Как приготовить компот из кабачков и алычи. Самый вкусный рецепт компота из алычи и кабачков на зиму

У меня на даче в этом году алыча вышла неудачной: ее много, но она такая мелкая, что есть ее невкусно (просто нечего там есть). Что с ней делать? И тут я вспомнила рецепт компота, который в детстве мне делала мама. Это рецепт компота на зиму из алычи и кабачков. Для детей – самое то. К тому же это хороший способ утилизации кабачков и некондиционной алычи (как у меня).
Для приготовления консервированного компота по этому рецепту нужны:
Кабачок
Алыча
Сахар
Лимонная кислота (она служит консервантом).
Для начала тщательно моем алычу и отбираем хорошие ягоды (те, у которых нет гнильцы).

Кабачок режем кубиками.


В перерывах или во время этого занятия стерилизуем банки (я не буду показывать этот процесс – каждая хозяйка по-своему это делает).
В каждую стерильную банку насыпаем примерно в равных долях кабачки


И алычу.


Если хотите сделать обычный компот, то твердой массы (ягод, овощей, фруктов – из чего компот делаете) должна быть 1/3 объема банки. Я делаю компот более концентрированным, чтобы зимой ребенку или себе достать компот из холодильника, налить прямо в стакан, а потом разбавить до нужной кондиции кипятком из чайника. Поэтому банку заполняю примерно наполовину.
Заливаем каждую банку кипятком (только лить надо потихоньку, иначе банка может лопнуть), накрываем крышкой и ставим отдыхать и напитываться примерно на полчаса (моя свекровь время не засекает – как только банка остынет настолько, чтобы ее можно было спокойно взять за бочок рукой, можно двигаться дальше).


Когда настой постоял, надеваем крышку с дырками на банку и сливаем настой в кастрюлю, в которой будем варить сироп.


Ставим кастрюлю на огонь, добавляем сахар по вкусу (у меня на 9 литров – 3 трехлитровые банки уходит чуть больше 0,5 кг сахара). Ждем, пока закипит, воду не выключаем – она должна быть кипящей. В это время в каждую банку с ягодами кладем по неполной чайной ложке лимонной кислоты.


Далее в банку с ягодами наливаем воды по самый верх, чтобы при укладывании крышки вода чуть пролилась. Это позволяет полностью заполнить объем банки компотом (чтобы нигде не было воздуха).


Заказываем каждую банку, переворачиваем, накрываем теплым одеялом и ставим остывать.


Потом убираем на хранение до зимы. Кстати, если кто-то не знает, то кабачок из этого компота по вкусу получается таким, как ананас, т. е. его можно использовать вместо ананаса, особенно в салатах – никто не заметит разницы!


Что касается количества продуктов. На 6 трехлитровых банок такого компота у меня пошло 5-тилитровое ведро алычи и 3,5 довольно крупных кабачка.

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 50 руб.

Для напитка лучше использовать спелую ягодку, но не перезревшую, когда она еще упругая и не теряет форму при обработке. Многие делают ошибку, замачивая плоды в воде, считая, что таким образом меньше их повреждают, но на самом деле так они становятся более хрупкими, кожура лопается. Этот рецепт предусматривает, чтобы алыча была целой, поэтому ее надо просто промыть под проточной прохладной водой, а после дать стечь лишней жидкости и немного просушить. Разложить по банкам.

Кабачок очистить. Кожуру надо счищать, даже если плоды молодые, да и серединку лучше вырезать. Нужно чтобы по внешнему виду они максимально напоминали дольки ананасов. Нарезать можно хоть кружочками, хоть полукольцами. Кусочки овоща добавить в банки к алыче. Гвоздику можно просто добавить, а можно воткнуть в кабачок.


Закипятить воду. Крутым кипятком залить банки, накрыть крышками и оставить на 10 минут. В это время в мисочку или кастрюлю насыпать указанное количество сахара. Слить получившийся настой. Делать это удобнее, используя специальную пластиковую крышку с отверстиями.


На медленном огне довести сироп до кипения, разлить обратно по банкам. Оставить на 10 минут, затем слить.


Третий раз довести слитый настой до кипения, добавить ванилин, залить по банкам и закатать.



Получается очень вкусно. Как ананас становится не только кабачок, компот также приобретает интересные нотки. Зимой такой вкусный напиток станет настоящим сокровищем.

Компот из алычи и кабачков я стала закатывать на зиму каждый год. Количество продуктов беру на 3 литровую банку. Напиток получается самым вкусным, и благодаря моему рецепту получится и у вас. Дело в том, что именно данный компот у нас всегда выпивается до последней баночки.

Когда же я в холодное время года ставлю данный компот на праздничный стол, гости всегда его хвалят и говорят, что напиток очень вкусный, а еще и неповторимый по вкусу. Если вы никогда не закатывали на зиму такого рода компот и не пробовали компоновать фрукты и овощи, тогда настоятельно рекомендую это исправить. Поверьте, вкус готового напитка вам очень сильно понравится и, скорее всего, вы, так же, как и я, будете потом его закатывать ежегодно на зиму.

Для приготовления компота я рекомендую использовать желтую алычу, так как она по вкусу намного слаще, нежели красная. Однако, не считайте это обязательным условием. Если у вас на даче растет куст имен красной алычи, тогда используйте именно ее, не покупать же специально желтую для данного напитка. Ну, а кабачки лучше брать не перезревшие.

Необходимые составляющие для приготовления компота из алычи и кабачков:

  • 2700 миллилитров воды (я всегда использую воду очищенную),
  • 200 грамм алычи,
  • 200 грамм кабачков,
  • 3-4 столовых ложки сахарного песка.

Как приготовить компот из алычи и кабачков на зиму на 3 литровую банку

Скажу честно, я как-то в компот добавляла еще листики мяты, он тоже вышел отличным по вкусу. Поэтому, если есть огромное желание к данной ароматной траве, тогда добавьте ее в компот.

Стеклянную трехлитровую банку вымойте хорошо губкой с содой. Затем отправьте ее в микроволновку на минуту для просушивания. Выложите в банку вымытую алычу.


Кабачки вымойте, осторожно очистите ножом или специальным ножом для очистки овощей кожуру. Нарежьте любыми по размеру кусками овощ. Выложите его к алыче.


Воду доведите до кипения и сразу же влейте ее в банку. Через 15 минут слейте ее назад в кастрюлю, всыпьте сахар и снова доведите до кипения.


Второй раз залейте кабачки с алычой сладким маринадом.


Плотно закупорьте банку крышкой. Храните компот из алычи и кабачков в прохладном месте и подальше от прямых солнечных лучей.


Выращенные на даче овощи и фрукты в руках умелой хозяйки превращаются в самые необычные и изысканные закуски и десерты. Если бы на садовых участках росли ананасы, то наверняка из них научились бы делать варенья и консервировать их не хуже, чем продающиеся в магазинах. Но ананасы в нашей полосе не растут. Впрочем, это не стало препятствием – наши соотечественницы научились делать вкуснейший компот из кабачков и алычи со вкусом ананаса на зиму. Кабачки в нем трудно отличить от консервированных ананасов по вкусу, цвету и аромату, особенно если использовать их как компонент фруктового салата. Не верите? Попробуйте сами!

Компот из кабачков кусочками

Компот из кабачков со вкусом ананаса

На 3-литровую банку:

  • кабачки – 0,9 кг;
  • алыча – 0,3 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 0,3 кг.

Как приготовить на зиму:

  1. Кабачки небольшого размера (в диаметре около 8-10 см) очистите от кожуры и семян, нарежьте их мякоть кубиками.
  2. Алычу помойте и подсушите.
  3. Простерилизуйте банку.
  4. Высыпьте на дно алычу, сверху положите кабачковые кусочки.
  5. Влейте кипящую воду и дождитесь, пока она остынет.
  6. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и прокипятите все вместе, перемешивая, 5 минут.
  7. Влейте в банку кипящий сироп, дождитесь его остывания и слейте в кастрюлю.
  8. Повторите процедуру еще раз и только после третьей заливки закатайте банку.
  9. Перевернув банку вверх дном, закутайте ее старым пуховиком и оставьте так на пару суток.
  10. Уберите готовый компот в кладовку и не открывайте в течение месяца – только спустя время кабачки в нем пропитаются ароматом алычи и приобретут нужный оттенок, став похожими на кусочки ананаса.

Такая заготовка станет отличной основой для фруктового салата.

Консервированные кабачки, как ананасы кольцами

Консервированные кабачки со вкусом ананаса

На 5 баночек емкостью 0,75 л:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • алыча – 0,5 кг;
  • вода – по потребности;
  • сахар – 150 г на литр жидкости.

Рецепт приготовления на зиму:

  1. Помойте алычу и кабачки, кабачки очистите и нарежьте шайбами.
  2. С помощью рюмки или фужера вырежьте из кабачковых колец середину – они станут похожими по форме на ананасы шайбами.
  3. Простерилизуйте баночки и положите в них кабачки, в центр засыпьте алычу.
  4. Разлейте по баночкам кипяток, спустя 20 минут слейте в кастрюлю.
  5. Отмерьте нужное количество сахара и сварите сироп.
  6. Трижды заливайте сиропом кабачки и алычу, каждый раз сливая его в кастрюлю и доводя до кипения.
  7. После последней заливки закатайте банки и, перевернув и укутав чем-либо теплым, оставьте до полного остывания.
  8. На месяц уберите в кладовку, а зимой откройте и насладитесь вкусом ананасов, на которые стали похожи кабачки.

Кстати, по консистенции волокнистая мякоть кабачков тоже весьма напоминает ананасовую.

Из кабачков можно сделать и другие десерты. Например, если сварить из них варенье с добавлением цитрусовых, то они будут напоминать в нем цукаты.

Острые блюда и закуски из них на зиму тоже можно сделать самые разные. Советуем вам приготовить соте или другие салаты, которые станут для вас палочкой-выручалочкой в случае необходимости приготовить ужин на скорую руку или угостить неожиданно нагрянувших гостей.

Описание

Компот из алычи и кабачков на зиму получится очень освежающим и ароматным. Достигается такой эффект благодаря малому использованию сахара, а также тому, что алыча практически не будет подвергаться тепловой обработке, поэтому в полной мере сохранит свой естественный запах. Сама по себе алыча очень полезна, а также придает любым блюда едва ощутимую кислоту. Очень часто её используют в грузинской и азербайджанской кухне, обязательно добавляя в плов. Большая концентрация этой самой кислоты может испортить компот, поэтому в качестве дополнительного ингредиента мы будем использовать кабачок.
Удивительные свойства этого овоща позволят нам не переживать о высокой концентрации кислоты в будущем компоте. Дольки кабачка буквально впитают в себя большую часть кислого вкуса, при этом дополнительно насытятся сахарным сиропом и получатся очень вкусными. В пошаговом фото рецепте во всех подробностях рассказан процесс приготовления этого замечательного зимнего напитка. Никакие соки никогда не обеспечат организм большим количеством витаминов, чем это сделают домашние компоты. Компот из алычи можно смело подавать на праздничный стол и угощать им гостей. Приступим к заготовке вкусного компота из алычи и кабачков на 3 литровую банку в домашних условиях по очень простому рецепту.

Ингредиенты

Компот из алычи и кабачков на зиму - рецепт приготовления

Для приготовления такого компота нам понадобится килограмм спелой ароматной алычи, сорт выбирайте на свой вкус. Плоды необходимо хорошенько промыть в холодной воде и просушить на чистом кухонном полотенце. На этом же этапе нужно удалить все плодоножки и листики .


Выбранный кабачок промываем в холодной воде и тонким слоем срезаем с него кожуру. После этого очищенный овощ разрезаем пополам и аккуратно ложкой удаляем все семечки. Мякоть нарезаем небольшими ломтиками так, как показано на фото.


Теперь начинаем заполнять чистые и сухие банки. Первым делом выкладываем в каждую банку алычу примерно на одну треть всего объема. Затем добавляем к алыче еще и кусочки кабачков. В кастрюле разводим сахар с водой, доводим жидкость до кипения и готовим насыщенный сладкий сироп. Еще горячей водой с сахаром заливаем алычу с кабачками в банках, стерилизуем банки любым удобным способом в течение следующих 15 минут , после чего герметично закатываем крышки. Переворачиваем банки с компотом верх дном, накрываем теплым покрывалом и оставляем так до полного остывания.



error: