Земляная груша и диабет. «При регулярном употреблении сахар не скачет

Топинамбур – родственник подсолнечника, но он не столь популярен в кулинарии и медицине.

Тем не менее, его свойства удивительны, а особый химический состав позволяет использовать клубни при лечении весьма сложных заболеваний.

Это североамериканское растение, и в другие места оно было завезено со временем, когда люди узнали о его интересных особенностях.

Так чем же примечателен топинамбур: польза и вред при сахарном диабете 2 типа данного вида растения, описанные в этой статье, могут быть интересными для многих людей, увлекающихся методами народной медицины.

В состав клеток клубней растения входят разнообразные органические и неорганические соединения:

  1. макро-, микро- и ультрамикроэлементы: железо, магний, калий, фтор, кремний, хром;
  2. витамины (С, РР и группы В);
  3. органические вещества (пектин, кислоты органические, каротин, белковые соединения, жиры, простые и сложные углеводы).

Очень ценно содержание в топинамбуре незаменимых аминокислот, которые в организме человека не продуцируются и обязательно должны поступать с пищей.

Они используются клетками для построения собственных крупных белковых молекул, необходимых для жизнедеятельности.

В топинамбуре содержится много аскорбиновой кислоты, это обусловливает его пользу в укреплении иммунитета.

Где используются?

Топинамбур нашел применение во многих сферах жизни человека, но в первую очередь – в кулинарии и сельском хозяйстве. Зеленые органы (стебли и листья) силосуются и идут на корм домашним животным.

Цветы топинамбура

Причем, такая пища улучшает продуктивность сельскохозяйственных животных – повышается количество и качество молока у коров и свиней, куры раньше и чаще начинают нести яйца. Это растение используют как корм и в охотничьих хозяйствах для диких животных. Растение является хорошим медоносом. Кроме того, его используют как декоративное растение и в качестве зеленых изгородей.

В кулинарии существует масса рецептов с применением топинамбура, из него делают салаты, напитки (компоты, заменители кофе), патоку. Клубни можно варить, жарить, добавлять в тушеные блюда. К сожалению, топинамбур хранится недолго, поэтому его не удается заготовить про запас на длительный срок.

В народной медицине клубень топинамбура используют при лечении разнообразнейших заболеваний:

  1. нарушения обмена (излишний вес, отложение солей, подагра);
  2. диабет;
  3. гипертензия;
  4. дисбактериоз;
  5. туберкулез;
  6. инсульт;
  7. болезни крови (анемия, лейкоз);
  8. авитаминозы;
  9. гельминтозы;
  10. почечные недуги (мочекаменная болезнь, пиелонефрит)
  11. отклонения в работе поджелудочной железы;
  12. нарушения пищеварения (гастрит, болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, колит, горечь во рту, понос, запор, рвота);
  13. отечность, вызванная болезнями сердца и почек;
  14. болезни органов опоры и движения (артрит, остеохондроз).

Для жителей больших городов и местностей с неблагоприятной экологической ситуацией топинамбур, прежде всего, полезен своим антитоксическим действием – он помогает выводить из тканей тяжелые металлы и радионуклиды.

Поэтому результат длительного использования топинамбура в пищу или в качестве лекарственного сырья – оздоровление и восстановление организма.

Он способен уменьшить видимые проявления старения – снизить количество морщин и других кожных дефектов. Вещества, содержащиеся в корнеплодах, повышают выносливость мышц и нервной системы. В рецептах народной медицины сырье используют для приготовления настоев, ванн, косметических масок.

Такое растение, как топинамбур, редко встречается на приусадебных участках, но его стоит выращивать для использования в пищу.

Топинамбур и сахарный диабет

Чем полезен топинамбур при сахарном диабете? Главная черта химического состава топинамбура в плане применения его при диабете – содержание в нем инулина.

Инулин и другие компоненты корнеплодов оказывают разнонаправленное воздействие:

  1. удовлетворяют потребность клеток в простых углеводах;
  2. не вызывают роста содержания глюкозы в кровяном русле;
  3. стимулируют синтез инсулина.

Людям, страдающим сахарным диабетом, весьма полезно знать о таких рецептах на основе сырья топинамбура:

  1. тертые клубни (30-40 г) принимают до еды, курс лечения – 1 месяц;
  2. мелко порезанные клубни обдают кипятком и варят на водяной бане до 20 минут. Литр отвара выпивают в течение дня. Принимают через день. Это полезно при избыточном весе;
  3. порошок из клубней (мелко нарезанные корнеплоды высушивают и растирают) употребляют по чайной ложке дважды в день, до приема пищи.

Люди употребляют не только корнеплоды топинамбура при сахарном диабете, но и надземную часть растения. Листья можно добавлять в салаты, заправляя растительным маслом. Листья, цветки и клубни, предварительно измельченные, можно заваривать и пить как чай (чайную ложку сырья на стакан кипятка).

Полезен топинамбур не только для диабетиков, но и для тех людей, которые попадают в группу риска по указанному заболеванию. Его постоянное употребление является хорошей профилактической мерой для предупреждения развития явных признаков недуга.

Лекарственные препараты на основе топинамбура

В аптеках можно купить таблетки, изготовленные на основе сырья топинамбура. Они характеризуются теми же полезными свойствами для лечения диабета, что и само растение. Это средство предназначено для длительного применения, ежедневно выпивают по 1-4 таблетке за полчаса до завтрака (точную дозировку рекомендует лечащий доктор). Таблетки можно принимать, начиная с возраста 12 лет. Судя по отзывам пациентов, такое средство (как и употребление корнеплодов в пищу) может помочь снизить дозировку инсулиновой терапии.

Пациентам следует помнить, что диабет не излечивается полностью, а рецепты народной медицины и правильное питание могут лишь поддержать состояние больного. Нельзя уповать только на полезные свойства растений, основная терапия – медикаментозная, которая назначается врачом. Без приема инсулина или средств, влияющих на восприимчивость клеток к нему (в зависимости от типа диабета), у человека может возникнуть гипергликемическая кома, возможен летальный исход.

Для достижения оптимального эффекта от применения топинамбура необходимо согласовать с врачом медикаментозную терапию и лечение народными средствами.

Противопоказания

Пациенты должны помнить, что корнеплод обладает не только ценными свойствами, но и побочными эффектами.

Клубни могут вызвать метеоризм, повышенное газообразование.

Это нежелательное воздействие на организм можно уменьшить, если употреблять корнеплоды не в свежем виде, а в виде отварных или тушеных блюд.

Употребление корнеплодов может вызвать аллергию. Если человек никогда раньше не пробовал топинамбур, ему следует начинать с небольшого его количества, чтобы проверить наличие реакции непереносимости. Если после приема в пищу появились негативные проявления, характерные для аллергических реакций, значит, такое растение нельзя вводить в свой рацион или использовать в качестве лекарства.

Детям в раннем возрасте топинамбур противопоказан.

Во-первых, в его составе много клетчатки, что может негативно сказаться на пищеварении, вызвать усиленное газообразование и боли в животе.

Во-вторых, дети еще более склонны к аллергии. Даже если в старшем возрасте у человека аллергические реакции на этот вид растения проявляться не будут, детский организм способен бурно отреагировать на новый продукт.

Несмотря на многие положительные свойства растения, не следует применять топинамбур в пищу или для лечения, если он вызывает аллергию, – это может только усугубить состояние ослабленного организма.

Видео по теме

О полезных свойствах топинамбура при сахарном диабете в видеоролике:

Человека окружает множество растений, среди которых есть действительно полезные для здоровья виды. Многие люди ценят топинамбур за его вкусовые качества и особое, целебное воздействие на организм. Влияние корнеплодов на ткани и органы человека обусловлено исключительным химическим составом. Это растение, в отличие от многих других, имеет не столь многочисленные побочные эффекты. Но нельзя считать его панацеей от всех недугов. Топинамбур при сахарном диабете 2 типа способен лишь улучшить состояние пациента, если он используется одновременно с комплексной лекарственной терапией, и никогда не может ее полностью заменить. Чтобы применение растения приносило пользу и не причиняло вреда, его нужно употреблять правильно, предварительно пройдя консультацию со своим лечащим врачом.

Топинамбур – источник инулина. Вещество, которым богата земляная груша, рекомендовано при диабете второго типа. Оно нормализует уровень сахара в организма больного. Корнеплод стимулирует работу поджелудочной железы, помогает органу вырабатывать инсулин. Топинамбур богат клетчаткой. Грубые пищевые волокна ускоряют обменные процессы и помогают пациентам бороться с избыточным весом, который ухудшает самочувствие людей с диабетом 2 типа.

Блюда для крепкого здоровья

При высоком уровне сахара в крови корнеплод употребляют трижды в день в сыром виде. Топинамбур напоминает по вкусу картофель, только более сладкий и с низким содержанием крахмала. Земляную грушу промывают под краном, очищая от земли, и натирают на средней терке. Массу заправляют льняным или кукурузным маслом. Продукт можно мелко нашинковать и слегка посолить. После употребления корнеплода сделать тридцатиминутный перерыв, а затем обедать или завтракать.

Легкие закуски
При диабете из витаминной добавки готовят вкусные и полезные салаты. В состав легкого летнего варианта входит:

  • редис;
  • свежий огурец;
  • петрушка;
  • веточка укропа;
  • средний топинамбур.

Крупные или средние овощные кубики смешивают с нашинкованной зеленью. Заправляют соусом из оливкового или льняного масла, специй и соли. Чтобы земляная груша не потемнела, в салат добавляют 20 мл столового или яблочного уксуса.

Рацион человека с сахарным диабетом должен быть разнообразным. Огурцы и редис можно заменить более экзотичным дайконом и морковью. Корнеплоды пропускают через среднюю терку, добавляют зелень, чтобы улучшить вкусовые качества и насытить блюдо витаминами. Пикантный аромат появится благодаря кинзе, петрушке и свежему базилику. Овощи заправляют только растительным маслом. Соусы, содержащие жиры животного происхождения, исключают из рациона человека с диабетом.

Вместо вредных десертов готовят сладкий салат. Полезная сладость состоит из простых компонентов:

  • спелых красных яблок;
  • земляной груши;
  • моркови;
  • свежевыжатого сока лимона;
  • оливкового масла для заправки.

В блюдо не добавляют сахар или мед. Вместо подсластителей кладут дольки клубники, спелой груши или кусочки банана. Но можно обойтись морковкой и яблоками, натертыми на средней терке. Если хочется сделать салат более пикантным, стоит добавить пучок зелени и щепотку пряностей. Например, сушеного базилика или черного перца.

Зимой, когда нет ни редиса, ни свежих огурцов, топинамбур смешивают с квашеной капустой. Продукты дополняют кислыми зелеными яблоками, сырой морковью и перьями зеленого лука. В состав второго варианта салата входит отварная свекла, соленый огурец, земляная груша и растительное масло холодного отжима.

Запеканки
Топинамбур хорош тем, что даже при термической обработке не теряет полезные свойства. Их корнеплода получаются аппетитные запеканки, которые справляются сразу с двумя задачами: помогают бороться с чувством голода и снижают концентрацию сахара в крови.
Простое и сытное блюдо готовят из:

  • 500 г земляной груши;
  • 4 ст. л. нежирного молока;
  • 2 куриных яиц;
  • 100–150 г манки.

Корнеплод, промытый под краном, натирают. Намного быстрее измельчить заготовку блендером. Массу слегка отжимают, убирая лишний сок, и выкладывают на разогретую сковороду, смазанную сливочным или оливковым маслом. Тушат под крышкой до полуготовности, слегка остужают и вливают взбитые яйца. Заправляют молоком и загущают манной крупой. Перекладывают в противень, застланный пергаментной бумагой, и ставят в духовой шкаф на полчаса или 35–40 минут. Выпекать топинамбур при 180 градусах. Вынуть, когда появится золотистая корочка. Подавать отдельно или с какой-то кашей. Можно полить натуральным несладким йогуртом, но только не сметаной или майонезом.

Вкусную и нежную запеканку готовят также из:

  • свежих и соленых грибов – по 200 г;
  • топинамбура – 600 г;
  • нежирного твердого сыра – 50 г;
  • репчатого лука – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • растительного масла – 30–40 мл;
  • панировочных сухарей.

Понадобятся также пряности и соль, ведь без специй блюдо получится слишком пресным.
Сначала на сковороде обжаривают луковые кубики или полукольца. Затем отдельно пассируют соленые грибы и свежие шампиньоны. Компоненты доводят до полуготовности, затем смешивают, добавляют в емкость немного воды и тушат 3–4 минуты.

Пока лук томится на сковороде, промытый топинамбур отваривают в кипящей воде. Основу лучше подсолить, но важно не переборщить со специями. Жидкость сливают и превращают корнеплод в однородное пюре, заправляют сырым яйцом. Добавляют в земляную грушу грибную массу, перемешивают.

Пасту перекладывают в форму, смазанную размягченным сливочным маслом. Дно посыпают панировочными сухарями. Пюре из грибов и земляной груши разравнивают. Последний слой – тертый сыр, чтобы у запеканки была пикантная тягучая корочка. Блюдо готовят 25 минут, включив духовку на 180 градусов. Подают в горячем и холодном виде.

Запеканку из топинамбура с грибами и сыром едят не чаще 1 раза в неделю. Она довольно тяжелая и калорийная, поэтому нагрузка на поджелудочную железу повышается.

Первые блюда и паста для бутербродов
Витаминный суп, стимулирующий выработку инсулина, готовят из молодой крапивы. Пучок зелени окунают буквально на 2–3 минуты в кипяток, чтобы убрать горечь. Затем нарезают вместе со щавелем на тонкие полоски. Отдельно поджаривают лук, нашинкованный полукольцами, и добавляют в заправку 1 ст. л. пшеничной или кукурузной муки. Чтобы сделать блюдо более легким, можно взять перемолотые овсяные хлопья.

Клубни, нарезанные тонкими брусками, перемешивают с зеленью. Заливают бульоном, в котором бланшировалась крапива. Ставят на медленный огонь и томят 15–20 минут. В витаминный суп также добавляют кусочки речной или морской рыбы, 2- 3 горошинки душистого перца и половинку лаврового листа. Пассированный лук высыпают в блюдо за 5 минут до снятия с плиты, чтобы заправка не переварилась и не размякла.

Если человеку, больному диабетом, нужно снизить вес, поможет диетический суп из топинамбура и сельдерея. Сначала готовят куриный бульон. Чтобы он был не слишком концентрированным и жирным, с мяса обязательно снимают кожу. Первую порцию жидкости, в которой варилась грудка или бедро, сливают. Второй бульон отделяют от курицы и ставят в духовку.

Пока готовится основа для супа, на отдельной сковороде нужно обжарить и довести до мягкого состояния смесь из земляной груши и корня сельдерея. Корнеплоды берут в равных пропорциях и нарезают крупными брусками. Аналогичным способом шинкуют репчатый лук. Овощную массу пересыпают в кастрюлю с куриным бульоном, заправляют смесью из лаврового листа и черного или красного перца, подсаливают и выставляют температуру 180 градусов. Вынимают через 15 минут, перебивают блендером до однородности. В тарелку с крем-супом добавляют мелко нарезанные сухарики.

Не все пациенты с диабетом захотят брать на работу термос с первым блюдом. Для таких людей придумали питательную и витаминную пасту из земляной груши. В ее состав входит:

  • слабосоленая красная рыба – 100 г;
  • несладкий йогурт – 3 ст. л.;
  • топинамбур – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • нежирный сыр – 100 г.

Семгу или лосось можно заменить бюджетной скумбрией или хеком, но тогда компонент лучше приготовить на пару. Земляную грушу, сыр и соленое филе нарезают мелкими кубиками. Сыр и чеснок натирают. Намного быстрее соединить все продукты в чаше блендера, заправить йогуртом и перемолоть в однородную массу. Для красивого цвета и приятного запаха в пасту добавляют любую зелень. Подойдет и петрушка, и кинза, и базилик. Массу намазывают тонким слоем на черный или ржаной хлеб. Бутерброды с топинамбуром утоляют голод и стимулируют выработку инсулина.

Лечебные напитки

При сахарном диабете полезно пить свежевыжатый сок из земляной груши. По 150–300 мл ежедневно перед завтраком или обедом. Напиток можно разбавлять дистиллированной водой, смешивать с морковным или яблочным соком, но только натуральным. Заправлять сахаром или медом запрещено.

Чтобы защитить себя от осложнений, вызванных диабетом, сок принимают курсами весной и осенью. Длительность лечения для улучшения работы поджелудочной железы составляет 7–10 дней.

Летом, когда организм страдает от обезвоживания, готовят чай из топинамбура. Вечером в термос насыпают 100 г измельченного сырого корнеплода. Заваривают двумя чашками кипятка. Настаивают всю ночь, а утром процеживают и делят на несколько порций.

Осенью рекомендуют делать заготовку для лечебного чая. Земляную грушу нарезают тонкими пластинками и сушат в духовке или под навесом. Главное, чтобы она была защищена от солнечных лучей, из-за которых испаряются все полезные компоненты. Готовое сырье перетирают и пересыпают порошок в стеклянную или пластиковую банку. Напиток для снижения уровня сахара в крови готовят из 1 ч. л. заварки и чашки кипятка. Настаивают около 20 минут. Пьют трижды в день перед употреблением пищи.

При диабете используют также стебли и листья топинамбура. Зеленые побеги срезают, сушат и хранят в тканевом мешке. Отмеряют 1 ст. л. заготовки и заваривают в термосе 500 мл кипятка. Пьют через 2–3 часа. В настой из топинамбура нельзя добавлять мед, сахар и другие подсластители.

Земляной грушей заменяют не только чай, но и растворимый кофе. Клубни тщательно моют под краном, мелко нарезают и заливают крутым кипятком на 4 минуты. Жидкость сливают, заготовку сушат на бумажном полотенце, а затем поджаривают на сковороде. Лучше взять посуду с антипригарным покрытием, ведь использовать растительное или сливочное масло нельзя. Кусочки постоянно помешивают и следят, чтобы они не пережарились и не сгорели. Когда сырье станет сухим и уменьшится в объеме, его пересыпают в кофемолку. Порошок хранят в жестяной банке и заваривают точно так, как и растворимый кофе.

Другие способы применения

Топинамбуром заменяют картофель. Корнеплод добавляют в супы, запекают в фольге и поджаривают на растительном масле. Земляную грушу смешивают с брокколи, стручковой фасолью, молодым горошком и болгарским перцем. Тушат, добавляя воду или томатный сок. Получается сытное и полезное рагу.

При диабете не рекомендуют употреблять сахар. Мед разрешен, но только маленькие порции, не больше 50 г за сутки. В чай, кофе и другие напитки в качестве подсластителя добавляют сироп из топинамбура. Приготовить его не сложно:

  1. Измельчить 1,5–2 кг мытых корнеплодов. Отжать сок.
  2. Перелить напиток в кастрюлю с толстым дном, поставить на минимальный огонь.
  3. Подогреть до 45–50 градусов. Выше нельзя, чтобы из заготовки не испарились витамины и микроэлементы.
  4. Томить будущий сироп 10 минут. Снять и остудить, а затем опять поставить на плиту.

Свежевыжатый сок из земляной груши подогревают несколько раз. Часть заготовки должна испариться. Напиток станет густым и вязким, похожим на мед. В сироп иногда добавляют лимонный сок, чтобы у него появился кисловатый привкус. Подсластитель из топинамбура хранят в стеклянной банке с плотной крышкой.

Употреблять земляную грушу рекомендуют даже врачи. Продукт, конечно, не вылечить диабет, но улучшит состояние поджелудочной железы и самочувствие пациента. Главное, готовить супы, салаты и запеканки из топинамбура хотя бы 3–4 дня в неделю, и тогда уровень сахара у пациента с диабетом 2 типа всегда будет оставаться в норме.

Видео: земляная груша (топинамбур) — полезные свойства

Если вы диабетик и владеете приусадебным участком, обязательно разведите земляную грушу — полезное растение со съедобными клубнями.

Ведь топинамбур при сахарном диабете есть не только можно, но и нужно, так как в нем содержится аналог инсулина – вещество инулин. Узнаем, чем полезна земляная груша для людей, страдающих диабетом, и как употреблять ее клубни, чтобы болезнь отступила.

Топинамбур: полезные свойства при сахарном диабете

Польза инулина земляной груши для диабетиков

В топинамбуре содержится много инулина – поистине ценного вещества для тех, кто страдает сахарным диабетом обоих типов. По своему действию инулин аналогичен инсулину, без инъекций которого не проходит ни один день диабетика. Он позволяет им хоть и не совсем излечиться от этого опасного недуга, но ощутимо улучшить состояние здоровья, обеспечивая поддержание необходимого уровня сахара в крови.

Попадая в клетки, он становится источником глюкозы, причем, его часть работает на то, чтобы клеточные стенки лучше впитывали глюкозу, поступающую с пищей. Эти свойства инулина и обеспечивают нормализацию количества сахара в крови, главное, чтобы больной ел клубни топинамбура ежедневно.

Еще одним важным свойством инулина является то, что он забирает излишки сахаров, поступающих с едой, избавляя от них печень, которая не очень-то любит сладкое. Если есть земляную грушу каждый день, поджелудочная железа начнет вырабатывать достаточное количество своего, природного инсулина, и болезнь отступит.

Другие полезные свойства топинамбура при диабете

Помимо инулина клубни земляной груши содержат массу минералов (кальций, железо, магний, калий и др.), незаменимых аминокислот, пектин, фруктозу и витамины (РР, С, А и группы В).

Есть у топинамбура и другие полезные свойства:

  • Топинамбур помогает похудеть . Диабетики нередко страдают ожирением разной степени. Клетчатка, содержащаяся в земляной груше, ускоряет обмен веществ и уменьшает объем жиров, откладывающихся под кожей и облепляющих внутренние органы.
  • Земляная груша очищает организм . Активные вещества, содержащиеся в его клубнях, избавляют организм от токсинов, накопленных в течение жизни из-за плохого питания и болезней, включая диабет.
  • Топинамбур избавляет от запоров . При диабетическом ожирении часто бывают запоры. Регулярное включение земляной груши в рацион улучшает перистальтику кишечника и избавляет от запоров.
  • Земляная груша укрепляет иммунитет . У диабетиков наблюдается пониженный иммунитет. Клубни земляной груши помогают противостоять простудам и гриппу, укрепляют стенки сосудов и улучшают иммунитет в целом.

Кроме того, с компонентами, входящими в состав клубней, лучше работает печень, щитовидка и нервная система диабетиков.


Употребляя в пищу топинамбур, рецепты диабета которого мы приведем ниже, вы станете чувствовать себя гораздо лучше.

Сырой топинамбур

Большего эффекта от его клубней можно достичь в сыром виде, натерев их на терке вместе с кожицей, тщательно почистив их щеткой (в кожице содержится больше инулина, чем в корнеплоде).

Можно есть тертую земляную грушу с маслом или другими овощами.

Желательно съедать не менее трех клубней в день, перекусывая ими между приемами пищи

Отвар из топинамбура

Для приготовления полезного отвара делаем следующее:

  • Натираем четыре клубня на средней терке.
  • Заливаем массу холодной водой (0,5 л) и ждем, пока закипит.
  • Варим на небольшом огне 20 минут и фильтруем.

Пьем теплый отвар при диабете трижды в сутки по 100 мл.


Сок земляной груши

Очень полезен при диабете топинамбурный сок. Чтобы получить его, натираем чистые клубни на мелкой терке и фильтруем сок через марлю, либо используем соковыжималку. Отжатый сок, храня в холодильнике, нужно употребить в этот же день.

Принимаем трижды в сутки перед приемом пищи по полстакана сока в течение пары недель. Потом 10 дней отдыхаем и повторяем курс.

Настой из земляной груши

Настой так же полезен, как и отвар. Чтобы его приготовить, засыпаем в термос 4 столовые ложки тертого топинамбура, завариваем 1 литр кипящей воды и ждем четыре часа. Принимаем так же, как и отвар.

Еще при диабете можно есть запеченный и вареный топинамбур. Запекать и варить его нужно не более 15 мин.

Теперь вы знаете, насколько полезен топинамбур при сахарном диабете. Если ваш организм легко переносит все его компоненты, можно смело употреблять этот корнеплод для поправки здоровья.

». Сегодня я решил рассказать вам о лечебном растении – земляной груше, которую называют топинамбур.

Свежие листья и клубни этого растения обладают мощной целебной силой при сахарном диабете.

Надеюсь, это всем понятно: любое растение после термической обработки теряет значительную часть своих лечебных свойств. И все же в народной медицине таких стран, как Монголия, Китай, Индия, Тибет, Северная и Южная Корея, Вьетнам с давних времен практикуется метод получения лекарственной формы под названием «кханда». В переводе означает – сгущенный отвар.

Как приготовить и применять кханду из топинамбура

Промыть сырье, измельчить его, отварить и профильтровать. После чего сгущать (варить) в чистой посуде из глины на слабом огне, постоянно помешивая до получения густой черной пены. Затем отвар снять с плиты, капнуть в блюдечко одну каплю отвара, чтобы проверить готовность (так кулинары проверяют степень готовности варенья).

Если капля не растекается в блюдечке, то можно считать, что кханда готова. Перелить осторожно сироп в другую чистую, заранее подготовленную емкость таким образом, чтобы накипь не попала в чистую посуду.

Следует отметить, что травники и фитотерапевты применяют для приготовления кханды не только топинамбур, но и мумиё, плоды рябины, вереск, облепиху, репу и даже желчь.

Средство используют в зависимости от лечебных свойств применяемого растения. К примеру, кханда на основе рябины излечивает сердечно-сосудистые заболевания и бронхолегочные инфекции. Это эффективное витаминное средство.

В процессе упаривания в водную среду переходят минеральные вещества, полимерные соединения, термостойкие витамины и полисахариды. Обратите внимание на то, что все указанные соединения природные и не могут быть чуждыми для нашего организма.

У них нет перечня побочных реакций и противопоказаний, которые имеют антибиотики, искусственные гормональные, противовоспалительные препараты, сердечные гликозиды, нейролептики и др.

Перечень полезных свойств кханды, приготовленной из топинамбура и других растений

Растительные препараты обладают следующими свойствами:

1.Мощной антитоксической активностью, нейтрализуют соли тяжелых металлов и химические яды, защищая все внутренние органы от воздействия вредных веществ. Топинамбур богат пектинами и клетчаткой, которые способствуют нормальной активности кишечника, предотвращая развитие запоров и восстанавливая полезную микрофлору кишечника.

Полезные микроорганизмы кишечника обеспечивают поддержание иммунитета на высоком уровне. Вываренный топинамбур используют для добавления в пищу больным сахарным диабетом и для профилактики этого заболевания.

  1. Противостоят химическому и неврологическому стрессу, защищают клетки печени.
  2. Противостоят перекисному окислению липидов, создавая защиту стенкам кровеносных сосудов и клеткам организма, обладают сильными антиоксидантными свойствами.
  3. Поддерживают и корректируют иммунитет на высоком уровне.
  4. Оказывают положительное воздействие на функции надпочечников, эндокринной системы, половых органов, щитовидной и поджелудочной желез внутренней секреции.
  5. Защищают головной мозг и центральную нервную систему от повреждения, восстанавливают разрушенные ткани мозга.

Хочу подчеркнуть, что это далеко не все полезные свойства лечебных растений, используемых в такой форме. Очень хотелось бы привлечь внимание провизоров и фармакологов страны. Потому что сегодня фарминдустрия имеет другое направление, о котором вы все знаете.

После приготовления густого отвара (кханды) нужно обеспечить его правильное хранение, чтобы сохранить лечебное средство как можно дольше. Народная медицина рекомендует для его хранения использовать стерильную стеклянную посуду, разливать лекарство в горячем состоянии и обеспечить хранение в общей камере холодильника при температуре от 0 до 6 градусов тепла.

Лечебные свойства топинамбура

Топинамбур в народной медицине имеет еще такие названия: бараболя, подсолнечник клубненосный, бульба, земляная груша, иерусалимский артишок и др. Топинамбур обладает следующими полезными (целебными свойствами):

1.Восстанавливает ритм сердца у больных мерцательной аритмией, улучшает обменные процессы.

  1. Повышает уровень гемоглобина в крови и снижает количество «плохого» холестерина.
  2. Увеличивает выработку инсулина поджелудочной железой.
  3. Снижает отложение солей в организме.
  4. Выводит из организма радиоактивные вещества и токсические соединения.
  5. Уменьшает образование отеков.
  6. Повышает иммунитет. Препятствует развитию раковых клеток.
  7. Улучшает моторику и содержимое кишечника.

Лечебные блюда из топинамбура

Рецепт №1. Соберите 3-5 кг верхушек растения (в стадии цветения) или такое же количество клубней. Промойте и обсушите в тенёчке. Измельчите сырье до размеров 1-3 см (клубни вы можете измельчить сразу после сбора).

Пропустите через соковыжималку или мясорубку и законсервируйте полученный сок водкой или 40-градусным спиртом в таком соотношении: на одну часть спирта – три части сока. Храните лекарство при температуре 0-6 градусов до одного года.

Рецепт №2. Полученный свежевыжатый сок топинамбура консервируйте зрелым негретым медом в пропорции 1:1. Условия и сроки хранения такие же, как в первом рецепте.

Рецепт №3. Простерилизуйте отжатый сок пастеризацией или кипячением и храните в стерильной посуде от 1 до 6 месяцев в холодильнике.

Пейте сок топинамбура от 3-х до 10 столовых ложек в сутки до трапезы или сразу же после нее в зависимости от типа и степени тяжести сахарного диабета, применяемых видов лечения: диетотерапии, фитотерапии, консервативной терапии, лечебной физкультуры и др.

Рецепт №4. Готовую кханду с топинамбуром храните в холодильнике и не готовите впорок, более чем на месяц вперед. Дозировка кханды – по 2 ст. ложки перед каждой трапезой в течение двух месяцев или постоянно в виде фито диетотерапии сахарного диабета.

Соберите молодые листья растения, режьте их мелко, добавьте к ним такие же листья грецкого ореха, предварительно вымоченные в соленой воде в течение 20-30 минут; листья крапивы, одуванчика, розеточные, прикорневые листья пастушьей сумки, зелень кинзы, петрушки, сельдерея; мякоть авокадо (в виде пасты или кубиками).

Вы можете сократить набор зелени или расширить его с добавлением перьев чеснока, листьев молодой капусты и гороха, зеленого лука. Заправляйте салат душистым нерафинированным подсолнечным маслом, маслом оливок, ореха или кунжута.

Салат очень хорошо заправлять чесночным маслом. Залейте измельченный чеснок любым растительным маслом на десять дней в соотношении 1:5. Вместо чеснока вы можете использовать в такой же пропорции имбирь, грецкий орех молодой спелости или корни одуванчика.

В конце концов, можно заправить лимонным соком, домашним майонезом, соевым соусом, сметаной или яблочным уксусом.

Некоторые больные сахарным диабетом страдают сопутствующими заболеваниями: атеросклерозом и гипертонией. Для этих больных рекомендуется добавлять в салаты тмин, имбирь, корицу, укроп, мускатный орех, анис (все в виде порошка).

Вам известен народный целитель академик Базылкан Дюсупов? Подробности о том, как он лечит диабет, читайте в этой статье .

Уважаемые читатели! Топинамбур – отличное диетическое средство для больных сахарным диабетом. Применяя указанные выше рецепты, вы продлите свою жизнь, у вас улучшится настроение и цвет кожи (лица).

Уверяю вас, что через 5-6 месяцев вы почувствуете положительные сдвиги в организме: врачи отметят снижение холестерина и сахара в крови, уйдут ваши лишние килограммы. Будьте здоровы. Храни вас Бог!

В последние годы все больше людей стали применять в пищу дары природы. Одним из реабилитированных продуктов можно назвать топинамбур, который известен своими целебными силами. Этот корень не способен вызывать абсолютно никаких побочных эффектов, а также вполне доступен в разных регионах нашей страны, ведь он не прихотлив и может быть выращен в любых климатических условиях.

В чем же особенность топинамбура?

Клубни топинамбура очень богаты особым веществом инулин. Оно широко применяется для изготовления сахара, разрешенного для употребления диабетиками – фруктозы. Инулин – это натуральный полисахарид, который может быть использован вместе с главным гормоном поджелудочной железы при лечении диабета.

Несмотря на то, что инулин присутствует в достаточно многих растениях, современная наука способна добывать его только из топинамбура.

В результате исследований было выявлено, что клубень этого растений может стать заменой суточной дозы инсулина для больного сахарным диабетом взрослого человека.

Уникальность этого продукта в его экологической чистоте. Растение не способно копить в себе радионуклиды и нитраты из почвы, как это делают другие корнеплоды. Именно это дает прекрасную возможность употреблять продукт в его естественном состоянии, не применяя термическую обработку.

Существует и другое название топинамбура – земляная груша. Этот корень хоть почти не содержит клетчатки, на удивление богат минеральными веществами, витаминами, а также аминокислотами. Топинамбур в несколько раз больше наделен железом, кремнием, витаминами В и С, нежели картофель, морковь или свекла.

Если применять такую «грушу» в пищу систематически, то это поможет:

  • снизить уровень глюкозы в крови;
  • не допустить отложения солей;
  • предотвратить инсульт и инфаркт;
  • стать профилактикой мочекаменной болезни;
  • привести артериальное давление к норме;
  • снизить вес.

Как происходит лечение топинамбуром?

Этот корнеплод давно уже известен своими живительными силами, которые только положительно влияют на организм человека. Сок топинамбура может быть добыт из его клубней, а из стеблей готовят отвар. Эти жидкости много лет тому назад применялись в качестве лекарственных средств, помогающих заживлять раны, порезы, ожоги.

Кроме этого, если употреблять сок и отвар земляной груши, то можно справиться с болями в позвоночнике, суставах, спастись от нарушений сна, упадка сил и потери аппетита.

В наши дни благодаря различным научным исследованиям были обнаружены новые качества этого полезного растения. Оно может быть отличным средством в борьбе с такими недугами:

  1. сахарным диабетом;
  2. гипертонией;
  3. ишемической болезнью сердца.

Для достижения результатов важно не просто изредка употреблять растение, а включать его в ежедневное меню. Сделать это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, ведь существует достаточно способов его приготовления. и еще, топинамбур входит в людям он особенно полезен будет.

Как приготовить лекарство на основе топинамбура?

Медики рекомендуют пить сок из топинамбура. Для этого необходимо хорошо вымыть корнеплод, обсушить, а затем измельчить при помощи терки. Полученную жижу отжимают через марлю. Во время приготовления лучше не избавляться от кожицы, в которой содержится достаточно много железа и кремния. Это и будет своеобразное лечение топинамбуром.

Такой продукт можно назвать целебным эликсиром, ведь сок поможет справиться со многими серьезными недугами, а с сахарным диабетом в частности. Сок из топинамбура рекомендовано употреблять по трети стакана трижды в сутки перед приемом пищи (примерно за 15-20 минут). Курс лечения – 1 месяц.

Хорошо себя зарекомендовал настой на основе листьев и ствола растения. Для его приготовления используют 2 столовые ложки сухого сырья (верхние стебли и листья топинамбура), которые заливают половиной литра кипящей воды. Смесь настаивают ночь, а затем процеживают при помощи сита. Принимать лекарство нужно по половине стакана 4 раза в день. Курс такого лечения составит 3 недели. Вообще, вместе с топинамбуром могут много интересного предложить.

Прекрасные результаты можно получить, если употреблять настойку на основе цветов этого корнеплода. Их необходимо собирать в сентябре и сушить без доступа солнечных лучей или в помещении с хорошей вентиляцией. Для настойки берут столовую ложку измельченных цветов и заливают 2 стаканами кипятка. Полученную смесь выстаивают ночь, а затем процеживают. Принимать средство следует на половине стакана 4 раза в сутки на протяжении 10 дней.

Можно еще попробовать лечение порошком из клубней. Их необходимо вымыть и нарезать достаточно тонкими пластинами, а затем высушить при нормальной комнатной температуре или в духовке, но не слишком горячей (не более 70 градусов). Полученное сырье можно кушать в качестве дополнения к чаю или добавлять к фруктам при варке компота. Порошок можно получить, если перемолоть сушеные клубни при помощи кофемолки или ступки, а хранить его следует в закрытой посуде.

Еще одним лекарством можно назвать чай из земляной груши. Он может быть приготовлен из столовой ложки порошка растения, залитого двумя стаканами кипящей воды. Добиться положительного результата лечения можно при условии употребления такого чая хотя бы раз в день, на протяжении 3 недель.



error: