Вкусные соленые огурчики на зиму в банках с сельдереем и сладким перцем.

По свидетельствам археологов, человек заготавливал продукты впрок еще в древности. Сменялись эпохи, но во все времена люди продолжали делать запасы грибов, ягод, рыбы и мяса. Продукты сушили, солили, коптили, мариновали, замораживали, использовали для хранения мед. Современные методы консервирования с помощью стерилизации появились относительно недавно - двести лет назад француз Николя Франсуа Аппер придумал и изготовил первые в мире консервы в стеклянной таре.

В России наши предки издавна знали толк в сохранении урожая на зиму. По разнообразию и обилию запасов, хранящихся в погребах и кладовых, судили о достатке семьи. С особенным размахом солили капусту и огурцы в больших бочках и кадках.

Но несмотря на то, что с развитием цивилизации способы длительного хранения продуктов совершенствуются, квашеная капустка и соленые огурчики остаются вне времени!

Сегодня, когда в магазинах можно приобрести любые консервы и свежие или замороженные продукты в любое время года, казалось бы, нет необходимости в домашних заготовках. Но практически в каждом доме в сезон овощей и фруктов хозяйки совмещают летний отдых с процессом заготовки овощей и фруктов на зиму. Это наша традиция и национальная особенность. Из поколения в поколение бабушки и мамы передают внучкам и дочерям секреты рецептов домашнего консервирования. Банки с компотами, вареньем, салатами, помидорами и огурцами закрываются с энтузиазмом и вдохновением. Результат этого увлекательного и полезного занятия - разносолы на столе, создающие в доме уют и тепло.

Но особенного внимания всегда заслуживает тарелка с ароматными хрустящими огурчиками.

Несмотря на то, что хозяйки обмениваются приемами и хитростями засолки, огурцы получаются у всех разные. Будто часть души становится частью рецепта. Так и должно быть. В этом кроется первый секрет домашнего консервирования, в том числе и секрет засолки вкусных огурцов. Кроме проверенных рецептов, обязательно понадобятся хорошее настроение и душевное тепло. С плохим настроением нельзя браться за приготовление заготовок на зиму, они будут неудачными.

Второй , очень важный секрет - чистая посуда. В идеале, это должны быть дубовые небольшие бочки или кадки, которые необходимо промывать и ошпаривать кипятком. Но в современных «квартирных» условиях обычно используют стеклянную или эмалированную посуду. Стеклянные банки нужно тщательно мыть (желательно, с пищевой содой) и стерилизовать (в духовке или над паром). Помните, что чаще всего огурцы получаются невкусными и портятся из-за небрежной подготовки тары.

Третий секрет - правильный сорт огурцов. Подходите к выбору огурцов для засолки серьезно и внимательно. Не используйте салатные сорта. Огурцы специальных, засолочных сортов имеют нежную тонкую кожицу и повышенное содержание сахаров, что важно для вкуса и качества засолки. Самый лучший из них - «Нежинский». Также подойдут огурцы сорта «Родничок», а также, муромские, вязниковские и т.д. Бывают универсальные сорта, которые годятся и для салатов и для заготовки.

Четвертый секрет - правильный выбор пряностей. Раньше, когда огурцы солили в дубовых бочках, огурчики получались особенно вкусными и хрустящими. Поэтому теперь нельзя забывать о вишневых и дубовых листиках. Основной, «классический» набор пряных растений: хрен, укроп, чеснок, листья смородины, вишни и дуба. При засоле огурцов также добавляют сельдерей, петрушку, укроп. В рецепты могут входить базилик, мята, острый перец, майоран, душица, эстрагон, лавровый лист и прочие пряности. Выбирайте по своему желанию. Зелень не только придает огурцам вкус и аромат, но и делится с ними витаминами. Подготавливайте пряности непосредственно перед засолкой, иначе они увядают, теряют эфирные масла, многие полезные свойства и витамин С. Трав не нужно класть слишком много, а их стебли должны быть достаточно грубыми. Не кладите много чеснока, так как он уменьшает хрупкость огурцов.

Пятый секрет - правильное хранение. При засоле в огурцах накапливается молочная кислота, которая вместе с солью и является консервантом. Но этой кислоты немного, и при высокой температуре огурцы становятся мягкими и теряют вкус. Поэтому следует обязательно хранить соленые огурцы в холодном месте. Чем ниже температура хранения, тем лучше. Самая оптимальная - около +1 градуса. В сухом, холодном месте (в подвале или погребе) огурцы могут храниться годами.

Шестой секрет - качество воды для приготовления соленых огурцов. В слишком мягкой воде огурцы теряют упругость, а в очень жесткой воде приобретают привкус металла.

Лучшие огурцы, плотные и хрустящие, получатся на родниковой или колодезной воде.

Седьмой секрет - обязательная сортировка огурцов по величине. Мелкие становятся солеными быстрее, крупные - медленнее. Седовательно, огурцы в банке должны быть примерно одного размера. Не подходят очень мелкие огурцы (менее 7-8 см) и слишком крупные (более 12-13 см).

И еще несколько полезных советов :

Соль применяется чистая, пищевая, не йодированная;

Огурцы лучше всего засаливать в день сбора, или не позже, чем через сутки с момента сбора;

Огурцы промывают и выдерживают в холодной воде 3-4 часа;

Чтобы сохранился яркий зеленый цвет, огурцы обдают кипятком и сразу опускают в холодную воду;

Чтобы естественный цвет огурцов сохранился и ускорилось брожение, огурцы перекладывают листьями белокочанной капусты или кладут кусочек черного хлеба;

Добавляют в рассол немного горчицы; также посыпают поверхность рассола сухим горчичным порошком (или кладут наструганный хрен), чтобы не образовывалась плесень;

Пряности тщательно промывают в чистой холодной воде;

Огурцы укладывают в тару как можно плотнее;

Рассол должен постоянно покрывать огурцы не менее чем на 3-4 см;

После заливки рассола огурцы накрывают чистой прокипяченной тканью, сверху кладут деревянный кружок, а на него - груз, не более 10% от веса огурцов (вымытый и ошпаренный кипятком булыжник или эмалированная посуда с водой);

Иногда при засолке огруцов добавляют спирт или водку (на 3-литровую банку - 50 г);

Говорят, что огурцы получатся хрустящими, если собраны в новолуние или в первую четверть луны.

И несколько полезных рецептов :

Соленые огурцы стерилизованные

Соленые огурцы с душистым перцем

Соленые огурцы с эстрагоном

Соленые огурцы с базиликом и острым перцем

Малосольные огурчики

Быстрые малосольные огурчики (в пакете)

В большинстве семей консервированные огурцы являются любимой заготовкой, которую принять употреблять и просто как закуску, и в качестве ингредиента для салатов, бутербродов, вторых блюд или супов. Консервирование огурцов в домашних условиях можно проводить по разным рецептам, которые придадут заготовке различные вкусовые качества.

Малосольные домашние огурцы в банках

Для приготовления слегка соленых овощей в домашних условиях потребуется:

  • кило огурцов маленького размера;
  • пучок укропа без жестких стеблей;
  • пара обеденных ложек соли;
  • пара литров воды;
  • пара чесночных головок.

Технология приготовления:

  1. Огурцы активно моются, а потом перекладываются в объемную миску.
  2. Далее готовится рассол: в воде активно размешивается соль.
  3. В миску с огурцами пересыпаются очищенные от шелухи чесночные дольки, укроп веточками.
  4. Потом огурцы заливаются подготовленным рассолом. Жидкость должна полностью покрывать овощи.
  5. Овощные плоды нарываются чистой тарелкой, на которую устанавливается груз. Это необходимо, чтобы овощи не всплывали.
  6. Миска переставляется в темное прохладное место на 3 суток. Если после этого времени огурцы кажутся недостаточно солеными, их нужно оставить еще на 1 день.
  7. Все образовывающуюся пену на поверхности жидкости следует снимать.
  8. После того как овощи достаточно просолятся, жидкость нужно слить и довести до кипения.
  9. Потом огурцы раскладываются по стерилизованным банкам (вместе с укропом и чесноком), а следом они заливаются горячим рассолом.
  10. Банки закатываются.

Иногда банки с заготовками взрываются. Чтобы избежать этого, огурцы следует закатывать с помощью ключа для консервации до герметичного примыкания крышки к стеклу. Далее заготовку переворачивают вверх дном, укутывают теплым полотенцем и оставляют на сутки до остывания. Если консервация была проведена правильно, то после остывания емкости центр крышки втянется внутрь.

Соление огурцов с использованием горчицы: как правильно консервировать

Для засолки огурцов объемом 2 литра, потребуется:

  • одна двухлитровая банка;
  • кило огурцов;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 1 литр воды;
  • 2.5 обеденные ложки соли;
  • 1 десертная ложка горчицы сухой;
  • листья черной смородины, хрена, укропные зонтики.

Консервирование огурцов:

  1. Перед засолкой помытые огурцы замачиваются в холодной воде на половину суток.
  2. Стеклянная емкость и крышка стерилизуется. Дно банки застилается черносмородиновыми листьями, укропными зонтиками, листьями хрена. Также в емкость бросается чеснок, предварительно очищенный от шелухи.
  3. Огурцы вынимаются из воды, еще раз промываются, а затем плотно утрамбовываются в банку (можно также порезать их на кружочки).
  4. Далее готовится рассол. Для этого вся соль растворяется в воде.
  5. Приготовленным рассолом полностью заливается банка с огурцами.
  6. Емкость оставляется на 4 дня. За это время с поверхности заготовки следует снимать пену. Когда 4 суток кончатся, рассол сливается в кастрюлю, а затем доводится до кипения.
  7. Неостывшей жидкостью снова заливаются овощи, а затем в емкость всыпается горчица. Далее банку закатывают, переворачивают и укутывают теплым материалом, оставляют до полного остывания.

Чтобы уберечь закуску от образования плесени, следует пользоваться только сухой горчицей.

Маринованные огурцы с зеленью: пошаговый рецепт

Для готовки требуется:

  • одна трехлитровая банка;
  • обеденная ложка сахарного песка;
  • 3х литровая емкость огурцов;
  • вишневые и смородиновые листья;
  • чесночный зубок;
  • листья хрена;
  • небольшое количество укропа и сельдерея;
  • пара лавровых листков;
  • пара обеденных ложек соли;
  • полторы обеденные ложки уксуса;
  • пара горошин перца.

Как консервировать заготовку дома:

  1. Огурцы предварительно замачиваются в прохладной воде минимум на пару часов. Лучше если овощи будут замочены на половину суток.
  2. Дно стерилизованной стеклянной емкости выкладываются вишневые и смородиновые листья, чеснок, лавровый лист, укропный зонтик, сельдерей, перец и листья хрена.
  3. Потом поверх зелени утрамбовываются вымоченные огурцы.
  4. Овощи заливаются только что вскипевшей водой на 10 минут. Затем жидкость сливается в кастрюлю, снова доводится до кипения, а потом переливается в банку с огурцами. Заготовка настаивается в течение 40 минут.
  5. Далее жидкость снова сливается, в ней растворяется соль и сахарный песок, все активно вымешивается и кипятится.
  6. В горячий раствор заливается уксус, все перемешивается.
  7. Маринад заливается в банку, емкость закатывается.

Огурцы, консервируемые с овощами

Для готовки закуски необходимо:

  • 5 полулитровых емкостей;
  • кило огурцов среднего размера;
  • кило цукини;
  • луковица;
  • десертная ложка горчичных семян;
  • полтора стакана сахарного песка;
  • укропный пучок;
  • пара обеденных ложек соли;
  • стакан 9% уксуса;
  • 5 чесночных зубков;
  • 4 стакана воды;
  • 5 лавровых листов.

Чтобы приготовить такую закуску, которая идеально подойдет в качестве салата и гарнира ко вторым блюдам, требуется придерживаться следующей технологии:

  1. Цукини моются, очищаются от шкурки с помощью овощечистки. Если использовались большие кабачки, из них требуется удалить косточки. Затем цукини режутся полосками.
  2. Огурцы моются, пробуются. Если шкурка горчит, ее следует срезать. Потом овощ нарезается кружками.
  3. Луковица очищается от шелухи, режется колечками. Чеснок отделяется от верхнего иссушенного слоя.
  4. Все полулитровые банки заранее стерилизуются. На дно каждой емкости кладется луковое кольцо, чесночный зубок. Затем в емкость высыпаются порезанные овощи.
  5. Далее в банках должны оказаться горчичные семена, лавровый лист, перечные горошки.
  6. Воза заливается в кастрюлю, доводится до кипения. В кипящей воде растворяется соль и сахарный песок. После снятия жидкости с плиты в нее заливается уксус. Все вымешивается.
  7. Готовым маринадом заливается каждая банка, а затем емкости прикрываются, ставятся стерилизоваться на 5 минут.
  8. Потом заготовка закатывается стерилизованными крышками, переворачивается и оборачивается теплым полотенцем.

Маринованные огурцы с чили, цукини и сельдереем

Для готовки необходимо:

  • литровая банка;
  • кабачок;
  • укропная веточка;
  • стебель сельдерея;
  • пара чесночных зубков;
  • пара лавровых листков;
  • небольшое количество чили – по вкусу;
  • треть обеденной ложки соли;
  • половина обеденной ложки сахарного песка;
  • пара обеденных ложек 6% уксуса;
  • 7 средних огурцов;
  • 5 перцовых горошин.

Пошаговое приготовление закуски:

  1. Кабачок моется под проточной водой, режется кружками, имеющими толщину в пару сантиметров.
  2. В заранее стерилизованную банку укладывается укропная ветка, сельдерей, огурцы, нарезанный цукини, чили, очищенный чеснок, лавровый лист.
  3. Вся заготовка заливается кипятком, настаивается на протяжении 15 минут.
  4. Затем вода сливается в кастрюлю, в жидкость добавляется перец, соль и сахарный песок, все мешается и ставится на огонь. После того как маринад дойдет до кипения, в него вливается уксус.
  5. Заготовка заливается горячим маринадом, а затем банка закатывается, переворачивается, укрывается одеялом, оставляется на сутки до остывания.

Малосольные огурцы в домашних условиях (видео)

Представленные рецепты позволяют вкусно приготовить огуречную закуску, которая станет прекрасным дополнением праздничного и будничного стола. Но стоит помнить, что важным этапом приготовления заготовки является закатка банки. Использование неправильной технологии может привести к взрыву крышки, почему и требуется следовать инструкции по закатке, описанной после первого рецепта.

Плотные и хрустящие маринованные огурчики. Они хороши сами по себе и отлично подходят для приготовления салатов. Особенно если были приготовлены собственноручно. Но к сожалению, не каждая хозяйка может похвастаться умением заготавливать вкусные огурцы на зиму. На самом деле это не так сложно, как может показаться изначально. Необходимо только правильно выбрать овощи и соблюсти все необходимые пропорции при консервировании. Да и у каждого кулинара имеется свой любимый рецепт огурцов на зиму. Давайте рассмотрим самые интересные из них. Также поговорим о некоторых тонкостях, без которых не получить идеальных огурцов на зиму.

Выбираем огурцы

Не все огурцы подходят для консервирования. Умение их правильно выбрать обеспечивает половину успешной засолки. Порой даже самый красивый огурчик не будет приятно хрустеть и обладать любимым всем вкусом.

Итак, как же выбрать огурцы на зиму. Очень важное значение имеет сорт данного овоща. Сегодня на рынках продаются специально выведенные для консервирования экземпляры. К примеру, очень популярными сортами являются Мурашка, Лилипут, Неженка, Парижский корнишон и множество других более или менее известных. Они отличаются своей плотной структурой и размером.

Размер овоща тоже имеет немаловажное значение. Лучше всего для брать короткоплодные. То есть их длина не должна быть более 10-12 сантиметров.

Не будут вкусными после засолки и перезревшие огурцы. Как для консервирования, так и вообще в пищу в свежем виде их лучше брать чуть недозрелыми. Определить степень зрелости поможет цвет кожуры. Она должна быть сочного зеленого цвета, без единого намека на желтизну. Кроме того, огурцы на зиму должными быть свежими, будто их только что сорвали с грядки. Сам плод должен быть упругим и плотным, а его кожица должна легко протыкаться даже при нажатии ногтем.

Порой огурцы бывают горькие на вкус. Стоит учесть, что при консервировании горечь никуда не уйдет. Поэтому от засолки таких овощей лучше отказаться.

При соблюдении этих простых правил выбора овощей ваши огурцы на зиму всегда будут вкусными и хрустящими.

Подготавливаем банки

После того как огурчики были выбраны, очень важно подготовить банки. Они также влияют на качество будущего соленья.

Вначале стоит очень внимательно осмотреть поверхность банки, как внешнюю, так и внутреннюю. На ней не должно быть никаких трещин и сколов.

Банки важно очень хорошо промыть горячей водой. Наиболее сильные загрязнения легко убрать с помощью обычной пищевой соды. После их необходимо прополоскать несколько раз, а лишней воде дать стечь.

После того как банки полностью просохли, можно переходить к их стерилизации. Обработать банки можно горячим паром. Для этого в большую кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Сверху кладем сито, дуршлаг или же специально предназначенный для стерилизации металлический круг. На них и ставят банки горлышком вниз. Обрабатывать банки паром стоит в течение десяти минут. Большие двух- и трехлитровые - пятнадцать.

Существует и более простой способ стерилизации, в духовом шкафу. Для этого банки ставим на решетку, она есть в каждой духовке, горлышком вниз. Устанавливаем температуру 150-160 градусов и включаем духовку. После того как она нагреется, стерилизуем банки в течение пятнадцати минут.

Металлические крышки достаточно просто прокипятить три-пять минут.

Способы маринования

Особую роль в засолке огурцов на зиму занимает маринад. Без него невозможно получить отличный результат. В основном большинство хозяек берет за основу классический вариант маринада. И уже в него добавляют травы и специи на свой вкус. Что и делает их огурцы на зиму отличными от других. Классический выглядит так:

  • Продукты берутся из расчета на один литр холодной воды.
  • Две столовые ложки с небольшой горкой поваренной соли.
  • Три столовые ложки сахарного песка.
  • Примерно сто грамм девятипроцентного уксуса.

Огурцы на зиму в банках можно замариновать тремя основными способами. Самым популярным является метод горячей заливки. При нем огурцы, уложенные в банку, заливаются горячим маринадом без уксуса от одного до трех раз. Уксус добавляется при последней заливке.

При холодном способе маринад просто заливают в банки и сразу же закатывают. Термической обработке банки не подлежат.

Также нередко содержимое банки повергают стерилизации.

Огурцы на зиму с уксусом

Уксус является самым популярным консервантом. Сложно представить заготовки на зиму без его использования. А поскольку огурчики любят все, наиболее оптимальным решением будет их засолка в банках объемом три литра.

Итак, на одну такую банку нам потребуется:

  • Около двух килограммов маленьких огурчиков.
  • Три-четыре зубчика чеснока.
  • Стручок острого перца.
  • Перец горошком, лавровый лист.
  • Веточка с зонтиком укропа.
  • Два-три листа хрена.

При желании можно добавить листья вишни, смородины или малины.

Для маринада на литр воды:

  • Две неполные ложки соли поваренной.
  • Три столовые ложки девятипроцентного уксуса.

Пошаговое приготовление

В хорошо вымытую и простерилизованную банку укладываем листья хрена, укроп, остальную зелень. Добавляем перец-горошек, чеснок и порезанный острый перец. Затем плотно укладываем хорошо вымытые огурцы с обрезанными краями. Осторожно, чтобы не треснула банка, заливаем воду. Оставляем на десять-пятнадцать минут.

После осторожно сливаем воду обратно в кастрюлю и кладем все ингредиенты, кроме уксуса. Доводим до кипения и снова заливаем полученным маринадом наши огурчики. Вливаем уксус и закатываем банки.

Переворачиваем их крышкой вниз и укутываем в теплое одеяло. После того как содержимое банок полностью остынет, их можно убирать на хранение в прохладное место. Используя этот рецепт, вы получите на зиму хрустящие огурцы, которые понравятся абсолютно всем.

Без уксуса

Для тех, кто имеет проблемы с желудком и уксус употреблять не может, предлагаем рецепт огурцов на зиму без него. Для этого нам потребуются:

  • Небольшие по размеру огурцы.
  • Три зубчика чеснока.
  • Перец горошком.
  • Укроп, листья хрена, петрушка.

Ингредиенты для маринада на один литр воды:

  • Один стакан сока красной смородины.
  • Две столовые ложки соли.
  • Столовая ложка сахарного песка.

Все необходимые ингредиенты для маринада необходимо прокипятить и залить им огурцы, с зеленью уложенные в банки.

Горчичные огурчики

Очень вкусные огурцы на зиму получаются по данному рецепту. Готовятся они быстро и не требуют дополнительной стерилизации. Для приготовления горчичного маринада нам потребуется на одну трехлитровую банку:

  • Около 1,5 литра воды.
  • Две столовые ложки поваренной соли.
  • Одна столовая ложка сахарного песка.
  • Одна-две столовые ложки сухого порошка горчицы.

Все вышеуказанные ингредиенты помещаем в кастрюлю и доводим до кипения. Этим раствором заливаем огурцы, плотно уложенные в банки. Накрываем их капроновыми крышками и убираем в холодное темное место примерно на два месяца. По истечении этого срока продукт полностью раскрывает свой вкус и готов к употреблению.

Соленые на зиму огурцы по этому рецепту получаются ароматными и аппетитными. А горчичный порошок является отличным антисептиком, который препятствует образованию плесени.

Огурцы по-корейски

Очень вкусный и необычный салат из огурцов на зиму можно получить, используя этот простой, но интересный рецепт. Он красиво смотрится в банке, его можно поставить на праздничный стол. Поверьте, сколько банок этого салата вы бы ни сделали, они все будут съедены еще до весны. Кроме того, для этой зимней заготовки можно использовать так называемый неликвид. То есть переросшие или кривые огурцы, которые не положишь в банку.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления этого оригинального и яркого зимнего салата нам потребуется:

  • Около двух килограммов огурцов.
  • Семьсот-восемьсот грамм моркови.
  • Две средние головки чеснока.

Особое внимание уделяется маринаду. Для него нам будет необходимо подготовить такие продукты:

  • Сто миллилитров девятипроцентного уксуса.
  • Одна с половиной столовая ложка поваренной соли.
  • Сто грамм сахарного песка.
  • Упаковка приправы для моркови по-корейски весом не менее чем 20 грамм.

Как приготовить?

Огурцы хорошо промываем водой, обрезаем их с обеих сторон. Если вы хотите получить плотные и хрустящие огурчики на зиму, то их стоит замочить в холодной воде на пять-шесть часов. В этом случае они приобретут не только хруст, но и насыщенный зеленый цвет.

После немного обсушиваем огурцы. Разрезаем их вдоль на шесть-восемь частей. Затем измельчаем их на дольки примерной длиной в четыре сантиметра.

Морковь тщательно промываем, чистим и трем на специальной терке для корейской моркови. Смешиваем ее с подготовленными измельченными огурцами.

Теперь можно заняться подготовкой самого главного - маринада. Для начала измельчаем чеснок через пресс или трем его на мелкой терке. После в глубокой миске смешиваем уксус, подсолнечное масло, соль, сахар, приправу для корейской моркови и измельченный чеснок. Все ингредиенты хорошо перемешиваем и заливаем полученным маринадом подготовленные овощи.

Перемешиваем их очень тщательно и оставляем в холодном месте на шесть-восемь часов. Можно оставить на всю ночь. Чем дольше будут мариноваться овощи, тем ароматнее получится салат из огурцов.

За это время огурцы дадут достаточное количество сока. Этот рассол будет очень ароматным. Снова перемешиваем все ингредиенты и начинаем раскладывать салат в стерилизованные банки.

Укладывать огурцы с морковью нужно достаточно плотно. Свободное место заливаем рассолом от овощей.

Далее накрываем банки крышками и ставим в кастрюлю для дальнейшей стерилизации салата «Огурцы по-корейски». Вода должна достигать так называемых плечиков банки. После того как она закипит, уменьшаем огонь и оставляем кипятиться банки с заготовкой в течение двадцати минут. После этого их можно закручивать.

После переворачиваем банки крышкой вниз и накрываем одеялом до полного остывания. На этой уйдут примерно одни сутки. Затем салат можно убирать на хранение в прохладное место без попадания прямых солнечных лучей.

Из данного количества продуктов получается чуть больше чем пять банок объемом 0,5 литра.

Хранить этот салат можно достаточно длительное время, но поверьте, долго он не простоит. Все очень быстро съедается. Конечно, для первого раза стоит сделать небольшое количество салата на пробу. Далее количество продуктов можно увеличивать в два или три раза. Время настаивания маринада от этого не поменяется.

Салат из огурцов и лука

Кроме указанной выше заготовки из можно приготовить еще один простой, но очень вкусный салат на зиму. Для этого нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Два килограмма переросших огурцов.
  • Полкилограмма репчатого лука.
  • Примерно пятьдесят грамм укропа, это один большой пучок.
  • Полстакана растительного масла без запаха.
  • Пять столовых ложек девятипроцентного уксуса.
  • По две столовые ложки поваренной соли и сахарного песка.

Приготовление

Готовить такой салат лучше в небольших банках объемом 0,5 или 0,7 литра.

Огурцы тщательно промывают и нарезают небольшими кусочками. Их толщина не должна быть более 70 миллиметров. Репчатый лук нарезаем кольцами. Укроп измельчаем в произвольном порядке. Все овощи соединяем в большой посуде и засыпаем их солью и сахаром. Оставляем примерно на тридцать минут или час, чтобы огурцы дали сок. Далее добавляем подсолнечное масло и уксус. Снова все перемешиваем и начинаем раскладывать салат по банкам, в каждую из которых положили по лавровому листу и по две-три горошины душистого перца. Стерилизуем содержимое банок десять-пятнадцать минут. Закрываем их, переворачиваем крышкой вниз и укрываем одеялом до полного остывания.

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Лето - сезон малосольных огурцов. Если кто и собирает какое застолье, то наперед обязательно малосолит огурцы. Какое ж застолье без малосольного огурца?

Если вы планируете приготовить по-настоящему вкусные малосольные огурцы, обязательно запаситесь зеленью сельдерея. Сегодня хочу подкинуть вам рецепт очень вкусных малосольных огурчиков с сельдереем. Летом на прилавках и в продуктовых супермаркетах его в избытке. Но лучше, конечно, эту зелень покупать на рынке. Хотя…, огурцы вкусно замалосолить можно с любой пряностью. Говорят, на вкус и на цвет товарища нет. Мне, например, очень нравятся малосольные огурчики с укропом, чесноком и сельдереем. Кто любит сельдерей - малосольте с ним огурцы без раздумий!

Для приготовления обалденных малосольных огурцов с сельдереем я обычно беру определенный традиционный сорт огурчиков. Раньше он назывался - «Неросимые». Выбираю на рынке огурцы с черными колючками (пупырышками) размера, примерно, с указательный палец, и немного полосатые. У этих огурцов должна быть тонкая кожица (так они лучше просолятся), а мякоть довольно крепкая. Итак, огурцы купили, готовим малосольные огурцы с зеленью сельдерея.

Готовим малосольные огурцы с сельдереем

Нам понадобится:

  • 1,5 кг свежих огурчиков среднего размера
  • 50 гр свежей зелени укропа
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 2-3 листа молодого хрена
  • 70 гр свежей зелени сельдерея
  • 50 гр свежей зелени петрушки
  • 7-8 листочков черной смородины и вишни
  • 1 острый перчик (по желанию)
  • 3 ст ложки без горки поваренной соли

Приготовление:

Шаг 1. Огурчики тщательно вымыть холодной водой и обрезать кончики.

Шаг 2. Трехлитровую банку или другую емкость для засолки вымыть с содой и слегка обсушить.

Шаг 3. Зелень укропа, сельдерея и петрушки, листья хрена, смородины и вишни всполоснуть, крупно порезать и сложить в миску.

Шаг 4. Чеснок очистить, разделить на зубчики, порубить ножом и добавить к пряной зелени.

Шаг 5. Пряную зелень с чесноком хорошенько перемешать.

Шаг 6. В банку сложить огурцы, перекладывая их с пряностями, залить холодной чистой водой и добавить 3 столовые ложки без горки поваренной соли.

Шаг 7. Огурцы в банке прикрыть марлей в несколько сложений или другой плотной тканью и оставить бродить при комнатной температуре на 3-4 дня.

Шаг 8. Через 3-4 суток рассол с огурцов аккуратно слить, чтобы пряности остались в банке. Огурцы хорошенько промыть, наливая и сливая воду несколько раз. После промывки огурцы и пряности залить чистой холодной водой, банку закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник для охлаждения и хранения. Малосольные огурцы с сельдереем готовы!

Приятных засолок и до новых встреч!

Все записи блога

Буду рада вашим комментариям и "лайкам"!

Смотреть еще записи (рецепты):

Красный борщ со свеклой

Лимонный крем-ликер

Куриная грудка в сметанно-горчичной шубке

Малосольные огурцы по-китайски

Постные блины с гречневой мукой

Малосольные огурцы с сельдереем – это возможность наслаждаться вкусной консервацией уже через 3-4 дня после приготовления. Но не только быстрые рецепты с зеленью популярны у кулинаров. Плоды небольших размеров закрывают с сельдереем традиционным способом и употребляют в пищу в течение всей зимы.

Лучший способ попробовать маринованные огурцы с сельдереем – это воспользоваться быстрым рецептом приготовления. Вкус таких огурчиков получается невероятный.

Ингредиенты:

  • огурцы 2 кг;
  • 1-2 стебля сельдерея;
  • 2 головки чеснока;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 8 листов лаврушки;
  • 8 листов вишни;
  • соль;
  • сахар.

Соль и сахар берутся из расчета по 1 столовой ложке на 1 литр маринада. Объем воды замеряется в процессе приготовления.

  1. Плоды небольших размеров промывают под проточной водой. Лучше подойдут плоды с тонкой кожицей и мелкими пупырышками. У огурцов отрезают кончики.
  2. Овощи плотно укладывают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой и придавливают гнетом.
  3. Вымачивают овощи 12 часов. После этого воду сливают и замеряют ее объем.
  4. Равное количество свежей воды доводят до кипения. В кипяток добавляют соль и сахар (предварительно рассчитанные на нужный объем), лаврушку, душистый перец. Рассол повторно доводят до кипения.
  5. Сельдерей промывают и нарезают на кусочки.
  6. Огурцы с чесноком и зеленью плотно закладывают в заранее простерилизованные банки. На дно каждой емкости добавляют 1-2 вишневых листа.
  7. Заготовку заливают охлажденным до 40 градусов маринадом. Банки закрывают крышками и оставляют в тепле на 3 дня.

Если засолка будет храниться длительное время, то после маринования рассол сливают, доводят до кипения и повторно разливают по банкам.

Холодный метод засолки

Рецепты приготовления могут отличаться между собой. Очень вкусно получается консервация, закрытая холодным методом.

Ингредиенты:

  • огурцы 1 килограмм;
  • вода 1 литр;
  • соль 100 грамм;
  • сельдерей 6 стеблей;
  • лаврушка 4 листа;
  • чеснок 4 дольки;
  • душистый перец 6 штук.

Соленые огурцы доходят до готового состояния за 2.5 недели.

  1. Для засолки не подойдут корнишоны. Плоды следует отбирать небольшие, одинакового размера. Их промывают и выкладывают в холодную воду на 2 часа, придавив грузом.
  2. Маринад готовят из холодной воды с добавлением соли.
  3. Сельдерей промывают и нарезают крупными кусочками.
  4. В стерилизованную банку закладывают лаврушку, горошек, измельченный чеснок. За специями добавляют сельдерей и огурцы.
  5. Банки заливают холодным рассолом и закрывают крышкой. Соленые огурцы ставят в емкости и оставляют бродить 3 дня при комнатной температуре.
  6. Через 3 дня рассол сливают. Воду меняют на свежую без соли. Консервированные огурцы закатывают крышками и выдерживают при комнатной температуре еще 2 недели.

На зиму консервацию убирают в прохладный погреб или подвал. Такой рецепт позволяет хранить соления в течение целого года.

Рецепт с сельдереем и сладким перцем

Маринованные огурцы получаются очень вкусно не только в классическом маринаде, но и с добавлением сладкого перца. Рецепты приготовления солений, во многом зависят от личных предпочтений. Поэтому ингредиенты указаны ориентировочно.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • стебли сельдерея;
  • лист и корень хрена;
  • укроп;
  • сладкий перец;
  • горчица зернами;
  • чеснок;
  • вода;
  • соль.

Вода и соль берутся из расчета 100 грамм на трехлитровую банку рассола.

  1. Предварительно промытые огурцы оставляют вымачивать в холодной воде на 2-3 часа.
  2. Маринад заранее готовят в большой кастрюле. Воду с солью оставляют отстаиваться. Это необходимо для получения осадка, который не используют при приготовлении.
  3. Зелень и овощи промывают под проточной водой и обсушивают. Перец и сельдерей нарезают кусочками средней величины. Чеснок мелко шинкуют.
  4. Все специи разделяют на 3 части. Первую на дно выкладывают 1 чайную ложку горчицы, хрен, лавровый лист, чеснок, укроп. Сладкий перец и сельдерей помещают в емкость вместе с огурцами. На одну 3-литровую емкость идет порядка 2.5 килограммов плодов.
  5. Засолку заливают холодным рассолом и накрывают марлей. Мариновать оставляют на 3-5 дней. Время напрямую зависит от температуры в помещении. При высоких температурах процесс брожения проходит активнее.
  6. После завершения брожения маринада, его сливают в отдельную кастрюлю. Рассол проваривают 5 минут.
  7. Банки повторно заливают кипящей жидкостью и закатывают металлическими крышками.
  8. Готовая консервация остывает под шубой в перевернутом виде.

Любая хозяйка, которая хоть раз солила огурцы с добавлением сельдерея и других пряных трав, возвращается к этим рецептам.



error: