Овощи для пароварки. Как готовить овощи в пароварке: пошаговые рецепты, польза и вред

Здоровое и правильное питание для многих стало нормой жизни. Для этого покупаются дорогие, экологически чистые продукты и составляется специальное меню. Однако порой этого недостаточно. Очень важно правильно приготовить блюдо. Одним из самых популярных вариантов на сегодняшний день является использование пароварки.

Современный человек постоянно испытывает негативное воздействие окружающей среды, стрессы и так далее. Для поддержания иммунной системы и предотвращения развития серьезных заболеваний организму требуется ежедневное употребление определенного набора витаминов, макро- и микроэлементов. Лучше всего получать их вместе с пищей.

Для того чтобы имеющиеся в продуктах полезные вещества сохранились, необходимо выбрать правильный вид обработки. Оптимальным является приготовление на пару. Даже самые нелюбимые овощи в пароварке приобретут аппетитный вид и аромат.

О пользе такой пищи сегодня известно практически всем. Многие переходят на такое питание полностью, другие частично.

Какие же преимущества приготовления пищи на пару:

  • продукты сохраняют первоначальную форму, вкус, цвет и запах;
  • благодаря тому, что температура не превышает 100 градусов, полезность пищи не теряется, как при жарке и варке;
  • пища готовится без использования жиров, благодаря этому снижается калорийность и повышается усваиваемость.

Овощи в пароварке могут показаться кому-то безвкусными. В таком случае, можно добавить соли, специй, приготовить соус. Некоторые фирмы, выпускающие бытовую технику, снабжают пароварки специальной емкостью для специй.

Не стоит расстраиваться, если вы не смогли сразу привыкнуть к такой пище. Специалисты утверждают, что привычки питания обычно формируются до трех месяцев. Главное - задаться целью, а остальное придет со временем.

Овощи в пароварке готовятся достаточно быстро. Можно начать с простых гарниров. Если вы готовите в первый раз, то попробуйте обычный картофель. Для этого его достаточно очистить, вымыть и нарезать примерно на четыре части. Не забудьте налить в поддон воды. Теперь просто выставьте время и отдыхайте. Совсем не обязательно добавлять соль.

Для можно выбрать кабачок, цветную капусту, тыкву, брокколи. Можно использовать в пароварке. Все режется на кусочки средних размеров и доводится до готовности. Подавать на стол можно с оливковым маслом, сметаной и зеленью. Набор овощей может быть разным. Попробуйте добавить зеленый фасоль, Зеленые овощи в пароварке станут еще вкуснее и полезнее. Это обусловлено отсутствием соли, перца и жиров.

Овощи в пароварке можно готовить и в сочетании с другими продуктами. К примеру невероятно вкусно получается гарнир с грибами. Для этого выложите в форму фасоль. Затем идет слой опят. Завершает все капуста брокколи. Сверху блюдо посыпается солью, жгучим калинджи, куркумой и немного шамбалы. Специй не должно быть много.

Готовится это примерно 30 минут. Подавать с тертым пармезаном. Можно добавить немного оливкового или сезамового масла.

Вы можете говорить, что отварные овощи – это безвкусная тупиковая ветвь кулинарии, но мы докажем вам обратное с этими простым, разнообразными, а главное насыщенными вкусом рецептами. Теперь, вы поймете, что овощи на пару можно готовить не только для ребенка, но и для компании взрослых на ужин.

Как готовить овощи на пару?

  • молодая морковь — 6-8 шт.;
  • спаржа — 1 пучок;
  • кабачки (маленькие) — 3 шт.;
  • сливочное масло — 40 г;
  • тертая лимонная цедра — 2 ч. ложки;
  • бальзамический уксус — 1 ст. ложка.

Молодую морковь чистим и кладем на решетку пароварки. Готовим морковь в течение 5 минут, после чего добавляем к ней спаржу и нарезанные соломкой кабачки. Продолжаем готовку еще 2 минуты. Овощи должны быть готовы, но не превратится в кашу, а сохранять свою плотную текстуру. В сковороде растапливаем сливочное масло и смешиваем его с натертой лимонной цедрой. Добавляем к маслу уксус и смешиваем все с овощами. Перед подачей приправляем блюдо солью и перцем по вкусу.

Китайские овощи на пару в мультиварке

  • капуста бок чой, гай лум, спаржа — по 1 пучку;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • устричный соус — 2 ст. ложки;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • кунжутное масло -1 ч. ложка.

В чаше мультиварки доводим до кипения воду. Ставим над водой контейнер для варки на пару и помещаем в него всю нашу вымытую и обсушенную зелень. Готовим овощи на пару в течение 5 минут.

Тем временем готовим заправку. Смешиваем растительное масло с пропущенным через пресс чесноком, медом, устричным или соевым соусом, а также кунжутным маслом.

Подаем овощи на пару с рисом, полив их медовой заправкой.

Овощи на пару под соусом

  • цветная капуста — 500 г;
  • кабачок — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • нежирный йогурт — 1 ст.;
  • мед — 2 ст. ложки;
  • горчица — 1 ч. ложка;
  • зеленый лук, базилик, петрушка;
  • чеснок — 1 зубчик.

В кастрюле доводим до кипения воду и ставим на нее корзинку для варки на пару. Выкладываем в корзинку подготовленные овощи: разобранную на соцветия капусту, нарезанный кабачок и перец. Готовим овощи до мягкости, а тем временем беремся за йогуртовый соус. Смешиваем нежирный йогурт с медом и горчицей, добавляем к соусу измельченную зелень, соль с перцем по вкусу и пропущенный через пресс чеснок. Поливаем овощи соусом перед подачей.

Овощи на пару – рецепт пропаренной капусты с беконом

  • бекон — 175 г;
  • капуста — 1,5 кг;
  • сливочное масло — 40 г;
  • вустерширский соус — 1 ст. ложка.

Капусту шинкуем, закладываем в корзинку для варки на пару и размещаем над кастрюлькой с кипящей водой. Пока капуста готовится, а это займет около 5 минут, в сковороде обжариваем нарезанный бекон до хруста на растопленном сливочном масле. Как только капуста будет готова, обсушиваем ее с помощью бумажных полотенец, смешиваем с жареным беконом и вустерширским соусом.

Овощи на пару под имбирным соусом

Разбираем брокколи на соцветия и ставим их вариться на пару до мягкости. Из меда, соевого соуса и имбиря готовим легкий солено-кислый соус. Поливаем отварные соцветия соусом, посыпаем семенами кунжута и подаем к столу самостоятельно или с отварным рисом. Приятного аппетита!

Вы можете говорить, что отварные овощи – это безвкусная тупиковая ветвь кулинарии, но мы докажем вам обратное с этими простым, разнообразными, а главное насыщенными вкусом рецептами. Теперь, вы поймете, что овощи на пару можно готовить не только для ребенка, но и для компании взрослых на ужин.

Как готовить овощи на пару?

Ингредиенты:

  • молодая морковь - 6-8 шт.;
  • - 1 пучок;
  • кабачки (маленькие) - 3 шт.;
  • сливочное масло - 40 г;
  • тертая лимонная цедра - 2 ч. ложки;
  • бальзамический уксус - 1 ст. ложка.

Приготовление

Молодую морковь чистим и кладем на решетку пароварки. Готовим морковь в течение 5 минут, после чего добавляем к ней спаржу и нарезанные соломкой кабачки. Продолжаем готовку еще 2 минуты. Овощи должны быть готовы, но не превратится в кашу, а сохранять свою плотную текстуру. В сковороде растапливаем сливочное масло и смешиваем его с натертой лимонной цедрой. Добавляем к маслу уксус и смешиваем все с овощами. Перед подачей приправляем блюдо солью и перцем по вкусу.

Китайские овощи на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • капуста бок чой, гай лум, спаржа - по 1 пучку;
  • растительное масло - 2 ст. ложки;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • устричный соус - 2 ст. ложки;
  • мед - 1 ст. ложка;
  • -1 ч. ложка.

Приготовление

В чаше мультиварки доводим до кипения воду. Ставим над водой контейнер для варки на пару и помещаем в него всю нашу вымытую и обсушенную зелень. Готовим овощи на пару в течение 5 минут.

Тем временем готовим заправку. Смешиваем растительное масло с пропущенным через пресс чесноком, медом, устричным или соевым соусом, а также кунжутным маслом.

Подаем овощи на пару с рисом, полив их медовой заправкой.

Овощи на пару под соусом

Ингредиенты:

  • цветная капуста - 500 г;
  • кабачок - 2 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • лимон - 1/2 шт.;
  • нежирный йогурт - 1 ст.;
  • мед - 2 ст. ложки;
  • горчица - 1 ч. ложка;
  • зеленый лук, базилик, петрушка;
  • чеснок - 1 зубчик.

Приготовление

В кастрюле доводим до кипения воду и ставим на нее корзинку для варки на пару. Выкладываем в корзинку подготовленные овощи: разобранную на соцветия капусту, нарезанный кабачок и перец. Готовим овощи до мягкости, а тем временем беремся за йогуртовый соус. Смешиваем нежирный йогурт с медом и горчицей, добавляем к соусу измельченную зелень, соль с перцем по вкусу и пропущенный через пресс чеснок. Поливаем овощи соусом перед подачей.

Овощи на пару – рецепт пропаренной капусты с беконом

Ингредиенты:

  • бекон - 175 г;
  • капуста - 1,5 кг;
  • сливочное масло - 40 г;
  • вустерширский соус - 1 ст. ложка.

Приготовление

Капусту шинкуем, закладываем в корзинку для варки на пару и размещаем над кастрюлькой с кипящей водой. Пока капуста готовится, а это займет около 5 минут, в сковороде обжариваем нарезанный бекон до хруста на растопленном сливочном масле. Как только капуста будет готова, обсушиваем ее с помощью бумажных полотенец, смешиваем с жареным беконом и вустерширским соусом.

Овощи на пару под имбирным соусом

Ингредиенты:

Приготовление

Разбираем брокколи на соцветия и ставим их вариться на пару до мягкости. Из меда, соевого соуса и имбиря готовим легкий солено-кислый соус. Поливаем отварные соцветия соусом, посыпаем семенами кунжута и подаем к столу самостоятельно или с отварным рисом. Приятного аппетита!

Чтобы питаться правильно, не нужно каждый раз изобретать пароварку из домашнего дуршлага и кастрюли, достаточно приобрести недорогую мультиварку с функцией приготовления на пару. Так вы сэкономите свое драгоценное время на кухне и, кроме того, обзаведетесь надежным помощником на кухне.

Это самый традиционный и знакомый всем рецепт паровых овощей, тех, которые составляют основу диетического меню и детского рациона. К использованию в мультиварке пригодны свежие и замороженные овощи.

  • овощи: замороженные или свежие – 500 г;
  • чистая вода – 1,5 л;
  • соль и сухие специи по вкусу.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки налейте воду и установите сверху контейнер, предназначенный для приготовления на пару.
  2. Разложите овощи.
  3. Накройте чашу крышкой и на панели прибора задайте режим «на пару», таймер – 20 минут. Перед началом готовки можно приправить овощи.
  4. Перед подачей к столу готовое блюдо можно сбрызнуть минимальным количеством оливкового масла и подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Вполне сочетаются такие овощи и с разными соусами, а также могут являться отличным самостоятельным блюдом.

Рыба с овощами в мультиварке

Еще одно популярное диетическое блюдо – нежирная рыба. Мало того что она обладает замечательными вкусовыми качествами, готовится очень легко, так еще и приносит невероятную пользу организму. Для приготовления диетической рыбы с овощами подготовьте к работе кухонную помощницу – мультиварку.

Для приготовления понадобится:

  • нежирная рыба – 500 г;
  • морковь – 70 г;
  • стручковая фасоль – 100г;
  • брокколи – 170 г;
  • молодые кабачки – 200 г;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок – 5 г;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте рыбу чистой водой и удалите внутренности. Обрежьте плавники, хвост и голову. Тушку нарежьте на небольшие кусочки.
  2. В варочную емкость мультиварки добавьте несколько капель оливкового масла и включите прибор в режим «Жарка».
  3. Приправьте рыбу специями и обжарьте кусочки со всех сторон в течение 15 минут. После готовности достаньте их и отложите в отдельную тарелку.
  4. Тем временем подготовьте овощи. Очищенную морковку нарежьте кружочками. Так же поступите и с кабачком. Свежую капусту брокколи разделите на соцветия.
  5. В чашу мультиварки влейте 1,5л фильтрованной воды, а в контейнер для приготовления на пару выложите нарезанные овощи, а также стручковую фасоль.
  6. Задайте параметр «Варка на пару» и оставьте овощи готовиться на 20 минут.
  7. Готовые овощи на пару в мультиварке разложите по тарелкам, и добавьте кусочки готовой рыбы. Каждую порцию сбрызните лимонным соком и подавайте готовое ароматное блюдо к столу.

Тыква на пару в мультиварке

Тыква – овощ специфический, да и используется он в домашней кулинарии не так часто. Кроме того, мало кто знает, какие блюда можно из нее приготовить и с чем употреблять. Этот продукт идеально подходит для приготовления на пару и в данном рецепте нам понадобится мультиварка. Такой способ термической обработки позволит полностью сохранить в тыкве ее витаминный состав и сочность.

Для приготовления нам понадобится:

  • тыква – 600 г;
  • вода – 3,5 ст.;
  • сахар – по вкусу;
  • сливочное масло – 10 г;
  • ванильный сахар, корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощ: разделите кусок тыквы на несколько частей, удалите кожуру, семена и другие ненужные внутренности.
  2. Нарежьте продукт кусочками толщиной до 2-х сантиметров.
  3. В мультиварку залейте воду, а тыкву отправьте в емкость для варки на пару. Закройте крышку прибора и задайте режим «Варка на пару».
  4. В зависимости от того, насколько крупные кусочки тыквы, определите время приготовления. Как правило, для кусочков 5х2 см понадобится около 20 минут, чтобы тыква стала мягкой.
  5. После оповещения звуковым сигналом о готовности блюда, выньте тыкву и переложите в тарелку.

К горячей тыкве добавьте немного сливочного масла, сахара и корицы. Так ваше угощение станет замечательным сладким десертом.

Овощи на пару в мультиварке с курицей

Вкусная диетическая курочка с овощами, приготовленная на пару, содержит минимальное количество калорий и множество полезных компонентов. Попробуйте насладиться и вы вкусом нежнейшего и сочного блюда.

Для приготовления понадобится:

  • свежие или замороженные овощи – 600 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • перец и соль – по вкусу;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. В рабочую чашу мультиварки налейте 1л чистой воды, сверху закрепите емкость для приготовления на пару.
  2. Нарезанную овощную смесь отправьте в пароварку.
  3. Куриное филе отдельно промойте, нарежьте, немного отбейте и выложите сверху на овощи.
  4. Посолите заготовку, посыпьте специями.
  5. На панели инструментов прибора задайте параметр «Варка на пару», на таймере – 20 минут.
  6. Готовьте блюдо под закрытой крышкой.
  7. По готовности разложите овощи с мясом по тарелкам и брызните оливковым маслом.

Подавайте со сметаной или другим любимым соусом.

Котлеты из овощей на пару в мультиварке

Отличное постное лакомство, паровые овощные котлетки, придутся по вкусу ценителям вегетарианской кухни. В мультиварке котлеты не пригорят, не развалятся. Кроме того, блюдо это абсолютно нежирное и довольно сытное.

Для приготовления понадобится:

  • белокочанная капуста – 300 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • моль (морская) – 5 г;
  • сладкий болгарский перец – 100 г;
  • брокколи – 150 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • специи: черный молотый перец, красный молотый перец, куриная приправа, паприка – по 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Промойте капусту и нарежьте листья мелкими кубиками. Не переусердствуйте при этом, чтобы не превратить ее в кашицу.
  2. Протушите капусту. Для этого включите мультиварку на работу в режиме «Тушение». Выложите в чашу заготовку, залейте двумя стаканами воды, посолите. Готовьте капусту до состояния мягкости около 10 минут под открытой крышкой.
  3. Тем временем измельчите, а затем смешайте в отдельной посуде остальные ингредиенты.
  4. Зелень, впрочем, как и перец можно использовать любых сортов и разновидностей.
  5. Для этого рецепта брокколи рекомендуется брать свежую, а не замороженную, поскольку ее вкусовые качества будут отличаться.
  6. Когда приготовится капуста, дайте ей остыть и затем отправьте к заготовленным продуктам. Не кладите в котлеты слишком мокрую капусту, лучше отожмите ее или слейте воду при помощи дуршлага.
  7. Перемешайте все ингредиенты, посолите и приправьте смесью перцев по вкусу.
  8. Добавьте томатную пасту, нелишней также будет специя орегано (1 ч.л.).
  9. Все тщательно смешайте и вбейте в смесь куриное яйцо.
  10. Включите нагреваться мультиварка в режиме «Варка на пару».
  11. Сформируйте из фарша котлетки, периодически смачивая руки водой. Обратим ваше внимание, что овощные котлеты могут разваливаться, следует проявлять осторожность.
  12. В чашу прибора налейте чистой воды, примерно 3 стакана, в специальную емкость для варки на пару выложите котлеты.
  13. Закройте крышку и оставьте блюдо готовиться на 20 минут, а спустя это время ароматные овощные котлетки в мультиварке будут готовы.
    Подавайте котлеты из овощей на пару в мультиварке к отварному мясу или рыбе.

Овощной пирог с индейкой

Простой, легкий и необычайно вкусный пирог из овощей с мясом индейки, да еще и приготовленный в мультиварке, станет украшением вашего ужина. Такое угощение имеет минимум калорий, максимум полезных веществ и подарит вам море удовольствия.

Для приготовления понадобится:

  • картофель – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • филе индейки – 300 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом заготовьте овощи. Для этого промойте их и нарежьте. Картофель кружочками, лук – кольцами или полукольцами, натрите морковь или порежьте соломкой, мясо – кубиками.
  2. В емкость для варки на пару выложите все ингредиенты слоями: на дне – картофель и репчатый лук. Посолите и поперчите.
  3. Вторым слоем пойдет морковь и филе индейки. Также приправьте специями.
  4. Третий слой будет состоять из репчатого лука, картофеля и моркови.
  5. Посыпьте все тертым сыром, а затем залейте блюдо соусом из майонеза и сметаны (1:1).
  6. В чашу мультиварки залейте 1 литр воды и сверху установите емкость с ингредиентами.
  7. Включите прибор на работу в режиме «варка на пару», закройте крышку и оставьте блюдо пропекаться на 35 минут.

Звуковым сигналом мультиварка оповестит о готовности пирога из овощей на пару в мультиварке. Дайте пирогу немного остыть и подавайте к столу, украсив зеленью.

Запеканка овощная на пару

Этот рецепт пришел к нам из Франции. Экспериментируя и создавая новые кулинарные шедевры, изобретательные французские повара основали так называемую «овощную сборную солянку», а другими словами – запеканку из овощей по-французски. Вся прелесть предлагаемого угощения в том, что готовить его нужно в мультиварке с функцией пароварки.

Для приготовления понадобится:

  • капуста любой разновидности – 150 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • стручковая фасоль – 150 г;
  • морковь – 70 г;
  • лук порей – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • томаты – 70 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту промойте и разрежьте на 8 частей. Затем выложите ее в емкость для приготовления на пару мультиварки и пропарьте в течение 20 минут.
  2. После того как капуста приготовится, выложите ее в отдельную посуду. Промойте мультиварку и задайте режим «Жарка».
  3. Нарезав лук кольцами, обжарьте его в чаше прибора на растительном масле.
  4. Отдельно отварите стручковую фасоль, а грибы нарежьте кубиками.
  5. К луку добавьте нарезанную морковь, туда же отправьте и кольца томатов.
  6. Припустите все вместе еще 10 минут, а затем сложите все в форму для приготовления на пару, предварительно смазанную сливочным маслом.
  7. Взбейте яйца с молоком и залейте тушеные овощи. Посолите и поперчите блюдо.
  8. В своей мультиварке включите режим пароварки, закройте крышку прибора и оставьте блюдо пропекаться на 25 минут.

По готовности и перед подачей дайте запеканке немного времени, чтобы остыть.

Овощной омлет на пару в мультиварке

Омлет – это уникальное блюдо, которое можно готовить разными способами: на плите, в печи, духовке, микроволновке или, как вариант, в пароварке. Последний вид термической обработки наиболее полезный нашему организму и, к тому же, малокалорийный, что, безусловно, оценят фанаты здоровой и полезной пищи.

Для приготовления понадобится:

  • молоко – 50 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • шампиньоны – 2 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 50 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Простейший рецепт начните с заготовки овощей: нарежьте шампиньоны, лук и перец.
  2. Мелко порубите петрушку или другую зелень.
  3. В отдельной емкости взбейте яйца с молоком. Посолите и поперчите заливку.
  4. Соедините молочно-яичную смесь с овощами.
  5. Смажьте чашу для приготовления на пару растительным маслом и аккуратно перелейте туда будущий омлет.
  6. В мультиварку залейте воду (1л), а сверху установите форму с содержимым.
  7. Закройте крышку прибора и готовьте овощной омлет в мультиварке 15 минут.

Вот и все. Блюдо готово. Украсьте омлет с овощами на пару в мультиварке зеленью и наслаждайтесь.

Овощи на пару в мультиварке. Видео

Пища, приготовленная на пару, рекомендуется всем людям, заботящимся о собственном здоровье. Кроме того, врачи советуют готовить этим способом продукты тем, кто страдает болезнями пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, а также при нарушении обмена, ожирении, аллергических реакциях.

Даже если человек практически здоров, ему также полезно такое питание. Ну а во время соблюдения Поста, овощи на пару, тушеные и жареные с гарниром из круп становятся основой питания.

Принципы приготовления овощей с помощью пара

Этот способ готовки считается самым бережным. В данном случае, продукты не подвергаются длительному воздействию очень высокой температуры, как, например, при запекании или жарении.

Поэтому овощи сохраняют больше витаминов. При этом к ним ненужно дополнительно добавлять растительное масло, что идеально при соблюдения поста. В связи с таким способом приготовления, человек получает более здоровое, правильное и низкокалорийное питание.

Основные способы парового приготовления овощей

Для этого не нужны какие-то особенные навыки и умения. Лучше всего, конечно, готовить в электрической пароварке, мультиварке или приобрести аэрогриль.

Однако наши мамы и бабушки готовили на пару, когда этих приспособлений не было и в помине. Они пользовались обычным эмалированным дуршлагом без ручки или ситом. Главное, чтобы они помешались в кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой.

Кроме того приготовить овощи с помощью пара можно, поместив их в микроволновую печь. Многие из этих устройств имеют такую опцию. И еще один способ, самый простой: Нужно просто завернуть овощи в мокрое полотенце и положить готовится в микроволновку или духовку.

Но, все-таки варка с помощью сита остается до сих пор самой популярной. Давайте узнаем, как это делается:

Овощи тщательно помойте. Чистить их или варить в мундире – решать вам.

Положите их в металлическое сито или дуршлаг без длинной ручки. Подойдет металлический дуршлаг с двумя маленькими выступами по бокам.

Поместите это приспособление вместе с овощами в кастрюлю с водой. Нужно проследить, чтобы дно дуршлага не касалось воды. Кстати, ее должно быть столько, чтобы она могла кипеть в течение 15 минут, полностью не испарившись. То есть – кастрюля должна быть довольно объемной.

Накройте кастрюлю крышкой, слегка оставив ее приоткрытой для свободного выхода пара.

Включите огонь, пусть вода закипит. После этого огонь убавьте - вода должна слабо кипеть. Во время приготовления овощей, следите, чтобы вода не испарилась полностью. Если это происходит, подлейте в кастрюлю кипятка (стараясь не задеть им овощи).

Кроме овощей, таким способом можно готовить самые разные продукты, в том числе даже мясо птицы и рыбу, делать биточки и котлеты на пару. Если вы хотите приготовить замороженные овощи, их можно не размораживать.

Сроки приготовления овощей

Чтобы определить, готовы они или нет, нужно попробовать проткнуть их вилкой. Если это сделать легко – овощи готовы. Отвар, получившийся при их приготовлении можно использовать для различных супов и соусов, конечно если овощи готовились хорошо помытыми и очищенными.

Сколько придется затратить времени на их варку, зависит от размера, вида, сорта, степени зрелости, условий хранения и т.д. Поэтому рассчитать время приготовления можно только приблизительно:

Картофель в мундире – от 15 до 20 мин;

Морковь (не очищенная) – от 15 до 20 мин. Кстати, если она слишком длинная и не помещается в дуршлаг, смело режьте ее пополам. От этого ее качества не ухудшаться.

Свекла (неочищенная) – около 1 часа. Но если овощ свежий и не хранился длительное время, время может увеличиться до 2, а то и 3 часов. После приготовления ополосните свеклу очень холодной водой.

Листья белокочанной капусты (целые или порезанные) – от 15- до 25 мин. Если овощ молодой, то листья достаточно поварить около 10 мин.

Соцветия (кабанчики) цветной капусты варятся от 10 до 15 мин.

Брокколи – от 5 до 7 мин. Обязательно следите за временем, не допустите переваривания брокколи, так как она может потерять естественную форму.

Брюссельская капуста варится от столько же – от 5 до 7 мин.

Свежий шпинат готовится от 3 до 5 мин.

Молодые, порезанные кружками кабачки нужно готовить 10 мин.

Мороженные овощи из пакетов готовятся:

Брокколи от 10 до 15 минут;

Цветная капуста варится от 15 до 20 мин.;

Брюссельская капуста готовится от 10 до 12 минут.

Перед тем, как приступать к сложным блюдам, попробуйте приготовить овощи на пару по такому простому рецепту:

Вам понадобятся: 2 цуккини, 2 баклажана (можно соленых), 200 г спаржи, 2 сладких перца, баночка любых консервированных грибов, 2 зубчика чеснока, зелень укропа, петрушки, немножко базилика, соль, специи.

Приготовление:

Вымойте овощи, перцы очистите от семян. Все порежьте на небольшие кубики, спаржу порежьте пополам. Перемешайте их в миске, добавьте грибы из банки (жидкость слейте). Посолите, добавьте специи. Поместите их в пароварку (или сито) готовьте на пару 20-25 мин.

После чего выложите в салатницу, добавьте давленый чеснок, полейте оливковым маслом, аккуратно перемешайте, посыпьте рубленой зеленью. Подавайте в горячем виде.



error: