Как сварить летний суп, зеленый борщ, щи из щавеля с яйцом: рецепты. Холодник из щавеля: рецепт классический

Шаг 1: Варим мясной бульон.

Я привыкла варить бульон из свинины, но если вы хотите, чтоб у вас получился более нежный суп, варите его из курицы. Итак, берём кусочек свинины, хорошо моем под холодной проточной водой и отправляем вариться в кастрюле на среднем огне. Как только вода закипит, снимаем шуму и убавляем огонь. Варим под крышкой в течение 30 минут .

Шаг 2: Нарезаем овощи.

В это время чистим картофель, моем и нарезаем средними кубиками (примерно 3х3 см ). Репчатый лук и морковь очищаем, затем лук - мелко шинкуем, а морковь – мелко трём. Щавель перебираем, обрезаем черенки и крупно нарезаем. Зелень петрушки и лука мелко шинкуем.

Шаг 3: Готовим щи зелёные со щавелем.

В кипящий бульон выкладываем вариться картофель (около 15 минут ). А в это время ставим на средний огонь разогреваться сковороду, и выкладываем кусочек сливочного масла. Как только оно растопится, добавляем крупно порезанный щавель и оставляем томиться на медленном огне в течение 5 минут , при этом постоянно помешиваем. Рядышком ставим разогреваться ещё одну сковороду, наливаем немного растительного масла. И выкладываем обжариваться лук. Как только он станет прозрачным, добавляем морковь, перемешиваем и слегка обжариваем (не больше 3-х минут ). Когда картофель станет немного мягким, выкладываем в бульон щавель и зажарку, солим по вкусу, добавляем пару листиков лаврушки и варим в течение 10-15 минут . В конце добавляем зелень, накрываем крышкой и даём постоять минут 5 .

Шаг 4: Подаём щи зелёные со щавелем.

Щи принято подавать со сметаной и варёным яйцом, которое делится пополам. Приятного аппетита!

Мясо лучше брать на косточке, тогда суп будет наваристым.

Также в щи со щавелем можно положить немного крупно нарезанного шпината.

Бульон можно сварить и из курицы, тогда щи получатся более нежнее и нежирными.

Из указанного количества ингредиентов получается двухлитровая кастрюля щей.

Если вам не нравится вкус варёных яиц в супе, тогда их можно не варить, а взбить при помощи венчика, и аккуратно влить в суп за пять минут до готовности.

В щи можно добавить немного зелёных листьев молодого чеснока.

Вкусные, с приятной кислинкой и очень полезные щи готовятся просто и легко: из свежего или консервированного щавеля.

  • Вода - 3 Литра
  • Картофель - 5-6 Штук
  • Лук - 1 Штука
  • Морковь - 1 Штука
  • Яйцо - 1-2 Штук
  • Лавровый лист - 1-2 Штук
  • Укроп - 20 Грамм
  • Щавель - 100 Грамм
  • Петрушка - 20 Грамм
  • Соль - По вкусу
  • Масло растительное - 2 Ст. ложки
  • Сметана - 70-100 Грамм

Приготовьте продукты для супа. Щавелевые щи нуждаются в большом количестве зелени, не только щавель используется, но и укроп, петрушка, можно зеленый лук добавить. Отварите яйцо до состояния «вкрутую».

Порежьте вымытые и очищенные лук и морковь. Обжарьте их на растительном масле до полной готовности. Во время обжарки посолите.

Поставьте воду для супа закипать, посолите. Картофель очистите и порежьте тонко соломкой, чтобы он быстро сварился.

Варите картофель 15 минут.

Порежьте всю зелень: щавель, укроп и петрушку. Порубите вареное яйцо, если яйца мелкие, возьмите две-три штуки.

В готовый картофель положите жареные овощи.

Добавьте большое количество зелени и яйцо. Откорректируйте щи на соль. Проварите суп одну минуту - и выключите огонь. Готовый суп подавайте горячим со сметаной. Приятного аппетита!

Рецепт 2: щи из щавеля с яйцом (пошаговые фото)

  • Щавель - 1-2 Пучков
  • Свиные кости - 300-400 Грамм
  • Картофель - 3-4 Штук
  • Морковь - 1 Штука
  • Репчатый лук - 1 Штука
  • Зелень - 1 Пучок
  • Яйцо - 3-4 Штук
  • Соль - 1 Ст. ложка (по вкусу)
  • Растительное масло - 1 Ст. ложка
  • Сливочное масло - 1 Ст. ложка
  • Вода - 2-2,5 Литра

Первым делом нам необходимо сварить бульон. Я его готовлю из свиных костей: заливаю их холодной водой и ставлю на средний огонь. Как закипит вода, снимаем пену, делаем маленький огонь и варим 1 час. Минут за 15 до окончания варки добавим соль. Затем кости достаем из бульона.

Чистим и нарезаем картошку небольшими кубиками. Отправим картофель в мясной бульон.

Ставим вариться яйца, заливаем их водой и варим около 10 минут. Их мы добавим в тарелку при подаче.

Очищенную и помытую морковь натрем на крупной терке.

А лук, очищенный от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами.

В горячую сковороду добавляем сливочное и растительное масло, потом лук и морковь вместе, обжариваем 5 минут. Добавляем их к почти готовому картофелю в бульон. Добавляем мясо, которое обобрали с костей.


Свежий щавель хорошо промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем в бульон, даем минут 10 покипеть - и выключаем готовые щи. Пусть настоятся еще минут 15. Разливайте горячие щи по тарелкам, украсив свежей зеленью, добавьте разрезанное яйцо.

Рецепт 3: щи зеленые с щавелем на мясном бульоне

  • Свинина — 350–400 гр.
  • Картофель — 3–4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Вода — 1,5–2 литра
  • Щавель — 400 гр.
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Зелень петрушки или укропа — 1 пучок
  • Сметана 35% — 100 гр.
  • Яйца куриные (варёные) — 2 шт.
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — по вкусу
  • Масло сливочное (кусочек) — по вкусу

Берём кусочек свинины, хорошо моем под холодной проточной водой и отправляем вариться в кастрюле на среднем огне. Как только вода закипит, снимаем шуму и убавляем огонь. Варим под крышкой в течение 30 минут.

Чистим картофель, моем и нарезаем средними кубиками (примерно 3×3 см).

Репчатый лук и морковь очищаем, затем лук — мелко шинкуем, а морковь – мелко трём.

Щавель перебираем, обрезаем черенки и крупно нарезаем. Зелень петрушки и лука мелко шинкуем.

В кипящий бульон выкладываем вариться картофель (около 15 минут).

Ставим на средний огонь разогреваться сковороду, и выкладываем кусочек сливочного масла. Как только оно растопится, добавляем крупно порезанный щавель и оставляем томиться на медленном огне в течение 5 минут, при этом постоянно помешиваем.

Ставим разогреваться ещё одну сковороду, наливаем немного растительного масла. И выкладываем обжариваться лук. Как только он станет прозрачным, добавляем морковь, перемешиваем и слегка обжариваем (не больше 3-х минут).

Когда картофель станет немного мягким, выкладываем в бульон щавель и зажарку, солим по вкусу, добавляем пару листиков лаврушки и варим в течение 10-15 минут. В конце добавляем зелень, накрываем крышкой и даём постоять минут 5.

Зеленые щи со щавелем на мясном бульоне готовы! Приятного аппетита!

Рецепт 4: щи со щавелем на курином бульоне

  • бульон куриный — 1,5 л
  • щавель свежий — 300 г
  • картофель — 3-4 шт.
  • лук — 1 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • масло сливочное — 1-2 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • лук зелёный — по вкусу
  • зелень укропа — по вкусу

Яйца варим 8-10 минут после закипания. Если варить дольше, то желток из жёлтого превратится в синеватый, что плохо отразится на внешнем виде и вкусе блюда.

Очищаем и моем и овощи.

А также щавель: вначале свежие листья перебираем, отбираем чистые целые листья. Затем отрезаем у них стебли. Моем щавель проточной водой. Затем стряхиваем воду и нарезаем щавель.

Доводим воду или бульон до кипения.

Нарезаем кубиками картофель и опускаем в кипяток. Варим 10-15 минут.

Тем временем измельчаем лук и обжариваем его на сливочном масле, обжариваем до прозрачности. На этом же этапе можно добавить к луку муку и слегка обжарить, чтобы суп получился гуще. Добавляем пассировку в суп.

Теперь выкладываем в суп щавель и варим до готовности блюда 7-10 минут.

Затем снимаем щи с огня, разливаем по тарелкам. Подаём с нарезанным на кусочки или кружочки яйцом, сметаной и рубленой зеленью. Если кисловат, добавляем немного сахара.

Рецепт 5: щи из консервированного щавеля

  • Курица — 300 гр
  • Щавель консервированный – 2 ст. ложки
  • Картофель -5 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук (½ головки)
  • Соль, перец черный горошком, лавровый лист
  • Яйцо – 1 шт.

Первым делом необходимо сварить бульон для щей. Моем куриную грудку кладем ее в кастрюлю, заливаем холодной водой, солим и ставим на огонь. В процессе варки будет образовываться пена, ее необходимо периодически снимать.

Очищаем и шинкуем репчатый лук.

Нарезаем кусочками картофель.

Очищаем морковь и натираем ее на крупной терке.

После того как мясо сварилось, его необходимо вынуть, порезать на кусочки и добавить в щи. Теперь добавляем в бульон ранее подготовленные овощи, репчатый лук, картофель и натертую морковь.

В заключении в кастрюлю со щавельными щами необходимо разбить куриное яйцо, после чего бульон нужно хорошенько перемешать.

На этом все, щи из консервированного щавеля готовы. Перед тек как подать блюдо к столу заправляем зеленые щи сметаной и кладем в тарелку половину куриного яйца.

Рецепт 6: зеленые щи из щавеля со шпинатом

  • вода – 2 литра
  • щавель замороженный – 1 упаковка
  • шпинат замороженный – 1 упаковка
  • лук – 1 шт. морковь – 1 шт.
  • картошка – 2 шт.
  • геркулес – 1 столовая ложка
  • лаврушка
  • подсолнечное масло для жарки

Репчатый лук разрезаем на квадратики.

На небольшом количестве подсолнечного масла слегка поджариваем лук.

Затем добавляем на сковороду натертую морковку. Поджариваем овощи до мягкости.

Картошку режем небольшими кубиками.

В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения, солим. Кладем в кипящую воду картошку.

Когда картошка будет наполовину готова, добавляем в воду луково-морковную зажарку.

Даем супу покипеть пару минут.

Замороженные шпинат и щавель предварительно размораживать не надо.

Кладем в суп зелень. Шпинат и щавель варятся довольно быстро – за 5 минут они уже будут готовы.

Кладем в суп черный перец горошком и лаврушку.

Завершающий штрих – добавляем немного геркулеса для густоты супа.

Подавать зеленые лучше всего со сваренным вкрутую яйцом, разрезанным вдоль на две части.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: постные щи из щавеля (пошагово с фото)

Постные щи из щавеля с добавлением картофеля, моркови, шпината и специй. В щи можно добавить сваренное «вкрутую» яйцо и сметану.

  • щавель — 200 гр
  • шпинат — 150 гр
  • картофель — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • укроп — 20 гр
  • яйцо — 2 шт
  • сметана — 4 ч.л.
  • бульонный кубик — 2 шт
  • масло сливочное — 20 гр
  • вода — 2,5 л
  • соль — 1 ч.л.

В кастрюлю налить воду и довести до кипения, убавить огонь.

Щавель и шпинат нарезать и добавить в кастрюлю.

Картофель и морковь почистить, помыть, порезать кубиками и тоже отправить в кастрюлю и посолить.

Снять пену и варить 20 минут.

Помидор и часть укропа порезать на мелкие кусочки и добавить в кастрюлю. Добавить 2 бульонных кубика и масло. Варить еще 10 минут.

За это время сварить яйца "вкрутую".

В тарелку налить щи, добавить одну чайную ложку сметаны и половину крутого яйца. Сверху посыпать укропом.

Рецепт 8: вегетерианские щи из щавеля и крапивы

  • Пучок щавеля
  • Пучок молодой крапивы
  • Пучок зеленого лука
  • Репчатый лук — 1 головка.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Сырые куриные яйца — 2 шт.
  • Соль, черный перец

Чтоб не обжигаться крапивой в процессе ее дальнейшей обработки, суем пучок в кастрюлю, и заливаем крапиву крутым кипятком. Убираем кастрюлю с крапивой в сторону и оставляем наш первый зеленый ингредиент щей там распариваться минут 5-10.

Картошку нарезаем небольшими ломтиками.

И высыпаем ее в еще не кипящую воду (как можно догадаться, кастрюля с водой уже должна к этому времени стоять на огне).

Вынимаем распаренную крапиву из кастрюли, и отделяем листочки от ее стеблей. Листочки мелко нарезаем, и перемещаем нарезанные листья крапивы в тарелку, стебли выкидываем, они нам не понадобятся.

Мелко шинкуем головку репчатого лука.

И как только вода с картошкой начнет кипеть, высыпаем лук к картошке.

Помидор нарезаем мелкими кубиками.

Сразу же вываливаем томат в наши щи.

Мелко нарезаем пучок зеленого лука.

Сразу же вываливаем его в суп.

По аналогии с крапивой разделываем щавель, а именно — отделяем стебли, а листочки мелко нарезаем.

Сразу же, после нарезки щавеля — выкладываем в наши щи крапиву.

Высыпаем в суп нарезанный щавель, перемешиваем, солим, добавляем по вкусу немного черного перца, и варим минут 5-10 до того момента, когда наш щавель не начнет приобретать желтый оттенок. Пока наши зеленые щи с щавелем и крапивой варятся, взбалтываем в кружке два яйца, и в тот момент, когда щавель начнет желтеть.

Тонкой струйкой, одновременно перемешивая суп поварешкой — вливаем яйцо в котел.

Потом довариваем суп до полной готовности картофеля, и… все! Наши щи готовы.

Знали ли вы, что щи – это блюдо, которое на Руси готовили исключительно в апреле месяце, что было связано с тем, что на этот момент времени заготовленные запасы капусты уже заканчивались, и приходилось варить суп из того, что оставалось. Сегодня люди используют много разных рецептов приготовления зеленый щей. О самых лучших из них мы расскажем вам в этой статье.

Щи – это классическое блюдо русской кухни, которое люди начали готовить в древние времена. Щами назывались любые питательные сытные супы, в состав которых входили мясо и капуста. Этим блюдом кормили людей, которые болели. Считалось, что щи обладают целебным свойством, благодаря которым, как минимум, можно было предотвратить обезвоживание организма.

Рецепт зеленых щей из капусты знала каждая домохозяйка. Их замораживали и брали с собой в дорогу в качестве основной еды, суп готовили даже в пост, только в теплое время года использовалась свежая капуста, а в холодное – квашеная.

Если в какой-то семье капусты не было, то использовались вместо нее крапива или щавель, которые придавали супу свежий зеленый цвет. Благодаря этому свойству блюдо и назвали зелеными щами. Что касается других ингредиентов, то нужно отметить, что вместо картофеля долгое время в период царствования Петра Великого использовалась обычная мука. Высокое качество щей люди оценивали по густоте супа: если вставить в него ложку, то она должна стоять и не падать.

Несмотря на то, что щи – это овощной суп, его нельзя назвать диетическим. Калорийность зеленых щей составляет 200 калорий на 100 г продукта. Поэтому если вы хотите похудеть, то такое блюдо лучше не включать в свое меню. Кроме того, диетологи не рекомендуют часто употреблять в пищу щи из зеленой квашеной капусты тем, у кого есть избыточный вес, и страдающим сахарным диабетом.

Если никаких противопоказаний к употреблению в пищу этого блюда у вас нет, можете использовать рецепты зеленых щей с фото , которые мы собрали для вас в этой статье. Однако помните, что суточная норма такого супа – 200 г, не более, ведь суп не сбалансированный, в нем содержится рассол продукты, провоцирующие метеоризм.

Щи зеленые: рецепты

Есть несколько основных вариантов, как сварить зеленые щи . Мы представим вам постные и сытные рецепты щей, которые вы сможете использовать у себя на кухне.

Зеленые щи из капусты

Если вы хотите приготовить суп со свежей или квашеной капустой, то бульон для него лучше делать наваристым на основе мяса. Как правило, используется говядина, телятина и свинина. Мы расскажем вам, как сварить зеленые щи со свининой.

Что собой представляет процесс приготовления такого супа:

  1. Сначала варим свиной бульон. Для этого нужно взять полкило грудинки, залить ее водой и поставить на огонь.
  2. Пока бульон варится, нужно приготовить зажарку. Нарежьте для этого одну головку репчатого лука и поджарьте ее на разогретой сковородке до золотистой корочки.
  3. Когда зажарка будет готова, пересыпьте ее в кипящую воду с мясом. Добавьте специи по вкусу и лавровый лист для аромата. Проварить такой бульон нужно в течение трех часов на медленном огне.
  4. Достаньте сваренное мясо на мелкие кусочки, залейте их небольшой порцией бульона, а остальную его часть процедите, чтобы в нем не было жира.

  1. В процеженный бульон добавляем капусту (либо свежую, либо квашеную). Если вам нужен зеленый цвет супа, то рекомендуем выбирать капусту с зелеными листьями.
  2. Отдельно сварите очищенный картофель. Его нужно нарезать кубиками, добавлять уже в готовый суп. Если бросить вариться картофель в кастрюлю с бульоном, то его цвет помутнеет.
  3. Перед подачей соединяем все ингредиенты в одной тарелке. Добавьте для вкуса ложку сметаны и покрошите зеленый лук.

Так у вас получатся очень вкусные кислые зеленые щи , которые покорят сердца ваших домочадцев.

Щи зеленые с щавелем

Если капусту в вашей семье не любят, то можете приготовить постные зеленые щи из щавеля или шпината. Представляем вам подробный рецепт зеленых щей из щавеля :

  1. Очистите картофель, нарежьте его на мелкие кубики и поставьте вариться в большой кастрюле. Когда вода закипит, посолите ее. Не забывайте в процессе варки картофеля, солить воду.
  2. Поджарьте на сковороде очищенный и нарезанный на ломтики репчатый лук, а также морковь. Если вы хотите придать необычного вкуса своему супу, то можете добавить в зеленые щи грибы .

  1. Готовую зажарку пересыпьте в воду, где варился картофель. Добавьте специи и лавровый лист для вкуса и аромата супа.
  2. В отдельной кастрюле отварите несколько куриных или перепелиных яиц вкрутую. Очистите их и разрежьте напополам. Добавьте половинку одного яйца в зеленые щи . Отметим, что такой способ приготовления зеленых щей с щавелем и яйцом в пост готовить нельзя, но для людей, которые придерживаются диетического питания, это блюдо будет незаменимым. Оно получится менее калорийным, чем щи, приготовленные на мясе, но по сытности почти таким же.
  3. Нарежьте на мелкие кусочки щавель или шпинат в зеленые щи . Добавьте зелень в кипящий бульон за 5 минут до того, как выключить плиту.

  1. Добавьте в порционную тарелку с супом сметану и измельченную зелень.

Есть еще один способ, как приготовить зеленые щи . Сегодня он используется достаточно часто современными домохозяйками. Вместо традиционной кастрюли и сковородки, можно приготовить зеленые щи в мультиварке . Для этого нужно:

  • выбрать на приборе специальный режим «Суп»
  • засыпать в емкость все овощи
  • оставить их вариться в течение 2 часов

Очень вкусные щи получаются, если их готовить на костре. Поэтому, если вы собираетесь на пикник или в поход на выходные, не берите с собой вредные для желудка бутерброды. Лучше возьмите необходимые для супа овощи, и сварите ароматные и сытные щи на костре.

Зеленые щи: фото

Щи – это, пожалуй, единственное блюдо, которое может перенести нас в мир древней православной Руси. Его по достоинству оценят и вегетарианцы, и люди, не представляющие свою жизнь без мяса. Щи имеют место быть и на праздничном столе, и на обыденном. Не упустите возможности порадовать свою семью настоящим весенним блюдом.

Видео: «Суп из щавеля. Как приготовить зеленые щи?»

Зеленые щи – это всегда не только вкусно, но и очень полезно. Ведь основными ингредиентами этого первого блюда являются шпинат, молодая крапива, щавель, петрушка, укроп и другая зелень. Эти продукты лидируют по содержанию витаминов и других полезных веществ. Если не добавлять в суп жирных и вредных продуктов, то он получится низкокалорийным. Сегодня мы расскажем, как приготовить зеленые щи с щавелем и яйцом, но по этому же принципу можно делать их из шпината. Нами собраны только диетические рецепты первых блюд. Так что их могут готовить даже те, кто соблюдает диету, чтобы похудеть.

Тонкости технологии

Приготовление зеленых щей – задача не сложная. Если знать тонкости технологии, то их можно сделать из любых продуктов по своему вкусу, и они кажутся вкусными и аппетитными.

  • Не используйте для супа увядшую зелень, и тем более – подгнившую. В этом случае вреда она принесет больше, чем пользы. А вот консервированный и замороженный щавель использовать можно без опаски.
  • Зелень, в том числе щавель, добавляйте незадолго до окончания варки супа, иначе он будет выглядеть менее аппетитным.
  • Яйцо для зеленых щей можно использовать как вареное, так и сырое Выбор зависит от конкретного рецепта. Вареное яйцо нарезается так, как указано в рецепте. Сырое распускается и добавляется небольшими порциями, удобнее всего добавлять его в суп с помощью вилки, предварительно взбив.
  • Щавелевые щи подают со сметаной, без нее они получаются заметно менее вкусными.

Приготовить зеленые щи можно только из овощей и зелени, а можно на мясном или курином бульоне. Диетические рецепты не предполагают использование свинины и других видов жирного мяса. Поэтому мы предложим вашему вниманию рецепту первых блюд из щавеля с овощами или куриной грудкой как наиболее легкие и максимально подходящие для тех, кто хочет похудеть и соблюдает диету.

Зеленые щи из щавеля с вареным яйцом

Компоненты:

  • вода – 3 л;
  • щавель – 100 г;
  • петрушка – 20 г;
  • укроп – 20 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • соль, сметана – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте и очистите овощи.
  2. Картофель нарежьте некрупными кубиками, морковь мелко натрите, лук порежьте на маленькие кусочки.
  3. Сложите овощи в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту.
  4. Доведите до кипения и варите 15 минут.
  5. За это время отварите яйцо и подготовьте зелень: ее нужно помыть, подсушить, порезать. Петрушку и укроп порубите помельче, щавель – покрупнее.
  6. Через указанное время подсолите суп, добавьте по вкусу специи. С ними важно не перебрать, возможно использовать только пару листиков лавра – этого будет достаточно).
  7. Через пару минут введите порезанную зелень, перемешайте и поварите 5 минут.
  8. Очистите и мелко нарежьте яйцо, добавьте в суп, размешайте. Через пару минут щи можно снимать с огня и разливать по тарелкам.

Не забудьте в каждую тарелку положить по ложечке сметаны, с ней зеленые щи получаются намного вкуснее.

Зеленые щи из консервированного щавеля (с сырым яйцом)

Компоненты:

  • куриная грудка без кожи – 1 шт.;
  • консервированный щавель – 2-3 ст. л.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Вымойте куриную грудку, залейте водой, доведите до кипения и поварите 30 минут. За 10 минут до выключения горелки добавьте в бульон соль, специи, пару лавровых листьев и несколько горошин душистого перца.
  2. Выньте, остудите грудку. Процедите бульон.
  3. Очистите лук и мелко порежьте.
  4. Морковь натрите на мелкой терке, предварительно ее очистив и вымыв.
  5. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.
  6. Положите овощи в бульон, поварите их 15-20 минут.
  7. Мелко порежьте куриное мясо, опустите его в щи.
  8. Через пару минут добавьте щавель.
  9. Взбейте яйцо и вилкой постепенно введите ее в суп.
  10. Через пару минут щавелевые щи можно снимать с огня.

По этому же рецепту можно приготовить зеленые щи с курицей и яйцом из свежего щавеля.

Зеленые щи из щавеля на курином бульоне

Компоненты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • зеленый лук – 20 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • свежий щавель – 0,2 кг;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Из куриной грудки, специй, лука и моркови сварите бульон. Процедите его. Овощи выбросьте, курицу порежьте на порционные куски.
  2. Помойте, мелко порубите укроп, петрушку, зеленый лук.
  3. Вымойте, отряхните, нарежьте соломкой щавель.
  4. Очистите и мелкими кубиками нарежьте картошку.
  5. Отварите картошку в бульоне в течение 15 минут
  6. За это время сварите яйца в крутую, разрежьте каждое на 2-4 части, в зависимости от того, на какую компанию вы варите суп.
  7. Добавьте в кастрюлю зелень и щавель, поварите еще 5 минут и снимайте с огня.

В каждую тарелку положите по куску куриного филе, залейте супом, сверху положите по кусочку яйца. Также можно добавить ложечку сметаны – она не помешает.

Зеленые щи со шпинатом и щавелем

Компоненты:

  • замороженный шпинат – 0,2 кг;
  • замороженный щавель – 0,2 кг;
  • лук – 75 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • вода – 1,5-2 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, сметана, свежая зелень – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Хорошо помойте и поставьте вариться яйцо.
  2. Очистите, порежьте некрупными кубиками картофель.
  3. Мелкими кусочками порежьте очищенные лук и морковь.
  4. Овощи залейте водой и поставьте вариться. После закипания добавьте соль и специи.
  5. Через 15 минут положите в суп, не размораживая, шпинат и щавель. Продолжайте готовить еще 10 минут.

Разлейте суп по тарелкам. Очистите и разрежьте на 4 части вдоль яйцо, положите по куску в каждую тарелку. Добавьте сметану, посыпьте свежей зеленью.

Классический рецепт зеленых щей с щавелем и крапивой

Компоненты:

  • молодая крапива – 100 г;
  • щавель – 100 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • помидор – 100 г;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Крапиву обдайте кипятком, промойте и нарежьте.
  2. Помойте и порежьте щавель.
  3. Порубите зеленый лук.
  4. Помидор обдайте кипятком, нарежьте небольшими кубиками.
  5. Мелко порежьте репчатый лук.
  6. Некрупными кубиками нарежьте очищенный картофель.
  7. В кастрюлю положите репчатый лук и картофель, залейте их водой, поставьте на плиту.
  8. После того, как вода закипит, добавьте соль и черный перец, варите 10 минут.
  9. Добавьте помидоры.
  10. Поварив еще 5 минут, всыпьте всю зелень. Продолжайте готовить щи в течение 10 минут.
  11. Взбейте сырые яйца и добавьте их в щи.

После того, как все яйца введены, суп нужно поварить 2-3 минуты. После этого классические зеленые щи из щавеля и крапивы готовы. По сложившейся традиции подают их со сметаной, хотя в данном случае суп получится вкусным и без нее.

Постарайтесь не пропускать сезона, когда щавель доступен для каждого, при возможности заготовьте его впрок (законсервируйте с солью или просто заморозьте). Ведь зеленые щи из щавеля – это вкусное и диетическое блюдо, есть которое можно без риска поправиться. К тому же такой суп укрепит ваш организм не хуже аптечных БАДов.

Весной, когда появляется первый щавель, я готовлю вкусные зеленые щи из щавеля . Их иногда называют суп из щавеля или зеленый борщ со щавелем . Я же его называю просто «Щавель ». И как обычно, готовлю я это вкусное первое блюдо без мяса . Конечно, вкусные зеленые щи из щавеля можно приготовить и с мясом, на мясном бульоне, но муж мяса не ест, поэтому я готовлю щи из щавеля без мяса . Но назвать эти зеленые щи постным блюдом тоже нельзя, поскольку при их приготовлении я использую яйца. Называть это первое блюдо зеленый борщ со щавелем было бы тоже неправильно, поскольку главной составляющей любого борща является свекла, а я ни свеклу, ни свекольные листья не добавляю. А вот называть это блюдо суп из щавеля вполне уместно, поскольку щи фактически и являются овощным супом. И более того, щи обычно готовятся из сырых овощей, а я при приготовлении этого первого блюда из щавеля слегка обжариваю (пассирую) морковь с луком, так вкуснее. Поэтому, если делать упор на кисловатый вкус этого первого блюда, тогда это зеленые щи из щавеля , а если на пассировку моркови с луком при его приготовлении, то это суп из щавеля . Но если добавить свеклы или свекольной ботвы, то можно назвать и зеленый борщ со щавелем .

Как приготовить вкусные щи, борщи или супы, Вы можете легко узнать в подрубриках «» или «», а если Вас интересуют и другие вкусные блюда, то выберите соответствующие названия в разделе «Рубрики» или посетите основной раздел «».

Зеленые щи со щавелем или суп из щавеля, рецепт

Рецепт приготовления вкусных зеленых щей со щавелем (супа из щавеля) очень простой и под силу любой хозяйке. А то, что они действительно вкусные, даже без мяса, Вы убедитесь, приготовив их хотя бы один раз.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

Щавель свежий – 200 грамм;

Картофель – 3 штуки;

Морковь – 1 штука;

Лук репчатый (средних размеров) – 2 штуки;

Яйца – 4 штуки;

Лук зеленый – небольшой пучок;

Петрушка – небольшой пучок;

Масло подсолнечное – 2 столовые ложки;

Масло сливочное – 20 — 30 грамм;

Как приготовить зеленые щи из щавеля (суп со щавелем), пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить зеленые щи со щавелем или суп из щавеля надо почистить картофель, морковь и репчатый лук, сварить и очистить яйца. Нарезать картофель, морковь, репчатый лук, щавель, зеленый лук, петрушку и яйца. Нарезанные морковь с репчатым луком дополнительно обжарить и все овощи и яйца сварить.

А сейчас пошаговый рецепт приготовления зеленых щей со щавелем (супа из щавеля) с фото.

В кастрюлю наливаю примерно 2,5 литра воды и ставлю на плиту, чтобы вода закипела.

Отдельно ставлю на плиту сотейник и варю в нем яйца, вкрутую, т.е. после закипания воды, варю яйца 7 минут.

Пока яйца варятся, чищу картошку, морковь и лук. Почищенные овощи мою.

Когда яйца сварились, снимаю сотейник с огня, сливаю горячую воду и заливаю яйца холодной водой, чтобы они остыли.

Картошку режу небольшими кубиками и промываю от крахмала. За это время у меня закипела в кастрюле вода, и я кладу в нее нарезанный картофель.

Морковь натираю на крупной терке, а лук мелко режу.

Пока варится картошка (примерно 15 минут), я мою щавель, кладу его в дуршлаг, чтобы с него стекла вода. Мою зеленый лук и петрушку. Чищу остывшие яйца. Помытый щавель режу полосками шириной примерно 1 см, также режу петрушку и зеленый лук.


Затем ставлю на плиту разогревать сковороду, кладу в нее сливочное и подсолнечное масло. В разогретую с маслом сковороду кладу обжаривать морковь и лук.

Морковь с луком обжариваю минуты две, постоянно перемешивая, чтобы лук не потерял свой цвет.

Обжаренные лук с морковью перекладываю в кастрюлю с картошкой и даю повариться 2 – 3 минуты.

За это время режу кубиками яйца.

После того как морковь с луком и картошкой немного поварились кладу в кастрюлю щавель, зеленый лук, петрушку, нарезанные яйца и добавляю соль.



error: