Искусно приготовленные бараньи ребрышки, рецепт которых очень ценится хозяйками, это не только полезное и диетическое блюдо, но и очень ароматное возбуждающее аппетит кушанье. Это яство идеально подойдет для праздника, его можно эффектно подать к столу и порадовать своих близких и гостей.
Как приготовить бараньи ребрышки?
Чтобы блюдо получилось сочным и ароматным, следует учитывать некоторые нюансы:
- Чтобы избежать неприятного запаха, стоит выбирать ребра молодого барашка. Они некрупные, мясо на них имеет более светлый цвет, а жир – не желтый, а тоже светлый.
- Мясо можно тушить или запечь в духовке, поджарить на сковороде или на мангале.
- Блюда из бараньих ребрышек сочетаются со многими видами соусов: пряных, кисло-сладких, острых, содержащих майонез, вино, лимонный сок, оливковое масло, соевый соус, специи.
- Ребра сочетаются со многими овощами: картофель, лук, морковь, цукини, перец, томаты.
Бараньи ребрышки в духовке – рецепт
Существует вариант блюда, которое готовится очень просто, но получается невероятно вкусным, – это бараньи ребрышки в духовке с картошкой. Оно станет прекрасным украшением стола любого семейного праздника. Насыщенный аромат, нежнейшая баранина, любимый картофель и хрустящая сырная корочка – вот чем запомнятся запеченные бараньи ребрышки на праздничном торжестве.
Ингредиенты:
- ребра – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- сыр – 100 г;
- помидоры – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец острый – 1 шт.;
- масло оливковое – 4 ст. л.;
- соль – 4 ч. л.
Приготовление
- Стручок перца измельчить, смешать с маслом и солью. Намазать ребра.
- Овощи нарезать и обжарить.
- Залить ребра водой, сверху уложить овощи и сыр.
- Выпекать 1 час.
Суп из бараньих ребрышек
Любые блюда, созданные с использованием бульона, выделяются насыщенным вкусом и ароматом. Гороховый суп с бараньими ребрышками не станет исключением в этом плане и станет любимым лакомством всей семьи. Кроме великолепных вкусовых качеств, яство принесет ощутимую пользу, поскольку бульон, приготовленный на основе этого вида мяса, имеет массу питательных веществ.
Ингредиенты:
- ребра – 0,5 кг;
- горох сухой – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- зелень – по вкусу.
Приготовление
- Ребра варить 2 часа.
- Горох оставить замачиваться.
- Поместить в бульон горох, лавровый лист и картофель, нарезанный соломкой.
- Сделать зажарку из лука и моркови и всыпать к остальным продуктам.
- Через 10 минут присоединить специи и зелень, варить еще на 5 минут.
Бараньи ребрышки на сковороде
Чтобы вкусно приготовить жареные бараньи ребрышки, необходимо использовать мясо молодого ягненка. В этом случае оно будет сладковато-пряным, без лишних специфических запахов. Его мясо более светлое и нежное, прослойка белого сала должна быть тоненькой. Перед началом приготовления ребра надо хорошо промыть, обсушить и замариновать в перемешанных специях.
Ингредиенты:
- ребра – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- соус соевый – 1 ст. л.;
- бальзамический соус – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сок лимонный – 1,5 ст. л.
Приготовление
- Смешать масло, соусы, лимонный сок, чеснок и лук. Маринадом промазать ребра и оставить на 6 часов в холоде.
- Жарить на разогретой сковороде 20 минут.
- Смазать маринадом, накрыть и дать постоять еще 20 минут.
Бараньи ребрышки тушеные с картошкой
В конце лета, когда на даче выросли уже все овощи, можно сделать тушеные бараньи ребрышки с картошкой в казане, на открытом огне. Ароматы копчения выгодно оттенят вкус нежной баранины с молодыми овощами. Важно помнить, что любое яство не обойдется без душистых приправ: черного перца, тимьяна, базилика, кинзы и других, которые придадут блюду пикантность.
Ингредиенты:
- ребра – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- перец острый – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- зелень – пучок.
- Ребра, лук, острый перец измельчить и перемешать, дать настояться 20 минут.
- Обжарить ребра в течение 10 минут. Добавить к ним морковь и луковицу. Жарить 10 минут.
- Присоединить остальные овощи. Тушить бараньи ребрышки с картошкой 15 минут.
Плов из бараньих ребрышек
Одним из самых популярных рецептов, с помощью которого хозяйки любят осуществлять приготовление бараньих ребрышек, является плов, который считается настоящим кавказским блюдом. Чтобы он удался, нужно выбрать парные ребра молодого барашка и длиннозернистый рис. Чтобы приготовить бараньи ребрышки, правильный рецепт предполагает, что морковь должна быть обязательно нарезана соломкой, а не натертой.
Ингредиенты:
- ребра – 1 кг;
- рис – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 4;
- масло растительное – 1 стакан;
- чеснок – 2 головки;
- перец острый – 1 шт.;
- специи;
- соль – 3 ч. л.
Приготовление
- Рис залить прохладной водой.
- Выложить в масло ребра, жарить 10 минут.
- Отправить к мясу лук, перемешать, обжарить 5 минут и добавить морковь, жарить еще 5 минут.
- Залить все кипятком, добавить соль, специи, чеснок.
- Добавить рис, залить кипятком. Варить до готовности.
Рагу из бараньих ребрышек
Существует яркое и ароматное блюдо, которое создаст атмосферу торжества в самый обычный день, – это рагу из бараньих ребрышек с овощами. Блюдо обладает ярко выраженным вкусом и изумительным ароматом. Кроме того, оно поистине представляет собой кладезь витаминов и питательных веществ, благодаря наличию в нем большого количества разнообразных овощей.
Ингредиенты:
- ребра – 1 кг;
- картофель – 6 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- лавровый лист – 1 шт.;
- специи;
- зелень.
Приготовление
- Обжарить ребра около 10 минут. Нарезать овощи, кроме картошки, отправить к ребрам, жарить 5 минут.
- Картофель отправить к ребрам, залить водой. Тушить 45 минут.
- Добавить специи, тушить еще 10 минут.
Бараньи ребрышки на мангале
Блюдо, приготовленное на мангале, станет отличной закуской любого пикника. Придать пикантность и подчеркнуть насыщенный вкус можно, если использовать маринад для бараньих ребрышек. Его делают, применяя различные вариации рецептов: хозяйки берут разнообразные соусы на основе майонеза или томатной пасты. Ребра пропитываются, становятся мягче и нежнее.
Ингредиенты:
- ребра – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- паприка – 1 пакетик;
- томат – 4 ст. л.
Приготовление
- Натереть ребра солью и перцем. После этого натереть их смесью из паприки и сушеного томата.
- Лук нарезать кольцами, зелень порубить, смешать с ребрами.
- Ребра томить в решетке на углях. Чтобы хорошо прожарить бараньи ребрышки, рецепт предполагает, что их нужно готовить их 1 час.
Бараньи ребрышки в мультиварке
Для сокращения времени пребывания на кухне можно использовать мультиварку. На невероятном вкусе, которыми обладают бараньи ребрышки с овощами, это никак не отразится. При этом сохранится и аромат, и сочность, и колорит кавказской кухни. Используя этот бытовой прибор, можно быстро создать праздничное лакомство, затрачивая при этом гораздо меньше усилий.
Ингредиенты:
- ребра – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- цукини – 1 шт.;
- розмарин –1 ст. л.;
- перец – 1 ч. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- масло оливковое – 4 ст. л.
Приготовление
- Смешать половину масла с солью, перцем, розмарином. Выдавить в маринад чеснок. Натереть смесью ребра и оставить на 45 минут.
- Включить программу «Жарка» и обжарить ребра по 3-6 минут с каждой стороны.
- Поместить в чашу овощи. Обжарить 3-4 минуты.
- Налить в чашу немного воды, переключить на программу «Тушение». Чтобы довести до готовности бараньи ребрышки, рецепт предполагает их тушение в течение 1 часа.
Бараньи ребрышки с картошкой в казане
Одним из самых запоминающихся и вкусных блюд считаются бараньи ребрышки в казане с овощами. Для приготовления этого лакомства кроме овощей и ребер необходимо запастись казаном, костром и прекрасным настроением. Яство можно готовить не только во время выезда на природу, но и в домашних условиях. Это поможет сделать бараньи ребрышки, простой рецепт, который понравится гостям и домочадцам.
Ингредиенты:
- ребра – 1,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- помидоры –3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец острый – 0,5 стручка.
Приготовление
- Выложить на дно казана нарезанные ребра. Жарить 20 минут.
- Добавить лук, морковь, жарить 5 минут.
- Залить ребра кипятком, уложить сверху другие овощи.
- Чтобы приготовить бараньи ребрышки, рецепт предполагает, что их нужно томить 1,5 часа.
Предлагаем вам приготовить сочные бараньи ребрышки, тушеные с овощами и специями. Это самостоятельное горячее блюдо покорит вас неповторимым вкусом молодой баранины, который идеально сочетается с запеченными овощами. Баранина считается самым «лёгким» мясом, доступным в наших странах. Таким образом, блюда из баранины прекрасно подойдут тем, кто стремится похудеть, ограничивая употребление жирного мяса в пользу диетического.
Для приготовления этого ароматного и полезного блюда вам понадобится:
Ребра молодого барашка 1 кг;
Картофель - 600 гр;
Помидоры - 5 шт;
Лук репчатый - 1 шт;
Морковь - 2 шт;
Красный перец чили - 2 шт;
Розмарин - 3 веточки;
Орегано - 1 ч. л;
Растительное масло;
Вода - 2 стакана;
Чеснок - 4 зубка;
Соль;
Молотый черный перец;
Зелень.
1. Бараньи ребрышки тщательно промойте под холодной водой и обсушите на бумажном полотенце.
2. Порежьте ребрышки на порционные кусочки, посолите и поперчите по вкусу.
3. В чугунную кастрюлю или казан налейте растительное масло и тщательно разогрейте его.
4. Положите в кастрюлю бараньи ребрышки и обжарьте до золотистого цвета на большом огне.
5. Чеснок почистите и порежьте пластинками.
6. Репчатый лук почистите и нарежьте полукольцами.
7. Морковь помойте и натрите на терку.
8. Добавьте к мясу чеснок, лук и морковь. Обжаривайте на среднем огне в течение 3 минут.
9. Картофель почистите, помойте и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к овощам с мясом.
10. Красный перец чили помойте, разрежьте на 2 части и удалите все семена. Порежьте перец небольшими кусочками.
11. В кастрюлю положите листики розмарина, орегано, немного соли и кусочки острого перца. Перемешайте и залейте водой.
12. Помидоры помойте и нарежьте кружочками. Выложите их сверху на баранину с овощами.
13. Кастрюлю накройте крышкой и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа.
14. Готовые бараньи ребрышки с овощами выложите на красивое блюдо, посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Среди блюд из баранины наибольшей популярностью пользуются тушеные бараньи ребрышки. Приготовленные таким образом, они получаются мягкими и нежными. К тому же для того, чтобы потушить их правильно, не нужно обладать выдающимся кулинарным талантом, а достаточно знать лишь несколько важных правил.
Особенности приготовления
Блюда из баранины едят в разных странах мира, это мясо считается вкусным и полезным, даже диетическим. Бараньи ребрышки можно пожарить на мангале, запечь, потушить. В любом случае блюдо будет иметь соблазнительный аромат, сможет утолить голод и подарить наслаждение уникальным вкусом. Однако не все хозяйки знают, как сделать бараньи ребрышки сочными, нежными и мягкими. Они будут такими, если при их выборе, подготовке и тушении учитывать несколько моментов.
- Ребрышки ягненка готовятся быстрее и получаются более нежными. Поэтому предпочтение при покупке следует отдавать грудинке молодого барана, даже если она и стоит чуть дороже. Косточки в ней мельче, цвет ее светлее и ярче, а жир белого или почти белого цвета, без выраженной желтизны.
- Потушить можно и замороженные ребрышки, однако гурманы утверждают, что свежие или охлажденные выходят более сочными. Разница будет почти совсем незаметна, если разморозить ребрышки правильно, то есть дать им оттаять в холодильнике, не ускоряя этот процесс с помощью воды или микроволновки.
- Ребрышки приготовятся быстрее, получатся более мягкими и ароматными, если их предварительно замариновать. Ребрышки молодого ягненка достаточно промариновать 3-4 часа, а вот ребра старого барана маринуют 6–12 часов, иначе это мало скажется на результате.
- Перед тем как начать тушить ребрышки, их рекомендуется обжарить на среднем или даже сильном огне. Это позволит «запечатать» соки внутри, слегка «подрумянить» мясо. Впрочем, даже если этого не делать, в результате длительного тушения ребрышки должны получиться достаточно мягкими.
- Чтобы ребрышки получились более нежными и приобрели пикантный вкус, при тушении к ним можно добавлять не воду, а маринад. Также часто ребрышки тушат в вине, томатном соусе, бульоне.
- Кастрюля, в которой тушатся ребрышки, должна иметь толстое дно и толстые стены, желательно, чтобы она была с антипригарным покрытием. Если такой кастрюли у вас нет, ее можно заменить толстодонной сковородой или казаном. Также их можно потушить в мультиварке.
Технология тушения бараньих ребрышек частично зависит от рецепта, взятого за основу. Поэтому рекомендации, которые в нем встречаются, лучше не игнорировать.
Бараньи ребрышки в томатном соусе
- бараньи ребрышки – 1 кг;
- томатная паста – 100 г;
- вода – 100 мл;
- винный уксус (3-процентный) – 20 мл;
- сахар – 5 г;
- хмели-сунели – 10 г;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Бараньи ребрышки помойте, обсушите бумажными салфетками, разрежьте на куски, оставив в каждом по одному ребру. Каждое ребро разрубите пополам кухонным топориком. Если у вас его нет, можно сделать тяжелым ножом по центру ребер насечки, а потом сломать ребра о край стола. Промойте куски еще раз, чтобы удалить осколки костей. Снова обсушите салфетками.
- Томатную пасту смешайте со столовой ложкой уксуса и таким же количеством растительного масла. Добавьте в эту смесь хмели-сунели, соль и сахар. Обмажьте соусом ребрышки и поставьте их на несколько часов на холод, чтобы они промариновались.
- На дно казана плесните масла, поставьте его на средний огонь. Немного времени спустя переложите в казан ребрышки из маринада и обжарьте со всех сторон по несколько минут на интенсивном огне.
- Оставшийся в миске маринад разведите водой и залейте им ребрышки.
- Накройте казан крышкой, убавьте под ним огонь. Тушите ребрышки полтора часа. Следите за тем, чтобы вода не выкипела.
За то время, пока ребрышки тушатся в томатном соусе, к ним можно приготовить гарнир. Хорошо сочетаются бараньи ребрышки с картофелем, бобовыми, овощным рагу. Подаются они обязательно горячими, поэтому их можно оставить томиться на очень медленном огне до самого обеда.
Бараньи ребрышки, тушенные с картошкой в мультиварке
- бараньи ребра – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- острый стручковый перец – 1/4 стручка;
- черный и белый перец – по вкусу;
- розмарин – 3 веточки;
- растительное масло – 100 мл;
- соль – по вкусу;
- вода – 180 мл.
Способ приготовления:
- Порубите ребрышки на небольшие куски, хорошо их вымойте и выложите на бумажные салфетки, дайте стечь воде.
- Отмерьте четыре столовых ложки растительного масла. В ступке разотрите розмарин, вместе со смесью перцев добавьте в масло, перемешайте его.
- Измельчите четверть стручка острого перца. Его можно очень мелко порезать ножом, но лучше измельчить с помощью блендера. Перец также смешивается с маслом.
- Получившейся смесью обмажьте бараньи ребра и на 3 часа поставьте их в холодильник.
- Почистите картошку и нарежьте ее круглыми ломтиками.
- Смажьте чашу мультиварки оставшимся маслом. Положите в нее лук, порезанный тонкими кольцами или полукольцами. Сверху выложите куски картофеля, подсолите и приправьте картошку по вкусу.
- На картошку положите замаринованные ребрышки. Подлейте мультистакан кипяченой воды.
- Запустите агрегат в режиме тушения на 60 минут, после этого на полчаса оставьте блюдо в режиме подогрева.
Гарнира к бараньим ребрышкам, потушенным с картофелем в мультиварке, не требуется – это уже само по себе полноценное блюдо.
Бараньи ребрышки, тушенные в собственном соку
- бараньи ребрышки – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,4 кг;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте бараньи ребрышки, разрезав их на куски по одному ребру и разрубив каждое пополам. Вымойте ребрышки и оботрите кухонным полотенцем.
- Очистите лук и порежьте его мелкими кусочками. Чем мельче будут кусочки – тем лучше. В процессе тушения они должны стать такими мягкими, чтобы почти раствориться в соусе и стать его частью.
- На глубокую сковороду налейте масло. Разогрейте сковороду и по одному выложите на нее ребрышки. Слегка обжарьте их на среднем огне.
- Подсолите и поперчите ребрышки. На этом этапе их лучше недосолить, чем пересолить – недостающую соль можно будет добавить на последнем шаге приготовления блюда.
- Высыпьте на ребрышки измельченный лук и убавьте огонь до минимума. Он должен быть таким слабым, чтобы ребрышки скорее томились, чем тушились.
- Накройте сковороду крышкой, влейте 1 ст. горячей воды и оставьте на 2 часа. За это время ребрышки потушатся, окутываясь ароматом, выделившемся из лука.
Ребрышки по этому рецепту получаются очень мягкими и одновременно сочными. Несмотря на то, что пряностей в рецепте нет, блюдо будет очень даже ароматным и аппетитным.
Потушить ребрышки можно по разным рецептам, например, в красном сухом вине, в белом йогурте с приправой карри, в сметане с горчицей. Технология приготовления их будет в этом случае примерно такой же, как при тушении ребрышек с томатным соусом. Если вам хочется потушить ребрышки именно в собственном соку, вместе с луком к ним можно добавить немного измельченной на терке моркови. Приправы и специи тоже можно комбинировать и добавлять по собственному вкусу.
В рацион человека должны включаться разные сорта мяса, в том числе и баранина. Многие диетологи уверяют, что она намного полезней, чем свинина и говядина. Неудивительно, что бараньи ребра и прочие блюда из баранины в последнее время стали очень актуальными.
Традиционно предприимчивые хозяйки любят вносить свои изменения в процесс готовки, благодаря чему, баранье мясо получается еще более вкусным, нежным и легко отделяется от косточек. А сладковатый аромат баранины никого не оставляет равнодушным.
В этом материале собраны лучшие рецепты приготовления бараньих ребер – представлены и классический способ, и нетрадиционные технологии, например, приготовления с использованием мультиварки.
Как приготовить бараньи ребра в духовке в фольге – фото рецепт
Румяные бараньи ребра очень вкусное и удивительное угощение, если их приготовить правильно. Мясо на косточках получится аппетитным и сочным, главное готовить его по проверенному временем рецепту.
Перечень ингредиентов:
- Бараньи ребра – 1,5 кг.
- Столовая горчица – 20 г.
- Соевый соус – 50 г.
- Поваренная соль – чайная ложка.
- Чеснок – 3-4 зубца.
- Лимон – 20 г.
Последовательность приготовления:
1. Прежде всего, нужно разрубить бараньи ребра на части. Более компактные кусочки всегда будут аппетитнее смотреться на блюде, чем длинные.
2. Промазать кусочки ребрышек столовой горчицей.
3. Влить соевый соус в миску с ребрами. Снова обтереть ребра руками.
4. Всыпать соль, натереть чеснок мелко. Хорошо обмазать ребра всей смесью.
5. Выдавить сок из лимона, мясо на ребрах должно пропитаться жидкостью и стать нежнее. Оставить ребра на два часа в холодильнике.
6. Завернуть ребра в фольгу для выпечки. Причем, каждое ребро следует поместить в отдельный лист фольги. Запекать бараньи ребра в прогретой до 200 градусов духовке, примерно, 35-40 минут.
7. Сочные, румяные бараньи ребра можно есть.
Бараньи ребра в духовке — рецепт приготовления (вариант без фольги)
Наиболее частый способ приготовления ребер баранины в домашних условиях – это запекание в духовке. Опытные хозяйки советуют использовать фольгу, которая помогает сохранить сочность мяса. Но что делать, если баранина (и все для приготовления) есть, а фольга отсутствует. К счастью, есть рецепты, где мясо запекается в духовке без фольги, при этом получается очень нежным, ароматным и с потрясающей хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- Бараньи ребра – от 2-х кг.
- Картофель – 5-10 шт. (в зависимости от количества членов семьи).
- Чеснок – 3-4 зубка.
- Лимон свежий – 1 шт.
- Розмарин – несколько веточек.
- Масло (по классическому рецепту оливковое, но можно заменить любым растительным).
- Ароматные травы и соль.
Алгоритм действий:
- Сначала необходимо приготовить ароматный маринад. Для этого в небольшую миску выжать сок из ½ лимона. В эту же емкость натереть цедру с лимона, выдавить чеснок, долить масло растительное, соль и специи.
- Ребра бараньи промыть, если нужно порубить на более мелкие.
- Натереть маринадом со всех сторон, прикрыть пищевой пленкой. Оставить ребра для маринования на 1 час.
- Пока ребра маринуются, необходимо подготовить картофель – очистить, промыть. Далее нашинковать тонкими кольцами. Вторую половинку лимона нарезать кольцами.
- Противень застелить пергаментом. Смазать маслом. Выложить кружки картофеля, лимона, веточки розмарина. Сверху на картофель – бараньи ребра.
- В духовке запекать в течение получаса.
- Аккуратно, стараясь не разрушить вкусно пахнущую «конструкцию», переложить на красивое блюдо.
Обилие свежей зелени только добавить красоты блюду!
Как приготовить бараньи ребра с картошкой (не в духовке)
Запекать бараньи ребра в духовом шкафу просто, но есть одна проблема – если процесс проходит слишком интенсивно, ребра получаются пересушенными. Чтобы этого не случилось, можно воспользоваться другим рецептом, не запекать, а, например, тушить.
Ингредиенты:
- Бараньи ребра – 1-1,5 кг.
- Картофель – 8 шт.
- Морковь – 1 шт. (среднего размера).
- Лук репчатый – 3-4 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Сладкий болгарский перец – 1 шт.
- Стручок горького перца – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зубка.
- Зелень – по пучку.
- Специи для баранины.
- Масло растительное – 2-3 ст. л.
- Соль.
Алгоритм действий:
- Подготовить бараньи ребра – промыть, порубить на небольшие кусочки. Добавить соль, специи, 1 шт. репчатого лука, нарезанного кольцами.
- Мясо с солью и специями помять и оставить для маринования (20 минут).
- Теперь можно приступить к подготовке овощей – промыть, почистить, нарезать.
- Разогреть масло. Обжарить до розовой корочки бараньи ребра. (На улице баранину можно готовить в казане, дома – в большой сковороде с толстым дном.)
- Добавить морковь, нарезанную кружками, и кольца репчатого лука.
- Картофель нарезать кубиками, отправить к бараньим ребрам.
- Туда же отправить кубики помидоров и сладкого перца.
- Горький перец класть, на разрезая.
- Порубить зелень и чеснок – на пластинки. Положить в казан/сковороду.
- Добавить небольшое количество кипятка, так, чтобы вода чуть покрывала мясо.
- Тушить полчаса.
Ароматы будут стоять такие, что члены семейства быстро подтянуться к кухне, и смогут помочь маме сервировать красиво стол к праздничному ужину.
Вкусные тушенные бараньи ребра
Запекание или тушение с картофелем – хороший способ приготовить ужин или второе к обеду. Но бараньи ребра можно тушить и сами по себе, а гарнир приготовить отдельно.
Ингредиенты:
- Ребра бараньи – 1 кг.
- Лук репчатый – 4-6 шт. (чем больше, тем вкуснее и сочнее).
- Кориандр – ½ ч. л. (молотый).
- Зира – ½ ч. л.
- Базилик.
- Соль.
- Зелень (как и лука – чем больше, тем вкуснее).
Алгоритм действий:
- Подготовить ребра – реберные пластины разделить на отдельные части, если большие, то разрубить пополам. Срезать жир и нарубить его тонкими кусочками.
- Лук очистить. Нарезать тонкими полукольцами.
- Казан/сковородку с большим толстым дном разогреть, положить кусочки бараньего сала, срезанного с ребер.
- Растопить жир (оставшиеся кусочки нужно достать, чтобы они не горели).
- В раскаленный жир положить ребра. Мешать постоянно, чтобы не пригорели. Появится розовая аппетитная корочка, можно приступать к следующему этапу.
- Базилик, зиру и кориандр растереть в ступке.
- Ребра уложить плотно на дно сковороды/ казана.
- Посыпать сверху приправами и солью (половиной порции). Сверху прикрыть ребра нарезанным луком. Высыпать оставшуюся часть специй.
- Закрыть крышкой очень плотно. Тушить 1,5 часа.
На гарнир хорошо подать сваренный рис, важно, чтобы он был рассыпчатым.
Рецепт приготовления бараньих ребер в мультиварке
Новые кухонные приборы значительно облегчают жизнь хозяйки, мультиварки как раз из числа таких помощников. Они отлично подходят для тушения бараньих ребер.
Ингредиенты:
- Ребра бараньи – 1 кг.
- Розмарин (одна из лучших специй для баранины).
- Лук репчатый – 1-2 шт. (большого размера).
- Чеснок – 1 головка.
- Масло оливковое (любое растительное в случае отсутствия оливкового).
- Тимьян.
Алгоритм действий:
- Подготовить ребра и овощи. Мясо промыть, разрубить, если нужно.
- Лук – кусочками, чеснок – через пресс.
- Розмарин и тимьян по старинке в ступке растереть до однообразной ароматной смеси.
- Смешать травы с маслом, луком и чесноком. Добавить соль.
- Ребра промокнуть полотенцем. Натереть маринадом. Оставить на 1 час, прикрыв другой тарелкой или пищевой пленкой.
- Добавить немного масла в чашу мультиварки.
- Выложить промаринованные ребра. Поставить режим «Жарка» либо «Выпечка», обжаривать несколько минут.
- Затем перевести мультиварку в режим «Тушение», выставить время 2 часа.
Теперь хозяйка может потратить время с пользой для себя, а мультиварка поработает. По сигналу можно отправляться на кухню и накрывать стол.
Баранина не так популярна на кухне, как свинина, например, а зря. Диетическое мясо полезно употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Жир, содержащийся в этом мясе, способствует избавлению от многих болезней. Баранина богата витамином В12, а также необходимыми для организма микроэлементами и аминокислотами. Из нее можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Наша статья посвящена особенностям приготовления тушеных бараньих ребер.
Как выбрать мясо?
В супермаркетах хорошую баранину найти сложно. Лучше всего приобретать ее на рынках. Хорошая баранина должна иметь слегка красноватый цвет с темно-розовыми оттенками. Не следует покупать кусок баранины, если на нем виднеется сало желтого цвета (мясо будет с сильным специфическим запахом).
Также сало не должно рассыпаться (если это происходит, значит, продукт был переморожен). Следите за тем, чтобы баранина была упругой на ощупь и не имела неприятного, затхлого запаха. Наличие слизи тоже ничего хорошего покупателю не сулит.
Для начала можно купить ребрышки. Они стоят недорого, а разнообразие рецептов позволит угодить даже самому взыскательному гурману. Перед готовкой рубим их на средние куски при помощи специального топорика. Если его нет в доме, то подойдет обыкновенный, средних размеров (только перед выполнением задачи его нужно хорошо промыть с мылом). После разделки мясо моем, обсушиваем, помещая в бумажное полотенце, удаляем с него мелкие косточки, оставшиеся после рубки.
Рецепты приготовления
Ребрышки в собственном соку
Это очень простой рецепт. Такое блюдо станет достойным украшением любого застолья.
- Нам понадобится 500-600 граммов мяса. Рубим ребра топориком, моем, очищаем от мелких косточек.
- Пять луковиц освобождаем от кожуры, нарезаем кубиками и складываем в отдельную миску. В казан (можно взять посуду с толстым дном или утятницу) наливаем 7 столовых ложек рафинированного растительного масла.
Кстати, его можно заменить 100 граммами бараньего жира или сала. Сало или жир нарезаем острым ножом на очень мелкие кусочки и бросаем в раскаленный казан. Ждем, когда жир под воздействием температуры расплавится. Твердые остатки (выжарки) вынимаем при помощи шумовки.
- В раскаленный жир аккуратно выкладываем ребра и лук. Затем тщательно перемешиваем и закрываем плотно крышкой. Секрет этого блюда состоит в том, что жидкость не должна быстро испаряться. Поэтому ставим казан на очень медленный огонь, время тушения – 50 минут. Во время готовки несколько раз открываем крышку и проверяем наличие сока.
- Перед тем как блюдо окончательно приготовится, добавляем по вкусу острый красный перец, черный перец и солим. Если влага испарилась, необходимо добавить немного очищенной воды. По истечении времени проверяем ребрышки вилкой. Они должны быть мягкими и легко прокалываться. Если ребра твердые, то доливаем 0.5 стакана воды и оставляем еще на полчаса.
- За это время очищаем 0.5 кг картофеля, моем и варим до готовности, предварительно посолив. Выкладываем картофель на красивое блюдо. Затем достаем из казана ребра и кладем сверху. Остатками жира поливаем баранину и картофель.
О том, как приготовить тушенные бараньи ребрышки в собственном соку, смотрите в видео ниже.
С гречкой
Это вполне самостоятельное блюдо, которое обычно готовят на ужин для всей семьи. Получается вкусно и полезно.
- Берем 500 граммов ребер, разделываем на кусочки, моем, тщательно убираем мелкие косточки, которые могли отколоться при рубке мяса (чтобы они впоследствии не попадались в готовом блюде). Складываем в миску.
- Отдельно очищаем три луковицы и одну большую морковь. Нарезаем соломкой лук и морковь и складываем в отдельную чашку. В раскаленную посуду с толстым дном (идеально в казан или на крайний случай в утятницу) наливаем 8 ложек растительного масла.
- Следом выкладываем мясо, обжариваем до полуготовности. Далее добавляем лук и морковь. Снова все обжариваем, не накрывая крышкой. Когда мясо потушится в овощах, а морковь и лук приобретут приятный цвет, добавляем 1 стакан очищенной воды. Казан накрываем крышкой и тушим 30-40 минут на медленном огне.
- Подготавливаем крупу: 500-600 граммов гречки моем, очищаем от мусора и оставляем в чашке. Когда мясо дойдет до готовности, открываем крышку казана и высыпаем гречку в мясо. Сверху заливаем 0.8 литра очищенной воды. Солим по вкусу и опускаем 1-2 листика лаврового листа.
При желании добавляем 2-3 зубчика натертого чеснока. Перемешиваем и ждем, когда закипит. Затем убавляем огонь до минимума и снова плотно накрываем казан крышкой. Готовим около 30-40 минут.
В микроволновке
Для тех, кто любит шашлык, можно приготовить как альтернативу тушеные бараньи ребра вместо привычного блюда. Оно получится не менее сочным и вкусным.
- Берем 1 или 1.5 кг баранины (выбирайте так, чтобы на ребрах было побольше мяса). Разделываем на средние кусочки, моем, очищаем от мелких косточек. Выкладываем в миску. Сверху высыпаем приправу для шашлыка, солим (учитывайте, что в приправе тоже есть соль) и добавляем немного острого и черного перцев. Всыпаем 1 чайную ложку зиры (на любителя).
- Отдельно очищаем и нарезаем две луковицы, мнем, чтобы слегка выделился сок. Лук добавляем в мясо, все тщательно перемешиваем. Втираем в мясо приправу и сок лука. Оставляем на несколько часов в холодильнике. Можно мясо замариновать с вечера, а готовить на другой день.
- Вынимаем мясо из холодильника. Микроволновку ставим на режим «жарка». В посудину наливаем 5 столовых ложек растительного масла. Выкладываем бараньи ребра в емкость с раскаленным маслом и обжариваем около 15-20 минут.
- Затем в мясо выливаем 0.5 чайной ложки приправы «жидкий дым», которая продается в отделе для специй. Добавляем 0.5 стакана чистой воды (вода нужна для того, чтобы мясо не подгорело и хорошо протушилось). Все снова перемешиваем.