Домашний лимонад с клубникой и мятой. Клубничный лимонад с базиликом Клубничный лимонад с мятой рецепт

Каждый глоток прохладного клубничного лимонада утоляет жажду, тонизирует и дарит приятный вкус. В жару этот напиток удачно заменяет чай или кофе, становится полезной альтернативой покупным сокам и газировкам, а его красивый алый окрас, плавающие в кувшине дольки клубники и контрастные листочки базилика, обязательно обратят на себя внимание, понравятся и детям, и взрослым. После сытного обеда, вместо сладкого десерта или просто в знойный день бокал домашнего клубничного лимонада окажется особенно уместным.

Кулинарная процедура с нашим участием занимает всего несколько минут, но здесь нужно учесть время для настаивания напитка. Измельченная смесь клубники и базилика заливается кипятком, накрывается крышкой и в таком виде находится до остывания. За это время жидкость насытится ароматом, окрасится в яркий цвет и приобретет насыщенный вкус. Перед подачей лимонад выдерживается в холодильнике для окончательного охлаждения.

Ингредиенты:

  • клубника - 150 г;
  • листья зеленого базилика - 5 г (3-4 веточки);
  • лимон - ½ шт.;
  • сахар - 4 ст. ложки или по вкусу;
  • вода - 1 л.

Клубничный лимонад рецепт в домашних условиях

Как приготовить клубничный лимонад с базиликом

  1. Базилик промываем, стряхиваем капли воды. Листочки растения отделяем от стеблей и опускаем в чашу блендера.
  2. С промытой клубники срываем зеленые «хвостики». Если ягода крупная, разрезаем на 2 части, затем добавляем к базилику. Для приготовления лимонада не нужно выбирать самую красивую клубнику - здесь годится и слегка примятая, ведь в итоге мы все равно превратим ее в пюре. Но в любом случае обязательно перебираем ягоду, не допускаем попадания в напиток испорченных, гнилых или недозревших экземпляров.
  3. Включаем блендер и измельчаем содержимое чаши. Необязательно добиваться идеальной однородности - ничего страшного, если в общей массе останутся вкрапления базилика.
  4. Перекладываем клубнично-базиликовое пюре в жаростойкую посуду, заливаем литром кипятка.
  5. В горячую жидкость добавляем сахар, размешиваем. Дозировка зависит от натуральной сладости ягод и от того, насколько сладкий лимонад вы желаете получить. Для умеренной сладости и освежающего вкуса достаточно 4 ст. ложки, для более сладкого варианта порцию можно увеличить.
  6. Из половины лимона выжимаем сок с помощью соковыжималки - нам потребуется 2-3 ст. ложки. Сок цитруса пока убираем в сторону, а кожуру добавляем к горячему напитку. Накрываем посуду крышкой и даем жидкости полностью остыть.
  7. Остуженный напиток процеживаем через сито, можно дважды. Избавляемся от лимонной кожуры, частичек ягоды и базилика. В процеженную смесь добавляем лимонный сок.
  8. Перед подачей убираем клубничный лимонад на 2-3 часа в холодильник. Чтобы напиток стал более привлекателен внешне, бросаем несколько долек клубники и пару свежих листочков базилика. По желанию добавляем кубики льда, чтобы жидкость еще больше охлаждала и утоляла жажду.

Клубничный лимонад с базиликом готов! Приятной дегустации!

Прежде всего, подготовим фрукты и ягоды. Лимоны мы будем использовать вместе с кожурой, поэтому тщательно вымоем их со щеточкой. Нарезаем лимоны на крупные ломтики.
Клубнику помоем и уберем хвостики. Если ягодки крупные, разрезаем пополам.

Отправляем ягоды-фрукты в блендер. Измельчаем, до однородного состояния.

Чтобы мякоть и кусочки лимона не отвлекали нас от вкуса лимонада, их нужно убрать из общей массы. Для этого воспользуемся ситом или дуршлагом, с мелкими отверстиями.
Хорошенько перетираем, чтобы получилась ягодная масса средней густоты, без кусочков.

В конце этой процедуры, наливаем понемногу воды в не протертую часть, и вымываем все драгоценные соки.
Разбавляем клубнично-лимонный фреш очищенной водой.

Пробуем на вкус жидкость. Если клубника достаточно сладкая, и вы не очень любите сладкие напитки, можно все оставить как есть.
В противном случае, доведите до вкуса медом или сахаром, на ваше усмотрение.
Добавляем в кувшин с лимонадом лед и перемешаем.
Хочу добавить, что подобным способом можно приготовить лимонад, из замороженной клубники, не размораживая. Тогда лед и не понадобится!

Конечно же, лимонад должен быть достаточно охлажденным. Разливаем его по бокалам и украшаем листиками мяты.
Будьте готовы, что ваши друзья, попробовав однажды этот напиток, будут обязательно спрашивать рецептик. Ведь теперь и вы знаете, как сделать лимонад из клубники!

Чаще всего я делаю классический лимонад (из лимонов, апельсинов и мяты), но поскольку сейчас в разгаре клубничный сезон, то я предлагаю заменить апельсины клубникой. Вкус будет не таким резким и насыщенным, а более тонким, вместе с тем, этот лимонад прекрасно утоляет жажду.

Ингредиенты для напитка можно брать в любом количестве. Я написала базовый вариант рецепта, но каждая хозяйка сможет добавить лимоны, клубнику или сахар по своему вкусу. Домашний лимонад из клубники хорош еще и тем, что здесь очень просто регулировать кислоту, сладость и насыщенность напитка.


Для начала нам нужно сварить сироп. В небольшую кастрюлю наливаем около одного стакана обычной воды, ждем пока вода закипит, потом в кипятке растворяем весь сахар для лимонада. Сироп готов. Кстати, я часто готовлю и для своей мамы, больной сахарным диабетом, такой лимонад из клубники - просто использую заменитель сахара. Весь процесс тот же, но нужно учесть, что сахарозаменитель придает горчинку вкусу напитка.

Сироп сварен, нам нужно подготовить лимоны. Цитрусовые тщательно моем и нарезаем произвольными дольками (ни в коем случае лимоны не нужно чистить!). Нарезанные лимоны я сразу бросаю в графин, в котором будет будущий лимонад. Лимоны нужно залить горячим сиропом. Такая процедура очень важна, ведь ошпаривая лимоны, мы тем самым практически нивелируем горечь лимонной цедры. И параллельно с этим соединяем два полярных вкуса: кислоту лимона и сладость сахара.


Пока лимоны, залитые сиропом, остывают, мы подготовим клубнику. Ягоды надо тщательно вымыть под проточной водой, особенно обратите внимание, чтобы не осталось крупинок песка или земли. Теперь клубнику нужно нарезать. Я не люблю, когда клубнику бросают целой в лимонад, она тогда не отдает свой вкус и является, скорее, украшением, чем полноправным ингредиентом.

С другой стороны, я никогда не режу ягоды мелко, потому что потом мой сын называет лимонад из клубники «лохматым» и срочно требует его процедить. Так что, я обычно выбираю золотую середину: нарезаю ягоды клубники крупными пластинками.

Осталось подготовить лишь мяту. Вы можете использовать любую ее разновидность: классическую мяту, мелиссу или котовник. В любом случае будет вкусно. Правда, количество нужно будет регулировать по своему вкусу. Можно положить много мяты и появится намек на мохито, а можно взять лишь несколько листочков для придания оттенка вкуса.

Я полюбила мяту не так давно, поэтому кладу ее осторожно, используя небольшое количество целых листиков. Но для своей мамы – большой любительницы мятного вкуса – я растираю мяту в руках и только потом бросаю в лимонад. После растирания мята благоухает невероятно, отдавая все свои эфирные масла.


Итак, сироп уже достаточно остыл. Добавляем в графин мяту и клубнику. Заливаем все подготовленной водой (охлажденной кипяченой, очищенной фильтром, минеральной, газированной – выберите на свой вкус!), перемешиваем. Обязательно нужно попробовать лимонад. Тогда вы с легкостью откорректируете количество сахара и воды.

Одним из самых летних напитков по праву можно назвать клубничный лимонад. Этот прохладительный напиток не только позволит справиться с летней жарой, но и сделать это максимально вкусно, используя одну из самых популярных и любимых многими сезонных ягод. Этот материал мы решили посвятить сразу нескольким вариациям этого освежающего лимонада.

Клубничный лимонад – рецепт

Этот вариант лимонада полон клубничного вкуса благодаря тому, что ягоды при приготовлении полностью пюрируются, оставляя напиток с насыщенным клубничным вкусом.

Ингредиенты:

  • сахар – 65 г;
  • вода – 950 мл;
  • – 115 мл;
  • клубника – 210 г.

Приготовление

Разведите сахар в стакане горячей воды и охладите полученный сироп. Очищенную клубнику пюрируйте, а при необходимости дополнительно протрите через сито. Смешайте клубничное пюре с лимонным соком и разведите все оставшейся холодной водой. Дополните лимонад сиропом и сервируйте со льдом.

Клубничный лимонад с мятой

Сделать напиток еще более освежающим можно с помощью свежей мяты. 5-6 веточек с лихвой хватит для того, чтобы придать лимонаду характерный вкус, но свежую зелень можно заменить и мятным экстрактом.

Ингредиенты:

  • сок 5 лимонов;
  • цедра одного лимона;
  • сахарный песок – 145 г;
  • вода обычная – 190 мл;
  • клубника – 210 г;
  • – 5-6 веточек;
  • газированная вода – 590 мл.

Приготовление

Начните с легкого цитрусового сиропа, для которого следует подогреть обычную воду с цедрой лимона и сахаром. Когда сироп закипит, его необходимо процедить и оставить охлаждаться.

2/3 всех ягод пюрируйте и пропустите через сито при желании. Остальную клубнику нарежьте небольшими кусочками. Сорвите листики мяты с веточек и положите в выбранную для приготовления напитка посуду. Залейте мяту и клубнику оставшейся газированной водой, влейте цитрусовый сок и оставьте напиток в холоде на 5-6 часов, после чего сервируйте.

Как приготовить клубнично-базиликовый лимонад?

Если вам захочется более оригинальных сочетаний, то приготовьте клубнично-базиликовый лимонад. Сладости в данном напитке придаст «Спрайт», но его можно заменить тоником или любой сладкой газировкой по вкусу.

Ингредиенты:

  • клубника – 20 ягод;
  • «Спрайт» - 1 л;
  • сок одного лайма;
  • горсть свежего базилика.

Приготовление

Очищенные ягоды клубники пюрируйте и разложите по четырем стаканам. Залейте клубничное пюре лаймовым соком и добавьте листья базилика, предварительно пюрировав или просто нарвав их. Залейте содержимое стаканов «Спрайтом» и добавьте несколько кусочков льда.

Клубнично-имбирный лимонад

В полной мере насытиться вкусом клубники поможет этот ароматный лимонад. Кисло-сладкие ягоды отлично сочетаются с островатым имбирным сиропом.

Ингредиенты:

  • вода – 490 мл;
  • сахар – 135 г;
  • имбирь – 15 г;
  • клубника – 10-12 ягод;
  • газированная вода – 1,4 л.

Приготовление

Начните с подготовки сиропа. Проварите сахар с половиной воды и кусочками имбиря. Когда имбирный сироп закипит, накройте его и уберите с огня. Оставьте настаиваться до охлаждения, после чего процедите.

Пюрируйте клубнику, залейте ее оставшейся водой, остывшим сиропом и добавьте льда по вкусу.

Клубничный лимонад в домашних условиях

Готовить клубничный лимонад можно даже вне сезона, используя замороженную ягоду.

Ингредиенты:

Приготовление

Поместите первую тройку ингредиентов в высокоскоростной блендер и разведите готовое ягодное пюре водой. Готовый напиток достаточно охлажден из-за использования замороженной ягоды, но при желании вы можете дополнительно добавить лед.



error: