Засолка огурцов на зиму без стерилизации. Малосольные огурцы на зиму без стерилизации

Огурцы — думаю, я не ошибусь, если скажу, что это, пожалуй, один из самых популярных овощей.

Очень хороши свежие огурчики и просто с солью и в различных салатах. Но если вы оказались на этой страничке, значит вас интересуют сегодня не свежие огурчики, а рецепт консервированных огурцов без стерилизации. Угадала?

И это не удивительно. Хотя свежие огурцы продаются в наших супермаркетах круглый год, хозяйки, которые занимаются заготовками, обязательно консервируют огурцы на зиму. Ведь консервированные огурцы — это уже совсем другой продукт и даже не знаю, какой огурец больше пользуется спросом — свежий или солёный.

Есть даже анекдот:

Съезд садоводов страны. Лектор спрашивает: - Как думаете, что лучше, огурцы или помидоры?

- Конечно огурцы! Малосольный, хрустящий да под соточку, ээээээх!

- Однозначно, огурчики, - вставляет своё слово второй садовод. - Они раньше созревают на даче, значит, и обмыть первый урожай можно гораздо раньше!

- 100%, огурцы, - кричит третий, - ими можно быстро закусить и главное остаёшься чистый, а помидор как брызнет во все стороны…

- А если без водки, - перебивает лектор, - что скажете?

- А пошёл ты со своими овощами! - садоводы все хором поднимаются и покидают зал. - Такую тему испортил!!!

Ингредиенты:

  • огурцы свежие
  • листья хрена
  • листья вишни
  • укроп
  • базилик
  • чеснок
  • семена горчицы
  • перец горошком
  • соль
  • сахар
  • уксусная эссенция

Как консервировать огурцы на зиму без стерилизации

  1. Огурцы тщательно помыть и залить их холодной водой. На сколько по времени? Я обычно время не засекаю. Начинаю подготавливать банки, другие ингредиенты и как только всё будет готово, начинаю процесс консервирования огурцов.
  2. Банки тщательно помыть пищевой содой, хорошо сполоснуть и поставить стерилизовать. Вы можете делать любым удобным вам способом. Я обычно это делаю в духовке (более подробно посмотрите ).
  3. Подготавливаем другие ингредиенты. Укроп (я обычно использую не саму зелень, а зонтики и стебли), листья хрена — нарезать на небольшие кусочки, так их удобнее класть в банки. Укроп, листья хрена, листья вишни, базилик можно использовать как свежие, так и сухие. Всё сложить в дуршлаг, промыть и обдать кипятком. Чеснок разделить на зубчики, почистить и помыть. Я так же обдаю кипятком семена горчицы и перец горошком.
  4. В последнее время я консервирую огурцы в 2-х литровых банках, поэтому рецептура будет именно на этот объём. Если вы консервируете в банках большего или меньшего размера, то регулируйте количество согласно объёму банки.
  5. В стерильные банки на дно укладываем 3 — 5 стебельков укропа, 2 — 3 кусочка листа хрена, 2 — 3 листочка вишни, небольшая веточка базилика (вместе со стебельком и листочками), 3 — 5 зубчика чеснока.
  6. У огурцов с обеих сторон срезать кончики и плотно уложить их в банку.
  7. Крышки для консервирования прокипятить в воде 5 -10 минут.
  8. Я предлагаю вам рецепт консервирования огурцов на зиму без стерилизации. Поскольку огурцы более капризные, чем к примеру, помидоры, поэтому мы уделим процессу консервирования более тщательное внимание:
  • В банки с огурцами залить крутой кипяток, накрыть стерильными крышками и оставить на 10 — 15 минут. Пока банки стоят, подготовьте новый кипяток. Через 10 — 15 минут слить кипяток из банок и залить новым кипятком, вновь накрыть крышками и оставить на 10 — 15 минут. Теперь новый кипяток нам готовить не нужно, мы воспользуемся тем, что в банках.
  • Через 10 — 15 минут воду из банок слить в кастрюлю и поставить кипятить. Пока вода закипает, в банку с огурцами насыпать 1 ст. л. соли, 0,5 ст. л. сахара, 1 ч. л. семян горчицы, штук 8 -10 горошин перца, 1 ч. л. уксусной эссенции. Не забывайте, что это на 2-х литровую банку. Заливаем кипятком и закатываем крышками. Банку несколько раз повернуть вверх — вниз, что бы растворились соль, сахар. Перевернуть банки и поставить их на крышки и, как только они полностью остынут, можно их прятать до зимы.

Зимой консервированные огурцы можно использовать и в качестве закуски, а так же использовать их для приготовления различных салатов и других блюд. А пока зима не наступила, будем наслаждаться свежими огурцами и делать из них

Вашему вниманию предлагаем рецепт с фото пошагово.

Способ приготовления:

Видео рецепта

Шаг 1

Отдельно хочу написать о количестве соли и сахара.
Пропорции берут разные:
1) 2 ст. ложки соли + 1 ст. ложка сахара
2) 2 ст ложки соли без сахара
3) 3 ст ложки соли без сахара.
В этот раз я взяла 3 ст. ложки соли без сахара, я не очень люблю сладковатый вкус огурцов. А теперь собственно рецепт приготовления.

Банки я не стерилизовала, простерилизовала, только крышки.
Банки хорошо вымыть хозяйственным мылом. На дно банки наложить укроп, листья смородины или вишни, хрен.
Заполнить банку плотно огурцами. Я накладываю пол банки, а затем стуча банкой по столу еще их и утрамбовываю, затем плотно докладываю огурцы до полной банки. Обязательно, чтобы не разбить банку кладу под нее тряпку или соломенную подставку под горячее.
Заливаю водой, затем эту воду сливаю и замеряю, сколько у меня потребуется на банку воды. Обычно это 1,4 литра.
Из этого расчета я варю маринад (на нужное количество банок), но воды беру не 1,4 , а 1,5 литра (с запасом).
Заливаю банку с огурцами кипятком, кипяток лью в центр банки, накрываю крышкой и оставляю на 20-30 минут.

Шаг 2

Пока огурцы стоят залиты кипятком, нужно сварить маринад.
В воду добавить уксус и соль - по вкусу (по желанию сахар), дать маринаду хорошо закипеть.


Шаг 3

По истечении времени слить воду из огурцов, добавить чеснок, лавровый лист, перец горошком.

Каждая опытная домохозяйка обязательно имеет запасы вкусной еды на зиму. Делать закрутки – кулинария высшего пилотажа, не каждая молодая хозяйка знает, с какой стороны приступить к собственному изготовлению заготовок. Это кажется сложным: выбор продуктов, специй, стерилизация, укупорка! И неизвестно, будет ли готовое блюдо вкусным. Ничего сложного в консервации нет, главное – иметь желание и не бояться экспериментировать. Самый распространенный продукт, который можно укупорить в стеклянные банки — это огурчики. Огурцы, на зиму хрустящие без стерилизации – это реальность! На наших дачах и огородах дозревает много вкусностей, которые зимой мы будем покупать за очень большие деньги в супермаркетах и то эти продукты будут исключительно с консервантами. Мы можем сделать заготовки с овощи без консервантов и зимой наслаждаться вкусными огурцами с банок. Стерилизация занимает много времени и сил, многие хотят делать заготовки на зиму без стерилизации. Вот несколько рецептов консервации огурцов без стерилизации. Именно огурцы на зиму хрустящие, без стерилизации будут украшением вашего как обыденного, так и .

Банки нужно подготовить заранее. Для консервации огурцов лучше брать тару побольше, так как в маленькую баночку влезет всего несколько штук. Идеально подойдут стеклянные банки, объемом полтора, два или три литра. Планируя засолку, банки нужно предварительно тщательно вымыть, обязательно несколько раз сполоснуть, чтобы не осталось моющего средства. Затем, полностью высушить. Некоторые хозяйки делают это в духовке, другие – стерилизуют над паром, но делать это не обязательно. Идеально вымытые банки достаточно просто хорошо высушить – чтобы внутри не осталось ни капельки влаги. Сделать это можно, например, на солнечном подоконнике или на улице – выставив банки под открытые солнечные лучи. Если такой возможности нет, просто оставить их в чистом теплом месте, пока они не высохнут.

Исходя из того, какого вида банки, нужно подготовить крышки. Здесь два варианта: крышки могут быть завинчивающиеся, их еще называют твист-офф, или обычные, которые нужно укупоривать с помощью специального ключа. Завинчивающиеся крышки должны быть, соответственно, чистыми и сухими, без механических повреждений, крышки под ключ – новыми, со специальными резиновыми уплотнителями.

Купленные огурцы, также нуждаются в подготовке. Их нужно высыпать в таз или ведро и залить чистой, холодной водой так, чтобы она покрыла плоды полностью. Замачивать огурцы лучше всего на всю ночь, но если времени нет, то хотя бы на два – три часа.

Количество ингредиентов в зависимости от литража банок

Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:


Заливки на трехлитровую банку:

  • 3 ст. л. соли с горкой,
  • 1,5 литра воды.

Приготовление:

Отбираем огурцы примерно одинакового размера, отрезаем в них кончики с двух сторон.
Банки, желательно трёх литровые, нужно заранее простерилизовать и просушить (стерилизовать надо на водяной бане или в духовке прокалить).



Воду кипятить и остудить. Этой водой заливаем огурцы в эмалированной миске, на сутки.
Спустя сутки достаём огурцы с воды и укладывает их в чистые банки, плотненько, но не придавливая.
Сверху на огурцы кладем укроп и заливаем огурцы заливкой — рассолом. Оставляем банки с огурцами на несколько дней.
В теплом помещении сверху банки появится пенка через два дня, а в прохладном через три или четыре дня. Эту пенку нужно снять и выбросить.
Начинаем процесс закатки огурцов.
В кастрюле ставим стерилизоваться крышки закаточные, заливаем крышки кипяченой водой.
В банок с огурцами сливаем настоянный рассол в эмалированную кастрюлю и доводим до кипения.

Простой посол

Закипевший рассол выливаем обратно в банки с огурцами и закатываем простерилизованными крышками.
Ставим банки вверх дном, то есть на крышку, и накрываем чем то теплым, можно одеялом. В таком виде банки должны стоить, затем их можно перевернуть и поставить в место хранения (подвал, например). Еще один простой рецепт у нас на сайте —

Посол с горчицей

В банку с огурцами лежим одну с горкой или две столовых ложки горчицы, затем заливает закипевшим рассолом и закатываем крышками. Здесь можно использовать стеклянные крышки с зажимом.
Укутываем и оставляем до полного остывания, затем прячем в подвал. Еще у нас на сайте есть потрясающие .

Посол с таблетками аспирина

В банку с огурцами бросаем одну или две таблетки аспирина. Заливаем закипевшим рассолом и закатываем простерилизованными крышками.
Аспирин очень надежный и безвредный консервант, при помощи этого рецепта вы можете закрывать порезанные на несколько частей огурцы.
Ставим банки вверх дном и накрываем одеялом до полного остывания. Прячем банки в подвал.

Посол с хлористым кальцием

Хлористый кальций придает огурцам хруст. Добавляем, а каждую банку по одной столовой ложке раствора хлористого кальция (его можно купить в любой аптеке).
А дальше по накатанному сценарию, заливаем кипяченым рассолом, закатываем металлическими простерилизованными крышками, ставим вверх дном, накрываем одеялом до полного остывания и прячем банке и подан до зимы.


Такие заготовки станут вам с помощь за зимним столом. Заметьте, все эти заготовки делаются без уксуса. Засолка огурцов без стерилизации лучшее решение быстрой консервации. Еще один простой рецепт огурцов на зиму Вы найдете , а также еще одна чудесная подборка . А еще у нас есть необычный рецепт — .

Еще один рецепт огурцов на 3-литровую банку без стерилизации


На одну трехлитровую банку понадобится:

  • 2 кг небольших огурцов,
  • соль – 50 грамм,
  • столовый уксус 9% — 50 мл.
  • вода очищенная питьевая – около 1 литра.
  • корень и листья хрена,
  • листья и семена укропа,
  • чеснок – 2-3 зубка,
  • кора дуба – 1 столовая ложка.

Можно также добавить по вкусу свои любимые специи: кориандр, кардамон, черный перец, или листья вишни, смородины — но это не обязательно.

Также понадобится металлическая миска или широкая кастрюля и дуршлаг.

Приготовление:

Шаг 1. Начать нужно с подготовки зелени. Хорошенько промыть, чтобы нигде не оставалось песка, земли или насекомых, немного обсушить бумажным полотенцем. Крупно нарезать листья хрена и укропа, чеснок очистить от шелухи. Корень хрена нарезать кольцами. Огурцы вынуть из воды, в которой они были замочены, и хорошо вымыть.

Шаг 2. В каждую подготовленную банку, положить щедрую порцию зелени – примерно горсть, чеснок, ложку дубовой коры и соль. Банки накрыть крышками, чтобы внутрь ничего не попало.

Шаг 3. В металлической, можно эмалированной, миске или кастрюле доводим до кипения чистую воду. В отдельной посуде нужно вскипятить воду для рассола. Бланшируем в огурцы в кипятке, с помощью дуршлага – порционно накладывая в него овощи. Бланшировать нужно примерно 3-5 минут. Лучше всего ориентироваться по цвету огурцов, как только кожица стала светлой, ярко-зеленой, можно вынимать их из кипятка. Не держите долго, иначе, они станут мягкими!

Шаг 4. Горячие огурчики выкладываем в банки, стараясь заполнить ее как можно больше. В наполненную банку добавить уксус, залить кипятком на 1-2 сантиметра не доходя до краев банки, и сразу же укупорить. Закрученные банки с огурцами поставить в сухое место, комнатной температуры и хорошенько укутать пледом или одеялом.

Шаг 5. Банки должны остывать естественным образом, под одеялом – так они дополнительно пропарятся. Летом этот процесс может занять несколько дней! Периодически пробуйте температуру банок – если они остыли до комнатной, можно раскрывать и переносить в погреб или кладовку.

Лучший видео-рецепт соленых огурцов на зиму без стерилизации

Вот так, из совершенно незатейливых продуктов, и, не особенно напрягаясь, можно приготовить на зиму вкусные и хрустящие маринованные огурчики! Они станут украшением на праздничном столе и отличным дополнением к обычному обеду.

Хорошего дня и приятного аппетита))

Для консервирования выбирают огурцы засолочных сортов. Как правило, они неказисты на вид, тугие, пупырчатые, с темной негорькой кожурой и мелкими колючками. Только такие плоды позволят добиться отличного вкуса и хрустящей упругости при консервации, невзирая на троекратную заливку кипятком.

Огурцы надо тщательно вымыть. Для заготовки без стерилизации литровая тара более практична. При ее подготовке крышкам следует уделить особое внимание: для надежности их лучше прокипятить.

Уксус по причине летучести добавляют непосредственно перед закаткой. Он выступает основным консервантом.

Ингредиенты

  • огурцы (мелкие желательно) – сколько вместится в банку
  • уксус 9 % — 3 ч. л.
  • соль – 2 ч. л.
  • сахар – 3 ч. л.
  • чеснок – 2 зуб.
  • зонтик укропа – 1 шт.
  • лист хрена – 1/4 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • душистый перец горошек – 4 шт.

Приготовление

1. Банку следует вымыть чистой губкой с пищевой содой. Также можно заменить соду хозяйственным мылом. Пропаривать банку по желанию. Основная стерилизация тары будет проходить в процессе заливки кипятком три раза вместе с содержимым. Поэтому она хорошо пропарится за это время. Зонтик укропа, хрен и лавровый лист моем, затем укладываем в банку. Чеснок нарезаем пластинками и помещаем туда же.

2. Огурцы вымываем и складываем плотно в банку, хорошо трясем, чтобы утрамбовать овощи.

3. Заливаем кипящей водой. Сразу же накрываем крышкой. А вот крышку заранее нужно помыть и в отличие от банки пропарить. Оставляем в таком виде на 20 минут.

4. Сливаем воду в кастрюлю и кипятим повторно.

5. Заливаем огурцы снова и ждем 15 минут или немного дольше.

6. В третий раз нужно в эту воду, которую сольем в кастрюлю, добавить указанное количество соли и сахарного песка. Поставить на огонь и вскипятить.

7. После чего сразу налить в банку с огурцами уксус.

8. Заливаем рассолом дважды прогретые огурцы и сразу же закручиваем (закатываем) крышкой.

9. Чтобы убедиться в герметичности, нужно перевернуть маринованные огурцы в литровых банках вверх дном. А для дополнительной стерилизации их нужно укутать одеялом. Дать полностью остыть. Затем убирать в кладовку или погреб на хранение до зимы или следующего урожая.

Огурец один из популярных и любимых овощей. До чего приятно похрустеть вкусным огурчиком! Особенно, если консервация сделана собственными руками. Существует много рецептов заготовки огурцов, самые простые из них — без стерилизации.


Огурчики заготовленные таким способом получаются хрустящие, немного сладковатые и очень вкусные. Рецепт предназначен для одной литровой баночки.

Ингредиенты:

  • огурцы (желательно маленького размера) — 400 гр,
  • чеснок — 2 зубка,
  • лавровый лист, хрен, веточка сухого укропа — по 2 шт.,
  • чёрный перец горошек — 4-5 шт.,
  • листья чёрной смородины — 1-2 шт.,
  • сахар — 60 гр.,
  • соль — 30 гр.,
  • уксус столовый 9% — 30 гр.,
  • вода.

Приготовление:

Шаг 1. Огурцы заливаем водой на 2-3 часа.

Шаг 2. Банку с крышкой хорошенько моем и тщательно сушим.

Шаг 3. На дно банки кидаем лавровый лист, хрен, укроп, листья смородины и чеснок.

Шаг 4. Огурцы моем чистой водой, отрезаем хвостики и кладём в банку плотно друг к дружке. Сверху насыпаем сахар и соль.

Шаг 5. Льём в кастрюлю литр воды, кипятим и заливаем огурчики, при этом покрывая их полностью. Прикрываем крышкой и даём постоять 10-15 минут.

Шаг 6. Выливаем полученный рассол в кастрюлю и снова кипятим. К рассолу желательно долить немного воды, так как при кипении вода испаряется и может в следующий раз не покрыть огурцы.

Шаг 7. Закипевшим рассолом во второй раз заливаем огурчики. Дадим им постоять 15-20 минут, затем сливаем рассол обратно в кастрюлю, кипятим.

Шаг 6. Перед тем как в последний раз делать заливку огурцов, в банку добавляем уксус. Выливаем рассол в баночку и плотно укупориваем крышкой. Переворачиваем банку и укутываем. Остывшие огурцы ставим на хранение.

Видео-рецепт хрустящих огурцов без стерилизации

Огурцы «пикантные»


Огурцы получаются хрустящие, с изумительным пикантным вкусом.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • небольшие огурцы — 400-450 гр.,
  • сладкий болгарский перец (желательно красный) — 1 шт.,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • соцветие укропа — 1 шт.,
  • сахар — 50 гр.,
  • соль — 20 гр.,
  • уксус столовый 9% — 50 гр.

Приготовление:

Шаг 1. Банку и крышку предварительно вымыть, обдать паром и высушить.

Шаг 2. Болгарский перец и огурцы хорошенько помыть под проточной водой.

Шаг 3. В сухую чистую банку положить лавровые листочки, зубчики чеснока и укроп.

Шаг 4. Перчик порезать на дольки и тоже опустить в банку. У огурцов удалить хвостики и плотненько уложить.

Шаг 5. Готовим маринад. В кастрюльку наливаем воду — около литра, добавляем сахар, соль и кипятим.

Шаг 6. Кипящим маринадом заливаем огурцы до горлышка банки. Накрываем крышкой и оставляем на 5-7 минут. Через некотрое время выливаем жидкость в кастрюлю и кипятим несколько минут.

Шаг 7. В банку с огурцами добавляем уксус. Заливаем кипящим маринадом и плотно закрываем крышкой. Переворачиваем банку и укрываем одеялом до полного остывания. Хранить огурчики приготовленные по этому рецепту, следует при комнатной температуре.

Оба рецепта консервированных мы заготовили без стерилизации, что на много упрощает и ускоряет процесс готовки. Огурчики получаются очень вкусными и хрустящими.

Видео-рецепт огурцов в литровой банке с болгарским перцем

Хорошего дня и приятного аппетита))



error: