Правильное питание без ущерба бюджету: советы по экономии на продуктах. Как сделать правильное питание бюджетным

Существует стереотип, что похудение возможно только с дорогими и экзотическими продуктами. Но это не так. Диета, дешевая и простая, вовсе не миф. Есть вполне доступные продукты, которые помогут избавиться от лишнего веса и сохранить бюджет.

Тонкости правильной диеты

Важные составляющие похудения - это правильное питание, физические нагрузки и хороший сон. Без них эффективно сбросить вес просто не получится. В рацион обязательно должны входить супы, каши, свежие и сушеные фрукты, сырые и тушеные овощи, орехи, мясо и молочная продукция. Диета не должна доставлять дискомфорта, а человек должен оставаться в хорошем настроении. За основу лучше брать которое не строится на лишениях.

Так, простая диета может включать курицу, говядину, рыбу, морепродукты, разнообразные фрукты, овощи, зелень, бездрожжевой хлеб, травяные соки и смузи. При активном образе жизни в рацион стоит добавлять легкоусвояемые продукты - это кефир, бананы и горький шоколад.

Простые правила стройности

1. Соблюдать расписание . Кушать необходимо в одно и то же время, чтобы усваивались витамины и был хороший обмен веществ. Завтракать лучше до 9 утра, обедать - до 2 дня, а ужинать - не позже 7 вечера.

2. Правильно принимать пищу. Чувство сытости наступает лишь через 20 минут, поэтому из-за стола рекомендуется выходить слегка голодным, а не объевшимся до отвала. Пищу следует тщательно пережевывать и не торопиться, чтобы еда не попадала в желудок крупными кусками.

3. Не перекусывать конфетами, печеньем или пирожными. Дешевая диета для похудения такие продукты не предполагает. Лучше их заменить яблоками или сухофруктами, на крайний случай - долькой горького шоколада.

Несомненно, также стоит взять за правило пешие прогулки, катание на велосипеде, роликах, коньках, лыжах и сон не меньше семи часов.

Недорогие продукты

Правильно сбалансировать рацион и сбросить лишние килограммы помогут:

  • овощи и фрукты. Выбирать лучше только местные и сезонные, поскольку они будут дешевле. Например, это яблоки, бананы, апельсины, капуста, морковь, свекла, кабачки. Очень выгодно сделать заготовки на зиму в виде солений и компотов;
  • ягоды. В идеале лучше использовать не покупные, а те, которые есть в саду. Клубника, вишня, малина, черника, слива очень полезны и прекрасно хранятся в морозилке;
  • курица. Прекрасно заменяет дорогую индейку. Она довольно диетическая и продается повсеместно. С курицей любая диета дешевая и эффективная;
  • говядина. В некоторых регионах стоит дешевле свинины, которая к тому же намного жирнее;
  • рыба. Очень полезна для здоровья. Недорого стоит хек, путассу, треска, скумбрия, мойва и минтай. Только готовить их нужно исключительно на пару;
  • креветки. Лучше покупать в панцире, поскольку очищенные стоят дорого;
  • грецкие орехи. Прекрасная альтернатива недешевым заморским вариантам;
  • мюсли. Приготовленные своими руками из геркулеса и фруктов, получаются не такими дорогими, как уже готовый продукт.



На чем не экономить?

Конечно, диета из дешевых продуктов куда заманчивее. Но в некоторых случаях не стоит жалеть денег.

  • Бурый рис. Он дороже, но и значительно полезнее обычного.
  • Оливковое масло. Также принесет больше пользы и меньше калорий.
  • Сыр. В диетических меню этот продукт, скорее, является деликатесом и используется крайне редко. Но если уж покупать сыр, то только маленький кусочек дорогого, поскольку дешевые сорта менее качественные.

Похудеть и не потратиться

Пожалуй, всем девушкам известно, что мгновенно сбросить вес можно только голоданием. Самая дешевая диета для быстрого похудения - это питьевая. Она предполагает отказ от еды и употребление одной жидкости в течение дня. Это может быть обычная вода, минералка, чай, кофе, травы или кефир. Желудок постоянно будет заполнен жидкостью, поэтому чувства голода быть не должно. Однако не многие девушки выдерживают такой жесткий режим, хотя это и экономно. В исключительных случаях к питьевой диете добавляют рис, картошку или фрукты.

Грамотная диета

Диетологи рекомендуют не сбрасывать вес с помощью голодания, а придерживаться сбалансированного питания. Этот вариант похудения рассчитан на 10 дней и состоит из самых простых доступных продуктов. Конечно, их придется готовить, но делается это просто и быстро.

Десятидневная дешевая диета для похудения хороша тем, что ее можно видоизменять и добавлять продукты по своему вкусу. Меню выглядит следующим образом:

  • на завтрак: отварное яйцо, яблоко, сок и любая молочная каша (гречневая, пшенная или овсяная);
  • на обед: бульон из рыбы или курицы с ржаным хлебом, салат с оливковым маслом и травяной чай;
  • на ужин: тушеные овощи, любое отварное мясо, салат с большим содержанием зелени.

В качестве перекуса: свежие овощи и фрукты, соки или

Таким образом можно и нужно питаться длительное время, а лучше - всю жизнь. Тело заметно станет подтянутее и стройнее, а кожа приобретет здоровый вид.

Сбрасываем вес с крупой

Еще наши бабушки знали, что крупы очень полезны и помогают стать стройной. Цены на них невысокие и практически не зависят от валютных изменений. Можно взять абсолютно любую крупу - овсяную, пшеничную, рисовую, пшенную или гречневую. Готовить их нужно на воде, без добавления масла, соли и сахара, иначе эта диета дешевая будет бессмысленной.

Очень эффективна гречка. Ее лучше не варить, а просто залить водой. На полкилограмма крупы нужно взять литр кипятка. Через пару часов каша будет готова. Этого количества вполне хватит на день. Его нужно разделить на пять-шесть порций и кушать с примерно одинаковыми интервалами. Продолжительность диеты может быть любой, но не больше двух недель. Меню иногда можно разнообразить несладким яблоком в обед и обезжиренным кефиром перед сном.

Кефир - залог стройности

Еще одна дешевая диета для похудения на неделю. Основывается на кефире, но в рацион также будут входить и другие продукты. Важно соблюдать рекомендации по питанию и не превышать порог длительности в семь дней, иначе это сильно повредит организму. В результате можно избавиться до пяти лишних килограмм.

Каждый день нужно выпивать 1,5 литра обезжиренного кефира. В будние дни в диету включаются дополнительные продукты.

Понедельник: отварной картофель (полкилограмма).

Вторник: отварное постное мясо (сто грамм).

Среда: отварная куриная грудка (сто грамм).

Четверг: отварная рыба (сто грамм).

Пятница: фрукты (полкилограмма).

Суббота и воскресенье: только кефир.

Бананово-молочный коктейль

Еще одна быстрая дешевая диета включает употребление молока и бананов. Рассчитана она всего на пять дней, за которые можно привести себя в форму. Рацион, конечно, не разнообразный, зато питательный. Не нужно тратить время и силы на приготовление блюд.

Каждый день в течение пяти суток требуется съедать шесть средних бананов и выпивать три стакана молока (обезжиренного или с минимальной жирностью). Как говорится, дешево и сердито.

Актерский режим

Эта диета простая, но требует большой силы волы. Длится строго девять дней, не больше и не меньше. Если соблюдать все рекомендации, то можно сбросить до десяти лишних килограмм.

Первые три дня: пить кефир (обезжиренный) в любом количестве.

С 4-х по 6-е сутки: кушать только куриное филе, сваренное без соли. Его также можно неограниченно.

С 7-го по 9-й день: только одни несладкие яблоки и сок из них.

Эта диета дешевая, результативная, но жесткая. Ее можно заменить более мягким вариантом, который позволит сбросить до пяти килограмм. Здесь также питаться можно в неограниченном количестве, но только рекомендованными продуктами.

Первый день. Отварной рис и томатный сок (или любой чай).

Второй день. Кефир и творог минимальной жирности.

Третий день. Отварное куриное филе (без соли) и зеленый чай.

Четвертый день. Хороший сыр и высококачественное красное вино.

Начинать эту диету лучше со среды или четверга, чтобы последний день приходился на выходной. Это при условии, что вы отдыхаете в субботу и воскресенье.

Разгрузочный день

Доктора и диетологи рекомендуют раз в неделю делать разгрузочный день. Это очень полезно, даже если нет стремления сбросить вес. Некоторые девушки в такой день пьют одну лишь воду, но это неправильный подход к похудению. Важно, чтобы в рационе при разгрузке количество углеводов приближалось к суточной норме. Составляет она около ста граммов. Такая разгрузочная простая диета может выглядеть следующим образом.

На завтрак: горсть грецких орехов и стакан кисломолочного напитка.

На обед: отварная куриная грудка (около двухсот граммов), можно добавить ложечку кисло-сладкого джема.

На полдник: два грейпфрута и три крупных яблока.

На ужин: можно кушать любые свежие овощи.

Перед сном: два отварных яйца.

Если ввести за правило разгрузочный день раз в неделю, то диета может и не понадобиться. Питайтесь правильно, занимайтесь спортом и будьте стройными!

Бюджетное похудение

В последнее время всё чаще слышу упрёки в свой адрес по поводу программ снижения веса, мол, всё это хорошо, правильно, но уж больно дорого! И в самом деле, попробуйте сейчас купить брокколи-авокадо-сельдерей или кусочек дикого лосося. Сегодня, увы, многим нашим соотечественникам приходится довольствоваться тем, что подешевле (хлеб, крупы, макароны и т.п.), вот, мол, отсюда и лишние килограммы. Смею уверять, что здоровая пища – это как раз простая натуральная, а значит, недорогая. И вполне реально питаться правильно и недорого, и при этом худеть.

Не верите? Давайте посмотрим!

Здоровое питание, как известно, основано на трех незыблемых принципах: разнообразии, сбалансированности, умеренности. Эти принципы постоянны, независимо от того, хотите вы поправиться, похудеть или же сохранить свой вес.

Разнообразие. Я уже не раз повторяла, что питание должно состоять из разной еды, и для этого вам не надо отказываться от той, к которой вы привыкли. Разнообразие не только подразумевает наличие определенного баланса, но и подстегивает ваше желание экспериментировать. Пробуйте различные комбинации продуктов: овощи, фрукты, зерновые, молочные продукты, мясо или рыба, жиры. Важно научиться правильно сочетать пищевые продукты и превращать каждый прием пищи в праздник вкуса. Когда человек постоянно ест одно и то же, в конце концов, эта пища ему приедается и начинает казаться безвкусной (это так называемое утомление вкусовых рецепторов). Поддерживая разнообразие, вы сможете избежать монотонности, а еда будет вкусной и полезной. Кроме того, в вашем ежедневном рационе обязательно должны присутствовать одно или два любимых вами лакомства, тогда вы не будете чувствовать себя обделенными.

Сбалансированность. Это значит, что набор продуктов при каждом основном приеме пищи (завтрак, обед, ужин) должен доставлять нашему организму белки, жиры, углеводы, воду и клетчатку, а также витамины и минеральные вещества в рациональном соотношении.

Умеренность состоит в том, чтобы в каждом приеме пищи было всего понемногу, что поможет не потреблять энергии больше или меньше, чем ее расходуется в процессе жизнедеятельности.

Давайте попробуем разобраться, как получить все эти необходимые вещества за «небольшие» деньги.

Около 20 лет назад американские диетологи создали пирамиду питания, в которой продукты распределены по сегментам в зависимости от их полезности. Сегодня эта пирамида питания всё больше подвергается критике диетологов из-за того, что предполагает неправильный баланс отдельных пищевых групп. Основная группа продуктов из этой пирамиды – это зерновые, те же самые

хлеб, каши и макароны, составляющие большую часть привычного для многих из нас рациона. И как же похудеть на таком питании?

Хочу сказать, что и используя в меню блюда из зерновых , можно худеть вполне бюджетно, ведь это реально, самые дешёвые продукты. Но хочу, чтобы вы запомнили: только цельнозерновые продукты (натуральные зёрна, мука из цельной пшеницы и т.д.), т.е. углеводы с низким гликемическим индексом, которые долго расщепляются в организме, поддерживая уровень сахара в крови в норме, могут стать нам помощниками на пути к стройной фигуре без больших затрат. А вот выпечка и сладости, изделия из белой рафинированной муки и сахара, которые не несут никакой пользы, кроме «пустых» калорий, да ещё и стоят обычно дороже, нужно в идеале вообще исключить из своего рациона!

Крупы называют универсальными продуктами, так как они употребляются при любых заболеваниях. Из одной крупы можно приготовить различные блюда здоровым и страдающим многими заболеваниями с учетом определенных противопоказаний. Различная кулинарная обработка круп обеспечивает либо щадящий режим пищеварительной системы или усиливает ее функцию. Крупы необходимо шире использовать для приготовления различных блюд. Признайтесь, часто ли вы едите каши - гречневую, овсяную, хлеб из муки грубого помола, макароны из пшеницы твердых сортов? Стоит 2-3 раза в неделю начинать свой день с каши: овсяной, гречневой, кукурузной.

Как сэкономить?

1. Откажитесь от готовых завтраков, мюсли, хлопьев, каш быстрого приготовления. В них содержится много сахара и зачастую – искусственных добавок. Остановите свой выбор на кашах из цельного зерна, либо сделайте «мюсли» сами: если в замоченные в воде или молоке геркулесовые хлопья добавить свежих ягод, фруктов и ложку меда, получится вкусное, полезное и недорогое блюдо.

2. Фитнес-хлеб, который стоит как минимум втрое дороже простого ржаного хлеба или хлеба с отрубями, фактически тот же обычный хлеб, только с добавлением сухофруктов, семечек и орехов.

3. Попробуйте печь хлеб самостоятельно, так вы не только сэкономите, но и чётко будете знать, что в этом хлебе!

На чём экономить не стоит?

1.Бурый рис дороже шлифованного, но гораздо полезнее.

2. Точно так же макароны из твёрдых сортов пшеницы дороже обычных (а тем более быстрого приготовления!), но гораздо вкуснее и «безопаснее» для вашей фигуры!


Вторая группа продуктов – овощи и фрукты . Скоро лето, а потому овощи (в виде салатов, овощного рагу, овощных котлет и оладий) – могут стать основой вашего питания. Вариантов блюд из круп и овощей и их сочетания – сотни. Распространенное утверждение о том, что овощи и фрукты существенно удорожают питание, можно подвергнуть критике. Во-первых, в последнее время диетологи настоятельно рекомендуют сократить долю фруктов в рационе (они содержат слишком много сахара), увеличив при этом долю овощей. Во-вторых, местные яблоки, сливы, огурцы, кабачки, капуста, морковь, свекла, зелень содержат значительно больше витаминов и микроэлементов, чем привезенные издалека экзотические фрукты и овощи. А зимой квашенная капуста, солёные огурцы и помидоры, мочёные яблоки, сухофрукты и другие домашние заготовки не только полезны, но и значительно удешевляют рацион любой семьи!

Как сэкономить?

1. Зимой и ранней весной ежедневно на столе должна быть квашеная капуста – чемпион по содержанию витаминов.

2. Выбирайте местные фрукты и овощи – они полезнее и дешевле.

3. Летом постарайтесь заготовить себе на зиму мороженых, сушёных, консервированных овощей и фруктов, что позволит значительно удешевить ваш рацион.

4. Поздней осенью, зимой и ранней весной покупайте замороженные овощи, если летом не запасли сами. Современная технология замораживания такова, что в них сохраняется большинство витаминов и минералов.

На чём экономить не стоит?

1. Лимоны и грейпфруты. Это, пожалуй, немногие «экзоты», которые стоит включать в свой рацион, тем более, зимой и весной.

Молочные продукты. Самые полезные в этой группе, как раз, самые простые продукты - натуральные, нежирные (но не обезжиренные!), без

вкусовых добавок и наполнителей - молоко и кисломолочные: кефир, простокваша, ряженка, творог, сметана, брынза, которые поддерживают стабильный состав микрофлоры кишечника, что, в свою очередь, поддерживает иммунитет и благотворно влияет на жировой и углеводный обмен. А вот всевозможные творожки, пасты, сырки, йогуртовые продукты, сливочные пудинги, а также мороженое скорее стоит отнести к категории «десерты». Место им – на витрине, пусть там и остаются. Что касается сыра, то это концентрированный высококалорийный продукт, и не стоит им злоупотреблять. Достаточно съедать 30–50 г 3–4 раза в неделю. Таким образом, для ежедневного употребления рекомендуются самые доступные по цене продукты.

Где же экономия?

1. Покупайте пастеризованное молоко с содержанием жира 2,5% - 3,2% в мягких или картонных пакетах со сроком годности не более семи дней. Такое молоко можно прокипятить и хранить в холодильнике. Оно дешевле стерилизованного молока с полугодовым сроком годности, которое с большой натяжкой может называться натуральным молоком.

2. Отдайте предпочтение самому обычному кефиру, простокваше и ряженке также с коротким сроком хранения. Откажитесь от питьевых йогуртов с фруктовыми наполнителями, по пищевой ценности они уступают обычному кефиру, кроме того, в них полным-полно сахара и искусственных добавок.

3. Покупайте сметану жирностью 15%, творог – до 9%, молоко – до 3,2%. Такие продукты всегда дешевле, и, безусловно, полезнее!

4. Купите йогуртницу и закваски, делайте сами йогурт, кефир, ацидофилин и другие кисломолочные продукты из пастеризованного или топлёного молока. Так вы получите свежий, «живой» продукт, без добавок! И значительно дешевле.

На чём экономить не стоит?

1. Если вы гурман и жить не можете без сыра, не экономьте, но помните, что сыр – это деликатес, не зря ведь французы едят его на десерт! Вот и дегустируйте разные сорта, но не более, чем по 30 грамм, пару раз в неделю. Помните о том, что сыр – это всё-таки продукт с высоким содержанием жира.

2. Не покупайте молочные продукты, содержащие растительные добавки (сою, пальмовое масло и т.п.), хотя они и дешевле.



Белковые продукты.
Вот мы и подошли к самой дорогостоящей группе продуктов - это мясо, рыба, морепродукты, птица, яйца, орехи и бобовые. Однако, если следовать принципам здорового питания, и здесь вполне возможно обходиться без чрезмерных расходов. Мало того, что, каждый из этих продуктов не стоит употреблять ежедневно (вполне достаточно одной порции мяса и по одной-две порции птицы, рыбы и морепродуктов в неделю), но и стоит учитывать, что порция мяса, птицы и рыбы должна весить около 100 г, понятно, что и эта статья питания окажется не слишком разорительной. Что касается яиц, то диетологи рекомендуют съедать 3–5 штук в неделю.

Где же экономия?

1. Готовьте блюда из фасоли, гороха или чечевицы – это не только удешевит рацион, но и принесёт несомненную пользу!

2. Сведите к минимуму или вовсе откажитесь от колбасных и других переработанных мясных изделий. В них помимо мяса содержатся растительный белок, крахмал, жиры и искусственные добавки, по содержанию холестерина эти продукты – лидеры. Тем более что приличная вареная колбаса стоит почти в 2 раза дороже того же куриного филе.

3. Морепродукты покупайте замороженные и готовьте их сами, только предварительно убедитесь, что они не замораживались повторно, иначе платить вам придётся не за морепродукты, а за лёд по цене морского деликатеса.

4. Покупайте треску, хек, судак, сельдь – по содержанию белка они не уступают более дорогой рыбе.

На чём экономить не стоит?

1. Отдавайте предпочтение охлажденному отечественному мясу и птице без костей.

2. Покупайте филе птицы, а не окорочка, в которых много жира.

3. Как минимум два раза в месяц готовьте красную рыбу – она содержит ценные омега-3 жирные кислоты. Вполне достаточно порции в 100 г.

4. Откажитесь от рыбных полуфабрикатов, в том числе и от крабовых палочек. В них много наполнителей и добавок, а стоят они дороже натуральных рыбы и морепродуктов.

Жиры. Масла (растительное и сливочное) также относятся к категории недешевых продуктов. Однако даже в пирамиде питания они

располагаются в самом узком сегменте, а значит, рекомендуются в незначительных количествах. Растительное масло необходимо включать в рацион ежедневно. Лучше всего заправлять им салаты – одной-двух столовых ложек достаточно. Так что вполне можно позволить себе и дорогое оливковое масло и хорошее подсолнечное (только не рафинированное!) Употребление сливочного масла без ущерба для здоровья можно свести к минимуму – 5-10 г в сутки вполне достаточно: животные жиры организм и так получает из мясных и молочных продуктов.

Где же экономия?

1. Сократите до минимума в своем рационе жареные блюда. Мясо, рыбу и птицу варите или готовьте в духовке или на гриле. При нагревании растительного масла в нем образуются канцерогенные вещества.

На чём экономить не стоит?

1. Используйте для заправки салатов хорошее подсолнечное, льняное или оливковое масло первого холодного отжима. Но помните, что в одной столовой ложке любого растительного масла содержится около 17 г жира и 170 ккал! Поэтому, употребляйте его умеренно!

2. Покупайте натуральное сливочное масло. Внимательно читайте этикетки: в нем не должно быть растительных добавок. Единственный ингредиент сливочного масла – сливки, % жирности масла должен быть не менее 82!

3. Жарьте только на оливковом масле или – реже – на свином сале. При нагревании этих продуктов не образуются канцерогенные вещества.

4. Используйте масло однократно.

5. Купите хорошую сковороду с покрытием, пароварку или аэрогриль, которые позволяют вообще не использовать жир или использовать его в

минимальном количестве.

Ещё несколько статей экономии - сладости и напитки . Понятное дело, что в процессе похудения первое, что нужно сократить, а в идеале - вообще вычеркнуть из своего рациона - это всевозможные пирожные, тортики, печенья, булки-плюшки, содержащие транс-жиры, рафинированную муку и сахар, наполнители, ароматизаторы и красители, то есть «пустые» калории. Вот вам и значительная экономия! Куда лучше эти средства направить на фрукты, например.

То же самое касается напитков. Забудьте о сладких газировках, пакетированных соках, всевозможных «коктейлях», в том числе и алкогольных. Научитесь не только утолять жажду простой питьевой водой, но и пить её около 2- 2,5 литров в день.

Забудьте о растворимой «бурде» с гордым названием «кофе», в пластиковых стаканчиках из автоматов и «мусорном» чае в пакетиках. Не тратьте на это деньги - ни пользы, ни удовольствия от этого вы не получите.

На чём экономить не стоит?

1. Во всех своих программах я рекомендую 10% дневного рациона (а это порядка 150-180 ккал) выделять на «удовольствия», и если вам всё же хочется сладкого, купите хороший чёрный шоколад, лучше всего без добавок в виде орехов-изюма-цукатов, и насладитесь небольшим кусочкам полезной и вкусной сладости.

2. Купите немного хорошего кофе в зёрнах и чая на развес. Согласитесь, лучше один раз выпить чашечку ароматного кофе или чая, чем вливать в себя тонны подозрительной жидкости.

Думаю, вполне доступно и сытно! Убедила я вас, что питаться правильно, здоровой и полезной пищей, совсем не «накладно» - ни для кошелька, ни для фигуры!

В среднестатистической семье еда, как правило, - солидная статья расходов. Это вполне понятно. Кто ж не любит вкусно покушать? Однако зачастую бывает обидно, когда подсчитываешь семейный бюджет в конце месяца и вдруг осознаешь, сколько денег было просто-напросто съедено. А ведь можно было на эти деньги купить билеты в Париж, обновить гардероб или устроить ребенку грандиозный день рождения с клоунами. Однако переходить на макароны с сосисками и покупные пельмени тоже не хочется. Как же быть? Существуют разные хитрости, как можно питаться вкусно и при этом совсем недорого.

Фото: Shutterstock.com

Проще всего сэкономить, готовя из недорогих продуктов. Необязательно это должны быть дешевые сосиски. Взять, к примеру, субпродукты. Они круглый год стоят совсем недорого, а приготовить из них можно очень много вкусных блюд. Паштет из куриной печени, печеночные оладьи и суфле, салаты и шашлычки с куриными сердечками, пирожки и жаркое с потрохами и многое другое.

Другой недорогой вариант - курица. Ее мясо вкусное, питательное и полезное, а стоит она на порядок меньше говядины, свинины и другой птицы. Кстати, если покупать тушку целиком, она обойдется в два раза дешевле филе. Курицу можно запечь целиком, мясо использовать для горячего блюда, а оставшиеся кости еще немного подпечь в духовке и сварить из них вкусный бульон.

Отличные бюджетные продукты - разнообразные крупы. Из них можно приготовить огромное количество блюд. Например, пшенка - это не только ингредиент для сладкой каши. Из этой крупы получается очень вкусный гарнир к мясу и рыбе, супы, салаты, самостоятельные горячие блюда - например, «пшенотто» (ризотто с пшеном вместо риса).

Не стоит забывать и о замороженных продуктах. Ягоды, например, великолепно подойдут для пирогов и другой выпечки, а из овощей можно приготовить гарниры или супы. Что касается морепродуктов, то не стоит покупать готовые замороженные морские коктейли. В них, как правило, слишком много льда и отходов. Лучше покупать замороженные морепродукты отдельно. Самый недорогой морской вариант - кальмары.

Андрей Бова, бренд-шеф ресторанов домашней кухни «Дед Пихто»:

Самый удобный, вкусный и полезный способ сэкономить на еде – покупать сезонные продукты. Например, цукини или помидоры зимой и весной стоят дорого, тогда как в конце лета и осенью эти продукты можно купить практически за копейки. Другой вариант – готовить из одного продукта сразу несколько блюд. Скажем, баранья нога стоит дешевле простого куска мяса, приготовить же из нее можно сразу и первое, и второе. Из кости сварить бульон для супа харчо, а мясо оставить на плов. Не забывайте о крупах. Они недорогие, вкусные и очень полезные. Вместо привычного риса приготовьте что-нибудь интересное из перловки или незаслуженно забытой пшенки. Для того чтобы творить на кухне, необязательно иметь под ругой фуа-гра и красную икру. Если проявить немного фантазии и готовить с хорошим настроением, даже из недорогих продуктов можно сделать великолепные кулинарные шедевры.

Паштет из куриной печени «от мамы Веры»


Фото: / Сергей Слепков

На 10 порций:
Печень куриная - 1 кг
Лук репчатый - 250 г
Масло сливочное - 150 г
Сливки 33%-ной жирности - 200 г
Яйца - 3 шт.
Растительное масло - 2 ст. л.

1. Сливочное масло оставь при комнатной температуре до размягчения.
2. Яйца свари вкрутую, остуди, очисти от скорлупы.
3. Печень хорошо промой в холодной воде и просуши.
4. Репчатый лук почисти, нарежь кубиком и обжарь на растительном масле до золотистого цвета. Добавь к луку печень и обжаривай вместе до полного испарения жидкости. Посоли, поперчи и добавь сахар по вкусу.
5. Переложи обжаренную с луком печень в блендер. Добавь размягченное сливочное масло, яйцо, сливки и измельчи все до однородной массы.
6. Готовый паштет переложи в кастрюлю и прогрей. По необходимости добавь специи по вкусу. Готовый паштет охлади и подавай с теплыми тостами и острым брусничным вареньем.

Кальмары-гриль с картофельным хворостом и перечным соусом


Фото: / Сергей Слепков

На 5 порций:
Кальмары - 1 кг
Картофель очищенный - 500 г
Мука - 80 г
Лимоны - 2 шт.
Помидоры - 5 шт.
Оливковое масло - 1,5 ст. л.
Растительное масло - 10 ст. л.
Соль, сахар и перец - по вкусу
Для соуса
Паста из красного перца - 20 г
Мед - 4 ст. л.
Оливковое масло - 3-4 ст. л.
Соевый соус - 2 ст. л.
1. Кальмары хорошо промой в холодной воде и очисти от пленки и хрящей. Подготовленные кальмары замаринуй в цедре двух лимонов, оливковом масле с солью, перцем и сахаром на 30 минут.
2. Для хвороста картофель нарежь тонкой соломкой, промой в холодной воде и обсуши. Затем картофель обваляй в муке и обжарь на растительном масле до золотистой корочки. Переложи на салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла, и посоли по вкусу.
3. Для соуса смешай все ингредиенты в блендере до однородного состояния.
4. Маринованные кальмары обжарь на сковороде-гриль без добавления масла.
5. Подавай кальмары с картофельным хворостом, перечным соусом и нарезанными помидорами.

Вареники с вишней


Фото: / Сергей Слепков

На 10 порций:
Для теста:
Мука - 1 кг
Яйца - 7 шт.
Соль - 1,5 ч. л.
Молоко - 500 мл
Для начинки:
Вишня замороженная - 2 кг
Ванильный сахар - 2 ст. л.
1. Муку просей через сито и замеси тесто из всех ингредиентов. Поставь тесто в холодильник на 1 час. Затем раскатай, вырежи круглой формой заготовки под вареники.
2. Для начинки: разморозь вишню и слей лишнюю жидкость. Перемешай вишню с ванильным сахаром.
3. Налепи вареники, поместив на одну половину кружка из теста вишню, а затем слепив края.
4. Готовые вареники присыпь мукой и поставь в морозилку на 30 минут. После того как вареники охладились, отвари их в подсоленной воде. Разложи по тарелкам и добавь сливочного масла.
5. Подавай вареники с вареньем и сметаной.

Суп харчо из баранины


Фото: / Сергей Слепков

На 10 порций:
Баранья нога - 1,5 кг
Лук репчатый - 1 кг
Рис - 200 г
Помидоры - 600 г
Томатная паста - 300 г
Растительное масло - 4 ст. л.
Аджика - 1 ст. л.
Ткемали - 4 ст. л.
Зира - 10 г
Хмели-сунели - 10 г
Чеснок - 3 зубчика
Кинза - 1 большой пучок
Соль, сахар и черный перец - по вкусу
1. Из баранины свари бульон и процеди его через сито. Отварное мясо отложи и нарежь на небольшие кусочки.
2. Репчатый лук почисти, нарежь соломкой и обжарь на растительном масле с томатной пастой.
3. Поставь бульон на плиту. Когда он закипит, добавь лук, обжаренный с томатной пастой, и рис. Как только рис сварится до полуготовности, добавь в суп ткемали, аджику, зиру, хмели-сунели и нарезанные средним кубиком помидоры и мясо.
4. Дай супу закипеть. После это добавь мелко нарезанные чеснок с кинзой и специи по вкусу.
5. Подавай суп харчо со сметаной (или мацони) и красным луком.

Рецепты: Андрей Бова, бренд-шеф ресторанов домашней кухни

Преимущества здорового питания неоспоримы. Но, к сожалению, такая диета может быть не по карману. Если только не следовать этим советам.

Прежде чем начать обучение премудростям , давайте узнаем или повторим, каких правил нужно придерживаться для того, чтобы это питание было действительно здоровым.

Сведите употребление сильно обработанной и (junk food) до минимума.

Будьте в курсе того, сколько калорий вы употребляете. Конечно, не нужно стараться считать каждую калорию, однако 300 «рыбных» или «салатных» калорий и 300 «шоколадных» - разные вещи.

Пейте много воды.

Ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием рафинированного сахара и насыщенных жиров. Трансжиры нужно исключить полностью, а рафинированный сахар заменить, к примеру, коричневым тростниковым.

Придерживайтесь сбалансированной диеты. Организм должен получать все разнообразие витаминов и микроэлементов. Особенно налегайте на злаки, овощи и фрукты.

Общее представление о правилах здорового питания получили? В принципе, ничего нового-то и не сказано – все то же самое можно найти в журналах и посмотреть по телевизору, а вот заставить себя не есть гамбургеры и шоколадки, ой, как сложно:). Некоторые так и говорят: «Ну, давай теперь еще и в пароварке все готовить!»… «Почему бы и нет?», - отвечаю я. Ок, теперь давайте займемся бюджетом.

Совет первый. Планируйте свое питание

Планируйте свои завтраки, обеды и ужины заранее. Да-да, составляйте меню как в столовой или кафе. Это поможет вам купить правильные продукты в супермаркете. Еще остался вопрос «зачем»? Тогда вспомните, сколько раз вы, открывая холодильник, спрашивали саму себя: «Зачем мы все это купили? Ведь теперь придется все съесть!» И даже если сила воли возобладает над приступом обжорства, сколько продуктов вы потом просто выбросите? Не жалко денег?

Четкий план или список также помогут вам купить только те продукты, которые можно приготовить самостоятельно. Никаких субпродуктов и прочей ерунды типа «разогрей и съешь». Все это удобно конечно, но вредно не только для талии, но и для здоровья.

Совет второй. Замороженное против свежего

Замороженные фрукты и овощи, как правило, дешевле свежих аналогов. И, вопреки распространенному мнению, при заморозке не теряют своих замечательных свойств. Кроме того, хранить их можно долго, поэтому потратить деньги и выбросить, потому что испортилось, у вас не получится. Экономия.

Совет третий. Выбрасывайте соль

Питание с высоким содержанием натрия может привести к огромным проблемам со здоровьем в будущем. Не покупайте продукты быстрого приготовления, откажитесь от майонеза, кетчупа, горчицы, сложных приправ типа огуречного релиша, а дома старайтесь готовить с минимальным количеством соли. Уже думаете, сколько сэкономите на банке соли? Рублей сто… в год. А вот на здоровье экономить не надо.

Совет четвертый. Дополняшки

Готовьте побольше за один раз и замораживайте. Завтра, когда придете с работы, нужно будет только разогреть. Экономия в том, что ресторан быстрого обслуживания и junk food останутся без вашего внимания, а 200-300 рублей будут потрачены на что-то более полезное.

Совет пятый. Заведите огород

Как бы вы сейчас ни смеялись, но в Европе небольшой огород в палисадничке считается скорее модным явлением (трендом, если хотите), чем позорным. Европейцы и американцы просто помешаны на здоровом образе жизни, поэтому стараются вырастить в своем огородике экологически чистые фрукты и овощи. Интересная тенденция – мы от земли бежим, а они к ней возвращаются. Короче, если у вас есть бабушка с дачей и огородом – прекрасно, просто наведывайтесь к ней летом и осенью чуть чаще, чем обычно, и старайтесь помочь что-то вырастить. Если нет – подоконник на кухне ваш лучший друг, насколько прекрасные лимоны и томаты здесь могут вызревать, вы даже не представляете. Ну, а экономия, конечно, в том, что картошку и огурцы какое-то время можно не покупать. Хотя возни с ними… о, да. Зато нервы успокаивает.

Совет шестой. Ищите и находите дешевле

Простой пример. Рядом с моим домом есть магазин. Он очень удобно расположен и в нем богатый ассортимент продуктов. Я привыкла покупать там свой любимый био-овсяный напиток. И так бы и продолжалось дальше, если бы я не сравнила (что сейчас для нас, торопыжек, большая редкость) цену на него в этом и другом магазине. Цена (вы только вдумайтесь) была завышена в 2 (!) раза. Я готова понять 10-20%, но такое соотношение понять не готова, как не готова и делать расчет потребительского кредита на продукты:). Я лучше дам крюк на машине и куплю дешевле, чем отдавать в два раза больше денег - просто потому, что так захотелось менеджменту и директору магазина. Я не скупердяй, но и не транжира, поэтому мне так проще. Еще советов?

1. Покупайте оптом (мы всей семьей выпиваем этой «овсянки» столько, что берем сразу коробки две-три на неделю).
2. Если тушите мясо, покупайте более дешевые сорта.
3. Если едите вне дома, съешьте половину блюда, а остальное попросите завернуть с собой и перекусите чуть позже. (Опять приступ хохота? В Европе так и делают, ибо порции слоновьего размера за один присест не может съесть ни один нормальный человек. Заворачивают, уносят, доедают дома.)
4. Не покупайте нарезки (овощи, сыры, буженина). Нарезать можно и дома, а не платить наценку за эту услугу.

Это всего лишь несколько советов, как сэкономить на здоровом питании. На самом деле, их может быть в сто раз больше, и вы можете выдавать такие советы порциями сами. Но, в первую очередь, вам придется поменять отношение даже не к еде, а к себе. Ведь на собственном здоровье экономить точно не нужно.

При помощи этой диеты можно избавиться от 3—5 килограммов за 10 дней, при этом ингредиенты диеты легкодоступны и недороги, поэтому такую диету можно позволить себе даже во время личного финансового кризиса.

Основные принципы диеты таковы:

Белки — жизненно важные элементы, которые обязательно должны поступать в организм. Намного лучше и дешевле один-два раза в неделю позволять себе кусок мяса, чем каждый день тратиться на ’синтетическую’ колбасу. Кроме мяса, не стоит забывать и о других недорогих продуктах, содержащих белок: яйцах, твороге, бобовых.

Не следует смешивать в одной трапезе белки и жиры. Даже в яйце достаточно собственного жира, поэтому жарить его на сливочном масле не стоит.

Сочетать можно только углеводные продукты (зерновые, овощи, фрукты) и дополнять такое блюдо лишь одним белковым продуктом.

Допустимые послабления

Если хочется сладкого, разрешается съесть столовую ложку меда, дольку шоколада, три штучки кураги или один чернослив.

Нет нужды полностью исключать алкоголь из рациона. Один бокал вина или кружка пива в три дня не принесут вреда.

Блюда солить нежелательно, но зато разрешено приправлять небольшим количеством соевого соуса.

Нужно точно соблюдать:

Режим питания во время начального этапа можно установить по своему усмотрению, но помните: последний прием пищи должен

быть не позднее 20.00.

Необходимо пить чистую минеральную без газа или фильтрованную кипяченую воду (полтора-два литра в день). А вот употребление чая или кофе (без молока и сахара) лучше ограничить, не более двух чашек в сутки.

Сахар из рациона полностью исключается.

Меню этой диеты выглядит так:

1-й день

Завтрак: Перловая каша на воде без масла — 200 г

Второй завтрак: Кефир — 1 стакан

Обед:

Ужин: Вареное яйцо — 1 шт., салат из свежей капусты, морковки, лука и яблок — 200 г

2-й день

Завтрак: Рисовая каша на воде без масла — 200 г

Второй завтрак: Вареное яйцо 1 шт.

Обед: Овощной суп — 300 г, ржаной хлеб -2 ломтика

Ужин: Кефир — 1 стакан, салат из свежей капусты, лука и яблок — 200 г

3-й день

Завтрак: Вареное яйцо — 1 шт.

Второй завтрак: Кефир — 1 стакан

Обед: Овощной суп — 300 г, ржаной хлеб — 2 ломтика

Ужин: Гречневая каша на воде без масла — 200 г, салат из свежей капусты, морковки, лука и яблок — 200 г

4-й день

Завтрак: Тертое яблоко и морковь с оливковым маслом (1 ч. ложка) — 150 г

Второй завтрак: Кефир — 1 стакан

Обед: Овощной суп — 300 г, бутерброд из зернового хлеба с мягким сыром, помидором и зеленью — 1 шт.

Ужин: Грейпфрут — 1 шт., диетический творог — 150 г

5-й день

Завтрак: Тертое яблоко и морковь с оливковым маслом (1 ч. ложка) — 150 г, вареное яйцо — 1 шт.

Второй завтрак: Кефир — 1 стакан

Обед: Суп-лапша куриный — 300 г, салат из свежей капусты, моркови, лука и яблока — 200 г

Ужин: Отварное куриное филе без кожи — 150 г, ржаной хлеб — 1 ломтик, кетчуп — 1 ст. ложка

6-й день

Завтрак

Второй завтрак : Яблочный сок — 1 стакан

Обед: Легкий томатный суп — 300 г, ржаной хлеб — 2 ломтика, тушеные шампиньоны —150 г

Ужин: Гречневая каша с тушеными овощами — 200

7-й день

Завтрак: Мюсли из овсяных хлопьев с кусочками свежего банана, яблока, заправленные чайной ложкой оливкового масла — 200 г

Второй завтрак : Кефир — 1 стакан

Обед: Рыба в сливочном соусе — 250 г, ржаной хлеб — 1 ломтик

Ужин: Филе слабосоленой сельди — 150 г, отварной картофель в мундире —150 г

8-й день

Завтрак : Тертое яблоко и морковь с оливковым маслом (1 ч. ложка) — 200 г

Второй завтрак: Яблочный сок — 1 стакан

Обед : Легкий томатный суп — 300 г, бутерброд из зернового хлеба с мягким сыром, помидором и зеленью — 1 шт.

Ужин : Тертая свекла с растительным маслом и орехами (50 г) — 250 г, хлеб — 2 ломтика

9-й день

Завтрак : Мюсли из овсяных хлопьев с кусочками свежего банана, яблока, заправленные чайной ложкой оливкового масла — 200 г

Второй завтрак: Кефир — 1 стакан

Обед: Мясо с овощами на гриле — 250 г

Ужин: Запеченный картофель с растительным маслом и квашеной капустой — 250 г

10-й день

Завтрак : Тертое яблоко и морковь с оливковым маслом (1ч. ложка) — 150 г, вареное яйцо — 1 шт.

Второй завтра к: Натуральный йогурт или пудинг — 125 г

Обед : Овощной суп — 200 г, ржаной хлеб — 1 ломтик, плов с сухофруктами — 200 г

Ужин : 1 ст. ложка меда или 10—15 г горького шоколада



error: