 день – 1ст. ложка за полчаса до еды трижды в день; 2 день – 2 ст. ложки; 3 день – 50 мл. Затем сделать 5 дней перерыв. При необходимости повторить.
  2. Также выжимается сок и используется на больные суставы, либо при ранах и дерматозе.
  3. 2 ст. ложки сныти залить стаканом кипятка. Настоять в термосе 1 час. Принимать при заболевании почек по ¼ стакана 4 раза в день.
  4. Сделать настой, как в предыдущем рецепте. Затем добавить еще 1 стакан воды. Пить в течение дня при болях в суставах, заболеваниях печени и почек.
  5. 40 гр измельченных корневищ залить 1 литром воды и кипятить на медленном огне около 10 минут. Оставить настояться 30 минут. Затем процедить. Применять в виде ванн.

И, конечно, невозможно обойти стороной кулинарные рецепты со снытью.

Салат из сныти

Листья и стебли промыть и мелко нарезать. Яйцо отварить и измельчить при помощи вилки. Смешать с листьями. Посолить и заправить майонезом.

Суп со снытью зеленый

Из куриных шеек (9шт) сварить бульон (4 литра воды). Картофель порезать, добавить в бульон. Затем натертую морковь. И, наконец, зелень – верхушки молодой крапивы и листья сныти. Можно заправить сметаной.

Икра из сныти

Тщательно вымытую и осушенную траву сныти (500 гр.) мелко порезать, пересыпать солью (2ст.ложки) и утрамбовать в стерильную банку до выделения сока. Хранить в холодильнике. Использовать как приправу для супов и мясных блюд.

Начинка для пирожков из сныти

1 кг травы сныти опустить в кипяток до размягчения. Мелко нарезать. Добавить 3 стакана вареного риса и 3 яйца. Посолить во вкусу. Начинять пирожки.

Запеканка из сныти

Сныть порезать, быстро отварить, смешать с растительным маслом. Если день не постный, то масло можно использовать сливочное. Выложить на противень, посыпанный панировочными сухарями. Сверху также присыпать сухарями. Запекать в духовке.

Мясо со снытью, тушеное

Небольшие куски мяса запанировать в муке, и обжарить на быстром огне с мелко нарезанным луком. Залить горячей водой и тушить около часа. Сныть мелко порезать и добавить к мясу. Тушить еще около часа. Примерно за 10 минут до готовности добавить мелко нарезанный щавель, соль и специи.

Вот такая она, сныть обыкновенная – кладезь полезных свойств и подспорье в кулинарии средь сорной травы.

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Описание растения сныть

Сныть – род многолетних травянистых растений, относящийся к семейству зонтичные.

Латинское наименование рода Сныть состоит из греческих слов "aegos", что в переводе означает "коза", и "podion" - нога (дистальная часть листа растения похожа на отпечаток копыта козы).

Синонимы сныти: снить, снитка, дяглица, купырь болотный, яглица, дедильник.

Интересный факт! Сныть обладает приятным ароматом для человека. Однако некоторым животным запах свежей сныти не нравится (например, свиньям).

Раньше из сныти готовили краску для придания тканям зеленого, тёмно-жёлтого или коричневого цвета (это зависело от степени пропитки материала).

Сныть издревле используется в качестве лекарственного растения. В польской народной медицине настои листьев и цветков сныти обыкновенной применяют при ревматизме, подагре, полиартрите, отравлениях , заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лёгких и бронхов. В абхазской народной медицине листья и побеги сныти используют при роже и атопическом диатезе . В средневековье на острове Великобритания сныть выращивали при монастырях в качестве средства от подагры, ревматизма и остеохондроза позвоночника . Кстати, британцы до сих пор называют сныть "травой епископов", поскольку лица, занимавшие эту должность, часто страдали от подагры из-за малоподвижного образа жизни и, возможно, особенностей питания .

На Руси сныть в основном употреблялась в пищу и использовалась как ингредиент салатов и других блюд. Предполагается, что русскоязычное название растения произошло от слова "снедь".

Интересный факт! Раньше продавцы овощей и фруктов перекладывали свой товар снытью, что значительно увеличивало его срок годности. И это было не просто суеверием - в наше время установлено, что в сныти содержатся натуральные пестициды, обладающие противогрибковой и бактерицидной активностью. Таким образом, сныть защищала овощи и фрукты от бактерий и грибков.

Виды сныти

Сныть обыкновенная (описание, фото)

Лат.: Aegopodium podagraria

Сныть обыкновенная – многолетнее травянистое растение семейства сельдереевых (зонтичных). Это наиболее изученный вид рода Сныть. Данный вид наиболее часто применяется в качестве лекарственного растения.

Латинское название вида (podagraria) говорит само за себя - люди еще в незапамятные времена обнаружили, что растение помогает лечить подагру и ревматизм .

Корневище - длинное, горизонтальное, подземное, ползучее. На нем располагается множество семян и почек, что позволяет траве активно разрастаться, создавая большие заросли, связанные общим корневищем.

Стебель растения - прямостоячий, трубчатый, голый или с короткими тонкими волосками, бороздчатый, кверху разветвляющийся. Взрослое растение достигает в высоту 0,5 - 1 м.

Прикорневые листья простые, дважды тройчатые, заостренные, продолговато-яйцевидные, края острозубчатые, с лицевой стороны - голые, с тыльной - опушенные. Длина листа может достигать 10-30 см, ширина - 15-35 см. Растут на длинных черешках длиной 30-40 см.

Верхние листья боле мелкие, менее рассечённые, тройчатые, почти голые (без опушённости), растут на коротких, расширенных во влагалище черешках.

Соцветие - сложносоставной зонтик с 20-30 лучами-зонтичками, в диаметре не превышающими 1,5 см. Каждый зонтичек состоит из 15 или более лучей, на которых расположены маленькие цветочки с белоснежными лепестками; у каждого цветочка 5 тычинок и 1 пестик. Интересной особенностью растения является то, что лишь верхний (центральный) зонтичек плодоносит, боковые же зонтички - бесплодны.

Цветёт сныть обыкновенная в среднем около месяца, в первой половине лета (иногда вплоть до августа).

Плод - удлинённая дробная, немного сжатая с боков бурая двусемянка с рёбрами, длиной 3-4 мм. Созревает в августе. Принявшиеся семена прорастают в мае.

Размножается вегетативно и с помощью семян.

Сныть обыкновенная произрастает на влажных почвах в лиственных и лиственно-хвойных лесах, редколесьях, на обезлесенных участках, в кустарниках, лугах и поймах, образуя обширные заросли.

Распространена по всей европейской части России, в восточной Европе, в Сибири (главным образом на юге), в Средней Азии и Закавказье.

Сныть обыкновенная считается сорняком. И видимо не напрасно, ведь она легко обживает дачные участки, вытесняя посадки культурных растений, например огурцов , помидоров и т.д.

Однако большинство огородников, нещадно выпалывая этот замечательный сорняк, даже не подозревают, какую пользу для здоровья , при грамотном применении, он может принести.

Сныть широколистная (описание)

Лат.: Aegopodium latifolium

Многолетняя трава. Этот вид сныти не отличается неприхотливостью. Обитает только в одном месте на Земле - юго-восточное побережье озера Байкал.

Стебель голый, с бороздами. Достигает в высоту 0,7 м.
Нижние листья закругленные, на длинных черешках, тройчатые, по краям с крупными зазубринами, листовые пластинки расположены вдоль главного черешка.
Зонтики 5-12 см в диаметре, состоят из 12-22 лучей, на которых расположены зонтички с маленькими белыми цветочками.
Цветение происходит, как и у сныти обыкновенной, в первой половине лета. Плоды созревают в августе.
Предпочитает смешанные леса, низовья рек (поляны вблизи рек, песчаные и каменистые берега).

Сныть широколистная включена в Красную книгу РФ.

Сныть кашмирская (описание, фото)

Лат.: Aegopodium kashmiricum

Многолетнее растение сныть кашмирская, по сравнению со снытью обыкновенной, обладает более миниатюрными размерами. Ранее считалось, что кашмирская сныть произрастает только в Гималаях, а в горных районах Средней Азии её долгое время относили к подвиду сныти обыкновенной. Внешне эти два вида действительно схожи. Отличительной особенностью вида является наличие секторных канальцев в лепестках цветков. Также данный вид отличается более тонкими корнями и стеблями, и мелкосетчатыми листьями.

Цветение приходится на вторую половину лета.

Обживает затенённые места в лесах, у подножий гор и в ущельях. Также, как и сныть обыкновенная, предпочитает влажные почвы.

Трава, как и большинство видов сныти, отличается жизнестойкостью.

Сныть способствует устранению отёков .

Препараты сныти широко применяются в лечении заболеваний мочевыделительной системы (в частности, стимулируют выделительную функцию и нормализует кровоснабжение почек).

Поскольку растение богато калием, его употребление является профилактикой дефицита калия в организме.

Благодаря своим противовоспалительным и заживляющим эффектам сныть, при правильном наружном применении, способствует излечению атопического диатеза, ран и пролежней.

Молодые листочки и побеги сныти являются лекарством от цинги (их следует медленно разжевывать в течение 1-2 часов).

Противопоказания к применению сныти

Среди противопоказаний к применению сныти выявлено лишь одно – индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав растения.

Мёд из сныти

Сныть даёт много нектара и пыльцы. Пчёлы охотно садятся на цветки растения, особенно с утра до полудня. Во время цветения (с июня по август) с неё собирают большие объёмы мёда (150-200 кг продукта с 1 гектара сплошных зарослей).

Мёд со сныти обыкновенной - светлый, жёлто-зеленоватого оттенка, обладает приятным вкусом и запахом. Он обладает большинством лекарственных свойств, которые относятся к самой сныти.

Интересный факт! В Западных районах Сибири сныть обыкновенная считается одним из основных медоносных растений.

БАДы со снытью: "Морская капуста оптима"

Данный препарат является биологически активной добавкой. Это значит, что его нельзя рассматривать в качестве лекарства, способного вылечить от того или иного заболевания. Однако, как и любой другой БАД, он способен оказывать благотворное влияние на организм, и может применяться для общего укрепления организма, профилактики тех или иных заболеваний, либо в составе комплексной терапии в качестве вспомогательного средства.

В состав биодобавки входят следующие растительные компоненты:

  • сныть обыкновенная;
  • ламинария сахаристая;
  • растворимая и нерастворимая клетчатка;
  • полисахариды;
  • аминокислоты (среди них 7 незаменимых);
  • полиненасыщенные жирные кислоты ;
  • витамины А, D, В 5 , B 6 ;
  • аскорбиновкая кислота;
  • тиамин;
  • цианокобаламин;
  • микро- и макроэлементы.
БАД "Морская капуста оптима" оказывает целый ряд благотворных эффектов на организм.

Благодаря наличию в составе продукта сныти обыкновенной биодобавка обладает значительным противоопухолевым действием. Она профилактирует развитие доброкачественных и злокачественных опухолей. Поэтому добавка полезна людям с высоким риском заболевания онкологией. Также сныть обыкновенная существенно стимулирует потерю лишнего веса.

Настой травы сныти при диатезе и экземе
Ингредиенты: 2 стакана чистой горячей воды, 3 ч.л. измельченной травы сныти обыкновенной.
Высыпать траву в стеклянный сосуд, залить кипятком и настаивать 2 ч., затем профильтровать через марлю. Данный настой пьют по половине стакана 4 раза в день.
Этот настой рекомендуется при:

  • воспалительных заболеваниях суставов;
  • патологиях пищеварительной системы, характеризующихся нарушениями работы ЖКТ (диарея , запоры и т.д.);
  • болезнях мочевыделительной системы.
Настой от авитаминоза
Ингредиенты: 100 мл кипятка, 1 стакан свежих нарезанных или высушенных измельчённых листьев и побегов сныти обыкновенной, натуральный мёд по вкусу.
Листья заварить в кипятке, настаивать не менее 3 часов, затем профильтровать через несколько слоев марли. Готовый настой пить 3-4 раза в сутки по 1/2 стакана за 15-20 минут до еды, добавляя в него половину чайной ложки мёда.

Настой для очистки кишечника
3 ч.л. измельченной травы сныти заварить в 400-500 мл кипятка, настоять в закрытой посуде в течение двух часов, затем процедить.
Данный настой рекомендуется употреблять внутрь в течение 10 дней следующим образом: в первый день пить по одной столовой ложке 3 раза в день за 20-30 мин. до еды, во второй день - по две столовых ложки настоя. После этого следует перерыв в 5-6 суток. После перерыва всё повторяют.

Сок сныти обыкновеннй

Отобрать наиболее молодые листики и побеги сныти обыкновенной, измельчить их (например, с помощью мясорубки), и выжать сок. Приготовленный сок рекомендуется пить по три раза в день, за 20-30 мин. до приёма пищи в следующих дозировках: 1-й день - по столовой ложке, 2-й день - по 2 ст.л., 3-й день - по 50 мл. В последующие дни продолжают пить по 50 мл сока за один приём. Курс - 10 суток, после чего следует сделать 5-дневный перерыв. После перерыва курс можно повторить.

В течение курса у некоторых людей может появляться изжога . Её можно купировать, просто выпив небольшое количество воды с растворённой в ней пищевой содой.

Сок сныти обыкновенной, употребляемый по вышеизложенной инструкции, прекрасно очищает кишечник. Также его применяют в качестве народного средства при:

  • заболеваниях желудка и кишечника;

  • Ванны со снытью принимают в качестве вспомогательного средства при миозитах и артритах различной этиологии, а также в качестве тонизирующего средства.

    В свежем виде

    В свежем виде сныть употребляют от цинги, авитаминоза и малокровия. Сныть можно употреблять, просто разжёвывая свежие листья, или добавляя в различные кулинарные блюда.

    Трава сныть обыкновенная: описание, заготовка и хранение, полезные свойства, применение, приготовление лечебного настоя - видео

    Кулинарные блюда со снытью (как приготовить сныть)

    С незапамятных времён сныть используют в качестве ингредиента кулинарных блюд (особенно на Руси).

    Интересный факт! Основатель и покровитель Дивеевской женской обители Серафим Саровский, в течение многих лет проживая в одиночестве в лесу, употреблял в пищу исключительно сныть обыкновенную. Говорят, что он был очень здоровым человеком, никогда не болел и умер в возрасте 79 лет (по меркам того времени это весьма почтенный возраст).

    Сныть, употребляемая в пищу, является прекрасным источником аскорбиновой кислоты, каротина, микроэлементов и других биологических активных веществ.

    Ниже приведены несколько рецептов витаминных салатов со снытью.

    Салат со снытью, свеклой и чесноком

    Ингредиенты:
    • сыр твёрдого сорта - 250 г;
    • свекла отварная - 1 шт;
    • чеснок - 5 зубчиков;
    • молодые листья и побеги сныти обыкновенной - на вкус (рекомендуется взять большой пучок);
    • сметана 10 или 15% - 50 г;
    • горчица домашняя - 1 чайная ложка;
    • масло растительное сырого отжима - 2,5 столовых ложки;
    • соевый соус - 1 чайная ложка;
    • соль (не обязательно).
    Приготовление салата:
    1. Листья сныти обыкновенной тщательно вымыть и поместить в сильно солёную воду на четверть часа. Затем выложить на полотенце и промокнуть.
    2. Сыр измельчить на мелкой тёрке. Чеснок почистить, пропустить через чеснокодавилку и смешать с сыром, влить 1 столовую ложку масла, перемешать.
    3. Свёклу очистить, измельчить на тёрке, добавить столовую ложку масла и перемешать.
    4. Листья сныти мелко порезать, добавить соевый соус и масло, смешать.
    5. Всё перемешать.
    6. Сметану смешать с горчицей (подаётся отдельно от салата в качестве соуса).

    Салат яичный со снытью и огурцами

    Молодые листья и побеги сныти тщательно вымыть под проточной водой, измельчить, добавить мелконарезанные свежие огурцы, зелень репчатого лука , укропа , несколько сваренных вкрутую куриных яиц. Все ингредиенты тщательно перемешать, добавить оливковое масло сырого отжима. Также можно добавить в салат немного лимонного сока.

    Квашенная сныть

    Сныть также можно квасить. Ниже приведён один из многих рецептов закваски сныти обыкновенной.

    Ингредиенты:

    • Молодые листья и побеги сныти - 1 кг;
    • Щавель кислый - 30 г;
    • Соль - 40 г;
    • Семена тмина - 40 г.
    Листья сныти и щавеля тщательно вымыть и измельчить. Затем ошпарить в кипятке и дать стечь воде, завернув в марлю. Затем выложить зелень на дно стеклянной посуды (банки), пересыпая каждый слой солью и семенами тмина. Каждый слой сильно придавливать, чтобы зелень выделяла сок. Когда банка будет наполнена, придавить содержимое грузом и поместить в холодильник. Блюдо будет готово через трое суток. Перед употреблением рекомендуется заправлять растительным маслом (желательно сырого отжима). Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Если на грядках и в клумбе с надоедливыми можно бороться с помощью уксуса и другой тяжелой «артиллерии», то на лысеющие пятна после обработки будут смотреться еще хуже. Поддерживать в чистоте зеленые зоны участка можно путем постоянного выкорчевывания ненужной растительности и или же посевом газонной травы, которая уничтожает сорняки. Есть ли такая на самом деле или это молва? Чем лучше засеять газон и как это сделать правильно? Мы нашли у специалистов ответы на эти вопросы.

Существует ли трава, которая уничтожает сорняки на газоне: развеиваем мифы

Как бы не хотелось верить в существование чудо-травы, подавляющей иную растительность на участке, но практики утверждают, что создать идеальный газон таким способом нереально. В действительности агрономы выделяют некую группу , обладающих мощной корневой системой, пробиться сквозь которую не в силах другие культуры. Но это возможно лишь на второй год после посева, когда поросль окрепнет. А до того момента все равно существует необходимость удалять сорных «завоевателей» и следить, чтобы на них не образовалось семя. С подрастанием ростков газонной травы в силу разных причин возможны поредения посевов, что вновь повлечет за собой появление сорняков. Поэтому залогом всегда зеленого и чистого газона являются постоянная уборка, плотный посев, правильный уход за травой и внушительный слой дерна.

Важно! Чтобы сорняки не разрастались на огороде и в подворье, осенью важно перекопать почву и тщательно собрать оставшиеся корешки, ботву и семенные коробочки.

Что же делать?

Для того чтобы помочь газонной траве укрепиться, необходимо приложить усилия. Важно в этот период позаботиться о состоянии почвы, своевременных и удалении появившихся сорных . Разберемся поочередно, как действовать грамотно в этом направлении.

Подготовка почвы

Посев травы для газонов, вытесняющей сорняки, должен осуществляться на вспаханной земле. Когда именно проводить эту процедуру, убеждения специалистов разошлись. Некоторые считают, что при переворачивании грунта повышается его аэрация, а зимой происходит очистка от инфекционных патогенов и вредоносных насекомых. К тому же улучшается впитывание внесенных . Другие соглашаются с первыми, но предупреждают о вреде вскапывания в жаркую погоду, поскольку поднятые с глубин сорные зерна уже напитаны влагой и под солнечными лучами начинают быстрее прорастать, затягивая всю площадь. Очевидно, подготовкой земли для газона лучше заниматься осенью потому, что в случае с весенним вариантом уже через неделю придется в палисаднике орудовать сапкой. По вскопанной грядке хорошенько пройдитесь граблями, выбрав таким образом все корневища. На запущенных зонах понадобится две .

Прополка сорняков

Ранней весной в обязательном порядке очистите площадку от появившейся лишней растительности.

И не забывайте, что источником семенных запасов сорных культур является , который мы вносим в качестве удобрения осенью, и соседние участки, в том числе обочины дорог, «ничейные» территории возле заборов, под и тому подобное. Не допускайте, чтобы в этих зонах вытягивались метровые гиганты, потому что их рано или поздно окажутся на вашем подворье. Особое внимание обратите на . После затяжного дождя их необходимо вырвать вместе с корнями.

Одной прополки мало. Пока не подрастут всходы газонной травы, необходимо регулярно убирать с участка ненужные культуры. Причем делать это желательно аккуратно, чтобы не прореживать посев. Вырванную ботву не оставляйте на поле, соберите ее в ведро, а затем высушите и спалите.

Знаете ли вы? Сорняки активизируются в первые две недели мая и в средине июля.

Обработка химическими средствами

Агрохимики рекомендуют при закладке газона обязательно обработать грунт химическими средствами от сорняков. Особенно эта процедура целесообразна на участках, заросших пыреем, березкой, осотом и другими агрессивными культурами. Метод их вытравливания эффективен, поскольку разрушает не только надземную часть растений, но и корневую систему. К тому же гербицидные обеззараживают субстрат от возбудителей грибковых и бактериальных болезней, а также насекомых. Недостатком внесения химикатов специалисты называют их длительное присутствие в почве и негативное воздействие на , и культуры. Исходя из этого, прибегать к химии следует лишь в отдельных случаях, когда другие способы борьбы с сорняками бессильны.
Применять гербициды следует избирательного воздействия, распыляя их в ясную сухую погоду на сильно засоренные зоны. Несоблюдение указанных в инструкции по применению рекомендаций производителя чревато повреждением травяных культур. Поэтому важно рассчитать соответствующую дозировку.

Подкормка газона

Количество необходимых газону подкормок в разных источниках существенно отличается. Некоторые специалисты считают, что процедуру следует повторять после каждого скашивания травы, то есть раз в семь дней. Другие утверждают, что достаточно разового удобрения в сезон. Практики советуют подживлять травяные растения в период с мая по август с интервалом в три недели. А осенью удобрять газон нужно не чаще одного раза в месяц.

На количество подкормок также влияет состав субстрата. На суглинках агрономы рекомендуют вносить удобрения реже, а на супесках – чаще. Главным показателем необходимости подкормок во всех случаях является состояние травы.
Питательные вещества лучше вносить в сырую погоду, но на сухие растения. В начале травам необходимы азотосодержащие комплексные удобрения. Альтернативным вариантом им может послужить и некоторые цветочные подкормки за исключением хвойных культур, иных цветов, произрастающих в кислом субстрате. Также рекомендованы мочевина и карбамид. Начиная с августа и в осеннее время газон удобряют либо или же минеральными комплексами с маркировкой «осенние». Осуществлять подкормки можно путем полива либо разбрасывая гранулированные удобрения по газону.

Важно! После азотосодержащих подкормок газон необходимо полить, чтобы вещество не спровоцировало ожоги на листве, быстро растворилось и дошло до корневой зоны.

Стрижка

Скашивание газона лучше планировать, когда влажный грунт и сухая трава. Стебельки должны быть не ниже 10 см. Не переживайте, что в процессе работы затопчите растения. Это пойдет им на пользу, побеги станут более густыми и кустистыми. Перед работой убедитесь в остроте лезвий и установите их на максимальный уровень, поскольку удалить нужно лишь верхушки. Срезая траву слишком низко, вы рискуете получить засохшую стерню.
Последующие процедуры в условиях влажной и теплой погоды рекомендовано проводить через неделю, а в засуху – через две. Следите, чтобы каждая стрижка была на одном уровне. Последнее скашивание площадки организуйте до заморозков, поскольку слишком высокие ростки плохо переживут холода. К тому же этот процесс не должен происходить при сильном ветре – травмированные кончики травинок скажутся на будущем состоянии газона.

Часто во время стрижек дачники сталкиваются с рядом проблем: то трава срезается наголо на кочках, то буреет после стрижки, то вообще на газоне появляются ребристые полосы. Чтобы избежать этих неприятных последствий, для начала научитесь пользоваться косилкой. Затем проверьте выставленную высоту с обеих сторон барабана косилки (она должна быть одинакова).

Соберите камни, палки, пройдитесь по лужайке граблями и разровняйте горки земли. В процессе работы не нажимайте на ручку и не дергайте косилку в разные стороны. Существующие кочки заблаговременно подсыпьте мульчей. А чтобы газон после кошения был равномерным и гладким, меняйте направление полосок при каждом срезании на перпендикулярное.

Важно! После кошения газон побуреет, если у косилки тупые ножи.

Специалисты считают, что скошенную траву обязательно следует убрать с газона, даже невзирая на то, что она может послужить удобрением для растущих стебельков.
Дело в том, что увядшие ростки спровоцируют появление сорняков, дождевых червяков, что приведет к пористости поверхности и болезням травяных культур. К тому же снизится аэрация почвы. Следите, чтобы стрижка была систематической, только тогда вы сможете добиться образования плотного дерна, через который не смогут пробиться сорные растения.

Список и описание популярных гербицидов

Появление сорняков на газоне специалисты расценивают как свидетельство плохо подготовленного участка, безграмотный выбор газонной смеси и отсутствие ухода.
Именно в таких случаях и советуют прибегать к протравливанию нежелательной растительности гербицидами. К использованию в Украине их зарегистрировано множество. У садовников пользуются популярностью следующие препараты:

  1. «Глиф» («Глифос») представляет собой водный раствор из изопропиламинной соли. Результативен в борьбе со злаковыми, двудольными и многолетними сорными культурами.
  2. ( , Раундап Био») – главный компонент: изопропиламинная соль. Используется для выведения злостных многолетников типа

В течение многих лет считалось, что конопля - единственное растение, способное производить каннабиноиды. Однако, в последние годы появились исследования, показывающие, что эти вещества, якобы уникальные для конопли, встречаются и в других растениях и даже довольно часто!

Что же такое каннабиноиды?

Каннабиноиды - это молекулы на основе липидов, и все они в той или иной степени воздействуют на каннабиноидные рецепторы, которые являются основным компонентом эндоканнабиноидной системы (ЭС). Каннабиноиды производятся растениями (наибольшую известность имеет конопля), но также и органами человека и большинства других видов животных, а также могут быть синтезированы в лаборатории.

Каннабиноиды, производимые растениями, известны как фитоканнабиноиды; те, что вырабатываются в животном организме, известны как эндоканнабиноиды, и, наконец, аналоги натуральных каннабиноидов, произведенные в лабораторных условиях, называются синтетическими каннабиноидами.

Большинство энтузиастов конопли слышали о классических каннабиноидах, таких как ТГК, КБД, ТГКВ и КБХ. В течение многих лет считалось, что только они могут воздействовать на каннабиноидные рецепторы. Все классические каннабиноиды имеют одну и ту же химическую формулу - C21H30O2.

Однако, по мере того как росли наши знания об эндоканнабиноидной системе, расширялся и список различных соединений, которые воздействуют на эти рецепторы.

Таким образом, мы должны расширить наши представления о том, что является каннабиноидом - помимо примерно 120 классических каннабиноидов существует также пока еще неопределенное количество родственных соединений, которые также воздействуют на рецепторы, но имеют формулу, отличную от классической.

И что такое каннабимиметики?

Помимо каннабиноидов, существует также важный класс неклассических каннабиноидов, известных как каннабимиметики. Их называют так потому, что они буквально имитируют биологическую активность классических каннабиноидов, хотя и имеют другую структуру.

Каннабимиметики привлекают к себе все большее внимание исследователей медицинских свойств каннабиноидов. Классически, ЭС рассматривается как простой набор из двух типов рецепторов и двух лигандов (термином "лиганд" обозначают соединение, которое связывается с рецептором).

Однако, исследования последних лет все чаще показывают, что ЭС устроена гораздо сложнее. В настоящее время известны десятки различных соединений, непосредственно или косвенно воздействующих на ЭС, и многие из этих соединений также влияют на другие важные биологические сигнальные системы, такие как опиоидная, серотонинергическая и дофаминергическая.

Некоторые примеры известных каннабимиметиков:

N-ацилэтаноламины и N-алкиламиды

N-ацилэтаноламины представляют собой класс соединений жирных кислот, которые, как известно, активно участвуют в биологических сигнальных процессах. К этим соединениям относится небезызвестный анандамид, который наиболее близко имитирует действие ТГК, поскольку непосредственно активирует основные каннабиноидные рецепторы - CB1. В настоящее время также установлено, что анандамид воздействует еще и на каннабиноидные рецепторы третьего типа, известные как GPR119.

Кроме того, этот и другие N-ацилэтаноламины оказывают опосредованное воздействие на ЭС. Дело в том, что они ингибируют уровни фермента FAAH, который отвечает за деградацию анандамида, и таким образом его уровни в тканях с течением времени повышаются.

N-алкиламиды - это похожий, но менее изученный класс каннабимиметиков. Они оказывают избирательное воздействие на рецепторы CB2, и - так же как анандамид - обладают противовоспалительным действием.

Бета-кариофиллен

Этот важный терпен (ароматическое соединение) встречается в конопле, а его оксид (образующийся при контакте с воздухом) является тем веществом, на который натренированы полицейские собаки! В-кариофиллен, как было установлено, является полным агонистом рецепторов CB2, хотя не действует на рецепторы CB1.

Исследования показали, что этот терпен оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие у обычных мышей, но не у тех, которые были генетически лишены рецепторов CB2 - это говорит о том, что данный эффект объясняется именно воздействием на рецепторы.

Сальвинорин А

Сальвинорин А является основным компонентом психоактивных видов растений Salvia divinorum (Шалфей предсказателей). Это - необычное для галлюциногенных растений соединение, поскольку является терпеноидом, а не алкалоидом, как, например, мескалин, псилоцибин и ДМТ. Кроме того, это - диссоциатив, а не классический галлюциноген.

Интересно, что Сальвинорин А, по-видимому, не взаимодействует с классическими каннабиноидными рецепторами, зато активирует каннабиноидные рецепторы гипотетического третьего типа, которые возникают только при воспалениях. Он также связывается с каппа-опиоидными рецепторами, которые являются ключевыми для обезболивания и служат мишенью для большинства галлюциногенов!

Мирцен

Еще один очень важный терпен конопли, мирцен является также основным компонентом эфирного масла хмеля. Хотя считается, что мирцен непосредственно не воздействует на каннабиноидные рецепторы, было установлено, что его биологическая активность модулирует эффект ТГК.

Мирцен, как известно, присутствует в больших количествах в сортах конопли, дающих "диванный" или "каменный" эффект курильщику. Успокаивающий эффект растений, содержащих мирцен, например, хмеля и вербены, был известен на протяжении тысячелетий, и в настоящее время считается, что седативное действие обусловлено способностью мирцена активировать опиоидные рецепторы (исследования показали, что антагонист опиоидных рецепторов Naxalone блокирует эффект мирцена, а значит, мирцен является агонистом).

Таким образом, хотя мирцен обычно не относят к каннабиноидам в современной научной литературе, он, безусловно, влияет на субъективное восприятие марихуанового "хая". Дальнейшие исследования, несомненно, установят характер имеющейся связи; на данный момент, хотя такие лаборатории, как калифорнийская Steep Hill Halent располагают данными, накопленными в течение многих лет, никаких официальных исследований пока не проводилось.

Растения, производящие каннабимиметики

Начнем с того, что некоторые растения дают большие количества терпенов, таких как бета-кариофиллен и мирцен. Мирцен содержится в чрезвычайно высоких концентрациях в масляном экстракте хмеля - они доходят иногда почти до 80% объема у некоторых сортов. Кроме того, его много в манго, лимонной траве, тимьяне и вербене.

В-кариофиллен содержится в черном перце, гвоздике, розмарине, хмеле, тмине, орегано, базилике, лаванде, корице и многих других видах растений. В большинстве из этих видов бета-кариофиллен является основным компонентом эфирного масла (до 20% у некоторых видов хмеля).

Сальвинорин А - гораздо более редкое вещество и, по-видимому, встречается в больших количествах только в S. Divinorum. Тем не менее, есть свидетельства, что другие виды шалфея могут также содержать малые количества самого соединения или родственных молекул.

N-ацилэтаноламины встречаются во многих видах растений. Например, в какао. Более того, черные трюфели, судя по сообщениям, содержат даже сам анандамид! Наконец, N-алкиламиды были найдены в различных видах эхинацеи, и считается, что эффективность эхинацеи в фитотерапии объясняется именно этим.

Со временем список растений, содержащих каннабимиметики, несомненно, будет значительно расширен, так как наука постоянно открывает вещества, способные воздействовать на эндоканнабиноидную систему.

Однако есть ли растения (кроме конопли), которые производят классические каннабиноиды?

До самого последнего времени, действительно, казалось, что только конопля может синтезировать истинные, классические каннабиноиды. Тем не менее, эти традиционные представления были опровергнуты в 2012 году, когда ученые установили, что лен, а точнее семена льна производят каннабидиол (КБД)! Или, по меньшей мере, каннабиноидные соединения, очень похожие на КБД и обладающие тем же самым противовоспалительным действием.

При этом существует еще более раннее исследование, доказывающее, что каннабигерол (КБГ) и его прекурсор каннабигероловая кислота содержатся в одном южно-африканском травянистом растении, а исследование 2011 года позволяет предположить, что каннабихромен (КБХ) и некоторые родственные соединения присутствуют в китайском рододендроне.

Наконец, в Новой Зеландии произрастают Radula marginata, производящие каннабиноид, по-видимому, очень похожий на ТГК, настолько, что он, возможно, способен активировать рецепторы CB1! Пока не известно, так ли это и может ли данное растение, действительно, имитировать хай от марихуаны.

И еще один неоспоримый факт - ни одно из известных человеку растений кроме конопли не производит ТГК.



error: