Овощи и грибы на мангале. Овощи на мангале с прованскими травами - рецепт. Технология запекания баклажанов на огне - всего несколько простых правил.

Наши рецепты овощей на гриле помогут вам приготовить ароматное, полезное и очень вкусное блюдо на природе или в домашних условиях!

  • базилик фиолетовый свежий — 1 пучок
  • кабачок — 1 шт
  • масло подсолнечное — 5 ст.л.
  • соль — 1 щепотка
  • шампиньоны свежие — 150 гр
  • баклажан синий — 1 шт
  • лимон — 1 шт
  • перец сладкий — 2 шт
  • чеснок — 2 зубчика

Рецепт 2: овощи с медом на гриле в духовке (пошагово)

  • Кабачок - 1 Штука
  • Баклажан - 1 Штука
  • Лук красный - 1 Штука
  • Перец болгарский - 1 Штука
  • Масло растительное - 4 Ст. ложки
  • Уксус винный - 2 Ст. ложки
  • Соевый соус - 1 Ст. ложка
  • Мёд жидкий - 1 Чайная ложка
  • Соль, перец - По вкусу
  • Зелень - 1 Пучок


Для начала приготовьте маринад, которым нужно будет покрыть овощи. Для этого смешайте соевый соус, растительное масло, винный уксус, мёд. Сюда же сразу можно покрошить свежую зелень — укроп, петрушку, кинзу. В соус можно добавить перец и немного соли по вкусу.

Теперь займитесь овощами. Предварительно их нужно хорошо промыть и обсушить. Затем баклажан и кабачок нарежьте кружочками около 2 сантиметров толщиной, не очищая кожицу. Перец также нарежьте кружочками примерно такой же толщины, а лук — дольками.

Теперь овощи нужно покрыть маринадом. Для этого их можно окунать в маринад и выкладывать на блюдо, чтобы лишняя жидкость стекла. Или же использовать кулинарную кисточку, нанося маринад на овощи. Затем их можно раскладывать на решётку в духовке.

Духовку поставьте на 250 градусов и оставьте овощи печься на 20 минут. Затем их нужно будет перевернуть на другую сторону и запекать ещё 20 минут. При этом, если духовка позволяет, температуру можно увеличить до 270.

Рецепт 3: маринованные овощи гриль на мангале (с фото)

  • 2 кабачка
  • 2 баклажана
  • 3-4 помидора
  • 2-3 сладких перца
  • 2-3 луковицы
  • 1-2 яблока
  • 1 головка чеснока
  • соль, приправы и зелень по вкусу
  • 100 мл растительного масла
  • 100 мл соевого соуса
  • 1 чайная ложка винного или бальзамического уксуса

Все овощи вымыть, лук и чеснок очистить, у перца удалить семена.

Отрезать плодоножки у баклажан и кабачков. Все овощи нарезать крупно. Перец и баклажаны - ломтиками или толстыми кольцами.

Помидоры порезать половинками или четвертинками в зависимости от размера.

Лук - толстыми кольцами, перец четвертинками, яблоки - дольками, удалив семечки.

Для приготовления маринада чеснок пропустить через пресс или очень мелко нарубить, смешать со 100 мл растительного масла (мне понравилось рапсовое) 100 мл соевого соуса, уксусом. Овощи посолить, добавить приправы по вашему вкусу, мелко нарубленную зелень.

Залить маринадом. Очень удобно мариновать в плотном пакете, так легче перемешивать. Маринуют овощи не менее получаса, но мне больше по вкусу те, что пролежали в маринаде несколько часов. Не забывайте время от времени перемешивать овощи и маринад.

Подготовленные овощи выложить на решетку для гриля.

Запекать на хорошо прогоревших углях, например после жарки шашлыка (чтобы не было сильного жара) около 20 минут, время от времени переворачивая решетку. Подавать можно как закуску к мясу и крепким напиткам или в качестве самостоятельного блюда.

Рецепт 4: кабачки и томаты на гриле (пошаговые фото)

Запеченные овощи на гриле могут с легкостью посоперничать с любой другой приготовленной на мангале пищей. Сочное, мясистое, невероятно вкусное и полезное блюдо – бесспорный пикниковый лидер в этом сезоне!

  • Кабачок — 1 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Перец болгарский красный — 1 шт.
  • Зелень кориандра — на подачу
  • Соевый соус — 50 мл
  • Поваренная соль — по вкусу


Чтобы приготовить овощи гриль на решётки на углях, потребуются спелые, но достаточно твердые овощи, соль и соевый соус. Моем, очищаем и нарезаем ингредиенты непосредственно перед использованием. Если подготовить овощи к пикнику дома, то сочность блюда будет однозначно потеряна.


Кабачки нарезаются толстыми кружками и делятся на две части. Важно! Кабачки готовятся очень быстро, а тонкая нарезка на «свежих» углях превращается в угольки.


Сладкий перец очищается от плодоножки и семян, а затем нарезается брусочками или прямоугольниками.


Репчатый лук нужно очистить и нашинковать широкими кольцами.


Кабачки, болгарский перец и лук замаринуем в соевом соусе с добавлением небольшого количества соли.


Помидоры нарезаются толстыми кружочками, но не маринуются. В противном случае они просто расквасятся. Также им совершенно не нужна соль, учитывая, что все остальные овощи будут находиться на гриле в очень тесном «контакте» с томатными дольками.


Маринованные кабачки, лук и перец, а также помидоры раскладываются на решетку близко друг к дружке. Расстояние между овощами нам совершенно ни к чему, это поможет овощам во время переворачивания не «выпрыгнуть» в мангал. Болгарский перец выкладывается двойным слоем. В идеале высота овощей должна быть одинаковой по всей площади гриля.

Зажимаем решетку и отправляем на мангал со свежими углями.


Овощи гриль на углях боятся открытого огня. За этим следим внимательно! Если ширина мангала позволяет, то часть углей с огнем сдвигаем на свободный край.

Запекаем с одной стороны и переворачиваем один раз. Время приготовления овощей гриль составляет не более 15 минут.


Запеченные кабачки, болгарский перец, лук и томаты аккуратно снимаем вилкой и выкладываем рядками не перемешивая. Закрываем на 5 минут наше блюдо салатником и даем овощам пропитаться соком соседа.

Получилось бесподобно! Дополним наш овощной букет овощей на гриле зеленью кинзы и подадим к пикнику.


Рецепт 5, простой: овощи-гриль и шампиньоны на сковороде

Рецепты приготовления овощей на гриле предполагают и использование сковороды.

  • Кабачок (небольшой) - 1 шт
  • Баклажан - 1 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Помидор - 1 шт
  • Шампиньоны - 5 шт
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Перец черный


Вот оптимальный набор овощей для этого блюда. Но если у вас не хватает парочки ингредиентов — ничего страшного) Самые необязательные здесь лук и помидор. А шампиньоны рекомендую все-таки постараться добавить!
Итак, все помыть, почистить и отрезать ненужное.


Кабачок, лук и помидоры порезать крупными кольцами ок. 1 см толщиной. Баклажан тонкими — 0,5 см. Перец крупными прямоугольниками. Шампиньоны, если крупные — на 3-4 пластины, если мелкие — на 2 части.


Все сложить в большую миску, добавить соль, сахар, масло, свежемолотый черный перец и перемешать большой ложкой, чтобы равномерно распределить приправы.


Разогреть сковороду-гриль на сильном огне и выложить на нее смесь в один слой. Поджарить с двух сторон буквально по 2 минуты! Не стремитесь полностью прожарить и размягчить овощи — они должны остаться с легкой хрустинкой, «аль денте» — в этом их главная прелесть)

Не забывайте, что и после снятия с огня процесс приготовления еще продолжается, т. ч. ко времени подачи на стол все будет готово, и ничего не останется сырым.


Вот и все, быстрый и полезный гарнир готов! У меня ушло 5 минут на подготовку овощей, и 10 минут на жарку — в 3 захода. Из предложенного кол-ва ингредиентов вышло 750 г. — на 3-4 порции. Для ужина на двоих я беру по половинке кабачка и баклажана.


И напоследок — совершенно не обязательно использовать сковороду-гриль, точно также можно приготовить и на обычной антипригарной, просто не будет полосочек, а на вкус это никак не повлияет. Небольшая вариация этого же блюда — пожарить сразу все овощи, не выкладывая в один слой, под крышкой. Так они дадут сок, и протушатся в нем, обменяются вкусами и станут более мягкими, чем в первом варианте.

Рецепт 6: овощи на гриле в домашних условиях

  • 1 средний кабачок;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 2-3 шампиньона;
  • 1 луковица;
  • листья салата, зелень для украшения;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного оливкового или рафинированного подсолнечного масла по вкусу.


Подготовительный этап: хорошенько промываем все овощи и нарезаем их крупными кольцами (шириной примерно 1,5 см). Кабачок сначала лучше почистить.

Чистую сухую сковороду гриль (на ней не должно быть ни капельки воды) смазываем равномерно растительным маслом с помощью кухонной кисточки. Масла нужно совсем чуть-чуть, чтобы на сковороде образовалась тонкая жирная прослойка. Излишки масла можно промакнуть бумажным полотенцем.

Ставим сковороду гриль на сильный огонь и включаем на кухне вытяжку, поскольку запах гриля будет стоять очень резкий. Дожидаемся, пока сковорода не станет дымиться. А вот и первый секрет овощей гриль - жарить их необходимо на очень хорошо прогретой сковороде, иначе они подгорят и потеряют свою форму.


И вот первыми в бой идут нарезанные кабачки. Выкладываем их на раскаленную сковороду. Сюда же добавляем 3 неочищенных зубчика чеснока, он придаст кабачкам аромат и просто будет дополнением к овощному блюду. Обжариваем 1 минуту на сильном огне.

Попробуйте в первый раз засечь время, возможно Вам понадобится чуть больше или чуть меньше, чем 1 минута. Пока кабачки обжариваются, их лучше не трогать, чтобы не повредить красивый полосатый отпечаток от гриля.


Затем аккуратно переворачиваем кабачки вилкой, только теперь слегка солим и перчим (так кабачки останутся плотными и не потеряют сок). Обжариваем также минуту со второй стороны.


Перемещаем кабачки с чесноком на большую плоскую тарелку или разделочную доску.


И вот еще один, пожалуй, самый главный секрет. Тут же накрываем горячие кабачки слоем фольги и края загибаем под тарелку. Фольга должна удержать тепло, чтобы овощи протомились и сок остался внутри. При этом полуготовые хрустящие кабачки подойдут за счет своего жара.


Сковороду немного остужаем, затем промываем под проточной водой и насухо вытираем. Некоторые повара утверждают, что мыть сковороду ни к чему. Этот вопрос оставляю на Ваше усмотрение. Если сковороду не мыть, ее достаточно протереть бумажными полотенцами от остатков использованного масла и крупинок соли с перцем.

Затем снова смазываем сковороду кухонной кистью и хорошенько разогреваем на сильном огне. Теперь выкладываем шампиньоны и лук. Также обжариваем по минуте с каждой стороны.


Как и кабачки, выкладываем на плоскую тарелку. Накрываем фольгой и отставляем в сторону.


По тому же принципу обжариваем помидоры с болгарским перцем.


Выкладываем на тарелку, заворачиваем фольгой.


На тарелку или доску выкладываем промытые листья салата. Сверху размещаем готовые овощи гриль. Для подачи можно использовать любой соус по вкусу: сладковатый барбекю, острый соус сальса, нежный сырный соус или айоли. А можно обойтись обычным магазинным кетчупом или майонезом. Приятного аппетита! Теперь пора отдыхать и наслаждаться прекрасным овощным вкусом с ароматом гриль.


Рецепт 7: овощи-гриль в духовке с красным луком

  • Перец сладкий (красный и желтый) 6 штук
  • Шампиньоны (свежие, нарезанные пластами толщиной до 1 сантиметра) 500 грамм
  • Цуккини (мелкие, молодые) 5 штук
  • Лук репчатый красный (сладкий) 1 штука (средний)
  • Баклажан 1 штука (крупный)
  • Масло растительное 60 миллилитров
  • Соль (мелкого помола) 1 чайная ложка или по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Сначала разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия, застилаем большой противопригарный противень листом алюминиевой пищевой фольги и устанавливаем на ней специальную решетку для гриля от духового шкафа. Затем выкладываем на столешницу все нужные для блюда ингредиенты и начинаем их подготавливать.

При помощи острого кухонного ножа избавляем от кожуры репчатый лук, а сладкий перец от плодоножки и потрошим последний от семян. Потом промываем эти продукты с цуккини и баклажанами под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем.

Грибы я приобрела уже в нашинкованном виде, а вот с остальными овощами пришлось немного повозиться, но для творческого кулинара этот процесс покажется даже приятным. Итак, их нарезка не принципиальна, главное, чтобы размер кусочков не превышал 1–1,5 сантиметров. С баклажанов лучше снять плотную кожуру, она очень плохо пропекается, а затем мякоть порубить кольцами.


С цуккини поступаем так же, но шкурку можно не удалять, она довольно тоненькая.


Сладкий перец крошим широкими дольками или, как их еще называют, «лепестками».


Репчатый лук делим на 4–5 долек и разбираем их на отдельные пластинки. Затем перемещаем нарезку в глубокую миску, посыпаем овощи солью и по вкусу черным молотым перцем.

После этого тщательно все перемешиваем чистыми руками до однородной консистенции, так чтобы ломтики покрылись специями со всех боков, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.


Перемещаем нарезанные овощи на поверхность решетки, установленной на противне, стараясь разместить их одним ровным слоем, и отправляем в разогретую до нужной температуры духовку на 30 минут. Периодически проверяем их готовность столовой вилкой, если ее зубцы входят в кусочки плавно, без напора, значит, все пропеклось!


Внимательно следим за процессом, овощное ассорти должно немного подрумяниться, но не сгореть. Поэтому, когда оно дойдет до нужного состояния, сразу натягиваем на руки кухонные прихватки и переставляем противень с лакомыми ломиками на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. Даем кушанью возможность немного остыть, а после этого можно приступать к дегустации!


Рецепт 8, пошаговый: грибы и овощи на гриле

Правильно приготовленные овощи гриль должны быть сочными и при этом слегка твердоватыми внутри. Перед обжаркой их можно пропитать маринадом из растительного масла, мелкорубленого чесночка, соли, пряной травяной смеси (средиземноморской, прованской, итальянской) и свежего базилика.

  • кабачок — 300 гр
  • помидор — 300 гр
  • шампиньоны — 200 гр
  • перец сладкий болгарский — 2 шт разного цвета
  • растительное масло — 20 мл
  • соль — по вкусу


Берем по 300 г молодых кабачков и красных тугих помидоров, 200 г свежих шампиньонов и по одному сочному красному и желтому болгарскому перчику. Овощи моем и просушиваем.


Кабачки обрезаем с обоих концов, а затем разрезаем на 3-4 кусочка. Перчики освобождаем от сердцевины и нарезаем дольками. Помидоры и грибы оставляем, как есть. Нанизываем все на шампуры, солим по вкусу и поливаем растительным маслом.


Обжариваем овощи на тлеющих углях в течение 5-7-ми минут, регулярно поворачивая.


Готовые овощи гриль подаем к столу прямо на шампурах.


Запеченные продукты на решетке имеют необычный и пикантный вкус. Даже самые простые овощи, приготовленные на мангале, всегда получаются душистыми и необыкновенно вкусными. Не обязательно ждать летнего сезона, чтобы поехать на природу и приготовить овощи-гриль на решетке, это можно сделать, например, на даче. Подробности будут представлены ниже.

Овощи на решетке: рецепты. Первый вариант

Набор продуктов: помидоры, баклажаны, болгарский перец. Количество ингредиентов берете на усмотрение и количество людей.

Для маринада: (стакан), соевый соус (50 гр.), черный молотый перчик, уксус (10 гр.), соль. При желании можно заменить часть компонентов по своему вкусу, а также использовать специи для придания аромата.

Перед тем как готовить овощи-гриль на решетке, необходимо их тщательно промыть и обсушить. Очищать от кожи их не надо, просто нарежьте продукты небольшими ломтиками и продержите в маринаде 2 часа.

Выкладываем промаринованные баклажаны на решетку и жарим на горячих углях минут 15, постоянно переворачивая. Контролируйте процесс запекания, чтобы "синенькие" не сгорели. Когда угли станут менее горячими, жарим перец с помидорами аналогичным способом. В самом конце сбрызните продукты маринадом.

Готовые овощи-гриль на решетке оставляем под крышкой несколько минут, чтобы выделился сок, после этого они станут еще нежнее и вкуснее. Такое простое блюдо хорошо кушать на природе с шашлыком из свинины или говядины.


Второй вариант

Состав: грибы (лучше шампиньоны), баклажаны, цукини, помидоры. Маринад готовится из мелиссы (можно мяту), розмарина, молотого перца и соли. Пропорции продуктов варьируются по желанию.

Приступаем к подготовке баклажанов. Ополаскиваем холодной водой, нарезаем на толстые кружки. По советам специалистов, овощи лучше резать плотными кусками, так они не высушатся при запекании. Кружочки "синеньких" выкладываем в емкость и немного солим.

Шампиньоны оставляем в воде на 10 минут, чтобы они очистились от грунта. В это время займемся цукини, режем колечками диаметром в 1 см. Помидоры разрезаем на три части. Берем глубокую посуду для маринования, погружаем в нее все продукты. Далее обильно поливаем оливковым маслом, приправляем солью и перцем.

Вручную хаотичными движениями разделываем мелиссу и розмарин, отправляем в чашку. Равномерно перемешиваем массу в приправах и не трогаем несколько часов. Можно приготовить овощи на гриле, на мангале или специальной решетке. У вас получатся запеченные "с дымком" продукты с незабываемым вкусом.


Третий вариант: на углях

Если вы ни разу не пробовали это блюдо, то обязательно приготовьте его на природе, это отличная альтернатива жирному мясу. Для его приготовления нужно приобрести специальную решетку.

Компоненты:

  • репчатый лук;
  • баклажаны;
  • сладкий перец;
  • лимон;
  • помидоры.

Можно запекать без предварительного маринования. Лук очистить и нарезать колечками. У "синеньких" отрезаем плодоножки и разрезаем на три равных части. Выкладываем на решетку все продукты, слегка смазав растительным маслом и сбрызнув соком лимона. Не забывайте переворачивать овощи-гриль на решетке, чтобы они не пригорели. Приготовление не займет много времени. Подаются овощи в горячем виде со свежей зеленью и черным хлебом.

С приходом весны и тепла мы скорее спешим собраться дружной компанией и выбраться на пикник. Готовим мясо, птицу и рыбу на огне. А как же такие аппетитные блюда оставить без гарнира? Отличным вариантом станут баклажаны, запеченные на гриле. Дымчатый аромат, сочный вкус и хрустящая корочка - все это ждет вас!

К тому же, овощи, приготовленные на мангале или решетке могут стать самостоятельным блюдом. Они придутся по нраву тем, кто решил отказаться от приема мясных блюд, но не готов лишить себя прекрасного вкуса пищи, приготовленной на огне.

Польза овощей на гриле

Овощи, приготовленные на огне, не только очень вкусные, но и полезные. Во-первых, такой способ тепловой обработки не уничтожает витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Во-вторых, используется незначительное количество масла, следовательно, такое блюдо не вредит здоровью и фигуре.

Покупаем овощи

Чтобы обед получился действительно вкусным, необходимо подобрать ингредиенты, которые лучше всего подойдут для запекания. Собратом баклажану-гриль на решетке могут стать кабачки, цукини, шампиньоны, помидоры, болгарский перец, репчатый лук и даже кукуруза. Все сочные плоды будут подходящими для запекания на огне. А в которых находится небольшое содержание жидкости, такие как морковь или свекла, приготовить на огне все-таки можно, но из них получаются овощные чипсы.

Отдавайте предпочтение молодым и мясистым овощам. Следите за тем, чтобы они не были перезрелыми, а кожура была мягкой, при выборе придерживайтесь одного среднего размера, так вы добьетесь не только прекрасной вкусовой составляющей, но и эстетической.

Как приготовить баклажаны на гриле?

Существует масса рецептов приготовления полезных блюд на огне. Далее речь пойдет об универсальным продуктом, к которому подходит большинство специй и маринадов. Здесь вы можете почувствовать себя настоящим шеф-поваром и изобрести свой собственный кулинарный шедевр, которым будете радовать своих друзей и близких. Мы расскажем вам несколько рецептов приготовления баклажанов на гриле, а вы сможете выбрать и модернизировать тот, который придется вам по вкусу.

Фундаментом для любого рецепта является подготовка. До запекания ингредиенты следует тщательно промыть водой, удалить все плодоножки и хвостики, просушить бумажными полотенцами. Затем плоды следует замариновать для получения более яркого вкуса.


Баклажаны-гриль: готовим маринад

Маринад можно приготовить исходя из собственного вкуса. Можно не бояться экспериментов, и постоянно искать свой оригинальный рецепт. Основными ингредиентами могут стать:

  • Оливковое масло.
  • Чеснок.
  • Соль и перец.
  • Лимонный сок.
  • Белое вино.
  • Соусы (соевый, острый, чили и другие).
  • Ароматизированный уксус.
  • Специи.
  • Пряные травы (розмарин, мята, фенхель, паприка, тимьян и другие).



Если вы не хотите экспериментировать или у вас попросту нет на это времени, так как гости приедут через 20 минут, предлагаем вам несколько готовых рецептов маринада. Кстати, его можно использовать не только для баклажанов на гриле, но и других запеченных плодов.

Маринад со сметаной

Баклажаны тщательно промыть, порезать колечками обильно смазать солью и перцем и оставить на полчаса в миске. Вылить выделившийся сок, добавить 3 ст. л. сметаны, 6 зубчиков мелко порубленного чеснока, и оставить смесь на 40 мин.

Маринад с уксусом

В подготовленные в глубокой тарелке к овощам (1-1,5 кг) добавить 3 ст. л. уксуса, четвертую часть стакана соевого соуса, посолить, поперчить, плотно закрыть и обильно потрясти 30 секунд. Оставить продукты в маринованной смеси на 40 минут.

Маринад на белом вине

Смешиваем 2-3 ст. л. оливкового масла, мелко рубим 3-4 зубчика чеснока, добавляем 100-120 мл белого вина (лучше сухого), черный молотый перец и морскую соль. Полученной массой заливаем овощи, закрываем емкость крышкой и обильно трясем около 30 секунд. Затем оставляем их мариноваться не менее 3-х часов.

Лимонный маринад

В глубокую чашу уложим нарезанные колечками ингредиенты, посолим и поперчим, выдавим сок из одного лимона, добавим 300 мл воды и 1 ст. л. подсолнечного масла. В полученной массе оставляем овощи не менее чем на 2 часа.

Рецепты приготовления баклажанов на гриле

Перейдем непосредственно к рецептам. Напомню, в них будут фигурировать не только баклажаны, по своему желанию вы можете исключить любой из плодов или наоборот добавить. Безусловно, баклажаны, запеченные на гриле - это деликатес. Но мы советуем разнообразить блюдо, добавив к нему другие ингредиенты. Сложностей возникнуть не должно - маринад и технология обжарки аналогичны. Добавление помидоров, болгарского перца, цукини и других плодов позволит учесть все вкусы гостей - каждый найдет овощ себе по вкусу.



Рецепт №1

Понадобятся:

  • Баклажаны - 3-4 шт. небольшого размера.
  • Грибы - 100 гр.
  • Твердый сыр - 200 гр.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Соль, перец, приправы - по вкусу.
  • Сметана - 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны нарезать вдоль пластинками, посыпать солью и перцем.
  2. Промыть грибы, вытереть их бумажным полотенцем.
  3. Уложить на решетку и запекать на каждой стороне 7 минут.
  4. Запеченные плоды разложить на блюдо, посыпать тертым сыром, измельченным чесноком, сверху добавить шампиньоны. Подавать лучше со сметаной.



Рецепт №2

Понадобятся:

  • Баклажаны - 8 шт. среднего размера.
  • Чеснок - 2 головки.
  • Соль - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымыть продукты, и удалить плодоножки.
  2. Чеснок продавить через пресс или мелко нарезать.
  3. Сделать прорезь вдоль баклажана с одной стороны и смазать солью.
  4. Внутрь плодов заложить по 2 измельченных зубчика чеснока.
  5. Разложить ингредиенты на решетке.
  6. Запекать до мягкости овощей 10-15 мин.



Рецепт №3

Необходимые ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 кг.
  • Оливковое масло - 4 ст. л.
  • Белый винный уксус - 1 ст. л.
  • Соевый соус - 2 ст. л.
  • Сушеный базилик - 1 ч. л.
  • Соль - 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Для маринада перемешать все ингредиенты кроме баклажанов.
  2. Порезать колечками овощи, шириной 1 см.
  3. Добавить к плодам получившуюся смесь и мариновать несколько часов.
  4. Поджаривать 15 минут с каждой стороны.



Технология запекания баклажанов на огне - всего несколько простых правил

  • Для запекания овощей можно использовать различные аксессуары. При приготовлении на решетке, следует заблаговременно позаботиться о розжиге углей, чтобы к моменту запекания они были жаркими. Чтобы продукты не прилипали к поверхности решетки, необходимо нанести на нее подсолнечное масло. При использовании шампуров и шпажек, старайтесь аккуратнее нанизывать плоды, для сохранения сока.
  • Регулярно переворачивайте плоды для того, чтобы они прожарились равномерно. Удобнее всего для этого использовать инструментов для гриля, в который входят все необходимые аксессуары: лопаточка, вилка, щипцы и щетка. Для ароматности можно сбрызнуть блюдо небольшим количеством сока лимона или оливкового масла.
  • Проверить готовность можно аккуратно проткнув вилочкой кожуру. Овощи должны быть мягкими, но не растекающимися. Кожура может потрескаться от жара, в этом нет ничего страшного. После снятия с огня, оставьте блюдо на несколько минут в закрытой посуде. Они настоятся, после чего, вкус будет намного насыщеннее.
  • Подавать блюдо можно в том же виде, в котором оно осталось после приготовления. Если вы хотите составить салат из запеченных овощей, то лучше их нарезать. Для заправки можно использовать сметану или различные соусы.

Готовьте баклажаны на гриле или мангале как гарнир или отдельным блюдом, экспериментируйте с маринадами и калейдоскопом овощей, запекайте на решетке, в любом случае вкус будет непревзойденным. Ваши друзья, приходя к вам в гости, непременно будут умолять вас приготовить ваше фирменное блюдо.

Вкусно приготовить на открытом огне можно не только мясо: помидоры, баклажаны, кабачки и грибы, запеченные на мангале – и великолепный гарнир, и потрясающе полезное и сытное самостоятельное блюдо. Запеченные на углях овощи сохраняют в себе все соки и витамины, которые практически полностью разрушаются при других видах термической обработки.

Приготовить шашлык из овощей на огне несложно, но чтобы он получился действительно сочным и полезным – нужно знать особенные хитрости приготовления овощного барбекю. О том, как правильно запекать овощи на мангале, о некоторых интересных рецептах и специальных маринадах для этого блюда – будем говорить интересно и с аппетитными подробностями в следующих разделах статьи.

Тонкости в приготовлении овощного шашлыка

Как приготовить такие овощи как помидоры, баклажаны и кабачки на мангале — казалось бы, что может проще?

Ингредиенты нужно порезать, выложить на решетку или нанизать на шампуры и дать им хорошо прожариться. Но если вы думаете именно так – значит, вы никогда не готовили витаминное барбекю на углях.

Дело в том, что просто жареные на углях овощи получаются сухими и безвкусными, а потому для барбекю в обязательном порядке готовится маринад.

Маринад для жареных овощей на мангале может быть любой: на основе уксуса, вина, лимонного сока – выбор зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений, но важно выдерживать в ней баклажаны, кабачки и красный перец не менее 3-4 часов. Особенность маринадов для капусты, картофеля, томатов, цукини и прочих ярких овощных плодов в том, что в них в изобилии добавляются разнообразные специи – тимьян, орегано, базилик, чеснок, мята.

Для барбекю желательно отбирать плоды свежие, без повреждений и помятостей. Нередко в шашлычный микс добавляются и грибы. Грибы можно брать любые, но чаще всего используют шампиньоны. Сушеные грибы в овощном барбекю задействуются редко, ведь главное условие такого шашлыка – сочность и свежесть.

Из приготовленного на огне микса томатов, баклажанов и цуккини легко приготовить салат, который идеально подойдет в качестве гарнира к любому виду мяса или рыбы. Все ингредиенты для будущей обжарки на огне обязательно нарезаются крупными ломтиками – если мельчить овощи в нарезке, в процессе приготовления из них вытечет весь сок. Соблюдая все эти нехитрые правила, вы сумеете приготовить вкуснейший и ароматный овощной шашлык и самое время узнать популярные и простые рецепты барбекю из овощей.

Овощной микс на решетке: простой способ

Данный рецепт жареных овощей на мангале является классическим.

Перечислим составляющие, которые потребуются вам для приготовления блюда:



  • перец сладкий, болгарский – 2-3 штуки;
  • лук репчатый или красный сладкий – 2головки;
  • томаты крупные – 2-3 штуки;
  • баклажан крупный – 1штука;
  • соус соевый – 100 грамм;
  • уксус «бальзамико» – 3 полные столовые ложки;
  • масло оливы, льна или подсолнечное (без запаха) – 50 грамм;
  • чеснок – одна средняя головка;
  • специи и травы по вкусу.

Перец, томаты и баклажан промойте в проточной воде, немного обсушите. Сладкий перец разрежьте, очистите плод от семян и ножки, порежьте на 4 части. Баклажаны и томаты аккуратно порежьте колечками. Лук очистите от шелухи, и также нашинкуйте крупными колечками. Зубчики чеснока просто очистите от шелухи и отложите в сторону.

Подготовленные овощи нужно замариновать и потому на следующем этапе необходимо заняться приготовлением маринадной заправки.

Как правильно замариновать нарезанные овощи для мангала? Возьмите глубокую емкость и вылейте в нее растительное масло, уксус «Бальзамико» и соевый соус, добавьте специи и приправы по вкусу. Чеснок пропустите через пресс или же мелко нарубите ножом. Добавьте чеснок в общую массу и тщательно размешайте заправку.

Помидоры, лук и баклажаны уложите в чистый целлофановый пакет, залейте сверху заправкой, пакет завяжите и встряхните несколько раз. На маринование продуктам потребуется не менее получаса, после чего овощи можно выкладывать на решетку и жарить до готовности.

Овощной микс для мангала с грибами

Для этого рецепта вам заранее потребуется подготовить следующие продукты:



  • томаты, баклажаны, цукини, лук, перец – смесь примерным весом 700-900 грамм;
  • свежие крепкие шампиньоны – 200-300 грамм;
  • один крупный лимон;
  • базилик и розмарин – по 2 веточки;
  • растительное масло – 50 грамм;
  • соль и прочие специи – по вкусу.

Овощи и грибы обмойте в большом количестве прохладной воды, выложите на дуршлаг и дайте воде стечь.

Порежьте овощи так, как вам больше нравиться – крупными дольками, кубиками или кружками. Лук нашинкуйте крупными и толстыми кольцами.

Грибы промывайте особенно тщательно – важно чтобы на них не осталось ни грязи, ни песка. Мелкие грибочки можно не разрезать, а вот крупные шампиньоны можете разрезать напополам. Подготовленные продукты уложите в объемный и чистый целлофановый пакет.

Займитесь приготовлением маринада: в большую и глубокую емкость выдавите лимон. Размешайте лимонный сок с растительным маслом, заложите специи и травы. По желанию (и по вкусу) можно добавить мелкорубленый чеснок. Размешайте заправку и вылейте ее в пакет с овощами. Пакет плотно завяжите и хорошенько встряхните, так чтобы маринадная заправка пропитала все овощи.



Оставьте микс мариноваться в пакете на 1-2 часа в прохладном месте. По этому рецепту продукты можно выкладывать на решетку или же готовить на шампурах.

И так, и так шашлык получается неимоверно вкусным, но есть у блюда одна тонкость – когда ингредиенты дойдут на углях до готовности, их нужно снять с огня, очистить от черной корочки и сложить в кастрюльку с крышкой. И после того как овощи постоят минут пять под закрытой крышкой – подавать к столу. Так барбекю получается особенно сочным и ароматным.

Салат из овощей на углях

Нежнейший салат из жареных овощей на мангале можно приготовить так: выложите запеченный на углях микс в глубокую миску (идеально подходят томаты, цукини, баклажаны и сладкий перец), добавьте туда же 70-100 грамм моцареллы, пакетик очищенных кедровых орешков (30-50 грамм), влейте немного оливкового масла, чуть сбрызните яблочным уксусом и хорошенько размешайте. Подавайте салат в теплом виде к свинине, говядине или баранине.

С рыбой будет больше сочетаться салат из запеченного микса цукини и болгарского перца. Расскажем, как приготовить это вкусное блюдо.

По рецепту вам потребуется набор из следующих продуктов:



  • смесь из запеченных на углях цукини и сладкого перца – 500-600 грамм;
  • средний пучок свежей рукколы;
  • свежий козий сыр – 70-100 грамм;
  • по щепотке орегано и щепотка тимьяна;
  • немного вяленых томатов – примерно 50-60 грамм;
  • немного оливкового масла и столько же уксуса «бальзамико».

На плоское большое блюдо выложите предварительно обмытую и обсушенную рукколу. Сверху красиво разложите цукини, болгарский перец.

Козий сыр порежьте маленькими аккуратными кубиками и уложите прямо в центр овощного микса. На сыр высыпьте приготовленные специи – тимьян и орегано. Вялеными томатами украсьте края салатного блюда.

В отдельной емкости смешайте масло и уксус «бальзамико» и обильно полейте заправкой салат. Салат подают к рыбе на углях с белым вином.

Еще раз убеждаемся в том, что блюда, запеченые на огне - это главное угощение вечера. Не важно собрались вы в узком кругу с семьей или пригласили шумную компанию друзей - овощи-гриль разойдутся мгновенно. Ваши гости непременно будут спрашивать как вы смогли приготовить такие вкусные овощи гриль. А пока вы думаете делиться с ними вашим секретом или нет, мы расскажем подробнее о технологии запекания овощей гриль.

Какие овощи можно запекать?

Для запекания можно использовать любые овощи, но лучше отдавать предпочтение сочным, молодым и мясистым плодам. Отлично подойдут помидоры, кабачки, баклажаны, цукини, болгарский перец, стручковая фасоль и репчатый лук. Также можно приготовить на огне батат или грибы, например, шампиньоны.

Принцип выбора овощей прост - чем сочнее плод, тем вкуснее блюдо. Выбирая помидоры, приобретайте крупные мясистые, но не переспелые овощи. Отдавайте предпочтение кабачкам и цукини среднего размера, с мягкой шкуркой. Болгарский перец лучше брать с гладкой кожурой без морщинок и царапин. Грибы выбирайте с крупными шляпками однородного цвета.

Советуем приобретать овощи, которые выросли непосредственно в вашей области, вы будете уверены в том, что плоды свежие и не подвергались дополнительной химической обработке при долгих транспортировках.


Овощи гриль: полезно и вкусно

Многие из вас могут подумать, что приготовление на гриле, как и жарка, отнимает у продуктов все полезные свойства. Спешим развеять этот миф. На самом деле, запекание на мангале или решетке наиболее щадящий способ тепловой обработки овощей. Все витамины и полезные микроэлементы сохраняются в плодах, приготовленных на гриле. К тому же, при приготовлении используется минимальное количество подсолнечного масла или не используется вовсе. Поэтому такое блюдо не несет негативного влияния ни здоровью, ни фигуре.

Кроме того, овощи, приготовленные на огне, могут стать как вкусным гарниром, так и самостоятельным блюдом. Они особенно придутся по вкусу вегетарианцам или людям, которые решили отказаться от приема мясных блюд. Таким образом, овощи гриль становятся универсальным блюдом, которое поможет вам учесть вкусы всех гостей одновременно и привлечь к столу тех, кто редко приходит на пикники с мясными угощениями.



Как готовить овощи на гриле: подготовительный этап

Независимо от того, какие овощи вы собираетесь готовить и по какому рецепту, первое, что необходимо выполнить - это предварительная подготовка плодов:

  • Тщательно промойте каждый из овощей под проточной водой.
  • Вытрите насухо бумажными полотенцами.
  • Удалите плодоножки и другие элементы роста.
  • Нарежьте овощи пластинками или кружочками или оставьте целиком, исходя из особенностей выбранного рецепта.

Особое внимание уделяйте последнему пункту. Так как не все плоды подходят для нарезания - они могут потерять свой сок, который так важен для запекания. Так, например, запекайте томаты целиком, не вырезая место плодоножки. Это позволит ему остаться сочным во время приготовления. Кабачки и баклажаны, напротив, советуем нарезать на колечки или пластинки среднего размера. Так овощи равномерно прожарятся и не сгорят.

Отдельным этапом можно выделить маринад для овощей. Здесь вы вправе сами выбирать готовить блюдо в собственном соку или разнообразить вкус добавлением заправки. К тому же, выбирая второй вариант, вы можете самостоятельно придумать свой собственный рецепт маринада или составить его из тех, которые мы вам расскажем. Выбор за вами!


Мариновать или не мариновать - вот в чем вопрос

Если вы хотите максимально сохранить естественный вкус овощей и не использовать дополнительные ингредиенты, мы все же советуем вам добавить к плодам соль и перец. Это поможет максимально раскрыть вкус приготовленного блюда, и в то же время не перебить его вкусами других продуктов.

С поиском собственного варианта маринада можно экспериментировать бесконечно. Добавлять пряные травы, различные приправы, нотки кислинки, благодаря соку лимона или солноты при помощи соевого соуса. Здесь вы можете почувствовать себя настоящим шеф-поваром и придумать свой индивидуальный рецепт. А для того, чтобы вам было от чего отталкиваться, при составлении собственного шедевра, расскажем несколько готовых рецептов маринада для овощей гриль.

  • Острый, но сладкий

В глубокой посуде смешиваем 3 столовые ложки подсолнечного масла, такое же количество апельсинового сока, 1 чайную ложку жидкого меда, четверть чайной ложки молотого перца чили, 1 зубчик мелко измельченного чеснока. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и даем настояться 10 минут.

  • Лимонный с чесноком

Нам понадобится сок и цедра лимона (1 шт.), 2 ст. ложки оливкового масла, 4 зубчика измельченного или выдавленного через пресс чеснока. Смешиваем все продукты, оставляем на 5 минут. Сбрызгиваем получившейся смесью овощи при жарке.

  • Томатный

Для маринада нам необходимо смешать 3 ст. л. подсолнечного масла, 1 ч. л. паприки (сладкой), сок лайма (2 шт.), 2 ст. л. воды, 2 ст. л. измельченной кинзы, 2 ст. л. томатной пасты или 2 небольших протертых помидора, 2 ч. л. жидкого меда, четверть чайной ложки измельченного тмина.

  • С базиликом и горчицей

Смешиваем 3 ст. л. оливкового масла, сок половинки лимона, 2 ст. л. воды, 1 ч. л. горчицы (сладкой), 2 измельченных зубчика чеснока, мелко порубленный базилик (3 веточки), соль, перец.

  • На йогурте

Для маринада смешиваем 250 мл белого йогурта, 2 ст. л. воды, по 1 ч. л. корицы, гвоздики, кардамона, сухого перемолотого чеснока и имбиря, а также мелко порубленные листья с 3-х веточек кинзы или петрушки.

  • На соевом соусе

5 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. винного уксуса (красного), 1 ч. л. коричневого сахара, сок половины лимона. Все ингредиенты перемешиваем и оставляем на 10 минут.



Технология запекания

Поистине универсальным продуктом являются овощи гриль, их можно запечь на мангале, на решетке или даже на сковороде. Мы советуем готовить плоды на профессиональном , так вы почувствуете себя настоящим шеф-поваром и станете королем барбекю. Гарантируем, что в день ваших пикников на вкусные дымчатые ароматы сбегутся все соседи.

Более того, витаминное барбекю можно не только приготовить на различном кухонном инвентаре, но и сделать его собственным блюдом, гарниром, составить салат и даже приготовить пиццу. Да, действительно, из обычных помидоров и кабачков можно сотворить шедевры искусства кулинарии. В любом случае, их необходимо сначала приготовить.

С первым подготовительным этапом вы ознакомились выше. Теперь, когда плоды тщательно промыты и очищены от плодоножек приступаем к нарезке.



  • Нарезка

Итак, если вы хотите запеченные овощи использовать как ингредиент для составного блюда, например, соте или рататуй, то нарежьте плоды на мелкие ломтики. Но помните, не стоит измельчать помидоры, чтобы не потерять их сок. Если в вашем рецепте находятся томаты, советуем приобрести сорт черри. Тем самым вы сразу необходимый размер, и вам не придется их разрезать.

Если витаминное барбекю планируется как отдельное блюдо или гарнир, то не стоит особенно измельчать продукты при нарезке. Сделайте небольшие кусочки, которые было бы удобно цеплять вилкой.

  • Мариновка

В зависимости от выбранного рецепта, замаринуйте овощи или оставьте их без маринада. В любом случае вкус будет отменным. Плоды без дополнительной обработки можно в процессе жарки сбрызнуть лимонным соком или оливковым маслом, для полноценного раскрытия вкуса и приятного аромата.

  • Запекание

Выбираем способ жарки. Аккуратно нанизываем плоды на шпажки или укладываем их на решетку. Если выбрали второй вариант, то предварительно смажьте решетку небольшим количеством подсолнечного масла. Это позволит избежать проблемы прилипания продуктов к металлу.

  • Равномерная прожарка всех сторон

Для того, чтобы получить равномерно прожаренные продукты их необходимо регулярно переворачивать. Помним о том, что у каждого плода свое время готовности. Сначала снимайте с огня помидоры, репчатый лук, шампиньоны, а затем уже болгарский перец, баклажаны и кабачки. Приготовление овощей не занимает большого количества времени - вам понадобиться не более 15 минут.

  • Проверка готовности

Для того, чтобы узнать готово ли ваше блюдо, аккуратно проткните вилочкой плод. Он должен быть мягким, но не совсем ватным. Если при жарке лопнула кожура, то это говорит о готовности блюда, и через минутку его можно снимать с огня. Для полного приготовления, овощи необходимо после гриля положить в глубокую посуду или кастрюлю и накрыть крышкой. Так блюдо немного потомится и дойдет до необходимой кондиции.

Теперь вам остается только подать блюдо к столу и принимать восторженную похвалу от гостей. Экспериментируйте, ориентируйтесь на фото рецептов приготовления овощей гриль на мангале или решетке или создавайте собственное блюдо методом проб и ошибок. Гарантируем вы найдете свой фирменный и оригинальный вариант витаминного барбекю.



error: