Главные секреты как сделать кофе с пенкой. Секреты приготовления кофе с пенкой в турке дома, как сварить правильно Рецепт кофе с пенкой в турке

Каждый гурман должен знать, как сварить кофе с пенкой. Без нее напиток получается неполноценным и не приносит удовольствия. Только правильно сваренный он имеет на поверхности пену, которая защищает вкус и аромат от улетучивания. Чтобы добиться такого результата, потребуется не один день практики и даже применение некоторых хитростей, но результат того стоит.

Факторы, влияющие на образование пенки

При упоминании о кофе перед глазами появляется чашка с напитком, покрытым воздушной нежной пеной. Чтобы при варке результат получился именно таким, следует учесть факторы, которые влияют на ее образование:

  1. Появлению пенки способствует взаимодействие воздушных пузырьков в процессе кипения с эфирными маслами, которые выделяет кофе. Именно сорт продукта влияет на качество пены.
  2. Второе, от чего зависит пенка, – качество помола. Чем он меньше, тем пышнее пена.

Лучшая пенка появляется при варке в турке, а ее плотность и устойчивость зависит от технологии приготовления. Существует несколько рецептов для получения желаемого результата. Каждый из них достоин внимания.

Следует знать! Пенка на поверхности растворимого порошка является результатом взаимодействия синтетических веществ, а не эфирных масел и не имеет ничего общего с пеной у сваренного кофе.

Кофе по-восточному с пенкой

Жители Среднего Востока, Кавказа и Африки пользуется этой рецептурой на протяжении многих лет. Кофе, приготовленный в турке на огне, отличается крепостью, насыщенным ароматом и пенкой, которая долго держится на поверхности. Чтобы насладиться подобным напитком, потребуется:

  • Турка (желательно из меди);
  • Свежемолотый кофе (1 ч.л. на 50 мл воды);
  • Качественная чистая вода, лучше всего дистиллированная;
  • Ложка с длинной ручкой и чашки.

Турку следует предварительно прогреть на плите, а затем снизить температуру до минимума. Сняв турку, насыпать в нее кофе, залить водой, тщательно перемешать и вернуть на огонь.

В процессе варки необходимо следить за процессом особенно после того момента, как на поверхности начнет образовываться светлая пенка. Она моментально начнет темнеть и подниматься. Как только она достигнет верхнего края, емкость необходимо убрать с огня.

Дождавшись, когда пена осядет, турку следует возвратить на огонь. В этом случае напиток закипит, и пенка начнет подниматься очень быстро. Повторить манипуляции со снятием и оседанием. Таких циклов должно быть три. После третьего раза кофе с пенкой в домашних условиях можно разливать по предварительно прогретым чашкам.

Рецептура допускает примеси в виде специй и пряностей, но их необходимо добавлять в процессе варки или перемалывать сразу с зернами.

Внимание! Взаимодействие с холодной водой губительно для пены, даже попадание одной капли сведет к нулю все усилия.

Кофе с пенкой в кофеварке

Владельцы кофеварок привыкли баловать себя любимым напитком, но не всегда напиток получается с пеной. Особенно от этого страдают ценители капучино. Исправишь этот досадный минус можно. Для этого потребуется:

  • Подходящие для варки зерна самого мелкого помола;
  • Цельное жирное молоко;
  • Трубка капучинатор (возможно она уже встроена в технику).

Последовательность действий такова:

  1. заполнить резервуар чистой водой;
  2. засыпать порошок в специальное отделение и установить его в отсек аппарата;
  3. включить подогрев воды и режим подачи пара, убедиться в правильной работе капучинатора;
  4. налить молоко в молочник или чашу, подставить под трубку и опустить ее так, чтобы ее конец практически касался дна емкости;
  5. включить подачу пара и медленно вращая молочник следить за появлением белой шапки;
  6. взбив молоко, отключить генератор пара и переключить машину в режим варки кофе;
  7. на поверхность готового напитка с помощью ложки выложить пушистую пенку.

Сверху молочную пену можно украсить шоколадной крошкой, кокосовой стружкой или рисунком из какао.

По аналогичной технологии готовится латте дома, только в чашку с эспрессо надо добавить молоко.

Другие приспособления для образования кофейной пены

Не каждый кофеман может похвастаться наличием кофемашины. Но это не повод пить любимый напиток без пены. Для ее образования можно использовать ряд других приспособлений.

  • Френч-пресс

Для этого необходимо сварить черный напиток любым привычным способом. Подогреть молоко, чтобы его температура была немного выше комнатной, и налить во френч-пресс. Закрыв крышку, необходимо несколько раз поднять и опустить поручень, взбивая молоко.

Важно! При использовании френч-пресса, молоко необходимо заливать только на 1/3 объема, чтобы оставалось свободное место для образующейся пенки.

Как только пена достигнет необходимой плотности, переложить на поверхность чашки, действуя аккуратно с помощью ложки.

  • Электрический миксер

Самый простой вариант сварить кофе с пенкой в домашних стенах. Ее можно взбить из молока в отдельной посуде и переложить в чашку с напитком, либо влить молоко в напиток и взбить сразу все содержимое. Такая пена не продержится долго на поверхности, но готовится очень быстро.

Кофе с пенкой в домашних условиях отличается нежным вкусом и дарит определенное волшебное настроение. Освоив несложную технологию приготовления, можно каждое утро радовать себя и своих близких чудесным напитком, создавая на поверхности оригинальные рисунки.

Кофе считается самым популярным напитком во всем мире. Кто-то является настоящим кофеманом, а кто-то просто равнодушен к этому напитку. Но никто не поспорит с тем, что кофе завоевал весь мир. В каждой стране, городе и в каждом доме его готовят по-разному, а сколько сортов существует - не счесть. Но самым излюбленным считается кофе с пенкой. Кстати, чтобы изведать аромат и вкус свежесваренного напитка, необязательно бежать в кофейню, можно дома самостоятельно его приготовить. Достаточно знать, как сделать кофе с пенкой в домашних условиях.

Кофейная история

К сожалению, никаких точных данных, где и кто обнаружил бодрящее свойство кофейных зерен, нет. Но есть одна легенда, по которой можно понять, что впервые упоминания о бодрящем напитке появились в Эфиопии. Некий пастух Калдим заметил, что его козы стали бодрее, странно скачут и бегают после того, как поели плоды красного цвета. Пастух обратился за помощью к настоятелю местного монастыря, который решил на себе проверить действие листов этого кустарника. Ощутив на себе бодрящее свойство отвара листьев и плодов этого дикого кустарника, настоятель решил, что такой напиток будет полезен его монахам, чтоб они не засыпали во время службы. А затем кофе стал распространен и у местного населения провинции Каффе. Но никаких фактов, что эта легенда правдива, нет, поэтому историки полагают, что это обычная выдумка. А как было на самом деле - неизвестно.

Затем весть о кофе попадает в Йемен, где проходили торговые пути в Европу и на Восток. А в Россию этот напиток попал благодаря Петру Первому. Конечно, кофе с пенкой в нашей стране полюбили не сразу, а только после 1812 года пить этот напиток считалось хорошим тоном.

Как правильно кофе выбрать?

Прежде чем приступить к приготовлению бодрящего питья, зерна необходимо правильно выбрать. Ведь аромат и вкус напитка напрямую зависят от качества зернышек.

Кофе бывает растворимым, сублимированным и натуральным. Однозначно необходим натуральный в зернах. Найти можно в специализированных магазинах. Там вам предложат зерна разных стран-производителей. Самые низкокачественные зерна произрастают в Индии и Индонезии. Отдайте предпочтение зернам из Центральной и Южной Америки, например колумбийским.

Наверно, если вы впервые окажетесь в таком магазине, у вас глаза разбегутся от сортов. Для начала попробуйте сорт «арабика». Он очень вкусный, с ярко выраженным ароматом. Если вам "арабика" покажется некрепким, попробуйте сорт «робуста».

Определившись с сортом, осмотрите внешний вид зерен. Они не должны быть сухими и старыми, да и плесень на зернах должна вас насторожить. Прежде всего, зерна одного сорта должны быть одинакового цвета и размера. Например, зерна сорта «арабика» большие и имеют продолговатую форму, на вид маслянистые. А сорт «робуста» - круглые и небольшие.

Секреты вкусного и ароматного кофе

Вот несколько секретов, на плите, какие условия лучше соблюсти:

  1. Перед варкой турку нужно подогреть или обдать кипятком.
  2. Лучше всего использовать кофе мелкого помола. Ведь чем мельче, тем ароматней.
  3. Ни в коем случае не доводите до кипения. Как только пенка начала подниматься, убирайте с огня.
  4. Если хотите, чтоб аромат был более насыщенным, то в кофе с пенкой можно добавить щепотку соли.
  5. Используйте только чистую воду.

Какую турку выбрать?

Несмотря на такое огромное разнообразие кофемашин и кофеварок, турка является неотъемлемой частью в приготовлении качественного и вкусного кофе с пенкой и без. От выбора турки зависит вкус аромат напитка. Она изготавливается из самых разных материалов. Самый дешевый и практичный - алюминий. Правда, в такой посуде нельзя смешивать разные сорта зерен. Самым востребованным материалом считается турка из меди. Но она должна быть покрыта изнутри пищевым оловом, чтобы медь не попала в напиток. Также бывают глиняные и керамические турки. Они отлично сохраняют аромат, но хрупкие и недолговечные.

Ручка у терки должна быть деревянной, что не позволит вам обжечься. Горлышко должно быть узким, дно - широким, так вы сможете насладиться всеми ароматами и потрясающим вкусом натурального кофе в турке с пенкой. Не выбирайте большую турку, максимум на две чашечки.

Рецепт напитка

Многие просто не знают, как сварить кофе в турке с пенкой, поэтому даже не пробуют, а бегут в ближайшее кафе. А зря. Возможно, с первого раза приготовить вкусное питье не получится, но, набив руку, вы поймете, сколько удовольствия доставляет этот процесс. Для тех, кто не знает, как варить кофе в турке на плите, вот рецепт.

Вам потребуется:

  • Турка.
  • Молотый кофе - 2 чайных ложки. Можно купить зерна и самостоятельно перемолоть в кофемолке. Так аромат будет еще насыщеннее и свежее.
  • Питьевая вода - 100 мл.
  • Специи по вкусу, например сахар или корица.

Теперь узнаем, как сделать кофе с пенкой:

  1. Сначала турку немного подогрейте, но не слишком, иначе саму посуду испортите.
  2. Налейте в турку холодную питьевую воду.
  3. Насыпьте натуральные зерна и аккуратно перемешайте.
  4. Поставьте турку на медленный огонь.
  5. Во время варки должна появиться пенка, как только она поднимается, снимайте с огня.
  6. Затем, когда кофе немного постоит, его снова нужно поставить на огонь и повторить процесс.
  7. Снимите осторожно пенку и переложите в кофейную чашечку, потом медленно и по стенке влейте кофе. Если хотите пенки побольше, то снимайте ее постоянно, но не полностью. Так как пенка не позволяет аромату кофе улетучиваться в процессе варки. Ваш кофе с вкусной пенкой готов!

Как получить молочную пенку?

Более нежные натуры предпочитают пить кофе с молочной пенкой. Еще такой напиток называют капучино. Приготовить такой кофе можно самостоятельно. Для получения молочной пенки нужно взбить молоко средней жирности, примерно 3-6 %. Взбивать молоко можно любым доступным вам способом. Можете использовать капучинатор, если такого приспособления нет, отлично с этой целью справится обычный миксер. Взбейте предварительно охлажденное в холодильнике молоко до образования густой пены. Затем молочную пенку переложите на кофе, присыпьте корицей и добавьте сахар по вкусу. Также можно добавить вкусный сироп, например клубничный.

И напоследок

Вы можете купить в магазине растворимый кофе с пенкой, сейчас и такие имеются в продаже. Но натуральный и свежесваренный напиток никогда не сможет сравниться в растворимым. Попробовав раз истинный аромат и вкус кофе, вы не захотите пить сублимированный. И не нужно обладать навыками бариста, чтобы готовить вкусный и ароматный кофе. К тому же, научившись делать плотную и стойкую пенку, вы можете попробовать себя в искусстве латте-арт. Ведь нет пределу совершенства!

Юлия Верн 1 592 0

Истинных кофейных гурманов легко отличить от обычных фанатов напитка. Первые понимают, что кофе с пенкой - это обязательное условие для получения эстетического удовольствия. Они уделяют выбору, подготовке и приготовлению кофейных зерен особое внимание, наслаждаясь каждым глотком напитка, позволяя себе подобную радость не более 1-2 раз в день.

Кофейные фанаты же ведут себя иначе. Для них важны не сорт кофе, степень обжарки и способ приготовления, не говоря уже о пенке, до которой большинству нет дела. Главное для таких людей - пить кофе как можно больше, в том числе и получая напиток из стиков и водопроводной воды.

На самом деле быть гурманом кофе приятнее и безопаснее. Стоит распробовать, что такое естественная пенка на кофе и побаловать себя вкусным напитком, сваренным по всем правилам для того, чтобы навсегда забыть о привычках кофейных фанатов.

Приготовленный в специальной джезве кофе уже не просто напиток. Из обычного он превращается в изысканный, способный очаровать ароматом, навсегда влюбить в себя вкусом и послевкусием.

В далеком прошлом кофе, сваренным в джезве, баловали себя наложницы, султаны, короли и императоры в разных уголках мира. О этом напитке слагали стихи и поэмы, он вдохновлял гениев прошлых лет, продолжает вызывать бурю эмоций и у современных гурманов.

Итак, джезва - это та же самая турка. Она бывает:

  • керамический;
  • глиняной;
  • металлической.

Можно сварить кофе в турке с пенкой из любого материала, но самый верный - медь. Именно медная джезва самая прочная и подходящая для приготовления ароматного и вкусного напитка в домашних условиях. Медь отлично прогревается, долгое время не остывает, поддерживая температуру содержимого. Качественная медная турка - с экологически безопасным покрытием внутри.

Глиняная турка - отличный экологически безопасный вариант. Минус изделия - специфический привкус, которым глина насыщает напиток. Впрочем, все дело в выборе производителя джезвы. Если это изделие из китайской исинской глины, то посторонние запахи не впитаются в кофе, так как материал пропускает воздух, обогащая им жидкость, позволяя в полной мере раскрыться букету вкуса и аромата.

Готовить в глиняной турке в домашних условиях можно только кофе, не забывая о свойстве материала впитывать запахи.

Универсальный вариант - керамическая турка. Из всех трех она наиболее хрупкая, может прийти в негодность даже при резкой смене температур. По сравнению с металлическими и глиняными джезвами, керамическая самая дорогая, требующая к себе особого трепетного отношения. Зато приготовить кофе с пенкой в такой турке получится у каждого с первого раза, а это значимое преимущество.

Форма и размер турки имеют значение

Чтобы получилось приготовить не только ароматный и вкусный, но с воздушной пенкой напиток из кофейных зерен, нужно обращать внимание не форму и размеры турки. Большие и широкие джезвы - не лучшее решение для идеального кофе.

Главное требование к качественной джезве - узкое горлышко. Именно оно позволяет образовываться устойчивой пенке без потери аромата в процессе приготовления.

Начинающие кофейные гурманы могут пробовать варить кофе в джезве с воронкообразной формой, не позволяющей пенке выйти за пределы емкости. Конусообразная турка ускорит оседание кофейной гущи на дно и это тоже нужно принимать во внимание.

Деликатный момент - ширина днища посудины. Чем шире оно будет, тем быстрее напиток нагреется с сохранением аромата.

Оптимальный вариант для джезвы, подходящей для приготовления кофе с пенкой - емкостью в 100 мл. Более вместительные турки имеют право на жизнь, но правильным будет варить в них напиток ровно на одну порцию.

Приготовление кофе с устойчивой пенкой - полезные рекомендации

Понимая, как сделать кофе с пенкой в домашних условиях, можно начинать экспериментировать с рецептами. Например, согласно турецкой технологии приготовления напитка, варить его нужно на песке. Для этого были придуманы специальные мобильные наборы, в которые включены:

  • турка;
  • мини-горелка;
  • поднос из жаростойкого материала;
  • кварцевый песок.

Если покупка набора не входит в планы, турецкий кофе с ароматной пенкой можно сварить и другими способами. Главное - правильно подобрать сырье, смолоть зерна непосредственно перед приготовлением обязательно делая выбор в пользу максимально мелкого помола. Чем меньше помол, тем гуще и устойчивее окажется пенка.

Ответственный момент - уровень огня для приготовления напитка. Он должен быть минимально возможным. При этом необходимо тщательно следить за напитком, не позволяя ему выйти за края турки и закипеть.

Инструкция по приготовлению: все гениальное просто

Варить кофе с пенкой дома можно, следуя алгоритму:

  • Турку прогревают на медленном огне.
  • Подготовленные мелко смолотые зерна кофе выкладывают на дно и снова греют, постоянно мешая без воды.
  • Подогретую смесь заливают холодной чистой водой и продолжают греть.
  • Как только начнет подниматься ароматная пенка, напиток снимают с огня и выжидают в течение 20-30 секунд.
  • На этом этапе можно добавлять в кофе сахар, пряности по вкусу.
  • Когда напиток немного остынет его повторно ставят на огонь и ожидают образования пенки, после чего снимают с плиты и повторяют процедуру еще дважды.

Молочный кофе с облаком пенки: как приготовить

Приготовить кофе с молоком и пенкой несложно дома и без кофейной машины. Чтобы пенка получилась устойчивой, нужно использовать жирное молоко с процентом жирности не менее трех. Идеальный вариант - капучинатор для взбивания молока, но его можно заменить обычным миксером.

Перед взбиванием продукт охлаждают после чего доводят до состояния устойчивой пены, добавляя в предварительно сваренный кофе. Для приготовления напитка с молочной пенкой подойдет и горячее молоко.

Кофейная пенка в кофеварке - что нужно знать

Приготовить идеальный кофе с пенкой можно без турки с помощью обычной кофеварки. Подойдут кофейне зерна мелкого помола для заваривания эспрессо. Чем мельче будут смолоты зерна, тем проще добиться образования густой пены. Считается, что напиток удался, если пенка толщиной до 5 мм и не опускается в течение нескольких минут.

Чтобы получить вкусный кофе в кофеварке нужно засыпать сырья на одну порцию (до 10 г), используя подготовленную воду и мерную ложку. На готовом кофе можно поупражняться с рисунком на пенке с помощью специального трафарета, получая эстетическое удовольствие от результата творческого вдохновения.

Растворимый кофе и пенка - совместимо ли?

Приверженцы растворимого кофе могут себя побаловать напитком с пышной пенкой, не утруждаясь многоэтапным приготовлением без турки, кофеварки и специальной инструкции.

Чтобы напиток получился насыщенным с глубоким вкусом, ароматом и устойчивой аппетитной пенкой, достаточно будет подготовить массу до заливания кипятком. Для этого сырье смешивают с сахаром и корицей по вкусу, добавляют чайную ложку холодной чистой воды и тщательно сначала разминают, а потом растирают комки. Заливая подготовленный кофе кипятком, можно наблюдать за образованием ароматной коричневой пенки.

Самый вкусный кофе с пенкой получится в правильной джезве. Выбирайте медную емкость, рассчитанную на одну-две порции. Не гонитесь за большими размерами, лучше для большой семьи поставить маленькую турку на огонь несколько раз, зато получить более ароматный напиток. В джезвах с узким горлышком пенка получается более плотной, однако есть в них и свой недостаток – убежать кофе у отвлекшегося кулинара из такой емкости гораздо проще.

Пенка на поверхности напитка образуется благодаря эфирным маслам, присутствующим в кофе, а также пузырькам воздуха. Чем выше качество кофе, тем более густая и ароматная пенка получится у вас. Идеальная пенка получается при варке кофе мелкого помола, причем молоть кофейные зерна желательно непосредственно перед тем, как вы будете их использовать. Положите в турку одну или две чайных ложки кофе, чайную ложку сахара (лучше всего – тростникового), перемешайте сыпучие ингредиенты, залейте стаканом холодной фильтрованной воды и поставьте емкость на маленький огонь.

Постепенно на поверхности напитка начнет образовываться пенка, которая будет подниматься выше и темнеть. Вам нужно успеть снять кофе с плиты в тот момент, когда пенка приблизится к краям джезвы, но не успеет перелиться за край, а коричневая жидкость еще не закипит.

Оставьте турку в сторону и дождитесь, пока пенка осядет. После этого процедуру следует повторить сначала: поставьте джезву на огонь и дождитесь появления пенки. Эти манипуляции можно повторять до пяти раз.

Медленно и осторожно, чтобы не нарушить пенную шапку, перелейте кофе в чашку. Поставьте на стол легкий завтрак, распахните шторы и, держа кружку ароматного напитка в руках, улыбнитесь новому утру.

Перед тем как заливать воду в турку, подержите сахар на огне, но следите за тем, чтобы он не пригорел. Это придаст напитку карамельный привкус.

Как сварить кофе в турке с пенкой пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Смотря на советы как сварить кофе в турке с пенкой вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Как варить кофе в турке - джезве, правильно, с пенкой, с молоком

Помню, как сонным зимним утром или летним мягким закатом, мама варила настоящий турецкий кофе в медной турке на плите, тогда я еще не пила кофе, слишком мала для этого напитка была, но ясно помню аромат разносившейся по дому, а иногда мама давала глоток для пробы), ммм тягучий, терпковатый ни с чем не сравнимый вкус, я морщилась, но мне очень нравилось!

Как варить кофе в турке – довольно частый вопрос среди тех, кто решил перестать пить растворимый кофе и перейти на натуральный напиток. Вообще, натуральный кофе – это зерна с плода кофейного дерева, которое растет в тропиках. Настоящий кофе обладает приятным вкусом и очень тонким ароматом. Сегодня очень многие люди доказывают нам то, что кофе очень вреден для человеческого организма.

Но ученые обладают и противоположной информацией – к примеру, такой, что указывает на то, что кофе является отличным стимулятором мозговой деятельности. Кроме того, кофе повышает стрессоустойчивость, что немаловажно в наше время.

Как варить кофе в турке?

Для того, чтобы кофе был отменным, ароматным и вкусным, нужна правильная турка и свежесмолотые зерна. Лучше всего перемолоть кофе как можно мельче – так вкус у благородного напитка получится более насыщенным.

Давайте по пунктам - рассмотрим, как варить кофе в турке.

Сначала турку помещают на огонь и немного её прогревают. Далее нужно засыпать с неё уже смолотый кофе – расчет должен быть таким – 2 чайные ложечки кофе с небольшим верхом на 150 грамм воды. Для тех, кто любит покрепче, можно лить и 100 грамм воды на такое же количество кофе. Далее вы должны срезу же по вкусу добавить сахар.

Потом залейте в турку нужное количество холодной чистой воды. Если у вас есть турка, то вода должна быть налита до того места, где горлышко турки немного сужается. Ведь такая форма у турки не случайна - таким образом, достигается минимальное соприкосновение с воздухом, а это, в свою очередь, значит, что вода насытится ароматом кофе до максимума.

Далее турку нужно ставить на огонь. Лучше всего, если вы будете варить кофе на самом маленьком огне. Но если времени совсем нет, то можете предварительно нагреть отдельно воду. Как только вы увидите, что кофе начинает образовывать на воде подобие корочки, то мо нужно уменьшить огонь – поставить на минимум, и уже дальше вы должны варить кофе очень медленном огне, по всем правилам.

Самое-самое важное – это не дать напитку сбежать. После того, как появится вышеописанная «корочка», по краям будут образовываться небольшие пузырьки, и тогда шапка станет подниматься. Ваша задача – снять с огня турку таким образом, чтобы корочка не была разрушена, и при этом момент нужно оттянуть как можно сильнее. У вас ни в коем случае не должно случиться слишком бурного кипения, никаких больших пузырьков, иначе кофе потеряет свой вкус. Эта корочка играет роль некой пробки, которая сохранит вкус напитка, и именно поэтому так важно, чтобы её целостность не было нарушена.

После того, как вы снимите турку, нужно дождаться, пока все вновь не осядет. Далее нужно повторить эту операция как минимум один

Как варить кофе в турке с молоком?

Все очень просто – вы делаете все то же самое, и после того, как разольете кофе по чашкам, добавьте небольшое количество молока – лучше всего, прохладного.

Кофе, или же напиток мудрецов, был привезен в Стамбул в 1555 году из Сирии, и уже через сотню лет напиток стал называться «кофе по-турецки». Его нужно готовить из зерен свежего помола и добавляют в кофе пряности – анис и гвоздику, кардамон и корицу.

Как приготовить кофе в турке, если вы не делали этого никогда ранее? На самом деле, не очень сложно. Знатоки говорят, что вам потребуется только три вещи – правильная джезва, или турка – она должна в точности соответствовать количеству приготавливаемых порций. Также вам будет нужна обычная плита либо устройство, которое греет песок. Ну, и кофе, соответственно – высокого качества и очень мелкого помола.

Кофе в турке варить несложно, особенно, если следовать нашим советам.

Для того, чтобы сделать качественный и ароматный кофе, вам потребуется взять обжаренные зерна кофе. Вы должны знать, что обжаренные зерна слишком долго не хранят, иначе весь необыкновенный аромат будет утерян.

Лучше всего перемолоть кофейные зерна перед тем, как начнете варить кофе. Самый волшебный вкус именно у того кофе, который вы перемололи только что.

Кроме того, вы должны добиться самого мелкого помола кофе – это гарантирует, что вы сможете насладиться напитком в полной мере. На самом деле кофе долго никто не готовит - за короткое время вы должны сделать все необходимое, чтобы вкус кофейных зерен передался воде в полной мере. И помол тут играет важную роль – чем он меньше, тем быстрее эта передача произойдет. Да и ещё - кофе мелкого помола образует гораздо более густую шапку пены, и это означает, что под этой шапкой сохраняется весь аромат кофе ещё надежнее.

Для того, чтобы у кофе был более мягкий вкус, вы можете положить в джезву капельку соли мелкого помола ещё перед началом приготовления напитка, перед тем, как переливать кофе в чашку, вы должны её прогреть, обдать её нутро кипятком. Наливая кофе в холодную посуду, вы убиваете его замечательный вкус.

Как варить кофе в турке, чтобы получилось вкусно? Ни в коем случае не кладите в турку больше молотого кофе, чем одна или две чайные ложки на чашку напитка. Вкусным от большого количества кофе точно не будет. И, кроме того, такие передозировки вредны доля здоровья. Тем более, если в кофе будет слишком много кофеина, горечь начнет забивать его истинный аромат и благородный вкус.

Воды обязательно должна быть сырой – кипяченая нам не подойдет. И ещё - ни в коем случае не допускайте кипения воды при приготовлении кофе. Пенная шапка не должна разрушиться ни под каким предлогом. Иначе все усилия приготовления вкусного кофе уйдут насмарку.

И помните – начнете отвлекаться во время приготовления кофе – только испачкаете плиту, и ничего больше.

После того, как приготовите кофе, можете налить в него совсем немного холодной воды – гуща тогда быстро осядет. Если задались вопросом, как приготовить кофе с молоком в турке, то место воды добавьте чуть-чуть ледяного молока. Если не хотите разбавлять кофе водой или молоком, но и не хотите, чтобы гуща оказалась в чашке, просто легонько стукните джезвой о стол.

Как выбирать кофе для турки

На самом деле не стоит много внимания уделять марке кофе – это не столь существенно. Зато очень важно купить кофе в зернах, зная, где он был произведен. Не стоит покупать кофе из Индии или же Индонезии. Зато кофе из Америки – Центральной и Южной – как раз то, что нам нужно.

Ведь колумбийский кофе, как и кофе из Коста-Рики известен на весь мир.

Если зерна на вид очень сухие, кофейный аромат у них слабый, то покупать их не стоит, так как скорее всего, перед вами очень старый кофе. И ещё внимательно смотрите, чтобы на зернах кофе не было ни малейших следов плесени. К сожалению, это случается очень часто. Хорошие кофейные зерна обычно одного размера и формы, одного цвета.

Что касается сортов, то лучше всего брать арабику – этот сорт гораздо более ароматный. У арабики зерна немного маслянистые по своему виду, довольно крупные и маслянистые.

Если вам по душе крепкий кофе, то можно обратить внимание и на робусту, только нужно смешивать такой кофе один к одному с арабикой. Также можно делать кофе 1:3 или 2:3 – смотря, какие вкусовые сочетания вам по душе.

Как приготовить кофе в турке с пенкой – рецепт

Турку нужно поставить на песок или на плиту, немного подогреть дно, только будьте очень осторожны, дно не нужно накалять – иначе можно испортить турку.

После в турку нужно насыпать кофе – на 100 грамм воды должно быть 2 чайных ложки кофе. После этого нужно прогреть на песке или огне и кофе, только опять будьте очень осторожны с туркой, не спалите дно. Но кофе все же лучше прогреть – так оно отдаст свой аромат напитку в полной мере.

Насыпьте в турку сахар и тогда только доливайте воду – кто-то считает, что доливать лучше горячую, кто-то холодную, на самом деле этот вопрос по-прежнему остается спорным.

Ставьте турку на огонь или же в песок, кофе должен вариться на очень маленьком огне.

Как только начнет образовываться пенка и ползти вверх, кофе нужно снять с огня, однако, момент нужно оттягивать до максимума. После это все нужно повторить. Количество повторов «закипания» зависит от размера турки – чем она меньше, тем меньше нужно повторять поднятие пенки. Самое главное, чтобы пенка не лопнула, иначе аромат кофе будет совсем другим.

Далее нужно стукнуть туркой о стол, чтобы гуща обсела. По виду у вас получится кофе с пенкой орехового цвета. Чашки подогрейте – налейте в них кипятка до того, как будете начинать варить кофе, а потом наслаждайтесь чудесным ароматом и вкусом.

Как варить кофе в турке с пенкой, отлично знают на Востоке – там вообще можно нанести гостю оскорбление, подав ему кофе без плотной пенной шапки.

Только обязательно выждите, пока не осядет гуща, иначе все удовольствие тот кофе пропадет.

Как приготовить кофе в турке с пенкой – вот секрет, который на самом деле интересует многих любителей горячего ароматного напитка.

Турецкий кофе – это концентрированный напиток, он сделан из мелкоразмолотых зерен, сахара и воды. Сахар имеет немало важную роль в приготовлении кофе.

А вообще, очень важно сварить кофе быстро – если этого не сделать, то, скорее всего кофе станет ужасно горьким, даже кисло-горьким.

Что касается образования пены, то она получается из-за того, что кофе мелкого помола.

Пока кофе нагревается, воздух, содержащийся в воде, выделяется и «оседает» на мелкой кофейной пыли.

Как варить кофе в турке с пенкой просто надо учитывать, насколько важен сахар для образования пузырьков. Прежде всего, нужно отметить, что сахар успевает раствориться ещё до того, как кофе будет готов. Кроме того, с сахаром гораздо легче готовить кофе. Сахар мешает воде нагреться быстрее, сахар – вообще не лучший проводник тепла. Именно поэтому кофе закипает медленно. И самое важное – сахар дает нам возможность сохранить кофейную пенку.

Как долго варится кофе? На самом деле, долго варить кофе не нужно. Но и укорачивать этот процесс не надо.

Например, вы видите в кофе плавающие мелкие частички. Это значит лишь одно – ваш кофе варился меньше времени, чем это необходимо. Сваренный кофе никогда не болтается в жидкости свободно.

Как показывает практика, проще варить кофе малыми порциями. Если вы будете варить кофе большой порцией, то рискуете его недоварить либо переварить.

Есть много различных способов, которыми вы могли бы приготовить кофе в турке. Каждый любитель ароматного напитка обзаводится собственной техникой приготовления кофе. И это не страшно – вы вполне можете добавлять специи или пряности по вкусу. Если задумались о том, как приготовить кофе в турке с молоком, то можете после того, как разольёте напиток по чашкам, добавить и молоко. Но только не стоит нарушать основные правила приготовления кофе.

Прежде всего, запомните, даже если вы хотите приготовить кофе с молоком, турка должна быть медная. Что касается чайной ложечки, то лучше всего использовать серебряную. Кофе нужно тщательно перемолоть – у вас должна получится настоящая кофейная пыль. Для того, чтобы кофе был вкусным, нужна и «правильная» вода. Нельзя наливать воду из под крана, или же кипяченую воду в турку. Нужно брать отфильтрованную, но сырую воду, или же воду с колодца.

Первое, что вам нужно будет сделать, это прогреть турку. Не нужно накалять её до белого цвета – такая задача перед нами не стоит. Просто немного подержите её над огнем, а затем возьмите свежесмолотый кофе и насыпьте на дно. Что касается дозировки, то максимум, что вы себе можете позволить - это 1,5 или 2 чайные ложки на 100 грамм воды. Вместе с кофе вы можете всыпать в турку и небольшое количество соли – совсем чуть-чуть. Вам не нужно «солить» кофе, просто маленькая щепотка довольно сильно улучшит и вкус, и аромат и без того благородного напитка.

Теперь вы должны прогреть не только турку, но и кофе. После того, как вы это сделаете, можно добавлять сахар, и пряности по желанию.

Только уж будьте предельно осторожны с пряностями – их нужно добавлять в столь малом количестве, чтобы не перебить вкус кофе. Пряности должны быть лишь ноткой, оттеняющей кофе. Вы можете добавлять в кофе орех мускатный или же мед, гвоздику или корицу, немного имбиря. В общем, мы призываем вас ориентироваться на свой вкус.

Вы должны перемешать сахар и кофе, пряности опять все прогревается и на этот раз все заливается холодной водой. Будет даже лучше, если вы добавите ледяную воду. После вы должны все очень осторожно перемешать и поставить опять на разогретый песок либо на маленький огонь. Вода должна быть налита до самого узкого места в турке – только так лучше будет сохраняться вкус и аромат.

Принято считать, что холодная чашка может «убить» кофе, поэтому налейте в чашки обычный кипяток – пусть прогреются. Некоторые ценители напитка говорят о том, что кофе можно размешать в процессе нагревания, и после этого появляется знаменитая кофейная пенка, другие говорят, что после засыпания всех ингредиентов кофе трогать нельзя – нужно только следить за его «поведением».

Как только кофе нагреется в достаточной мере, пенка начнет подниматься. Очень важно научиться угадывать поведение пенки – убирать турку с огня тогда, когда пена не стала буйно кипеть, но уже находится в стадии завершающего штриха. Теперь подождите, пока пенка осядет, и вновь повторите процедуру – два-три повтора не помешают, а наоборот усилят кофейный вкус.

Приятного вам кофепития!



error: