Рецепты сочных котлет из фарша и секреты их приготовления. Секреты идеального фарша! Хитрости от лучших поваров

Слово «фарш», как известно, происходит от французского farce (начинка). Самое популярное и любимое изделие из мясного фарша - котлеты. Кроме этого, из фарша можно приготовить пельмени, сочные голубцы, запеканки, пирожки и многие другие вкусности.

Идеально приготовленный фарш - основа всех этих замечательных блюд, поэтому так важно знать, как правильно его сделать. В этой статье мы раскроем вам тщательно охраняемые кулинарными гуру секреты вкусного фарша .

Самый вкусный фарш

Как измельчить мясо

  1. Прокрутить в мясорубке.
  2. Измельчить помощью блендера.
  3. Вручную - мелко нарезать с помощью двух острых ножей.

Приготовление мясного фарша начинается с измельчения мяса. Прежде чем измельчать мясо, удали из него все жилы, пленки, косточки и хрящи. При рубке ножами мясо получается сочнее: ведь оно рубится, а не мнется, как в мясорубке, и все соки остаются внутри. Что-то подобное делает блендер, но он измельчает слишком мелко.

Нарубить мясо можно и одним ножом, но двумя - намного быстрее! Ножи должны быть острыми и достаточно тяжелыми (хороший вариант - шеф-ножи). «Расправляться» с мясом нужно на тяжелой и прочной доске, под которую следует подложить кухонное полотенце для устойчивости.

Часто рекомендуют использовать несколько сортов мяса, чтобы они дополняли друг друга по сочности и вкусу. Куриная грудка, индейка или постная говядина, если их соединить со свининой средней жирности, позволят получить фарш, близкий к идеальному - умеренно жирный и при этом сочный. Мы предлагаем тебе попробовать менее распространенные сочетания.


© DepositPhotos

Мясные дуэты

  1. Говядина + баранина.
  2. Говядина + курица.
  3. Баранина + курица.
  4. Свинина + индейка.
  5. Свинина + кролик.

Что положить, кроме мяса

  1. Масло
  2. Вымоченный в молоке белый хлеб
  3. Тертый сыр
  4. Сырые овощи: картофель, тыква, кабачок
  5. Яблоки
  6. Крупы: рис или булгур
  7. Томатный сок


© DepositPhotos

Чтобы фарш из говядины или телятины был более пышным, добавь в него яблоко - на 600 г мяса достаточно 1 плода. Белый хлеб нужен, чтобы котлеты держали форму и были более нежными. Хлеб необходимо вымочить в кипяченой воде, молоке или сливках, отжать, удалить корку и пропустить через мясорубку.

Если блюдо из куриного фарша получается слишком сухим, добавь в него томатный сок: 50 мл на 500 г мяса. Чтобы сделать более сочным рыбный фарш, добавь в него немного лимонного сока. В фарш можно добавлять картофель, свеклу, яркую морковь и сочный кабачок. Так фарш приобретет более насыщенный вкус и неповторимый аромат. Овощи для фарша лучше измельчать с помощью мелкой терки.

Специи и приправы

  1. Для говядины: перец + мускатный орех.
  2. Для баранины: зира + кориандр.
  3. Для свинины: перец + мускатный орех.
  4. Для курицы: (если ты фанат карри) куркума.


© DepositPhotos

В состав классической приправы для фарша, как правило, входят следующие компоненты: молотый перец, сушеный чеснок, сладкая паприка, молотый кориандр, семена горчицы, мускатный орех, тимьян, зира. Итальянский вариант приправы для фарша называется «томаты и пряная зелень». Такая приправа содержит сушеные томаты, морковь, паприку и орегано.


Тефтели и биточки, фрикадельки, котлеты, голубцы, пельмени – все эти блюда базируются на фарше. Домашний по вкусовым и внешним данным всегда привлекательнее магазинного, однако с созданием такой мясной основы все не так легко, как хотелось бы. Где кроется секрет идеального фарша на котлеты любого вида и какие ошибки делают неопытные хозяйки?

Как сделать фарш на котлеты

Перекрученные через мясорубку кусочки свинины, говядины, птицы или даже рыбы – в общем понимании это и есть фарш. Однако такая «голая» основа для дальнейшей работы не подходит, поскольку она разваливается, при термической обработке сохнет, да и вкуса почти не имеет. В итоге приходится добавлять какие-то связующие компоненты, специи и т. д., поэтому в вопросе, как приготовить фарш на котлеты, можно разбираться очень долго. Первоочередно желательно решить, как будет готовиться данное блюдо.

В духовке

Такой способ термической обработки пользуется большой популярностью наравне с приготовлением в мультиварке. К фаршу для котлет в духовке особых требований нет, но желательно, чтобы он был сочным, поскольку влага активно выпаривается. Панировка здесь не обязательна, зато рекомендовано делать влажную начинку для котлеток – она будет пропитывать их изнутри, не давая высохнуть. Идеальна смешанная свино-говяжья, свино-куриная или рыбная масса.

На пару

Такой способ приготовления преимущественно используется для рыбы и птицы, когда выбраны диетические рецепты и жиры не допускаются. Фарш для паровых котлет может быть даже абсолютно сухим – влажность внутри создаст и сохранит выбранный способ термообработки. Единственный минус готового блюда заключается во внешней невзрачности: паровые котлеты очень бледные, поэтому специалисты советуют их отправить в духовку на четверть часа, чтобы появилась корочка.

Пара важных нюансов:

  • Сформированные котлетки панировать не нужно – пароварка превратит эту сухую оболочку в некрасивое месиво.
  • Нет мясорубки? Используйте блендер или кухонный комбайн. Консистенция фарша будет варьироваться по длительности работы прибора.

На сковороде

Если говорить о классическом жареном блюде, то для него используется преимущественно комбинированный фарш, часть которого обязательно составляет сочная свинина. Профессионалы не рекомендуют брать куриный или индюшачий фарш для котлет на сковороде, поскольку он может стать слишком сухим при жарке. Некоторые повара делают перекрученный свино-говяжий тандем с небольшим количеством сала – так блюдо получается особенно нежным.

Рецепт фарша для котлет

После прочтения изложенных ниже способов создания мясного, птичьего или рыбного фарша, вы забудете о проблеме развалившихся или пригоревших котлет, научитесь правильно подбирать вкусовые добавки. Каждый пошаговый рецепт приготовления фарша сопровождается фото, а в конце собраны самые ценные советы профессионалов, отобранные на основе частоты вопросов, возникающих у хозяек.

Классический

Традиционный вариант такого вкусного блюда – свино-говяжий, дополненный белой репчатой луковицей, черным перцем, солью. Классический фарш для котлет большинство хозяек предпочитают делать с яйцом, чья задача – придание массе эластичности и цельности. Обязательно осуществляется панировка размолотыми сухарями, а для нежности вводится кусочек сливочного масла на самом последнем этапе.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • свинина – 180 г;
  • яйцо высш. кат.;
  • лук репчатый;
  • соль, перец;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Прокрутить мясо одновременно с кусочками лука дважды.
  2. Ввести соль, перец. Попробовать массу на вкус, ведь чаще случается ее недосолить, чем пересолить.
  3. Взбить яйцо, ввести туда же. Вымешивать руками (!) пару минут.
  4. Влейте ложку ледяной воды и добавьте масло. Вымешивайте еще минуту.

Из щуки

Эту рыбу отличает сухость филе, поэтому профессионалы обязательно используют сливочное масло, которое сделает котлеты сочными. Можно взять сало или даже жирную свинину, но если вы собрались готовить блюдо для ребенка, такой вариант не подходит. Остальные секреты, как сделать фарш из щуки для котлет идеальным, раскрываются по ходу описания алгоритма.

Ингредиенты:

  • щука – 550 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • молоко – полстакана;
  • луковица;
  • соль;
  • веточка кинзы;
  • ломтик белого батона.

Способ приготовления:

  1. Хлебный мякиш порезать, залить молоком – это сделает котлеты нежными.
  2. Филе щуки очистить, прокрутить через мясорубку с нарезанным луком.
  3. Добавить отжатую хлебную массу, соль, измельченную кинзу.
  4. Перед жаркой/запеканием котлеты обязательно нужно будет панировать, иначе весь сок уйдет.

Рассмотрите еще один вариант блюда из рыбы - . Вас ждут вкуснейшие рецепты приготовления с фото и видео.

Из говядины и свинины

Если вам нравятся большие сытные бургеры, которые продают в сетях общественного питания, но вы опасаетесь их неизвестного состава, учитесь делать это блюдо самостоятельно. Первоочередно надо разобраться, как приготовить фарш на котлеты из свинины и говядины. Эта масса, по мнению профессионалов, для бургеров подходит идеально. Диетический же вариант свинину отметает.

Ингредиенты:

  • говядина – 250 г;
  • свинина – 250 г;
  • яйцо 1 кат.;
  • белый батон – 100 г;
  • соль, орегано, базилик – по щепотке;
  • зерна тмина – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Говядину со свининой прокрутить через мясорубку.
  2. Батон заморозить, натереть крупно.
  3. Взбить яйцо, добавить к мясной массе. Туда же подсыпать специи, соль.
  4. Последними ввести крошки батона – масса должна быть густой.
  5. Пожарить котлетки для бургеров из свино-говяжьего фарша можно без масла, не забыв придать им правильную сплющенную форму.

Куриный

Очень быстрое, вкусное, нежное блюдо получается, если готовить основу по этому рецепту. Куриное филе нежирное, поэтому дополняется плавленым сырком или обычным сыром со сметаной, а приятный аромат и вкус ему придадут свежие травы. Куриный фарш для котлет перед остальными выигрывает и за счет скорости жарки, особенно если делать небольшие сплющенные шарики.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 500 г;
  • один сырок плавленный;
  • яйца 2 кат. – 2 шт.;
  • пучок укропа;
  • зеленые перья лука;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе порубить ножом, перемолоть в блендере. Посолить.
  2. Сырок размять, добавить изорванный укроп, зеленый лук.
  3. Ввести взбитые яйца, вымесить куриную массу. Если она очень жидкая, подсыпать немного муки.
  4. Эти котлеты лучше запекать или готовить на пару, чтобы сохранить их низкую калорийность. Если жарить, делайте панировку.

Из рыбы

Для такого блюда специалисты не ставят ограничений по сорту основного продукта – использовать можно как сочную жирную форель, так и более тощего минтая, а еще судака, треску. Важно лишь отсутствие большого количества костей, иначе очистка превратится в пытку. Особых же секретов в том, как сделать рыбный фарш для котлет, нет – даже все дополняющие филе компоненты могут быть идентичны тем, что для мяса.

Ингредиенты:

  • филе рыбное – 600 г;
  • пучок петрушки;
  • крупа манная – 3 ст. л.;
  • соль;
  • белый молотый перец;
  • сухари панировочные.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе охладить перед работой. Очистить, промыть.
  2. Нарезать кубиками, измельчить блендером.
  3. Ввести порванную петрушку, соль, молотый белый перец.
  4. Подсыпать манку, чтобы масса была менее жидкой.
  5. Сформировать котлеты, покрыть панировкой из сухарей.

Из свинины

Такое мясо одиночно используется редко из-за своей жирности. Даже если хозяйки не добавляют говядину/птицу, они стараются сделать начинку, которая облегчит усвоение блюда. Идеально подходят яблоки и чернослив, зелень. Такие котлеты из свиного фарша – сочные, пышные, красивые, ничем не уступят блюдам с ресторанных фото. Попробуйте приготовить по этому рецепту, чтобы лично убедиться.

Ингредиенты:

  • свинина – 700 г;
  • луковица;
  • соль, молотый перец;
  • чернослив – пригоршня;
  • зеленое яблоко;
  • манная крупа – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Охлажденную свинину перекрутить с кусочками лука.
  2. Посолить, поперчить, подсыпать манку. Отбить эту массу, вымешивать несколько минут.
  3. Яблоко натереть, чернослив запарить, Лепить котлеты, добавляя в центр начинку.

Из говядины

Выбирайте для такого блюда переднюю зону туши – она самая нежная, но не слишком жирная. Если взята лопатка, лучше готовить смешанный фарш либо добавить масло/сало. Однако на пышность влияет и отбивка – без нее котлеты будут плоскими, а внутри очень тяжелыми. Как сделать фарш из говядины, чтобы домашнее блюдо могло соперничать с ресторанными фото? Технология раскрыта ниже.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • свиное сало – 100 г;
  • луковица;
  • томатная паста – 2 ч. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо перекрутить с салом, добавить молотый перец.
  2. Говяжий фарш посолить, соединить с томатной пастой.
  3. Отбивать 3-4 минуты, сразу формировать котлеты.

С хлебом

Такой кулинарный ход, как использование батона или простой белой булки, помогает сделать даже жареные котлеты очень нежными. Особенно активно этот прием используется для рыбной или куриной массы, которая лишена жира. Домашние котлеты из фарша с хлебом всегда сочные, пышные, мягкие. Берите черствые ломтики – они лучше сработают за счет клейковины. Такой фарш готовить заранее нельзя!

Ингредиенты:

  • мясо – 600 г;
  • зубчик чеснока;
  • черствый хлеб – 120 г;
  • молоко – 150 мл;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Хлеб залить молоком, подождать 10-12 минут.
  2. Говядину прокрутить через мясорубку. Отправить туда же снова, но уже с отжатым хлебом и чесноком.
  3. Посолить полученную массу, добавить нашинкованный лук. Отбить и начинать лепить котлеты.

С картофелем

Этот простой способ нравится хозяйкам и даже профессионалам кулинарного искусства – тертый картофель, добавленный к измельченному мясу, выполняет ту же роль, что яйцо. Такой рецепт подходит лицам, имеющим аллергию на альбумин, зачастую используется в детском меню. Нежный сочный фарш на котлеты с картофелем можно готовить из любой основы – он всегда получается идеальным.

Ингредиенты:

  • мясо (любое) – 600 г;
  • картофель крупный;
  • лук репчатый – 1/2 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Прокрутить через мясорубку мясные куски, добавить половину измельченной луковицы.
  2. Посолить. Отбивать 2-3 минуты – так котлеты будут пышными.
  3. Добавить тертый мелко картофель, вымешивать еще 1-1,5 минуты.

Индюшиный

Данный сорт мяса повара называют отличным компромиссом между жирностью свиного и сухостью куриного. Индейка сочная, нежная, но имеет низкую калорийность, поэтому активно используется для диетического меню. Если вы хотели знать, как сделать фарш из индейки, но постоянно сталкивались с сотней неразрешимых вопросов, этот рецепт поможет разобраться окончательно.

Ингредиенты:

  • филе индейки (не грудка) – 600 г;
  • мякоть кабачка – 100 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сушеные травы – щепотка;
  • соль;
  • болгарский перец.

Способ приготовления:

  1. Хлеб залить молоком.
  2. Индейку порубить ножом, прокрутить через мясорубку с перцем. Сдобрить травами, посолить.
  3. Смешать со сметаной и яйцом. Ввести тертый кабачок.
  4. Вымешивать пару минут, сформировать котлеты.

Что можно добавить в фарш для котлет

Любой классический рецепт можно модифицировать для изменения вкуса и вида/консистенции блюда. Профессионалы рассказывают, что добавить в фарш для котлет для получения идеального результата:

  • Хотите диетические, но сочные пышные котлетки? Смешайте с мясной массой тертую свеклу или морковь.
  • Фарш из трески можно дополнить сметаной или нежирными сливками.
  • Необычное приготовление фарша для котлет без хлеба – использовать немного мякоти тертого кабачка.
  • Слишком жидкая масса, а муки нет? Возьмите отруби или овсяные хлопья.

Видео

1. Вкусный фарш. Как из чего попало конфетку не слепишь, так и из плохого мяса не сделаешь вкусные котлеты. Свежий, вкусный фарш – главное условие. Конечно, с фаршем сейчас проблем нет – в одном из ближайших магазинов он непременно найдется. Но задумывались ли вы, дорогие хозяюшки, чего там накручено-наверчено? Вряд ли парная телятинка, скорее всего, какие-нибудь бычачьи жилы. Или того хуже. Не спорю, иногда попадается вполне приличный фарш, но – гарантии никакой. Так что лучше уж сами купите пару симпатичных мясных кусочков и прокрутите. Тем более что вместе с мясом вы прокрутите и прочие ингредиенты, например, лук. И он не будет попадаться в котлете в виде неаппетитных кусочков.

2. Бей, не жалей. Чтобы котлеты получились ровными, их нужно хорошенько побить. Вот так – сформовали мясной шарик, и с силой кидайте его из ладони в ладонь (как горячую картошку). Да не промахнитесь, вот смеху-то будет! Кысам радость. Еще, бывает, фарш бьют об дно большой миски.

3. Да отстань ты! Чтобы фарш не прилипал к рукам, постоянно смачивайте их водой.

4. Котлетки в мундире. Самый длинный процесс панировки котлет таков: мука, затем взбитый яичный желток, затем панировочные сухари.

5. Сильный – слабый. Котлеты нужно класть в кипящее масло, чтобы они сразу же покрылись корочкой и сохранили сок, потом огонь нужно уменьшить. Переворачиваем котлеты. И вновь усиливаем огонь, затем уменьшаем – пусть пыхтят потихоньку. Крышкой сковороду закрываем только после того, как перевернули котлеты. Лучше всего довести их до готовности в духовке. В растительное масло можно добавить для вкуса пару ложек топленого. А чтобы масло не разбрызгивалось, сыпаните в него щепотку соли.

6. Для роты солдат. Если вам нужно приготовить сразу очень много котлет, не парьтесь вы со сковородой – запеките котлетки в духовке на противне. Можете даже майонезом полить да сыром засыпать – получится исключительно вкусное праздничное блюдо. Кстати, и масло не надо тратить, и калорий меньше.

7. Волшебная манка. Чтобы котлетки или тефтельки получились ровненькими да гладкими, как бильярдный шар, нужно добавить в фарш 1-2 столовые ложки манки. И пусть котлетная масса постоит 15 минут – чтобы манка разбухла. Также для пышности многие добавляют в котлеты немного соды. А кто-то и крахмалом балуется.

8. Сушите сухари. В том смысле, что котлеты и свежий хлеб – две вещи несовместные. Замачиваем в молоке (а можно и в жидкой сметане) уже подсохший, вчерашний белый батон без корки. Свежий хлеб дает кисловатый привкус и плохо перемешивается с котлетной массой. Размякший батон добавляем в массу, не особо отжимая.

9. Золотая середина. Что касается рыбных и куриных котлет, советуем в середину положить кусочек сливочного масла – они будут такими же сочными, как и мясные.

10. Хочу добавки! В мясные котлеты можно добавлять все, что угодно – экспериментируем беспредельно. Чем больше чеснока – тем вкуснее котлеты. Лук можно сначала пережарить. А летом попробуйте добавлять не репчатый, а зеленый лук, да побольше, не стесняйтесь! Вкусно, полезно, интересно. Чтобы котлетки получились особо нежными, можно добавить немного тертого кабачка (четверть от объема фарша). А тыкву не пробовали? Ну, вперед! Получаются детские котлетки, как, впрочем, и с добавлением тертой моркови (и даже творога). Ну, с тертой картошкой, думаю, многие имели дело – очень неплохо выходит. Есть любители добавок в виде заранее замоченных овсяных хлопьев. Гречка, между прочим, тоже хороша, особенно в сочетании с начинкой из грибов – зразы получатся. А свежая, мелко порубленная капустка, добавленная в котлеты, – это же супер! Получаются ленивые голубцы. Опять-таки полезно, малокалорийно и весьма выгодно в денежном смысле. Сочных котлет вам, благодарных кушателей!

Секреты вкусных котлет – 10 советов
Как из чего попало конфетку не слепишь, так и из плохого мяса не сделаешь вкусные котлеты. Свежий, вкусный фарш – главное условие. Конечно, с фаршем сейчас проблем нет – в одном из ближайших магазинов он непременно найдется. Но задумывались ли вы, дорогие

Источник: krasota-tomsk.ru

НЕ ТОЛЬКО ЕДА

В мире продуктов

Что добавляют в фарш

Приготовить фарш можно пропустив через мясорубку мясо. Обычно для этого используют свинину, говядину и курятину. Можно смешать несколько сортов мяса, однако в таком случае следует учитывать некоторые нюансы. Например, очень осторожно следует обращаться с бараниной, которая имеет очень сильный и специфичный запах. Именно поэтому баранину не рекомендуется с чем-то смешивать – она просто-напросто перебьет вкус другого мяса. Фарш из кролика можно смешать с куриным фаршем, а свинина идеально сочетается с говядиной.

Фарш является скоропортящимся продуктом, поэтому лучше всего его приготовить незадолго до использования. В холодильнике в закрытой посуде фарш может храниться 5-6 часов. Если вы планируете готовить позже, фарш следует заморозить.

Опытные хозяйки знают немало способов, способных улучшить вкусовые качества фарша. Вот эти маленькие кулинарные секреты:

Вкус фарша можно улучшить отбиванием. Процедура эта нехитрая – возьмите молотое мясо в руки и резко бросьте об стол, причем несколько раз. Таким способом в фарше снижается содержание воздуха. Из такого «отбитого» продукта получаются превосходные котлеты, фрикадельки и бургеры.

В случае, если куриный или говяжий фарш суховат, ситуацию нетрудно исправить, добавив яйца, сливки или размоченный хлеб. Если вы хотите сделать более сочным рыбный фарш, добавьте к нему немного лимонного сока или же сока лайма, разбавленного водой.

Если фарш получился слишком жидкой консистенции, нужно добавить растолченный отварной картофель. Ну, а что добавляют в фарш для придания ему пышности и воздушности, догадаться не трудно. Конечно же, это взбитый яичный белок. Блюда из такого фарша получаются необычайно нежными на вкус.

Сочность блюдам из фарша придает… сахар. Достаточно добавить 1 чайную ложку на килограмм молотого мяса. А для того чтобы изделие из фарша было мягким и пышный даже на следующий день, добавьте в фарш разведенный картофельный крахмал. Ну, а на мой взгляд самые вкусные котлетки получаются из фарша с добавлением майонеза. 🙂

Полезно знать и такой кулинарный секрет: к основным специям, таким как соль и перец, в фарш добавляют сухой сельдерей. Именно это приправа улучшает вкус мяса. Можно просто растереть немного сухого сельдерея в ладонях в пудру и добавить в фарш.

Так же очень часто добавляют в фарш и лук. Здесь важно знать, что делать это заранее не стоит, ведь выделяя горечь, лук сделает горьким и сам фарш. А вот загодя приправить молотое мясо специями очень даже рекомендуется – пряности будут действовать как консерванты, и такой фарш сохранится дольше.

Если вы решили пожарить котлетки либо другое блюдо из молотого мяса, во избежание вытекания сока, выкладывать их нужно на раскаленную сковородку.

Все статьи сайта в алфавитном порядке можно найти ЗДЕСЬ.

НЕ ТОЛЬКО ЕДА
Кулинарные секреты: что добавляют в фарш.

Источник: netolkoeda.com

Фастовые вопросы и мгновенные ответы к ним

Чтобы получились вкусные и мягкие котлеты - что нужно добавить в фарш? Как готовить

Самое простое это соединить несколько сортов мяса, я часто делаю из трех видов (куриного, свиного и говядины), все перекручиваю и добавляю приличное количество лука.

Ну и конечно размоченный кусок хлеба или булочки.

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления различных блюд, которые они получили с кулинарным опытом.

Долгое время у меня котлеты получались не очень сочными, хотя и делала из из разных сортов мяса, лук и яйцо добавляла.

Один раз мы зашли на обед к моей тете и я была очень удивлена ее сочным, аппетитным котлетам.

Конечно же сразу стала выспрашивать секрет приготовления такой вкуснятины и моя добрая тетя с радостью им поделилась.

Для приготовления котлет лучше всего использовать два вида мяса-это свинина и говядина, где первое придает мягкость, а второе смачный вкус.

Дальше добавляем большое количество репчатого лука, промолотого вместе с мясом и никакого яйца, замоченного хлеба не нужно, а весь секрет заключается в манной крупе, которую нужно предварительно на полчаса замочить.

Затем добавляем соль, черный молотый перец, все тщательно перемешиваем и жарим на медленном огне.

Что лучше добавлять в фарш,чтобы получились вкусные и мягкие котлеты?

Котлеты, казалось бы не такое сложное блюдо, однако всем знаком тот самый момент когда они получились не такими нежными, мягкими и вкусными как задумывалось.

Основа вкусных котлет, безусловно, хорошо подобранное мясо. Лучше брать филей или лопатку. Из заднего окорока котлеты вкусными не получатся. Брать нужно 2 вида мяса: традиционно это свинина и говядина. Сочности котлетам придаст лук. Его можно добавлять побольше, натерев предварительно на мелкой тёрке.

Молоко на сочность не повлияет и даже напротив может навредить. При жарке белки молока и мяса взаимодействуют, что придаст жесткости. Хлеб добавлять можно, но вымочить его лучше в теплой воде.

И очень важным условием является отбивание мяса. Можно прямо в чашке рукой.

Также можно внутрь каждой котлетки положить кусочек сливочного масла. Это сделает их очень нежными.

У каждой хозяйки свои секреты по приготовлению пышных и нежных котлет. Белая булочка или размоченный хлеб, а также мука помогут жареным котлеткам сохранять сочность, и сок сохранится внутри котлеток, не будет вытекать при жарке.

Чем будет хлеб, тем лучше для котлет. Также желательно положить сырое яйцо, некоторый хозяйки практикуют добавлять в них манку. Особенно если масса котлетная жирная. Она впитывает жир и воду.

Обязательно лук перекрученный и чеснок кладем, он дает оригинальный аромат и вкус.

Можно класть в массу для котлет овощи, это может быть морковка тертая или картошка, вкусными они будут с цветной капустой и даже кабачком. Не забудьте про специи и перец.

Во первых я всегда беру для котлет куриный и свиной фарш - это придает котлетам не обычный вкус и нежность.

Потом варю морковь и прокручиваю ее на мясорубке и добавляю в фарш вместе с перекрученным сырым луком - котлеты из за этого получаются очень сочными.

Что добавить в фарш для котлет
Фастовые вопросы и мгновенные ответы к ним Чтобы получились вкусные и мягкие котлеты - что нужно добавить в фарш? Как готовить Самое простое это соединить несколько сортов мяса, я часто

Источник: faston24.ru

Рецепт вкусных котлет

Каждая хозяйка гордится рецептами своих котлет, и, тем не менее, стоит изучить новые рецепты, чтобы порадовать ими своих близких людей. Моя бабушка много лет работала поваром в ресторане и научила меня делать котлетки «фирменные», которые, уверена, Вам очень понравятся.

Как правильно приготовить фарш:

Для изготовления фарша берут следующие куски мяса: говядина-мякоть шейной части, обрезки, покромка, баранина, телятина – мякоть шейной части и обрезки, свинина – обрезки.

Для вкусных котлет берут говядину и свинину, в пропорции 50/50, это как правило по 300 грамм мяса, и не забудьте добавить 100 г сала. Не нужно добавлять жир, перемалывать жирные куски, котлеты тогда «ужариваются», становятся рыхлыми.

Мясо нарежьте мелкими кубиками. Если вы берёте мясо из морозилки, то лучше его не размораживать до конца, а оставить слегка замёрзшим. Так его будет легче резать.

Котлеты будут вкуснее, если нарезанный лук сначала обжарить, а затем прокрутить с мясом через мясорубку. Батон, белая булочка придают котлетам сочность. Лучше использовать немного чёрствый хлеб, срезав с него корки. Из яйца лучше добавлять желток.

Фарш нужно хорошо отбить – котлеты получатся вкуснее. Фарш нужно положить в один целлофановый пакет, завязать его крепко, а затем – во второй. И бить упакованным в пакет продуктом об стол, тогда фарш хорошо отбивается, и брызги не летят.

Чтобы мясной фарш не прилипал к рукам при приготовлении котлет или тефтелей, можно макать руки в сосуд с холодной водой.

Панировать лучше в сухарях, чем в муке.

Подсолнечное масло на сковороде надо раскалить добела. Когда начнёт выделяться белый дым, класть котлеты на сковородку.

Сформованные котлеты следует класть на хорошо разогретую сковороду, причём так, чтобы они не лежали вплотную. Мясные котлеты готовы, если при нажиме ложечкой из них вытекает прозрачный сок. На разрезе готовые котлеты должны иметь серый цвет, а не красноватый.

Котлетки «как из столовой»

Ингредиенты:300 г вырезки свинины, 0, 5 кг вырезки говядины, 2 желтка яйца, 2 крупные луковицы, 3 кусочка чёрного чёрствого хлеба, 1 стакан молока, 100 г сливок, панировочные сухари, растительное масло, соль, белый перец и другие специи по вкусу.

Приготовление: мороженое мясо нарежьте кусочками. Прокрутите на мясорубке, первый раз – просто чередуя кусочки свинины и говядины.

Поджарьте лук, размочите в молоке хлеб, хорошо разомните, чтобы не было крупных кусочков. Добавьте в фарш размоченный хлеб, туда же разбейте яйца, посолите, добавьте специи и очень хорошо перемешайте. Можете фарш перемолоть ещё раз, затем можно заправить его сливками. Дайте постоять фаршу в холодильнике 2 часа. Жарьте на раскалённом масле.

Котлеты бабушкины «Ресторан Северский донец»

Ингредиенты:600 г свинины (корейки), 150 г ветчины, 100 г твёрдого сыра, 2 луковицы, 1 ст.л. сливочного масла, 4 ст.л. муки, 1 яйцо, 100 г батона пшеничного сухого, перец чёрный (молотый), соль – по вкусу.

Масло для жарки.

Для гарнира – картофельное пюре, тушёная капуста, зелень петрушки.

Приготовление: свинину разрежьте на порционные куски, тонко отбейте, посыпьте специями. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками.

Лук, нарезанный полукольцами, обжарьте на сливочном масле. Яйцо взбейте, батон нарежьте тонкой соломкой и подсушите на воздухе. Кусочки свинины посыпьте сыром, смешанным с луком, затем уложите на них ломтики ветчины. Края мяса соедините, придав изделиям форму котлеты. Обваляйте в муке, смочите в яйце, запанируйте в соломке из батона и обжарьте во фритюре до образования золотистой корочки. Доведите до готовности в духовке.

– В сковороду с готовыми котлетами налейте молока и прокипятите. Получится сочно, с очень вкусной подливкой.

– Чтобы котлеты были пышными и сочными, обжаривать их нужно на очень горячем огне, а доводить до готовности в заранее разогретой духовке, подлив бульон к котлетам.

Ошибки при приготовлении котлет:

– Очень вредно для приготовления котлет использовать смесь жиров, жир для жарки, сливочное масло.

– Невкусными котлеты получатся, если добавлять в фарш сырой лук.

– Недопустимо в мясной фарш добавлять муку, крахмал.

– Если рецептурой не предусмотрено добавление отварной крупы, этого делать не надо.

Котлеты по-верховински

Ингредиенты:500 г свинины, 2 яйца, картофельное пюре с двух картофелин, 1 жареная тонкими кольцами луковица, 200 г жареных грибов, 50 г сухарей, льезон – яйцо, разведённое в прохладной воде с солью и чёрным перцем на кончике ножа.

Мясо пропустите через мясорубку, добавьте соль, перец, яйцо, сформируйте круглую лепёшку, на которую положите фарш из густого картофельного пюре с пассированным луком, жареными грибами. Придайте котлетам форму листа, обмакните в льезон, обваляйте в двойной панировке, пожарьте во фритюре. Котлету полейте сливочным маслом.

Рецепт вкусных котлет
Каждая хозяйка гордится рецептами своих котлет, и, тем не менее, стоит изучить новые рецепты, чтобы порадовать ими своих близких людей. Моя бабушка много лет работала поваром в ресторане и научила меня делать котлетки «фирменные», которые, уверена, Вам очень понравятся.

Тефтели, пельмени, голубцы получатся вкусными, если мясной фарш для них приготовить дома, а не использовать покупной, из магазина.

Для фарша годится как охлажденное, так и замороженное мясо. Но самый нежный и сочный мясной фарш - из парной говядины и свинины.

Чтобы определить свежесть мяса, достаточно нажать на него пальцем. Если образовавшаяся ямка быстро выровнялась, мясо хорошее. Нарежьте его ножом: поверхность пореза должна быть сухой. Воткните нагретый нож в кусок мяса: неприятный запах будет признаком несвежего продукта.

Мясо для фарша должно содержать не меньше 10% жира. Чтобы домашние котлеты не получились сухими, возьмите, например, говядину и свинину. Хорошо сочетаются свинина и курица. Можно приготовить фарш и из трех видов мяса.

Моют мясо большим куском под струей холодной или чуть теплой воды. Освобождают от костей и сухожилий. Режут на небольшие куски. Раньше мясо рубили сечкой в деревянном корытце. Мясные волокна не давились, фарш получался очень сочным. Можно порубить мясо топориком или мелко нарезать острым ножом. Подойдет для этой цели блендер со специальной насадкой или кухонный комбайн. Не стоит перемалывать мясо слишком мелко. Используйте для фарша крупную решетку мясорубки.

Не забудьте добавить в фарш репчатый лук. На 1 кг мясного фарша уйдет 300 г лука. Его кладут в сыром виде или предварительно жарят на сливочном масле. Сырой лук лучше натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку вместе с мясом. Нарезанный, в готовых изделиях он будет хрустеть. Обжаренный лук нельзя добавлять в фарш горячим.

Если фарш готовится для котлет или тефтелей, в него нужно обязательно положить черствую булочку или белый хлеб, замоченный в молоке. Некоторые ошибочно считают, что так поступают экономные хозяйки. На самом деле, котлетки из мясного фарша с хлебом получаются на редкость пышными и нежными. Не надо класть в фарш много хлеба. Он впитает масло, на котором жарятся котлеты, и они получатся слишком жирными.

Можно разбить в фарш яйцо. Чтобы котлеты были мягкими, яичный белок лучше не использовать.

В куриный фарш для сочности кладут пару столовых ложек сметаны или жирных сливок. Добавляют нарезанное мелкими кусочками сливочное масло. Диетические блюда из куриного фарша будут необыкновенно аппетитными и вкусными.

Мясной фарш делает сочным натертый на мелкой терке картофель. Его можно заменить ложкой картофельного крахмала. Некоторые добавляют в фарш манку. Манная крупа и крахмал удерживают влагу и жир.

Готовый фарш следует тщательно вымесить или отбить в течение 5-7 минут. Поместите фарш в полиэтиленовый пакет, завяжите его. С силой бросайте сверток на деревянную доску или стол. После этого поставьте фарш в холодильник, хотя бы на 15 минут.

Часто фарш готовится заранее и хранится в замороженном виде. Не добавляйте в него зелень и лук. Лучше не замораживать куриный фарш. При длительном хранении он теряет вкус и пользу.

На вопрос Поделитесь секретом, пожалуйста! Как сделать котлеты сочными? Из какого фарша? Делаю из говяжьего, получаются сухими.. заданный автором Џшка лучший ответ это рецепт моего папы, вкус офигенный: свинина и говядина 1:1, обязательно добавить лук репчатый на терке потертый и мякиш белого хлеба, вымоченый в молоке. Все еще раз прокрутите, очень сочно!

Ответ от шеврон [гуру]
добавить сырой тертый картофель. Да и вообще, лучше не чисто говяжий, а вместе со свиным.


Ответ от Просалить [гуру]
Нужно добавить в фарш мякиш булки с молоком


Ответ от чистосортный [гуру]
на.0.5 фарша 2 яйца 2 стол ложки муки 2 стол ложки сметаны или майонеза специи чеснок лук. попробуй такие никогда не получались сухими!


Ответ от Larysa lymar [гуру]
потому добавляю кусочек почеревка свинного и побольше лука


Ответ от Superlaky32 [гуру]
Если чисто говяжий фарш, кроме булки с молоком, тертого лука и картофеля внутрь котлеты поместите несколько льдинок - разбейте кубики пищевого льда молотком, этими осколками начиняйте котлету, будет очень сочной. Не забывайте отбить несколько раз фарш перед началом формирования котлет - его нужно несколько раз с усилием бросить на стол.


Ответ от Людмила Матюшкина [активный]
лучше взять поровну говядину и свинину, немного хлебушка размоченного в молоке, и яйцо.


Ответ от Александр Перепелицын [гуру]
добавь сала


Ответ от Ирина Распопова [гуру]
можно из гов люля доб воды, луку, зелени
вкотлеты молока, сл масла, фарш пропустить 2раза
гов+сало+вода
во все колеты доб воду и хорошо отбивать или долго мешать, но если вы покупаете
готовый фарш где одни жилки, тогда побольше булки, чтоб мягкие были


Ответ от Инна Семенова [гуру]
добавить жира любого, можно кусочек масла внутрь при лепке, но если не хотите жирные, то не пережаривайте, обжарьте одну сторону, переверните, уменьшите огонь до минимума, и накройте крышкой, они выделят сок и будут тушиться в собственном соку, потом при остывании, весь сок снова уйдет в котлеты. Жарятся очень быстро.


Ответ от Павел [гуру]
Побольше лука, и майонез. Можно приготовить домашний, дело в том, что
майонез делает жесткое и сухое мясо - сочным.
У меня свой рецепт котлет, правда из грудинки куриной, но она то же сухая:
Понадобится: (курицу замените на грудинку)
Куриные грудки, в вашем случае говядина, лук, перец, соль, сушеная зелень,
сырок мягкий, шампиньоны, яйцо, подсолнечное масло, хлеб белый или батон.
Мясо нарубить как можно мельче (без мясорубки - ножом) .
На сковороде обжарить лук, добавить как можно мельче нарезанные грибы,
немного посолить, добавить зелень, обжаривать 5-7 минут, что бы сок из грибов
испарился.
К мясу добавить обжаренные лук с грибами, яйцо, покрошить небольшой кусочек хлеба,
посолить, поперчить.
Сырок плавленный (в ванночках, который на хлеб легко мажется) , разбавить со столовой
ложкой кипятка, и тщательно перемешать, что бы сырок приобрел консистенцию майонеза,
т. е. что бы легко перемешивался с фаршем. В фарш отправить сырок и тщательно перемешать.
Если фарш получится слишком жидким - добавить немного муки.
Ложкой набирая фарш, выкладывать на сковороду, придавая желаемую форму.
Жарить по 4-7 минут с каждой стороны, на среднем огне, после добавить немного теплой воды,
убавить огонь до минимального и под крышку на 5-8 минут.
Котлеты получатся божественно сочными, мягкими.
Если Вы используете говядину, то лук и грибы просто мелко порезать и добавить в фарш, ведь
куриные котлеты готовятся быстрее. А в говяжьих лук и грибы как раз будут готовы, к моменту
готовности котлет.
Не знаю по чему, но именно с плавленным сырком, котлеты получаются безумно нежными.. .
Недавно придумал такой рецепт и готовлю теперь исключительно по нему.
А мякиш хлеба в молоке, не особо отразится на мягкости и сочности котлет.. .
В моем рецепте просто хлебная крошка и тем не менее, котлеты получаются побоюсь этого слова - идеальными.



error: