Жульен с курицей и грибами в мультиварке рецепт с фото. Грибной жульен с курицей в мультиварке Жульен со сметаной в мультиварке

Если вы хотите приготовить вкусный изысканный ужин ничуть не хуже ресторанного, предлагаем отведать жульен в мультиварке. Готовится он просто, получается всегда великолепно, а в мультиварке его можно делать в любом количестве, не ограничиваясь крошечными кокотницами. В этой статье мы расскажем как делать классический жульен в мультиварке и поделимся парочкой оригинальных рецептов, о которых вы, может быть, не слышали.

Любимое многими хозяйками блюдо, которое можно подавать с абсолютно любым гарниром. Более того, такой жульен в мультиварке сделает даже самый простой и дешевый гарнир настоящим объедением! Этот рецепт может стать вашей «палочкой-выручалочкой», если надо быстро накормить большую компанию или сэкономить средства семейного бюджета.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления классического жульена в мультиварке:

  • куриное филе – 400 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сметана – 15 г;
  • лук репчатый – 3 шт;
  • сыр твердый – 200 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 4-6 порций.

Вместо шампиньонов можно использовать любые другие лесные грибы, предварительно обработав их соответствующим образом.

Как приготовить классический жульен в мультиварке:

  1. Куриное филе отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Также вместо филе можно использовать бедра и голени (после варки удалить кости). Остудить мясо и нарезать мелкими кусочками.
  2. Лук очистить и мелко нашинковать.
  3. Грибы нарезать тонкими пластинами или небольшими кусочками.
  4. Установить программу «Выпечка», налить в чашу немного подсолнечного масла и обжарить грибы. Когда испарится жидкость, добавить сливочное масло, перемешать и обжаривать еще минут 5-7. Переложить грибы в отдельную тарелку.
  5. Традиционно лука в жульене должно быть по весу столько же, сколько и куриного мяса, но можно взять немного меньше. В чашу мультиварки налить подсолнечное масло и обжаривать лук в режиме «Тушение», периодически помешивая. Лук должен быть полностью покрыт маслом и томиться в нем как можно дольше на небольшой температуре, пока не станет практически прозрачным.
  6. Когда лук отдаст весь свой аромат, добавить курицу, грибы и хорошенько перемешать.
  7. Через 3 минуты просеять в чашу муку и снова тщательно перемешать, чтобы она равномерно распределилась между ингредиентами.
  8. Через пару минут влить сметану, перемешать и продолжать готовить жульен в мультиварке на той же программе.
  9. Когда закипит, посолить и поперчить по вкусу и продолжать готовить, помешивая, 2-3 минуты.
  10. Выключить программу, посыпать жульен в мультиварке тертым сыром, установить режим «Выпечка» и готовить 10 минут под крышкой.

Блюдо получается всегда очень ароматным и манит дивным запахом задолго до готовности, так что даже самые капризные маленькие гурманы сразу же усядутся за стол, чтобы отведать вкусный обед.

Жульен с морепродуктами в мультиварке

Очень сытный и вкусный жульен, который понравится любителям средиземноморской кухни. Поскольку он готовится из морепродуктов, богатых питательным белком, то чтобы наестся до отвала потребуется гораздо меньшее количество, чем если бы вы готовили жульен в мультиварке из куриного филе. Такой вариант подойдет для романтического ужина или праздничного угощения, когда есть соблазн отведать много вкусной еды, но не хочется набивать живот и растягивать желудок.

Что понадобится, чтобы сделать «морской» жульен в мультиварке:

  • мидии очищенные – 150 г;
  • креветки очищенные – 100 г;
  • помидор – 1 шт;
  • сыр твердый – 150 г;
  • сметана – 7 ч. л.;
  • соус соевый «Классический» — 1 ст. л.;
  • гранатовый соус – 1 ч. л.;
  • оливковое масло;
  • соль, перец – по вкусу.

Жульен в мультиварке из морепродуктов готовится без грибов, но никто не запрещает их добавлять, если очень хочется. Также для разнообразия можно добавить осьминога или рапанов.

Способ приготовления жульена из морепродуктов в мультиварке:

  1. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать мелкими кубиками.
  2. В чаше мультиварки разогреть немного оливкового масла и слегка обжарить мидии, чтобы они стали оранжевыми (программа «Выпечка»).
  3. Добавить креветки, перемешать и потомить 2-3 минуты.
  4. Добавить помидоры и тушить еще пару минут.
  5. Сметану смешать с соевым и гранатовым соусом, посолить и поперчить по вкусу. Залить этой смесью морепродукты.
  6. Сыр натереть на мелкой терке и посыпать им жульен в мультиварке.
  7. Опустить крышку и готовить на той же программе (температура 200С) 10 минут.

Такой жульен в мультиварке получается не только очень вкусным и сытным, но и полезным – где еще можно найти столько белка в такой концентрации!

Вегетарианский жульен в мультиварке

Это легкое и вкусное блюдо понравится вегетарианцам и тем, кто следит за фигурой. Полезная и диетическая еда может быть вкусной, и этот рецепт жульена в мультиварке тому доказательство!

Какие продукты потребуются, чтобы приготовить ароматный жульен в мультиварке для стройняшек:

  • цуккини или кабачок – 3 шт;
  • грибы – 350 г;
  • сыр – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Этих продуктов хватит, чтобы приготовить жульен в мультиварке на 5-6 человек.

В данном рецепте подсолнечное масло заменяет сливочное, а молоко – жирные сливки. Сыр также можно выбирать самый низкокалорийный.

Для приготовления лучше покупать молоденькие кабачки с тонкой нежной кожурой, чтобы не пришлось ее снимать.

Чтобы сделать вегетарианский жульен в мультиварке, следуйте инструкции:

  1. Кабачки нарезать «шайбами» толщиной около 4 см. При помощи чайной ложки вырезать сердцевинку, оставив стенку толщиной 1 см.
  2. Чашу мультиварки смазать подсолнечным маслом, выложить на дно кабачки, добавить соль и перец по вкусу.
  3. Установить программу «Выпечка» и готовить кабачки 15 минут под опущенной крышкой.
  4. Когда «шайбочки» испекутся, выложить их на отдельное блюдо.
  5. Лук мелко нашинковать и пассеровать до полупрозрачного состояния, не меняя режима мультиварки.
  6. Добавить грибы, нарезанные тонкими ломтиками или мелкими кусочками и обжаривать 10 минут, периодически помешивая.
  7. Добавить ложку муки, перемешать и через минуту влить молоко. Посолить и поперчить по вкусу и готовить, пока соус не загустеет, не забывая помешивать. Переложить массу в глубокую миску.
  8. В чашу выставить импровизированные кабачковые кокотницы и начинить каждую из них густым грибным соусом. Сверху присыпать тертым сыром и запекать минут 15-20.
  9. После звукового сигнала дать постоять минут 5, а затем выложить жульен из мультиварки на блюдо и подавать на стол.

Полезный совет: удаленные сердцевинки кабачков можно не выбрасывать, а покрошить и обжарить вместе с грибами и луков, тогда жульена в мультиварке получится еще больше, а вы сэкономите на продуктах!

Быстрый жульен в булочках в мультиварке

Очень простое и вкусное блюдо, приготовление которого займет минимум времени. Преимущество такого жульена в мультиварке не только в скорости приготовления, но и в том, что не надо думать над подачей, гарниром, украшением и прочими нюансами – аккуратная кокотница из булочки смотрится очень красиво и заменяет гарнир.

Ингредиенты, необходимые для приготовления жульена в мультиварке:

  • куриное филе – 300 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • булочки круглые – 6 шт;
  • сметана – 6 ст. л.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Указанного количества ингредиентов хватит на 6 порций.

Способ приготовления быстрого жульена в мультиварке:

  1. Лук мелко нашинковать и обжарить в режиме «Выпечка» в подсолнечном масле до полупрозрачного состояния.
  2. Добавить куриное филе, нарезанное маленькими кубиками, перемешать и готовить до выпаривания жидкости.
  3. Положить шампиньоны, нарезанные пластинами, посолить и поперчить по вкусу и томить еще 3-4 минуты. Переложить начинку в отдельную миску.
  4. Срезать верхушки булочек и вынуть мякиш. Начинить каждую булочку жульеном из мультиварки, посыпать сыром и запечь на программе «Выпечка». На каждую булочку уйдет около 5 минут. Чтобы приготовить жульен в мультиварки еще быстрее, можно расплавить сыр на булочках в микроволновке.

Полезный совет: чтобы готовые булочки с жульеном в мультиварке не остыли, пока готовятся следующие, поместите их в толстостенную посуду.

Ароматный жульен в мультиварке: видео-рецепт

Предлагаем вам ознакомиться с подробным видео-рецептом классического жульена в мультиварке. Инструкция поможет вам сделать все максимально правильно и быстро.

Все подробности и список ингредиентов изложены в видео ниже:

Жульен — закуска, подаваемая в горячем виде. Она вполне заслуженно всегда была любима в народе и есть за что - такое сочетание белковых продуктов кроме того, что вкусно, гарантирует насыщение, да и под крепкие напитки это то, что надо. Интересно, что название блюда переводится с французского как июль - время летнего супа, классический рецепт от которого сохранил форму нарезки ингредиентов в виде соломки.

Вариаций жульена сейчас существует множество - в кокотницах, в сдобной булке да и просто выложив порционно каждому на тарелку. Жульен можно приготовить и в мультиварке, но если вы хотите твердую корочку и сочное содержимое, то желательно перенести продукты в форму, посыпать сыром и растопить его в микроволновке.

Ингредиенты

  • куриное филе 400 г
  • шампиньоны 400 г
  • сыр твердый 200 г
  • 2 маленькие луковицы
  • мускатный орех
  • столовая ложка муки
  • 180 мл 10% сливок
  • растительное масло, соль.

Шаги

  1. Я всегда снимаю верхнюю кожицу с шампиньонов. Для этого достаточно с внутренней стороны поддеть край гриба и несколькими движениями можно очистить всю поверхность.
  2. Нарежьте мелкими кусочками лук и куриное филе. Обжарьте немного лук в мультиварке на режиме «выпечка» и добавьте мясо.
  3. Для более нежного вкуса можно сильно не зажаривать лук. Курица готовится быстро и мне хватило 15 минут, чтобы она побелела и тогда приходит очередь грибов, нарезанных кубиками. Я не зажариваю их долго - достаточно 10 минут.
  4. Добавьте мускатный орех на кончике ножа, муку и посолите.
  5. Перемешайте все и влейте сливки. 5 минут хватит, чтобы все протушилось в соусе.
  6. Далее наполняйте массой имеющуюся у вас форму и щедро посыпайте все сыром. В зависимости от мощности микроволновки и вкусовых пристрастий вам понадобится от 2 до 4 минут, чтобы сверху появилась тонкая корочка или она успела запечься по краям и стать более плотной. В мультиварке подобного достичь не удастся за счет малого пространства чаши.
  7. С пылу, с жару подавайте блюдо к столу. Деликатный и тонкий вкус, нежная сырная консистенция - все эти достоинства сделают жульен завсегдатаем у вас в меню.

Сегодня я обратила свой взор в сторону солнечной Франции и приготовила в мультиварке жульен с грибами и курицей , рецепт которого и предлагаю вашему вниманию. Получилось очень вкусно и сытно!

Жульен - одно из самых известных блюд французской кухни. Изначально представлявшее из себя суп или салат из нарезанных тонкой соломкой молодых овощей, в наши дни в российской кулинарии оно трансформировалось в горячую закуску. И сейчас словом жульен называют целое семейство горячих закусок, представляющих из себя запеченные в сливках или в соусе бешамель под сырной корочкой грибы, овощи, куриное мясо или морепродукты. Или различные, порой самые причудливые, их сочетания.

Одно из них - жульен с курицей и грибами . Приготовить его в мультиварке можно как минимум двумя способами: в чаше либо в порционных формочках (кокотницах). Я пошла по первому пути.

Результат порадовал всю семью! получился нежным и очень сытным, настолько, что после такой закуски уже не очень-то и хотелось кушать второе блюдо, в качестве которого прекрасно подошли бы рис или .

Для приготовления жульена с курицей и грибами необходимо:

  • 250 граммов курицы (куриного филе или грудка)
  • 300 граммов шампиньонов
  • одна луковица
  • одна столовая ложка муки
  • пол чайной ложки готовой горчицы
  • стакан сливок на 200 мл
  • соли совсем чуть-чуть
  • 100 граммов твердого сыра

Как приготовить жульен с курицей в мультиварке:

Промываем курицу. Если вы брали куриную грудку, то необходимо очистить ее от костей. У меня было куриное филе 2 штуки. Порежем курицу небольшими кусочками.

Включаем режим "выпечка" на 50 минут.

Наливаем подсолнечное масло в мультиварку и обжариваем в течение 15 минут.

Мелко нашинкуем лук, тонкими пластинками порежем шампиньоны.

Добавляем лук с грибами к курице и обжариваем еще 15 минут.

Если выделилось много сока, то можно минут 10 продолжать жарить, но уже с открытой крышкой, чтоб выпарить лишнюю жидкость.

Добавляем муку, горчицу и немного соли.

Хорошенько все перемешиваем.

Добавляем сливки. Я предварительно сливки нагрела в печке.

Продолжаем готовить оставшиеся 10 минут.

Как только прозвучит сигнал, открываем крышку и посыпаем сверху натертым сыром.

Закрываем крышку и минут 5 подождем, пока расплавится сыр, можно в режиме подогрева.

Жульен с курицей и грибами в мультиварке готов! Лопаточкой накладываем в тарелки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Хотя жульен и считается закуской, но у нас он идет даже на второе блюдо совместно с гарниром. На гарнир же можно подать спагетти или любые .

Французский жульен – это блюдо, которое не нуждается в рекламе, но требует много времени.

На самом деле приготовить жульен можно очень быстро и просто, если воспользоваться мультиваркой.

Результат будет ничуть не хуже, времени и сил уйдет намного меньше. Удивим французов?

Жульен в мультиварке – общие принципы приготовления

Как и положено, жульен в мультиварке будет заливаться сливочным или сметанным соусом с добавлением муки. В классических вариантах основными ингредиентами являются грибы и курица. Но все чаще можно встретить жульены с другим набором продуктов.

Что могут добавлять в блюдо:

Картошку;

Морепродукты;

Кабачки, баклажаны;

Маринованные или соленые грибы.

Неизменным ингредиентом жульена остается твердый сыр, который посыпается поверх блюда. Для вкуса добавляется соль, перец, чеснок, укроп и другая зелень.

В мультиварке для приготовления кушанья в основном используют три программы: Тушение, Выпечка, Жарка. Каждая хозяйка может подстроить рецепт под возможности своей кухонной помощницы. Одни мультиварки лучше обжаривают ингредиенты на режиме жарки, другие дают аппетитную корочку на выпечке.

Настоящий жульен подается в круглых булочках. Острым ножом срезается верхушка, вынимается мякоть, полость наполняется приготовленным блюдом, посыпается сыром и булка запекается. Но все чаще сыр засыпают сразу в мультиварку, а блюдо просто выкладывают на тарелку.

Рецепт 1: Жульен в мультиварке из шампиньонов со сливками

Простейший вариант жульена из грибов, который можно готовить в любой мультиварке. Используются обычные шампиньоны, но можно применить эту технологию приготовления блюда и для других грибочков.

Ингредиенты

1 кг шампиньонов;

0,2 литра сливок;

0,15 кг сметаны;

0,15 кг лука;

20 граммов муки;

100 граммов масла;

100 граммов сыра;

Приправы, зелень.

Приготовление

1. Включаем помощницу на режим «Жарка», но можно использовать и программу «Выпечка». Кладем сливочное масло и оставляем разогреваться.

2. Лук режем тонкой соломкой, отправляем жариться.

3. Грибочки промываем, быстро шинкуем пластинками. Если шампиньоны крупные, то можно сначала разрезать пополам или на четвертинки, затем нашинковать пластинками.

4. Запускаем грибы к луку, готовим до выпаривания всей влаги из продукта.

5. Как только шампиньоны начнут подрумяниваться, периодически помешиваем и добавляем к ним сметану.

6. Закрываем мультиварку, включаем режим тушения и готовим двадцать минут.

7. Открываем, приправляем солью, перчим, вливаем рецептурные сливки и готовим еще пять минут.

8. Пробуем на вкус. Если специй достаточно, то посыпаем блюдо сыром, даем продукту расплавиться и готово!

Рецепт 2: Жульен в мультиварке из курицы с белыми грибами

Вариант изумительного жульена в мультиварке, для которого используется курица и свежие белые грибы. Можно взять и замороженные белые грибочки, но в таком случае понадобится немного больше, так как после оттаивания вес продукта будет значительно меньше.

Ингредиенты

0,5 кг грибов;

0,5 кг курицы;

1 луковица;

0,2 кг сметаны;

50 граммов масла;

Одна ложка муки;

Ложка сухарей панировочных;

0,12 кг сыра;

Приправы.

Приготовление

1. Курицу просто отвариваем в подсоленной воде, затем остужаем и режем готовую птицу небольшими кусочками.

2. Пока готовится курица, белые грибочки нарезаем пластинками, закидываем в чашу мультиварки вместе со сливочным маслом и готовим на режиме выпечки 20 минут.

3. Добавляем к грибам порезанную луковицу, размешиваем, продолжаем обжаривать.

4. Выкладываем грибы с луком в отдельную посуду, в мультиварку добавляем муку, пассеруем минуту.

5. Выкладываем в муку сметану, прогреваем соус и постепенно вливаем 120 мл кипятка.

6. Возвращаем грибы и кладем курицу, размешиваем, заправляем жульен соль, перцем, хорошо прогреваем.

7. Засыпаем сыром, закрываем мультиварку и готовим на режиме выпечки около получаса.

8. Затем открываем, даем немного постоять, разрезаем лопаткой на порции и аккуратно достаем, стараемся не повредить сырный слой. При подаче украшаем зеленью.

Рецепт 3: Жульен в мультиварке с морепродуктами «Быстрый»

Вариант изумительного жульена, который готовится из морепродуктов со сливками. Используется кальмар, мидии, креветки. Если какого-то ингредиента нет, то всегда можно добавить другой продукт или изменить количество присутствующих компонентов.

Ингредиенты

0,2 кг кальмара;

0,15 кг креветок (очищенные);

0,15 мидий;

2 небольшие луковицы;

140 мл сливок;

50 граммов масла сливочного;

0,5 ложки муки;

0,12 кг сыра.

Приготовление

1. Сразу включаем программу «Выпечка» и кидаем масло.

2. Пока жир разогревается, мелкими кубиками режем лук. Овощ жарится до мягкости.

3. Добавляем порезанного кубиками или соломкой кальмара.

4. Следом бросаем мидий и креветки. Жарим морепродукты четыре минуты, присыпаем через ситечко мукой, чтобы не схватились комочки и размешиваем.

5. Сливки взбалтываем с солью, черным перчиком, по желанию можно добавить измельченную дольку чеснока или приправы для рыбы.

6. Заливаем соус в чашу мультиварки с остальными ингредиентами.

7. Трем сыр и засыпаем сверху.

8. Готовим на этом же режиме еще пару минут, прикрываем крышкой.

9. Выкладываем морской жульен на тарелочки, дополняем зеленью и подаем к столу.

Рецепт 4: Жульен в мультиварке с грибами и картошкой

Сытный вариант жульена в мультиварке, для которого понадобятся грибочки и картошка. По рецептуре в блюдо идут шампиньоны, выбираем мелкие экземпляры, будет красивей.

Ингредиенты

4 картофелины;

0,3 кг грибов;

1 головка лука;

80 грамм масла;

280 мл сливок;

Сухой укроп;

Сыр по желанию.

Приготовление

1. Включаем программу «Выпечка», кидаем в чашку мультиварке половину рецептурного масла, оставляем нагреваться.

2. Очищаем клубни. Режем картошку небольшими пластинками, можно нашинковать тонкую соломку.

3. Запускаем в чашу и начинаем обжаривать.

4. Режем грибочки тоже тонкими пластинками, отправляем через пять минут к картошке.

5. Еще через пару минут кидаем лук и остальное сливочное масло.

6. Выпариваем всю воду и слегка поджариваем основные ингредиенты жульена.

7. Как только они будут почти готовы, приправляем солью.

8. Добавляем сливки, закрываем и готовим еще десять минут.

9. Теперь блюдо посыпаем укропом. Если используется сыр, то его натираем и соединяем с укропом.

10. Даем продукту расплавиться под крышкой и блюдо готово!

Рецепт 5: Жульен в мультиварке из маринованных грибов с курицей

Для приготовления такого блюда понадобится небольшая баночка маринованных грибов, подойдут шампиньоны. Еще одним основным ингредиентом жульена будет куриная грудка.

Ингредиенты

0,5 кг грудки;

1 баночка грибов;

2 ложки муки;

2 луковицы;

300 мл сливок;

0,1 кг сыра;

1 зубчик чеснока;

Приправы;

Масло сливочное.

Приготовление

1. Филе промываем, протираем салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу. Режем грудку соломкой или небольшими кубиками. Можно присыпать специями и оставить на некоторое время мариноваться.

2. Полукольцами режем лук, отправляем в мультиварку, сразу кидаем кусочек масла и жарим пару минут.

3. Кусочки курицы посыпаем мукой, перемешиваем и выкладываем к луку. Обжариваем еще около пяти минут.

4. Вынимаем из маринада грибочки, режем пластинками. Перекладываем к курице.

5. Закрываем мультиварку, готовим под крышкой до мягкости грудки.

6. Вливаем сливки, добавляем специи и измельченную дольку чеснока.

7. Еще через три минутки посыпаем блюдо сыром, накрываем и готовим на этом же режиме до полного расплавления продукта. Перед подачей даем жульену настояться и окрепнуть хотя бы полчаса.

Рецепт 6: Жульен в мультиварке с грибами и цукини

Вариант сочного и низкокалорийного жульена в мультиварке, который готовится с цукини. Можно использовать и обычный кабачок, но овощ должен быть молодым и нежным. Сметану при необходимости заменяем сливками.

Ингредиенты

1 цукини;

500 грамм шампиньонов свежих;

400 мл сметаны;

2 ложки муки;

Головка лука;

100 граммов сыра;

Перец, соль, масло.

Приготовление

1. Режем кубиками цукини, молодую шкурку не снимаем, мелкие семена не удаляем.

2. Разогреваем пару ложек масла на режиме выпечки, закидываем кабачок и обжариваем минут пять.

3. Лук режем мелкими кубиками, отправляем к кабачку. Жарим еще пару минут.

4. Шинкуем пластинками шампиньоны, перекладываем в мультиварку, закрываем, шарим под крышкой четверть часа.

5. Затем открываем, выпариваем из грибов воду, солим, перчим и поджариваем.

6. Добавляем сметану или вливаем сливки, смешанные с мукой, прогреваем блюдо.

7. Посыпаем натертым сыром, прикрываем и готовим еще три минутки. Выключаем и даем еще полчаса постоять, чтобы ингредиенты пропитались соусом.

Жульен с курицей будет сочным и нежным, если использовать не только филе с грудки, но и обрезки мякоти с бедра. Соотношение мясных продуктов равное.

Жульен можно готовить не только со свежими грибочками, но и с сухим продуктом. В таком случае его нужно заранее хорошо размочить. Лучше использовать для этой цели холодное молоко.

Самый вкусный жульен получается из обжаренной крицы. Чтобы на кусочках быстро появилась румяная корочка, можно их обвалять в обычной муке.

Закладывать грибы, птицу и овощи нужно в хорошо прогретое масло. Иначе продукты быстро его впитают, станут жирными и не вкусными.

Настоящий жульен готовят со сливочным маслом. Если же в планах приготовить полезное и диетическое блюдо. То используют масло оливы. Сливки или сметану в этом случае используют с маленькой жирностью, а муку можно заменить кукурузным крахмалом.

Мелко рубим куриное филе и тушим в мультиварке или отдельно на сковороде.

  • Как отличить хороший жульен от великолепного? По аромату. Поэтому для начала используем находку французских поваров – чесночную ароматизацию масла. Такие тонкие нюансы оказывают заметное влияние на вкус. Мультиварке ставим задачу поработать в режиме «Выпечка» 50 минут, крышку не закрываем. Покрываем дно чаши растительным маслом, пока оно нагревается, очищаем чеснок, режем на 4-6 частей и кладем в масло.


  • Основа любого жульена – мелкая нарезка. Так и поступаем с луком. Как только ломтики чеснока поджарятся, выуживаем их ложкой (больше они не понадобятся) и помещаем в мультиварку измельченный лук.


  • Тонкие кусочки грибов (особенно живописно они удаются блендеру с насадкой для слайсирования) добавляем к пассированному луку. Когда он впитает масло, качественно перемешиваем.


  • Внимание – ноу-хау! «Бешамель» отдельно не варим. Как только грибы ужарятся раза в полтора, посыпаем их мукой и вымешиваем. Следом – сливочное масло. Около трех минут помешиваем, затем, не прекращая действовать ложкой, вливаем потихоньку молоко. Соус быстро густеет, комки абсолютно исключены – и это сразу с грибами.


  • Если готовим с курицей – добавляем предварительно тушеное филе. Отметим, что из одних шампиньонов получается тоже замечательно, но, соответственно, меньше. По вкусу солим, сдабриваем щепоткой муската, снова перемешиваем. На этом этапе можно разложить жульен по кокотницам и, щедро посыпав натертым сыром, вернуть в мультиварку.


  • В нашем случае аппетитная масса оставалась в чаше при закрытой крышке ровно 5 минут, которых сыру хватило для создания соблазнительной корочки. В итоге – отменный вкус при минимуме испачканной посуды и временных затрат.




  • error: