Салат болгарский острый. Болгарские салаты: рецепты

Болгарская кухня объединила в себе традиции славянской, греческой и турецкой кулинарии и считается одной из наиболее красочных, вкусных и здоровых. Эта слава вполне заслужена, потому что болгары готовят пищу из натуральных продуктов, выращенных на родной земле. Рецепты болгарской кухни просты и самобытны, в них используются овощи и фрукты, разнообразные рассольные сыры, кисломолочные продукты, морепродукты, мясо и многочисленные специи. Сейчас наступает лето, на рынках уже появляются сочные овощи с насыщенным вкусом – самое время готовить полезные и простые болгарские салаты.

Шопский – наиболее известный из болгарских салатов. Для его приготовления нужно немного ингредиентов, а вкус получается очень богатым!

Секрет болгарских салатов в «правильных» помидорах. Они должны быть сладкими, мясистыми, крупными и сочными: например, сорт «бычье сердце».

Шопский салат

Понадобится: 2 свежих огурца среднего размера, 1 крупный помидор, 1 болгарский перец, средняя красная сладкая репчатая луковица, 3 ст. л. творога или брынзы, 2-3 ст. л. сметаны или растительного масла, соль, черный перец, петрушка и укроп по вкусу.

Как приготовить шопский салат. Требуется всего лишь нарезать крупными кубиками ингредиенты, заправить и перемешать. Если дать салату немного настояться, он станет еще вкуснее. С огурцов можно счистить кожу, как это делают в Болгарии, но не обязательно. Также можно не перемешивать, а уложить салат слоями. Вместо брынзы часто используют фету или соленый болгарский сыр сирене.

Рецепт приготовления болгарского салата с креветками

Фото: relax.ru

Понадобится: 1 кг неочищенных креветок, 2 уп. крабовых палочек или крабового мяса, листья салата, 2 помидора, петрушка, небольшая луковица, 400-500 г адыгейского сыра, банка маслин без косточек, растительное масло, половина лимона.

Приготовление болгарского салата с креветками. Нарезать помидоры, лук, крабовые палочки, петрушку и сыр. Перемешать, добавив очищенные креветки, выложить в салатник. Добавить нарезанные маслины и листья салата. Полить соком лимона и маслом, перемешать еще раз и оставить в холодильнике на час.

Болгарский салат с каперсами

Понадобится: 50 г твердого сыра, 4 шт. сладкого болгарского перца, 2 помидора, огурец, луковица, 2 ст. л. каперсов, полбанки маслин без косточек, 1 ч.л. уксуса, растительное масло, соль, зелень по вкусу.

Как приготовить болгарский салат с каперсами. Испеките сладкий перец и порежьте его на кусочки. Также нарежьте кубиками помидоры и огурец. Нашинкуйте лук и слегка помните его с солью. Маслины нарежьте колечками и смешайте все ингредиенты, посыпьте тертым сыром и зеленью.

Видеорецепт болгарского салата

Болгарская кухня щедра на основательные сытные блюда, которые находят отклик даже в самых черствых сердцах ортодоксальных ценителей славянской кухни. Если бы существовал толковый словарь с кратким обозначением особенностей различных национальных кухонь, то напротив Болгарии стояло бы всего четыре слова – паприка, томаты, маслины и сыр.

Эта неразлучная четверка встречается во многих местных кушаньях – супах, вторых блюдах, салатах и холодных закусках. Болгарские салаты готовят из большого ассортимента свежих и отварных овощей, часто комбинируя их с соленьями, рассольным сыром, мясными полуфабрикатами и душистой зеленью.

Заправляют блюда различными растительными маслами, смешивая с рассолом, соевыми соусами, растертым сыром, винным либо яблочным уксусом. Майонез, сливочные соусы, сметану в качестве заливки для болгарских салатов используют немного реже. Для приготовления густых соусов болгары берут натуральный йогурт и приправляют его сыром, толчеными желтками, горчицей и другими продуктами.

Ниже приведено несколько вкусных салатов в болгарском стиле, которые можно приготовить без всяких усилий и гарантированно поразить своих родных.

Болгарский салат с ветчиной

В принципе, салат можно сделать не только с ветчиной, но и с куриным рулетом, вяленой говядиной и другими мясными полуфабрикатами.

Список ингредиентов:

  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Сок лимона – 20 мл.
  • Оливки или каперсы – 1-2 ст. л.
  • Пекинская капуста – 200 г.
  • Ветчина, рулет куриный – 200 г.
  • Кукуруза сладкая – 100 г.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Морковь свежая – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Томат спелый – 2 шт.
  • Йогурт натуральный или майонез – 200 г.
  • Зелень, горчица по желанию.
  • Соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Из отварных яиц выбрать желтки и растереть их с лимонным соком, натуральным йогуртом, растительным маслом и специями. Добавить по вкусу горчицы, зелени и соли.
  2. Куриный белок измельчить на терке.
  3. Венок пекинки нашинковать в тонкую паутинку и немного прижать руками, но без фанатизма.
  4. Свежую морковь натереть на профиле для корейской соломки. Ее также нужно перетереть руками для большей мягкости.
  5. Томаты, ветчину, стручок сладкого перца и один огурец измельчить произвольным кубиком. Маслины либо оливки просто разделить пополам.
  6. Соединить нарезанные овощи, капустную и морковную соломку. Залить яичным соусом.

Болгарский салат с грибами

Необычное сочетание свежих овощей с маринованными грибами.

Список ингредиентов:

  • Томаты двух цветов – 5 шт.
  • Сыр рассольный – 100 г.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Стручок паприки – 1 шт.
  • Лук красный -1 шт.
  • Маслины – 15 шт.
  • Маринованные грибы – 200 г.
  • Арахис – 50 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Яблочный уксус – 20 мл.
  • Укроп свежий – 20 г.
  • Соль.
  • Масло.
  • Специи.

Способ приготовления:

  1. Томаты, свежие огурцы, сладкий перец, красный луки отварное яйцо нарезать крупным кубиком.
  2. Маслины разделить на четыре части. Грибы маринованные нашинковать соломкой. Если слишком крутой посол, то промыть кипяченой водой от избытков кислоты.
  3. В растительном масле растереть половину сыра. Добавить уксуса и специй. Растолочь арахис и порубить зелень.
  4. Соединить подготовленные компоненты салата и заправить сырным соусом.

Картофельный салат по-болгарски

До невозможности простая закуска из картофеля. Идеальный вариант для «утилизации» вчерашней отварной картошки.

Список ингредиентов:

  • Маслины либо оливки – 20 шт.
  • Укроп свежий – 20 г.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Картофель отварной – 300 г.
  • Лук красный – 100 г.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Винный уксус – 20 мл.
  • Соль.
  • Паприка молотая – 1 ч. л.
  • Черный перец.
  • Долька чеснока по желанию.
  • Сахар или сладкий соевый соус – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Картофелины нарезать тонкими дольками. Порубить укроп, растолочь чеснок.
  2. Мелко нашинковать сладкую луковицу. Маслины разделить на четвертинки.
  3. Смешать растительное масло с уксусом, пастообразной горчицей, сладкой паприкой, винным уксусом и специями.
  4. Смешать все продукты в глубокой миске, залить кисло-сладким соусом и оставить на 2-3 часа для настаивания.
  5. Картофель должен набрать цвета от сушеной паприки и пропитаться кисло-сладким соусом.
  6. Через 3-4 часа салат можно употреблять.
  7. Бобовый салат по-болгарски

    Сытный салат для поклонников вегетарианства.

    Список ингредиентов:

  • Бобы сушеные или свежие – 300 г.
  • Масло растительное – 40 мл.
  • Красный лук – 100 г.
  • Корнишоны – 150 г.
  • Кинза либо петрушка – 20 г.
  • Чеснок свежий – 3 шт.
  • Льняное семя очищенное – 1 ст. л.
  • Картофель отварной – 100 г.
  • Лимонный сок – 20 мл.
  • Соль.
  • Масло растительное – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Отварить бобы до полуготовности. Тщательно слить отвар и переложить зерна в раскаленное масло. После появления золотистой корки, добавить к овощам толченого с солью чеснока.
  2. Обжаренные бобы сложить в глубокую миску и остудить. Заправить мелко изрубленной зеленью и красным луком.
  3. Корнишоны промыть от маринада, если он слишком кислый. Нарезать кубиком.
  4. Одну картофелину натереть на терке и сразу смешать с растительным маслом, чтобы готовая соломка не слиплась.
  5. Соединить корнишоны, жареные с чесноком бобы и отварной картофель. Сбрызнуть соком лимона, всыпать льняного семени и посолить.
  6. По вкусу добавить сушеной паприки, черного перца и других приправ.
  7. Чтобы салат стал вкуснее, ему нужно настояться около часа. Корнишоны отдадут свой сок и смешаются все ароматы продуктов.

Болгарский салат с белым редисом

Легкий салат из свежих овощей без традиционных томатов, оливок и перца.

Список ингредиентов:

  • Редис белый – 300 г.
  • Яблоко кисло-сладкое – 200 г.
  • Венок салата – 200 г.
  • Сыр твердый типа «Пармезан» - 50-100 г.
  • Сельдерей корневой – 100 г.
  • Кунжут по желанию.
  • Морковь свежая – 100 г.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Йогурт натуральный – 200 г.
  • Сок лимона – 20 мл.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Соль.
  • Перец.
  • Способ приготовления:

  1. В соуснице смешать лимонный сок, пастообразную горчицу, натуральный йогурт, сырную стружку и растительное масло. По вкусу всыпать сушеных трав, соли и специй.
  2. Очищенное яблоко и корень сельдерея, свежую морковь и редис натереть на профиле для корейской соломки. Овощи сразу заправить сырным соусом.
  3. Сразу перед выносом на стол вмешать в закуску крупные куски порванного вручную салата, всыпать не обжаренного кунжута либо льняного семени.
  4. В настаивании салат не нуждается.

Морской салат по-болгарски

Рецепт не является в полной мере болгарским блюдом, скорее это российская адаптация закуски, приготовленная из местных продуктов.

Список ингредиентов:

  • Креветки мелкие – 200 г.
  • Салатный микс – 400 г.
  • Сыр рассольный (Прометей, брынза, адыгейский) – 150 г.
  • Черный перец.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Петрушка свежая – 50 г.
  • Паприка сушеная – 1 ч. л.
  • Масло растительное - 50 мл.
  • Палочки сурими крабовые – 200 г.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Порошок сладкой паприки – 1 ч. л.
  • Томаты – 4 шт.
  • Оливки, маслины – 15 шт.
  • Соль.
  • Горчица пастообразная – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Растереть треть (50г.) рассольного сыра в растительном масле с добавлением пастообразной горчицы, перца, сладкой паприки и соли.
  2. Креветки отварить со специями. Крупно нарубить палочки сурими.
  3. Четверть лимона филетировать и нарезать маленькими кусочками. Маслины разделить на колечки.
  4. Спелые томаты, рассольный сыр, листья салата и красный лук нарезать кубиком.
  5. Соединить в салатнике лук, томаты, палочки сурими, кубики сыра, маслины, креветки, салатную зелень и петрушку. Заправить сырным соусом.
  6. Солят закуску после добавления сыра и соуса, так как продукты сильно соленые и вкус блюда может получиться несбалансированным.




Самый известный во всем мире болгарский салат называется шопский. В его состав входят свежие и печеные овощи, а также сыр, приготовление не отнимает много времени, вы сами в этом можете убедиться, прочитав наш . Но не только шопским салатом единым богата болгарская кулинария. В ней можно найти множество интересных рецептов, в том числе и разнообразных салатов.

В связи со своим географическим расположением, болгарская кухня переняла некоторые греческие и турецкие традиции. В кулинарии широко используются свежие овощи, а также сыры. Многие салаты болгарской кухни имеют овощную основу.

Для приготовления этого национального болгарского блюда понадобится 500 грамм помидоров, 250 грамм огурцов, сто грамм печеного (можно использовать и свежий) болгарского перца, 100 грамм маринованных грибов, одна луковица, два вареных яйца, 100 грамм брынзы, петрушка, маслины. Для заправки растительное масло и уксус.

Помидоры попробовать нарезать в форме маленьких треугольников, а огурцы, грибы и перец – кружочками. Лук и зелень мелко нашинковать. К порезанным овощам добавить соль и уксус, перемешать. Посыпать тертой брынзой. Крупными ломтиками яйца этот салат необходимо украсить сверху. Также любителя беспроигрышного сочетания брынзы и овощей предлагаем вот такой .




Болгарские салаты, как и кухня этой страны вообще, очень трепетно относятся к бобам. Бобы необходимо покупать свежие, собранные в момент начала образования семечка. Вместо бобов в салат также можно добавить зеленую стручковую фасоль (но вкус будет уже другим). Ингредиенты: 400 грамм бобов, одна луковица, петрушка, растительное масло и уксус, два соленых огурца. Бобы отварить, смешать с мелко порезанным соленым огурцом и нашинкованной петрушкой, заправить растительным маслом и уксусом.




Болгарский салат с брынзой – это классика. Начало традиции положил, конечно, популярный шопский салат. Но в кулинарии Болгарии существуют варианты салатов, в которых сыр не используется. Чтобы побаловать своих гостей или домашних этим национальным салатом, необходимо взять 400 грамм картофеля, одну луковицу, петрушки и маслины. Для заправки, традиционно, используется растительное масло и уксус. Картошку необходимо отварить нечищеной. После варки почистить и порезать небольшими кубиками. Добавить маслины и зелень, заправить маслом и уксусом.




Это интересно! При приготовлении большинства болгарских салатов, в состав которых входят помидоры, болгарский перец или огурцы, с овощей принято снимать кожицу.



Все перечисленные в этой статье рецепты салатов прекрасно идут как закуска к традиционной болгарской водке ракии. Можно также попробовать закусывать ими и обычную нашу водку. Но прежде всего эти салаты – интересные рецепты национальной кухни, которые будут прекрасно смотреться на любом, даже безалкогольном столе.

  • Рецепты французских салатов: сочетание простоты и изысканности
  • Простые и вкусные рецепты салатов с пекинской капустой
Разместил: mayusik89

Комментарии

30.10.2014 / 21:41


Зоя

Не могла остаться в стороне от темы болгарских салатов...живу в этой солнечной стране уже второй год, поэтому мне хорошо знакомы названия таких салатов, как Шопский, Овчарский, Греческий. Почти во всех салатах присутствует брынза, маслины, огурцы и помидоры. Кстати, в болгарской кухне при приготовлении салатов практически не используется майонез, они заправляются оливковым или льняным маслом, а последнее очень полезно и мне нравится и винным или яблочным уксусом. В большом почете известный болгарский перец, приечм для большинства салатов его просто пекут, а потом очищают от кожицы.

09.11.2014 / 23:25


Анна

Очень люблю болгарскую кухню. У них все блюда сытные, но в то же время, невредные для фигуры. Из болгарских салатов больше всего люблю Шопский. Он мне чем-то напоминает Греческий салат, только более домашний его вариант. Очень часто готовлю его летом для себя и своих домашних. Заправляю салат нежирным йогуртом или сметаной, и соли кладу по минимуму, так как брынза даёт салату природную соль.

28.01.2015 / 15:17


Игорь

Болгария солнечная страна и кухня у болгар солнечная, легкая, обязательно брынза, помидорчики, болгарский перец. Здесь описан рецепт пастушьего салата с грибочками, ребята салат класс!!! И еще верное замечание - это использование йогурта в салатах, что свойственно всей средиземноморской кухне от Босфора до Гибралтара, у нас майонез сплошным потоком, а потом - откуда лишний вес, а йогурт легкий продукт, да еще способствует пищеварению, по телеку постоянно за него рекламу крутят. Хотелось бы чтобы Вы болгарскую тему не забывали, салаты очень полезная пища, а болгарская кухня это все-таки славянская кухня

28.02.2015 / 15:33

Я сам обожаю болгарскую кухню, и не только я вся моя семья. Раньше мы ходили исключительно в рестораны с болгарской кухней. С помощью этого сайта, я раскрыл в себе скрытый потенциал, готовить не просто, а именно болгарскую кухню, жена не могла повторить моих приготовлений. Особенно мне понравилось готовить салат пастуший с маринованными грибами и брынзой. В этом салате не сильно ощущается вкус брынзы, но все равно вкусный салат. Также болгарский салат на основе йогурта, очень вкусный и рецепт не тяжёлый. Что нам самое больше нравиться в кухне, что вся пища низкокалорийная. Советую всем, попробовать приготовить самому, будете довольны.

Болгарский салат (или шопский салат ) — одно из замечательных блюд болгарской кухни, которое, надеюсь, понравится и Вам. Болгарский салат сочетает в себе свежесть и сочность овощей, согретых солнечным светом, и солоноватый вкус брынзы. Этот салат, как и , одновременно легкий и сытный, полезный и вкусный — обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • 1 луковица (можно использовать обычный или красный лук)
  • 2 болгарских перца
  • 200 гр. сыра фета или брынзы
  • 300 гр. огурцов
  • 300-350 гр. помидоров
  • лимонный сок (или натуральный винный или яблочный уксус) — по вкусу
  • петрушка
  • оливковое масло
  • По желанию можно добавить 4-5 шт. оливок

Приготовление:

  1. Моем огурцы, помидоры, болгарский перец, петрушку.
  2. Лук и болгарский перец чистим, ополаскиваем. Нарезаем лук полу- или четвертькольцами.
  3. Огурцы нарезаем половинками или четвертинками кружочков.
  4. Помидоры острым ножом нарезаем дольками или половинками долек (если помидорки крупные).
  5. Болгарский перец режем недлинной соломкой.
  6. Сыр фета или брынзу трем на крупной терке.
  7. Соединяем нарезанный лук, огурцы, болгарский перец и помидоры. По желанию добавляем мелко нарезанные оливки. Салат солим, заправляем лимонным соком (или виноградным / яблочным уксусом) и оливковым маслом. Перемешиваем.
  8. Сверху выкладывам тертый сыр фета или брынзу.
  9. Готовый болгарский салат украшаем зеленью петрушки и сразу же подаем к столу.

Чаще всего большая часть закусок на наших столах мало чем отличается друг от друга, а потому давно не вызывает никакого восторга у домочадцев. Салат болгарский – это отличный вариант как на каждый день, так и для праздничного меню, а еще такой рецепт вызовет восторг у людей, придерживающихся диеты.

Отдельно можно упомянуть, что больших материальных затрат закуска от вас не потребует, зато непременно порадует превосходным вкусом.

Чем полезен салат болгарский и как его красиво подать на стол

Чаще всего под понятием болгарский салат скрывается достаточно простое, но от этого не менее вкусное блюдо. В его состав традиционно входят свежие овощи: помидорки, огурчики, зелень, лучок и маслины, а также сладкий болгарский перец.

Заправляют закуску, как правило, оливковым маслом. А еще в списке ингредиентов числится мягкий сыр, например фета. Вот почему готовить этот вариант стоит как можно чаще.

Чем-то болгарский салат очень напоминает греческий – много свежих овощей, рассольный сыр, маслины. Но все же у этого рецепта имеются свои отличия. Многие кулинары обожают болгарскую закуску за простоту приготовления и свежий приятный вкус.

Но самое главное – калорийность болгарского салата ничтожно мала. Это означает, что вы можете себе позволить порцию закуски, даже если сидите на еде или стараетесь похудеть.

Это блюдо с легкостью относится к категории здорового питания. Еще бы, свежие овощи так полезны для здоровья. А рассольный сыр обладает низким процентом жирности и совсем не калориен.

  • Чтобы красиво предложить болгарский салатик к столу, лучше поместить его либо в одну большую тарелку, либо сразу порционно разложить по креманкам или же небольшим пиалам.
  • Лучше всего салаты из свежих овощей и мягкого сыра смотрятся в глубоких мисках белого цвета, в посуде из прозрачного стекла, а также в металлических салатниках.
  • Если вы собираетесь подавать болгарский салат на стол в порционной таре, то лучше выложить блюдо в бокалы на высокой ножке, но с широким горлышком. Выглядит такая подача необычно и оригинально.
  • Заправлять болгарский салат стоит именно оливковым маслом. Этот продукт идеально дополняет холодные блюда и закуски, да и пользы для здоровья от угощения будет намного больше.
  • Лучше не готовить салаты впрок, это же правило касается и болгарского. Дело в том, что свежие овощи в холодильнике быстро придут в негодность и утратят свою упругость. Поэтому не ленитесь и готовьте свежую закуску к столу.

Болгарский салат: классический рецепт пошагово

Ингредиенты

  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • 1 некрупный корнеплод + -
  • — 1 шт. + -
  • — около 10 шт. + -
  • — для заправки + -
  • — 1 зубок + -
  • Сыр рассольный или брынза — 50-65 г + -
  • Сок лимона свежевыжатый — 1-1,5 ч.л. + -
  • — по вкусу + -
  • — щепотка + -
  • Зелень (петрушка, кинза) — 1/2 пучка + -

Как сделать своими руками вкусный болгарский салат дома

Чтобы блюдо вышло наиболее красивым и жизнерадостным, стоит выбрать для него болгарский перчик желтого цвета.

  1. Огурчик и томат промываем под холодной водой, после чего удаляем плодоножки, если они имеются. У огурца срезаем «попки».
  2. Крошим помытые овощи достаточно крупными полуколечками, чтобы внутри долек остался сок.
  3. Болгарский перчик промываем под краном, половиним ножиком и удаляем невкусную серединку с семенами. Шинкуем продольными ломтиками.
  4. Головку репчатого лука очищаем от шелухи и разрезаем надвое. Затем рубим ножиком овощ колечками средней толщины.
  5. Маслины вынимаем из банки, сливая рассол. Конечно, лучше брать те, что уже без косточки. В противном случае придется извлечь семечко оливы собственноручно перед тем, как отправить ингредиент в салат.
  6. В отдельной мисочке польем кольца лучка лимонным соком, после чего приперчим и слегка посолим. Лук выделит сок, который может быть горьким – его стоит слить.
  7. Половину пучка свежей зеленушки (можно выбрать ту, что больше любите) промываем и рубим не слишком мелко, после чего перекладываем в салатник к остальным ингредиентам.
  8. Перемешиваем наш болгарский салатик, стараясь не раздавить спелые ломтики овощей. Заправляем блюдо оливковым маслицем (примерно 1 столовой ложкой). Перед этим выдавливаем в тарелку зубок чеснока.
  9. Снова перемешиваем закуску аккуратно. Теперь пришла очередь добавить в тарелку рассольный сыр. При этом выбрать можно и обыкновенную брынзу.
  10. Рубим ножом мягкий сыр так, чтобы вышли кубики – равномерные, которые не будут разваливаться. Для этого не слишком мельчим.
  11. После того, как в болгарском салате появился мягкий сыр, перемешивать блюдо нужно очень аккуратно, а еще лучше этого не делать вовсе.
  12. Раскладываем угощение по порционным пиалам или креманкам и тут же приступаем к дегустации.

Если любите еду поострее, то добавить к перечню специй можно и смесь любимых пряных травок или же острый перчик. Так болгарский салат выйдет еще ароматнее.

Болгарский салат «Шопский»: лучший рецепт для праздника

Ингредиенты

  • Перец болгарский красный (паприка) – 1 крупный плод;
  • Лук репчатый – 1 средняя головка;
  • Помидор спелый – 2 шт.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Масло оливковое холодного отжима – для заправки;
  • Соль – по вкусу;
  • Брынза овечья или коровья – 120 г.

Как приготовить народный болгарский салатик в домашних условиях

  1. Сперва приготовим сладкий перчик, который следует предварительно обмыть под прохладной водой и обсушить.
  2. Разогреваем духовку до 180-190 градусов, после чего укладываем на отрез фольги наш болгарский овощ.
  3. Готовим его в духовке около двадцати минуток, пока он полностью не испечется. Затем вынимаем и даем хорошенько остыть.
  4. Когда овощ стал комнатной температуры, осторожненько снимаем с него кожуру – верхнюю полупрозрачную пленочку.
  5. Удаляем из запеченного болгарского перца и семена, а затем режем мякоть кубиком или так, как удобно.
  6. Головку репчатого лука (лучше брать негорькие сорта для салата) избавляем от шелухи и режем надвое. Крошим средним кубиком.
  7. Мягкий сыр (чаще всего в классической рецептуре используется брынза) натрем на мелкой терке, чтобы получить однородную крошку.
  8. Томаты обмываем и делим на две половинки, после чего шинкуем их небольшими ломтиками.
  9. Огурчики тоже обмываем, удаляя «попки» плодов, после чего крошим небольшим, но и не слишком мелким кубиком.
  10. Достаем подходящий салатник с высокими стенками и начинаем в нем собирать наш слоеный болгарский салат из овощей и брынзы.
  11. Для этого первым слоем опускаем помидоры. За томатами у нас следуют кубики репчатого лучка. Третий слой в «Шопском» салатике – это сладкий перец.
  12. Предпоследним слоем выкладываем зеленый огурчик. На этом же шаге слегка приправляем блюдо оливковым маслицем, просто побрызгав ингредиенты сверху.
  13. Слегка солим угощение, можно также добавить черного перчика или давленого чесночка.
  14. Высыпаем горкой тертую брынзу сверху, делая из ингредиента горку и тем самым завершая приготовление болгарского салата.

Подавать этот вариант закуски лучше так же, как и предыдущий, – порционно в красивой посуде. Чтобы каждый сам мог перемешать свою порцию так, как ему хочется.

Вот такой несложный, но очень вкусный, витаминный, красочный салатик можно состряпать для своих родных, пока на дворе сезон летнего урожая. Непременно попробуйте болгарский салат, тем более что для него не требуется никаких кулинарных талантов!



error: