Гуляш: рецепты
Простой рецепт для приготовления гуляша из говядины с томатом и мукой. Достаточно сытное и вкусное блюдо для всей семьи с фото и видеорецептом.
1 ч 30 мин
165.8 ккал
4.75/5 (4)
Воскресный обед – чудесный повод пообщаться с родными, побаловать их чем-нибудь вкусным и сытным. Без мяса тут не обойдёшься. Гуляш из говядины по нашим рецептам – один из самых удачных вариантов мясного блюда, чтобы угодить всем собравшимся за столом. Это традиционное венгерское блюдо , которое стало визитной карточкой данной страны. И не зря! Гуляш – вкусное ароматное мясо с подливой, которое подходит к любому овощному гарниру.
Классический рецепт гуляша из говядины
Ознакомившись с нашим пошаговым рецептом гуляша, вы узнаете, как сделать вкуснейший гуляш из говядины с подливкой по вкусу, как в детском саду. И легко его приготовите дома. Начнем с правильно выбранного мяса
. В классическом рецепте мы используем свежую говядину без прожилок. Если у вас мясо замороженное, то размораживать нужно естественным путем на средней полке холодильника.
Одна глубокая сковорода, разделочная доска, острый нож и терка.
Ингредиенты
Приготовление
- Говядину нарезаем кубиками
или продолговатыми брусочками средней величины.
- Глубокую сковороду ставим на максимальный огонь. Добавляем немного подсолнечного масла и хорошо его нагреваем. Кладем кусочки мяса в сковороду и обжариваем около 2 – 3 минут.
- Обжаривание кусочков говядины
до золотистого цвета позволяет мясу оставаться внутри сочным и при этом иметь хрустящую корочку.
- Мелко нарезаем репчатый лук
и отправляем на сковороду к мясу и обжариваем вместе с мясом, пока лук не станет мягким.
- Натираем морковь
на крупных ячейках терки. Отправляем ее к мясу и луку, тушим до мягкого состояния. Добавляем специи, в нашем случаи – это паприка, чили и базилик.
- К мясу с овощами высыпаем муку. Хорошо все перемешиваем и тушим пару минут.
- В одном стакане мясного бульона разводим томатную пасту
. Сюда же добавляем измельченный в чесночнице чеснок.
- Заливаем мясо бульоном с томатом и чесноком
. Накрываем сковороду крышкой и протушиваем на среднем огне примерно час.
- За 15 минут до завершения готовки бросьте лавровый лист
и порубленный укроп
. Солим по вкусу.
Подача
Наш гуляш готов. Подавать горячим к любому гарниру,
например на гарнир можно сварить макароны. Можно присыпать зеленью. Ешьте с удовольствием!
Гуляш из говядины с черносливом
Для того чтобы разнообразить данное блюдо, предлагаю приготовить его с черносливом
. Гуляш приобретет нежный кисловато-сладковатый привкус, и вы снова сможете радовать близких и друзей своими кулинарными изысками.
- Приготовление займет – 1,5 часа.
- Количество порций – примерно 5.
- Для приготовления понадобится: одна глубокая сковорода, разделочная доска, утятница, острый нож и терка.
Ингредиенты
- Говяжья лопатка – 600 г.
- Лук репчатый – 1 луковица.
- Чернослив (без косточек) – 15 шт.
- Средняя морковь – 1 шт.
- Пшеничная мука – 60 г.
- Кетчуп – 2 столовые ложки.
- Душистый перец – 3 горошинки.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль поваренная – 0,5 чайной ложки.
- Зелень укропа – 3 веточки.
- – 35 г.
- Мясной бульон (или просто питьевая вода) – 1 стакан.
Приготовление
- Промытую и подсушенную на бумажном полотенце говядину нарезаем
кусочками средней величины.
- Кладем нарезанные кусочки на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем
до золотистой корочки. Соль, воду и специи пока не добавляем.
- Репчатый лук и чеснок
как можно мельче шинкуем ножом, а морковь натираем на крупных ячейках терки. Обжариваем овощи на подсолнечном масле в отдельной сковороде до золотистого цвета.
- Обжаренные кусочки говядины складываем в утятницу и сюда же выкладываем пассерованные овощи и выбранные нами специи (лавровые листья, душистый перец). После того как перемешаем, накроем крышкой и 30 минут тушим
.
- Пока мясо с овощами тушится, мы обжариваем на сковороде муку
до характерного золотистого цвета и вливаем мясной бульон. Если его нет под рукой, смело заменяем его овощным бульоном или водой. Все тщательно перемешиваем. Заранее вымытый чернослив кладем в утятницу и тушим 15 минут.
- По истечении 15 минут после добавления чернослива
выливаем в утятницу заправку из муки и протушиваем еще 15 минут
. Перед окончанием готовки, примерно за 3 минуты, добавляем кетчуп. По окончанию приготовления гуляша его нужно накрыть крышкой и дать выстояться 15 минут.
Подача
Подаем гуляш горячим к пюре
или другому гарниру с подливой и измельчённой зеленью. Накрываем на стол и едим с удовольствием!
Простой рецепт гуляша из говядины со сметаной
- Приготовление займет – 1,5 часа.
- Количество порций – примерно 4.
- Для приготовления понадобится: одна глубокая сковорода, разделочная доска, кастрюля с толстым дном, острый нож и терка.
Ингредиенты
- Говяжья лопатка – 400 г.
- Пиво светлое – 150 мл.
- Пшеничная мука – 60 г.
- Рафинированное подсолнечное масло – 35 г.
- Соль поваренная – 1/2 чайной ложки.
- Сметана (нежирная) – 4 столовых ложки.
Простые и вкусные рецепты супов на каждый день
Не знаете что приготовить? Остановите свой выбор на вкуснейшем венгерском блюде - это суп гуляш. Лучший пошаговый рецепт приготовления с фото и видео.
35 мин
210 ккал
5/5 (2)
Буквально недавно я с удивлением узнала, что гуляш на самом деле является супом, а не самостоятельным блюдом а-ля рагу. Да-да, вы правильно поняли – во всем мире, а особенно на родине гуляша, в Венгрии , его считают всего лишь одним из традиционных национальных супов.
Дело в том, что это с легкой руки составителей советских кулинарных книг венгерский суп под названием «гуляш» превратился в некую разновидность мясного рагу. Настала пора исправить эту оплошность и доказать себе, что гуляша-рагу не существует, а есть вкусный, густой и ароматный суп, которым мы сегодня и будем потчевать наших домашних.
Для этого мы будем использовать рецепт с подробными фото от моего давнего друга-повара, который умеет готовить просто потрясающий, оригинальный суп гуляш по-венгерски.
Кухонный инвентарь
Подготовьте заранее всю необходимую посуду, инструменты и приборы, чтобы ваш суп получился идеальным, а процесс – легким и быстрым:
- кастрюлю или сотейник с противопригарным покрытием объемом от 3 л;
- еще одну кастрюлю объемом от 1 л;
- сковороду просторную диаметром от 25 см;
- несколько глубоких мисок емкостью от 200 до 800 мл;
- чайные ложки;
- разделочную доску;
- острый нож;
- мерную посуду или кухонные весы;
- отрез полиэтиленовой пленки длиной от 30 см;
- хлопчатобумажные или льняные полотенца;
- столовые ложки;
- терку среднюю или крупную;
- кухонные прихватки;
- деревянную лопатку.
Ингредиенты
Основа
Внимательно выбирайте ингредиенты: мясо должно быть свежим, желательно купленным утром перед началом приготовления. Кроме того, отличный суп гуляш получается не только из говядины, но и из свинины или курятины – в последнем случае бульон выйдет более наваристым и ароматным, а дополнительным компонентам не понадобится слишком много времени на варку.
Дополнительно
- 6 г поваренной соли;
- 2 – 3 зубчика чеснока;
- 20 г сушеной паприки;
- 200 г пшеничной муки;
- 1 куриное яйцо;
- 20 мл оливкового масла;
- 45 г свежей зелени (петрушки, укропа, кинзы).
Суп гуляш можно приготовить не только по-венгерски, но и по-чешски, добавив в список пряностей тмин, куркуму и кардамон, а также используя вместо свежих помидоров фирменный томатный соус, который можно найти в специализированных магазинах.
Последовательность приготовления
Подготовка
Если у вас имеется сотейник, то можно не варить бульон вовсе, а подготовить мясо, поджарив его прямо в кастрюле. Однако помните, что обычная посуда не подойдет, поскольку в ней мясо только подгорит.
Первый этап
Зажарку такого типа очень удобно готовить в микроволновой печи : она не пригорает, а все компоненты быстро становятся мягкими и прекрасно перемешиваются друг с другом. Просто настройте ваше устройство на среднюю мощность и поместите посуду с подготовленными ингредиентами на поворотную тарелку микроволновки. Тушите около четырех-семи минут , затем перемешайте и попробуйте составляющие на мягкость.
Второй этап
Такой простенький гуляш можно легко приготовить и в мультиварке
. Для этого зажарку сделайте в чаше устройства, воспользовавшись программами «Поджаривание» или «Выпечка». После этого залейте подготовленные компоненты бульоном или водой, настройте программу «Суп» либо «Тушение» и варите гуляш примерно двадцать минут, не открывая крышки мультиварки в процессе. Отдельно подготовьте лапшу, воспользовавшись плитой. В самом конце добавьте в гуляш лапшу, попробуйте суп на соль и приправы, а затем позвольте ему настояться в режиме «Подогрев».
Готово! Вот видите, супчик получился невероятно быстрым, и я уверена, что его аромат уже сейчас привлек ваших близких на кухню.
Посыпьте его сверху свежей или сушеной зеленью, украсьте молодым чесноком и подавайте со свежеприготовленными ржаными сухариками с сыром – уверяю вас, эффект будет потрясающим, даже привереды попросят добавки!
Храните суп не более пяти-семи дней в холодильнике, желательно не переливая его из кастрюли, в которой он был приготовлен.
Именитые повара уже устали спорить друг с другом о том, к категории первых или вторых блюд относится это кушанье. В этом пошаговом рецепте с фото вы подробно узнаете, как приготовить настоящий, классический венгерский гуляш из говядины с чипетками. Приготовив и попробовав хотя бы раз это ароматное блюдо, оно станет одним из ваших любимых, а возможно и коронных.
Венгерский классический гуляш представляет собой очень ароматное, невероятно вкусное блюдо, которое очень часто готовится с чипетками. Сразу же возникает вопрос и о том, что же представляют собой эти самые чипетки. На самом деле, чипетки или, правильнее, чипетке, неразрывно связаны с гуляшом, а представляют они собой венгерские миниатюрные клецки, приготовленные из крутого теста. Венгерские повара и хозяйки нередко, дополнительно в тесто добавляют чеснок, а также молотые орешки, сладкую паприку, свежую рубленую зелень.
Как приготовить венгерский гуляш из говядины
Классический гуляш по-венгерски готовят из говядины, рецепт имеет довольно древние корни и берет свое начало в 9 веке. Настоящий венгерский гуляш готовили пастухи в котелке на костре, отсюда и называли его бограч («bogrács», что означало котелок).
До сих пор не могут достоверно классифицировать чем является гуляш: супом или тушеным мясом с подливкой. Поэтому это густое венгерское блюдо решили отнести в отдельную категорию, причем, кто-то из хозяек готовит гуляш на первое, а кое-кто и на второе.
Ингредиенты
- Мякоть говядины без костей — 1,2 кг.
- Картофель — 1,2 кг.
- Соль поваренная мелкая
- Лук репчатый — 4 шт.
- Чесночные зубчики очищенные — 3 шт.
- Молотая паприка сладкая — 2 ст.л.
- Болгарский перец сладкий — 1 шт.
- Сало — 120 гр.
- Помидор мясистый крупный — 1 шт.
Шаг 1.
Маленькими кусками следует нарезать сало, затем около одной минуты его нужно обжаривать на среднем огне в казане или в кастрюльке с толстым дном.
Через положенное время добавить к обжаренному салу еще и измельченный репчатый лук, и немного паприки, готовить при регулярном помешивании его до тех пор, пока он не приобретет слабый карамельный оттенок.
Шаг 3.
Нарежьте средними кусочками говяжью мякоть.
Шаг 5.
Добавьте чеснок и обжарьте мясо.
Компоненты залейте половиной стакана горячей кипяченой воды и продолжите готовку еще в течение часа на медленном огне при регулярном помешивании.
Шаг 6.
Сладкий болгарский перец и картофельные клубни обработать, нарезать на средние кубики так, чтобы размер каждого из них был чуть больше кусочков говядины. Эти овощи сверху выложить на мясо и продолжить тушение еще минут пятнадцать.
Шаг 7.
Добавить помидоры, которые необходимо нарезать кубиками, еще долить горячей воды таким образом, чтобы она покрывала тушеные компоненты полностью.
Традиция приготовления уходит корнями в далекое прошлое, во времена предков современных венгров - кочевых племен мадьяров. По преданию, пастухи-кочевники, чтобы пообедать, разжигали костер, ставили котел с кипятком и бросали в него засушенные куски говядины, добавляли лапшу и готовили себе котловой гуляш (бограчь гуйяш). Интересно, что слово «гуляш» означает «пастух», а «бограч» - «котел с ручкой».
Сколько хозяек - столько рецептов гуляша
На родине блюда сегодня не один десяток вариантов этого супа, с разными сочетаниями ингредиентов и разными нюансами технологии. У каждой хозяйки — свой проверенный рецепт. В числе обязательных компонентов - мясо, лук, томат и много-много молотой паприки. Именно красный порошок из сушеного стручкового перца (паприка, сладкий болгарский, кайенский, чили) придает супу характерный ярко-красный цвет, узнаваемый вкус и аромат.
Дальше идут всевозможные варианты приготовления. В суп добавляют овощи, чаще всего картофель, морковь или фасоль. В качестве основы традиционно берут говядину, хотя встречаются варианты из свинины, баранины, курицы и субпродуктов. Могут добавляться грибы. Из специй приветствуются тмин, кориандр, зира, тимьян, все виды молотого перца. Для аромата перед концом варки кладут чеснок и лавровый лист.
О лапше и клецках
Суп-гуляш по-венгерски можно готовить с лапшой, клецками или не добавлять их вовсе. В разных районах страны они отличаются по способу приготовления, по форме и размерам. «Макаронные изделия» бывают очень мелкими, протертыми через сито, бывают и крупными, как галушки, могут просто отщипываться от куска теста пальцами или формоваться в виде небольших плоских лепешек. Их отваривают прямо в супе или готовят отдельно, чтобы добавить в готовое блюдо, иногда сначала обжаривают и только потом доваривают. Словом, целый простор для творчества повара.
Базовый рецепт супа-гуляш
Сегодня я буду готовить классический суп-гуляш венгерский - рецепт базовый, так как допустимо множество вариантов приготовления. Понадобится свежий и сочный кусок говядины без костей, с большим количеством сухожилий для наваристости, подойдет лопатка или голяшка. Жарить мясо лучше всего на беконе (4-5 полосок) или свином жире, хотя допустим вариант и с растительным маслом. Также понадобится 3-4 крупные луковицы, картофель, морковь, помидоры, болгарский перец и, конечно же, специи. В рецепте я покажу, как готовить клёцки-чипетке, если будет время и желание, то можете подать суп-гуляш вместе с ними, хотя этот элемент не является обязательным, но весьма вкусный и интересный, на мой взгляд.
Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 80 минут
Выход: 6 порций
Ингредиенты
Для основы
- говяжья лопатка или голяшка – 700-800 г
- смалец или растительное масло – 2 ст. л.
- репчатый лук – 3 шт.
- сладкая молотая паприка – 2-3 ст. л.
- болгарский перец – 2 шт.
- картофель – 800 г опционально
- морковь – 1 шт. опционально
- томатная паста – 1 ст. л.
- соль и черный перец – по вкусу
- тмин – 1 ч. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- чеснок – 1 зуб.
- острый перец – 1 шт.
Ингредиенты для клёцок чипетке
- куриное яйцо – 1 шт.
- пшеничная мука – 2/3 ст.
- соль – 1/3 ч. л.
Приготовление
Репчатый лук я очистила и нарезала мелким кубиком. На среднем огне разогрела в кастрюле смалец (можно вытопить бекон, хребтовое сало или влить растительное масло). Засыпала в него лук и жарила, периодически помешивая, до мягкости и прозрачности. Он должен подрумяниться, но ни в коем случае не подгореть, иначе будет горчить. Параллельно, пока жарится лук, я нарезала говядину мелкими кусочками величиной примерно 2 см.
Уменьшила огонь, чтобы жир слегка остыл. Добавила молотую сладкую паприку и тмин, быстро перемешала, чтобы специи прогрелись и раскрыли свой аромат, но не подгорели. (Если будете готовить блюдо гуляш без картошки и без клёцок, то добавьте на данном этапе 1 ложку пшеничной муки - она будет играть роль загустителя и придаст гуляшу легкий аромат дымка.)
Сразу же добавила мясо, влила 3-4 столовые ложки воды, посолила и продолжила тушить на среднем огне, изредка помешивая, без крышки. Уже через 7-8 минут говядина в компании с луком быстро пустит свой собственный сок. Не запрещается подливать немного кипятка, но совсем чуточку, чтобы мясо не варилось, а тушилось. Главное правило: говядина не должна быть покрыта жидкостью полностью! За счет малого количества сока кусочки мяса постепенно поджарятся и приобретут своеобразный аромат костра, будто мы готовим его в котле на открытом огне.
Пока тушится говядина, я очистила овощи. Нарезала картофель и сладкий перец кубиком 2 см. Чтобы картошка не потемнела и утратила часть крахмала, я залила ее холодной водой и отставила миску в сторону (желательно брать сорта не слишком разваривающиеся). Морковь измельчила чуть мельче, чтобы она успела приготовиться. Если у вас морковка молодая, то она сварится за 15 минут, если старая, нарезайте как можно мельче, иначе она останется твердой. Повторюсь, что картошку и морковь можно не добавлять вовсе - классический рецепт гуляша по-венгерски это допускает.
Приготовила клёцки-чипетке. Замесила крутое, но мягкое тесто из яйца, разболтанного с солью, и муки. Раскатала тесто в жгут толщиной 2 см, нарезала на тонкие кусочки и каждый приплюснула по центру двумя пальцами.
Получились своеобразные лодочки-лепешки с тонкой серединкой и утолщенными краями. Разложила клецки на столе и подсушила по 30 минут с каждой стороны. При желании вы можете просто отщипывать от теста кусочки, а затем подсушить их.
К этому времени (примерно через 1 час) говядина будет уже почти готова. Если в кастрюле есть жидкость, то ее нужно выпарить, чтобы остался только жир. Теперь можно добавить морковь, картофель и кубики болгарского перца. Я смешала овощи с мясом и слегка обжарила их 4-5 минут, добавила томатную пасту.
Затем влила кипяток - он должен покрыть все овощи (у меня получилось как раз до краев 2-литровой кастрюли, но количество жидкости можно увеличить, если хотите, чтобы получился больше суп, нежели гуляш). Довела до кипения. Добавила лавровый лист, посолила и поперчила по вкусу. Тушила 20 минут, до полной готовности овощей.
Клецки можно отварить отдельно или добавить в самом конце приготовления в суп и проварить до готовности минуты 3-4. Лавровый лист вынуть и сразу же подавать венгерский суп-гуляш к столу.
Результат - мягкое тушеное мясо, наваристый бульон с выраженным вкусом паприки, сытная картошечка и клёцки. Приятного аппетита!
Венгерская кухня отличается сытными наваристыми блюдами с преобладанием говядины, овощей и большого количества специй. Апофеозом венгерский кухни считается гуляш, который стремится обязательно попробовать каждый турист, которому повезло посетить эту удивительную страну. Если в ближайшее время вы не собираетесь ехать в Венгрию, но гуляш попробовать хотите, то приготовьте его самостоятельно. Рецепт блюда довольно простой, но вкус у него получается сказочный.
Продукты для венгерского гуляша
Вам потребуются:
- Мякоть говядины – 1 кг;
- Лук репчатый – 0,5 кг;
- Чеснок – 2 крупных зубчика;
- Жир свиной (так называемый смалец) – 100 г;
- Томатная паста – 3 столовых ложки с горкой;
- Сметана большой жирности – 4 столовых ложки;
- Крупная соль – по вкусу;
- Тмин – 1 кофейная ложка;
- Сухая паприка – 1 столовая ложка;
- Перец чили сухой молотый – 1 щепотка;
- Свежая кожура с одного среднего лимона.
Как подготовить продукты для венгерского гуляша
От того, как продукты будут подготовлены, в большой мере зависит и вкус гуляша.
- Лук очистите от кожуры и нарежьте тонкими кольцами.
- Очищенные зубчики чеснока истолките в ступке до состояния кашицы.
- Смешайте паприку и перец чили.
- Тмин растолките в ступке до состояния крупной крошки.
- Говядину нарежьте одинаковыми довольно крупными кусками.
- Лимон обдайте кипятком и обсушите полотенцем. С помощью острого ножа снимите с него всю корку, старясь не срезать белую часть, находящуюся под желтым верхним слоем.
Как приготовить венгерский гуляш
Венгерский гуляш готовьте на медленном огне, чтобы продукты томились долго и стали нежными и ароматными.
- В глубоком толстостенном сотейнике растопите половину жира и обжарьте в нем лук и чеснок до золотистого цвета.
- К луку и чесноку добавьте томатную пасту, перец и нарезанное мясо. Сюда же положите остальной жир и влейте стакан горячей воды.
- Тушите блюдо под крышкой 1-1,5 часа до размягчения мяса. Если за это время вода выкипит, то добавьте еще пол стакана.
- Когда мясо станет очень мягким, положите в гуляш тмин и соль по вкусу. В этот же момент сдобрите блюдо сметаной и не забудьте про корку от лимона.
- Тушите венгерский гуляш еще 5 минут, а потом оставьте под крышкой на пол часа.
- Подавайте гуляш в керамических мисочках, которые хорошо держат тепло и блюдо в них очень долго остается горячим.
Секрет классического венгерского гуляша заключается в том, что мясо в нем предварительно не обжаривается, а кладется сырым в кипящий томатный соус. А еще настоящий гуляш готовится без картошки. Но если вы не мыслите этого блюда без картофеля, то кладите и его, уменьшив мяса ровно наполовину.