Вымораживание браги. Как делать вымораживание самогона? Есть ли смысл

Брага из сахара обычно не киснет, и хранится долго до ее перегонки. Можно ее поставить на холод. Брага может скиснуть от подкормки, если ее крепость не большая, но это обычно может произойти только во время начального брожения.

Можно ли пить брагу?

Брагу пить можно, но там много вредных примесей, лучше ее перегнать. Купите если нет денег, хотя бы дешевый самогонный аппарат и перегоняйте с отбором голов, тела, хвостов. Дешевый аппарат не сравнится с нормальным, но все тки лучше, чем пить брагу.

Сколько подкормки добавлять в сахарную брагу?

Так как у нас в браге кислорода ограниченное количество, он не может попасть в него в ходе брожения, так как выделяющийся углекислый газ при начальном аэробном дыхании вытесняет кислород из бродильной емкости, в емкости давление больше, чем наружи, туда уже не может попасть кислород, и поэтому подкормки надо не много.

Если мы используем для брожения дорогие дрожжи и наша цель увеличить их количество, то надо перед брожением специально аэрировать (насытить кислородом) сусло. Для этого его можно интенсивно перемешать блендором или использовать аквариумный компрессор. Аэрировать сусло надо до начала брожения или во время внесения дрожжей.

Какая подкормка лучше для сахарной браги?

Основной строительный материал для дрожжей это азот и фосфор.

  • Азота много в сое, молоке, какао, чечевице, горохе.
  • Фосфора много в сое, отрубях ржи или пшеницы, молоке, какао.

Дрожжам также нужен магний и калий.

  • Магния много в отрубях ржи или пшеницы, какао, гречке, сое.
  • Калия много в абрикосах, картофеле, отрубях ржи или пшеницы, какао, сое, горохе, изюме, томатной пасте.

Дрожжам нужны витамины группы В, их много в томатной пасте, отрубях ржи или пшеницы, кукурузе, пшене, горохе.

В качестве минеральной подкормки, для бриги используют:

· Сульфат аммония, источник азота. Сульфат аммония в пищевой промышленности зарегистрирован как пищевая добавка Е517. Ее добавляют в муку, чтобы дрожжи интенсивно размножались и тесто подымалось.

· В спиртовой промышленности вместе с сульфат аммония в сусло добавляют ортофосфорную кислоту, источник фосфора. Ортофосфорную кислоту добавляют в кока колу, лимонады.

· В сусло добавляют вместо сульфат аммония и ортофосфорной кислоты, диаммонийфосфат.

  • Самогонщики добавляют в брагу минеральное удобрение для растений, под названием азофоска. В состав азофоски входит азот, калий, фосфор и немного серы. Добавляют ее 3-4 грамма на литр сусла.

Калий и магний есть в аптечном препарате "аспаркам". Витамины группы В также можно взять из аптечных витаминов.

Вот теперь все. Настраивайте свой дистиллятор!

Кстати... Возможные трудности

В процессе приготовления браги могут возникнуть некоторые трудности, которые негативно скажутся на итоговом продукте:

Время брожения браги достаточно большое. Это возможно, если вы не соблюдали температурный режим, использовали некачественные дрожжи или маленькое их количество.

Брожение прекратилось, но вкус напитка остается сладким. Скорее всего, вы нарушили начальные пропорции сахара и воды, или же дрожжи выработали такое количество спирта, что они просто не могут работать дальше.

Это легко исправить, просто добавив еще дрожжей.

Брага уже готова, но у вас нет возможности перегнать ее сейчас . Это нежелательно, так как жидкость может попросту скиснуть, но если выхода нет, то брагу можно хранить в холодильнике несколько недель. Для этого стоит перелить ее в герметическую емкость, чтобы снизить заражение вредными микробами.

Сколько самогона из браги

Многих интересует вопрос о том, сколько самогона из браги получается. Количество итогового продукта непосредственно зависит от исходного сырья. Так, из 1 кг сахара получается 1 л напитка, при этом его крепость будет составлять 50%.

При изготовлении самогона в домашних условиях не последнее место отводится его очистке. Делается это не просто забавы ради. В неочищенном самодельном алкоголе, кроме мутного цвета и резкого запаха, могут присутствовать и другие, более неприятные сюрпризы. При взаимодействии спирта с воздухом образуются альдегиды, самый опасный из которых уксусный. Присутствующие сивушные масла вызывают тяжелые последствия в виде сильного похмелья. Не забываем про кислоты: муравьиную, уксусную. Метиловый и амиловый спирты даже обсуждать не приходится. Это яды, приводящие, в том числе, и к летальному исходу. Достаточно вредны и эфиры. Здесь можно встретить диэтиловый, муравьино-этиловый, уксусноэтиловый, валерианоэтиловый и некоторые другие эфиры. После очистки правильный самогон должен содержать не более сотых долей этих веществ.

В домашних условиях распространены несколько вариантов фильтров и подручных средств. Одним из самых бюджетных и относительно доступных является очистка самогона холодом.

Очистка самогона заморозкой

В общих чертах эффект, который даёт вымораживание самогона, заключается в следующем. Самогон, если выразиться грубо, представляет собой водно-спиртовой раствор. Любая жидкость поддаётся замораживанию. Но у спирта температура замерзания крайне низкая, 115°С ниже нуля. Вода, соответственно, замерзает раньше. В данном случае правильнее сказать кристаллизуется. Собирает при этом и примеси. Часть сивушных и эфирных масел выпадают в осадок, который можно отфильтровать. Не замёрзший при этом алкоголь практически чист и имеет более высокую крепость, чем изначально.

Этот способ имеет очень давнюю историю. Его использовали ещё в XV веке во времена Ивана Грозного. Причём тогда, это делалось не столько для очистки, сколько с целью повышения градуса. Данный метод и по сей день считается самым народным из всех существующих.

Это в теории. А на практике существует 3 распространённых способа, отличающиеся некоторыми нюансами.

Выморозка неразбавленного самогона

Для данного способа потребуется металлическая ёмкость с плотно закрывающейся крышкой. Дистиллят, полученный после однократной перегонки, заливается в данную ёмкость и помещается в морозильную камеру. Обязательное условие: температура не должна превышать отметку 20°С ниже нуля. В противном случае, результат не будет достаточно эффективным. Через 4 — 5 часов пребывания в морозилке вода вместе с примесями примерзает к металлическим стенкам сосуда. Теперь остается только слить оставшийся жидким алкоголь.

Заморозка разбавленного самогона

Этот способ будет отличаться от предыдущего продолжительностью. На его исполнение потребуется несколько больше времени, но он тоже имеет право на жизнь.

На первом этапе необходимо разбавить самогон водой, снизив его крепость до 40°. При этом воду лучше использовать дистиллированную, чтобы грязной водой не внести дополнительных соединений.

Разбавленный самогон заливается в пластиковую тару, которая помещается в морозилку. Температурный режим также соблюдается на уровне 20-22° ниже нуля. В течение суток вода начнёт превращаться в кристаллы, соединяя при этом примеси. В момент начала кристаллизации жидкий самогон нужно отфильтровать. В качестве фильтра можно использовать ватные диски или марлю, прослоенные углём.

Особенность и большой недостаток этого способа — постоянный контроль за состоянием жидкости в бутылке. Если пропустить момент начала кристаллизации, весь самогон превратится в однородную вязкую массу. Выделить здесь взвеси, кристаллы воды и фракцию самогона будет практически невозможно.

Очистка самогона по-сибирски

Этот способ нашёл самый большой отклик в интернет-сообществах и привлёк множество как сторонников, так и противников. В данном случае не требуется никакого оборудования. Только сильные сибирские морозы, смекалка и находчивость. Замораживанием самогона нужно заниматься прямо на открытом воздухе. Главное, чтобы мороз был крепким, 30° — 35° ниже нуля.

Кроме комплекта тёплой одежды для самого самогонщика потребуется длинное металлическое изделие: лом, узкая трубка, уголок и так далее. Принцип заключается в следующем. Самогон нужно как можно медленнее сверху вниз лить на металлическую трубку, расположенную под небольшим углом. Самогон должен литься очень тонкой струйкой. Стекая вниз по трубке, он очищается. Вода и примеси примерзают к металлической поверхности, а до основания трубы в подставленную ёмкость для сбора стекает уже чистый и крепкий напиток.

Немаловажное значение имеет материал, из которого изготовлена труба. В идеале, медь или нержавейка. Иначе, избавившись от запаха эфирных масел, можно приобрести привкус металла.

Единственный серьёзный недостаток этого метода связан с погодными и природными факторами. Как указано в названии, подойдёт он только жителям северных широт и регионов, расположенных за Уралом. Так как даже для центральной России такие морозы сегодня уже редкость, не говоря уже о юге страны.

Оценка эффективности вымораживания

Относительно данного способа очистки нет однозначного мнения. Основные опасения вызывает следующий факт. Во время замораживания воды меняется структура самогона и повышается его крепость. Поэтому часть вредных соединений из воды переходят обратно в самогон. За минусом воды его объём становится меньше, соответственно, концентрация примесей в самогоне на выходе только увеличивается. Таким образом, считают противники, вымораживанием можно добиться обратного эффекта.

Сторонники же называют этот способ самым натуральным и экологически чистым, проверенным временем. На их взгляд, лучше убрать хотя бы часть возможных соединений, чем не сделать этого вовсе. Наглядно фактический результат этой холодной процедуры показывает следующий опыт. После проведения вымораживания и отделения жидкого самогона можно собрать оставшуюся взвесь и заледеневшую воду. Оттаяв их, можно увидеть извлеченные примеси.

В качестве дополнительного этапа очистки после вымораживания многочисленные самогонщики рекомендуют все же использовать угольный фильтр.

Вымораживание браги Процесс вымораживания браги имеет мало общего с перегонкой, однако для общей картины его все же стоит упомянуть. На самом деле, вымораживанием браги не получится добиться самогона - можно получить только более крепкую брагу. Поэтому если кто-то начнёт рассказывать про то, как из браги наморозил пятидесятиградусный самогон - смело можете смеяться. Теперь давайте затронем другие аспекты. Первое но - при заморозке никуда не пропадут сивушные масла, ацетон, метанол, альдегиды и прочие пакости, которые в значительной степени убираются отсечением «головы» и «хвоста» при перегонке. Таким образом, вымораживая из браги воду, мы не только повышаем градус, но и увеличиваем концентрацию вредных веществ. Второе но - стандартный морозильник бытового холодильника в этом деле слабый помощник. Здесь нужна температура от -25 -30 и ниже, а такие в средней полосе встречаются в последнее время нечасто. Таким образом, поставить этот метод на поток сложно из-за непостоянства погодных условий. Единственный плюс, который можно получить вымораживанием браги - это уменьшением соотношения перегоняемой браги к выходу самогона. Проще говоря, путем вымораживания можно добиться браги с крепостью, к примеру, 18 градусов. А до этого исходный продукт у нас был крепостью 12 градусов. Соответственно, литр самогона крепостью 50 градусов можно получить либо при перегонке 4,5 литров стандартной браги, либо при перегонке 3-х литров вымороженной. Вряд ли у кого-то есть ситуация, когда стоимость энергоресурсов настолько критична, что сокращение времени перегонки на 1/3 может стоить всего затраченного труда и мороки с вымораживанием. Но в целях эксперимента попробовать и такой вариант лишним не будет. Также, раз уж мы заговорили о вымораживании, необходимо упомянуть, что такой способ применяется для очистки самогона. Здесь уже стандартное вымораживание в ёмкости применить будет сложно - не получается вымораживания воды - сам самогон меняет консистенцию сначала на киселеобразную, потом ближе к желе и появляются льдинки. Самогон обычно льют тонкой струйкой на долго стоявший на морозе металлический уголок, или профиль. Тогда действительно вымерзает вода, и самогон становится «кристально чистым, как слеза». Оставим метафоры для поэтов, и попробуем разобраться в сути процесса. «Мутность» самогону придают как раз таки те самые сивушные компоненты, от которых нам необходимо избавится в процессе перегонки либо очистки. При описанном выше процессе вымораживания, та часть, которая стекла по уголку к нам в банку, естественно, имеет более высокое содержание спирта, нежели исходный самогон. Проблема в том, что те самые сивушные частицы в воде растворяются гораздо хуже, чем в спирте. Соответственно они не примерзают вместе с водой к металлу, а остаются в самогоне. Имеем тот же эффект, что и при вымораживании браги - градусы выросли, объем уменьшился, количество сивушных масел на единицу объема увеличилось. А «кристальную» чистоту вымороженного самогона тоже объяснить очень просто - те самые частицы сивушных масел растворились в спирте, содержание которого увеличилось! Итак, резюмируем - вымораживанием самогона можно добиться повышения его крепости, прозрачности и уменьшения объёма. При этом количество сивушных масел останется неизменным, а на единицу объёма - только возрастет. Поэтому для очистки самогона лучше все же использовать уголь, марганцовку, молоко, но мороз в этом деле - плохой помощник.

Могли лишь люди ученого круга, очистку и укрепление спиртосодержащих жидкостей (вина, браги) производили при помощи вымораживания. Да и в период “сухого закона” таким способом получали алкоголь из технических и парфюмерных жидкостей. Поговорим о том, насколько этот метод можно считать удачным, и каковы .

Суть очистки самогона вымораживанием в домашних условиях

Вода и спирт замерзают при разных температурах. Вода — при 0°С, этанол — при -114°С. Таким образом предполагается, что вредные примеси, оставаясь в воде, замерзнут вместе с ней, а спирт, значительно укрепившись, останется в жидкой фазе. Однако в современной литературе (“Производство спиртных напитков”, авторы Дорош А.К., Лысенко В.С.) отмечается, что основные примеси категории сивушных масел — изоамиловый и изобутиловый спирты лучше растворимы в этаноле, нежели в воде. А это значит, что при замерзании воды и повышении концентрации этанола, данные вещества будут “мигрировать” из водной среды в спиртовую. Тот же самый фурфурол также не останется “в толще льда”, а переместится к молекулам этанола. Тем самым концентрация примесей не только не уменьшится, но даже увеличится, поскольку температура замерзания данных вредных близка к температуре замерзания самого этанола. Поэтому очистка самогона вымораживанием (заморозкой, морозом, холодом, замораживанием) от запаха и сивушных масел будет неэффективной.

И все же вековая практика вымораживания показывает, что этот метод применим, если использовать его в комплексе с другими методами очистки. Дело в том, что помимо “сивухи” в дистилляте могут содержаться другие нежелательные примеси, которые лучше растворимы в воде, чем в спирте. Поэтому часть вредных веществ удалить все же удается. Таким примером являются жирные кислоты, которые при замораживании дистиллята выпадают белым осадком. Его легко отделить при помощи фильтрации.

Плюсы и минусы метода

Очистка самогона вымораживанием (заморозкой, морозом, холодом, замораживанием) хороша тем, что это полностью экологичный метод, не требующий добавления химических или иных веществ. Поэтому и вреда от такого метода не будет вовсе. Но и польза при обособленном его использовании будет не столь велика, поэтому данный метод применения низких температур можно рассматривать как эффективный только в комплексе с другими методами очистки (например, маслом, молоком или углем).

Как очистить самогон вымораживанием

Для очистки дистиллята таким способом понадобится морозильная камера (температура -20°С) или зимнее время года (стабильная отрицательная температура ниже -10°С), а также металлическая посуда. Последнюю можно заменить на кусок металла, важно, чтобы был хоть какой-то аккумулятор холода.

Есть несколько вариантов осуществления процедуры вымораживания:

  1. Морозильная камера и металлическая тара
  2. Морозильная камера и пластиковая тара
  3. Морозный день и лист металла (или железный уголок)

Морозильная камера и металлическая тара

В железную посуду, имеющую плотно прилегающую крышку, наливают самогон (лучше предварительно очистить его при помощи угля или молока). Убирают тару в морозилку с температурой -20°С. Через 5-8 часов жидкую фракцию слить (очищенный спиртовый раствор), а лед утилизировать.

Морозильная камера и пластиковая тара

В пластиковую бутылку налить самогон крепостью не выше 40 градусов, плотно закрыть и убрать в морозилку. Через 12-20 часов в растворе образуются кристаллы льда, которые нужно аккуратно удалить.

Кстати, при помощи заморозки определяют качество водки: если она стала вязкой, но льдинок в ней нет, то это говорит о ее высоком качестве. А вот если в водке появились кристаллы льда, значит качество ее оставляет желать лучшего: она содержит молекулы примесей, ставшие “центрами кристаллообразования”.

Морозный день и лист металла

Метод, пришедший к нам из сибирских деревень. Вместо металлического листа удобно также использовать лом или металлический уголок. По металлу, предварительно охлажденному на морозе, тонкой струйкой льют самогон. Чем длиннее “путь” до приемной тары, тем “чище” будет напиток. Вода с примесями намерзает на железо, а спирт в жидкой фазе стекает в приемную емкость внизу листа (лома, уголка). Минус метода в том, что во многих случаях дистиллят приобретает характерный “металлический” привкус. Если планируете использовать данный метод, то внимательно отнеситесь к выбору металла.

И все же метод вымораживания — это “полумеры” в деле производства крепкого домашнего алкоголя. Чтобы получать качественные и безопасные напитки, лучше (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ). А для очистки дистиллята использовать метод второй дробной перегонки. Ну а если Вы не знаете, как выбрать самогонный аппарат правильно, то обязательно ознакомьтесь с этой информацией на нашем портале.

Если вечером выпить неочищенный , утром ощущается похмелье. Причина здесь связана с сивушными маслами и другими посторонними примесями , присутствующими в напитке. Из-за этого часто ведутся споры о том, как правильно очистить самогон от отравляющих компонентов.

Чтобы домашняя имела приятный запах, а также была более вкусной и полезной для здоровья , ее необходимо процедить и тщательно профильтровать . Способов выведения вредных веществ из самодельного напитка существует много, но каждый из них отличается по степени эффективности.

Оптимальная очистка самогона производится тогда, когда его крепость составляет 40 градусов . При такой концентрации водно-спиртовой смеси сивушные масла хорошо отделяются.

Сделать спиртной напиток на своей кухне можно даже тогда, когда у вас нет соответствующего оборудования. Чтобы создать элементарный дистиллятор, нужно иметь лишь кастрюлю, миску и медную трубку . Кастрюля наполняется отыгравшей и устанавливается на зажженную газовую конфорку. Сверху ставится миска с холодной водой.

Между миской и кастрюлей крепится медная трубка, по которой будут выходить спиртовые пары. Все щели заделываются тестом или пластилином . Внешнюю часть медной трубки нужно скрутить в спираль и погрузить в холодную воду. Проходя через охлажденную медную трубку, пар будет конденсироваться и превращаться в жидкость.

Угольная очистка

Для домашнего винокура очищение готового продукта является очень важной составляющей работы. Самое быстрое очищение самогона производится при помощи активированного угля , который продается в любой аптеке.

Чтобы качественно очистить домашний напиток, нужно купить 10 упаковок угольных таблеток. Все таблетки (100 штук) необходимо выдавить в чистую миску, после чего раздробить деревянной скалкой.

Дальше берется литровая пластмассовая бутылка. В ее крышке вырезается отверстие, в которое должен плотно войти фильтрующий наконечник с водопроводного крана. Чтобы фильтр держался в прорезанном отверстии пробки более надежно, его торцевую часть сначала можно смазать клеем.

После этого дно пластмассовой бутылки обрезается. Желательно оставить небольшое ушко, благодаря которому ее можно с помощью шурупа прикрутить к какой-нибудь деревянной стойке, например, к стеллажу в кладовке. Бутылка прикручивается на такой высоте, чтобы под ней можно было свободно поставить банку с лейкой.

Перед тем как очистить самогон, в зафиксированную пластиковую тару насыпается измельченный активированный уголь. Снизу подставляется банка с лейкой. Чтобы напиток попадал в банку уже полностью готовый к употреблению, в лейку нужно вставить небольшой кусочек ваты.

Благодаря этому очистка самогона в домашних условиях будет произведена на таком уровне качества, который необходим для употребления напитка с целью поправки здоровья. Очищающее устройство можно установить прямо под медной трубкой, из которой капает свежий алкогольный напиток. Ведь фильтрация самогона происходит с той же скоростью, с которой он преобразуется из пара в жидкое состояние.

Существует и более простой, но продолжительный по времени способ очищения самодельной водки. Чтобы очистить самогон в домашних условиях, уголь засыпается в банку с напитком . Все это хорошо перемешивается, после чего напиток должен отстояться около недели. Затем его процеживают через марлю и подают на стол.

Выведение токсинов из самогона путем охлаждения

Самым доступным способом улучшения качества домашней водки является очистка самогона холодом . Такой метод наши предки использовали много сотен лет назад. Вымораживая , они получали чистый и более крепкий спиртной напиток.

Позже данный способ начали применять для очищения продукта перегона браги. Жидкость заливалась в деревянную бочку и выставлялась на мороз. Внизу бочонка имелось отверстие, заткнутое пробкой. Когда вода превращалась в лед, пробка вынималась и оставшийся в жидком состоянии спирт сливался в другую тару.Такая очистка самогона методом вымораживания в те времена считалась очень эффективной .

Способы очищения домашней водки вымораживанием

Когда на алкоголь воздействует низкая температура, вместе со льдом появляется беловатый осадок . Это и есть вредные сивушные масла и жирные кислоты. После того, как они выделились из спирта, их легко отфильтровать при помощи марли.

Если говорить о том, зачем очищать самогон именно таким способом, следует понимать, что данный метод состоит из чисто физического воздействия на спиртосодержащее вещество. Здесь не используются химические реактивы, способные принести вред здоровью человека.

Если вы решили очистить домашний самогон холодом, то жарким летом его можно поместить в морозильной камере холодильника, а морозной зимой выставить на улицу. После того, как в напитке появятся кристаллики льда, жидкость нужно профильтровать через несколько слоев марли.

Качество самодельной водки заметно улучшится. Запах больше не будет отдавать , вкус станет более мягким и приятным. Получить крепкий напиток из браги можно не только путем ее нагрева, но и при помощи низкотемпературного вымораживания.

Метод дистилляции (стекания каплями ) был хорошо известен нашим далеким предкам. Больше всего он был распространен в Сибири. Сейчас под дистилляцией подразумевается разделение спиртосодержащих веществ. Оно может быть высокотемпературным и низкотемпературным.

Добыть спирт обычной заморозкой браги достаточно просто. Однако сам процесс весьма трудоемкий . Застывшая в какой-либо емкости брага не становится крепкой и монолитной как лед. Она больше напоминает густую кашеобразную массу.


Увеличение крепости браги делается следующим образом. Берется какой-нибудь металлический предмет, например, лом и на небольшое время погружается в эту кашу. При морозе около 20 градусов опущенный в массу металл за 10 секунд покроется коркой льда.

Дальше ледяная корка счищается, и железо погружается снова. Чем больше таких операций будет произведено, тем меньше воды останется в браге. Чтобы в трехлитровой банке остался напиток, имеющий 40% алкоголя, потребуется больше часа.



error: