Черничное вино с превосходным вкусом и ароматом. Как сделать вино из черники в домашних условиях Домашнее вино из черники

Если у вас большой урожай черники целесообразно будет приготовить из нее вино. Стоит помнить, что ягоды с плесенью использовать нельзя. Также необходимо тщательно перебрать ягоды и удалить веточки, листья и плодоножки.

Классический рецепт вина из черники

Ингредиенты

  1. Ягоды черники – 4 кг
  2. Вода – 2 л
  3. Сахар – 1 кг
  4. Изюм – 100 г (или винные дрожжи).

Метод приготовления

  1. Помытые ягоды размять до однородной массы, поместить в емкость с широким горлышком.
  2. Добавить изюм (закваску или винные дрожи) и 300 грамм сахара, хорошо перемешать.
  3. Перевязать горлышко марлей или накрыть тканью, затем перенести емкость в темное место с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать ягодную массу деревянной или пластиковой палочкой, сбивая «шапку» на поверхности из мякоти и кожуры.
  4. Спустя 3-4 дня, когда появятся признаки брожения (пена, шипение, кисловатый запах), отжать сусло через марлю.
  5. Жидкую часть перелить в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема), мякоть залить обычной водой комнатной температуры, настоять 15-20 минут, потом снова отжать через марлю. Полученную жидкость смешать с забродившим соком. Выжимки можно выбросить, они больше не нужны.
  6. Добавить в сусло 300 грамм сахара, установить на емкость гидрозатвор или проколотую медицинскую перчатку и перенести в темное место с температурой 18-25°C.
  7. Через 5 дней добавить последнюю порцию сахара (300 грамм). Для этого слить 0,5 литра бродящего сока, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно, после чего установить водяной затвор.
  8. Через 25-50 дней брожение закончится: гидрозатвор перестанет пускать пузыри, черничное вино посветлеет, а на дне появится осадок. Пришло время слить вино с осадка через тоненькую трубочку в другую чистую емкость, не задевая осадок на дне.
  9. Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, чтобы не появилась горечь, вино нужно слить с осадка, затем поставить дображивать при той же температуре.
  10. Попробовать отбродивший напиток на вкус. По желанию добавить больше сахара для сладости или закрепить спиртом (водкой) 2-15% от объема. Крепленое вино лучше хранится, но не такое ароматное и жестче по вкусу.
  11. Емкости для хранения наполнить доверху (желательно, чтобы вино не контактировало с кислородом) и плотно закрыть. Если добавлялся сахар, первые 7-10 дней лучше держать под водяным затвором на случай повторного брожения.
  12. Теперь вино необходимо перенести в погреб или холодильник с температурой 5-16°C на 2-3 месяца.
  13. Раз в 20-25 дней, при появлении слоя осадка 2-5 см, фильтровать вино переливанием через трубочку в другую емкость, оставляя осадок на дне старой. Черничное вино готово, когда осадок больше не выпадает.

Вино из черники с медом

Ингредиенты

  1. Ягоды черники – 3 кг
  2. Сахар – 1,7 кг
  3. Липовый или цветочный мед – 300 г
  4. Вода – 4,5 л

Метод приготовления

  1. Спелые ягоды черники перебрать, удалить поврежденные плоды и посторонние примеси.
  2. Затем порциями по 1 кг выкладывать ягоды в дуршлаг и промывать, погружая в ведро с водой.
  3. Дать воде стечь, а после этого размять ягоды рукой. Полученный сок и мезгу поместить в десятилитровую бутыль, залить 2 л теплой воды, завязать горлышко марлей и вынести в теплое помещение, где выдерживать в течение 4 суток при температуре 20–27 °С.
  4. После выдержки настой осторожно профильтровать через фильтр.
  5. Оставшуюся мезгу отжать и выбросить, а сок слить в чистую бутыль и добавить , приготовленный из сахара, меда и 1,5 л теплой воды.
  6. Бутыль с суслом закрыть бродильной пробкой и поставить в теплое место для брожения, которое продлится от 25 до 50 дней (в зависимости от температуры в помещении).
  7. Когда брожение закончится, для осветления полученного вина его надо сцедить в чистую бутыль и снова поставить водяной затвор.
  8. Затем надо вынести бутыль в холодное помещение и выдерживать там в течение 2 месяцев.
  9. Готовое вино слить с помощью трубки, разлить в бутылки и укупорить.
  10. Хранить в сухом темном помещении, положив горизонтально. Чтобы получить полусладкое или сладкое вино, количество сахара на указанный выше вес ягод увеличивается на 0,5– 1 килограмм.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Даже самые неопытные виноделы знают, что из некоторых сортов лесной ягоды гораздо проще сделать винный напиток, нежели из домашних плодов.

Проявлением особого мастерства считается, если вы знаете (а главное — умеете), как сделать вино из черники в домашних условиях правильно, и что немаловажно — вкусно.Ведь даже незначительная ошибка способна загубить весь процесс приготовления, поэтому важно знать все тонкости этой сложной процедуры.

Итак, давайте вместе разберемся, чем же отличается рецепт черничного вина в домашних условиях от рецептур винных напитков из других ягод и фруктов.

Рецепт вина из черники в домашних условиях: ключевые моменты технологии

Основная особенность, которая определяет, как готовить вино из черники, заключается в том, что на поверхности этих ягод практически нет необходимых бактерий. Конечно, какая-то незначительная часть микроорганизмов, вызывающих брожение, здесь присутствует, но в очень малом количестве.

В связи с этим, назревает закономерный вопрос – можно ли из черники сделать вино? Конечно же можно, нужно только знать, как правильно это сделать. Рецепт черничного вина требует от винодела внимательности и некоторой доли аккуратности. Поэтому не стоит торопиться, лучше изучить все предварительно, как следует.

Вино из ягод черники в домашних условиях делается с использованием дополнительных винных дрожжей или же специально подготовленной заранее закваски.

Только в этом случае можно говорить о том, что результат будет успешным, и вы получите качественное вино из черники. Лучшие рецепты, которые мы подобрали для вас, включают в себя не только классические вина, но и настойки на водке. В случае вторых, как вы понимаете, дрожжи не используются.

Изготавливается вино из черники в домашних условиях с учетом еще одной особенности рецептуры – удаление жмыха происходит еще на подготовительном этапе.

Это связано, прежде всего, с отсутствием достаточного количества бактерий на поверхности ягод. Именно поэтому данный напиток, иногда, называют «вино из черники в собственном соку».

К слову, некоторые источники высказывают предположение, что домашнее вино из ягод черники, если не удалить сразу жмых, будет иметь неприятный привкус. Так это или нет, мы утверждать не будем, но то, что черничный жмых практически бесполезен для процесса брожения – это факт.

Несмотря на всю кажущуюся, на первый взгляд, сложность, черничное вино в домашних условиях изготовить под силу даже не очень опытному виноделу. Главное в этом деле – не нарушать технологию производства и четко следовать рецептуре, по которой готовится вино из черники в домашних условиях.

Рецепт приготовления домашнего вина из черники

Ингредиенты

  • Черника – 4 кг;
  • Вода очищенная – 2 л;
  • Сахар-песок – 1 кг;
  • Изюм – 100 г.

Первый этап: Подготовительный

  • Перед тем, как приготовить вино из черники, нам необходимо перебрать ягоды. Предпочтение отдаем спелым и сочным плодам, которые не имеют повреждений и признаков испорченности.
  • Теперь делаем то, что отличает рецептуру приготовления самодельного вина из черники от любого другого – мы тщательно промываем наши ягоды.
  • Нам необходимо отделить черничный сок (который и станет вином) от жмыха. Для этого используем марлю, сложенную в несколько слоев, или же применяем соковыжималку.
  • Полученную жидкость выливаем в чистую емкость, сюда же добавляем немытый изюм и 300 грамм сахарного песка. Сверху закрываем горловину марлей и ставим в темное место с комнатной температурой на 3 или 4 дня, при этом, ежедневно размешиваем массу деревянной ложкой.

Второй этап: Брожение сусла

  • Когда вы заметите, что жидкость начала бродить, то есть выделяется газ и появляется кисловатый запах, то это означает, что пора ее отфильтровать и переместить в емкость для брожения. Для этого используем марлю.
  • В продезинфицированную тару вливаем наш сок, сюда же добавляем воду комнатной температуры и 300 грамм сахара. На горловину надеваем перчатку с проделанной (с помощью иглы) в ней маленькой дырочкой или же устанавливаем гидрозатвор. Ставим емкость в темное место с комнатной температурой.
  • Спустя 5 дней, достаем нашу тару, сливаем с нее небольшое количество жидкости, вмешиваем в слитый забродивший сок остатки сахара и выливаем обратно. Все возвращаем на место и оставляем на месяц или два.

Третий этап: Завершающий

  • Теперь начинается завершающая стадия нашей инструкции, как сделать вино из черники. Убираем нашу перчатку или гидрозатвор (в зависимости от того, что вы использовали) и с помощью чистого шланга отделяем молодое вино от осадка.
  • На этом этапе можно отрегулировать вкус и градус винного напитка, которые будет иметь по окончанию приготовления вино из черники. Сухое не требует добавления сахара, если же вы хотите получить полусладкое или сладкое, то регулируйте сладость на свой вкус.

Также можно добавить в вино спирт, в количестве 2-15% (но не более) от общего объема. Такой напиток дольше хранится, но вкус его уже не будет нежным, как «пушинка». Водка придаст вину не только крепости, но и «жёсткости» во вкусе.

  • Закрываем емкость плотно, если не добавляли сахар. Если же подслащали, то надо подержать с гидрозатвором или перчаткой еще неделю, потому как вновь может начаться брожение.

  • Переносим в темное и прохладное место на 3 месяца.
  • Раз в месяц проводим процедуру отделения вина от осадка. Когда он больше не будет образовываться — винный напиток можно считать готовым.

Домашнее черничное вино, рецепт которого представлен выше, можно приготовить не на изюме, а на винных дрожжах. Кроме того, можно использовать домашнюю изюмную закваску: приготовить её несложно, но лучше это сделать заранее (за несколько дней до того, как вы добавите её в сусло).

Информацию о количестве дрожжей, необходимых для брожения, смотрите на упаковке, а закваски, из расчёта на 4 кг свежих ягод, нужно взять 0,5 л.

В зависимости от того, как вы приготовите самодельное черничное вино, будет зависеть срок его хранения. В среднем, срок хранения домашнего вина из ягод черники составляет от года до трех лет.

Рецепт вина из черники Форте (Санберри)

Существует распространенное заблуждение, что так называемая черника форте является родственницей черники обыкновенной. На самом деле, это не совсем верно. Санберри, а именно такое название имеет этот сорт ягод, принадлежит к роду паслен.

Хоть они и похожи на чернику, но имеют с ней мало общего, и отличаются лучшими вкусовыми качествами и большей пользой для здоровья. Давайте же узнаем, как делать вино из черники форте и яблок!

Ингредиенты

Черника — 1 кг;

Яблоки — 1 кг;


Вода — 1 л;

Сахар — 0,5 кг.

Приготовление домашнего вина из черники

  • Ягоды тщательно моем и получаем из них сок удобным для вас способом.
  • Яблоки измельчаем, можно использовать для этого терку или блендер.
  • Соединяем наши ингредиенты в емкости, туда же добавляем две чайные ложки сахара, накрываем марлей и оставляем на 4 дня в темном месте с комнатной температурой.
  • После этого отделяем жмых от жидкости. Сок смешиваем с водой и сахаром, заливаем полученный раствор в емкость для брожения и устанавливаем на горловину гидрозатвор или перчатку. Ставим в темное прохладное место на два с половиной месяца.
  • Затем отделяем осадок, делается это с помощью шланга. Выливаем вино в тару для хранения и помещаем в прохладное темное место.

Такое черничное вино, рецепт которого вы только что прочли, достаточно просто и быстро изготавливается. Полезные свойства санберри, при этом, не исчезают, поэтому употреблять данный напиток можно и в качестве лекарственного средства, главное — не злоупотреблять.

Вино из черники на водке является обычной настойкой. Такой напиток готовится очень быстро и становится отличным гостем на любом праздничном столе. Для его приготовления можно использовать не только свежие плоды, но и замороженные.

Ингредиенты

  • Черника – 350 г;
  • Водка (40% спирт) – 0,5 л.

Приготовление вина из черники в домашних условиях

  • Ягоды тщательно промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг.
  • Когда вся вода стекла — помещаем их в емкость, туда же наливаем спиртосодержащую жидкость, которую вы решили использовать.
  • Оставляем на 2 недели в темном месте с комнатной температурой. В течение этого времени тару нужно встряхивать 4 раза.
  • Полученную настойку фильтруем с помощью марли, сложенной в несколько слоев, и храним в прохладном месте в бутылках с плотно закрытыми крышками.

Вино из черники дома готовится и фильтруется гораздо проще, если ягоды не измельчать. Поэтому старайтесь, как можно меньше повреждать их при промывке.

Сладкое черничное вино

Ингредиенты

  • Черника – 1,5 кг;
  • Сахар-песок – 250 г;
  • Вода очищенная – 250 мл;
  • Водка (40% спирт) – 1 л.

Как приготовить сладкое домашнее вино из черники на водке

  • Ягоды промываем и откидываем на дуршлаг.
  • В емкость закладываем все наши ингредиенты и перемешиваем их.
  • В теплом месте держим нашу настойку 1 месяц, при этом, два раза в неделю встряхиваем тару.
  • Используем марлю, сложенную в несколько слоев для фильтрации нашего напитка.
  • Разливаем в бутылки, плотно закрываем крышкой и храним в прохладном темном месте.

Вино из черники по этому рецепту получается больше похоже на ликер, оно имеет меньшую крепость (по сравнению с обычным креплёным вином) и очень приятный сладкий вкус.

Черничное вино обладает очень насыщенным цветом и интересным привкусом, присущий определённым виноградным напиткам. Но в процессе приготовления Вы можете столкнутся с тем, что сусло будет бродить несовершенно, очень медленно. Чтобы этого избежать ознакомьтесь со следующими правилами:

  • Перебирайте ягоды очень тщательно, чтобы перезрелая черника не попала в напиток, ведь она может сделать вино легко буреющим;
  • В процессе приготовленные ягоды необходимо измельчать методом раздавливания;
  • Сразу после получения мезги ее необходимо выжать;
  • Нельзя разбавлять сок водой больше, чем в два раза;
  • Чтобы поспособствовать лучшему росту дрожжевых грибков, необходимо добавить в сусло нашатырь (на 1 л вина – 0,4 г);
  • Используйте для сбраживания дрожжи только чистой культуры.

Рецепт вина из черники

  • Ягоды – 3 кг;
  • Вода – 4,5 л;
  • Сахар – 1,6 кг;
  • Мед – 300 г

Приготовление:

Ягоды необходимо аккуратно перебрать, оставить только спелые. Промойте их при помощи дуршлага и хорошо раздавите, нельзя оставлять в массе целые ягоды. Переместите полученную смесь в стеклянную чистую 10-литровую банку. За тем добавьте подогретую воду (3 литра). Используйте марлю вместо крышки, после чего уберите банку на 4 дня в теплое место.

В домашних условиях приготовить черничное вино достаточно легко. Хранится готовое вино из черники в домашних условиях в герметично закрытых стеклянных бутылках, срок хранения у напитка 3 года.


Рецепт № 2 Вино из черники

Для приготовления понадобится:

  • 4 кг черники;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг воды;
  • Нашатырь, порошок.

Приготовление:

Чернику промойте чтобы отделить от сока жмых, пропустите ее через соковыжималку. Перелейте черничный сок в емкость, добавьте воду, сахар, хорошо перемешайте, вылейте полученное черничное сусло в банку где будет бродить вино, закройте ее гидрозатвором.

Готовим закваску. Рябину черноплодную разомните в ступе, добавьте сахар (3 ст. л) и воду (250 мл). Закваску перелейте в бутылку, горлышко заткните ватным тампоном, поставьте закваску на неделю в темное место, стоять она должна при температуре 21 -24 С.
Сусло наше перелейте в эмалированную кастрюлю, разогрейте до 45 С. После чего влейте закваску, и опять перелейте в банку сусло, закройте ее гидрозатвором. Сусло держите при постоянной температуре 20-23С.

Приводите фильтрацию напитка через неделю, а именно пропустите его через дуршлаг. Также во время очистки необходимо сделать такую обязательную процедуру как «подкормка дрожжей». То есть на 1 л используйте 0,5 г нашатыря — порошка, разведите его в небольшой части сусла и введите шприцом в основную емкость.

Необходимо проводить тонкую фильтрацию черничного вина один раз в 10-12 дней с помощью переливания жидкости из одной емкости в другую, но делать это очень нужно, чтобы не задеть остаток.

Так что если Вы еще не изведали это потрясающее вино из черники, то вам стоит обязательно его попробовать, конечно же напиток будет еще вкуснее если он будет приготовлен лично Вами.

Убедитесь сами насколько бывает вкусным вино из черники приготовленное в домашних условиях, но перед этим обязательно хорошо просмотрите рецепт, ознакомитесь с технологией приготовления, если Вы готовите впервые, то возможно проконсультируйтесь у опытных виноделов и смело приступайте к приготовлению. После чего ждем Ваших отзывов и комментарий, также можете добавить свой универсальный рецепт приготовления.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Домашнее вино пользуется заслуженной популярностью среди многих людей. Пьянящий вкус, относительная несложная технология производства и полная уверенность в каждом ингредиенте также являются привлекательными для тех, кто любит вино.

В домашних условиях можно сделать напиток из любого сырья, будь это темный виноград, яблоки или лесные ягоды. В частности, выбор начинающих виноделов часто падает на вино из черники.

Как и в производстве любого алкогольного напитка, при изготовлении черничного вина нужно учитывать некоторые тонкости.

Приготовление черничного вина требует соблюдения некоторых тонкостей.

Для брожения нужно брать только спелые свежие ягоды, сорванные не позже, чем за сутки до начала процесса. Чернику нужно перебрать и очистить от некондиционного продукта.

Чаще всего при подготовке ягод не рекомендуется их мыть, так как на кожице расположены дикие культуры дрожжей, благодаря которым и происходит брожение. В случае с черникой это не работает – немытые ягоды дают неприятный привкус, так что их обязательно нужно промыть. Мыть чернику нужно аккуратно, стараясь не повредить, так как ягодки очень нежные.

Помощники брожения

Дикие дрожжи, смытые водой, можно заменить магазинными винными дрожжами. Если же хочется сделать вино из черники, бродившее без дрожжей, нужно воспользоваться изюмом или самодельной закваской, которая готовится за несколько дней до начала закладки ингредиентов.

Инструментарий

Для производства вина из черники пригодится тара из стекла подходящего объема. Как и в случае с виноградными винами, черничные экземпляры любят выдержку в дубе, но такая возможность есть далеко не у всех.


Для брожения черничного вина необходимо подготовить стеклянные бутыли большого объема.

Для брожения также выбирают емкости из пищевой нержавейки, но и стеклянных бутылей будет достаточно. Понадобится большая емкость для брожения и отдельные – для выдержки.

Для подготовки сусла вполне подойдет обычная толкушка, которую используют для приготовления овощного пюре. Гидрозатвор, отводящий из емкости углексислый газ, можно купить в хозяйственном магазине или заменить его обычной резиновой перчаткой, в которой сделан небольшой прокол.

Все инструменты должны быть тщательно вымыты и протерты насухо. Любые посторонние запахи также под запретом, и работать с суслом нужно только чистыми руками.

Вода

Традиционное соотношение воды и черничного сока 1:4, но эти цифры можно варьировать, опираясь на свой опыт. Вода должна быть холодной и чистой, желательно родниковой. Подойдет и фильтрованная. Главное – не прямиком из водопроводного крана.

Рецепт домашней закваски

Ингредиенты:

  • 400 гр малины или черноплодной рябины;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • 200 мл воды.

Для того, чтобы приготовить закваску, нужно раздавить черноплодную рябину в миске и добавить к ней воду и сахар.

Приготовление:

  1. Ягоды, не промывая, растолочь в миске.
  2. Добавить сахар и воду, размешать.
  3. Закваску переместить в бутылку, заполнив ее на две трети. Горлышко закупорить ватным тампоном и убрать в темное место на 7 дней.

Рецепты домашнего вина из черники

Рецепты производства отличаются количеством ингредиентов. В качестве дополнения можно использовать мед, виноградный сок, яблоки, изюм, черноплодную рябину или другие ягоды.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 4 кг черники;
  • 100 г изюма, закваски или винных дрожжей.

Приготовление:


Если брожение продолжается спустя 50 дней, вино все равно нужно слить, избавившись от осадка и оставить дображивать при той же температуре.

Совет. При желании в готовое вино можно добавить сахар, чтобы подсластить его, в этом случае желательно подержать еще 7-10 дней под гидрозатвором на случай спонтанного брожения. Также можно «закрепить» водкой или спиртом до 15% от общего объема, такое вино хранится дольше.

Рецепт с медом

Ингредиенты:

  • 300 г цветочного или липового меда;
  • 1700 г сахара;
  • 4,5 л воды;
  • 3 кг черники.

Приготовление:

  1. Ягоды обработать, размять деревянной толкушкой или чистыми руками.
  2. Полученное сусло выложить в стеклянную емкость, залить тремя литрами теплой воды и на 4 дня поместить в темное теплое место для начала брожения.
  3. Мезгу отжать, сок перелить в отдельную посуду.
  4. Приготовить сахарный сироп из 1,5 л воды, меда и сахара. Залить его в полученное черничное сусло.
  5. Бутыль с соком и сиропом закрыть гидрозатвором и поставить на 30-50 дней в теплое место.
  6. По завершении процесса брожения вино снять с осадка, отфильтровать, перелить в чистую емкость. Выдерживать еще два месяца
  7. После выдержки повторно снять с осадка вино, разлить по бутылкам и укупорить.

Черничное варенье можно приготовить с добавлением липового меда.

Совет. Чтобы получить более сладкое вино, нужно увеличить количество сахара на 500-1000 г.

Чернично-виноградное вино

Благодаря диким дрожжам, живущим на кожице винограда, использование дополнительных помощников для брожения не понадобится, так что это самый простой рецепт домашнего вина.

Ингредиенты:

  • 5 кг красного винограда
  • 250 г сахара
  • 2,5 кг черники
Вкусное вино получается из черники и винограда.

Приготовление:

  1. Ягоды черники промыть и перебрать. Из давленых ягод отдать сок. Из винограда также выжать сок.
  2. Смешать оба вида сока в бутыли для брожения, добавить сахар.
  3. Поместить в горлышко гидрозатвор, емкость для брожения переместить в темное теплое место.
  4. По окончании процесса вино перелить в другую емкость, сняв с осадка, профильтровать.
  5. Разлить по бутылкам и закупорить их.

Готовое черничное вино хранится 3 года в герметичных бутылках.

Домашние вина делают, в основном, из винограда, но из лесных ягод также получается вкусные и ароматные напитки. Многие виноделы предпочитают использовать в качестве виноматериала чернику, несмотря на то, что ягода плохо бродит. Рецепт вина из черники не такой сложный, поэтому каждый при желании сможет повторить его в домашних условиях. Если изучить все тонкости процесса, алкоголь в итоге получится невероятно вкусным.

Технология приготовления: тонкости и нюансы

Чтобы получить самодельное вино из черники, нужно соблюдать основные правила:

  • Для изготовления напитков используется исключительно свежая черника, которую желательно собрать не ранее, чем за сутки. Черника обязательно перебирается: удаляются веточки, мусор, испорченные ягоды.
  • Виноделы знают, что на ягодах и фруктах находятся живые микроорганизмы, которые активно участвуют в брожении. Вот почему ингредиенты для напитков из других ягод и фруктов стараются не мыть. С черникой немного сложнее. Неизвестно, как поведет себя немытая ягода при брожении, поэтому виноделы рекомендуют перед началом процесса тщательно промыть все ягоды.
  • Во время приготовления черничного вина в домашних условиях важно соблюдать стерильность, чтобы бактерии не попали в напиток. Виноделам желательно использовать одноразовые медицинские перчатки. Они защитят вино от вредных бактерий, а кожа рук не окрасится в черничный цвет.
  • В некоторых рецептах домашнего вина из ягод сначала нужно подождать, пока мезга забродит, и только потом выжимать из нее сок, но с черникой дело обстоит немного иначе. Профессионалы советуют получать сок из ягод сразу, для чего чернику сначала разминают с помощью деревянной колотушки, а потом пропускают через марлю. В этом случае сока получится меньше, но таким образом можно минимизировать риск возникновения трудностей с брожением.
  • Оптимальная пропорция воды и черничного сока: 2 литра на 1 кг ягод.
  • Чтобы брожение проходило более активно, некоторые виноделы в емкость с закваской для вина добавляют нашатырный спирт (0.4 мл нашатыря на литр сусла).
  • Вино можно делать не только из свежих ягод, но также из черничного варенья. Это самый простой рецепт приготовления домашнего вина из черники.

Рецепт традиционный

Как сделать вино из черники в домашних условиях: длительный, но достаточно простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 2 кг чистой черники;
  • Литр воды;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • Винные дрожжи – 2 грамма (можно вместо них использовать 50 мл винной закваски).

Домашнее вино из черники, рецепт приготовления:

  1. Ягоды переберите, промойте, немного подержите на водяной бане, чтобы получить больше сока. Блендером измельчите чернику, отожмите сок, используя несколько слоев марли.
  2. Влейте в черничный сок кипяченую, не горячую воду.
  3. Всыпьте к соку 300 грамм сахарного песка и винные дрожжи (развести их так, как указано на упаковке).
  4. Тщательно промойте стеклянную бутыль, дайте ей высохнуть, влейте черничный сок с сахаром. Сверху оденьте резиновую перчатку, предварительно проколов тонкой иголкой отверстие в одном пальце. Некоторые предпочитают пользоваться гидрозатвором.
  5. Неделю сок будет бродить. Затем с помощью резиновой трубочки слейте немного жидкости в небольшую емкость, разведите оставшийся сахар, влейте обратно в бутыль.
  6. В помещении, где будет готовиться вино, должно быть тепло (не ниже +20 и не выше +25С).

На заметку! Желая получить вино из черники, нужно запастись изрядной долей терпения. Черничный домашний напиток бродит долго, около 6 недель. Может случиться так, что процесс затянулся. В этом случае жидкость осторожно переливается в другую бутыль для завершения процесса.

  1. Когда брожение прекратится, вино пропускается через фильтр, а затем переливается в чистую емкость с крышкой. Отстаивание напитка может продолжаться от 3 до 12 месяцев. На протяжении всего времени один раз в 3-4 недели вино сливается с осадка.
  2. Когда алкоголь осветлится, разлейте его по бутылкам и закройте пробками или крышками. Хранить вино лучше в прохладе, не допуская сквозняков. Срок годности – три года.

Рецепт вина с добавлением изюма

Еще один рецепт, как сделать вино из черники в домашних условиях без дрожжей.

Ингредиенты:

  • 4 кг ягод;
  • 2 литра чистой воды;
  • Изюм (120 грамм);
  • 1 кг сахарного песка.

Как готовить вино из черники, первый этап

  1. Очень важно тщательно перебрать ягоды, выбирая сочную спелую чернику без повреждений.
  2. Ягоды должны быть хорошо промытыми под проточной водой.
  3. Чернику растолочь, после чего выжать из нее сок с помощью марли или сита. Некоторые используют соковыжималку.
  4. Сок вылить в чистую бутыль, пересыпать немытым изюмом, добавить сахар (чуть больше стакана).
  5. На горлышко емкости положить марлю, сложенную в несколько раз, зафиксировать. Поставить бутыль на 3-4 дня в затемненное место с комнатной температурой. Содержимое бутыли нужно регулярно помешивать деревянной палкой/ложкой.

Брожение

  1. Должны появиться первые признаки брожения: характерный запах, пузырьки на поверхности. Тогда жидкость следует отфильтровать и вылить в другую бутыль.
  2. В сусло влить воду, добавить 300 грамм сахара, потрясти содержимое бутыли, чтобы сахар полностью растворился. Натянуть перчатку или установить гидрозатвор, поставить бродить в темное теплое помещение.
  3. Через 5-6 дней из бутыли вылить немного жидкости, развести в ней оставшийся сахар, влить обратно. Брожение будет продолжаться 1-2 месяца.

Завершающий этап

  1. Затем молодое вино из черники сливается с осадка, отфильтровывается, выливается в чистую емкость.
  2. Емкость, закрытая плотно крышкой, помещается на 2,5-3 месяца отстаиваться в помещение без солнечного света.
  3. Вино раз в месяц нужно осторожно сливать, чтобы избавиться от частичек осадка. По истечении времени останется разлить вкусное домашнее вино по бутылкам и отправить в прохладное место для дальнейшего хранения.

На заметку: Сколько черники нужно, чтобы получить 30 литров вина? Обычно для 30 литров алкоголя берется 30 кг ягод.

Медовое вино из лесной ягоды

По этому рецепту получается ароматное сладкое или полусладкое вино крепостью около 12 градусов, которое можно употреблять в натуральном виде или использовать как основу для приготовления глинтвейна.

Что понадобится:

  • Полтора килограмма ягод черники;
  • 2 литра воды;
  • 1,2 кг сахара;
  • 200 мл цветочного меда (можно использовать липовый);
  • 2,5 грамм винных дрожжей (или 60 мл винной закваски).

Как сделать черничное вино с медом:

  1. Переберите и промойте ягоды, растолките, влейте в мезгу два стакана кипяченой воды (не горячей). Пропустите мезгу через сито, чтобы получить сок.
  2. В кастрюльку влейте оставшуюся воду, добавьте мед с сахаром, проварите на маленьком огне.
  3. В ягодный сок добавьте разведенные дрожжи и получившийся сироп, который нужно предварительно остудить.
  4. Жидкость вылейте в стеклянную бутыль с гидрозатвором, поставьте бродить в темное место. По окончании процесса молодое вино отфильтровывается, чтобы не задеть осадок на дне, выливается в новую емкость, закрывается крышкой и оставляется еще на несколько месяцев.
  5. Осветленное вино слейте с осадка, отфильтруйте и разлейте по бутылкам.

Домашнее крепленое вино

Можно приготовить в домашних условиях крепленое вино из ягод черники, используя достаточно простой рецепт.

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма лесных ягод;
  • Стакан сахарного песка;
  • Чистая вода (стакан);
  • Литр водки хорошего качества крепостью 40%.

Приготовление:

  1. Чернику тщательно перебрать, промыть под краном.
  2. Ягоды высыпать в стеклянную бутыль, всыпать сахар, влить воду и водку. Все тщательно перемешать, закрыть плотно крышкой.

На заметку! Можно залить домашний алкоголь спиртом, вино получится еще крепче.

  1. Поставить в тепло на 4 недели. Время от времени встряхивать содержимое бутыли.
  2. Через месяц напиток отфильтровать, разлить по бутылкам, плотно закрыть. Хранить крепленое вино из черники в холодильнике или подвале.

На заметку! Домашнее вино, сделанное по этому рецепту, напоминает настойку на водке или крепленый ликер. К чернике можно добавить малину или черную смородину.

Черника форте

Черника форте еще называется «санберри» или «солнечная ягода». Используется для приготовления джемов, варенья и вина.

Рецепт вина из черники форте:

Недозрелые ягоды давят с помощью колотушки, всыпают сахар (1 ч.л. на 1 кг ягодной мезги), оставляют бродить на 3-4 суток. Затем заливают водой (на 1 литр сусла понадобится 10 литров чистой воды), всыпают сахар (на 1 кг мезги берется такое же количество сахара). Будущее вино под гидрозатвором ставится для того, чтобы оно начало бродить. Через несколько месяцев после окончания процесса вино фильтруется и разливается в бутылки.

На заметку: Сочетание нескольких видов ягод разнообразит вкус, сделает его более глубоким и насыщенным. Попробуйте сделать вино из красной смородины и черники, вкус напитка точно удивит и порадует.



error: